Как посеять кочанный салат. Посев семян в открытый грунт. Смотреть что такое "Кочанный салат" в других словарях

На печать

Отправить статью

Мария Мухина 13.11.2014 | 3168

В регионе с умеренным климатом рассадный способ выращивания кочанных сортов салата предпочитают огородники, которые хотят получить урожай на 10-14 дней раньше. Узнайте, как это вырастить эту культуру самостоятельно.

Семена берут самых некапризных сортов Беттнера, 4 сезона, Парижский зеленый, Берлинский желтый, Аттракцион, Майский. Технологию применяют классическую, состоящую из 3 этапов.

Подготовка семенного материала

Перед посевом семена нужно обеззаразить. Поднос с семенами можно выставить на 2-4-дня на солнце. Потом на 20 минут семена замачивают в марганцевом (0,2 г 1%-ного раствора/10 л воды) или стрептомициновом (500 единиц/10 г воды) растворе.
Для температурной обработки подойдет и термос. Его наполняют кипятком. Ожидая, пока вода остынет до 50°С, засыпают в носок из натуральных нитей семена, зашивают или плотно завязывают его верхнюю часть.

Импровизированный пакет опускают в горячую воду на полчаса, затем погружают на 3-5 мин в холодную воду. После этого используют описанные выше растворы. В обоих случаях процедуру завершают промыванием семян 3-5 раз, просушиванием в течение 24-36 часов.

Посев семян

Стандартно работы начинают в конце марта (чтобы при посеве в открытый грунт возраст молодых растений не превышал 20-25 дней). Но в очень холодных зонах посев в защищенный грунт производят за 4-6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Дачники, которые обычно выращивают кочанный салат в небольшом количестве, семена (по 2-3 штуки) высевают в торфяные горшки диаметром 4-5 см. Зерна раскладывают, слегка присыпают черноземом, сверху несколько раз сбрызгивают водой из пульверизатора.

Огородники, которые привыкли к внушительным объемам, семена высевают семена в контейнеры размером 60х60 см, глубиной - 10-12 см. Ящики на 2/3 наполняют увлажненным составом, включая одну часть перегноя и песка, 2 части дерновой земли. Бороздки для посева делают глубиной 3-5 мм, между рядами оставляют 5 см.

Контейнеры с всходами помещают на солнечное место. Если планируют масштабное выращивание кочанного салата, дополнительно подсвечивают растения по 3 часа утром и вечером. Поливают по высыхании кома, но не реже одного раза в 2 дня, подкармливают (1,5-2 г мочевины/1 л воды) каждые 10 дней. Температурный режим соблюдают такой: 5-7 дней поддерживают температуру в 20-22°С, на две недели снижают ее до 16-17°С, оставшееся время следят, чтобы показатель составлял 20-25°С. Когда всходы вырастут до 2,5-3 см, желтоватые, тонкие ростки отщипывают.

Перевалка молодых растений

Кочанный салат можно посадить рядом с морковью, томатами или пастернаком. Перед началом работ проверяют температуру почвы. При 5°С грядки поливают горячей водой. Насколько нежным и хрустящим будет салат, во многом определяет посадка. После появления 4-5 настоящих листьев растения вынимают с большим комом земли, предварительно обильно смочив междурядья. Сажают сеянцы, держа только за ствол, так, чтобы земляной ком несколько (0,5-1 см) возвышался над лункой. Сразу удобряют компостом или перепревшим навозом (8 г/кв.м), хорошо поливают.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: юж­ная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят -5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вы­зывают гниение уже почти созрев­ших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на бога­тых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же са­мое относится к почвам, pH кото­рых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после энди­вия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в ка­честве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны та­кие культуры, после которых обра­зуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.

Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращи­вая его под стеклом или под плен­кой. Он реагирует на слишком вы­сокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщен­ность азотом может вызвать "внут­ренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из пред­назначенного азотного удобрения половину дают до посадки, осталь­ное - в начале образования коча­на. По возможности дают его в ви­де раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.

Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного - короткое время созревания, кото­рое в зависимости от времени по­сева и сорта продолжается 5-7 не­дель от начала уборки. Салат пре­восходно подходит для первого ис­пользования весной теплиц, покры­тых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начи­ная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является примене­ние на короткое время перфориро­ванной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказы­вается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его воз­можности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами ово­щей: огурцами, бобами и помидо­рами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка ко­чанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.

Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теп­лице или в теплом парнике. Пики­рованные или посаженные в горшоч­ки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует мно­го работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относит­ся только к ранней весенней по­садке под стеклом или под плен­кой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.

Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает по­лучение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.

После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать это­го. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилиро­вать), чтобы препятствовать обра­зованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образу­ются кочаны. Пока ботва не сфор­мировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образова­ния кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позд­нее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.

Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно де­лать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов - 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать за­щитными колпачками. Они способст­вуют развитию и одновременно за­щищают от птиц.

Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиня­ется, так как исключает одновре­менное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое вре­мя, поэтому его выращивание тре­бует точного планирования. Следу­ет посадить столько, сколько мож­но употребить за 10-12 дней. Что­бы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в на­чале октября) должен производить­ся 10-15 июля.

Салат кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или се­редине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом совету­ют сеять по одному зерну через 3-4 см.

1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вы­нимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует осно­вательно полить за несколько ча­сов до посадки.

Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в ко­ем случае сажать глубже, чем рас­саду. Горшочки с растениями сажа­ют на 2/3 горшочка в землю.

Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продол­жительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность от­дельных сортов к различным спосо­бам выращивания. В зависимости от этого са­лат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего исполь­зования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начи­нают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в откры­том грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сор­том для открытого грунта и летни­ми сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхот­ливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в те­чение 8-10 дней до начала цвете­ния. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листь­ях. По сравнению с зелеными сор­тами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.

Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корне­вую систему, поэтому, по сравне­нию с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сы­рых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Расте­ния под стеклом и пленкой следо­вало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просох­нуть до вечера.

После образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ран­них сортов, кочаны которых сохра­няются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать дере­вянные рамы, обтянутые пленкой.

Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать са­лату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слиш­ком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гние­ния. Сеют так же, как и обыкно­венный салат кочанный в открытом грунте.

На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкно­венного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.

Лучшее время посадки зимнего салата кочанного - первая половина октября. Сажают в борозды приблизитель­но на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бо­роздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.

В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловы­ми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его ис­пользовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.

Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результа­те чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высы­хание растений, хотя почва влаж­ная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.

В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быст­ро. Тля сосет соки листьев, нано­сит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являют­ся профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороть­ся с этой бедой.

Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

Польза салата

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.

Виды зеленого салата

Салат кочанный: выращивание

Читайте также:

Ранние салаты

Как вырастить салат

Выращивание раннего редиса

Зеленый салат – одно из самых распространенных и любимых дачниками растений. Оно неприхотливо, не требует особой, специфической заботы, урожайно и дает вкусный и полезный урожай. Пользуются популярностью листовые салаты. Но выращивать выгодно не только этот вид. Кочанные зеленые салаты заслуживают не меньшего внимания.

Зеленые салаты подразделяются на следующие основные виды: листовые и кочанные.

Виды зеленого салата

Первые имеют большие мясистые листья, собранные с маленькую розетку. Листья могут быть пузырчатыми или волнистыми в разной степени. Цвет варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого. Листовой салат склонен к стрелкованию, особенно некоторые сорта для открытого грунта.

Кочанные салаты, как ясно из названия, собирают листья в округлый объемный кочан. Первые листочки мясистые, волнистые или пузырчатые. Чем ближе к центру, тем они меньше. Цвет кочанчиков зависит от сорта и может быть светло- или темно-зеленым, центр розетки, как правило, светло-желтого оттенка.

По консистенции салат кочанный бывает:

Маслянистый имеет характерный как будто масляный налет, листья его более мягкие. При разрезе не хрустят.

Выращивание кочанных салатов

Вернуться к началу

Хрустящие кочанные салаты содержат больше жидкости, имеют более твердые листья, хрупки на излом, лучше хранятся.

Салат кочанный: выращивание

Все зеленые салаты выращиваются схожим способом. Для кочанных можно упомянуть лишь несколько особенностей. В общих же чертах агротехника такова.

В грунт кочанные салаты высаживаются прямым посевом или же посадкой через рассаду.

Высаживание салата

Поскольку этот вид салатов имеет довольно продолжительный период вегетации (от 50 до 80 дней в зависимости от сорта), рассадный способ более предпочтителен.

Таким образом, совершая посев семян заранее и в теплых условиях, можно получить и более ранний урожай. Салат сеют в начале марта в отдельные горшочки или в ящики с последующей пикировкой. С апреля можно высевать семена и в открытый грунт.

Зеленные культуры гарантированно приживаются, будучи высаженными раньше стандартных сроков в парники на биотопливе, не отапливаемые стеклянные теплицы, утепленные траншеи. При условии наличия укрытия, пленочного или в виде агроволокна, можно высевать кочанные салаты за 2-3 недели до полного потепления. В открытый грунт растения сеются с установлением постоянного тепла.

Ряд и междурядие формируются таким способом, чтобы растения не конкурировали друг с другом. Выращивание кочанных салатов упрощается, если увеличить расстояние между ними. Салаты допускают уплотнение грядки более низкими культурами, в частности, редисом или другим зеленым салатом, укропом. Лук также может присутствовать в посадках, но должен быть высажен таким образом, чтобы впоследствии не затенять формирующиеся кочаны.

Салат кочанный выращивание

Вернуться к началу

Полив производится по мере необходимости. Кочанный салат не любит пересыхания почвы. При перепадах температуры или сильном изменении влажности грунта растения могут начать стрелковаться.

Кочанный салат можно подкармливать. Главное, не переусердствовать: большие дозу удобрений приводят к жированию и порче вкусовых и питательных качеств урожая. Предпочтение стоит отдавать органическим удобрениям. Для более равномерного роста кочанные салаты можно мульчировать органическими (сено, солома, компост) и неорганическими (спанбел, лутрасил) материалами.

Салат кочанный, выращивание которого проводится в средней полосе,начинает зреть в среднем через полтора-два месяца от появления первых листьев. Готовые кочаны срезаются ножом. Стрелкующееся растение в пищу не употребляют, так как в нем мало полезных веществ. Такой стебель удаляют с грядки.

При необходимости кочанные салаты можно досаживать семенным или рассадным способом все лето. Салат хорошо себя показывает и в качестве культуры-уплотнителя на грядках с овощами за исключением представителей сложноцветных, Любит соседство бобовых.

Кочанный салат , сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые — Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие — Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые — Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие — Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые — Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном — Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие — Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие — Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие — Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие — Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые — Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие — Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения — 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей — 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

7 видов салата для вашего сада

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую — через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30×30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% — больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Кочанный салат

Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata – листья образуют не плотный небольшой кочан округлой формы, листья часто курчавые. Среди кочанных салатов есть:

  • раннеспелые – созревание 40-50 дней: сорта ‘Беттнера’, ‘Маршал’, ‘Меркурион’, ‘Рижский’, ‘Майский’ – для открытого грунта, ‘Бремекс’, ‘Брилиант’, ‘Цезарос’ – для закрытого грунта;
  • среднеспелые — созревание 50-70 дней: сорта ‘Берлинский’, ‘Юпитер’, ‘Крупнокочанный’, ‘Фестивальный’;
  • позднеспелые – созревание 70-90 дней – ‘Ледяная гора’, ‘Кучерявец одесский’.

Если высаживать все три группы этого латука, можно иметь зелень на столе все лето.

Для более раннего получения урожая, кочанный салат выращивают рассадным способом, высевая во второй-третьей декаде марта. Для этого используют ящики, в которые насыпают садовую землю, сажают семена и ящики ставят в парник или теплицу, где температура около 10-12°С. Семена салата заделывают неглубоко, присыпая землей на 0,5-1 см. Норма расхода семян примерно 0,3 г на 1 кв. м.

Как вырастить салат кочанный

Когда появятся всходы и немного подрастут, в возрасте 10-12 дней их пикируют в торфяные стаканчики. Стаканчики могут быть небольшие, достаточно 5-6 см в диаметре.

Если пикировку в стаканчики по каким-то причинам не проводят, а рассаду оставляют в ящике, или если кочанный салат посеян прямо на грядки в парнике, ее необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см.

Пикированную рассаду поливают более обильно, почва должна быть все время влажноватой, оптимальная температура 18°С, но не выше. При более высокой температуре листья не завязываются в кочан, кроме того кочанный салат предпочитает суточные колебания температур, ночная должна быть ниже дневной на 5-8°С - это ускоряет формирование плотных кочанов.

Когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев, это примерно через 30-40 дней после посева, рассаду можно высаживать на грядки.

Кочанный салат довольно нетребователен к почве (не переносит только кислых почв), но конечно, лучше растет на плодородных почвах. Он довольно холодостоек, не страдает от легких весенних заморозков (вытерпит до минус 6-7°С), поэтому рассаду высаживают рано – во второй половине апреля, когда растает снег.

Высаживают рассаду на грядки в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между растениями 20 см. Основное требование этой культуры – обилие солнечного света, иначе кочаны формируются рыхлые. В остальном уход за кочанным салатом заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении, подкормках и поливе. Поливают салат довольно обильно, это не только способствует росту, но и позволяет задержать образование цветоносов.

Первый раз подкармливают полным минеральным удобрением через неделю после высадки рассады на грядки или после прореживания, если посев был сразу в открытый грунт. Полив удобрением повторяют через 2-3 недели. Срезать в пищу кочанные салаты можно, когда образуется кочан диаметром 6-12 см. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие кочаны листья приобретают горький вкус.

Похожие записи

Выращивание салата

Родина салата — Средиземноморье. Его выращивали еще древние греки, египтяне и римляне. В Европе уже с 14 века салат возделывался в защищенном грунте и подавался к королевскому столу зимой. В настоящее время различные формы салата распространены в Европе и США. В России салат очень популярен и выращивается как в открытом так и в защищенном грунте.

В настоящее время салат представлен четырьмя основными разновидностями: спаржевый салат, листовой салат, салат ромэн и салат кочанный.

Салат- однолетнее растение, сначала отрастает розетка прикорневых листьев, а затем - цветонос. Листья могут образовывать кочан. Окраска листа зависит от сорта и может быть от темно-зеленой до бледно-желтой.

Салат - холодостойкое растение, семена прорастают при температуре от +5 градусов и дают всходы через неделю. Молодые побеги переносят заморозки до -5. Салат любит свет и влагу. В жаркую погоду быстро образуются цветоносы и усиливается горечь листьев. Кочанный салат формирует плотные кочаны при разности дневной и ночной температур менее 8 градусов. Растение предпочитает рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному составу почвы.

Способы и методы выращивания салата

Для посадки салата выбирают участок земли с южным склоном. Семена салата очень мелкие, поэтому почву готовят с особой тщательностью, перекапывая осенью и весной на глубину до 20 см. Весной при подготовке почвы вносят минеральные удобрения из расчета 30 г на метр квадратный. Листовой салат выращивается в открытом грунте (или в домашних условиях на подоконнике). Другие же сорта целесообразнее выращивать через рассаду.

Для ускорения всходов семена салата замачивают на два-четыре дня, а затем подсушивают. Салат можно высаживать через каждые две недели с середины весны до середины лета. Также можно высевать под зиму, незадолго до начала холодов.

Весной салат высевается очень рано, сразу после оттаивания почвы. Обычно используются гряды, с рядами через 20 см для листовых сортов и до 40 см для кочанных. Семена заделывают на глубину до 1,5 см.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Всходы появляются весной через две недели, а летом - менее чем через неделю. Для ускорения роста в открытом грунте посевы накрывают пленкой.

Выращивание рассады салата

Семена высевают в горшочки диаметром 5 см за три недели до посадки в грунт. Почвенная смесь готовится из торфа, песка, опилок, извести и минеральных удобрений из расчета 60-70 г на 10 кг смеси. Относительная влажность грунта должна быть около 70%. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру и уменьшая полив. Рассада должна иметь 5-6 листов. Рассаду кочанного салата высаживают в грунт после завершения заморозков, обычно в конце весны, в гряды на расстоянии 30-40 см между растениями. Рассаду спаржевого салата высаживают с шагом в 40 см и ежедневно поливают пока не приживется.

Уход за салатом

Уход за салатом заключается в рыхлении, прополке и поливах. Салат, выращиваемый из семян, дважды прореживают, оставляя сначала 5-7, а затем 20-30 см между растениями. Поливают салат по мере необходимости, избегая попадания воды на листья.

Уборка салата

Листовой салат убирают примерно через месяц после появления всходов. Полная уборка производится при образовании 8-9 листьев в розетке. Передержка растения в грунте ведет к накоплению горечи в листьях. У кочанных сортов спелость наступает через 1,5-2,5 месяца, у салата ромэн — через 2,5-3 месяца. Листья спаржевого салата убираются когда их образуется по 15-20 штук, при этом вегетационный период спаржевого салата составляет 2,5-3 месяца.

Хранение салата

Салат хранится в холодильнике кочанный в течение 2-3 недель, спаржевый - 1 месяц, ромен- 2-3 месяца. Выкопанное с корнем растения спаржевого салата могут длительно сохраняться в темных холодных помещениях.

Выращивание кочанного салата

Отзыв: Семена Поиск салат «Аттракцион» — Отличный салат

Достоинства:

вкус, неприхотливый

Недостатки:

Семена салат «Аттракцион» Поиск ни разу не подвели.

Несколько раз покупала именно этот салат, н разу не разочаровалась.

Семена салат «Аттракцион» меня впечатлил свои названием. всегда удивлялась, как селекционеры умудряются находить подходящие слова для названий сортов и гибридов овощей. Иногда просто восхищаюсь их находчивости. Глядя на этот салат не возникает сомнений- это конечно же аттракцион! «Кочаны» такие позитивные и такие аппетитные, что возникает желание отщипнуть от листка каждый раз, когда прохожу мимо грядки.

Семена салат «Аттракцион» Поиск высаживаю в грунт в конце апреля под пленку. Он моментально набирает зелень. второй путь- рассадный. Примерно в начале апреля высеваю в горшки, а потом (во второй декаде апреля)- в грунт под пленку. Он, не смотря на возвратные морозу. Прекрасно переносит не большое понижение температуры под укрывным материалом. В начале мая у меня уже довольно приличные салатики. По три-пять штук срезаю и готовлю салат. Или использую в качества элемента украшения в гамбургерах.

Мне «Аттракцион» нравится очень: раннеспелый, неприхотливый, вкусный, сочный. Быстро набирает зеленую массу и не требует особого ухода. Только посев и полив.

Секреты опытных садоводов по выращиванию салата латука

Салат латук – овощная культура из семейства астровых, его история длится тысячелетия, еще в Средиземноморье латук уже являлся культурным растением.

Салат кочанный: выращивание

Латук в древние времена считали десертом, лекарственным растением, его ели свежим и мариновали.

Этот летний овощ находится в числе излюбленных, в нем много полезных микроэлементов и витаминов.

Латук бывает кочанным и листовым. Так как культура скороспелая, то можно получать урожай несколько раз за сезон, начиная с мая и до сентября.

Латук в выращивании достаточно капризен, но зная некоторые секреты опытных садоводов, выращивание латука даст хорошие результаты:

  • Почвы под латук должны быть плодородными, незакисленными, умеренно влажными, легкими;
  • Удобрять латук можно мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия;
  • В почву при посадке нужно вносить компост;
  • Сажать латук нужно после зерновых и бобовых.

Латук: выращивание

Вырастить салат латук можно через рассаду, но так как молодые растения при пересадке ослабляются, то лучше непосредственно сеять салат латук непосредственно в открытый грунт.

При повышении температуры весной от 50С можно начинать посадку семян на постоянное место. Салат латук способен переносить во взрослом возрасте кратковременные шестиградусные заморозки, всходам не страшна температура до минус двух.

Глубина заделки семян латука 0,5-1 см, между рядами должно быть 15-25 см. Листовой салат в ряду должен расти через 8 см, а кочанный салат через 15 см. Чтобы выращивание салата латука было непрерывным, следует последующие посевы проводить в середине вегетации посеянного уже салата.

Если есть желание вырастить рассаду латука, то посев семян начинается в начале апреля в ящики, в смесь из дернового грунта и перегноя. Глубина заделки семян до 1 см, между рядами от 2 см. Посевы слегка уплотняются. Взошедшие сеянцы латука нужно проредить, растения должны оставаться через 2 см.

Готовая к высадке рассада латука имеет возраст 35 дней (три настоящих листика). Схема посадки описана выше.

Салат латук можно выращивать еще в теплице и в домашних условиях.

Салат латук: уход

Для латука, как и для других овощных культур необходимы: рыхления, поливы, прополка.

Кочанные сорта латука при образовании кочанов поливать следует редко. Отзывчив латук на подкормки под корень азотом и калием. Нужно оберегать листья от попадания на них удобрений.

При достижении нужных размеров латук можно убирать. Лучше это делать утром, латук в это время охлажденный, полный сока. Латук вырывается с корнем, удаляются подпортившиеся листья. Перед уборкой салата поливать грядку не нужно. Кочанный салат убирать нужно выборочно, листовой салат можно вырвать сразу, а можно лишь отдельные листы.

Салат латук: болезни, вредители

Чтобы латук не повреждали белая и серая гниль, ложная мучнистая роса нужно поливать его утром. При этом следует избегать попадания воды на листья.

Опаснейшим вредителем для салата является корневая салатная тля. Больные растения нужно выявлять вовремя, семена перед посевом протравливать, почву дезинфицировать.

Метки: Растениеводство, Салат