Как делать фрикасе. Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь. Для воплощения рецепта в жизнь потребуются

Что такое фрикасе? Фрикасе - это мясо в белом соусе с овощами. Это традиционного французское блюдо, в основе которого лежит тушение продукта особым способом. Обычно для приготовления fricassee используют крольчатину или курицу, но существуют рецепты, где фигурируют телятина, свинина и даже рыба. Для получения белого соуса чаще всего используют сливки. Чаще всего встречаются рецепты фрикасе из курицы, поскольку именно мясо этой птицы пользуется у кулинаров наибольшей популярностью.

На заметку! Для приготовления фрикасе используют мясные части курицы, где практически не содержится жир.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Количество порций - 3.

Время приготовления - 1 час.

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами является самым распространенным для данного блюда. Он достаточно легкий и быстрый, а также экономичный. Несмотря на это, фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту, получается просто восхитительным. Блюдо имеет прекрасный вкус и непревзойденный аромат. Теперь не нужно идти в ресторан, чтобы отведать фрикасе, насладиться ужином во французском стиле легко прямо у себя дома.

Для справки! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать любые овощи. Однако замороженные и свежие овощи в одном блюде сочетаются плохо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • куриный бульон - 0,5 л;
  • желток яйца - 1 шт.;
  • сливки - 130 мл;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 5 г;
  • лимонный сок − ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо правильно, представлен классический рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Прежде всего, нужно заняться куриной грудкой. Ее следует отварить в слегка подсоленной воде в течение 40 минут. В кастрюлю, в которой варится мясо курицы, выложить луковицу, морковь, лавровый лист, черный перец горошком. Слегка остудить куриную грудку и нарезать мясо небольшими кусочками.
  • Отварную морковь измельчить полукольцами.
  • В сковороде растопить сливочное масло.
  • Высыпать на сковороду с растопленным сливочным маслом муку. Обжарить ее в течение 1 минуты. Не стоит забывать постоянно помешивать муку.
  • Медленно налить на сковороду куриный бульон, постоянно помешивая ее содержимое. В противном случае мука возьмется комочками. После получения однородной массы довести ее до кипения и добавить сок лимона. Посолить и поперчить соус.
  • На сковороду с соусом выложить мясо и морковь. Затем добавить зеленый горошек. Он может быть свежий либо замороженный, но предварительно отваренный.
  • Куриный желток взбить со сливками. Вылить полученную смесь на сковороду к остальным ингредиентам, перемешать и довести до кипения.
  • На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы чаще всего используют сливки с жирностью 10%.

    Аппетитное фрикасе из курицы с овощами, приготовленное по классическому рецепту готово. Можно выкладывать блюдо на тарелки и подавать с гарниром.

    Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе

    Количество порций - 6.

    Сочетание грибов и белого куриного мяса давно признано кулинарами одним из лучших. А если подать их еще в сливочном соусе, получится нежное и вкусное блюдо, от которого останутся в восторге все гости без исключения. Но к чему слова, если во всем можно убедиться на собственном опыте? Достаточно запастись нужными продуктами и можно приступать к активным действиям.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе - 1 кг;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • грибы - 200 г;
    • морковь - 150 г;
    • чеснок - 10 г;
    • сливки - 150 мл;
    • белое сухое вино - 75 мл;
    • вода - 75 мл;
    • мука - 15 г;
    • соль, перец, специи.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы под сливочным соусом можно использовать любые грибы. Но, в связи с большей доступностью, чаще всего применяют шампиньоны.

    Способ приготовления

    Готовить фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом нужно по такому рецепту:

  • Куриное филе нарезать ломтиками. Обвалять в муке.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить 1 минуту на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Затем к луку добавить филе и обжарить до золотистого цвета.
  • На сковороду выложить морковь, натертую на терке. Затем высыпать измельченные грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Полить вином, смешанным с водой в равной пропорции. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить около 40 минут, пока куриное филе не станет мягким. За 5 минут до готовности добавить сливки.
  • Фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом готово. Блюдо идеально сочетается с отварным рисом.

    На заметку! Сухое вино и сливки всегда можно заменить лимонным соком и сметаной. Но после ее добавления не стоит долго тушить мясо, поскольку сметана может свернуться.

    Рецепт фрикасе из курицы с болгарским перцем

    Количество порций - 6.

    Время приготовления - 1 час 30 минут.

    Оригинальное фрикасе из курицы с болгарским перцем - отличный вариант для праздничного стола. Готовить это блюдо достаточно быстро, поэтому оно здорово выручает, когда гости практически стоят на пороге. Фрикасе из курицы можно готовить не только на сковороде. Если запечь блюдо в духовке, оно получится более полезным и менее калорийным. А сырная корочка, которой покрыто куриное мясо, делает фрикасе более вкусным и привлекательным на вид.

    Ингредиенты

    Для приготовления фрикасе из курицы с болгарским перцем используют такие продукты:

    • куриное филе - 1 кг;
    • лук - 2 шт.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • майонез - ст. л.;
    • сливки - 400 мл;
    • твердый сыр - 100 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Способ приготовления

    В помощь начинающим кулинарам предлагается рецепт фрикасе из курицы с фото:

  • Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Добавить растительное масло, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Оставить мясо на 10 минут.
  • Приготовить сливочный соус из майонеза и сливок. Можно добавить молотую паприку и специи по вкусу.
  • Выложить в жаропрочную форму лук, нарезанный полукольцами, затем - филе курицы. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полукольцами. Выложить по контуру мяса, а сверху филе и овощи полить сливочным соусом.
  • Предварительно разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поставить форму с блюдом в духовку и выпекать около часа.
  • Достать форму их духовки, посыпать мясо сверху твердым сыром, натертым на терке. Выпекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
  • Готово! Теперь остается слегка остудить блюдо и раскладывать по тарелкам.

    На заметку! Для приготовления фрикасе из курицы можно использовать болгарский перец любого цвета, но красный делает внешний вид блюда более привлекательным.

    Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке?

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 40 минут.

    Благодаря мультиварке, приготовить фрикасе из курицы удается намного быстрее, чем на сковороде или в духовке. В данном рецепте необычно сочетаются грибы и зеленая фасоль, что делает вкус блюда оригинальным. Приготовить фрикасе из курицы в мультиварке удается быстро и без хлопот.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать фрикасе из курицы в мультиварке, стоит подготовить следующий набор ингредиентов:

    • куриное филе - 0,5 кг;
    • зеленая фасоль замороженная - 250 г;
    • сметана - 100 г;
    • сушеные грибы - 50 г;
    • желток яйца - 1 шт.;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • вода - 1 л.;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления фрикасе из курицы в мультиварке:

  • В чашу мультиварки выложить вымытое под проточной водой куриное филе. Залить водой и выставить режим «Мультиповар». Достаточно тушить мясо 10 минут с момента закипания.
  • Вынуть куриное филе из воды и нарезать кусочками. В бульон, который остался в чаше мультиварки после варки мяса, выложить грибы и зеленую фасоль. Грибы перед этим следует замочить на 10 минут в воде и промыть. Зеленую фасоль нарезать средними кусочками. В таком же режиме тушить данные ингредеинты в течение 5 минут.
  • Грибы и фасоль достать шумовкой из чаши мультиварки. Смешать бульон со сметаной и куриным желтком. Посолить и поперчить. В чашу прибора выложить измельченное куриное мясо, фасоль и грибы. Залить все сливочным соусом.
  • Снова выставить режим «Мультиповар» и тушить 15 минут. Фрикасе из курицы готово.
  • Подавать фрикасе из курицы, приготовленное в мультиварке, можно практически с любым гарниром. Больше всего в качестве него подходит рис или отварной картофель.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусное куриное фрикасе?

    Нежнейшее фрикасе из курицы готовится быстро и просто, а блюдо получается вкусным и красивым. Это означает, что его можно сделать на ужин или приготовить при особом случае, украсив ним праздничный стол. Фрикасе удачно сочетает в себе мясо и овощи. И все это полито сливочным соусом, который делает ингредиенты мягче и нежнее. Для приготовления фрикасе из крицы можно использовать абсолютно любые овощи, как самые обыкновенные, так и менее распространенные.

    Правильно приготовить фрикасе из курицы помогут видео-рецепты. Можно не сомневаться, что блюдо получится просто восхитительным.


    Post Views: 25

    В данной статье вы узнаете о том, как приготовить для своих домашних очень вкусное фрикасе из курочки. Подробнее далее.

    Продукты для блюда

    Для начала давайте вспомним что значит это вкусное слово “фрикасе”? Это блюдо из белого мяса, которое томится в белом нежном соусе. В разных рецептурах разных стран Вы сможете увидеть дополнительные ингредиенты в виде зеленого горошка, спаржи и многого другого.

    Вернемся к основному ингредиенту нашего простого, но незабываемого блюда – мяса. В классическом исполнении мы будем использовать куриное филе, но некоторые предпочитают индейку. Благодаря своим диетическим свойствам и вкусовым ощущениям куриное мясо нашло своих поклонников среди домохозяек, шеф-поваров и диетологов.

    Итак мы будем использовать такой набор продуктов:

    • филе курочки – 300 г
    • по 100 г шампиньонов и сливок
    • по 1 ст.л. муки и лимонного сока
    • мускатный орех – 1/2 ч.л.
    • 1 яичный желток
    • бульон – 150-200 г

    Процесс приготовления

    1. Возьмите филе, промойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороду погружаем в него кусочки.
    2. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая для однородного цвета. А точнее просто мясо должно побелеть. Займет это где то 2-3 мин. После этого курицу сбрызнуть соком лимона.
    3. Следующий наш шаг – это грибы. Мелко нарезаем пластинами и отправляем их обжариваться с курочкой, не забывая помешивать.
    4. Как только удалится вся влага мы посыпаем грибы и филе солью, перцем и добавляем муку. Также для аромата добавляем мускатный орех или другие на ваше усмотрение пряности. Все это нужно перемешать.
    5. Влить половину сливок и покрыть бульоном (водой) будущее блюдо так, чтобы все кусочки были полностью покрыты. Накрыть крышкой и томить на огне минут 15. За это время соус немного загустеет, а филе и курочка напитаются пряностями и специями.
    6. Берем оставшиеся сливки и соединяем их с яичным желтком до однородного состояния. Затем вносим их в почти готовый шедевр. Доводим соус до кипения и продолжаем томить под крышкой мин 3-5.
    7. Перед тем как выключить это нежное блюдо обязательно попробуйте на соль, при необходимости добавьте любимые специи.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Несмотря на замысловатое название, фрикассе – блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Это нежное мясо тушеное в соусе. Готовят его не только из курицы, подойдет молодая телятина, мясо кролика, индейка. Фрикассе из курицы по классическому рецепту обычно делают с добавлением разных ингредиентов – сладкого перца, лука, грибов, сельдерея, зеленого горошка, оливок, специй. Но мы для знакомства с этим блюдом выберем самый простой вариант, лаконичный, не требующий особых кулинарных навыков – приготовим фрикассе из белого куриного мяса в сливочном соусе. Очень быстро и очень вкусно. Если рецепт понравится – а скорее всего так и будет – то в следующий раз к филе можно добавить шампиньоны или овощи, приправить соус специями. Или взять не филе, а кусочки курицы – получится тоже вкусно, но времени займет немного больше.

    Для фрикассе нам понадобятся такие продукты:

    - Куриное филе – 250-300 гр;
    - мука для панировки – 2 ст. л;
    - нежирные сливки (10-15% – 150-200 мл;
    - соль – по вкусу;
    - масло растительное – 2 ст. л;
    - перец черный и красный – по 1/3 ч. л.

    Как приготовить с фото пошагово





    Куриное филе вымыть, пленочки обрезать. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками (как для ).





    Посолить, приправить черным и красным молотым перцем. Для фрикассе можно использовать и другие специи: мускатный орех (добавить 1-2 щепотки), базилик, орегано, тимьян. Втереть специи и соль в куриное мясо, оставить на несколько минут.





    В глубокую миску насыпать просеянную пшеничную муку. Небольшими порциями обваливать кусочки филе в мучной панировке так, чтобы мука покрывала их со всех сторон.







    Обжаривать филе тоже лучше небольшими порциями, чтобы кусочки не слиплись между собой. Разогреть растительное масло, выложить запанированное мясо.





    Помешивая, обжаривать на небольшом огне пока филе не покроется светлой корочкой. Переложить шумовкой на тарелку, обжарить следующую порцию.





    Когда все филе будет обжарено, прогреть его на сковороде и влить сливки. Сразу же посолить, чуть увеличить огонь. Довести сливки до кипения, уменьшить огонь до минимального, готовить помешивая 2-3 минуты до загустения соуса.







    К фрикассе из куриной грудки подойдет любой гарнир: , отварной картофель, рассыпчатый рис (его можно сварить без соли), гречка, тушеные овощи, овощное рагу и многое другое. Поскольку фрикассе готовится быстро, то если готового гарнира нет, его нужно начинать готовить раньше, чем курицу. Или сделать легкий салат из свежих овощей и подавать его в качестве гарнира.




    Несколько советов:
    - В соус кроме специй и приправ можно добавить пару капель острого соуса Табаско или горчицы с зернышками.
    - Фрикассе из разных видов мяса (с курицей и свининой, курицей и кроликом, курицей и телятиной) нужно начинать готовить с мяса, которое требует более длительного приготовления. Например, в рецепте курица + свинина сначала обжаривают свинину, и когда она будет готова, добавляют кусочки куриного филе.
    - Во многих рецептах овощи для фрикассе тушат отдельно в растительном масле, затем добавляют к готовому мясу и все вместе прогревают до загустения соуса. Или выкладывают тушеные овощи поверх куриного мяса.
    - По консистенции фрикассе может быть разным – от очень густого до жидкого, напоминающего суп. Регулировать густоту нужно мукой и сливками – если нужен густой соус, муки добавляют больше, если жидкий – меньше и увеличивают количество сливок.

    Много блюд, которые пришли во французскую кухню из простых крестьянских традиций. Это кушанье готовили бедные семьи. По своей сути это куриное мясо под специальным белым соусом. Кушанье нежное, ароматное.

    История происхождения

    Французское фрикасе

    Еще во времена и Наполеона еда из дичи была в рационе питания простых жителей Франции и военных. Хотя сам Наполеон не любил курицу, личный повар однажды приготовил фрикасе из нее, но Наполеон так рассердился, что пригрозил увольнением и сначала отказался пробовать блюдо. Потом отведал и велел включить в меню императора, придворной знати.

    С этого периода дичь под оригинальной заливкой приобрела массовую популярность. Название характеризует не имя кулинарного изыска, а способ его приготовления. Переводится это слово как “всякая всячина”, а глагол “fricasser” означает “жарить”. Поэтому можно смело утверждать, что это блюдо готовится из крольчатины, мяса курицы, рыбы.

    Важна технология приготовления и необыкновенная заправка. Классический рецепт подразумевает использование дичи. Подойдет деревенская птица, откормленная на натуральных зерновых. Крестьяне предпочитали к этому кушанью рис. Рецепты предлагают иногда готовить блюдо с добавлением спаржи, каперсов, шампиньонов.

    Необходимые ингридиенты

    Фрикасе из курицы, по рецепту, по которому готовят большинство французских поваров, жарится из свежих кусочков, срезанных с тушки или с окорочков.

    Рассмотрим подробно необходимые ингредиенты:


    Фрикасе

    тушка курочки на 1-1,5 кг или 4 куриных ножки с бедренной частью;

    мука хлебопекарная пшеничная – пара столовых ложек;

    одна луковица;

    морковь – одна штука;

    зеленая часть сельдерея;

    шампиньоны – 150 г;

    поллитра куриного бульона;

    петрушка, тимьян, эстрагон – пара стеблей;

    пара листиков лаврового дерева;

    полстакана жирных сливок (22%);

    желтки яичные – 2 штуки;

    по столовой ложке сливочного и растительного масла;

    стакан белого вина;

    Пошаговый рецепт приготовления фрикасе


    Для начала режем кусочками белое мясо цыпленка (как для стандартных порций) – ножки, бедра, часть белого мяса. Затем нужно обвалять части в муке, потом стряхнуть излишки и обжарить кусочки на сковородке со сливочным маслом с добавлением растительного жира.

    Курочку обжариваем на маленьком огне с каждой стороны, не требуется образование зажарки. После поджаривания выкладываем на отдельную тарелку. Затем добавляем еще масла на сковородку и обжариваем кубики овощей, добавляем шампиньоны.

    Затем вливаем вино и лопаточкой мешаем овощи и приподнимаем поджарку со дна сковородки. Потом опять добавляем уже поджаренные части и заранее приготовленный отвар. Рекомендуем брать курицу выращенную в домашних условиях, так как бульон получается ароматнее.

    Добавить пряные травы, лист лаврового дерева. После того как жидкость начала закипать, делаем маленький огонь и накрываем крышкой цыпленка, оставив так на полчаса. После пройденного времени нужно снять белое мясо с огня, вынуть пряные травы и лавровый лист.

    Взяв отдельную емкость, взбиваем сливки и желтки, добавив пару ложек бульона, где варилась птица. Затем соус греем в сотейнике вместе с веточками эстрагона. Полученный соус соединяем с курицей.

    Французский метод приготовления подразумевает прогревание подливки на протяжении 15 минут на слабом огне, после того, как он готов, еще горячий, в него кладут куриные кусочки и подают с рисовым гарниром. Но на фото блюд часто видно, что риса мало. Так как фрикасе из курицы в сливочном соусе уже само по себе питательное.

    Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине - город в Квебеке, французской провинции Канады).

    Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами - «канадский» вариант - фрикасе De Poulet L’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.

    Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.

    Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!

    Ингредиенты

    Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:

    • 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
    • 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
    • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
    • 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
    • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
    • 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
    • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
    • Крупная соль, свежемолотый перец, прованские травы (французские)
    • 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
    • 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
    • 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
    • Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
    • 2 больших яичных желтка комнатной температуры
    • 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)

    ***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

    Как приготовить фрикасе из курицы

    Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

    Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

    Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.

    Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

    Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне - до мягкости и светло-золотистого цвета.

    Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

    Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

    Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

    Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

    Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

    Выложите в овощной соус кусочки курицы и . Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

    Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

    Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

    Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

    Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

    Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.

    Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

    Куриное фрикасе традиционно готовят из цельной тушки курицы, которую разрезают на части. Но вы можете заменить ее куриным филе или ножками.

    Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.

    Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.

    К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.

    Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.

    Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).

    Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.

    Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.

    Строго говоря, фрикасе - это нежное мясо в белом соусе.
    А вот еще два рецепта - для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.

    Фрикасе из курицы с колбасой

    В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.

    Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.

    В маленькой кастрюле . Отставьте в сторону.

    Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.

    Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.

    Подавайте в горячем виде с рисом.

    Фрикасе из курицы с грибами и розмарином

    Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.

    Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.

    Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.

    Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.

    Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.

    В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!

    БОНУС. — еще одно классическое блюдо из курицы.