Хлебопечка moulinex рецепты хлеба. Багет и благородная плесень - самое французское блюдо. Каша кукурузная в хлебопечке Мулинекс

Наши хозяйки эту фразу полностью подтверждают. Приход гостей в дом - это важное и знаменательное событие. Тут же стол, словно скатерть-самобранка, покрывается разными блюдами. Салатиками, вторыми блюдами и десертами давно уже никого не удивить, а вот когда в центре стола появится домашний хлеб - это уже интересно. Несколько столетий было как раз иначе. Любая невеста, перед тем как выйти замуж, должна была показать свое мастерство, должна была испечь для гостей хлеб. Сегодня сделать это намного проще, а особенно если есть на кухне хлебопечка "Мулинекс". Рецепты предлагаются в комплекте.

Готовим кулич

Каждой весной православные отмечают великий праздник Пасху. Вот тут перед хозяйкой и предстает возможность проявить все свое умение. Удобно и легко испечь кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечки разнообразны для приготовления. Для самого легкого приготовления кулича потребуется: около ста граммов молока, около ста граммов жирных сливок, около 60 граммов крестьянского масла, около 7 столовых ложек сахара, пара яиц и также отдельно пара желтков, немного соли, немного ванили, пара столовых ложек лимонного сока, около полкилограмма муки, пара ложек сухих дрожжей, разных цукатов - около сто граммов, сахарной пудры и кондитерской пудры около 30 граммов. Чтобы оформить кулич, нужно приготовить глазурь из одного яичного белка, сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока.

Способ приготовления кулича

Самое главное - надо набраться терпения. Каждый этап в приготовлении важен и от него будет зависеть вкус и внешний вид. Этот способ позволяет приготовить быстро кулич в хлебопечке. Рецепты "Мулинекс"-хлебопечек разработаны профессионалами. Для начала надо замочить дрожжи в теплом молоке и со столовой ложкой сахара. Приблизительно минут через 15 можно начинать замешивать тесто. Просеянную муку с солью добавить в молоко и перемешать. Далее надо добавить разогретое масло и сливки. Яйца тщательно взбить и осторожно выложить. Все аккуратно перемешать с дрожжами, накрыть полотенцем и оставить еще минут на 40. Когда тесто удвоится, надо добавить взбитые желтки и еще разогретое масло, снова перемешать и оставить на это же время. В конце добавить все цукаты и поместить в форму. Для запекания выбираем режим "Сладкая выпечка", чтобы корочка была средняя. Всегда получается отличная выпечка в хлебопечке "Мулинекс". Рецепты проверены и опробованы многими кулинарами. Далее надо сделать глазурь из перечисленных продуктов обычным способом и украсить кулич.

Кексы в хлебопечке

Многие хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить кекс, нужна хорошая печка. Именно такой считается хлебопечка "Мулинекс". Рецепты можно использовать рекомендованные производителями, а можно свои, проверенные годами. Очень вкусным получается кекс творожный. Его можно подавать в пасхальный праздник.

Продукты для творожного кекса

Нам понадобится: около 600 граммов муки, около 250 граммов творога, около стакана воды, три яйца, пара чайных ложек пара столовых ложек молока сухого, пара столовых ложек крестьянского масла, изюма около ста граммов, пара столовых ложек меда, щепотка соли и столовая ложка сахарной пудры.

Готовим кекс в хлебопечке "Мулинекс". Рецепт очень простой

В емкость разбить яйца и тщательно взбить их в пышную пену, потом добавить воду, перемешать. Дрожжи размешать с молоком и с небольшим количеством сахара и дать немного настояться. Творог, и лучше, если это будет домашний, перетереть через сито и добавить растопленное и мед. Изюм нужно заранее промыть и замочить в теплой воде. Затем все продукты соединить и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Готовиться кекс будет при режиме "Сладкая выпечка" около трех часов. Далее вынуть из хлебопечки и слегка сбрызнуть верх водой. Затем присыпать сахарной пудрой и снова поместить обратно минут на 8 и поставить на режим "Выпечка". После того как образуется сладкая корочка - можно вынимать из формы. Рецепты для хлебопечки "Мулинекс" можно найти во многих журналах. С появлением этого удивительного кухонного электроприбора у хозяек появилась возможность радовать своих близких и родных людей разнообразной и вкусной выпечкой.

Горячий хлеб своими руками

Что может быть вкуснее горячей румяной корочки от домашней буханки, испечь которую поможет хлебопечка "Мулинекс"? Рецепты есть как для так и для белого, а также и для хлеба с отрубями. Потребуется для буханки весом 1 килограмм: сухого молока около двух столовых ложек, растительного масла около трех столовых ложек, воды чуть меньше пол-литра, муки около 700 граммов, сухих дрожжей пара чайных ложек, пара столовых ложек сахара и щепотка соли.

Способ приготовления хлеба

Чем хорошо готовить дрожжевое тесто в хлебопечке "Мулинекс", так это тем, что его не нужно сначала держать на столе и ждать, когда поднимется. Надо только все слегка перемешать и погрузить в печку. В ведерко хлебопечки налить воду, добавить растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку, но важно, чтобы она покрывала всю воду. Далее добавить сухое молоко. Соль и сахар нужно разложить по углам, а в середину дрожжи. Установить программу быстрого режима. После нажатия кнопки "Старт" моментально начнется процесс приготовления. После завершения работы хлебопечки останется только хлеб вынуть и подать к столу.

с отрубями

В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Хлеб пшеничный - это очень вкусно, а вот из овсяных хлопьев, да с отрубями - будет наиболее полезным. Есть разные "Мулинекс" и каждый по-своему интересен. Для данного варианта понадобится: около 400 граммов муки, около 50 граммов отрубей, около 120 граммов овсяных хлопьев, около 10 граммов сухих дрожжей, около 120 граммов молока, воды около 250 граммов, щепотка соли и около двух столовых ложек сахара.

Готовится очень просто. Все вышеперечисленные сухие продукты, исключая сахар, выложить в емкость. В кастрюльку налить воду и молоко и немного подогреть градусов до 36-38. Далее добавить дрожжи с сахаром. Все это вылить в емкость к сухим продуктам и добавить масло. Чаша ставится в хлебопечку. Для приготовления нужно выбрать режим "Французский хлеб", корочка нужна средняя и размер буханки также - средний. Время приготовления нужно поставить на 5 часов.

Когда процесс приготовления закончится, хлебопечка подаст сигнал. Аккуратно приоткрыть крышку, достать чашку и вынуть хлеб. Его нужно положить на доску и накрыть бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Именно так его и надо остужать. С помощью ножа-пилы нарезать на куски и подать к столу.

в хлебопечке

Хлеб из муки - это проверенный рецепт. Его готовят с тех самых пор, когда впервые были выращены злаковые. А вот картофельный хлеб появился на наших столах недавно. Что-то подобное готовили наши бабушки, только он не получил в те годы большой популярности. Современные кулинары предлагают более интересный способ приготовления данного хлеба.

Нам потребуется: около 700 граммов муки, щепотка соли, чайная ложка сахара, любого растительного масла - около трех столовых ложек, около 7 ложек сухих дрожжей, кефира или простокваши около стакана (также вполне подойдет и простая вода или картофельный отвар) и около 500 граммов готового картофельного пюре.

Готовится очень просто. Все продукты надо выложить в специальное ведерко в следующем порядке: молоко, сахар, соль, масло, пюре картофельное, просеянная мука и в конце - дрожжи. Далее нужно закрыть крышкой и выбрать нужную программу. Для данного хлеба нам нужен режим "Французский хлеб". Вес буханки составит около полутора килограммов. Времени для приготовления понадобится около 3 часов и 40 минут. Когда все будет готово, хлебопечка остановится автоматически. Останется только осторожно вынуть хлеб и накрыть салфеткой. После остывания можно нарезать на куски.

Если нет режима "Французский хлеб" - не страшно. Вполне подойдет и обычный режим. Тем и "Мулинекс". Рецепты приготовления могут использоваться разные. Любой хлеб, приготовленный в ней, получается всегда удачным. Программы разработаны таким образом, чтобы выпечка была красивой внешне и хорошо пропеченной внутри. Даже если просто приготовить хлеб на воде из ржаной муки с добавлением дрожжей, соли и сахара, то все равно он будет ароматным, пышным и вкусным.


Предлагаю классический, простой рецепт , который отлично подойдет в качестве ежедневной выпечки. Основным плюсом этого варианта является небольшой набор необходимых ингредиентов, а так же то, что он подойдет для любого члена семьи и к любому случаю!

Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс - рецепт дня.

Ингредиенты (расчет указан для буханки весом 500 гр):
- вода питьевая негазированная, 200 мл
- соль поваренная, 1 ч.л.
- мука пшеничная, 350 гр
- дрожжи сухие быстродействующие, 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления классического французского хлеба понадобится обычная питьевая негазированная вода, лучше всего чтобы она была отфильтрована.
Для того, чтобы тесто хорошо поднялось и было достаточно воздушным, необходимо использовать воду с температурой максимально приближенной к 35 градусам, так как при более низких температурах сухие дрожжи менее активны, а в случае применения жидкости с высокой температурой они и вовсе могут перестать действовать.

2. Достаньте чашу из резервуара хлебопечи, чтобы при загрузке ингредиенты не оказались внутри прибора, на дно вылейте подготовленную воду.
Всегда строго соблюдайте порядок добавления продуктов в чашу для получения желаемого результата.

3. Отмерьте ровно 1 ч.л. поваренной соли, это очень удобно сделать с помощью специальной мерной ложки, которая поставляется в комплекте с хлебопечью.
Добавьте соль в уже залитую воду, не перемешивайте.

4. В глубокую миску просейте 350 гр пшеничной муки, точное количество помогут отмерить кухонные весы или большой мерный стакан.
Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто, а значит и хлеб получится более воздушным, кроме того для приготовления французского хлеба рекомендую использовать только муку высшего сорта.

5. Муку постепенно засыпьте в середину чаши небольшой горкой. Пальцем или ложкой подготовьте небольшое углубление в самом верху мучной горки, всыпьте туда 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

6. Не перемешивая ингредиенты установите чашу в резервуар печи, закройте крышку и установите нужную программу - для хлебопечи Moulinex OW 3101Uno это программа № 3, в других печах можно воспользоваться основным режимом для выпечки белого хлеба.

7. По истечении времени действия программы аккуратно откройте крышку, с помощью прихватки достаньте чашу с хлебом и установите на полотенце или подставку, оставьте на 1-2 часа, чтобы выпечка дошла.

8. Готовый хлеб извлеките из чаши и нарежьте, остаток обязательно упакуйте в пакет или пищевую пленку во избежание заветривания и подсыхания.

Французский хлебушек готов!

Вкусный белый

хлеб в хлебопечке

Мулинекс, получается пушистый

и ароматный. Хрустящая

румяна корочка, пышный

мякиш хлеба и в то же

время такой белый хлеб

выходит очень сытный

и долго не черствеет.

Такой ароматный и вкусный хлеб в хлебопечке Мулинекс

все хочется и хочется кушать. Особенно мне нравится такой свежий

хлеб с молоком. Когда угостите этим белым хлебом в хлебопечке

Так же советую вам приготовить ,

Состав на 750 грамм белого хлеба:

Мука (3 стакана)

Соль (1,5 ч.л)

Вода теплая (1 стакан) + 1 ст.л води 40 градусов

Сахар (2 ст.л)

Растительное масло (3 ст.л)

Дрожжи (1,5 – 2 ч.л)

Способ приготовления:

Для белого хлеба в хлебопечке Мулинекс, при замесе теста нельзя, чтобы дрожжи соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. А вот о сахаре, наоборот, не забывайте . Сахар необходим для активации дрожжей. Ну а если вы положите большое количество сахара, то дрожжи быстро перебродят, и это важно для замеса вкусного хлеба в хлебопечке .

1. Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки . Это тоже может стать причиной плохого подъема. А лучше смотреть через окошко, и наблюдать за замесом и выпечкой белого хлеба в хлебопечке Мулинекс.

2. Еще совет, все продукты для выпечки белого хлеба, должны быть комнатной температуры, для того что бы тесто лучше поднялось.

3. Засыпаем в хлебопечку сначала просеянную муку, тогда хлеб будет пушистый. Ну а если вы любите хлеб поплотнее, тогда муку просеивать не стоит.

4. После муки добавляем соль и слегка ложкой перемешиваем муку.

5. Потом выливаем в хлебопечку Мулинекс теплую воду, растительное масло, сахар и дрожжи и сверху еще добавляем 1 ст.л очень теплой воды.

6. Включаем режим основной, он на шкале под номером один. Выставляем вес хлеба 1000г, хотя у нас получится буханка на 750г. Выбираем тип выпекания корочки, я выбираю средний.

7. Нажимайте пуск и занимайтесь своими делами и через 3 часа и 10 минут, хлебопечка Мулинекс, сигналом оповестит вас, что вкусный белый хлеб уже готов.

8. Еще совет, если тесто ещё сидит низко и уже подходит время включения выпечки, ждете, когда включится выпечка, выключаем печку и ждем около 10 минут пока тесто подойдет. Потом включаем режим «Выпечка», у меня это 11 режим и выбираем 50 минут.

9. Благодаря этим хитростям, наш белый хлеб в хлебопечке получился вкусный и пушистый. А от румяной и хрустящей корочки хлеба невозможно оторваться. Такой ароматный и вкусный хлеб в хлебопечке все хочется и хочется кушать. Особенно мне нравится такой свежий хлеб с молоком. Когда угостите этим белым хлебом в хлебопечке семью, они уже не захотят кушать магазинный хлеб.

Хлебопечка «Мулинекс» и правда считается одной из самых умных среди ряда подобных приборов, так как и дизайнерски, и функционально она современна, но позволяет испечь хлеб по тем самым бабушкиным рецептам. Безусловно, вкус такого домашнего хлеба не спутаешь с магазинным.

Прежде чем осваивать рецепты, стоит разобраться, в чем же нюансы работы этой техники.

Особенности работы хлебопечки:

  • Печка отлично замешивает тесто, чему помогают специальные программы «варенье» и «свежее тесто». Замес всегда ровный, идеальный, чего нельзя гарантировать при ручном замесе. Почему здесь упомянут режим «варенье»? К такому хлебушку лучшее лакомство – это вкусное домашнее варенье.
  • Хлебопечка имеет очень удобную функцию отсрочки, то есть вы загружаете продукты в печь вечером, а вкусный хлебушек получаете к утру.
  • Всегда соблюдайте указанную дозировку, так как рецептура точная.

Для домашней эта техника идеальна – не нужно возиться с тестом, а потом убирать полкухни.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что выпечка в хлебопечке опадает. Это может случиться, если дрожжей вы взяли меньше, чем требует рецепт, или, если готовите хлеб на закваске, ее качество сомнительно. Старые дрожжи могут просто не сработать, наконец, вы могли поставить хлеб не на тот режим.

В продаже сегодня несложно найти готовые смеси для хлебопечки, среди них есть и фитнес-смеси, и спортивные смеси, и смеси для многозернового хлеба.

Ингредиенты

  • Вода – 350 мл;
  • Подсолн. масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – полпакетика.

Тесто для булочек в хлебопечке мулинекс

Такое дрожжевое тесто подходит и для приготовления булочек, например, с маком, и для приготовления пирожков.

Как сделать тесто:

  1. Просейте через сито муку, отмерив ровно 650 г.
  2. Откройте крышку прибора, достаньте чашу, отмерьте 350 мл воды, влейте в чашу.
  3. В воду добавьте 3 ст. ложки растительного масла. Насыпьте соль.
  4. Всыпьте муку в чашу хлебопечки. Сверху положите сахар.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в печь, выберите программу «8» и запустите готовку.

Так проходит замес теста, после звукового сигнала можете доставать тесто и формировать булочки или пирожки. Сдобное тесто получается однородным и пышным.

Выпечка кулича в хлебопечке: рецепт к Пасхе

Эта выпечка, что называется, для ленивых. Готовится данный кулич на дрожжах.

Для этого нужны:

  1. Яйцо кур. – 3 шт.;
  2. Молоко – 130 мл;
  3. Слив. масло – 130 г;
  4. Сахар – 40 г;
  5. Мука – 450 г;
  6. Дрожжи – 2,5 ч.л.;
  7. Орехи – по вкусу;
  8. Изюм – по вкусу.

А приготовить такой кулич очень просто: нужно выставить программу «сладкий хлеб». Программа должна предполагать долгое замешивание.

Корочку нужно сделать светлую, она все равно потемнеет за счет сахара. А дальше хлебопечка все сделает сама, вам останется только задуматься о том, как украсить кулич.

Если вы любите выпечку, выбирайте между пирожками на масле сдобу из хлебопечки. Пользы от жареных пирожков немного, а выпечка из печи, хоть и калорийная, не так агрессивна, как жареная еда.

Вкусных рецептов!

Хлебопечка Мулинекс рецепты домашнего хлеба и выпечки пошагово с фото

Домашняя выпечка уже давно не роскошь, но у современных хозяек часто попросту нет времени долго стоять у плиты, замешивать тесто, лепить пироги и варить варенье. Вместо них это делает умная техника, имя которой – хлебопечка. Мы хотим вас познакомить с интересными рецептами для хлебопечки «Мулинекс», которая успела стать одной из самых популярных.

Для начала немного информации о возможностях самого прибора. Прежде всего, приятно удивляет дизайн - компактная, изящная, аккуратная машина легко вписывается в кухонный интерьер: для нее можно найти место без особых проблем. Электронное управление, весьма доступное и удобное, стало вторым приятым впечатлением - установки производятся буквально в три коротких этапа, ничего лишнего, с алгоритмом сможет справиться человек практически любого возраста.

Нюансы работы с хлебопечкой «Мулинекс»

Особо стоит отметить наличие таких нужных программ как «Свежее тесто» и «Варенье»: тесто хлебопечка «Мулинекс» замешивает просто отлично! Вручную, как правило так хорошо произвести замес не получается. Здесь же каждый раз выходит идеальный, ровный, однородный колобок, и выпечка из такого теста всегда удается на славу.

Что касается второй указанной программы, то с её помощью можно приготовить изумительные джемы и варенье. Такое домашнее лакомство станет прекрасным дополнением к свежему хлебушку.

Основным плюсом хлебопечки «Мулинекс» (да и любой другой), безусловно, является то, что не нужно тратить время на приготовление теста, возиться с мукой и прочими продуктами, заниматься уборкой кухни после подготовки к выпечке, стоять у плиты в ожидании и гадать, получится ли хлеб или пироги. С хлебопечью вся эта суета отпадает сама собой. Каждый раз результат будет радовать вас и ваших близких, а аромат, разносящийся по дому, никого не оставит равнодушным.

Приятный нюанс: воспользуйтесь функцией отсрочки и, загрузив ингредиенты в печь с вечера, утром вы получите свежий хлеб прямо к завтраку. Подобная функция, как известно, характерна и для многих видов мультиварок .

Для достижения оптимального результата всегда строго соблюдайте указанную дозировку ингредиентов в рецептах для хлебопечки «Мулинекс», пользуйтесь приложенными к прибору мерными емкостями, а также специальными кухонными весами. И помните о секретах выпечки в хлебопечке - они гарантируют вам успех.

Хлеб пшеничный в хлебопечке «Мулинекс»: с кунжутом и без соли

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте воду в необходимом количестве: оптимально использовать кипяченую жидкость комнатной температуры.

2. Воду залейте в чашу хлебопечи. Чтобы она не остыла, накройте сверху тонким полотенцем.

3. Для выпечки пшеничного хлеба без соли используйте муку только высшего сорта: её обязательно необходимо просеять - соль улучшает структуру теста, а так же позволяет регулировать деятельность дрожжей, но в данном варианте хлеба она отсутствует, поэтому нужно помочь буханке сформироваться на той основе, которая заложена рецептурой. Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто и воздушнее получится хлеб, так как при просеивании удаляются частички оболочки зерен.

4. Подготовленную муку засыпьте в чашу. В середине образовавшейся насыпи сделайте углубление, добавьте туда чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей.

5. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, зафиксируйте, закройте крышку и установите программу: можно использовать специальную, которая так и называется «Хлеб без соли», или основную, для выпечки пшеничного хлеба. Цвет корочки - светлый, вес буханки - 750 г, время выпекания - в зависимости от программы, около 3 часов.

6. Если вашей печью предусмотрена специальная пауза для ввода добавок, дождитесь сигнала и засыпьте в чашу семена кунжута. В случае, если такой функции в вашем приборе нет, добавьте кунжут в муку поверх дрожжей.

7. Готовый хлеб выложите на решетку и дайте полностью остыть, не накрывая.

Хлеб медовый с грецким орехом

Продукты:

Приготовление:

1. С помощью специального стакана отмерьте 210 мл теплой воды (35 градусов) - используйте воду кипяченую, негазированную. Вылейте её на дно чаши хлебопечи.

2. Следующим ингредиентом будет мед. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Если вы храните продукт в холодильнике, достаньте его за час до приготовления теста и дайте постоять, согреться. Добавьте в чашу 100 г меда. Для справки - в столовой ложке его помещается 35 г.

3. Введите в смесь жидкостей чайную ложку соли - лучше всего использовать мелкий помол.

4. Просейте через сито 340 г пшеничной муки высшего сорта. Здесь для точности можно воспользоваться кухонными весами.

5. Муку аккуратно засыпьте в чашу высокой горкой, в самой верхушке сделайте углубление, в которое поместите сухие дрожжи.

6. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: можно выпекать на режиме «Французская булка» или на основном для выпечки пшеничного хлеба.

Корочка - средняя, вес буханки - 750 г, время выпечки около 3 часов.

7. Грецкий орех измельчите – можно это сделать с помощью деревянной толкушки, добавьте его в чашу после специального звукового сигнала.

8. Готовый хлеб оставьте в чаше на 30 минут, затем извлеките и переложите на решетку, накройте тонким полотенцем, оставьте на 1 час.

Кекс с сухофруктами

Продукты:

Приготовление:

1. Сахарную пудру просейте через мелкое сито в отдельную посуду.

2. Сливочное масло или маргарин нарежьте небольшими кубиками, выложите в термостойкую емкость и подтопите на водяной бане или в микроволновой печи на низком температурном режиме. Не доводите до жидкого состояния: достаточно только размягчить.

3. В чашу хлебопечи засыпьте просеянную пудру, затем добавьте к ней мягкое масло, вставьте чашу в резервуар печи, установите программу «Кекс» (корочка средняя), закройте крышку и включите прибор.

4. По истечении 5 минут замеса нажмите кнопку «Стоп», смесь должна получиться однородной и побелеть.

5. Разбейте в емкость 3 куриных яйца. Для того, чтобы кекс хорошо поднялся, рекомендую использовать яйца исключительно комнатной температуры.

6. Следующим этапом введите муку: она обязательно должна быть предварительно просеяна - только в этом случае выпечка будет воздушной и рыхлой. В мучной горке сделайте углубление, засыпьте в него чайную ложку разрыхлителя.

7. Снова вставьте чашу в печь, включите ту же программу.

8. Подготовьте добавку: промойте фруктовую смесь, скиньте в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, переложите в миску, добавьте столовую ложку коньяка, тщательно перемешайте. Пока идет первая фаза замеса, сухофрукты успеют пропитаться алкоголем.

9. Когда сработает специальный сигнал, откройте крышку прибора и засыпьте в чашу подготовленную добавку.

10. По окончании программы достаньте чашу из печи, аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките кекс, поставьте его на деревянную доску или подставку, не накрывая, и дайте постоять около часа.

Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке «Мулинекс»

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте кипяченую, негазированную воду в указанном количестве. Её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам - это оптимальное условие для правильной работы дрожжей.

2. На дно чаши хлебопечи вылейте воду, добавьте к ней 2 ст.л. рафинированного растительного масла - при желании можно заменить его оливковым маслом.

3. Последним жидким ингредиентом будет мед - прежде, чем использовать его для приготовления хлеба, рекомендую убедиться в том, что он имеет как минимум комнатную температуру. Не используйте охлажденный продукт. Введите в содержимое чаши 1 ст. л меда, не перемешивайте ингредиенты.

4. Теперь добавьте соль мелкого помола. Не стоит засыпать её горкой в одно место - лучше распределить по всей форме, засыпая по кругу.

5. Муку просейте через мелкое сито, соедините в одной посуде с высокими краями и тщательно перемешайте. Чем лучше смешаются оба вида муки между собой, тем однороднее получится хлеб.

6. Засыпьте подготовленную мучную смесь в чашу высокой горкой. В самой её верхушке сделайте углубление, в которое добавьте сухие дрожжи.

7. Вставьте чашу в печь, закройте крышку и установите программу: хлеб по этому рецепту в хлебопечке «Мулинекс» можно выпекать на основной программе, а также использовать другие подходящие – например, установки для ржаного хлеба, если такие имеются в вашем приборе. Главное, чтобы время выпечки было задано не менее 3 часов. Корочка - средняя, вес буханки 750 г.

8. Готовую выпечку извлеките из чаши, поставьте на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.

Хлеб кукурузный на прокисшем молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, особенно с образовавшимися на нём сливками, обязательно попробуйте испечь на его основе кукурузный хлеб.

Оптимально для приготовления подобной выпечки использовать молоко с жирностью около 3%. Продукт с жирностью выше указанной можно разбавить кипяченой питьевой водой.

2. Молоко немного подогрейте: 35-40 градусов будет достаточно. Залейте его в чашу хлебопечи, туда же добавьте рафинированное растительное масло - при желании его можно заменить сливочным маслом, которое предварительно необходимо растопить на водяной бане.

3. На следующем этапе введите в получившуюся смесь соль и сахарный песок. Засыпайте их по кругу, распределяя по всей форме.

4. Оба вида муки просейте через сито в одну миску с высокими краями, перемешайте. Получившуюся мучную смесь аккуратно всыпьте в чашу.

5. Сухие дрожжи добавьте в предварительно подготовленное углубление в мучной горке - они не должны соприкасаться с сахаром и солью до замеса теста.

6. Вставьте чашу в прибор и установите программу: подойдет как основная, так и например «Сладкий хлеб» или «Французская булка». Кроме того, можно использовать программы для быстрой выпечки. Цвет корочки - светлый, вес буханки 750 г.

7. При желании в данный хлеб можно ввести добавки – семена подсолнечнка, орехи, сухофрукты. Но не добавляйте слишком большое количество продукта, иначе тесто будет плохо подниматься. Добавку введите после специального звукового сигнала. Если такой функции в вашем приборе нет, засыпьте ингредиенты в конце замеса.

8. Готовый хлеб снимите на решетку и дайте дойти в течение 1-2 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Продукты:

Приготовление:

1. Подготовьте опару, для этого: в миску с высокими бортами просейте оба вида муки в указанном количестве, перемешайте.

В отдельной посуде отмерьте 500 мл кипяченой негазированной воды. Её температура обязательно должна быть равна 35 градусам для правильной работы дрожжей.

В воду засыпьте сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешайте. Затем, постепенно вливая жидкость в миску с мучной смесью, замесите однородное тесто.

Накройте емкость с тестом тонким полотенцем и оставьте на 4 часа, при этом температура воздуха в помещении должна быть выдержана в районе 20-22 градусов.

2. По прошествии указанного времени готовую опару переложите в чашу хлебопечи, добавьте соль.

Выпекать такой хлеб можно на режимах быстрой выпечки, а так же использовать программу «Французская булка». Цвет корочки - средняя, вес буханки - 1 кг.

3. Готовый хлеб снимите на деревянную доску или подставку, накройте тонким полотенцем, дайте дойти в течение 2-3 часов.