Как делается варенье из дыни. Простое варенье из дыни с лимоном, корицей, арбузами, яблоками. Простые рецепты варенья из дыни на зиму. С добавлением лимона

Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.


Особенности и польза

Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.

Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.

В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.

Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.



Вкусные рецепты

Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.

Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.



Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.



Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.

Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.





В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.



Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.




Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.



Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.



В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.

После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.

Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.



Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!



Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Читайте также: Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Дынное варенье с апельсином

Очень ароматным получается варенье из дыни, сваренное с апельсином.

  • 1 кг дыни;
  • 250 гр. апельсинов;
  • 500 гр. сахара.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.

В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В холодный зимний вечерок так приятно выпить чашечку чаю с ароматным вареньем из дыни, приготовленным в мультиварке. Весь процесс займет не более нескольких часов.

На 1 кг дыни подготовьте:

  • 0.5 кг сахара;
  • лимон либо 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/8 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Подготовленную дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками одинаковой формы.

2. Заложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.

3. Спустя 3–4 часа добавьте лимонную кислоту. При использовании лимона, чисто вымытый плод вместе с кожурой прокрутите на мясорубке, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешайте и вскипятите в режиме «Пароварка». Из–за исключительной сочности дыни варенье получится довольно жидким и это нормально.

4. Как только жидкость начнет проявлять признаки закипания, переведите технику на режим «Выпечка» и варите 40 минут с открытой крышкой, периодически слегка помешивая.

5. Собственно варенье из дыни уже полностью готово, остается разлить его в сухие баночки и плотно укупорить. В зависимости от сорта основного ингредиента цвет сладкой жидкости может варьироваться от яркой–желтого до почти прозрачного.

Варенье из дыни с лимоном

Само по себе варенье из дыни отличается очень нежным слабо выраженным вкусом, но при добавлении лимона превращается в настоящий кулинарный шедевр. Используя за основу приведенный рецепт дынное варенье можно делать с апельсином, лаймом, грейпфрутом.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Дыньку без кожуры и косточек порежьте на одинаковые ломтики, обильно присыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите будущее варенье на небольшом газу до кипения и проварите в течение 5–10 минут.
  3. Оставьте его настаиваться на 6–10 часов, а затем проварите еще 5–10 минут.
  4. Еще через 6–10 часов добавьте лимон, нарезанный на тонкие дольки вместе с кожицей. Проварите 15 минут.
  5. После полного остывания в последний раз прокипятите 5–10 минуток и в горячем состоянии разлейте в чистые стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Варенье из дыни и арбуза

Трудно найти семью, члены которой в летний сезон отказывают себе в удовольствии вдоволь покушать сладких арбузов и ароматных дынь. Опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать корочки этих необычных ягод. Ведь из них, точнее из белой более твердой части, можно приготовить великолепное варенье.

  • 0.5 кг корочек дыни;
  • столько же корок арбуза;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С белой части дыни и арбуза срежьте более грубую внешнюю шкурку и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Опустите их на полчасика в соленую воду, а затем выдержите еще 10 минут в кипятке.
  3. Из сахара и воды сварите обычный сироп, залейте подготовленные кусочки, дайте им пропитаться сладостью в течение ночи, и варите варенье в 4 приема по следующей схеме: доведите до кипения, выдержите 3 часа.
  4. В последний раз вскипятите и разлейте по банкам.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Варенье из дыни на зиму

В зависимости от желаемого результата способ варки варенья может несколько варьироваться. К примеру, для длительного хранения массу варить придется несколько дольше обычного, но готовая сладость будет стоять всю зиму даже в теплой кладовке.

На 1 кг дыни возьмите:

  • 0.7 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 г ванили.

Приготовление:

  1. Как обычно дыньку порубайте на кусочки, уложите их в подходящую посуду и присыпьте сахаром. Перемешайте и дайте настояться ночь.
  2. Утром добавьте сок лимона и прокипятите будущее варенье минут пять. Дайте отдохнуть до вечера и снова прокипятите. Повторяйте процедуру еще 2–3 дня.
  3. При последней варке введите ваниль, проварите смесь около 10 минут при слабом кипении, разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Густое варенье из дыни

Следуя оригинальному пошаговому рецепту на собственной кухне можно приготовить густое варенье из дыни с нежным вкусом и приятным ароматом. А особенную изюминку ему добавят пряные ингредиенты.

Возьмите на 2 кг дыни:

  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбирного корня;
  • щепотку корицы или ванили по желанию.

Приготовление:

  1. Для густого варенья возьмите спелую дыню с сахарной мякотью, подойдет сорт «Торпеда». Порубите ее на кубики в 1 см.
  2. Сложите их в эмалированную емкость, туда же натрите на меленькой терке корешок имбиря и добавьте сок хорошо выжатых лимонов. Присыпьте все 2–3 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. На 1 кг сахара возьмите примерно 1 л воды, поставьте емкость на огонь и при помешивании дождитесь полного растворения кристаллов, но не кипятите.
  4. Залейте слабым сиропом дыню и варите около 15 минут на малом газу. Затем добавьте в несколько приемов оставшийся сахар.
  5. Варите, пока масса не загустеет. Как только капля горячего джема перестанет «плыть» на холодной тарелке, он готов.
  6. Добавьте на выбор порошок корицы или ванилин, проварите еще пару минут и разложите горячую смесь по баночкам.
  7. Закатайте металлическими крышками и охладите естественным путем.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.

У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.

Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.

Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.

Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.

Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.

Варенье из дыни без стерилизации

Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.

Ингредиенты:

1 щепотка кислоты лимонной

400 мл воды

800 г сахара

Ванили - при желании

1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.

2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.

3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.

4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.

5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.

Варенье из дынных и арбузных корок

Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.

Ингредиенты:

1 кг подготовленных корочек

Для сиропа:

600 г сахара

400 мл воды

1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.

2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.

3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.

4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.

Дынное варенье классическое

Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

600 г сахара, или около этого

2 банана

Цедра лимона

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.

2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.

3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.

4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.

5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.

Варенье из дыни с корицей

Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.

Ингредиенты:

2 кг дынной мякоти (не мягкой)

Палочки корицы

Для сиропа:

2 кг сахара

2 ст воды

1 ст водки

1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.

2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.

3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.

4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.

5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.

Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Это, в какой-то степени, тоже классика.

Ингредиенты:

1 кг дынной мякоти

700 г сахара

3 г ванилина

1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.

2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.

3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.

4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.

Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни

Варенье дынное с апельсином в мультиварке

Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.

Ингредиенты:

700 г дынной мякоти

400 г сахара

30 г кунжутного семени

1 большой апельсин

1 пакетик сахара ванильного

1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.

2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.

3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.

4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.