История творожников и в чём их главное отличие от сырников. Разница между сырниками и творожниками

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.

Дети меньше всего любят те продукты, которые приносят большую пользу их здоровью. Одни из самых «нелюбимых» в этом списке – молоко и творог. Они содержат в своем составе много кальция, который так необходим для неокрепшей опорно-двигательной системы ребенка. Но заботливая мама знает, что если творог в свежем виде ее малыш уж точно есть не будет, то от сырников откажется вряд ли. Эти творожные лепешечки, обсыпанные сахарной пудрой или политые сладким соусом, – настоящее лакомство для детей и взрослых. Их можно подать к чаю или приготовить в качестве основного блюда на завтрак или полдник. Сырники – очень «быстрое» угощение, так как их приготовление не займет много времени, а съедаются они еще быстрее.

В наше время многие хозяйки часто заглядывают в женские журналы и на кулинарные сайты в поисках вкусных и оригинальных рецептов разных блюд, в том числе и сырников. Но среди предложенных вариантов можно встретить и другое название – творожники. Является ли это блюдо отдельным или это то же самое, что и сырники? Попробуем разобраться.

Определение

Сырники (другое название – творожники ) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог. Также в состав сырников входят мука (манка), яйца, сахар, сода и ванилин. Некоторые хозяйки кладут в них сливочное масло, сметану. Сырники могут быть классическими или содержать разные добавки: цитрусовую цедру, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь и тому подобное (в зависимости от рецептуры и фантазии готовящего).

Сравнение

Еще до правления Петра I на Руси существовал один вид сыра – творожистый, более знакомый нам как обычный творог. Соответственно, все блюда, в которых он выступал в качестве главного или одного из главных ингредиентов, назывались сырными. Отсюда и пошло известное нам название «сырники». А творожниками они стали намного позже, когда сыр стали именовать творогом.

Существует еще одна версия, почему это блюдо из творога называют и сырниками, и творожниками. Первый вариант более распространен на Украине, так как творог на украинский язык переводится как сыр. А творожниками это блюдо чаще всего называют в России.

Выводы сайт

  1. Сырники и творожники – это одно и то же блюдо, которое имеет два разных названия.

В повседневной жизни довольно часто на завтрак готовят сырники, купить их можно в нашей пекарне. Они являются чудеснейшим десертом во многих кафе и ресторанах. Любят их как взрослые, так и дети, не только за прекрасный внешний вид, аромат, но и нежнейший вкус. Их можно есть со сметаной, с джемом, сгущенкой и шоколадом.

История возникновения сырников

Блюдо имеет славянское происхождение, ведь раньше большинство семей имели свой хозяйство и молоко было в избытке, и, тогда как раз и изобрели данный рецепт. Во многих регионах до сих пор считают, что сыр и творо г это одно и тоже. Только вот творог получается путем скисания молока. Холодильников ранее не было, и экономные хозяйки решили не выбрасывать молочный продукт, а добавим лишь немного муки получали тесто , которое в дальнейшем подвергалось тепловой обработки. Возможно это один из вариантов появления рецепта, но за малый промежуток времени сырники стали любимым лакомством всего населения нашей страны.

Существует и римская версия, один купец отправился в свое путешествие взяв в дорогу молоко, в дороге оно скисло, жажда была настолько сильной, что он решил его употребить в том виде, в котором оно оказалось. Напиток пришелся по вкусу, и по возвращению домой он поделился рецептурой со своей женой, и они решили провести эксперимент в домашних условиях. Таким образом появление творога и сыворотки попали в Рим, и об этом писали многие иностранные торговцы. Однако Рим не причастен к возникновению сырников.

Процесс приготовления сырников, купить которые можно в Ростове-на-Дону

Творог следует выбирать тщательно, чтобы он был свеж и не жирен, или при всем желании вы можете изготовить его сами.

Творог протрите через сито и добавьте яйцо, сахар, соль, постоянно перемешивая нужно всыпать муку, замесите тесто и дайте ему отдохнуть 15 минут. После этого сформируйте небольшие лепешки и укладывайте их на горячую сковороду, предварительно налив масла. Как только вы их приготовили можете насладиться своим лакомством!

- (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы получилось… … Кулинарный словарь

СЫРНИКИ - распространённое блюдо из творога. Протереть отпрессованный творог через сито или пропустить его через мясорубку, добавить 1/4 стакана муки, сахар, соль, сырое яйцо; всё хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать, придать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

- (творожники). Быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах. Самое рациональное приготовление сырников это постепенный подмес к творогу такого количества муки, чтобы… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

- (Syrniki) сел. Любартовского у. Люблинской губ., на р. Вепрже. Обширный завод чистокровных английских скакунов. Жит. 5014 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мн. Жареные лепешки из творога, смешанного с мукой и яйцами; творожники. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

сырники - с ырники, ов, ед. ч. ник, а … Русский орфографический словарь

Село Сырники укр. Сирники Страна УкраинаУкраина … Википедия

Книги

  • Сырники и творожники , С. Першина. Сырники и творожники - любимые блюда к завтраку с самого детства! Повар и его помощник поваренок предлагают рецепты классических и необычных творожных блюд. Сырники с морковью, с финиками или…
  • Сырники , Картаев Павел. – Корни сырников уходят в Древний Рим – Название означает «сырой сыр» – Сырники сделаны из творога и очень сильно связаны друг с другом…

Задумывались ли вы, чем отличаются творожники от сырников, и откуда пошли оба эти названия? Такое привычное для нас блюдо раньше готовилось только славянами.

Что же такое творожники, и какой ингредиент отличает их от сырников?

Это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.


Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.

Откуда появилось название «творожники»

Теоретически, прародителем названия стало слово «тварогъ», означающее процесс превращающий молоко в твёрдое вещество, но есть иная версия, что оно пошло от самой деятельности и слова «творъ», так как молоко створаживали в печи и после формовки клали под пресс. Процедуру повторяли дважды, получая пластичную массу, не выделяющую воду и не портящуюся в погребе.


Если отклониться от связи названия со старославянским языком, слово «творожники» могло появиться после наплыва европейских сортов сыра, во времена Петра I. Именно в этот период, дабы избежать путаницы, ввели два разных понятия. После чего сырники превратились в творожники.

Где впервые приготовили творожники

Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.


А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя - решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью.


По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.

Наиболее распространенные варианты рецептов

Вариаций приготовления творожников много, кто-то считает их десертом, а некоторые относят к гарнирам. Общая у них только творожная основа, а муку, сметану, яйца и сахар кладут не все.


Самые популярные виды творожников по типу приготовления:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • вареные - ленивые вареники (раньше тоже назывались творожниками);
  • во фритюре - ложкой опускаются в кипящее масло, напоминают жареные ленивые вареники;
  • на пару - массу скатывают в шарики и укладывают в пароварку;

Различаются они и по добавкам, в сырую массу добавляют фрукты, зелень и т.п.

Классический рецепт творожников

На основе этого рецепта делают множество их разновидностей, достаточно добавить начинку. Тесто подходит для любого типа приготовления.

  1. Творог (желательно домашний) протереть;
  2. Добавить яйца , сахарный песок , сметану , муку и соль ;
  3. Смешать ингредиенты и сформировать валик;
  4. Нарезать валик на кружочки;
  5. Запанировать кружки в муке и обжарить.

Если делаете несладкие - сахар класть не нужно.

Российские творожники вошли в двадцатку любимых десертов по всему миру, а на киевском заводе испекли самый огромный из них, весом 140 кг. На изготовление ушло 150 кг творога и 750 яиц.


Рецептов у творожников столько, сколько хозяек, поэтому если вы не смогли скопировать творожник подруги или знаменитого повара - не расстраивайтесь. Зато это блюдо способна приготовить только славянская душа, иначе бы они заполонили все кондитерские мира.


Приятного аппетита!

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.