Особенности потребления молочных продуктов в российской федерации. Производство и потребление молока и молочных продуктов в россии

Потребление молочных продуктов в мире резко выросло с ростом интереса к этому сегменту в таких странах, как Индия и Китай, а это огромные рынки. Сейчас во всем мире существует дефицит молока, именно сырья. Поэтому динамика цен будет всегда в сторону увеличения. Это будет происходить до тех пор, пока темпы роста производства не удовлетворят физиологические потребности человеческого организма».

В июне 2007 года в Европе отменили экспортные субсидии на все молочные продукты. Рост спроса на молочные продукты вместе с отменой субсидий в ЕС привел к росту цен во всем мире.

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

В стоимости потребительской корзины доля молока и молочных продуктов - 16%. В настоящее время абсолютным лидером потребления в России является питьевое молоко - 23 кг на человека в год, на втором месте - кисломолочные продукты - 8,6 кг.

Среди фасованной творожной продукции наиболее популярны у россиян глазированные сырки - их хотя бы 1 раз в 3 месяца потребляют 40,7% жителей страны, разнообразные творожные массы предпочитают 35,8%, пудинги - 4,5% населения России. Российский молочный рынок на четверть зависит от импорта, поэтому для нас важно, какова обстановка у зарубежных продавцов. В мае-июне сырое молоко и в России, и в странах Евросоюза, в пересчете на рубли, продавалось примерно по 8 рублей за литр. К октябрю закупочная цена на молоко-сырье в ЕС поднялась до 13 рублей за литр, а у нас в стране, по данным Росстата, до 11,5 рубля за литр».

В результате производители стали покупать сырье в Белоруссии, где закупочные цены на молоко ниже почти в два раза, чем в РФ. По данным ИКАР, розничные цены на молочную продукцию в РФ и ранее опережали цены в Белоруссии в 1,5-2 раз, а осенью 2007 года разрыв увеличился еще на 20-30%. В ноябре 2007 года в Белоруссии закупочные цены на молоко были повышены в среднем на 25%. Такое решение было принято с учетом складывающейся конъюнктуры внешнего рынка в целях компенсации удорожания используемых в сельхозпроизводстве топливно-энергетических и материально-технических ресурсов, улучшения финансового состояния сельхозорганизаций. В связи с повышением закупочных цен были увеличены и предельные отпускные цены на молочные продукты, так как основное сырье занимает в структуре себестоимости молочной продукции более 70%, и увеличение цены на сырье не может не сказываться на ценах на готовую продукцию. В итоге осенью расходы производителей на сырье резко выросли.

В ноябре средняя цена молока у сельских хозяев в европейском центре России достигла уже 16 рублей за литр, а в некоторых случаях переработчики вынуждены закупать его по 18 рублей за литр. В 2006 году в аналогичный период цена на молоко была 10-12 руб. Для сравнения, в Германии средняя закупочная цена сырого молока в ноябре 2007 года колебалась от 0,39 до 0,44 евро/л, в 2006 году в это же время - 0,29 евро/л. Рост цены на сырое молоко не означает, что прибыль производителей сырого молока автоматически выросла на 40-50%. Часть дополнительной выручки ушла на комбикорма, цена на которые выросла на 70% по сравнению с летом 2006 года, удобрения - на 100-200% за три года, запчасти и горюче-смазочные материалы».

Увеличение расходов на сырье привело к повышению цен на готовую продукцию. Такая ситуация сложилась не только на российском рынке, но и во всем мире: спрос на молоко значительно превысил предложение. Во второй половине года мы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на сырое молоко на мировом и российском рынках, наша закупочная цена на сырое молоко, по сравнению с прошлым годом, выросла на 34,3% в рублевом эквиваленте (41,2% в долларовом эквиваленте) в третьем квартале 2007 года и на 17,3% в рублевом эквиваленте (24% в долларовом) за первые девять месяцев 2007 года. Несмотря на такой резкий рост стоимости сырого молока, валовая маржа в бизнес-подразделении «Молоко» снизилась весьма незначительно - до 30,1% в первые девять месяцев 2007 года с 30,8% в аналогичный период прошлого года».

Сейчас в Европе и в Новой Зеландии, цены стабилизируются или уже практически стабилизировались. Так что резких взлетов цен на мировом рынке эксперты в ближайшее время не ожидают. Но история не закончилась. События на молочном рынке показывают, что продовольственная безопасность страны - не пустой звук. В России достаточно места и необходимых ресурсов, чтобы обеспечивать не только население собственной страны, но и экспортировать продовольствие. Сейчас ситуация на рынке способствует стимулированию инвестиций в АПК, строится больше крупных ферм, нацеленных именно на товарное производство высококачественного молока с минимальными сезонными колебаниями. Однако игроки считают, что предпринятых мер недостаточно, чтобы ситуация нормализировалась, ведь развитие АПК - это долгосрочная и планомерная работа, требующая много сил и времени. Стратегически необходимо, чтобы правительство стимулировало развитие сырьевой базы страны для того, чтобы зависимость от внешней конъюнктуры цен была не столь драматична.

Различия между рынками молочных продуктов, различных стран на планете, связаны с различиями в спросе населения разных стран на эти продукты. Особенности спроса потребителей отражают их экономическое положение, кулинарный опыт и привычки питания. Уровень дохода, доступность молока и его цена являются основными факторами, определяющими различие уровней спроса на молочную продукцию в разных странах (рис. 1). Например, высокая стоимость транспортировки и предпочтения местного населения ограничивают развитие международного рынка для ферментированных молочных напитков и йогуртов.

Таблица 3 - Потребление молока и сыра в разных странах мира в расчете на душу населения Папцов А.Г, Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. - 2008. - №5. С. 71-74.

Потребление жидкого молока на душу населения растет высокими темпами во многих странах со срдним уровнем дохода, например в странах Латинской Америки. Потребление молочных продуктов на душу населения в Мексике сейчас превосходит уровень потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня потребления Японии, но все еще остается меньше половины уровня США и стран Западной Европы. Молочные продукты, включая сухое молоко, остаются роскошью для потребителей в странах с низким и средним уровнями доходов.

Сильные отличия в структуре потребления молочных продуктов могут присутствовать также внутри каждой страны или региона по разным причинам, включая этнические и культурные особенности. Эти особенносмти хорошо заметны в Европе. Например, Финляндия отличается заметно высоким потреблением жидкого молока и сыра в расчете на душу населения. Франция и Греция отличаются гораздо более высокой долей потребления мягких сыров, чем остальные страны ЕС. Потребление сыра в расчете на душу населения в США, хотя и выросло за последние три десятилетия, но все же остается ниже, чем в странах ЕС.

В разных странах изменения в розничной торговле молочными продуктами характеризуются совершенно разными темпами в связи с ростом доходов и увеличением городского населения. Пропаганда через СМИ, а также появление новых видов каналов реализации способствуют росту продаж в странах, где молочные продукты только-только начинают находить своих потребителей. Например, в Китае потребление молочных продуктов растет со скоростью 15% в год. Сети супермаркетов помогают ускорить этот рост потребления, предоставляя потребителям доступ к широкому выбору продуктов и брендов. Правительство страны способствует изменению структуры спроса, пропагандируя потребления молока в школах как средство для улучшения рациона детского питания. На других растущих рынках развивающихся стран рост рынка молочных продуктов составляет более 10% в год (рис. 2).

Молоко (л/чел.)

Рисунок 1 - Потребление молока снижается в странах с высоким уровнем доходов населения и растет в развивающихся странах Папцов А.Г, Глухов Д.О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. - 2008. - №5. С. 71-74.


Рисунок 2 - Среднегодовой рост розничных продаж молочных продуктов, 1998-2004 гг. Там же.

Во многих странах с высоким уровнем доходов населения, где рост потребления молочных продуктов в расчете на душу населения и численности населения выровнялись, спрос на молочные продукты все еще повышается на 2% в год. Вызвано это в основном потреблением продуктов с еще более высокой добавленной стоимостью, чем увеличением их физического объема. Стремительный рост спроса в развивающихся странах со средним уровнем доходов населения также окажет поддержку торговле молочными продуктами в мире.

Хотя повышение доходов в основном ведет к увеличению всеобщего потребления молочных продуктов, но нельзя сказать то самое о потреблении отдельных видов продуктов. Например, в некоторых странах с высоким уровнем доходов населения, включая США, растет потребление сыра, а потребление жидкого молока снижается. Потребление йогурта в расчете на душу населения также соответственно высок в странах с высоким уровнем доходов населения, таких, как Япония и Западная Европа. Растущий спрос здесь не спадает (рис. 3).


Рисунок 3 - Потребление йогуртов на душу населения (спрос растет быстрее в странах с высоким уровнем доходов населения). Тенденции потребления молока и молочной продукции [Электронный ресурс]/analiz/moloko. - 2008. - Режим доступа: http: //www.pro-consalting.com , свободный

Однако, в отличие от рынка сухого молока или сливочного масла, мировой рынок йогурта является высоко фрагментированным по странам и регионам для удовлетворения особых предпочтений потребителей вкусовым и питательным особенностям.

Россияне с каждым годом все меньше потребляют молока и молочных продуктов. В прошлом году потребление молочки в РФ составляло чуть более двух третей от нормы и серьезно уступало не только по сравнению с ЕС, но и странами СНГ. Эксперты связывают это со снижением доходов населения и ростом цен на продукцию.

Молочные реки

Потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижается. Если в 2012 году потребление молочных продуктов в РФ в пересчете на молоко, необходимое для их производства, составляло 249 кг на человека, а в 2013 году - 248 кг, то в 2014 году оно упало уже до 244 кг, а в 2015 году - до 239 кг. По оценкам аналитического центра MilkNews и Союзмолока, в 2016 году снижение потребления молочной продукции продолжилось: по предварительным данным, оно достигло 233,1 кг на человека в год, что составляет всего 71,7% от нормы.

По потреблению молочки Россия отстает от многих европейских государств и даже от многих стран СНГ. Так, например, в Азербайджане, по данным Росстата, среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2015 году составляло 272 кг, в Армении - 258 кг, в Белоруссии - 254 кг и только на Украине - всего 210 кг.

В Европе этот показатель достигает порядка 306 кг на человека, а в Германии в 2015 году он даже превысил 349 кг. Среднестатистический житель США потребляет порядка 269 кг молочных продуктов. Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии, по данным IFCN, в 2015 году составил и вовсе 601 кг на душу населения.

Поголовная экономия

Как отмечается в исследовании «Рынок молока в России: текущая ситуация и тренды», проведенном консалтинговой компанией «НЕО Центр», спад в потреблении молока связан со снижением доходов населения и ростом цен на конечную продукцию.

«Причиной подобной динамики является изменение потребительских предпочтений в результате снижения покупательной способности денежных доходов населения (сохранение номинального уровня заработной платы при повышении цен и уровня инфляции) и повышения цен на молочную продукцию», - пояснили «Газете.Ru» в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

Россия живет в искусственной ситуации сниженного спроса и ограничения импортных поставок. Сегодня потребление на душу населения молокоемких продуктов, таких как сыр, находится на уровне показателей 2004 года и отстает от медицинской нормы на 26%, отмечает генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова.

По данным Росстата, стоимость 1 литра цельного пастеризованного молока 2,5–3,2% жирности в РФ в июле составляла 52,36 руб. В то время как в июле прошлого года оно стоило 48,28 руб., в 2015 году - 46 руб., а в 2014-м - 41,9 руб.

Из-за сложной экономической ситуации и роста цен потребители стали делать покупки аккуратно, ежеквартально корректируя свой бюджет. По данным AC Nielsen, сегодня 80% россиян экономят на товарах повседневного спроса, 25% потребителей стали искать магазины с более низкими ценами и еще 20% перешли на более дешевые бренды, добавляет Петрова.

По данным июньского опроса ВЦИОМ, порядка 10% россиян не хватает денег даже на продукты.

«Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Эта группа бедных в мае 2017 года составила 39% (среди людей пенсионного возраста - 54%, среди жителей сельской местности - 46%). 10% респондентов отметили, что для них затруднительна даже покупка продуктов», - сказано в опросе.

По данным главы Счетной палаты, за первый квартал 2017 года число бедных в стране выросло на 2 млн человек. Сегодня за чертой бедности живет 22 млн россиян, в то время как еще в 2016 году их насчитывалось 19,8 млн человек.

Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию - на 2%, в 2016 году негативная тенденция сохранилась, а снижение составило уже 2,5%.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего ценовым, отмечают в Союзмолоке.

Производить больше не стали

Производство молока внутри страны также снижается. Несмотря на поддержку отрасли, курс на импортозамещение и ограничение импорта продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкционному режиму, нарастить темпы производства молочных продуктов внутри страны не удалось. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012 года и составляло чуть более 30,7 млн тонн.

Несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру в 2015 году, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. «Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость. Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались», - отмечают в Союзмолоке.

Таким образом, на внутреннем рынке сохраняется дефицитная ресурсная база (рост производства товарного молока сдерживается сокращением поголовья коров), растет ценовая конкуренция с импортной продукцией, при этом покупательная способность населения далека от оптимистичных прогнозов.

Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости - более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования, рассуждает Петрова.

Кроме того, есть проблема с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась.

«Господдержка не выросла в последние три года, а с учетом инфляции в сопоставимых цифрах она сократилась. Кроме того, в 2017 году Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов. В целом молочная отрасль недофинансировалась последние 25 лет, и решить проблему отрасли за три прошедших года просто невозможно», - уверена эксперт.

В настоящий момент производители молочных продуктов зажаты между ограниченным предложением сырья (дорогое молоко) и слабой платежеспособностью потребителя, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центр» Михаил Шафоростов.

С 2013 года стоимость килограмма кисломолочных продуктов в РФ выросла почти в полтора раза: в июле 2013 года, по данным Росстата, она была на уровне 46,11 руб., в июле 2014 года - 54,24 руб., в 2015 году - 60,54 руб., в 2016-м - 63,5 руб., а к июлю 2017 года достигла 69,49 руб.

Согласно исследованию аналитического портала Milknews, опубликованному в начале августа, уровень самообеспечения населения страны молоком и молочными продуктами, по предварительным итогам 2016 года, составил 81,5%, не достигнув ни целевого показателя Государственной программы развития сельского хозяйства (83%), ни порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (90%). «Молочная отрасль остается одной из самых импортозависимых отраслей российской экономики», - отмечается в исследовании.

Импорт молока в России по итогам 2016 года составил 234 тыс. т. В 2015 году в РФ было завезено 246 тыс. т молока, в 2014 году - 300 тыс. т. При этом растет импорт в РФ сухого молока. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом импортные поставки сухого обезжиренного, цельного молока и сухой сыворотки в 2016 году составили 338 тыс. т, что на 30% больше показателя 2015 года. Список стран, экспортирующих сухое молоко в РФ, пополнился Ираном, Турцией, Швейцарией, Коста-Рикой, Парагваем, Азербайджаном и Молдовой.

При этом импорт сливочного масла и молочного жира остался на уровне 2015 года и составил 95 тыс. т.

Главным экспортером молочных продуктов в РФ остается Белоруссия. На долю этой страны в общем объеме импорта сливочного масла в РФ пришлось 82%, сыра - 87%, сухого молока и сухой сыворотки - 85%, цельномолочной продукции - 99%.

Который состоится 28 февраля 2017 на полях международной выставки «Молочная и Мясная Индустрия», публикует цикл материалов, посвященных ключевым вопросам, которые будут обсуждаться участниками мероприятия. В данной статье сравниваются медицинские нормы потребления молока и молочной продукции, разработанные в разных странах, и реальный уровень потребления продукции на рынке.

В 2015 году население Земли достигло 7,3 млрд. человек, на 100 млн. человек (+1,18%) больше, чем в 2014 году. По данным Международной молочной федерации (IDF), средний показатель потребления молочной продукции на душу населения в мире в 2015 году составил 111,3 кг, на 0,6% выше, чем в 2014 году. Судя по приведенному ниже графику динамика роста потребления молочной продукции, определяемая различными рыночными и не рыночными факторами, имеет менее устойчивый характер, нежели рост численности населения в мире.

Стоит отметить, что данный показатель(средний уровень потребления молока в мире) фиксирует общую тенденцию роста потребления молока на мировом рынке, но не отражает региональные особенности. Например, в странах ЕС показатель потребления в среднем составляет 306 кг на душу населения в год, тогда как в ЮАР на душу населения приходится всего 60 кг в год. На азиатский рынок приходится 43% потребления всей молочной продукции, произведенной в мире, в то же время в среднем на душу населения в странах Азии приходится около 78 кг в год.

Стоит отметить, что в разных регионах мира отличаются не только показатели потребления молочной продукции, но и рекомендованные нормы потребления.

Например, в Китае согласно последней редакции рекомендаций по здоровому питанию «Dietary Guidelines for Chinese Residents» ежедневное потребление молока и молочной продукции должно составлять 300 г в сутки или 109,5 кг в год.



Food Guide Pagoda for Chinese Residents (Chinese Nutrition Society, 2016)

На текущий момент показатели потребления молочной продукции в Китае далеки от установленных рекомендаций. Китай, один из ключевых импортеров молочной продукции в мире, в силу культурно-исторических особенностей отличается крайне невысоким показателем подушевого потребления молочной продукции, даже по сравнению с другими азиатскими странами.

По данным IFCN в 2015 году показатель потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Поднебесной составил всего 31 кг на душу населения в год (или 85 г в сутки), на 7,9% больше, чем в 2014 году.

По мнению экспертов, потребление молочной продукции в Поднебесной имеет значительный потенциал роста. Согласно оценкам Beijing Orient Dairy Consultant.Ltd к 2020 году городское население Китая будет потреблять 42,9 кг молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на душу населения в год, а в 2030 году - 46,2 кг на душу населения в год. Подобные тенденции открывают широкие возможности для стран-экспортеров молочной продукции.

При этом реальный показатель потребления молока и молочной продукции в Индии в 2015 году даже превысил рекомендованные нормы и достиг 131 кг на душу населения в год (358 г в сутки), на 3% выше, чем в 2014 году.

Стоит отметить, что уровень потребления молока в разных регионах страны существенно отличается. Северо-западные регионы Индии считаются «молочными» с точки зрения потребления, северо-восточные регионы характеризуются низким уровнем потребления молочной продукции. Например, в штате Харьяна потребление молока в сельской местности достигает 157, 5 кг на душу населения в год, в городах- 115 кг, в северо-восточном штате Манипур в сельской местности потребляют всего около 2 кг на душу населения год, в городской-3 кг на душу населения.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии в «Eating and Activity Guidelines for New Zealand Adults» советует потреблять молочную продукцию не реже двух раз в день, отдавая предпочтение продукции с низким содержанием жира, а также включая в рацион «альтернативное» молоко (соевое, рисовое). В сутки рекомендуется потреблять 1 стакан молока (250 мл), 1 упаковку йогурта (125-150 г), 2 слайса сыра (40 г) и 1 стакан соевого молока (250 мл). Таким образом дневная норма потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на сырое коровье молоко) в Новой Зеландии составляет 415-440 г или 151,5-160,6 кг в год.

Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии по данным IFCN в 2015 году составил 601 кг на душу населения в год, на 0,5% выше, чем в 2014 году.


Как можно заметить, потребление существенно превышает рекомендованные нормы. Новая Зеландия является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции, год от года увеличивающим объемы производства молочной продукции, причем не только на экспорт, но для потребления на внутреннем рынке. При этом рекомендации Министерства здравоохранения очевидно нацелены на снижение потребления жиров и белка животного происхождения в пользу обезжиренной продукции и так называемых «альтернативных» видов молока.

Европейские страны всегда отличались высоким уровнем потребления молочной продукции. Средний показатель потребления молока и молочной продукции в ЕС-28 в 2015 году составил 306 кг на душу населения в год, на 1,8% выше, чем в 2014 году.

Согласно рекомендациям Немецкого общества здорового питания (DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ежедневно рекомендуется потреблять 200-250 г молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, 2 ломтика нежирного сыра (50-60 г), то есть около 250-310 г в сутки или 91-113 кг молока на душу населения год.

В 2015 году уровень потребления молока и молочной продукции в пересчете на молоко в Германии составил 349 кг на душу населения, на 2,9% больше, чем в 2014 году.

Согласно «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans», разработанным в США и используемым в некоторых странах в качестве образца, рекомендуемый для детей в возрасте от 9 до 18 лет и взрослых уровень потребления молочной продукции составляет около 3 «cup-equivalents», то есть около 1137,7 г в сутки или 415 кг в год.

Реальный показатель потребления молока и молочной продукции в 2015 году в США составил 269 кг на душу населения в год, на 2,7% выше, чем в 2014 году. Таким образом, в 2015 году уровень потребления составил 1,9 «cup-equivalents» в сутки вместо рекомендуемых трех. Вполне возможно это связано с тем, что рекомендуемая норма относится к так называемому «Healthy U.S.-Style Pattern», ориентированному преимущественно на культуру питания «белого населения» северных штатов.

Как на общем фоне выглядит Россия? В 2016 году Минздрав РФ издал приказ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которому рациональные норма потребления молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) составляет 325 кг на человека в год, в том числе молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% -50 кг на человек в год, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%-58 кг, масло животное-2 кг и сыр-7 кг.

По данным IDF за 2015 году потребление молока в России составило 140 кг на душу населения в год, на 9,7% меньше, чем в 2014 году. То есть мы видим, что реальный показатель потребления молочной продукции в России существенно ниже обозначенных медицинских норм. Причем стоит отметить, что потребление молочной продукции в стране год от года снижается.

С 1990 года средний уровень потребления молочной продукции в России упал с 387 кг на человека в год до 235. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном специалистами программы "Три молочных продуктов в день".

В начале 2000-х сельхозтоваропроизводителям удалось стабилизировать производство за счет повышения продуктивности коров, однако тенденция сокращения поголовья не была переломлена. Увеличение реальных располагаемых доходов населения в 2000-е годы способствовало сохранению положительной динамики в потреблении молочной продукции. Расширяющийся спрос на молочную продукцию в основном реализовывался за счет импортных поставок: если в 2000 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко составлял 4,7 млн тонн, то к 2014 достиг 9,2 млн тонн, увеличившись почти в 2 раза за 15 лет. Отечественное производство молока при этом стагнировало.

Мировой финансовый кризис 2008 года и снижение покупательной способности доходов населения привели к еще большему снижению темпов прироста. В результате в 2011 году отмечено первое с 2000 года снижение среднедушевого потребления - до 246 кг на человека в год. С 2012 года отмечается ежегодное падение среднедушевого потребления молочной продукции. При этом совокупный объем потребления до 2015 года повышался, что обусловлено увеличением численности населения. В результате в 2015 году потребление молочной продукции снизилось до 235 кг на человека в год при минимальной рекомендованной медицинской норме в 320 кг на человека в год.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего, ценовым. Неценовые факторы, такие как упаковка, время года, доходы потребителей (а именно доходы формируют платежеспособный спрос) также оказывают влияние на потребительское поведение. Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию: среднедушевое потребление в 2015 году снизилось на 3,7%, совокупное - на 4,4%.

В настоящее время молочная промышленность в Беларуси является

крупной отраслью народного хозяйства, увеличиваются объёмы производства и реализации такого вида продукции. Молоко является одним из главных продуктов необходимых человеку в течение всей жизни для нормального питания. Молоко является источником многих витаминов и микроэлементов, заменить которые какими-либо другими продуктами сложно.

Рынок молочной продукции можно сегментировать по виду выпускаемой продукции: цельномолочная продукция, продукция молочная нежирная, консервы молочные, продукты молочные сухие, сыры, масло животное, мороженое и прочая молочная продукция.

Основную долю в производстве молочных продуктов занимает цельномолочная продукция, включающая различные виды молока (витаминизированное, пастеризованное, стерилизованное, цельное и т.п.), кисломолочную жирную продукцию (йогурт, ряженка, варенец, кефир и т.п.), сливки, сметану, десерты, различные виды творога и творожных сырков.

Продукция молочная нежирная -- продукция, произведенная из обезжиренного молока, получаемого сепарированием и содержащего не более 0,05% жира. Продукция по своей структуре повторяет цельномолочную группу (молоко, творог, кисломолочные продукты, молочный белок), в том числе включает нежирные сыры и брынзу, продукцию на основе сыворотки (напитки, желе, пудинги).

Консервы молочные включают в себя сгущённое молоко и сливки с сахаром, сгущённое молоко без сахара, варёное сгущённое молоко, сгущённое молоко с наполнителями (какао, кофе и др).

Группа сыров включает в себя кисломолочные и сычужные сыры, занимающие доминирующую долю. В состав сычужных сыров входят твёрды и полутвёрдые сыры, мягкие сыры, плавленые сыры и рассольные сыры. В 1990 г. производство сыров в стране, по данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, составляло 65 тыс. тонн в год, в том числе твердых (наиболее потребляемых) - 40 тыс. тонн. Начиная с 1991 г., валовые надои молока стали снижаться, и соответственно уменьшился объем производства сыров. Выйти из кризиса белорусским сыроделам удалось только в 1996 г., когда вновь наметился рост производства - до 28,5 тыс. тонн. В большинстве стран мира с высокоразвитым объемом производства молочной продукции на приготовление сыров поставляется от 35 до 50% всего произведенного молока. В Республике Беларусь в 2010 г. на эти цели направлено 26 % годового производства молока.

Таблица 2.1 Производство сыров, тыс. т

Продукты молочные сухие включают молоко сухое, сухие сливки, молочные смеси. Масло животное включает масло коровье различных сортов, масло сливочное и масло топленое.

В настоящее время для различных производств, все чаще стали употреблять не натуральное коровье молоко, а сухое молоко. Этот продукт получают из натурального молока, и по своим свойствам он практически не отличается от своего прародителя.

Необходимость изготавливать сухое молоко возникла в связи с тем, что натуральное молоко имеет достаточно короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, стало необходимо разработать технологию, при которой молоко можно употреблять в течение более 60 длительного периода. К тому же сухое молоко имеет более постоянные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции.

Сейчас на белорусском рынке молочных продуктов наблюдается практически полное господство продукции отечественного производства. По определённым позициям наши производители не просто сравнялись с иностранными, но и смогли даже превзойти их. На внутреннем рынке Беларуси реализуется около 45% производимых в стране молокопродуктов.

Основным и необходимым сырьем для производства сухого молока является сгущённое молоко, предварительно приготовленное из натурального свежего молока.

Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы исследуемого рынка влияет такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий переработчиков.

Как для сельскохозяйственных, так и для молочных предприятий экономически целесообразно организовать доставку молока при минимизации транспортных расходов.

В этой связи при строительстве молокозаводов в Гомельской области за основу был взят принцип размещения их по административно-территориальным районам региона. При этом необходимым условием для обращения товара (молочного сырья) являлось:

  • 1. Развитость транспортной составляющей (наличие и состояние дорог);
  • 2. Размещение предприятий в районном центре, который практически был связан транспортной сетью со всеми сельхозпроизводителями района;
  • 3. Доступность перемещения товара (цельномолочной продукции) к покупателю.

В последние годы транспортные расходы по доставке молока значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Это обусловило для сельскохозяйственных производителей ограничение выбора молочных предприятий для сдачи молока.

Другими факторами, определяющими географические границы рынка переработки молока, являются: загрузка производственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи, инфраструктура приёмки и доставки молочного сырья.

Свыше половины предприятий осуществляют переработку молока, поставляемое от сельхозпредприятий, где расположено конкретное перерабатывающее предприятие. При этом основным условием обращения товара на данных локальных рынках является:

  • 1. Возможность перемещения товара к покупателю (обеспечивающие сохранение потребительских свойств товара);
  • 2. Организационно-транспортные схемы приобретения товара покупателями.

Преимущества сухого молока из Беларуси.

Белорусское сухое молоко производится исключительно из экологически чистого сырья, что обеспечивает высокое качество конечной продукции. Сырьё берётся из хозяйств, находящихся в прилегающих районах и проходит тщательный контроль качества. Его стоимость, существенно ниже иностранных аналогов, что, несомненно, является значительным конкурентным преимуществом отечественной продукции.

Кроме этого наши предприятия заинтересованы в расширении каналов сбыта и всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного обсуждения его деталей и тонкостей. Для работающих с нашей системой, сухое молоко Беларуси становится более доступным.

Белорусское сухое молоко производится по всей территории Республики на множестве молочных заводов и комбинатах. Это определяется экономической стратегией государства в вопросах госуправления. Структура производственных мощностей нашей страны такова, что каждый район снабжается собственной продукцией, производимой на местном молокозаводе. Некоторые, самые большие предприятия реализуют свою продукцию по всей территории республики Беларусь, а так же на иностранных рынках.

Поставки белорусского СОМ и другой молочной продукции за последние годы активно осуществляются в Россию, Литву, Украину, Молдову, Казахстан и др. Благодаря международным сертификатам качества Беларуси удалось освоить новые рынки - Сингапур, Голландия, Польша. Также в планах белорусских производителей - увеличение экспорта СОМ в Китай, Израиль, Венесуэлу

Таким образом, сбалансированность спроса и предложения на внутреннем рынке молока и молочных продуктов на современном этапе определяется наращиванием объемов производства, повышением эффективности функционирования всех отраслей продуктового подкомплекса, а также совершенствованием экономического механизма, регулирующего их взаимоотношения.