Имитированная икра здоровье польза и вред. Икра из ламинарии

Уже на протяжении многих лет икру относят к деликатесным видам продуктов. И, к сожалению, приобрести ее может далеко не каждый. Именно поэтому в нынешнее время производители выпустили альтернативный продукт, но с другим составом. Дело в том, что для получения нового продукта используется не рыба, а водоросли.

Что касается внешнего вида, то эти два продукта схожи между собой до такой степени, что с первого взгляда и не отличить. Найти с первого взгляда отличия под силу только профессионалу или же истинному ценителю продукта. Именно поэтому икра из водорослей очень быстро завоевала свою популярность среди потребителей.

Что это такое

Основным источником, из которого получают окончательный продукт, является морская капуста , которая имеет в своем составе массу полезных свойств, поэтому давно распространена не только на прилавках магазинов, но и в аптеках.

Помимо этого в технологии изготовления применяется также и ламинария в качестве загустителя (помогает достичь конечной консистенции, которая по внешнему виду схожа с натуральной красной икрой). И что немаловажно конечный продукт имеет достаточно низкую калорийность.

Что же касается оттенка, то красный цвет получается за счет добавления экстракта паприки (для красного) и растительного угля (для черного цвета). В том случае если в продаже находится дешевая икра из водорослей, то, скорее всего в качестве красителя были использованы не натуральные синтетические добавки.

Полезные свойства для организма

До настоящего моменты для многих остается вопрос – есть ли польза от такого продукта? В некоторых торговых точках можно встретить продукт под названием – альгиновая . Некоторые сразу задумаются – почему именно такое название? Все из-за того что именно альгинат – основная составляющая. Даже с учетом того что на первый взгляд может показаться что из-за такой составляющей продукт принесет только вред организму, но это не так, ведь альгинат – это составляющая морских водорослей.

За счет своего натурального состава такая «не настоящая» икра имеет такие положительные качества:

  • Производит защиту организма от воздействия токсических веществ.
  • Производит профилактику от развития и возникновения онкологических заболеваний.
  • «Тормозит» старение клеток в организме.
  • Повышает иммунитет, при этом укрепляет степень защиты и устойчивости организма к негативным факторам.
  • Укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы.
  • Восстанавливает силы организма после проведенных сеансов химиотерапии.
  • Производит очищение кишечного тракта.
  • Повышает потенцию.
  • Имеет противовирусное действие.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.

Помимо всего вышеперечисленного в такой икре есть йод и большое количество брома. В совмещении эти два элемента благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Следует так же отметить, что положительных результатов будет трудно достичь, если употреблять икру один-два раза в месяц. После проведения многочисленных экспериментов японские ученые сделали вывод о том, что для получения полезных веществ для организма необходимо есть икру как минимум 2 раза в неделю . И результатов следует ждать не сразу, а только через некоторое время. То есть при регулярном употреблении можно достичь положительных результатов для организма, а так же укрепить иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Если заходит речь о пользе продукта, то следует обратить свое внимание на, то какие могут быть противопоказания к его употреблению. Естественно, как и что-либо другое употреблять его следует в разумных мерах, ведь переедание может привести к таким нежелательным последствиям:

Указанные ограничения напрямую касаются тех, у кого в организме прослеживается избыточное количество йода или же наблюдается неправильная работа гормонального фона. Другие же потребители могут принести вред организму, только в том случае если приобретут некачественный продукт. Так как неизвестный состав может привести к непредсказуемым последствиям.

При выборе следует обращать внимание на то, что продукт может быть окрашен натуральными или же синтетическими красителями. Именно поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав, который указывается на упаковке. В нем будет указанно – какими красителями закрашена икра.

Большой популярностью пользуется икра со сливочным кремом . Но для такого типа используются добавки на основе химических веществ. Такой сливочный крем производится из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Данные компоненты вредны для организма.

В процессе выбора лучше всего отдавать свое предпочтение однородному составу. Поэтому лучший вариант приобретение икры в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается однородность. Следует также отметить, что такая икра хорошо хранится и в полиэтиленовой упаковке (при этом переплаты за упаковку нет). Но необходимо обращать внимание, чтобы в упаковке не было большого количества жидкости.

У такой икры должна быть хорошая плотность, но она ни в коем случае не должна быть жесткой!

Что же касается хранения, то оно производится только в холодильнике. Сроки годности указываются непосредственно на упаковке. Если же тара открыта, то хранить такой продукт даже в холодильнике следует не больше 12 часов .

Вывод

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства икры из водорослей можно сделать вывод о том, что она замечательно усваивается организмом. Помимо этого она имеет противоаллергическое действие. И максимум пользы можно получить, в том случае если при употреблении соблюдать все необходимые меры предосторожности, то есть не переедать и приобретать «заменитель деликатеса» исключительно высокого качества.

Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.

Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.

Польза и состав

До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.

При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:

  1. Защищает организм от действия токсических продуктов и факторов радиации.
  2. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных новообразований.
  3. Замедляет в организме процессы, связанные со старением на внутриклеточном уровне.
  4. Повышает иммунные силы, обеспечивая более качественную степень защиты организма.
  5. Осуществляет укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы.
  6. Является отличным средством, восстанавливающим силы после сеансов химиотерапии.
  7. Способствует очистке пищеварительного тракта, улучшая его деятельность.
  8. С употреблением этого продукта повышается мужская сила.
  9. Обладает определенным противовирусным действием.
  10. С потреблением альгиновой икры приходит в порядок работа нервной системы.
  11. Уменьшаются показатели содержания низкомолекулярного вредного холестерина.

В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ — представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.

Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.

Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.

Может ли такая икра нанести вред здоровью?

Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.

Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.

Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.

Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.

Сколько можно употреблять икры?

В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.

Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.

Стоит ли называть её икрой?

Увидела пятизвёздочный отзыв на этот продукт на айреккомменде и так захотелось попробовать, что же это за зверь такой - имитированная икра.

Попалась на глаза она мне быстро - в одном из ближайших магазинов.

Итак, по факту - в красной икре она не имеет никакого отношения.

Несмотря на споры по поводу состава, я увидела, что ничего супервредного в ней нет, но и здоровья она вам не добавит.

Продукт сделан при помощи агара и альгината натрия. Агар и альгинат вещь, вроде, полезная.

Е 412 - гуаровая камедь, загуститель растительного происхождения.

Консерванты мы едим везде, но от этого полезными они не стали.

Вкус икры - жёсткие резиновые шарики, которые остаются таковыми до выхода из организма, чем веселят потребителей, которые не прочь "это" рассматривать.

В названии фигурирует фраза "золотая формула здоровья".

Друзья, надеюсь, что вы не такие наивные, чтобы, прочитав название, не обратить внимание на состав.

Иногда все мы едим вредное, потому что оно вкусное.

В данном продукте ничего вкусного я не нашла и даже низкая цена не делает эту икру привлекательной.

Дорогой производитель, ты почему такой жестокий?

Всем привет!

Сегодня расскажу Вам страшилку об одном "ПОЛЕЗНОМ" (так производитель утверждает) месиве, под названием "икра ЗДОРОВЬЕ".

Вообще, раньше я рассматривала айрек исключительно с колокольни потребителя: что купить/где купить/как использовать? Но, будучи автором, я возлелеяла надежду достучаться до производителя - может, он не в курсе, что выпускает гадость? Кого-то поругать, а кого и поблагодарить. Ругаю чаще. И этот производитель не исключение.

Что-то я отвлеклась..

В общем, купила я продукт сей ужасный исключительно из-за наличия агара в составе. Почему? Делюсь самым интимным. С детства имею проблемы с суставами, которые любят, знаете ли, поболеть. А потому приходится включать в свой рацион некоторые особые продукты. Самый доступный - конечно, желатин. Но мне он, по ряду причин, не симпатичен. Лучше агар. Он и происхождения растительного и как-то "приживается" лучше - знакомый химик как-то объяснял заковыристо, я нифига, правда, не поняла, но одно ясно - агар-агар для суставов - самое то! Но его трудно раздобыть, чай не в стольном граде живу!

А потому, увидев в магазине банку (контейнер? ведро? или как это называть?) агаровой икры я очень обрадовалась. Вообще, симпатизирую подобным штучкам. Цена устроила - не более 150р за 500гр (в Магните дело было).

Общий срок годности - 5 месяцев, после вскрытия банки - не более 12 часов. В принципе, нормально, не пять лет хранится.

Красненькие красивенькие шарики меня всем устраивали, но вкус.. Господа, это - нечто! Насколько мне известно, настоящая икра не такая соленая, как этот аналог. В составе соль стоит на втором месте, а чувство такое, будто на первом! В попытке исправить ситуацию и сделать "икру" хоть немного пригодной для употребления в пищу, я её смешивала с несоленым вареным рисом - не прокатило, продукт настолько соленый, что даже рис ситуацию не спас!

Была еще шальная мысль пустить "икру" на косметические цели, но столько соли.. Нет, я себе не враг!

Вывод: выкинула, не съев. Честно говоря, я бы с удовольствием покупала данный продукт, будь в нём адекватное количество соли, а так - обхожу теперь стороной. Есть ЭТО невозможно!

может быть и полезная, в принципе вкусная, но...

недорогая, хороший состав

Всем привет!!!

Хочу сегодня написать отзыв об икре "ЗДОРОВЬЕ".

Захотелось мне чего то солененького и я решила купить икры, но не простой а имитированной, потому что я с 1-3 января сожрала почти в одну харю банку натуральной икры за 1000р.

Конечно это не главное

Вспомнила про имитированную икру, что ела её много лет назад и в принципе была довольна...

Была в магазине "ЛЕНТА" и нашла данную икру, прочитала состав, посмотрела цену и взяла.

Но, когда пришла домой и прочитала всё что написано на упаковке - прибалдела,

Её нужно съесть за 12 часов, ужас, её же много.

Мужа моего особо не удивишь, а мама привередливая в еде, да и я не всё буду в рот пихать...

Подкупила то, что она из водорослей.

Ну не идеально ли??? а за 50р. почему бы и не купить???

Выглядит она следующим образом:

Что же нам обещает производитель???

Способы употребления:

Как самостоятельный продукт - это надо быть смельчаком или быть всеядным человеком у которого напрочь отбиты рецепторы.

Для салатов - не исключаю.

Для суши - вполне может быть.

Для бутерброда - даже не вздумайте, она не лежит на хлебе, даже масло не поможет, да и на вкус тоже может не понравится.

Теперь опишу свои ощущения:

Когда открыла упаковку, запах стоял ужасный на всю кухню...

Ну ладно, думаю, попробую, сделаю выводы.

Запах - отвратительный.

Вкус - нуууу... так себе, нет конечно есть можно, нет рвотных позывов, плохо не станет.

А так как я в последнее время убрала из своего рациона сахар и соль, и в очередной раз стала лучше чувствовать вкус еды, то и данная икра для меня оказалась слишком соленая, не люблю пересоленную еду.

О пользе конечно же судить не стоит после 3х бутербродов...

Но если эту еще можно есть, то черная просто отвратительная.

Так же хочу добавить то, что эти штучки не лопаются на зубах, а самое забавное, что они не превращаются в кашицу, они не превращаются в жвачку,

Они просто застревают в зубах, липнут к ним, то есть ощущения того что ешь икру нет.

Я думаю, что в салатах которые делаются слоями можно использовать, но при этом лучше не солить остальные продукты, а то будет ужасно пересоленный салат.

Давайте посмотрим на последок состав:

Состав в принципе ничего, но, было бы всё хорошо если бы не было так много соли, а ещё лучше если бы в составе была морская соль.

Так что данную икру я могу посоветовать, но только на праздники, куда она уйдет в полном объёме, потому что мы с мамой и мужем поели и осталось половина, которую мы просто выкинули в помойку...

Маме икра не понравилась, муж тоже не в особом восторге остался, а что касается меня, то я тоже не в великом восторге, но и не могу сказать что совсем всё печально.

По-этому советую, но больше 3х баллов поставить не могу...есть имитированная икра получше, а натуральная конечно же в 100 раз лучше, но мы говорим не о ней)))

Всем спасибо за просмотр, пока-пока!!!

Хороший по замыслу продукт производитель испортил банальным пересолом

вкусная, недорогая

большое количество соли, довольно специфический запах, маленький срок для хранения, после вскрытия,

Я часто ем бутерброды на завтрак, чередуя для этой цели сыры, колбасы и прочие вкусности. Когда-то я покупала имитированную красную икру другой марки, и она мне в целом понравилась, иногда брать можно. И вот на днях я оказалась в "Дикси"и увидела икру из водорослей "Здоровье". Снова захотелось красной икорки, да ещё и прельстило заманчивое название продукта. Купила за 30 с небольшим рублей упаковочку 150 граммов. Пакетик, кстати, симпатично оформлен - зелёный с водорослями и красными надписями. Производитель сулит в составе кальций, омега-3 и витамины.

В воскресное утро я достала белый нарезной батон и стала делать бутерброды к чаю. Продукт легко зачерпывался чайной ложечкой и намазывался на хлеб, икринки небольшие, но одинаковые по размеру. Правда, запах был не самый лучший - пахло водорослями, чем-то солёным. Я налила себе чая и понесла бутерброд ко рту. При минимальном наклоне икринки стали соскальзывать с хлеба на стол, и это при том, что бутерброд был без масла. Кроме того, данная "икра" оказалась сильно пересоленной, что портило её вкус. Когда я узнала, что её нужно съесть за 12 часов, то была озадачена.

Пока я ела бутерброд и пила чай, по привычке изучала состав "Здоровья". Состав такой:

рыбный бульон, масло подсолнечное, соль пищевая, загустители: альгинат натрия (экстракт бурых водорослей), агар (экстракт красных водорослей), Е466, специи, натуральные красители: экстракт паприки и кармин, рыбий жир, консервант: сорбат калия, регулятор кислотности: молочная кислота.

Тут же производитель поясняет, что агар выводит из организма токсины и шлаки, альгинат натрия выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, омега-3 кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а кальций хорош для костей.

В принципе, ничего особо "криминального", кроме сорбата калия, в составе нет. Смущает лишь Е466, он же карбоксиметилцеллюлоза, который может вызывать расстройства желудка. В остальном состав сносен.

Итак, что мы имеем? Вкусный, но переслоенный продукт со средним составом. Из-за пересола я его порекомендовать не могу, ставлю ему тройку.

Желатиновые шарики по столу катаются!

недорогая, хороший состав

довольно специфический запах, съезжает

Мы с мужем очень любим настоящую красную икру. Делаем с ней бутерброды. Много раз видели на прилавке и эту икру, имитированную. В каталоге здесь на сайте она представлена как небольшой пакетик в 150гр. А нам попалась она же, но в большой пластиковой баночке (см. фото 2). Цена у неё привлекательная. Понятно из названия, что это не настоящая икра, а её имитация. Отсюда и цена за 500гр пластиковую баночку всего 114 рублей. Ценник нам понравился, решили взять на пробу. А вдруг она приживётся на нашем столе и вытеснет собой настоящую. Согласитесь, существенная экономия получится для семейного бюджета. Итак, купили мы эту икру.

Ну что сказать... Состав вполне себе натуральный (см. фото 3). Цвет и консистенцию также можете оценить на фото 4. Икринка к икринке, красавица! Но... Ужасное разочарование постигло нас, когда мы её попробовали. Во-первых, её запах! Специфический запах морских водорослей. А если говорить простым языком - откровенный запах болота. И никакой хлеб с маслом не смог замаскировать этот запах. Короче говоря, на бутерброде она также откровенно воняет. Во-вторых, если вы положили икру на бутерброд, держите его строго параллельно столу. Стоит только чуть наклонить бутерброд - всё! Икра поехала! Поехала и скатилась с бутерброда на стол. А эти желатиновые шарики, которые так аппетитно выглядят на фото, имеют свойство рассыпаться по столу. На фото, кстати видно, как они могут разбежаться врассыпную. А потом их хоть веником собирай! Ну, про то, что эта имитация так не лопается во рту, за что я и люблю красную икру, и говорить нечего. Это и так понятно. Единственное, для чего бы я купила её снова, это для украшения....суши. Вот там ей и место. За это и ставлю дополнительную вторую звезду. В итоге, лично для меня, ничего хорошего в этой имитации нет, кроме её внешнего вида. А, возможно, она ещё и полезная, как уверяет нас производитель (см. фото 5). Но за "красивые глаза" пятёрку не поставлю! Не под силу ей с настоящей лососевой икрой тягаться! Благодарю за внимание!

Но есть и "плюс" - эта икра большего объёма и меньшей цены, чем "Тайны океана". Эта икра за 150 грамм стоит около 35р. , а "Тайны океана" за 120 грамм около 45р. В общем, если хотите накормить недорогих гостей, не особо разбирающихся в рыбьей икре, а ещё лучше тех, кого не хотите больше видеть у себя в гостях))) то покупайте такую имитацию и подавайте её гостям)))

PS: если уж вы так любите морепродукты, то берите их в более натуральном виде. Если хотите икры, то и покупайте настоящую икру рыбы, а если водоросли - то морскую капусту.

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Красная и чёрная икра считались деликатесом во все времена и были доступна далеко не каждому. Настоящий натуральный продукт и сейчас отличает высокая стоимость, но современные технологии позволяют использовать его доступные аналоги. Полученный продукт настолько похож на натуральную икру, что только визуально бывает сложно судить о происхождении икринок.

Что это такое и как делается?

Имитированную икру производят из альгината натрия – производного из морских водорослей. А также для изготовления более дешёвой икры используется агар – экстракт красных водорослей. Для синтетически созданной икры необходима ламинария в большом количестве и подвергание её специальной обработке. Водоросли – это идеальное сырьё для создания упругих «желейных икринок» благодаря своей структуре и биохимической формуле. Икру из ламинарии делают в двух вариантах: красную и чёрную.


Производное альгината является не просто безвредным, а полезным товаром. В основе этого продукта – абсолютно натуральное вещество, полученное из настоящих морских водорослей. Имитация получается настолько идентичной натуральной икре, что даже по вкусу их сложно отличить между собой. Но все же отличия есть, и они заключаются не только в дешевизне искусственной продукции, а также в следующих моментах:

  • структура альгиновой икры более однородная, желейные икринки не слипаются между собой и отличаются идеальной шарообразной формой; натуральный продукт может слипаться и быть неправильной формы, слегка сплющенной, рыбные икринки липнут друг к другу и не такие блестящие с виду;

Икра из морских водорослей

Икра кеты

  • цвет икры из водорослей всегда более насыщенный, а дорогая зернистая икорка обычно менее насыщенного оттенка;
  • диаметр одной красной икринки из водорослей – около 5 мм; чёрные икринки в диаметре немного меньше и более глянцевые, чем натуральный продукт;
  • вкус у аналога более солёный, а запах рыбы менее выраженный; на зубок шарики рыбьей икры более желейные, а натуральные икринки имеют жидковатое содержимое.

Проверить качественную морскую икру из агара просто – шарики не растворяются в горячей воде, сохраняя первоначальную форму. А некачественная подделка из желатина высоких температур не выдерживает и «плывёт». В результате остаётся подкрашенная вода без икринок. Настоящая рыбная икра от кипятка просто заварится, а белок денатурирует, образовав пену либо осадок.


С интересной и полезной информацией о производстве икры из морских водорослей вы можете познакомиться в следующем видео.

Польза и вред

Когда речь заходит о натуральности, моментально появляются вопросы по поводу пользы продукта и его влиянии на здоровье. Имитированная икра обладает такими полезными качествами, как:

  • нейтрализует воздействие токсинов и радиации;
  • отличная добавка в рацион с целью препятствия возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний;
  • тормозит процесс старения организма;
  • значительно способствует усилению защитных сил организма, повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки и непосредственно сердечную мышцу;
  • помогает восстановить силы после лечения химиотерапией;
  • показана для очищения пищеварительного тракта и улучшения его деятельности;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает некоторое противовирусное действие;
  • благотворно влияет на работу нервной системы и щитовидки;
  • уменьшает количественные показатели вредного холестерина;
  • улучшает зрение, состояние волос, качество ногтей и внешний вид кожи.




Японские исследователи установили, что реальную пользу организму в его укреплении, восстановлении и исцелении от болезней икра приносит только тогда, когда её употребляют не реже 2 раз в неделю. При этом икра из водорослей должна присутствовать в меню длительный период времени, а не периодически. Подытожить список полезных свойств заменителя натуральной икры можно только тем, что она не просто полезна и важна в рационе, но и весьма питательна в качестве самостоятельной закуски и в составе многих блюд.

Рассуждая о полезности продукта, нельзя обойти стороной и его возможные минусы. Насколько бы полезной ни считалась икра из альгината, угощаться ею нужно в разумных дозах. Переедание может повлечь за собой такие нежелательные явления, как:

  • неполадки со стороны пищеварительного тракта, возникновение диареи, тошноты и даже рвоты;
  • возникновение аллергии с внешними проявлениями в виде покраснений на коже, очагов высыпаний и ощущение зуда кожных покровов.


Ограничения в употреблении искусственной икры касаются тех, у кого в организме превышено содержание йода либо имеется гормональный дисбаланс и сбои в работе щитовидки. Все остальные потребители получить вред от употребления имитации икры могут, только если приобретут фальсифицированный продукт. Неизвестный состав такого товара может привести к самым непредсказуемым и малоприятным последствиям.

Поэтому покупать икру из альгината важно только в проверенных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Немалые деньги, потраченные на фальшивку, вполне может будут самым малым негативом от такой покупки.


Состав и калорийность

Производственный процесс имитированной икры не представляет особых сложностей. Водорослевые экстракты смешиваются с водой, добавляют натуральный краситель и добавки для аромата и усиления вкуса. На красители альгиновой икры нужно обращать особое внимание. Для изготовления качественной чёрной икры допускается только натуральный краситель в виде пищевого угля, а для красной используют паприку либо производное карминовой кислоты – кармин Е-120. Это также натуральное вещество, вырабатываемое женскими особями насекомого кошенили. В качестве консерванта используется сорбат калия, а кислотность регулируется молочной кислотой.

Пищевой уголь

Паприка

Кармин Е-120

Некоторые производители обогащают состав икряной имитации натуральным рыбьим жиром, добавляют в него бульон рыб. Такую продукцию уже нельзя считать постной. А вот добавка так называемого сливочного крема – это не очень полезный вариант продукта. Так как «сливки» в действительности состоят из растительных жиров и щедро сдобрены вкусовыми добавками, лучше предпочесть имитированную икру безо всяких добавок.

Экстракты водорослей имеют сорбирующие свойства, очищают организм от вредных веществ. Угощаться водорослевой икрой можно вдоволь. К тому же цена за сто граммов недотягивает и 50 рублей. При этом калорийность такого продукта приблизительно составляет 60 ккал на 100 граммов, что ниже аналогичного показателя натуральной икры. Альгиновую икру можно смело позволить себе при соблюдении диеты, безусловно, при отсутствии медицинских противопоказаний.


Применение в кулинарии

Имитированную икру удобно использовать в качестве эффектного украшения салатов, в суши, на бутербродах и в тарталетках. Отлично подходит продукт и в качестве начинки в блины.

Использовать водорослевый продукт лучше в холодных блюдах, так как при высоких температурах икринки бледнеют, а «поплывший» краситель окрашивает другие продукты.

Сырный крем с «морской» икрой

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • икра из бурых водорослей;
  • 200 г творожного сыра;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 1 ч. л. желатина в гранулах;
  • 60 мл кипячёной воды;
  • 2–3 веточки укропа;




Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. подготовить желатин по инструкции;
  2. выложить в миску творожный сыр, налить сливки, мелко нарезанный укроп и растворенный желатин;
  3. взбить массу венчиком миксера до однородной массы и разлить её по креманкам, не доливая до верха несколько сантиметров;
  4. убрать креманки в холодильник; когда застынет, положить в каждую несколько чайных ложек «икринок».


Салат «Ложная икорка»

Для приготовления этого салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная икра альгиновая;
  • 5 отварных яиц;
  • зелёный лук;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1,5–2 ст. л. майонеза;
  • чёрная икра альгиновая (украшение).




Для приготовления этого блюда, стоит придерживаться следующих действий:

  1. сварить яйцо и натереть в миску на крупной тёрке;
  2. нарезать зелёный лук и добавить в миску вместе с имитированной икрой и майонезом, компоненты перемешать; стоит помнить, что соль не добавляют из-за солёного привкуса майонеза и морепродукта;
  3. салат переложить на блюдо или в салатник, а сверху посыпать тёртым сыром;
  4. можно оформить верх салата имитированной чёрной икрой.


Рулет «На закуску»




Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. разложить лист лаваша на всю ширину;
  2. распределить по нему пластинки сыра равномерно;
  3. поверх сыра выложить полосками «икринки»;
  4. рядом разложить полосой тонко нарезанную рыбу; слои икра-рыба чередовать, пока не закончится лист лаваша;
  5. скрутить его в рулет и обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на несколько часов, а затем достать, порезать порционно кусочками и разложить на блюде.


Перепелиные «лодочки», фаршированные икринками

Потребуются такие ингредиенты, как

  • яйца перепёлки;
  • 100 г имитация икры из альгината;
  • 100 г сыр «Гауда»;
  • 50 г майонез;
  • кинза;
  • рукола.