Франшиза Старбакс в России — как открыть свое дело? История успеха Starbucks

← Расскажи друзьям

Starbucks является началом и концом всего, что связано с искусством пить кофе. Наверное, вы думаете, что знаете о Starbucks всё, ведь проводите там свободное время, но, поверьте, что вы никогда не знали о своём любимом кафе этого…

Факт №1

Размер «Trenta» одного стаканчика Starbucks на самом деле больше, чем ваш желудок! Он содержит 916 миллилитров кофе, в то время как желудок среднестатистического человека вмещает всего 900 миллилитров. Это означает, что вы не сможете выпить свой напиток в один присест, если, конечно, у вас не суперживотик или что-то вроде того.

Факт №2

В конце 2013 года компания Starbucks начала продавать золотые карты клиентов по $450 за штуку. Они были выпущены ограниченным тиражом и никаких преимуществ по большому счету не давали. Никто так до конца и не понял зачем они были придуманы, ведь Starbucks находится в секундах ходьбы и чашка кофе стоит не так уж дорого.

Факт №3

У латте с ароматом специй (Pumpkin Spice Latte) более 83 000 последователей в Twitter-у и аккаунт стаканчика пользуется бешеной популярностью в других социальных сетях.

Факт №4

Оригинальное название сети кофеен - Pequod. В честь китобойного суда из классической книги о Моби Дике. К счастью, один гениальный соучредитель компании решил поменять название и это определенно правильный выбор.

Факт №5

Стаканчик кофе в среднем содержит 320 миллиграммов кофеина, что в четыре раза больше, чем в энергетическом напитке Red Bull.

Факт №6

Starbucks первый бренд, достигший 10 миллионов лайков на Facebook.

Факт №7

Маленькие круглые сольные столики в Starbucks - не просто милое дизайнерское решение. Они предназначены для того, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими, т.к. за круглым столом нет свободных мест.

Факт №8

В настоящее время по всему миру открыто 21 536 кофеен Starbucks. Невероятно, правда? Но ещё безумнее то, что в 2010 году эта цифра составляла 4 678, т.е. в среднем за пять лет открывалось по 2,5 магазина в день!

Факт №9

Среднестатистический клиент Starbucks посещает заведение примерно шесть раз в месяц, но если вы особенно одержимы и входите в 20% клиентов, то вы, вероятно, посещаете магазин по крайней мере 16 раз в месяц.

Факт №10

Если вы думаете, что ваш Starbucks закрыт, не будьте так уверены. У Starbucks есть правило 10 минут, когда кофейня открыта на 10 минут до официального начала работы и на 10 минут после закрытия.

Факт №11

Подарочные карты, которые активируются каждый год, в совокупности имеют на своём счету $925 млрд. На эти деньги можно купить 200 млрд. фраппуччино.

Факт №12

Компания заявила, что существует 87 000 различных комбинаций напитков Starbucks. Вы никогда не сможете попробовать каждый из них, потому что даже если вы будете пить по 2 напитка в день, то потребуется на это около 119 лет.

Меню кофейни Старбакс в Нью-Йорке, Лондоне или Мадриде заставит Вас потратить на свое изучение не менее получаса. Все потому что Старбакс кофе насчитывает более 50 видов.

Выбор не из легких и тому, кто решится все их перепробовать, чтобы выбрать лучшее, предстоит проделать длительную и серьезную работу. Начать этот увлекательный процесс можно из пятерки наиболее популярных напитков, которые чаще всего заказывают в фирменных кофейнях по всему миру.

Горячий шоколад

Чашка ароматного согревающего напитка состоит из парного молока, щепотки ванили, а также шоколадного сиропа. Все это смешивается, а сверху декорируется взбитыми сливками. Если Вам нужно много энергии, но нет времени на полноценный прием пищи, тогда «Горячий шоколад» от Старбакс Вам в помощь. Все-таки 300 ккал как-никак.

Эспрессо Кон Панна

Этот является одной из разновидностей крепкого эспрессо. Стаканчик бодрящего напитка украшается взбитыми сливками и посыпается тертым шоколадом. Еще одно распространенное название - «кофе по-венски». При этом, «Кон Панна» звучит солиднее, наверное, по этой причине в кофейне этот вид Старбакс кофе можно именно под таким названием.


Кофе Мокка

Для приготовления ароматного напитка используется уникальный вид горького шоколада - Starbucks mocha эспрессо. Смягчить вкус позволяет добавление парного молока, а также украшение взбитыми сливками.

Карамель Маккиато

Любителям насладиться очень сладким напитком густой концентрации и насыщенного вкуса наверняка придется по вкусу именно этот вид кофе. Традиционный микс из пенистого молока, крепкого эспрессо, сиропа из ванили украшается карамельным соусом. Конечно, это необычайно вкусно, но и очень калорийно. Карамельный маккиято считается одним из самых сытных напитков в мире.


Фраппучино

Кофе готовится в кофейнях старбакс на основе густого кофе и большого количества сахара, в который добавляется лед и молоко. Интересно, что название «фраппучино» было придумано сотрудниками starbucks, поэтому все авторские права на него принадлежат бренду.

Все эти напитки подаются в фирменных термостаканах для кофе starbucks, которые не только сохраняют вкус и аромат напитка, но и делают процесс употребления излюбленного напитки еще приятнее.

В брендовой кофейне Вам предложат одноразовые стаканчики. Если же Вы - приверженец качественной посуды, тогда можно приобрести стильные термо чашки и кружки для starbucks кофе, которые станут Вашими верными спутниками в дороге.

Выбрать свою чашку и термокружку starbucks для кофе в Киеве оригинального производства Вы можете на нашем сайте.

В России кофе пьют не так, как во всем остальном мире. Во-первых, зимой мы любим ледяной фраппучино, а во-вторых, чтобы получить истинное удовольствие от кофе, нам не всегда достаточно знаний. Управляющий кофейни Starbucks в ТЦ Vegas Crocus City, Вячеслав Щепоткин, рассказал несколько самых важных фактов о кофе, которые должен знать каждый.

Россияне и кофе

Говоря о предпочтениях при выборе напитков в кофейне, Вячеслав отметил, что традиционно прохладительные напитки заказывают в теплое время года, а пряные и согревающие - в холодное, но россияне из этой статистики выбиваются. Они могут заказать ледяной фраппучино даже в минус 30.

Кофе нужно пить с прихлебом

Многие из нас на протяжении всей жизни пьют кофе, как воду, большими глотками. Мало кто знает, что на самом деле, напиток, объем продаж которого по всему миру уступает только нефти, правильно пить с прихлебом, чтобы полностью передался вкус и все оттенки кофе. Отправляя порцию кофе в рот и громко прихлебывая, мы одновременно активизируем все рецепторы, расположенные на языке, что позволяет почувствовать все вкусовые характеристики кофе. Вкус напитка при таком распитии даже без сахара и молока, кажется не горьким, не кислым, а по-настоящему приятным.

Вкусовые характеристики кофе

· Аромат

Вопреки сложившемуся мнению, обжарка кофейных зерен мало влияет на вкусовые качества напитка. Нотки в аромате в основном связаны с регионом произрастания кофе. Главное здесь запомнить: чем сорт темнее, тем насыщеннее вкус, и наоборот - чем светлее, тем он менее насыщенный.

· Кислинка

Кислинка обычно ощущается по бокам языка и на кончике, ощущения схожи с дегустацией цитруса или ягод. Сорта кофе с сильно выраженной кислинкой - яркие, резкие, бодрящие, со слабой кислинкой - оставляют ровное послевкусие.

· Вкус

Вкус кофе, как правило, определяется регионом произрастания, методом обработки и степенью обжарки. Некоторые вкусовые ноты кофе очевидны, другие же - еле уловимы. Постарайтесь «раскрыть» кофе на вкус. Цитрус, какао, ягоды - это всего лишь несколько вкусовых нот, которые Вы можете почувствовать.

Как выбрать кофе

При выборе кофе нужно обращать внимание на регион произрастания: африканский кофе обладает ярко-выраженной кислинкой, оттенками цитрусовых и ягод, за что любим многими ценителями кофе из Африки. Сорта из Латинской Америки обладают ореховым послевкусием, нотками какао и мягких специй. Кофе из Азии ценится за свои травянистые и пряные нотки во вкусе и аромате.

Специальная обжарка Starbucks

В Starbucks существует своя специальная технология обжарки кофе, которая делится на три этапа: blonde, medium, dark (для обжарки используется только высококачественная арабика):

Первый этап - зеленые кофейные зерна отправляют в разогретый контейнер, где они начинают обжариваться, словно кукуруза. Постепенно зерна начинают терять влагу и вес (на 100 кг зерен приходится около 74 кг кофе).

«Первый хлопок». Второй этап обжарки кофе происходит в течение следующих 7-8 минут, когда начинается так называемый «первый хлопок» - зеленые зернышки лопаются, становятся светло-коричневыми и начинают выделять кофейные масла.

«Второй хлопок». С третьего этапа начинается специальная обжарка Starbucks - светло-коричневые зернышки снова лопаются и теперь уже становятся тёмно-коричневыми, и далее темнее, в зависимости от длительности обжарки.

Чтобы приготовить совершенную чашку кофе необходимо знать 4 основных положения:

· Пропорции

Рецептом великолепного кофе являются две столовые ложки молотого кофе (10 грамм) на каждые 180 мл воды. Правильные пропорции позволяют ощутить полный букет кофейного вкуса и дают богатую ароматную чашку.

· Помол

Для каждого метода заварки кофе существует свой определенный помол. Так, для приготовления напитка во френч-прессе помол должен быть крупным, а для турки - мелким.

· Вода

Чашка кофе содержит 98% воды, поэтому вода, которую Вы используете для приготовления кофе, должна быть чистой, свежей и без примесей. Идеально подойдет вода, нагретая почти до кипения (от 90 до 96 градусов С).

· Свежесть

Свежесть - важный элемент приготовления совершенной чашки кофе, для достижения лучшего результата, кофе следует помолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофе и еда: лучшие сочетания

С чем же лучше всего сочетается кофе? В качестве дополнения к напитку, выбирайте тот продукт, вкусовые нотки которого ощущается в самом кофе: в африканских сортах присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, поэтому в качестве дополнения к такому кофе прекрасно подойдет выпечка с ягодами, цукатами или просто свежие фрукты. Для кофе, обжаренного по технологии «Суматра», подойдут сливочный сыр, корица и другие пряности. Сорт «Колумбия» лучше дополнить орехами, нугой или карамелью.

О правилах хранения кофе

Главный враг кофе - это воздух, именно он при контакте с зернами заставляет их терять свои драгоценные масла, поэтому при хранении кофе нужно максимально обезопасить его от проникновения воздуха и солнечных лучей. Лучше всего хранить пакетик в темном месте.

Фото: пресс-служба Starbucks

Фраппучино — фирменный напиток сети Starbucks . В его состав традиционно входят эспрессо, сироп, нежирное молоко и взбитые сливки.

Рецепт фраппучино сложно назвать новым. Ещё до того, как во всех странах мира появились сети кофеен, в ресторанах и кафе привыкли смешивать кофе и молоко. О пользе и вреде кофе с добавлением молока можно почитать .

Нюанс, отличающий рецепт фраппучино от других рецептов, состоит в том, что в смесь молока и кофе создатели добавили колотый лёд , а затем взбили получившуюся смесь до появления пышной пены.

Топпинг может быть любым . От его выбора зависит вкус напитка.

Название напитка образовалось из двух слов. «Фраппе» в переводе с французского языка означает «охлаждённый», а вторая часть слова – от известного всем «капучино». На английском — frappuccino. О том, как приготовить капучино в домашних условиях читайте в нашем .

Впервые уже под этим названием его стали подавать в 90-х годах в одной из американских кофеен штата Массачусетс The Coffee Connection.

В 1994 году компания Starbucks поглотила это заведение, а ещё через год и рецепт, и само название кофейного напитка уже принадлежало этому бренду. Теперь Фраппучино – официально зарегистрированная торговая марка .

У многих возникает вопрос относительно употребления этого слова. Фраппучино — он или оно? Согласно правилам русского языка, это слово может быть и мужского, и среднего рода .

Один фраппучино означает «один напиток». Можно сказать: «одно фраппучино». Это тоже будет правильным. Ударение в названии напитка ставится на 3-й слог.

Чем он отличается от фраппе

Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать .

В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.

Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.

Все эти составляющие, включая лёд, взбиваются. Это тоже принципиальное отличие фраппучино от фраппе. С рецептами приготовления кофе фраппе можно ознакомиться по .

Кофейные напитки, приготовленные на основе фраппучино, могут быть разными в зависимости от предпочтения клиента.

Главное – научиться делать классический фраппучино. В остальных рецептах нужно лишь при необходимости менять ингредиенты, используя тот же способ приготовления:

Классический : для классического frappuccino понадобится двойная порция эспрессо (100 мл), 100 мл молока (1,5-2% жирности), 1 ч.л. сахара (можно меньше, если вы не любите сладкое), 1 ст.л. сиропа.

Самыми популярными считаются шоколадный или карамельный сироп. Кроме того, потребуется 1 ст.л. взбитых сливок и 2-3 кубика льда.

Эспрессо сварить и охладить. Горячий кофе должен остывать при комнатной температуре. Вылить в блендер, добавить сироп, молоко и сахар. Смешать, используя насадку для взбивания, всыпать лёд и хорошо взбить.

Лёд при этом должен превратиться в крошку. Во время взбивания образуется высокая пенная шапка.

Получившаяся масса выливается в бокал, сверху выкладываются взбитые сливки. Напиток украшается молотыми орехами, корицей или любой другой посыпкой.

Карамельный : сварить кофе. Для напитка потребуется полчашки готового напитка: процеженного и охлаждённого. Необходимо приготовить также половину чашки молока, 1/6 чашки (40 мл) карамельного сиропа, 7 кубиков льда и сахар (1,5 ст.л.).

Смешать в блендере все ингредиенты и взбивать, пока лёд не превратится в мелкие кусочки. Готовый напиток разливается в бокалы и поливается взбитыми сливками.

Шоколадный Ява : фраппучино Шоколадный Ява готовится с добавлением молока, шоколадной крошки, шоколадного соуса и, конечно, молотого льда. Украшается шоколадным соусом и традиционными для напитка взбитыми сливками.

Пралине фраппучино : это смешанный напиток. Делается на основе шоколадного молока, в которое добавляется ореховый сироп. Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и узором из шоколада.

: мокка фраппучино – тот же классический напиток, но в него добавлен шоколад Starbucks mocha. В отличие от основного рецепта, в мокка вдвое меньше калорий. Шоколадный топпинг – его отличительная черта. С классическим (мокка) можно ознакомиться по ссылке.

Фраппучино-лайт : чтобы приготовить фраппучино-лайт, понадобятся растительные сливки (обязательно минимальной жирности), а также обезжиренное молоко.

Тазобери фраппучино : ещё один запатентованный рецепт от Starbucks. Эспрессо в нём заменён фирменным чаем Tazo. Компания Tazo была куплена в 1997 году брендом Starbucks.

Дополнен смесью малинового и других фруктовых и ягодных соков. В обязательном порядке присутствует лёд.

Вегетарианский : в вегетарианском варианте фраппучино обычное молоко заменяется кокосовым или соевым. Сливки используются, только приготовленные на растительном жире.

Фраппучино-крем : здесь речь идёт не о напитке, а, скорее, о десерте, в составе которого отсутствует кофе. Его заменяет сладкий крем, напоминающий пудинг, а также вспененное молоко. В состав крема входит сахар, ароматизаторы и уплотнители.

Ванильный : чтобы сделать ванильный фраппучино, нужно 2 ч.л. кофе смешать со 150 мл воды, сварить его в турке, процедить и охладить.

4 кубика льда измельчается, высыпается в блендер, добавляется 150 мл молока, 3-5 ложек ванильного сиропа и 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты взбиваются 3-5 минут, пока не образуется плотная пена. Получившаяся смесь выливается в бокал и украшается сверху шоколадной крошкой.

В Starbucks делается и ванильно-сливочный фраппучино. Напиток готовят на сливочной основе. В него добавляют ванильный сироп и молотый лёд. В качестве украшения – взбитые сливки.

Starbucks фраппучино-матча : это популярный освежающий напиток, в состав которого входит зелёный чай матча. В блендер выливается 220 мл молока, добавляется по 1 ч.л. зелёного чая матча и сахара, 7-8 кубиков льда.

Все составляющие взбиваются в течение минуты. Далее смесь нужно оставить на 5 минут, чтобы образовалась пена, после чего готовый напиток можно перелить в бокал.

О пользе и вреде японского чая матча читайте в статье.

С сиропами : в названии фраппучино часто встречаются слова «вишнёвый», «апельсиновый», «малиновый» и т.д. Это означает, что именно эти сиропы включены в состав рецепта.

Шоколадно-сливочный : шоколадно-сливочный фраппучино — напиток на сливочной основе. В его состав добавлен шоколадный соус и молотый лёд. Подаётся, украшенный шоколадным соусом и взбитыми сливками.

: единорожий фраппучино появился в меню Старбакс недавно. Он готовится на основе кофе розового цвета.

Топпингом служат съедобные розовые и голубые блёстки. В состав фраппучино единорога с блёстками также входит сок и пюре манго.

Кофейный с печеньем : 200 мл сваренного и охлаждённого кофе выливается в блендер. Отдельно измельчаются и высыпаются в отдельные миски 20-30 г печенья и примерно 4-6 кубиков льда.

Измельчённый лёд, 2 ч.л. тростникового сахара, 180 мл молока и кофе смешиваются в блендере до появления пены. Напиток разливается в бокалы, в каждый добавляется печенье. В качестве украшения – взбитые сливки.

«Captain Crunch» : десерт «Captain Crunch» содержит клубнику, крем frappuccino, карамельный сироп, ирисовый сироп и сироп из лесного ореха.

С бананом : в блендере сбиваются 1 банан, полстакана миндального молока, 1 ст.л. какао, листочки мяты. Приготовленный кофе (0,5 стакана) заливается в формочки и замораживается, затем полученный лёд добавляется в смесь и снова хорошо взбивается. Готово.

Как готовить напиток в домашних условиях

Готовить фраппучино можно не только в профессиональных кофейнях, но и своими руками. В домашних условиях для этой цели пригодится джезва или френч-пресс , в которых можно делать эспрессо. Остальные составляющие – такие же, как в базовом рецепте. Как пользоваться френч-прессом — ответ найдете .

Перед тем, как охлаждать приготовленный эспрессо и смешивать его с молоком, обязательно процедите его. В противном случае структура готового напитка будет испорчена молотыми частицами.

Охлаждённый эспрессо смешивается в блендере с молоком и сахаром. Всё перемалывается до полного растворения сахара. Смесь переливается в заготовленную посуду. Затем там же, в блендере, измельчается лёд.

Измельчённый лёд пересыпается в ту же посуду, добавляются взбитые сливки. Можно добавить шоколад, печенье, сироп (кому что нравится). Напиток готов.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг . Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной

Конечно, возникает вопрос о том, сколько он стоит. В кофейнях Starbucks его можно приобрести за 350-400 рублей . Но при желании можно сделать напиток самостоятельно.

Кстати, совсем недавно Starbucks выпустил данный напиток в бутылочке, уже готовый к употреблению. Кроме того, напиток можно встретить и в меню сети Макдональдс.

Frappuccino – вкусный и полезный продукт . Он охлаждает организм и хорошо удаляет жажду. Популярность его объясняется разнообразием вкусов, среди которых каждый кофеман может выбрать то, что ему нравится.

Поэтому смело заказывайте фраппучино в кофейнях или готовьте дома сами и не отказывайте себе в удовольствии насладиться в жаркий день его неповторимым вкусом.