Как приготовить сливочно-заварной крем на основе заварного крема патисьер. Как изготовить крем заварной со сливками

Приготовленный сливочно-заварной крем получается очень легкий и воздушный. За основу я взяла заварной крем с крахмалом, который все знают как Патисьер. Он оптимально подходит для прослоек бисквитных и слоеных тортов, наполнения пирожных и булочек. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам при приготовлении все сделать быстро и правильно.

Для заварного крема со сливками и крахмалом потребуется:

  • 0,5 литра молока 4%-6% ;
  • 150 грамм белого сахара с 5 граммами ванили;
  • 3 куриных желтка с 1 куриным яйцом (Д-В);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 60 грамм высшего сорта пшеничной муки;
  • 50 грамм сладкосливочного масла 72%-82%;
  • 320 мл 33%-35% сливок.

Как приготовить сливочно-заварной крем на основе заварного крема Патисьер

Готовить начнем с того, что в ковшике ручным венчиком размешиваем сахар с ванилином, желтками и одним яйцом. Затем, просеиваем крахмал, перемешанный с мукой, и вмешиваем их в яичную смесь. Вливаем небольшими порциями молоко и тщательно размешиваем все, пока не закончится молоко. Ставим на огонь с постоянным вращением венчика.

Дожидаемся момента, когда крем начала завариваться и равномерно густеть, опускаем мягкое масло, перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем готовый заваренный крем Патисьер в удобную посуду. Покрываем его пищевой пленкой в контакт и дожидаемся его полного охлаждения.

Итак, крем Патисьер полностью остыл и стал более густым. В дежу миксера вливаем сливки (они должны быть хорошо охлаждены) и взбиваем их до средних, или еще называют мягких, пиков. Затем, лопаткой вмешиваем их в заварной крем.

Миксером здесь пользоваться не стоит. Есть вероятность перебить сливки.

Готовый сливочно-заварной крем на основе французского крема Патисьер готов и его можно убрать в холодильник. Пусть дожидается своего времени для применения. 🙂

Крем из сливок получается сладким, нежным и воздушным. У него много вариантов приготовления, и в каждом случае он приобретает разный, неповторимый вкус. Предлагаем найти свой идеальный вариант в рецептах ниже.

Крем из сливок и сахарной пудры

Простой крем из сливок и сахарной пудры можно использовать не только для прослойки коржей и украшения торта. Он также может подаваться как самостоятельный десерт, использоваться для создания пирожных, их наполнения.

  • сливки - 500 гр;
  • сахарная пудра - 50 гр;
  • ванильный сахар - 5 гр.

Желательно ванильный сахар превратить в пудру - так он лучше подойдет для создания густой консистенции крема. Ванильный сахар и пудру перемешиваем.

Далее в глубокую емкость выливаем холодные сливки и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость взбивания. Когда сливки начнут густеть, небольшими порциями всыпаем сахарно-ванильную пудру. Продолжаем взбивать на большой скорости.

Когда крем станет густым и будет хорошо удерживать форму, при переворачивании миски на бок не выпадать из нее, взбивание можно прекратить - крем готов.

На заметку. Хорошо взбиваются сливки минимум 30-ти % жирности, охлажденные в холодильной камере и обязательно свежие.

Рецепт с маскарпоне

Крем из маскарпоне и сливок получается довольно плотным и неимоверно нежным:

  • 350 гр маскарпоне;
  • 200 гр жирных сливок;
  • 70 гр сахарной пудры.

Все продукты складываем в миску и долго взбиваем миксером. В зависимости от мощности прибора может понадобиться 3-10 минут. Готовность крема определяем по его консистенции - она должна быть достаточно густой, миксер на поверхности крема оставляет полосы.

На заметку. Крем со сливками можно взбивать либо миксером, либо венчиком. Если попробовать взбить блендером или комбайном, то продукт быстро взобьется в масло.

Крем из взбитых сливок

Крем из взбитых сливок можно приготовить всего из двух составляющих:

  • 500 гр сливок;
  • 50-70 гр сахара.

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с обеих половинок стручка.

В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и сам стручок.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня, плотно затянуть кастрюлю пищевой пленкой и оставить настояться 20-30 минут (пленкой затягиваем, чтобы молоко вобрало в себя еще больше аромата ванили).
В процессе настаивания, молоко вберет в себя аромат ванили и готовый крем будет иметь приятный ванильный вкус. Наиболее интенсивный аромат имеет сам стручок ванили, который мы добавляем в крем.
Если у вас нет стручка ванили - в молоко можно добавить ванильный сахар.

В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.

Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности.

Настоявшееся молоко снова довести до кипения.
Тонкой струйкой, влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.

Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

Любители тортов и пирожных предпочитают десерты с жирными заварными кремами. Конечно же, такие люди уж точно не переживают за свою фигуру.

Но не стоит отказывать себе порой в порции вкусного торта с кремом. Да, такой состав будет менее калорийный, нежели простой масляный, а по вкусу их просто не сравнишь.

Каждый рецепт заварного крема с добавлением сливок указывает свои определенные пропорции. К примеру, сливки могут выступать заменителем молока или же уменьшают количество введения сл. масла.

Преимущества и недостатки заварного крема с введением сливок

Если смотреть на рецепт на молоке и с добавлением сливок, тогда в первом случае заварной крем будет жирнее.

Плюс ко всему, со сливками крем однозначно вкуснее. Состав крема будет калорийнее, чем на молоке.

Что касается добавления сл. масла в кремовую массу, нужно обязательно использовать максимально качественный продукт.

Сл. масло будет делать крем более стойким, а потому украшения из него прекрасно удержат форму.

Можно сделать заварной кремовый состав, не используя при этом сл. масло. Такой рецепт позволит вам не просто снизить калорийность торта, но и сможет подарить незабываемые впечатления от своего вкуса.

А теперь выбирайте, какой заварной крем со взбитыми сливками для торта сделать вам. Рецепты будут представлены ниже.

Заварной крем на сливках для торта

Компоненты:

500 мл сливок с жирностью от 10%; 2 шт. кур. яиц (желтки); 1 ст. сахара; 1 уп. сл. масла; 1 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю заранее, достав из холодильника на кухонный стол. Режу на кубики.
  2. Разделяю кур. яйца. Желтками наполняю сотейник. Добавляю в них сеяную муку и сахар. Растираю состав и добавляю сливки, массу на плите нужно помешивать постоянно.
  3. Ставлю смесь на средний огонь и варю, нужно довести до кипения. Чтобы состав не подгорел, нужно постоянно мешать его. Во время закипания перемешивание должно быть еще активнее.
  4. Когда крем примет нужную консистенцию, нужно снять его с огня и поставить в холодную воду. После этого еще 3-4 минуты нужно мешать состав, так как посуда может остывать слишком медленно и крем подгорит.
  5. Оставляю смесь в холодной воде и в это время взбиваю сл. масло с помощью миксера. Когда состав станет белым и пышным, нужно добавить в него заготовку крема. Миксером нужно продолжить взбивание. После этого масса должна быть хорошо перемешана с взбитым сл. масло.
  6. Вот и все. Сливочный состав для торта калориен и прекрасно держит форму, а потому с его помощью можно создавать разные декоры на торте.

Заварной сливочный кремовый состав на молоке для торта

Рецепт позволит приготовить помадку для наполнения пирожных, прослойки коржей. На его основе советую сделать торт Рыжик или Наполеон – получиться очень вкусно!

Компоненты:

50 гр. сл. масла; 0,5 л молока; 2 шт. кур. яиц; 150 мл сливок с жирностью от 35%; 3 ст.л. муки; ¾ ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко и половинку сахара.
  2. Снимаю с плиты и даю молоку 30 минут постоять в сторонке.
  3. Кур. яйца смешиваю с сахаром и сеяной мукой. Перетираю и вливаю молоко понемногу. Мешаю хорошенько, чтобы в составе не появились комки.
  4. Включаю плиту, на средний огонь ставлю крем. Как только состав станет густым, снимаю с огня.
  5. Муку можно заменять на крахмал. Пропорции такие же, как указывается в рецепте с мукой.
  6. Провариваю после закипания крем пару минут и тут же перекладываю состав в стеклянную миску. Смешиваю со сл. маслом. Чтобы оно растаяло быстрее, нужно перемешивать состав.\
  7. Заварной крем для торта быстрее остынет в свежей посуде, которую предварительно стоит охладить.
  8. Накрываю миску пищ. пленкой и даю остыть до комнатной температуры. Потом отправляю массу на 4 часа в холодильник.
  9. Взбиваю охлажденные предварительно сливки, чтобы начались пики. Процесс будет менее трудоемким, если сливки, венчик миксера и миску охлаждать в морозилке заранее.
  10. Кладу сливки в крем. Перемешиваю, выполняя движения снизу вверх с помощью пластиковой лопатки или же деревянной. Вот и все, прослойка для торта готова, можно собирать десерт.

Заварной смородиновый крем для торта

Приготовить такой крем можно всего за 10 минут.

Компоненты:

0,5 л молока; 250 гр. сахара; 200 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. муки; 1 уп. ванильного сахара; 100 гр. сливок (высокая жирность); 150 гр. смородины; смородиновый сироп.

Алгоритм готовки:

  1. Пассирую муку на сл. масле, предварительно просеяв ее.
  2. Кур. яйца растираю с 200 гр. сахара.
  3. Вливаю в горячее кипяченое молоко, мешаю, добавляю ванн. сахар.
  4. Смешиваю массу с мукой и кипячу 5 минут. Перетираю состав с помощью сита.
  5. Миксером немного взбиваю крем. Ввожу ягоды в него.
  6. Сливки и остаток сахара взбиваю и собираю торт. Поливаю сиропом.

Дипломат

Компоненты:

по 30 гр. сл. масла и крахмала; 0,5 л сливок (жирность от 33%); 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара; 320 мл молока; 1,5 ч.л. желатина; 10 гр. ван. сахара; 60 мл воды и соль.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю пол порции сахара и крахмал. Перемешиваю и добавляю 100 мл молока.
  2. Ввожу по 2 шт. кур. яиц, перемешиваю и оставляю в сторонке.
  3. Вливаю остаток молока в миску, добавляю остаток сахара, соль. Довожу до кипения. Ввожу пол порции молочного сиропа в массу с кур. яйцами. Помешиваю и возвращаю в миску.
  4. Отправляю массу на плиту на средний огонь. Довожу до густоты, при этом важно постоянно мешать.
  5. Отключаю огонь, ввожу 30 гр. сл. масла и мешаю пару минут.
  6. Вливаю 60 мл воды в миску, 1,5 ч.л. желатина и даю 10 минут постоять, чтобы он набух.
  7. Протираю заварной крем с помощью сита. Делаю состав однородным и гладким.
  8. Ставлю на плиту с набухшим желатином. Грею, чтобы состав растворился и стал прозрачным. Ввожу его в крем и мешаю.
  9. Покрываю миску пищ. пленкой и держу до полного остывания.
  10. 0,5 л сливок нужно охладить. Смешать их с ван. сахаром и взбить, чтобы получилась пышная масса. Во время взбивания важно быть осторожным, чтобы не сделать ненароком сл. масло.
  11. Ввожу сливки в состав и перемешиваю, придерживаясь единого направления.

Мой видео рецепт

Некоторые предпочитают более жирные заварные крема. Но это относится к тем, кто не боится за свою фигуру. Некоторым не помешало бы кушать более жирные виды сладостей, так как это поможет сделать фигурку дамы более округлой и женственной. Если посмотреть на девочек, которые каждый день считают калории, а окружающие боятся, что ту или иную может унести ветром.

Милые молодые хозяйки не бойтесь съесть иногда кусочек торта, который украшен кремом на сливках, так как он менее калориен, нежели масляный, но при этом так же вкусен. Любой рецепт, который вы выбираете для своего торта или выпечки содержит большое количество сливок, они заменяют в некоторых молоко, а в других масло.

Плюсы и минусы крема на сливках


Конечно, если выбирать между молоком и сливками, то заварной крем с молоком менее жирный, но со сливками лучше вкус. Если сравнивать эти два молочных продукта по калорийности, то в 100 гр. молока – 60кКал, а в сливках – 206 кКал. Естественно, что рецепт на сливках калорийнее. Теперь рассмотрим качественное сливочное масло, которое можно добавить в крем, чтобы он был более стойким и хорошо держал форму. Калорийность масла составляет – 748 кКал.

Из приведенных выше данных, видно, что лучше приготовить заварной крем с содержанием сливок, и не использовать сливочное масло, которое не только позволит добавить лишних килограммчиков, но и подарит незабываемые впечатления от объема холестерина в крови.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Рецепты сливочного крема

Рассмотрим сначала первый вариант заварной на сливках, когда этот продукт заменяет молоко.

Для приготовления необходимо:

  • Сливки 10% — 0,5 литра;
  • Желток куриный – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта просеянная – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 пачка.

Готовится этот вид крема, так же как и обычный заварной на молоке.

Следовательно, первым делом мы достаем масло из холодильника и режем небольшими кубиками. Так масло быстрее размягчится. Теперь приступаем к приготовлению основы из сливок. Разделяем яйца на белки и желтки, желтки переливаем в кастрюлю или сотейник, в которых будем варить крем. К желткам добавляем муку и сахар. Все тщательно растираем и вводим сливки, постоянно помешивая.

Ставим данную смесь на среднюю температуру конфорки и варим до закипания.

Мешать заварной крем придется все время нахождения его на плите, дабы избежать подгорания. Когда масса начнет кипеть, мешаем еще активнее и ждем необходимой густоты. Как только крем принял необходимую консистенцию, снимаем его с огня и ставим на лед или в холодную воду. Так как посуда остывает медленно, и масса может пригореть, даже если ее сняли с плиты, то помешиваем еще минуты 3-4.

После этого оставляем заготовку в покое – пусть себе остывает во льдах, и взбиваем масло. Лучше данную процедуру доверить миксеру. Когда масло приобретет белый цвет и довольно пышную форму – начинаем добавлять сливочно-яичную заготовку. Можно при этом даже миксер не выключать, а вводить массу на сливках во взбиваемое масло.

После соединения двух составляющих мы получим сливочный крем, очень калорийный, но при этом он хорошо держит форму. Данный заварной вид помадки прекрасно подойдет для создания всевозможных декораций на торте.

Второй рецепт – это замена масла на взбитые сливки.

Делается это для того, чтобы сократить калорийность помадки для тортов. Так как первый рецепт будет уж слишком калорийным.

К сожалению данный вид помадки не держит форму, так как первый, но он замечательно подходит для наполнения профитролей, заварных трубочек, а так же как прослойка между довольно сухими коржами. Это почти идеальный рецепт для того, чтобы Наполеон или Рыжик были и сочными и вкусными.

Нам потребуется:

  • Молоко – 500 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки без горки;
  • Сливки 35% — 150 мл.

Первым делом, кипятим молоко с половиной нормы сахара.

Когда молоко закипит, снимаем с огня и оставляем остужаться на пол часика. Теперь займемся остальными ингредиентами. Яйца смешаем с остатками сахара и мукой. Муку надо предварительно просеять. Все хорошо перетираем и начинаем вливать сладкое молоко небольшими порциями. Необходимо постоянно перемешивать смесь, чтобы избежать образования комков.

Теперь опять включаем конфорку на среднюю мощность и водружаем на нее кастрюльку с заготовкой. Если вы используете муку, то ждать закипания крема не стоит. Как только он загустеет, то снимайте с огня. А вот если вы заменили муку на крахмал (объем крахмала такой же, как и муки), то после закипания крема поварите его еще пару минут. Помешивать надо постоянно. После того, как масса хорошо загустела, снимайте ее с огня и переложите в стеклянную посуду, одновременно добавив масло. Масло в горячем креме само растает, необходимо только перемешать. Крем быстрее и лучше остынет в свежей прохладной посуде, да и мешать его после того как сняли с огня уже не придется.

Посудину с кремом накрываем пищевой пленкой и после остывания до комнатной температуры убираем в холодильник на 4 часа. По окончании этого времени начинаем взбивать охлажденные сливки до пиков. Чтобы процесс был менее трудоемким – охладите в морозильнике не только сливки, но и венчики, и посуду для взбивания.

Взбитые сливки выкладываем небольшими порциями в крем и перемешиваем как тесто на бисквит – снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой.

После всех манипуляций прослойка для суховатых коржей готова и имеет очень приятный сливочный вкус.

Любой рецепт со сливками так же прост, как приготовление классического заварного крема.