Холодный глинтвейн рецепт. Качественная посуда – лучший результат. Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Классический рецепт


Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.

Вам понадобится:

  • 500 г сухого красного вина;
  • 250 г сока апельсинового;
  • корица – 2 палочки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • апельсин.

На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.

Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.

Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.

Вам потребуется:

  • 750 мл сока вишневого;
  • 125 мл обычной воды;
  • горсточка апельсиновой цедры;
  • горсточка цедры лимона;
  • половина яблока;
  • 50 грамм изюма;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.

На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.

В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл мандаринового сока;
  • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
  • 3 ч. ложки меда (жидкого);
  • корица – 3 палочки;
  • 6 долек мандарина;
  • яблоко;
  • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
  2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
  3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
  4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

Зимний вариант с яблоками и корицей

Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.

Вам потребуется:

  • бутылка (0,7 л) красного вина;
  • 90 г меда;
  • половина лимона;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 3-4 кусочка имбиря;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.

Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.

Как готовить:

  1. Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
  2. Вино соединить со специями, как следует смешать;
  3. Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
  4. Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
  5. Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
  6. Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.

Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.

Вам понадобится:

  • 200 мл полусладкого вина (красного);
  • 50 г коньяка;
  • 20 г сахара;
  • третья часть плода лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – 1 штука.

Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
  2. Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
  3. Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
  4. По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.

Напиток домашнего приготовления против простуды

В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • бутылка красного вина (лучше сухого);
  • 250 г чистой (без газа) воды;
  • яблоко – 2 плода;
  • апельсин – 2 штуки;
  • стакан меда;
  • корица – 1-2 палочки;
  • обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.

Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.

Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:

  1. В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
  2. После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
  3. Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
  4. Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
  5. По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.

Как правильно пить

  1. Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
  2. В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
  3. Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
  4. Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.

  1. При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
  2. Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
  3. При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.

Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый - щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю - столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях - дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления - ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант - специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале - около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:

1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн - это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина ? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн - настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку - красота, да и только. Вот только одно «но» - уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн - это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис - помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян - улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис - полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика - помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец - помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь - улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица - борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон - обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр - обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист - повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех - повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд - эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) - обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец - обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн - это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное - температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно - вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное - не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:

80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина - для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина