Фондан с жидким центром пошаговый рецепт. Шоколадный фондан. Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это небольшой кекс с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри. Жидкий центр фондана обладает насыщенным шоколадным вкусом, и при разрезании десерта вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).

Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.

ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.

С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.

Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой

Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как , или в металлических формах-бриошь.

Будет интересно: – базовый рецепт + 5 вкусных идей.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает . Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.


Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

30 мин на подготовку

10 мин на приготовление

575 кКал на 1 порцию

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

Ингредиенты на 4 порции

  • шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
  • масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г (четверть стакана);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
  • сахарная пудра для подачи;
  • ягоды свежие для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 230 о С. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания.
  2. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль.
  3. Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  4. Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  6. Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при , и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.

Фондан с какао без шоколада

Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.

Потребуется на 2 порции

  • масло сливочное топлёное – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
  • какао – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло для форм;
  • мороженое или взбитые сливки для подачи.

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
  2. Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
  3. По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края .
  4. Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического: тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

Понадобится

  • шоколад тёмный – 100 г;
  • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
  • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • фундук для украшения – 50 г (необязательно).

Как приготовить

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
  3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
  4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
  5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.

Необходимо

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
  2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
  3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
  4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
  5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Для 4-х порций

  • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.

Способ приготовления

  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на , тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный лава кейк (Lava Cakes)

В англоговорящих странах рецепт шоколадного фондана более известен под названием лава кейк (англ. Lava Cakes), что в переводе означает «лавовый кекс» или «пирожное с лавой», часто встречаются варианты «шоколадная лава», «шоколадный вулкан» или кексы с жидкой начинкой.

На 2 порции лава кейк

  • масло сливочное – 60 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный – 50-60 г;
  • пудра сахарная – 60 г (полстакана);
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • мука – четверть стакана + для форм;
  • кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
  • мороженое ванильное или пломбир.

Как приготовить лава кейк

  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
  2. Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
  3. Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
  5. Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.

Лимонный фондан из белого шоколада

Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

На 2 порции

  • масло сливочное – 40 г;
  • шоколад белый – 40 г;
  • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • масло и мука для форм;
  • мороженое для сервировки.

Как сделать десерт

  1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
  2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
  3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
  4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
  5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
  6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный кекс фондан в мультиварке

За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 170-200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления

  1. Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
  2. Альтернатива : топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
  3. Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
  5. Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут. После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.

Фондан в микроволновке в кружке

Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

Для 1 порции

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – четверть ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шоколад – 20 г.

Приготовление

  1. В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  2. Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
  3. В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
  4. Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
  5. На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
  6. Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.

Как приготовить фондан в домашних условиях: ответы на вопросы к рецептам

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как .
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем ( или ). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в . Едят пирожное десертной ложкой.

Рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

Для приготовления этого самого шоколадного десерта, конечно, понадобится приличное количество шоколада. К примеру, для шести кексов необходимо взять 150 г хорошего горького шоколада. Но кроме шоколада, для кексов фондан с жидкой начинкой понадобятся и другие продукты, а именно: сливочное масло, сахар, немного муки, яйца, соль и разрыхлитель.

В первую очередь необходимо включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. А приготовление теста для фонданов начнем с того, что растопим шоколад и сливочное масло, они должны получиться однородной консистенции.

Соединим растопленное теплое, но не горячее, масло с растопленным шоколадом и хорошо смешаем.

Разбиваем 2 яйца в миску, всыпаем нужное количество сахара. Сразу же сюда добавим и щепотку соли.

Взбиваем все миксером до состояния пышной массы.

Во взбитую яичную массу выкладываем смесь из растопленного шоколада с маслом.

И снова все взбиваем миксером до однородного состояния.

Теперь в эту массу необходимо ввести муку с разрыхлителем. Сделаем это, просеивая ее через сито.

После добавления муки всю массу аккуратно смешаем лопаткой. После чего тесто для шоколадных фонданов будет готово к выпечке.

Формы для выпечки обязательно тщательно смажем сливочным маслом, даже если они силиконовые. После этого наполним их тестом.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем фонданы до того момента, когда они немного поднимутся шапочкой. На это обычно уходит 8-9 минут. Сразу достаем форму из духовки и даем кексам немного остыть, доставать их будем после того, как они слегка остынут.

Подают шоколадный кекс фондан с жидкой начинкой сразу же после выпечки, его нельзя приготовить заранее, поэтому выпекайте фондан перед подачей.

Подавайте его с мороженым или просто так, это все равно очень вкусный десерт, для настоящих любителей шоколада!


  1. Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
  2. Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
  3. Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
  4. Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
  5. Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
  6. Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
  7. В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
  8. Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
  9. Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
  10. Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
  11. 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
  12. Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
  13. Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
  14. Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
  15. Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
  16. Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
  17. Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
  18. Достаём.
  19. Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
  20. Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
  21. Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
  22. Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

Иногда так хочется приготовить, что-нибудь изысканное, но в тоже время простое, потратив при этом мало времени. К счастью, французы решили эту проблему и создали великолепное десертное блюдо – шоколадный кекс фондан. Рецепт его приготовления довольно прост, и приготовить его будет под силу любой хозяйке. На его приготовление уходит всего 12 минут. Можно быть уверенным, что после того, как родные и близкие попробуют это блюдо, они запомнят его вкус на всю жизнь.

Вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром

Существует несколько способов того, как приготовить вкуснейший шоколадный фондан с жидким центром. Инструкция с пошаговым рецептом на четыре персоны.

Что понадобится:

Основа:

  • какао-плитка (70%) – 80 г;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ароматизатор «ром» – 2 капли;
  • белый сахар – 30 г.

Не стоит забывать и о красоте блюда:

  • листы мяты – 2 листа;
  • пломбир – 100 г;
  • фрукты (на усмотрение) – 200 г.

Приготовление:

  1. Какао-плитку растопить вместе с маслом.
  2. Яйца взбить с сахаром, все смешать, всё время помешивая венчиком, добавить ароматизатор «ром».
  3. Добавить муку, какао-порошок и наполнить формы уже сделанным тестом, отправить в духовку на пять-семь минут.
  4. Достать изделие из духовки, остудить и взять тарелку.
  5. Формы перевернуть на тарелку, слегка прижать и достать.

Подавать десерт тёплым, разрезав середину, чтобы горячий шоколад мог вытечь. По желанию, его можно украсить шариком пломбира, фруктами или лепестками мяты.

Это отличный рецепт шоколадного фондана с фото, где все действия рассмотрены подробно и пошагово:









Осталось лишь пожелать приятного аппетита, и пробовать.

Шоколадный фондан с ванильным мороженым: рецепт с видео

Настоящие ценители десертов любят разнообразие, что касается и этого десерта. Существует рецепт вкусного шоколадного фондана с ванильным мороженым.

Данный рецепт показывает просто потрясающее сочетание горького шоколада и сладкого ванильного мороженого. Каждому любителю сладкого это точно повысит настроение до высшей отметки. Теперь каждая хозяйка будет знать приготовление популярного шоколадного фондана с помощью видео рецепта, и запишет его в свою кулинарную книгу:

Как правильно сделать шоколадный фондан дома

Ещё со времени появления этого блюда люди часто путали его название, поэтому в мире он известен не только как «шоколадный фондан», но ещё и как шоколадный «фонтан». Настоящие повара точно знают, как готовить его. А любители смогут проверить их профессионализм спросив, как правильно сделать шоколадный фондан.

Как и многая другая выпечка, этот десерт выпекается в формах, но у него также есть свои особенности. Он подаётся не в форме, а на отдельной тарелке. Также его стоит подавать только тёплым, ведь подав его охлаждённым, получится совершенно не то. Шоколад не вытечет, а застынет и останется внутри. По классике его присыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой, и кладут сверху, либо просто рядом с выпечкой шар ванильного мороженого.

Чаще всего попробовав данное блюдо, человек хочет знать, как правильно сделать шоколадный фондан самостоятельно дома.

Для теста нужно:

  • – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Вот всё, что понадобится, для самого процесса готовки.

Дальнейшие действия:

  1. Растопить шоколад одновременно с маслом на водяной бане.
  2. Смешать яйца, сахар и муку, и вылить эту массу в растопленный шоколад.
  3. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Готовым он будет тогда, когда тесто по краям поднимется, а внутри будет ямочка.

Вот уже можно наслаждаться прекраснейшим вкусом шикарного десерта. Теперь можно готовить, не опасаясь испортить десерт, ведь есть описание шоколадного фондана пошагово с рецептом приготовления и с фото:















Классический рецепт вкусного шоколадного кекса-фондана

Стоит заметить, что этот маффин часто называют кексом из шоколадного бисквитного теста, и это не принято считать ошибкой. Особенностью данного десерта есть хрустящая бисквитная корочка-оболочка и жидкая сердцевина в виде растопленного шоколада. Он стал популярным лишь в конце ХХ века. Известные повара мира до сих пор спорят по поводу его происхождения, принося доказательства того, кто же из них впервые приготовил данное блюдо. Уже из-за его столь спорной истории, стоит научиться готовить кекс известный как шоколадный фондан.

Это изысканное блюдо – самый настоящий классический французский десерт. Если хозяйка решила чем-то удивить своих близких либо гостей, это именно то, что нужно. Они сразу заметят, что опыт в выпечке и приготовлении десертов у неё точно присутствует. Несложный, но невероятно вкусный шоколадный фондан в классическом кулинарном рецепте.

Ингредиенты:

  • шоколад (тёмный, горький) – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 3 шт.

Это всё, что понадобится для готовки. Дальше идёт сам рецепт:

  1. Шоколад следует поломать на мелкие куски и медленно топить на водяной бане. За ним нужно будет следить, ведь он должен растопиться, а не сгореть, туда добавить масло.
  2. Яйца смешать с сахарной пудрой, без получения пены. В идеале пены вообще не должно быть. После, соединить эту массу с шоколадом. Муку следует подсыпать постепенно, постоянно перемешивая, чтобы все комки растворились.
  3. Готовое тесто разлить по формам и выпекать в течение 10 минут.
  4. Вытащив готовые изделия, дать им остыть недолгое время, и с помощью тарелки, достать их из форм. Очень важно подавать фондан не просто тёплым, а прямо из духовки, горячим. Украсить блюдо можно шариком вкуснейшего холодного мороженого или сахарной пудрой с шоколадной крошкой.

Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • шоколад – 4 ст.л.

Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить молоко и масло.
  3. Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
  4. Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
  5. Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
  6. Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.

Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой и фундуком

Мало, кто знает, но в разных странах этот десерт называют по-разному, к примеру, в Америке его зовут «лава кейк». Нужно рассмотреть еще один способ его приготовления:

Понадобятся:

  • 100 г горького шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла размягченного;
  • горсть фундука;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • щепотка морской соли.

Больше ничего не требуется. Можно начинать готовить:

  1. Духовка разогрета до 220 градусов. Первый ингредиент растопить. Всыпать масло и яйца, взбитые с сахарной пудрой, еще добавить какао, муку, соль и немного толченых орехов.
  2. Формы присыпать мукой и залить приготовленной массой.
  3. Выпекать 5 минут, и, вытащив, перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и сверху насыпать немного орехов.

Можно не сомневаться, этот десерт идеально подойдет для посиделок с подругами под чашечку кофе.

Если хозяйка и в дальнейшем будет придерживаться такого рецепта приготовления, её близкие могут не сомневаться в том, что она умеет не просто вкусно выпекать, а и знает, как приготовить изысканный шоколадный фондан с жидкой начинкой.