Чем отличается кекс от пирога. Как правильно приготовить маффины в домашних условиях. Бонус: пошаговый рецепт приготовления маффинов с шоколадом

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексылучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Чем отличаются маффины от кексов?

И кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.


Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — . Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35-45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти , которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Маффины и кексы: в чём различия между ними? Кекс – один из наиболее известных и почитаемых десертов. Сравнительно недавно в магазинах и кулинариях стали продавать выпечку, внешне напоминающую кексы, но с непривычным уху названием «Маффины».

Внешне кексы и маффины похожи друг на друга, но это совершенно разные продукты , и различаются они способами приготовления, составом, структурой и назначением.

Что же такое кексы — особенности выпечки

Кекс – это сладкая выпечка, в которую добавляют изюм, орехи, сухофрукты, джем и другие наполнители. Название происходит от старофранцузского слова «Frui» - фрукты и английского «Kechel» - пирог. Кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста.

Бисквитные кексы по вкусу напоминают торты.

Решив приготовить бисквитный кекс, хозяйка сначала взбивает масло с сахаром, потом добавляет куриные яйца и продолжает взбивать. Чем лучше взбиты ингредиенты , тем вкуснее будет готовое изделие.

В кексовое тесто кладут просеянную муку, гашеную уксусом соду или разрыхлитель, вышеупомянутые добавки. Продукты смешивают в одной миске .

Для приготовления дрожжевого кекса дрожжи разводят в тёплой воде с сахаром и оставляют подходить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавляют в муку. Готовому тесту (базовые составляющие – молоко, мука, масло или маргарин, яйцо, а дальше по желанию – изюм, орехи, алкоголь и т. д.) несколько раз дают подняться.

Как дрожжевые, так и бисквитные кексы имеют пористую структуру . Те и другие бывают круглыми, прямоугольными и в форме кольца. Хорошо пропечённые кексы получаются довольно высоким. По желанию изделия украшают глазурью и пропитывают ромом.

Кекс считается сладкой выпечкой. Его подают на десерт после обеда и ужина, на полдник, на праздничный стол. Иногда кексы готовят на Пасху вместо куличей.

Теперь узнаем что такое маффины

Слово «Маффин» происходит от французского moufflet – «мягкий хлеб», по некоторым версиям, от немецкого muffe – вид хлеба. Действительно, несмотря на то, что маффины бывают сладкими, этот продукт ближе к хлебу , чем к десерту, но многие не согласятся.

В отличие от кексового, тесто для маффинов замешивают способом «Muffin Mixing»: сначала сухие и жидкие ингредиенты соединяют в разных посудах , затем льют жидкое на сухое. Получившуюся массу аккуратно перемешивают ложкой, ни в коем случае не взбивают.

В маффинах содержится больше жидкости и меньше сахара, чем в кексах. Если долго мешать тесто, в нём образуется много глютена, поэтому ложкой работают быстро. Во время замеса образуются комки, уничтожать которые не нужно.

Готовый маффин тяжёлый, не такой высокий, как кекс, имеет рыхлую структуру с комковатым мякишем. При выпекании на поверхности изделия появляются корочка и «шапочка».

Высота «шапочки» зависит от температуры выпекания и количества теста в формочке. При высоких температурах (200 и более градусов Цельсия) верхняя часть изделия «схватывается», а внутри маффин остаётся сырым.

С течением времени тесто в середине запекается, поднимается и приподнимает поверхность выпечки. Если заполнить формочку не на 2/3, а наполовину, «шапочка» будет выше.

Маффины бывают английские и американские . Первые готовят с использованием дрожжевого теста, для выпечки вторых используют разрыхлитель или соду. Если добавить в тесто ирландский ликёр «Бейлиз», добавки для разрыхления не понадобятся.

Маффины – идеальные продукты для завтрака и лёгкого перекуса, так как готовятся очень быстро. В качестве начинки используют сладкие и несладкие ингредиенты . В сладкие маффины добавляют:

  • ягоды
  • фрукты
  • сухофрукты
  • орехи
  • шоколад
  • цедру
  • цукаты

Маффины не украшают кремом или глазурью, в некоторых случаях используют меренгу. Несладкие изделия готовят с использованием:

  • ветчины
  • капусты
  • моркови
  • зелени и т.д

Маффины с перечисленными добавками – прекрасная альтернатива хлеба к первому блюду.

В отличие от кексов, которые могут быть маленькими или приближаться по размерам к тортам и пирогам, маффины всегда небольшие .

Несколько исторических фактов о десертах

Кексы и маффины также различаются происхождением. Родина кексов – Древний Египет . Египтяне готовили кексы, чтобы как можно дольше сохранить спелые фрукты.

В тесто добавляли апельсины, лимоны и финики. Римляне смешивали гранат, изюм, орехи и ячменное пюре. Такие изделия подавали в домах знати. Египетский кекс имел форму лепешки, а римский внешне походил на хлеб.

В I веке нашей эры кексы пекли на Ближнем Востоке . Тесто замешивали с орехами и мёдом. В период великого переселения народов и продовольственного кризиса (ранее Средневековье) сладкая выпечка была под запретом.

Большую популярность кексы получили в XVI столетии. Импортируемый из Америки сахар позволял сохранять фрукты в составе изделия, поэтому фруктовые кексы быстро распространились по Европе.

Маффины впервые появились в конце XI века на берегах Туманного Альбиона . Слуги леди и лордов из остатков теста готовили себе поесть. Некоторое время спустя вкусными булочками заинтересовались хозяева. Так вновь изобретённое блюдо стали подавать к завтраку аристократов.

Первые маффины готовили без сахара . В тесто добавляли кукурузную муку, пшеницу, овёс, изюм, яблоки, орехи. Поскольку изделия были мягкими, их подогревали, как тосты. Выпекали маффины в печах или на жаровнях. Дрожжевое тесто ставили за несколько часов до выпечки.

Маффины готовили не только дома, но и в общественных пекарнях. На улицах английских городов того времени можно было встретить торговцев «Muffin men-ов».

В Северную Америку маффины попали в середине XIX столетия, когда англичане осваивали Новый Свет. Современные американские маффины ближе к первоначальной версии продукта, так как содержат мало сахара и готовятся с добавлением муки грубого помола и отрубей. В кулинарных книгах США рецепты маффинов помещают в «Хлеб».

Видео-репортаж — отличие кекса от маффина

Кексы и маффины в других странах

У разных народов сложились свои традиции приготовления кексов и маффинов . Так, на Багамах используют ром, в котором вымачивают фрукты, орехи, изюм.

Немецкий кекс «Штоллен» выпекают за 3 недели до Рождества, чтобы лакомство успело «созреть». В швейцарские кексы, помимо орехов, добавляют цукаты и грушу.

Маффины популярны у французов. Французские маффины мягкие с хрустящей корочкой и нежным воздушным тестом. Русские хозяйки добавляют в изделия творог, клюкву, корицу и мак.

Чем же все таки отличаются маффины от кексов?

Итак, отличие кексов от маффинов состоит в том, что:

  • Ингредиенты для кексов тщательно взбивают и смешивают в одной посуде, а составляющие маффинов предварительно смешивают в разных мисках без использования миксера или блендера.
  • Кексы имеют пористую структуру, а маффины – рыхлую.
  • Кекс – это сладкая выпечка, а маффины могут быть несладкими.
  • Размеры кексов бывают разными, маффины выпекают исключительно в маленьких формочках.
  • У кексов и маффинов разное историческое происхождение.

Подобрать определение для маффинов непросто. Они не являются самостоятельным блюдом в обычном понимании этого слова. Назвать этот вид выпечки десертом или пирожным тоже нельзя. С ним охотно работают и повара, и кондитеры ввиду разнообразия рецептов и быстроты приготовления. Из-за внешней схожести маффины называют кексами. Это неверно, хотя набор продуктов для их изготовления одинаков. Кекс можно превратить в маффин . Обратное действие невозможно.

Кекс - это сладкий дрожжевой или бисквитный пирог любого размера и формы без начинки. По желанию в него добавляют изюм или орехи.

Являются порционными хлебцами или оригинальными булочками с начинкой. Даже перевод этого слова с немецкого языка является названием одного из видов хлеба.

Отличия их от кексов таковы:

  • маффины имеют низкую калорийность;
  • использование муки разового помола позволяет сделать маффины диетическим продуктом;
  • простота изготовления делает очень привлекательным этот вид выпечки;
  • маффины не теряют формы и объема от перемещений в духовке и сквозняков;
  • ввиду сладкого и несладкого вариантов исполнения могут стать и основным блюдом, и десертом одновременно.

Для выпечки обоих изделий необходимы мука, сливочное масло, разрыхлитель теста, яйца, соль и сахар. Ключевое различие состоит в дозировке исходных продуктов и способе замеса. Тесто для маффинов содержит больше жидкости, чем тесто для кексов, и почти в три раза меньше жиров и сахара. Вместо яиц можно использовать кефир, молоко или йогурт.

При изготовлении кексов масло растирают с сахаром и практически сразу соединяют с остальными ингредиентами. Пористая структура и объем готового изделия достигаются за счет взбивания.

Муку для выпечки маффинов тщательно просеивают, добавляют разрыхлитель, сахар и соль. В другой посуде соединяют взбитые венчиком яйца с растопленным сливочным маслом. Все жидкие ингредиенты смешивают в одной емкости, а сухие - в другой. Жидкую составляющую вливают в муку, и ни в коем случае не наоборот. Не следует использовать миксер. Полученную массу перемешивают ложкой в течение нескольких минут. Длительный контакт муки с водой делает тесто вязким в результате избыточного образования клейковины.

В этом месте сделаем отступление. Следует сказать несколько слов в защиту клейковины, или глютена. Этот сложный белок кардинально влияет на качество муки, увеличивает эластичность теста и укрепляет боковые стенки готового продукта. В пределах нормы он безвреден и даже необходим.

Тесто для выпечки маффинов неоднородно и содержит комочки. Но готовое изделие имеет нежную и мягкую структуру. Комковатость и грубая консистенция способствуют формированию в процессе выпечки больших пузырей воздуха. Они образуют в готовом изделии пустоты, как в сыре.

Выпекание при высокой температуре способствует быстрому затвердеванию верхнего слоя и образованию хрустящей корочки. Усилить этот эффект можно, присыпав поверхность сахаром, который впитает влагу. Внутренний объем изделия прогревается медленно и дольше остается влажным. По мере выпекания мякиш увеличивается в объеме и прорывает верхнюю корочку, образуя небольшие трещинки.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Для человека, не имеющего опыта в кулинарном искусстве, две эти сладкие выпечки могут показаться совершенно одинаковыми. Они имеют один и тот же размер, порой их вкусы очень похожи, но все же они разные. Чтобы точно знать, в чем их отличие, необходимо ознакомиться с методом их появления и рецептурой.

Отличия сладостей

Утверждать, что разницы в маффинах и кексах нет - неправильно. Процесс их изготовления довольно прост. Но для выпекания этих лакомств используются совершенно разные ингредиенты. Это можно понять, только сравнив их по массе. Маффин немного большего веса, чем кекс. Это обусловлено тем, что рецепт их приготовления требует большего расхода яиц и молочной продукции. По консистенции полученного в результате замеса теста, можно заметить, что оно мягче и воздушнее массы, приготовленной для выпечки кексов. Самое главное их различие все-таки в том, что кекс изготавливается только в виде сладкой выпечки, а маффин может быть и соленым.

Приготовить маффины и кексы может каждый, ведь этот процесс не требует особых навыков и умений.

Как изготовить кексы?

Кексы берут свое начало в Российских городах восемнадцатого века. Именно тогда впервые был приготовлен этот десерт, но форма его была похожа на пирог. Их готовили в новогодние праздники и канун Рождества, также изготавливали для дня бракосочетания. Со временем их размеры становились меньше, а форма разнообразнее.

Любая рецептура имеет неизменные ингредиенты: муку, сахар, масло и яйца. Чтобы получить тесто, эти составляющие перемешивают с помощью миксера или венчика. Дальше действует только фантазия повара. В виде начинки могут быть использованы любые ингредиенты, а внешний образ может оставаться неизменным или же, сверху кекс может быть украшенным различными видами глазури. Такой тип выпечки содержит большое количество калорий, что делает ее опасной для сладкоежек.

Рецепты приготовления кексов

Для приготовления кексового теста понадобятся следующие ингредиенты

  • 3 куриных яйца.
  • 100 гр. дешевого сливочного масла или столового маргарина.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлительного порошка.
  • Сахарный песок - полстакана.

Весь процесс приготовление основы проходит поэтапно:

  • Взбиваются куриные яйца с добавлением сахарного песка.
  • Добавляется столовый маргарин или же сливочное масло податливой консистенции.
  • Прибавляется к этой смеси пшеничная мука и разрыхлительный порошок.
  • Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  • В полученное тесто прибавляют начинку.
  • Заполняют полученным тестом заранее подготовленные формы.
  • Печь необходимо в течение 15-20 минут при средней температуре.

Способ приготовления маффинов

Этот вид выпечки был впервые произведен в Америке и предназначался для кормления людей низкого социального статуса. Затем их приготовление было замечено в Британии, там их готовили в форме круглых лепешек. В Россию этот рецепт попал сравнительно недавно, и произошел переворот в мире кондитерских изделий. Маффины стали очень востребованы. Изготавливались они только порциями и имели небольшие размеры, что происходит и в наши дни.

В основе их изготовления лежит дрожжевое или же бисквитное тесто. Из-за процесса выпекания с применением высоких температурных режимов, можно заметить небольшой изъян - верхняя корочка часто бывает растрескавшейся. Для начинки часто используют различные плоды, а также сладости и орехи. Верхний слой украшается различными видами глазури или простой пудрой на основе сахара.

Приготовление основы этой выпечки немного иное. Вначале пекарь должен смешать только сухие составляющие, затем отдельно смешиваются жидкости и, наконец, все перемешивается друг с другом, но только ручным способом без применения кухонной техники. Существует два вида маффин: первый был произведен в Англии, и в его основу входило тесто, приготовленное на дрожжах, второй в Америке и процесс приготовления отличался лишь тем, что использовались разрыхляющие вещества. Эта выпечка в отличие от кексов, не имеет большого количества калорий, что делает ее более востребованной и потребляемой.

Как приготовить классический вариант маффинов?

Понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Коровье молоко - 3/4 ст.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1/3 ст.
  • Поваренная соль - 0,5 ч.л.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Разрыхлитель теста - 3 ч.л.

Как готовить?

  • Поместить сухие вещества в одну посуду.
  • В отдельной емкости перемешивает жидкие ингредиенты.
  • Непрерывно помешивая жидкую основу, небольшими порциями вводим в нее сухую смесь ингредиентов.
  • В подготовленные заранее формы выкладываем тесто, покрывая лишь 1/3 часть, так как маффины увеличатся в объеме в процессе приготовления.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку формы и выпекать в течение 15 минут. Если выпечка будет подвергнута дальнейшей декорации, следует уменьшить температурный режим до 170 градусов и готовить большее количество времени.

Как видите, при своей визуальной похожести, кексы и маффины весьма различны.