Чай из гранатовых цветов польза. Гранатовый чай: польза и вред, как заваривать. Может ли гранатовый чай навредить

В рационе практически любого человека присутствует чай. На сегодняшний день немало людей отказалось от употребления черного чая в пользу зеленого, ссылаясь на полезные свойства, но не только этот напиток способен утолять жажду и благотворно сказываться на организме. Турецкий гранатовый чай становится все популярнее с каждым днем. Многие впервые попробовали этот напиток, находясь на отдыхе в Турции.

Напиток содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему, выпивая хотя бы чашку в день гранатового чая, вы получаете такие минералы как йод, кремний, калий, железо, а из витаминов - В, С и Р.

Что касается вкуса, чай слегка кисловат и имеет красный оттенок. Приготовить чай можно по-разному. Можно добавить гранатовый сок, либо использовать остатки плода - перегородки, шкурку, зерна. Напиток привозят из Турции в виде порошка. Его производство основано на использовании исключительно натуральных компонентов. Для того, чтобы заварить небольшую чашку такого чая, достаточно менее чайной ложки порошка.

Чем полезен гранатовый чай?

О пользе гранатового чая можно говорить часами. Это один из любимых напитков многих известных личностей и это неудивительно, ведь чай из граната - настоящий целебный нектар и кладезь витаминов.

Главные свойства гранатового чая основываются на поднятии иммунной системы человека. Также чай способен защитить от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предотвращает ранее старение организма за счет входящих в состав антиоксидантов. Регулярное употребление напитка позволяет выработать защитные функции организма. Также гранатовый чай рекомендуют пить людям с пониженным гемоглобином, ослабленной сердечной мышцей. Содержание калия позволяет укрепить сердце.

Польза и вред гранатового чая

Но кроме полезных свойств напиток стоит с осторожностью принимать определенному кругу лиц, например, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Также не советуют пить этот чай женщинам, находящимся в положении.

Вред напитка обусловлен присутствием алкалоидов, содержащихся в кожуре граната. Чрезмерное употребление этих веществ может стать причиной отравления. В случае передозировки гранатовым чаем, человек может столкнуться с такими проблемами как тошнота, головокружение, тошнота, головные боли и даже судороги. Напиток может способствовать повышению артериального давления, ухудшению зрения. Из-за содержания борной, яблочной, винной, щавелевой и лимонной кислот гранатовый чай может нанести вред зубам, оказать негативное воздействие на эмаль. Чай, приготовленный на основе граната, категорически запрещен к употреблению людям, страдающим язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Изучая гранатовый чай из Турции, его пользу и вред для организма, помните, что фрукт является экзотическим, соответственно, он может вызвать аллергическую реакцию в организме. Напиток не рекомендуют пить людям, страдающим частыми запорами, так как в гранате содержатся дубильные вещества.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что данный напиток принесет пользу организму лишь при умеренном и правильном употреблении. При желании гранатовый можно смешивать с черным, зеленым чаем, создавать с ним коктейли и различного рода напитки. Он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни, помогает бороться со стрессом, сезонными и напряжением после долгого трудового дня. Но чтобы гранатовый чай приносил исключительно пользу для нервной системы и организма в целом, употреблять его стоит в ограниченных количествах.

Употребление всего одной чашечки гранатового чая из Турции в течение суток позволит продлить природную красоту и сохранить молодость кожи, улучшить состояние здоровья, создать позитивный настрой на весь день. Неважно, когда пить напиток, утром, днем или вечером, в кругу знакомых или уединяясь, главное – уметь правильно его заваривать.


Особенности

Чай из граната отличается превосходным вкусом, ароматом и жаждоутоляющими свойствами. Он чрезвычайно полезен для человека за счет большой концентрации в составе витаминов и незаменимых микроэлементов.

Впервые делать такой напиток стали в Древней Греции (особенно любил им наслаждаться Аристотель). На Востоке гранатовый чай возведен в ранг национального напитка. А на турецком побережье существует даже специальная профессия разносчика чая – чайджи.

Популярен напиток и в Европе, и на Западе. Его предпочитают даже голливудские дивы, например, Джей Ло.


Польза

Чай с гранатом обладает многочисленными достоинствами:

  • представляет кладезь витаминов (в том числе, группы В), минералов (кальций, фосфор, медь, йод, железо, калий, марганец, магний, кремний, хром) и других очень важных для человека микроэлементов (органические кислоты: яблочная, борная, лимонная, щавелевая, винная, янтарная);
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма опасным раздражителям извне;
  • улучшает внешний вид эпидермиса и волосяного покрова (гладкие, упругие, шелковистые);
  • укрепляет кровеносно-сосудистую систему и приводит в норму артериальное давление благодаря присутствию в составе витамина Р;
  • улучшает сон, помогает избавиться от проявлений тревоги и стрессового напряжения;
  • устраняет очаги воспаления в суставах, ушах, глазах, внутренних органах (печени, почках), деснах и зубах (гингивит, стоматит);
  • выступает как профилактическое средство и целительный отвар во время ОРВИ благодаря наличию большого количества витамина С;



  • улучшает обмен веществ, освобождает организм от токсинов, радионуклидов, являющихся причиной плохого самочувствия, возникновения и развития хронических недугов;
  • осуществляет санацию ЖКТ (существенно снижается риск возникновения и развития патологий);
  • используется в плане дополнительного стимулирующего средства при низком гемоглобине, анемии, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, энтерите, дизентерии, колите;
  • содержит пятнадцать аминокислот, которые чрезвычайно необходимы для роста мышечной массы, синтеза ферментов и белка;
  • содержит необходимые человеческому организму дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, клетчатку;
  • рекомендуется людям, занятым на вредных производствах или работающих в условиях повышенной радиационной активности;
  • хорошо утоляет жажду, рекомендован в сочетании с физической активностью (благотворно сказывается на параметрах фигуры).



Какие части используют?

Для приготовления гранатового напитка могут использоваться:

  • цветки фрукта – по цвету и вкусу чай будет похож на красный, но будет заметно отличаться от каркаде классического;
  • сок – самый популярный ингредиент;
  • кожура – используется в гранатовых настоях, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также улучшить работу кишечника.



Как выбрать качественный плод?

Перед покупкой граната его необходимо тщательно осмотреть. Кожура фрукта должна быть сухой и плотной. Если гранат имеет мягкие проплешины, это свидетельствует о том, что он начал портиться или был подморожен. Цветоножка должна быть сухой, коричневого цвета. Наличие зеленых пятен на этом участке фрукта свидетельствует о его незрелости.

Рецепты

Методов заваривания гранатового чая много. Рассмотрим наиболее интересные.

Классический

Для напитка, приготовленного по этому рецепту, понадобится:

  • свежевыжатый гранатовый сок или зерна фрукта;
  • свежезаваренный чай (черный или зеленый);
  • две тары, различающиеся размерами;
  • вода.

Все пропорции подбираются исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.

В маленькую емкость налить чайную заварку и сок граната (или положить зерна). В большой сосуд налить воды и вскипятить. После того как вода закипит, маленькую емкость водрузить на большую (принцип водяной бани), и дать прогреться чайно-фруктовой массе 2-3 минуты. Добавить в маленькую емкость крутой кипяток, затем оставить на водяной бане при сильном кипении еще на 7-8 минут. При таком подходе к процессу приготовления чая готовый напиток порадует мягким сдержанным вкусом.


Напиток из сока

Понадобятся такие составляющие:

  • чайная заварка (сорт – на выбор);
  • сок из граната;
  • сахар (лучше выбрать тростниковый).

Сделать крепкую заварку. Добавить коричневый сахар и гранатовый экстракт. Лучше придерживаться пропорций 1: 1, однако они могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Для рецепта нужно брать именно тростниковый сахар, так как он не вносит в чай свои вкусовые нотки, как это делает его свекольный аналог. Сок для приготовления напитка лучше делать самостоятельно, тогда подлинность полученного результата будет 100%.



Гранатовый напиток с лимоном

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо:

  • 3 ст. л. сока граната;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 1 ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Чайную заварку, сахар и цедру залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты. Перемешать ингредиенты. Отвар процедить через марлю и добавить гранатовый сок. Напиток рекомендуется употреблять холодным.


Напиток из лепестков

Чай, получаемый на основе цветов граната, считается очень полезным. Для приготовления напитка понадобится 1 столовая ложка гранатовых лепестков, заваренная в стакане крутого кипятка. Настаивать чай рекомендуется не дольше получаса. Во время заваривания раскрывается яркий аромат экзотического фрукта.

Чтобы напиток был не только ароматным, но и полезным, кипяток должен быть свежим, вскипяченным впервые, а не заново после остывания.


Напиток из гранатовых корок

Для чая понадобится:

  • измельченная сухая кожура фрукта (возможно заваривание корки граната целиком);
  • черный / зеленый чай;
  • сахар (возможно заменить на мед).

Чай (на выбор) и кожуру фрукта опустить в холодную воду, вскипятить. Дать покипеть 2 минуты. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Процедить, подсластить (по желанию).

Чтобы напиток не горчил, перед тем как измельчать и сушить кожуру, нужно удалить белую мякоть.


Вред

Хотя польза граната неоспорима, излишне часто употреблять этот фрукт не рекомендуется. Максимально допустимое количество гранатового чая, которое можно употребить за сутки, составляет 3 стандартных чайных стакана. Если же нарушить рекомендуемую норму, негативные последствия проявятся в виде проблем с зубами (разрушение эмали) и со зрением (резкое падение). Применение чая в больших объемах может привести к рвоте и даже мышечным спазмам.

Существуют и противопоказания, следуя которым пить чай с гранатом не стоит:

  • беременным (в период лактации напиток возможно применять только после консультации с врачом);
  • лицам, страдающим нарушениями пищеварительной системы, гастритом, повышенной кислотностью желудочного отдела, язвами кишечника и желудка;
  • аллергикам;
  • маленьким детям (до 12 месяцев);
  • лицам, предрасположенным к запорам, имеющим трещины и геморроидальные узлы в прямой кишке.

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия - чайджи.

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Описание и приготовление

Гранат - популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

  • кожура;
  • зерна;
  • внутренние перемычки;
  • листья;
  • цветы.

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде - чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль - не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй - это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

Польза

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы - блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.

Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

Кислоты:

  • борная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • винная.

Витамины:

  • C, B1, B2, B6, B15, PP.

Минеральные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • хром.

А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

Лечебные свойства чая с гранатом

Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • а также желчегонное средство.

Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

  • снять воспалительные процессы;
  • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
  • вывести радионуклиды из организма;
  • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

Выбор граната и извлечение сока

Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

Покупаем гранат

Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

Получаем сок: три способа

  • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
  • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
  • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

Как приготовить этот целебный напиток?

Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

Турецкий традиционный вариант

Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

Вариант попроще

Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

Вариант «Гранатовые цветы»

Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


Порошковый концентрат

Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

Может ли гранатовый чай навредить?

В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • беременность;
  • запоры;
  • может вызвать аллергические реакции.

Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

15

Диеты и здоровое питание 13.07.2017

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю , обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить