Как варить пшенную кашу на воде? Вкусная пшенная каша на воде. Приготовление пшенной каши на воде. Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу

Пшенная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Пшено – это просяная крупа, а просо наши предки начали возделывать одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Ее делали с фруктами и овощами, с мясом и грибами, на молоке или воде. Благодаря разнообразию рецептов этого кушанья, оно никогда не надоедало и всегда было желанным на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена намного реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные кулинары просто не знают, как варить пшенную кашу, чтобы она была разварившейся, но не превращалась в размазню. Приготовление каши из пшена имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не является сложным. Изучив особенности варки этого блюда, кормить им своих близких хоть каждый день сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится достаточно просто, но, если не знать нескольких важных моментов, результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Просо содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту кисло-горький привкус. Особенно это заметно, когда пшено хранится во влажном помещении. Использовать для варки каши пшено, срок годности которого истек или которое хранилось неправильно, крайне нежелательно. Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобретать тот, который был произведен сравнительно недавно.
  • Кулинары единогласны во мнении, что из пшена, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она более аппетитно выглядит.
  • Перед приготовлением пшенную крупу требуется перебрать и хорошо промыть. Ее заливают водой, трут крупинки рукой друг о друга, сливают воду. Подобные манипуляции повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, однако нужно знать, что в молоке пшено не разваривается . По этой причине сначала кашу отваривают до полуготовности на воде, а потом уже доливают подогретое молоко и варят блюдо до готовности.
  • Если хочется приготовить из пшена рассыпчатую кашу , крупу засыпают в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а потом ставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не пригорала, ее советуют готовить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило распространяется и на пшенную кашу. Также ее можно сварить в горшочке, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке кушанье получается особенно рассыпчатым.
  • Время варки пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно ее варят 20–30 минут, после чего еще 30–60 минут томят в духовке или распаривают, укутав кастрюлю. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Наиболее популярна тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления данного блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь уже на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1: 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1: 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
  • Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
  • Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Пропорция 1: 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию в просе клетчатки и витамина PP каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов нужны магний и калий, они тоже содержатся в пшене в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, нужны для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предупреждает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши в большом количестве является повышенная кислотность, но в умеренном количестве это кушанье не навредит и в этом случае.

Калорийность пшенной каши , сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.

Классический рецепт молочной пшенной каши в кастрюле

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте пшенку в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные крупинки и сор. Когда вода будет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте пшено водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли начнет закипать, снимите пену.
  • Продолжайте варить пшено, пока вода полностью или почти полностью не выпарится. Если вы видите, что пшено уже начало развариваться, а вода еще осталась, ее можно слить.
  • Подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится в меру вязкой, слегка сладковатой и по-настоящему вкусной. Такому завтраку окажутся рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее масло и соль, перемешайте. Если вы хотите приготовить постную кашу, вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку растительного. Оно должно быть рафинированным.
  • Всыпьте в воду крупу, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Варите кашу 15–20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Сваренная на воде пшенная каша часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив в нее овощи, грибы или мясо, ее можно превратить в полноценное второе блюдо.

Пшенная каша в духовке (в горшочках)

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне без крышки, пока вода почти полностью не выкипит.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Разложите крупу по горшочкам, наполняя их не более чем наполовину. Залейте крупу молоком. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Томите кашу в духовке 40–50 минут, до готовности.

Вынув горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по ломтику сливочного масла и подавайте кушанье к столу.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте кипятком, через 5 минут его слейте.
  • Пшено положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Молоко разведите горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Оставшееся масло положите к остальным продуктам. Осторожно их перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить любой другой, предназначенной для приготовления круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет сам определять готовность блюда, таймер установите на 40 минут.
  • После завершения работы программы оставьте кашу томиться в течение часа в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в печи, благодаря длительному томлению.

Состав:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу залейте кипятком на 5 минут, слейте лишнюю воду.
  • Переложите крупу в емкость пароварки.
  • Края емкости смажьте маслом, оставшееся масло положите на крупу.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Молоко смешайте с водой, вскипятите.
  • Горячей смесью залейте пшено.
  • Включите пароварку на час.

Спустя указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Состав:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
  • Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
  • Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.

Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.

Пшенка с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть крупнее.
  • Промойте крупу, несколько раз сменив воду. В последний раз промойте ее в горячей воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Засыпьте в воду картошку и крупу, перемешайте.
  • Варите кашу, пока картошка не станет мягкой.
  • Добавьте жареный лук, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту получается сытной. Она может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Пшенка с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Бульон процедите, отмерьте 0,8 л – столько потребуется для приготовления каши.
  • Грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до мягкости.
  • Промойте пшено, всыпьте в кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи и курицу, перемешайте. Поварите кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20–30 минут, дав крупе еще лучше распариться.

Пшенная каша со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • белый сахар – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пшено.
  • Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Маслом смажьте форму для запекания.
  • Выложите в нее пшено с фруктами.
  • Залейте смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте кашу 40 минут.
  • Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.

Пшенная каша с сухофруктами

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее пшено. Отваривайте его почти до полной готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  • Сухофрукты залейте кипятком, через 5 минут воду слейте. Крупные фрукты порежьте, изюм оставьте целым.
  • Добавьте в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю и дайте крупе распариться. На это потребуется не менее 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией надолго.

Пшенная каша полезна и вкусна. Ее можно приготовить с молоком или на воде. Существуют рецепты как сладкой, так и несладкой каши из пшена. Она может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Так уж принято, что в качестве гарнира к мясу или рыбе обычно подаются привычные для всех картофельное пюре или макароны. Но ведь в качестве дополнения к главному блюду можно использовать и каши, которые намного полезнее. А приготовить их довольно просто. Рассмотрим, например, на воде. Но перед началом приготовления еды нужно приобрести в магазине качественную крупу с требуемыми свойствами. Для этого в данной статье приведены некоторые рекомендации. Также представлены несколько рецептов блюд.

Полезные свойства пшена

Ошибочно считается, что для производства этой крупы используется пшеница. На самом деле сырьем является так называемый «хлеб Востока» - просо. Наши предки ценили его полезные свойства и считали природной аптекой. По содержанию белка пшено превосходит гречку и рис, оно богато клетчаткой и полезными жирами. Благодаря этому регулярное употребление в пищу блюд из него способствует выведению токсических и других вредных соединений. Врачи рекомендуют включать в рацион пшено после приема антибиотиков для «реанимирования» полезных микроорганизмов и восстановления флоры. Но, оказывается, не так просто приготовить этот полезный продукт. Нужно знать, как правильно варить пшено. А для этого, отправляясь в магазин за крупой, ознакомьтесь с его различными сортами и соответствующими им свойствами.

Такое разное пшено

Как варить разного вида и консистенции? Для этого важно приобрести качественную крупу.

Вид упаковки. Чтобы была возможность сразу визуально оценить крупу «на глазок», лучше выбирать пшено, расфасованное по прозрачным пакетам.

Оттенки крупы. Цвет зернышек может колебаться от белесо-желтого до почти оранжевого. Чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее получится из нее каша. Темные зернышки сделают блюдо рассыпчатым, а максимально светлые идеально подойдут для любителей переваренной «размазни».

Пшенка-дранец. Это цельные зерна, которые практически не обработаны, с них сняты только лишь цветные пленки. Пшено имеет характерный блеск. На вкус имеется весьма ощутимая горчинка. Самый полезный из всех видов, так как все нужные вещества максимально сохранены.

Шлифованное. Ядрышки освобождены от пленочек и частично от плодовых оболочек. Желтый цвет насыщеннее, блеска у зернышек нет. Такая крупа быстрее варится, легче усваивается. Идеальна для приготовления каш и запеканок.

Дробленое. Ядрышки очищены и раздроблены. Требуется минимальное время для приготовления. Подходит для детских блюд.

Почему появляется и как убрать горьковатый привкус у пшена?

Как было сказано выше, крупа грубого помола - дранец - имеет свойство немного горчить. Но это легко устраняется путем промывания сухого сырья несколько раз в холодной воде. Этот этап не стоит упускать, даже если технология готовки будет очень проста и исключает использование дополнительных компонентов. Но как варить пшено на воде вкусно, если дело не в сортовой принадлежности? Оказывается, нужно обращать внимание при покупке крупы в магазине на ее срок хранения и, соответственно, не запасаться слишком большим ее количеством. Пшено, в отличие от других аналогичных продуктов, быстро слеживается и начинает горчить. Кроме замачивания в холодной воде, ликвидировать неприятный привкус можно еще двумя способами:

Обдать крупу после промывания крутым кипятком;

Обжарить сухие зернышки на сковороде в течение 3-5 мин., а затем уже заливать водой.

Как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым?

Чтобы каша получилась вкусной, соблюдайте следующие правила и рекомендации:

Обычная пропорция продуктов - 1 часть сухой крупы на 2 части воды;

Обязательно, даже в случае отсутствия горчинки у крупы, промывайте ее перед закладкой несколько раз;

Главный секрет, как варить пшено на воде для получения рассыпчатой массы - использование сливочного масла или смеси с растительным;

Чаще всего «жировой» компонент вводят в кашу в начале варки, при этом желательно при подаче дополнительно каждому в порционную тарелку класть сверху небольшой кусочек сливочного масла;

Соленые каши можно сдобрить овощной, мясной или грибной пережаркой, а сладкие - изюмом, сухофруктами, сиропами и т. д.

Готовой каше после варки в течение 25 мин. дайте настояться, не открывая крышку кастрюли. Можно даже укутать ее для лучшего томления.

Приготовление в мультиварке

Особенно полезными с практической точки зрения кухонные помощники бывают в случаях использования ингредиентов, требующих дополнительного внимания, например молока. Поэтому нет особых секретов, как варить пшено в мультиварке. Эта чудо-машина все сама сделает за вас: и уследит, чтобы молоко «не убежало», и выдержит нужную температуру для получения рассыпчатой и одновременно тающей во рту каши. Пропорции, по сравнению с приготовлением пшена на воде обычным способом, несколько другие. Хотя их можно использовать не только при варке Залейте в чашу 3 стакана воды или молока и засыпьте 1 стакан промытого несколько раз пшена. Сразу же положите кусочек сливочного масла (примерно 50-70 г), сахара или соли по вкусу. Можно добавить также изюм, курагу, чернослив, тыкву, цукаты и специи - ванилин, корицу. Вариантов множество. Выбирайте свой рецепт путем экспериментирования. Затем установите режим «Молочная каша» и время 50 мин.

Как варить пшено для рыбалки? Рецепт каши

«Солнечная», ароматная пшенка является также отличным прикормом для рыбы. Особенно ее любят крупные особи семейства карповых. Рассмотрим рецепт, как варить пшено для рыбалки. Возьмите одну часть крупы и две части воды. Соедините их вместе в кастрюле и доведите до кипения. Перемешайте и убавьте огонь. Далее каша должна кипеть сама, тихо томясь. Мешать ее не нужно. Минут через 15, когда крупинки набухнут, можно проверить ложкой, не пригорела ли наша пшенка. Если на дне при перемешивании ощущается пленка - выключайте огонь. Каша почти готова! Дайте ей настояться около часа. Казалось бы, что нет никаких секретов, как варить кашу из пшена для рыбалки. Но вот и нет! В качестве последнего этапа приготовления кушанья нужно потолочь массу деревянной скалкой для теста прямо в кастрюле. Тогда каша приобретет нужную вязкость и будет затем хорошо держать форму и лепиться в шары. А в заключение сдобрите ее по выбору анисом, коноплей, вареной кукурузой, медом и другими вкусностями.

Рыбакам удачного улова, а всем остальным ароматной пшенной кашки на столе!

Правильно сваренная пшенная каша – вкусное, питательное, а самое главное - полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?

Как варить пшенку - учимся правильно выбирать крупу

Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:

  • Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу - выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку - пшено бледных цветов.
  • Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено - продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения - крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.

Как варить пшенку - хитрости приготовления

Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):

  • Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
  • Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
  • Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой - 1:4.
  • Готова пшенная каша будет примерно через 30 – 40 минут, после закипания воды.



Как варить пшено - традиционный способ приготовления

Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После - присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.


Как варить пшено - готовим в горшочках

Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.


Как варить пшено - варим в СВЧ

  • подготовьте крупу;
  • поместите ее в достаточно глубокую емкость;
  • залейте пшено водой в соотношении 1:4;
  • включите СВЧ печь на максимальную мощность;
  • проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
  • сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.



Как варить пшено - молочная каша

Пшенная каша, сваренная на молоке - достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.

Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • масло сливочное (1-2 ст. л.);
  • соль, сахар по вкусу.

Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.


При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.

0

Пшено - одна из самых доступных по стоимости круп. При этом блюда получаются очень вкусными, полезными и ароматными.

Чаще всего из пшена готовят каши для завтраков, причем пшенка одинаково нравится и детям, и взрослым. Приготовить блюдо можно по-разному в зависимости от предпочтений.

Пшено - крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

Показания и противопоказания

Пшенная каша - полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.

Как правильно варить пшено

Предварительно нужно перебрать пшено и удалить сор, а именно примеси других зерен и шелуху. Затем несколько раз промыть зерна. В результате должна стекать чистая вода.

Пшенная каша варится около 40 минут, однако, время приготовления можно сократить. Достаточно залить пшено остуженной кипяченой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Тогда блюдо приготовится в два раза быстрее.

Определить готовности можно по консистенции. В процессе варки пшено разбухает и увеличивается в 5 раз.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу надо взять пшено и жидкость в соотношении 1:2. Если хочется более жидкую кашу, то лучше смешивать в пропорции 1:3 или 1:4.

Сколько варить пшено в супе

Пшено часто используют для приготовления супов. Всего несколько вариантов:


Подготовленное пшено добавляют в суп и варят 25 минут. На 1 литр жидкости достаточно 0,5-1 стакана пшена.

В каких блюдах используется пшено

На основе пшена можно приготовить различные вкусные и полезные блюда:

  • запеканка;
  • блинчики;
  • пирог;
  • котлеты;
  • ватрушки.

Также пшено используется в качестве гарнира. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами и овощами.

Как правильно варить пшенную кашу

Способы приготовления пшенной каши варьируются в зависимости от разновидности блюда. Различаются пропорции и длительность варки.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке

Рецепт пшенной каши на воде: соблюдаем пропорции

  1. Подготовить 2 стакана пшена.
  2. Выложить в миску и влить горячую воду. Выдержать 1-2 часа.
  3. Переложить пшено в кастрюлю.
  4. Добавить 5 стаканов воды.
  5. Положить 1 ч. л. соли. Можно заменить сахаром либо медом.
  6. Поставить на сильный огонь и подождать, пока начнет закипать.
  7. Когда появятся пузырьки, уменьшить огонь до самого слабого.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  9. Готовить, пока не испарится вся вода. В среднем время варки на слабом огне составляет 30-35 минут.
  10. Помешивать каждые 5 минут.
  11. Добавить в готовую кашу 100 г. сливочного масла.
  12. Накрыть и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления пшенной каши в воде показан в видео

Рецепт приготовления жидкой пшенной каши

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать пшено и тщательно промыть в теплой воде.
  3. Поместить в кастрюлю и добавить 2 стакана воды.
  4. Варить на сильном огне, пока не закипит.
  5. Продолжить варить на сильном огне. Параллельно подогреть 2 стакана молока.
  6. Добавить молоко, когда половина воды выкипит.
  7. Положить соль и сахар по вкусу.
  8. Варить 30 минут, не забывая помешивать.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

  1. Перебрать 1 стакан пшена.
  2. Залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
  3. Слить кипяток и промыть прохладной водой.
  4. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, включить сильный огонь и вскипятить.
  5. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего и высыпать пшено.
  6. Подсолить.
  7. Когда вода повторно закипит, убавить огонь до слабого и накрыть крышкой.
  8. Варить, пока вода полностью не выкипит, не размешивая.
  9. Когда каша будет готова, нарезать сливочное масло и выложить по всей поверхности пшенки.
  10. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Варим кашу в пакетиках

Как приготовить кашу для ребенка

  1. Взять 3 ст. л. пшена.
  2. Измельчить в блендере, если ребенок пока не очень хорошо жует.
  3. Перебрать, промыть и замочить в холодной воде минимум на час, чтобы ушла горечь.
  4. Переложить пшено в кастрюлю и залить 1 стаканом воды.
  5. Варить примерно 15 минут на медленном огне.
  6. Когда вода выкипит, добавить 1,5 стакана молока либо разведенной сухой детской смеси.
  7. Варить 15 минут.
  8. Добавить в готовую кашу сливочное масло.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Технология приготовления в мультиварке

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.

Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.

Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.

Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.

____________________________

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Видео