Бедро индейки в горшочке рецепт. Индейка в горшочке: тонкости приготовления. Как готовить индейку в горшочке в духовке, индейку с картошкой в духовке

Основное преимущество мяса индейки в том, что оно диетическое и низкокалорийное. Например, в 100 граммах грудки индюшки содержится всего 113 ккал. Это мясо легко усваивается, оно очень полезно для нашего организма по многим показателям.

По вкусовым качествам индюшиному мясу тоже нет равных: питательное, сочное, и очень вкусное. Главное условие: правильное его приготовление! Беспроигрышный вариант – запечь индейку в горшочке в духовке. А чтобы лучше сохранить все полезные свойства продуктов, ничего не нужно обжаривать. Но это – на любителя. По набору дополнительных продуктов в этом блюде можно пробовать все, что угодно, что сегодня есть у вас в холодильнике. Индейка в горшочке с картошкой – испытанный популярный вариант. Также хороша и вкусна индейка с овощами в горшочке, или индейка с грибами в горшочке. Наиболее распространенный рецепт такого блюда: индейка с картошкой в горшочке в духовке, его еще называют жаркое из индейки в горшочке. Такой вариант широко используется даже в ресторанах, на различных торжествах.

Самым нежным и сочным получается филе индейки в горшочке. Эта часть тушки птицы особенно годится для детского и диетического питания, пользуется популярностью у людей, почитающих здоровый образ жизни.

Рецепт индейки в горшочке понравится каждому, кто любит нежирное мясо и тушеные овощи. Ведь практически каждый рецепт индейки в горшочке в духовке предусматривает наряду с мясом использование и различных овощей, с которыми индейка очень хорошо гармонирует.

Приготовить индейку в горшочке легко, но несколько советов не помешают:

Индейка в горшочке дружит с любым гарниром, но лучше всего это мясо сочетается с рисом;

Горшочки не любят резкой смены температуры, разных мелких повреждений, царапин, а также когда их роняют;

Перед приготовлением любого блюда в глиняных горшочках, замочите их в холодной воде примерно на час. Затем воду слейте и готовьте. В замоченных горшках блюда получаются более сочными;

Более диетическим блюдо получится, если индейку предварительно не обжаривать;

Продукты, заложенные в горшочек в сыром виде, а также и мясо, сделают готовое блюдо в горшочках более вкусным. Мясо в процессе готовки впитает аромат других продуктов;

Готовится такое блюдо в духовке при 180-200 градусах минут на 40-45;

Если в процессе приготовления в блюдо понадобится добавить жидкости, используйте для этого только горячую воду или бульон, причем в небольшом количестве, иначе горшочек, скорее всего, лопнет;

Верхний слой продуктов в горшочке при тепловой обработке может подсохнуть. Чтобы этого не произошло, верхний слой желательно делать из лука или помидоров, которые обильно выделяют сок. Кроме того, обязательно накрывайте горшочек крышкой или фольгой. Можно также использовать для этого кусочек теста;

Вынимать горшочек из духовки желательно минут за 10 до готовности блюда, которое немного остынет перед подачей и самостоятельно постепенно дойдет до готовности.

Пошаговые рецепты индейки в горшочке в духовке с картошкой, сметаной, разными овощами и черносливом

2018-02-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

14128

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классическая индейка с картошкой в горшочках

Самый вкусный рецепт с индейкой в горшочке - это жаркое. Для него можно использовать филе или кусочки бедра, что больше нравится. Помимо картофеля понадобится немного других овощей. Специи можно добавлять любые на свое усмотрение. Зелень перед отправкой горшков в духовку засыпать не рекомендуется, лучше добавить под крышечку в уже приготовленное блюдо.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 500 г индейки;
  • 120 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 100 г морковки;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической индейки в горшочках в духовке

Индейку порезать кусочками, сложить в миску, добавить соль, размешать. Начинать нужно именно с птицы, пусть она немного постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Очистить и порезать кусочками картофелины. Морковь порезать кружками, лук нашинковать соломкой. Отправить все это в миску к индейке, добавить еще соль и другие специи, тщательно помешать.

Разложить по горшочкам основные ингредиенты. Наполнять до самого верха, но так, чтобы крышечка полностью закрыла и не приподнималась. Добавить воду, просто распределить между всеми горшками. Сверху разложить сметану.

Поставить горшки сначала на противень, а затем вместе с ним в разогретую до 200 духовку. Готовим ровно час. После чего даем еще немного постоять в выключенной печи.

Можно индейку заранее замариновать в сметане и разных специях, блюдо после этого получится еще вкусней. С овощами этого лучше не делать, особенно с картофелем.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в горшочке в духовке

Самый простой способ приготовить индейку в горшочках со сметаной и небольшим количеством овощей. Блюдо получается очень вкусное, филе нежное, прекрасно пропитывается соусом. Для приготовления используются мелкие горшки, но точно также можно укладывать индейку в одну большую посудину, просто придется увеличить время примерно на 20 минут.

Ингредиенты

  • 0,8 кг индейки;
  • стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • долька чеснока;
  • морковка (необязательно);
  • 30 мл соевого соуса.

Как быстро приготовить

Можно укладывать ингредиенты в горшки слоями, но лучше просто все смешать. Поэтому нарезаем филе, отправляем в миску.

Нарезаем все указанные овощи, предварительно очищаем. Добавляем к индейке. Чеснок просто выдавливаем или натираем, тоже перекладываем в основную массу.

Добавляем сметану и соевый соус, специи по вкусу. Размешиваем, раскладываем по горшкам, ставим в духовку. Если печь холодная, то на час. Если она разогрета, то на 45-50 минут. Температура в любом варианте 190.

Можно сверху на индейку в горшочек положить кусочек сыра или натертый продукт, по желанию в конце снять крышку, чтобы появилась румяная корочка.

Вариант 3: Индейка с картошкой в горшочке в духовке

Этот вариант индейки с картошкой в горшочках в духовке с добавлением грибов. Будут использоваться свежие шампиньоны. Чтобы подчеркнуть их аромат, грибы нужно слегка обжарить. Но по желанию для снижения жирности или упрощения рецепта, можно добавить шампиньоны в сыром виде, в духовке они все равно успеют приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г индейки;
  • 6 картофелин;
  • 35 г сливочного масла;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • специи;
  • 150 г сметаны.

Как приготовить

Вымыть, но не замачивать шампиньоны, они не должны напитаться водой. Порезать грибы кусочками. Сливочное масло переложить в сковороду и хорошо разогреть. Добавить шампиньоны и на самом сильном огне обжарить несколько минут, не давая выпустить сок.

Нарезаем очищенные клубни картошки, индейку, крошим лук. Скидываем в большую посудину, приправляем любыми специями и добавляем рецептурную сметану. Размешиваем.

Укладываем основную массу, периодически кидаем кусочки обжаренных ранее шампиньонов, чтобы они равномерно распределились. Добавляем в каждый горшочек немного воды так, чтобы она заполнила 2/3 высоты, больше не нужно.

Накрываем горшки, ставим в духовку. При 200 градусах жаркое с грибами и индейкой будет готовиться около 60-70 минут.

Вместо воды, можно заливать индейку с картофелем грибным, овощным или другим подходящим по вкусу бульоном. По желанию развести немного сухого концентрата.

Вариант 4: Индейка в горшочке в духовке с вином и черносливом

Вкусный способ приготовления индейки в духовке в горшочках с фруктами. Используется сушеный (вяленый) чернослив. Дополнительно понадобится белое вино, можно взять любой сорт. Дополнительно понадобится немного свежих сливок произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 200 г чернослива;
  • 800 г индейки;
  • 150 мл вина;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец.

Пошаговый рецепт

Начать с чернослива. Промыть, залить теплой водой, пусть набухает. Если сухофрукты не размочить, они будут забирать влагу, в том числе и сок из индейки. Через 20 минут чернослив можно отжать, по желанию нарезать.

Вымытую индейку тоже нарезаем. Можно использовать не только филе, но и бедра. Кожу желательно убирать, она жирная и немного испортит блюдо. Птицу посолить.

Сложить в горшочки индейку и чернослив вперемешку. Смешать сливки с белым вином, добавить в каждый горшочек. Накрыть, отправить на час в духовку. Готовим индейку с сухофруктами при 200 градусах.

Можно в такое блюдо добавлять и другие специи, лавровый лист, зелень, но лучше не перебивать тонкий аромат вина.

Вариант 5: Индейка с картошкой в горшочке в духовке

Еще одна рецептура блюда из индейки и картошки в горшочках для духовки. Дополнительно понадобятся разные овощи. Если баклажаны горчат, то рекомендуется их немного вымочить в соленой воде перед закладкой в общую массу.

Ингредиенты

  • 200 г баклажан;
  • 5 картофелин;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 400 г индейки;
  • 1 морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Нарезаем все овощи ломтиками или кусочками, но не делаем крупно. Помидоры вымыть, сделать толстые кружки примерно по половине сантиметра. Баклажаны, если они вымачивались, прополаскиваем холодной водой, тщательно отжимаем.

Индейку нарезаем кусочками либо рубим, если птица с косточками. Готовить такое блюдо можно из любых частей.

Укладываем в горшочки птицу и все овощи, кроме помидоров. Слои присыпаем солью, перчим. Сверху раскладываем кусочки томатов и добавляем сметану, накрываем тертым сыром. Сбоку вливаем по 3-4 ложки воды в каждый горшочек.

Ставим блюдо на 1 час и 15 минут в духовку, если используется не грудка индейки. Для блюда из филе достаточно часа.

В этом варианте не нужно добавлять много воды, так как овощи подарят сок, а расплавленный сыр и крышечка не позволят ему выкипеть. Получится вкусное овощное рагу с небольшим количеством жидкости.

Вариант 6: Индейка в горшочке в духовке с гречкой

Гречка с индейкой в горшочке получается неимоверно сочной и вкусной, если приготовить ее правильно. Без предварительной тепловой обработки тут не обойтись. По рецепту нужен всего один, но большой горшок. Можно взять несколько штук, распределить ингредиенты равномерно, соблюдая пропорции крупы и воды.

Ингредиенты

  • 0,4 кг индейки;
  • 50 г масла;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • листочек лавра.

Как приготовить

Овощи нарезать соломкой, так будет красивее, отправить их в разогретое на сковородке сливочное масло, обжарить порядка трех минут.

Добавить к овощам порезанную кубиками индейку. Лучше всего использовать филе либо бедро без косточки, чтобы кусочки были небольшого размера по 15-20 грамм. Продолжаем готовить на сильном огне еще около пяти минут.

Перекладываем птицу с овощами в горшочек. Перебираем и промываем гречку, добавляем. Можно размешать или оставить крупу сверху, но обязательно разравниваем.

Отмеряем два стакана горячей воды. Используем такую же посуду, которой отсыпали гречку. Воду солим, приправляем перцем, размешиваем и заливаем содержимое горшка. Сверху кладем лавровый листок. Топить его не нужно.

Закрываем горшок, ставим в духовку на 40 минут, готовим при 160-170 градусах. Выше температуру делать не нужно. Готовое блюдо хорошо размешать.

По такому же принципу можно готовить в горшочках другие крупы, например, рис. Для рассыпчатой каши пропорции такие же, но нужно тщательно промывать злак, чтобы убрать лишний крахмал.

Мясо индейки не часто встретишь на наших столах, а ведь в нем гораздо больше пользы, чем в той же курице. Кроме того, по вкусовым качествам она превосходит мясо любой птицы.

Индейка в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в горшочке можно использовать любые части птицы, но лучше брать грудку или филе, так как ее легче нарезать небольшими кусочками.

В индейке практически нет жира, поэтому зачастую это мясо получается сухим. Это легко исправить с помощью маринада, который готовят на основе сока лимона, сметаны или майонеза. Маринуют индейку как минимум полчаса. Перед приготовлением мясо ополаскивают, чтобы маринад не пригорел.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его слегка отбивают, обернув пищевой пленкой.

Мясо индейки сочетается практически с любым набором пряностей, поэтому можете смело экспериментировать.

В горшочках индейку готовят с овощами, грибами, крупами или просто тушат со специями.

Мясо в горшочки закладывают сырым, либо предварительно обжарив его до полуготовности.

Рецепт 1. Индейка в горшочке в духовке

Ингредиенты

по 10 г петрушки и укропа;

10 мл обезжиренного натурального йогурта;

700 г филе индейки;

5 г горчицы;

10 г приправ;

чеснок – три зубчика.

Способ приготовления

1. Филе индейки промываем под краном, обсушиваем его салфеткой и нарезаем пластами, толщиной в два сантиметра. Выкладываем мясо в мисочку, солим и приправляем перцем.

2. Обезжиренный йогурт смешиваем с пряностями и горчицей. Добавляем заправку в филе и перемешиваем руками. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

3. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Зелень и чеснок мелко крошим.

4. Укладываем все ингредиенты в чистый глиняный горшочек слоями: маринованная индейка, чеснок, индейка, зелень.

5. Горшочки накрываем фольгой и отправляем в духовку. Включаем ее на 180 С и готовим мясо на протяжении сорока минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 2. Индейка с картошкой в духовке

Ингредиенты

750 г бедра индейки;

молотый черный перец;

800 г картофеля;

200 г моркови;

пять веточек зелени петрушки;

десять помидоров черри;

пять половников бульона;

100 г лука-порея;

две ст. ложки масла сливочного;

пять зубчиков чеснока;

десять шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Бедро индейки промываем, вырезаем из него косточку, помещаем ее в сотейник, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Мякоть индейки нарезаем некрупными кусочками.

2. Распускаем в сковороде масло, выкладываем в него кусочки индейки и обжариваем мясо до румяности, поперчив и посолив. Перекладываем мясо на тарелку.

3. Морковку чистим, моем и мелко крошим. Лук-порей шинкуем кольцами. Выкладываем морковь в сковороду, с оставшимся от обжаривания мяса жиром, и обжариваем до мягкости.

4. Картошку чистим, моем и крупно нарезаем. Чернослив промываем и нарезаем полосками.

5. Кладем на дно каждого глиняного горшочка по лавровому листу. Затем раскладываем обжаренную индейку. Поверх мяса выкладываем поровну картошку, овощную поджарку, чернослив, колечки лука-порея, мелко накрошенный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри.

6. Бульон солим и вливаем в каждый горшочек по половнику. Накрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 180 С и готовим полтора часа. Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 3. Индейка в горшочке в духовке с белыми грибами

Ингредиенты

смесь перцев;

белые грибы – 300 г;

филе индейки – полкилограмма;

помидоры – 300 г;

лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой, вырезаем плодоножку и измельчаем томаты дольками.

3. Филе индейки промываем под краном и режем небольшими ломтями.

4. Белые грибы чистим, моем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем нарезаем их ломтиками.

5. На дно керамического горшочка выкладываем измельченный лук.

6. Поверх лука кладем белые грибы.

7. Следующим слоем раскладываем мясо индейки. Приправляем все солью и смесью перцев.

8. Выкладываем поверх мяса дольки помидоров.

9. Накрываем горшочек крышкой и ставим его в духовку. Выставляем температуру 180 С и тушим полтора часа.

Рецепт 4. Индейка с картошкой и сыром в горшочках

Ингредиенты

700 г грудки индейки;

полкилограмма картофеля;

десять горошин перца черного;

200 г опят;

молотый черный и красный перец;

морковка;

сметана – 60 г;

пармезан – 100 г;

зелень петрушки и укропа;

головка лука;

оливковое масло;

чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1. Грудку индейки вымойте и нарежьте ее ломтиками. Картошку, лук и морковку очистите и вымойте. Опята очистите и помойте. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Морковку измельчите с помощью терки в крупную стружку. Зелень ополосните и мелко покрошите. Луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

3. Выложите в разогретое оливковое масло лук и жарьте его до прозрачности, затем добавьте тертую морковь, приправьте смесью соли и перца, продолжайте тушить овощи до мягкости. В конце добавьте мелко накрошенную зелень.

4. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Грибы, индейку и картошку посолите и поперчите.

5. На дно горшочка выложите индейку, сверху жареную морковь с зеленью, положите пару горошин черного перца, опята и картошку.

6. Сметану слегка разбавьте водой, выдавите в полученную смесь чеснок и приправьте молотым красным перцем. Перемешайте. Залейте полученным соусом содержимое горшочка.

7. Поставьте в духовку. Включите ее на 200 С и тушите на протяжении часа. В конце присыпьте тертым пармезаном. Подавайте индейку со свежим черным хлебом.

Рецепт 5. Индейка в горшочке с гречкой

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

соль морская;

луковица;

молотый перец;

стакан гречки;

зубок чеснока;

80 г сметаны;

100 мл молока;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой из расчета на стакан гречки два стакана кипяченой воды. Посолите и поставьте на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

2. Филе индейки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими ломтями. Очистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него мясо с луком и обжарьте до золотистого цвета. Приправьте перцем и солью.

3. По двум горшочкам разложите поровну гречку и индейку. В каждый влейте по две ложки молока.

4. Сметану соедините с майонезом, приправьте перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте. Разложите соус по горшочкам. Поставьте их в духовку, накрыв крышками. Готовьте полчаса при 180 градусах.

Рецепт 6. Индейка в горшочке с овощами и рисом

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

два бутона гвоздики;

рис – 100 г;

небольшая морковка;

два лавровых листа;

луковица;

100 г зеленого и красного болгарского перца;

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Грудку индейки кладем в сотейник, заливаем питьевой водой и варим на слабом огне сорок минут.

2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тоненькими брусками. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Слегка обжигаем овощи на сухой сковороде.

3. Вынимаем грудку из кастрюли. Бульон процеживаем.

4. Овощи перекладываем в сотейник и заливаем небольшим количеством бульона. Добавляем лавровый лист и гвоздику. Перчим и солим. Варим овощи 20 минут.

5. На оставшимся бульоне отвариваем рис, предварительно тщательно его промыв.

6. Индейку нарезаем порционными ломтями и выкладываем в горшочек. Сверху раскладываем отварные овощи и рис. Заливаем бульоном и ставим в разогретую до 180 С духовку на десять минут.

Рецепт 7. Индейка с картошкой в духовке «Чанахи»

Ингредиенты

хмели-сунели;

баклажан;

филе бедра индейки – 300 г;

молотый перец;

два зубчика чеснока;

замороженная молодая фасоль – 150 г;

два свежих томата;

три картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Раскладываем по горшочкам зеленую фасоль и посыпаем ее измельченным чесноком, слегка солим.

2. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, солим и оставляем на полчаса, затем промываем, отжимаем и раскладываем по горшочкам. Приправляем хмели-сунели.

3. Филе индейки режем кусочками и выкладываем поверх баклажанов. Приправляем перцем и солью.

4. Картошку и морковку чистим и моем. Картофель крошим кубиками, а морковку тонкими полосками. Выкладываем овощи по горшочкам.

5. Помидоры нарезаем кружками и кладем в горшочки. Вливаем в каждый примерно треть стакана овощного или мясного бульона. Накрываем крышками и запекаем на протяжении двух часов в духовке при 150 С. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной кинзой.

  • Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы мясо получилось сочным и мягким.
  • Чтобы индейка получилась вкусной, замаринуйте ее. В качестве маринада можете использовать вино, лимонный сок, сметану, майонез и специи.
  • Если вы не хотите мариновать, можете натереть мясо смесью оливкового масла с солью и пряностями.
  • Подавать блюдо можете прямо в горшочках, либо выложив его на тарелку.

Большинству людей привычнее видеть на столе блюда из курицы, свинины или говядины. А вот на индейку, почему-то многие не обращают внимания и покупают редко. А ведь такое мясо считается полезнее куриного, обладает отличными вкусовыми качествами и рецептов с применением оного также огромное количество! Индейка в горшочке в духовке – вот одно из тех блюд, которое получается очень ароматным, вкусным и аппетитным.

Мясо птицы по праву считается диетическим, поскольку в нем почти нет жиров, много белка.

Чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке в горшочке подойдет любая часть тушки, но чаще всего применяется филе, так как его проще и быстрее всего можно подготовить к запеканию.

Для такого блюда подходят самые разные специи, наиболее часто используют перец, чеснок, куркуму, базилик, орегано.

Мясо индейки при запекании может получиться суховатым, поэтому предварительно лучше его замариновать. Тогда блюдо будет более сочным, мягким.

В горшочках индюшку готовят чаще всего с крупами, грибами, овощами.

Важное правило запекания блюд в горшочках: устанавливайте глиняную посуду в холодный духовой шкаф и только потом нагревайте. Это необходимо во избежание порчи посуды, так как при резком перепаде температур она может потрескаться.

Филе индейки с грибами и травами.

Прекрасное, ароматное блюдо, которое насытит организм и подарит только положительные впечатления. Огромный плюс – быстрота приготовления. Чтобы запечь индейку в горшочках в духовке потребуется (на 4 сосуда):

  • Филе птицы – 700 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 350 гр.;
  • Картофель — 5-6 клубней;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Розмарин, лавровый лист, перец, соль.

Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Со шляпок грибов снимите тонкий слой шкурки, промойте, порежьте ломтиками.

Мясо птицы промойте, удалите пленки, нарежьте кусочками (примерно 3*3 см).

Подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости соедините сметану со специями и солью. Полученную смесь перемешайте с остальными ингредиентами.

На дно каждого горшочка положите по одному листу лавра, равномерно распределите в сосуды заготовку. Горшки накройте крышками или фольгой, установите на среднюю полку духового шкафа. Температурный режим запекания 180-190 градусов, время приготовления 1-1,5 часа.

Горшочки с индейкой и картофелем

Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект сайт! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2- шт.;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Перец черный молотый, соль.

Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.

Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.

В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.

Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.

Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.

Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180 о С.

Диетический рецепт с овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, наполненным витаминами и полезными веществами. Необходимый список продуктов (для наполнения 6 горошков):

  • Филе бедра индейки – 800 гр.;
  • Картошка – 300гр.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • 1 луковица;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Мясо индейки нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков, посолите, добавьте немного специй.

Очищенную, нарезанную ломтиками картошку, выкладывайте следующим слоем.

Овощи тщательно помойте, почистите и подготовьте следующим образом: морковку нашинкуйте тонкими кружочками, лук и перец соломкой. Можно уложить их слоем на картошку в сыром виде, все равно они потушатся в сливках, станут нежными и мягкими. Также предварительно овощи можно обжарить на растительном масле, но тогда калорийность блюда повысится.

Сливки смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, разлейте по горшочкам.

Готовить блюдо необходимо в духовой печи при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 мин. За 10-15 минут до окончания готовки всыпьте в глиняную посуду тертый сыр.

По желанию можно добавить ароматных свежих или сушеных трав к остальным ингредиентам до запекания, тогда оно приобретет пикантные нотки.

Надеемся, что этот рецепт индейки в горшочке в духовке с овощами Вам понравился, также на нашем сайте есть материал о том,

Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках

Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):

  • Филе индейки – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 50 мл;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль.

Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.

В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.

В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.

Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.

Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180 о С в течение 30-40 мин.

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, предварительно замаринуйте его. Отличные варианты маринада: лимонный сок, майонез, специи, и даже вино.

Если у Вас совершенно нет времени на маринование индейки, то замочите его на 10-15 минут в оливковом масле со специями и солью.

Подавать блюдо можно как в глиняных горшках, так и переложив его на тарелки.

После того, как Вы ознакомились с рецептами с фото приготовления индейки в горшочках в духовке, предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описан процесс приготовления грузинского блюда чанахи.

Индейка в горшочке: тонкости приготовления. Как готовить индейку в горшочке в духовке, индейку с картошкой в духовке.

Мясо индейки не часто встретишь на наших столах, а ведь в нем гораздо больше пользы, чем в той же курице. Кроме того, по вкусовым качествам она превосходит мясо любой птицы.

Индейка в горшочке в духовке - основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в горшочке можно использовать любые части птицы, но лучше брать грудку или филе, так как ее легче нарезать небольшими кусочками.

В индейке практически нет жира, поэтому зачастую это мясо получается сухим. Это легко исправить с помощью маринада, который готовят на основе сока лимона, сметаны или майонеза. Маринуют индейку как минимум полчаса. Перед приготовлением мясо ополаскивают, чтобы маринад не пригорел.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его слегка отбивают, обернув пищевой пленкой.

Мясо индейки сочетается практически с любым набором пряностей, поэтому можете смело экспериментировать.

В горшочках индейку готовят с овощами, грибами, крупами или просто тушат со специями.

Мясо в горшочки закладывают сырым, либо предварительно обжарив его до полуготовности.

Рецепт 1. Индейка в горшочке в духовке

Ингредиенты

по 10 г петрушки и укропа;

10 мл обезжиренного натурального йогурта;

700 г филе индейки;

5 г горчицы;

10 г приправ;

чеснок - три зубчика.

Способ приготовления

1. Филе индейки промываем под краном, обсушиваем его салфеткой и нарезаем пластами, толщиной в два сантиметра. Выкладываем мясо в мисочку, солим и приправляем перцем.

2. Обезжиренный йогурт смешиваем с пряностями и горчицей. Добавляем заправку в филе и перемешиваем руками. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

3. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Зелень и чеснок мелко крошим.

4. Укладываем все ингредиенты в чистый глиняный горшочек слоями: маринованная индейка, чеснок, индейка, зелень.

5. Горшочки накрываем фольгой и отправляем в духовку. Включаем ее на 180 С и готовим мясо на протяжении сорока минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 2. Индейка с картошкой в духовке

Ингредиенты

750 г бедра индейки;

молотый черный перец;

800 г картофеля;

200 г моркови;

пять веточек зелени петрушки;

десять помидоров черри;

пять половников бульона;

100 г лука-порея;

две ст. ложки масла сливочного;

пять зубчиков чеснока;

десять шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Бедро индейки промываем, вырезаем из него косточку, помещаем ее в сотейник, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Мякоть индейки нарезаем некрупными кусочками.

2. Распускаем в сковороде масло, выкладываем в него кусочки индейки и обжариваем мясо до румяности, поперчив и посолив. Перекладываем мясо на тарелку.

3. Морковку чистим, моем и мелко крошим. Лук-порей шинкуем кольцами. Выкладываем морковь в сковороду, с оставшимся от обжаривания мяса жиром, и обжариваем до мягкости.

4. Картошку чистим, моем и крупно нарезаем. Чернослив промываем и нарезаем полосками.

5. Кладем на дно каждого глиняного горшочка по лавровому листу. Затем раскладываем обжаренную индейку. Поверх мяса выкладываем поровну картошку, овощную поджарку, чернослив, колечки лука-порея, мелко накрошенный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри.

6. Бульон солим и вливаем в каждый горшочек по половнику. Накрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 180 С и готовим полтора часа. Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 3. Индейка в горшочке в духовке с белыми грибами

Ингредиенты

смесь перцев;

белые грибы - 300 г;

филе индейки - полкилограмма;

помидоры - 300 г;

лук - 200 г.

Способ приготовления

1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой, вырезаем плодоножку и измельчаем томаты дольками.

3. Филе индейки промываем под краном и режем небольшими ломтями.

4. Белые грибы чистим, моем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем нарезаем их ломтиками.

5. На дно керамического горшочка выкладываем измельченный лук.

6. Поверх лука кладем белые грибы.

7. Следующим слоем раскладываем мясо индейки. Приправляем все солью и смесью перцев.

8. Выкладываем поверх мяса дольки помидоров.

9. Накрываем горшочек крышкой и ставим его в духовку. Выставляем температуру 180 С и тушим полтора часа.

Рецепт 4. Индейка с картошкой и сыром в горшочках

Ингредиенты

700 г грудки индейки;

полкилограмма картофеля;

десять горошин перца черного;

200 г опят;

молотый черный и красный перец;

морковка;

сметана - 60 г;

пармезан - 100 г;

зелень петрушки и укропа;

головка лука;

оливковое масло;

чеснок - два зубчика.

Способ приготовления

1. Грудку индейки вымойте и нарежьте ее ломтиками. Картошку, лук и морковку очистите и вымойте. Опята очистите и помойте. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Морковку измельчите с помощью терки в крупную стружку. Зелень ополосните и мелко покрошите. Луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

3. Выложите в разогретое оливковое масло лук и жарьте его до прозрачности, затем добавьте тертую морковь, приправьте смесью соли и перца, продолжайте тушить овощи до мягкости. В конце добавьте мелко накрошенную зелень.

4. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Грибы, индейку и картошку посолите и поперчите.

5. На дно горшочка выложите индейку, сверху жареную морковь с зеленью, положите пару горошин черного перца, опята и картошку.

6. Сметану слегка разбавьте водой, выдавите в полученную смесь чеснок и приправьте молотым красным перцем. Перемешайте. Залейте полученным соусом содержимое горшочка.

7. Поставьте в духовку. Включите ее на 200 С и тушите на протяжении часа. В конце присыпьте тертым пармезаном. Подавайте индейку со свежим черным хлебом.

Рецепт 5. Индейка в горшочке с гречкой

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

соль морская;

луковица;

молотый перец;

стакан гречки;

зубок чеснока;

80 г сметаны;

100 мл молока;

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой из расчета на стакан гречки два стакана кипяченой воды. Посолите и поставьте на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

2. Филе индейки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими ломтями. Очистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него мясо с луком и обжарьте до золотистого цвета. Приправьте перцем и солью.

3. По двум горшочкам разложите поровну гречку и индейку. В каждый влейте по две ложки молока.

4. Сметану соедините с майонезом, приправьте перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте. Разложите соус по горшочкам. Поставьте их в духовку, накрыв крышками. Готовьте полчаса при 180 градусах.

Рецепт 6. Индейка в горшочке с овощами и рисом

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

два бутона гвоздики;

рис - 100 г;

небольшая морковка;

два лавровых листа;

луковица;

100 г зеленого и красного болгарского перца;

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Грудку индейки кладем в сотейник, заливаем питьевой водой и варим на слабом огне сорок минут.

2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тоненькими брусками. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Слегка обжигаем овощи на сухой сковороде.

3. Вынимаем грудку из кастрюли. Бульон процеживаем.

4. Овощи перекладываем в сотейник и заливаем небольшим количеством бульона. Добавляем лавровый лист и гвоздику. Перчим и солим. Варим овощи 20 минут.

5. На оставшимся бульоне отвариваем рис, предварительно тщательно его промыв.

6. Индейку нарезаем порционными ломтями и выкладываем в горшочек. Сверху раскладываем отварные овощи и рис. Заливаем бульоном и ставим в разогретую до 180 С духовку на десять минут.

Рецепт 7. Индейка с картошкой в духовке «Чанахи»

Ингредиенты

хмели-сунели;

баклажан;

филе бедра индейки - 300 г;

молотый перец;

два зубчика чеснока;

замороженная молодая фасоль - 150 г;

два свежих томата;

три картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Раскладываем по горшочкам зеленую фасоль и посыпаем ее измельченным чесноком, слегка солим.

2. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, солим и оставляем на полчаса, затем промываем, отжимаем и раскладываем по горшочкам. Приправляем хмели-сунели.

3. Филе индейки режем кусочками и выкладываем поверх баклажанов. Приправляем перцем и солью.

4. Картошку и морковку чистим и моем. Картофель крошим кубиками, а морковку тонкими полосками. Выкладываем овощи по горшочкам.

5. Помидоры нарезаем кружками и кладем в горшочки. Вливаем в каждый примерно треть стакана овощного или мясного бульона. Накрываем крышками и запекаем на протяжении двух часов в духовке при 150 С. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной кинзой.

  • Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы мясо получилось сочным и мягким.
  • Чтобы индейка получилась вкусной, замаринуйте ее. В качестве маринада можете использовать вино, лимонный сок, сметану, майонез и специи.
  • Если вы не хотите мариновать, можете натереть мясо смесью оливкового масла с солью и пряностями.
  • Подавать блюдо можете прямо в горшочках, либо выложив его на тарелку.