Аджика домашняя рецепт на зиму с кабачками. Острая кабачковая аджика с яблоками. Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Добавление различных компонентов меняет привкус добавки: от острого - к мягкому, кисловатому или пикантному. Чаще в рецепты входят такие ингредиенты, как яблоки, томаты, перцы, лук, уксус и зелень. Реже дополняют состав тыква, сливы, хрен, свекла или имбирь.

Подготовка к консервации

Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.

  • Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
  • Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
  • Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
  • Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
  • Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
  • Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
  • Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
  • Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
  • Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.

Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.

Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.

Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.

Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт

Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.

Продукты:

  • любого размера кабачки - 3 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • разноцветный сладкий перец - 0,5 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • горький красный молотый перец - две с половиной столовых ложки;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - половина стакана;
  • рафинированное масло - один стакан;
  • чеснок - пять-шесть головок;
  • столовый уксус - половина стакана.

Как делать

  1. Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
  2. В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
  3. Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
  4. Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
  5. Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
  6. Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.

Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера - и молодые, и переросшие.

Оригинальные вариации заготовок с различными добавками

Секрет кабачковой приправы заключается в том, что кабачок обладает невыразительным вкусом, уникальным свойством впитывать аромат и вкус другим продуктов. Благодаря этому закуска получается в меру острой, запашистой и аппетитной. Рецепты аджики из кабачков на зиму, приведенные ниже, считаются проверенными временем, часто становятся «хитами» домашних заготовок.

С томатной пастой

Особенности. Аджика из кабачков с томатной пастой отличается насыщенным красным цветом, пряным чесночным запахом и отменным вкусом с ощутимой остротой. Овощи для рецепта взвешиваются уже очищенными. Стерилизуются только банки и крышки, кабачковая же масса просто уваривается в кастрюле.

Продукты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей - 1,5 кг;
  • томатная паста - 100 мл;
  • масло растительное - 50 мл;
  • чеснок - две головки среднего размера;
  • чили - два красных стручка;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Простерилизовать вымытые банки, крышки залить в блюде кипятком.
  2. Цукини и жгучие стручки пропустить через мясорубку.
  3. Переложить перечно-кабачковую массу в кастрюлю, посолить, подсластить.
  4. Ввести масло и томатную пасту, все смешать.
  5. Варить после закипания 40 минут на слабом огне.
  6. Блендером измельчить чесночные зубки, добавить кашицу к смеси.
  7. Варить еще десять минут, влить уксус. Через пять минут снять с плиты.
  8. Переложить аджику в банки, закатать.

С помидорами

Особенности. Пикантная аджика из кабачков и помидоров содержит в составе различные ароматные специи и приправы. Она получается приятного оранжевого цвета, имеет зернистую консистенцию наподобие кабачковой икры. Благодаря томатам добавляется некоторая кислинка, подчеркивающая остроту паприки и кориандра.

Продукты:

  • кабачки - 1 кг;
  • мясистые красные помидоры - 0,5 кг;
  • чеснок - две головки;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • острый стручковый перец - две штуки;
  • паприка молотая - две столовых ложки;
  • соль - две столовых ложки;
  • сушеный кориандр - две столовых ложки;
  • сушеный базилик - две столовых ложки;
  • растительное масло - 50 мл;
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как делать

  1. Подготовить емкости и овощи.
  2. Прокрутить через мясорубку в кастрюлю, не разбирая по отдельности. Смешать.
  3. Поставить на огонь, варить полчаса после начала кипения.
  4. Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Держать на огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
  5. Влить уксус, перемешать, разложить по банкам.
  6. Герметично закупорить, перевернуть и укутать их до остывания.

Чтобы получить более красивый ярко-красный цвет заготовки, некоторые хозяйки добавляют при варке одну перемолотую свеклу. На вкус она никак не влияет, подчеркивает лишь насыщенность помидорно-перечного оттенка.

С яблоками

Особенности. Оригинальный яблочно-морковный острый вкус кабачковой аджики понравится не только мужчинам, но и женщинам. Такая добавка станет отличным дополнением к бутербродам, шашлыкам, макаронам, подчеркнет вкус мясных блюд. Овощи взвешиваются уже очищенными от семян и кожуры.

Продукты:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - пять головок;
  • яблоки - 1 кг;
  • чили - 12-15 стручков;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • сахар - один стакан;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • соль - пять столовых ложек.

Как делать

  1. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
  2. Перемешать все ингредиенты, кроме уксуса, варить на плите 30 минут после закипания.
  3. Влить уксусный раствор, кипятить еще пять минут под крышкой.
  4. Разложить аджику по подготовленным заранее емкостям, законсервировать на зиму.

С баклажанами

Особенности. Кабачково-баклажанная аджика часто встречается на форумах под названием «Оригинальная» или «Обалденная». Эти характеристики точно передают и вкус, и запах приправы. Сбалансированный состав гарантирует, что закуска будет «сметаться» со стола буквально за пять минут.

Продукты:

  • кабачки - 2 кг;
  • чеснок - 150 г;
  • томаты зрелые - 0,5 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • жгучий перец - два стручка;
  • сладкий перец - два стручка;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • томатная паста - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • 9%-ный уксус - 70 мл.

Как делать

  1. Подготовить овощи, баклажаны отложить, а остальные перемолоть блендером, переложить в кастрюлю.
  2. Довести массу до кипения, добавить сахар, соль, томатную пасту и уксус.
  3. Потушить еще 15 минут.
  4. Теперь ввести в состав порезанные тонкими кружками баклажаны.
  5. Варить минут 40, иногда помешивая лопаткой.
  6. Заполнить аджикой стерилизованные банки и закатать.

Кабачки и баклажаны часто ведут себя при консервации неожиданно, вызывая «взрывы». Чтобы этого не произошло, закатки переворачивают вверх дном, укутывают, держат так хотя бы сутки. Затем убирают на зимнее хранение, перенося в погреб, кладовку, следя, чтобы на емкости не попадал солнечный свет.

С хреном

Особенности. Острая приправа с хреном подойдет для намазывания на хлеб, дополнит вкус запеченного мяса. Благодаря зелени и специям она получится пахучей, слегка жгучей, стимулирующей выработку желудочного сока во время еды.

Продукты:

  • молодые цукини - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • томатная паста - десять столовых ложек;
  • чеснок - две головки;
  • корневища хрена - 200 г;
  • соль - четыре столовых ложки;
  • молотый перец черный - одна чайная ложка;
  • уксус 9%-ный - четыре столовых ложки;
  • вода - один стакан;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - большой пучок.

Как делать

  1. Измельченную блендером кабачковую массу оставить под марлей на два часа для выделения сока.
  2. Смешать ее в кастрюле с томатной пастой, молотым перцем, маслом, посолить.
  3. Перемешать, варить на среднем огне 30 минут.
  4. Развести водой уксус, влить полученный раствор в смесь.
  5. Ввести чесночную кашицу, перекрученный мясорубкой хрен и мелко порубленную петрушку.
  6. Тушить на маленьком огне десять минут.
  7. Распределить по подготовленным емкостям, законсервировать.

С капустой и огурцами

Особенности. Необычный состав рецепта сделает аджику с кабачками, цветной капустой и огурцами любимой закуской в семье, стоит попробовать ее хотя бы раз. Пряный аромат возбудит аппетит, а овощной микс компонентов порадует отменным вкусом. К тому же уйдет проблема, куда деть урожай переросших плодов.

Продукты:

  • любого размера огурцы - 1 кг;
  • кабачки - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • уксус столовый - две больших ложки;
  • измельченный имбирь - одна большая ложка;
  • куркума - одна большая ложка;
  • порошок горчицы - одна большая ложка;
  • порошок чили - половина десертной ложки;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70-80 г.

Как делать

  1. Вымытые овощи залить холодной водой, оставить в тазу на ночь.
  2. Слить утром воду.
  3. Мелко нарезать, переложить в кастрюлю, полить уксусом.
  4. Проварить на плите около часа, затем всыпать все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Вскипятить, варить до размягчения кусков.
  6. Размять массу, закатать по стерилизованным банкам.

Не возбраняется слегка видоизменять рецепт, добавляя по желанию в состав 100-200 г спелой желтой тыквы, одно кислое яблоко. Количество сахара и соли тоже можно варьировать по своему вкусу.

С майонезом

Особенности. Рецепт приготовления аджики с кабачками на зиму может содержать не только пряности и специи, но даже знакомый всем майонез. Такое необычное сочетание несовместимых компонентов позволит в итоге получить нежную, насыщенную закуску с едва заметной жгучестью.

Продукты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томатная паста - 120 г;
  • лук репчатый - 170 г;
  • майонез - 160 г;
  • уксус столовый - 10 мл;
  • перец черный и красный молотый - по одной чайной ложке;
  • чеснок - маленькая головка;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 25 г;
  • масло растительное - 50 мл.

Как делать

  1. Прокрутить кабачковую мякоть, оставить отдельно для выделения сока.
  2. Нашинкованный лук обжарить в масле на сковороде, остудить.
  3. Отжать из кабачковой кашицы сок, смешать с обжаренным луком.
  4. Переложить в кастрюлю, посолить, протушить после закипания на слабом огне полчаса.
  5. Вмешать майонез и томатную пасту, тушить еще десять минут.
  6. Всыпать оставшиеся ингредиенты, влить уксус, подержать на огне пять минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть ключом.

Без варки

Особенности. Если есть желание сохранить на зиму большую часть витаминов из овощей, рецепт без варки поможет это сделать. Острая закуска, замаринованная в пряной смеси, станет отличным дополнением к гарнирам, шашлыку, любому блюду из мяса.

Продукты:

  • острый перец чили - 1 кг;
  • молодые кабачки - 1 кг;
  • кинза - большой пучок;
  • измельченный чабер - две столовых ложки;
  • чеснок - 300 г;
  • уксус - 150 мл;
  • кориандр - 100 г;
  • листья сельдерея - 50 г;
  • соль - 70-80 г.

Как делать

  1. Пропустить зелень, пряности и овощи через мясорубку.
  2. Посолить, залить уксусом, перемешать.
  3. Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
  4. Хранить в холодильнике.

При желании для усиления аромата можно добавить к смеси измельченный базилик, укроп, убрать из списка ингредиентов чабер, если не удалось его купить.

В мультиварке

Особенности. Аджика из кабачков в мультиварке приготовится просто, сохранит аромат специй и вкус овощей. Она получится однородной по консистенции, в меру острой, пряной. Такая приправа будет сочетаться с мясными деликатесами, наваристыми супами, запеченной в духовке курицей.

Продукты:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты спелые - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • сладкий перец - 400 г;
  • чеснок - четыре зубка;
  • сахарный песок - четыре столовых ложки;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль - одна столовая ложка.

Как делать

  1. Подготовленные овощи прокрутить мясорубкой пару раз до состояния кашицы.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки.
  3. Туда же отправить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Установить режим «Тушение» на один час.
  5. Тушить при открытой крышке, через полчаса помешать.
  6. После сигнала разложить аджику по стерилизованным на пару банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в темном месте (на полке в шкафу, в кладовке).

Чтобы кабачковая аджика на зиму не испортилась раньше срока, следует тщательно стерилизовать банки, соблюдать весь технологический процесс готовки. В некоторых рецептах не стоит менять и количество ингредиентов, если иное не указано. Соблюдая эти правила, легко запастись острой, пикантной и ароматной консервацией практически до следующего урожая кабачков.

Отзывы: «До Нового года не достоят»

Аджика обалденная! Муж кабачки не любит. Решила сделать по этому рецепту, т. к. они острые. А мы любим остренькое. Добавила побольше перца. Закатала 3 поллитровые баночки. Осталось немного в кастрюле, так муж все съел. Хвалил, нахваливал и сказал, чтоб ещё накрутила. Спасибо за рецепт! Выручили!

Kellyd, https://www.asienda.ru/post/24396/

Сделала порцию, только немного отклонилась от рецепта, так как дома «загрустили» полуострые перцы и надо было их переделать, так что вместо обычного добавила всю норму полуострых. Добавила 6 головок чеснока чтобы наверняка «горлодерка» получилась, и заснула вместе с детьми пока варилось.

Вообщем варилось мое варево часа два, но как ни странно оно вообще не острое получилось. Одна банка плохо закрылась и пришлось ее слопать после того как остыла хорошо и ночь простояла в холодлиьнике, но я отдельно себе посыпала красным перцем а дети умололи с удовольствием. Пока есть свои кабачки на огороде надо приготовить еще в то чувствую они и до Нового года не достаят.

svetlanal1981, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77831/

Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?

Кабачковая аджика – это ароматная зимняя заготовка с неповторимым вкусом

Классический рецепт приготовления

Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковка – 0,35 кг;
  • сладкий перец – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 стручка;
  • масло (без запаха) – 150 мл;
  • сахар – 110 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – 45 г.

Пошаговое приготовление

Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.

Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.

Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.

В мультиварке

Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:

  • кило кабачков;
  • стручок чили;
  • 3 головки чеснока;
  • полкило томатов;
  • два корня моркови;
  • 55 г сахара;
  • 30 г соли;
  • пару лавровых листочков;
  • 15 мл масла (без запаха);
  • 55 мл уксуса.

Пошаговое приготовление

Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.

На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!

Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.

Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.

Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.

Острая кабачковая аджика

Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 г;
  • корень моркови – 0,4 кг;
  • головка чеснока – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • масло (без запаха) – 225 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • чили в порошке – 2,5 стол. ложки.

Пошаговое приготовление

Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.

Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.

Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.

Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.

С томатной пастой

Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:

  • кабачки – 5 кг;
  • масло (без запаха) – 210 мл;
  • сахар – 210 г;
  • соль – 65 г;
  • чили в порошке – 30 г;
  • томатную пасту – 0,5 л;
  • уксус – 0,15 мл;
  • чесночные стрелки – 150 г.

Пошаговое приготовление

Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.

Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.

С яблоком

Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • яблоки – 5 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • сахар – 10 г;
  • черный перец в порошке – щепотка;
  • томаты – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.

Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.

Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.

На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!

Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.

  1. Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
  2. Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
  3. Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
  4. В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
  5. При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
  6. В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
  7. Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.

Приятного аппетита!

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и , порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.


2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.


3. Все это пропускаем через мясорубку.


4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.


5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.


6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.


7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.


Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Острая аджика из кабачков


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
  • Перец чили – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Укус 9% — 100 мл.
  • Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
  • Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.

3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.

4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.

5. Вливаем растительное масло, уксус.

6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.

7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.

8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.

9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт аджики без помидоров


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 гр.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.


2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.

3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.


4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.


5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.

6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.


7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.

8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами


Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Болгарский перец - 500 гр
  • Чеснок - 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый - 5 ст. л
  • Соль поваренная - 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке - 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Растительное масло рафинированное - 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления аджики в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
  • Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
  • Острый перец – ½ стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки)
  • Масло растительное рафинированное – 80 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).

2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.

3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.

4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).

5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.

6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.

7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.

8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.

9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.

11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.

Приятного Вам аппетита!!!

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.