Аджика домашняя рецепт на зиму с кабачками. Острая кабачковая аджика с яблоками. Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку
Добавление различных компонентов меняет привкус добавки: от острого - к мягкому, кисловатому или пикантному. Чаще в рецепты входят такие ингредиенты, как яблоки, томаты, перцы, лук, уксус и зелень. Реже дополняют состав тыква, сливы, хрен, свекла или имбирь.
Подготовка к консервации
Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.
- Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
- Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
- Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
- Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
- Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
- Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
- Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
- Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
- Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.
Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.
Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.
Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.
Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт
Особенности. Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.
Продукты:
- любого размера кабачки - 3 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- разноцветный сладкий перец - 0,5 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- горький красный молотый перец - две с половиной столовых ложки;
- соль - две столовых ложки;
- сахар - половина стакана;
- рафинированное масло - один стакан;
- чеснок - пять-шесть головок;
- столовый уксус - половина стакана.
Как делать
- Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
- В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
- Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
- Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
- Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
- Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.
Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера - и молодые, и переросшие.
Оригинальные вариации заготовок с различными добавками
Секрет кабачковой приправы заключается в том, что кабачок обладает невыразительным вкусом, уникальным свойством впитывать аромат и вкус другим продуктов. Благодаря этому закуска получается в меру острой, запашистой и аппетитной. Рецепты аджики из кабачков на зиму, приведенные ниже, считаются проверенными временем, часто становятся «хитами» домашних заготовок.
С томатной пастой
Особенности. Аджика из кабачков с томатной пастой отличается насыщенным красным цветом, пряным чесночным запахом и отменным вкусом с ощутимой остротой. Овощи для рецепта взвешиваются уже очищенными. Стерилизуются только банки и крышки, кабачковая же масса просто уваривается в кастрюле.
Продукты:
- молодые цукини с тонкой кожицей - 1,5 кг;
- томатная паста - 100 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- чеснок - две головки среднего размера;
- чили - два красных стручка;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- соль - одна столовая ложка;
- сахар - одна столовая ложка.
Как делать
- Простерилизовать вымытые банки, крышки залить в блюде кипятком.
- Цукини и жгучие стручки пропустить через мясорубку.
- Переложить перечно-кабачковую массу в кастрюлю, посолить, подсластить.
- Ввести масло и томатную пасту, все смешать.
- Варить после закипания 40 минут на слабом огне.
- Блендером измельчить чесночные зубки, добавить кашицу к смеси.
- Варить еще десять минут, влить уксус. Через пять минут снять с плиты.
- Переложить аджику в банки, закатать.
С помидорами
Особенности. Пикантная аджика из кабачков и помидоров содержит в составе различные ароматные специи и приправы. Она получается приятного оранжевого цвета, имеет зернистую консистенцию наподобие кабачковой икры. Благодаря томатам добавляется некоторая кислинка, подчеркивающая остроту паприки и кориандра.
Продукты:
- кабачки - 1 кг;
- мясистые красные помидоры - 0,5 кг;
- чеснок - две головки;
- красный болгарский перец - 0,5 кг;
- острый стручковый перец - две штуки;
- паприка молотая - две столовых ложки;
- соль - две столовых ложки;
- сушеный кориандр - две столовых ложки;
- сушеный базилик - две столовых ложки;
- растительное масло - 50 мл;
- 9%-ный уксус - 50 мл.
Как делать
- Подготовить емкости и овощи.
- Прокрутить через мясорубку в кастрюлю, не разбирая по отдельности. Смешать.
- Поставить на огонь, варить полчаса после начала кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Держать на огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
- Влить уксус, перемешать, разложить по банкам.
- Герметично закупорить, перевернуть и укутать их до остывания.
Чтобы получить более красивый ярко-красный цвет заготовки, некоторые хозяйки добавляют при варке одну перемолотую свеклу. На вкус она никак не влияет, подчеркивает лишь насыщенность помидорно-перечного оттенка.
С яблоками
Особенности. Оригинальный яблочно-морковный острый вкус кабачковой аджики понравится не только мужчинам, но и женщинам. Такая добавка станет отличным дополнением к бутербродам, шашлыкам, макаронам, подчеркнет вкус мясных блюд. Овощи взвешиваются уже очищенными от семян и кожуры.
Продукты:
- кабачки - 5 кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - пять головок;
- яблоки - 1 кг;
- чили - 12-15 стручков;
- болгарский перец - 1 кг;
- сахар - один стакан;
- растительное масло - 0,5 л;
- соль - пять столовых ложек.
Как делать
- Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
- Перемешать все ингредиенты, кроме уксуса, варить на плите 30 минут после закипания.
- Влить уксусный раствор, кипятить еще пять минут под крышкой.
- Разложить аджику по подготовленным заранее емкостям, законсервировать на зиму.
С баклажанами
Особенности. Кабачково-баклажанная аджика часто встречается на форумах под названием «Оригинальная» или «Обалденная». Эти характеристики точно передают и вкус, и запах приправы. Сбалансированный состав гарантирует, что закуска будет «сметаться» со стола буквально за пять минут.
Продукты:
- кабачки - 2 кг;
- чеснок - 150 г;
- томаты зрелые - 0,5 кг;
- баклажаны - 1 кг;
- жгучий перец - два стручка;
- сладкий перец - два стручка;
- сахар - четыре столовых ложки;
- томатная паста - 50 г;
- растительное масло - 100 мл;
- соль - 50 г;
- 9%-ный уксус - 70 мл.
Как делать
- Подготовить овощи, баклажаны отложить, а остальные перемолоть блендером, переложить в кастрюлю.
- Довести массу до кипения, добавить сахар, соль, томатную пасту и уксус.
- Потушить еще 15 минут.
- Теперь ввести в состав порезанные тонкими кружками баклажаны.
- Варить минут 40, иногда помешивая лопаткой.
- Заполнить аджикой стерилизованные банки и закатать.
Кабачки и баклажаны часто ведут себя при консервации неожиданно, вызывая «взрывы». Чтобы этого не произошло, закатки переворачивают вверх дном, укутывают, держат так хотя бы сутки. Затем убирают на зимнее хранение, перенося в погреб, кладовку, следя, чтобы на емкости не попадал солнечный свет.
С хреном
Особенности. Острая приправа с хреном подойдет для намазывания на хлеб, дополнит вкус запеченного мяса. Благодаря зелени и специям она получится пахучей, слегка жгучей, стимулирующей выработку желудочного сока во время еды.
Продукты:
- молодые цукини - 3 кг;
- масло растительное - 200 мл;
- томатная паста - десять столовых ложек;
- чеснок - две головки;
- корневища хрена - 200 г;
- соль - четыре столовых ложки;
- молотый перец черный - одна чайная ложка;
- уксус 9%-ный - четыре столовых ложки;
- вода - один стакан;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - большой пучок.
Как делать
- Измельченную блендером кабачковую массу оставить под марлей на два часа для выделения сока.
- Смешать ее в кастрюле с томатной пастой, молотым перцем, маслом, посолить.
- Перемешать, варить на среднем огне 30 минут.
- Развести водой уксус, влить полученный раствор в смесь.
- Ввести чесночную кашицу, перекрученный мясорубкой хрен и мелко порубленную петрушку.
- Тушить на маленьком огне десять минут.
- Распределить по подготовленным емкостям, законсервировать.
С капустой и огурцами
Особенности. Необычный состав рецепта сделает аджику с кабачками, цветной капустой и огурцами любимой закуской в семье, стоит попробовать ее хотя бы раз. Пряный аромат возбудит аппетит, а овощной микс компонентов порадует отменным вкусом. К тому же уйдет проблема, куда деть урожай переросших плодов.
Продукты:
- любого размера огурцы - 1 кг;
- кабачки - 0,5 кг;
- цветная капуста - 0,5 кг;
- уксус столовый - две больших ложки;
- измельченный имбирь - одна большая ложка;
- куркума - одна большая ложка;
- порошок горчицы - одна большая ложка;
- порошок чили - половина десертной ложки;
- сахар - 100 г;
- соль - 70-80 г.
Как делать
- Вымытые овощи залить холодной водой, оставить в тазу на ночь.
- Слить утром воду.
- Мелко нарезать, переложить в кастрюлю, полить уксусом.
- Проварить на плите около часа, затем всыпать все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Вскипятить, варить до размягчения кусков.
- Размять массу, закатать по стерилизованным банкам.
Не возбраняется слегка видоизменять рецепт, добавляя по желанию в состав 100-200 г спелой желтой тыквы, одно кислое яблоко. Количество сахара и соли тоже можно варьировать по своему вкусу.
С майонезом
Особенности. Рецепт приготовления аджики с кабачками на зиму может содержать не только пряности и специи, но даже знакомый всем майонез. Такое необычное сочетание несовместимых компонентов позволит в итоге получить нежную, насыщенную закуску с едва заметной жгучестью.
Продукты:
- кабачки - 1 кг;
- томатная паста - 120 г;
- лук репчатый - 170 г;
- майонез - 160 г;
- уксус столовый - 10 мл;
- перец черный и красный молотый - по одной чайной ложке;
- чеснок - маленькая головка;
- соль - 20 г;
- сахар - 25 г;
- масло растительное - 50 мл.
Как делать
- Прокрутить кабачковую мякоть, оставить отдельно для выделения сока.
- Нашинкованный лук обжарить в масле на сковороде, остудить.
- Отжать из кабачковой кашицы сок, смешать с обжаренным луком.
- Переложить в кастрюлю, посолить, протушить после закипания на слабом огне полчаса.
- Вмешать майонез и томатную пасту, тушить еще десять минут.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты, влить уксус, подержать на огне пять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть ключом.
Без варки
Особенности. Если есть желание сохранить на зиму большую часть витаминов из овощей, рецепт без варки поможет это сделать. Острая закуска, замаринованная в пряной смеси, станет отличным дополнением к гарнирам, шашлыку, любому блюду из мяса.
Продукты:
- острый перец чили - 1 кг;
- молодые кабачки - 1 кг;
- кинза - большой пучок;
- измельченный чабер - две столовых ложки;
- чеснок - 300 г;
- уксус - 150 мл;
- кориандр - 100 г;
- листья сельдерея - 50 г;
- соль - 70-80 г.
Как делать
- Пропустить зелень, пряности и овощи через мясорубку.
- Посолить, залить уксусом, перемешать.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
- Хранить в холодильнике.
При желании для усиления аромата можно добавить к смеси измельченный базилик, укроп, убрать из списка ингредиентов чабер, если не удалось его купить.
В мультиварке
Особенности. Аджика из кабачков в мультиварке приготовится просто, сохранит аромат специй и вкус овощей. Она получится однородной по консистенции, в меру острой, пряной. Такая приправа будет сочетаться с мясными деликатесами, наваристыми супами, запеченной в духовке курицей.
Продукты:
- кабачки - 1 кг;
- томаты спелые - 1 кг;
- морковь - 200 г;
- сладкий перец - 400 г;
- чеснок - четыре зубка;
- сахарный песок - четыре столовых ложки;
- уксус 9%-ный - одна столовая ложка;
- растительное масло - 40 мл;
- соль - одна столовая ложка.
Как делать
- Подготовленные овощи прокрутить мясорубкой пару раз до состояния кашицы.
- Переложить массу в чашу мультиварки.
- Туда же отправить остальные ингредиенты, перемешать.
- Установить режим «Тушение» на один час.
- Тушить при открытой крышке, через полчаса помешать.
- После сигнала разложить аджику по стерилизованным на пару банкам, закрыть крышками.
- Хранить в темном месте (на полке в шкафу, в кладовке).
Чтобы кабачковая аджика на зиму не испортилась раньше срока, следует тщательно стерилизовать банки, соблюдать весь технологический процесс готовки. В некоторых рецептах не стоит менять и количество ингредиентов, если иное не указано. Соблюдая эти правила, легко запастись острой, пикантной и ароматной консервацией практически до следующего урожая кабачков.
Отзывы: «До Нового года не достоят»
Аджика обалденная! Муж кабачки не любит. Решила сделать по этому рецепту, т. к. они острые. А мы любим остренькое. Добавила побольше перца. Закатала 3 поллитровые баночки. Осталось немного в кастрюле, так муж все съел. Хвалил, нахваливал и сказал, чтоб ещё накрутила. Спасибо за рецепт! Выручили!
Kellyd, https://www.asienda.ru/post/24396/
Сделала порцию, только немного отклонилась от рецепта, так как дома «загрустили» полуострые перцы и надо было их переделать, так что вместо обычного добавила всю норму полуострых. Добавила 6 головок чеснока чтобы наверняка «горлодерка» получилась, и заснула вместе с детьми пока варилось.
Вообщем варилось мое варево часа два, но как ни странно оно вообще не острое получилось. Одна банка плохо закрылась и пришлось ее слопать после того как остыла хорошо и ночь простояла в холодлиьнике, но я отдельно себе посыпала красным перцем а дети умололи с удовольствием. Пока есть свои кабачки на огороде надо приготовить еще в то чувствую они и до Нового года не достаят.
svetlanal1981, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77831/
Аджика из кабачков на зиму станет отличным дополнением к самым различным блюдам. И несмотря на то, что классический вариант исполнения этой закуски не предполагает использование кабачков, современная кухня все же внесла свои коррективы и дополнила острый соус этим мягким продуктом. Попробуем, что из этого вышло?
Кабачковая аджика – это ароматная зимняя заготовка с неповторимым вкусом
Классический рецепт приготовления
Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковка – 0,35 кг;
- сладкий перец – 0,35 кг;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 стручка;
- масло (без запаха) – 150 мл;
- сахар – 110 г;
- уксус – 35 мл;
- соль – 45 г.
Пошаговое приготовление
Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.
Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.
Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.
В мультиварке
Приготовить пикантную аджику из кабачков вполне возможно и в мультиварке. Для рецепта возьмем:
- кило кабачков;
- стручок чили;
- 3 головки чеснока;
- полкило томатов;
- два корня моркови;
- 55 г сахара;
- 30 г соли;
- пару лавровых листочков;
- 15 мл масла (без запаха);
- 55 мл уксуса.
Пошаговое приготовление
Для начала необходимо обработать основные продукты. Кабачки тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачки старые, то их необходимо очистить от кожуры и удалить все семена!
Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 30-ти секунд, после чего достаем и снимаем кожицу. Удаляем плодоножки и делим каждый на четыре части. Головки чеснока разбираем, освобождаем каждый зубочек от шелухи и измельчаем при помощи ножа, ступки или пресса. Морковь натираем на терке. Чили разрезаем на две равные части, вынимаем все семена и мелко рубим ножом.
Складываем в чашу мультиварки томаты, кабачки и морковь, вливаем указанное количество масла, сдабриваем солью и приправами. Устанавливаем программу «Выпечка», закрываем крышку и варим в течение 40-ка минут. После звукового сигнала добавляем давленый чеснок, вливаем уксус, добавляем перец и лавровые листочки. Готовим еще минут десять с приоткрытой крышкой.
Готовую аджику сразу же разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Переворачиваем их горлышками вниз, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Затем переносим на хранение в подвал или погреб.
Острая кабачковая аджика
Для тех, кто любит очень острые блюда, предлагаем следующий вариант приготовления. Итак, аджика из кабачков на зиму острая готовится из таких продуктов:
- кабачки – 2,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 г;
- корень моркови – 0,4 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- масло (без запаха) – 225 мл;
- соль – 55 г;
- сахар – 110 г;
- чили в порошке – 2,5 стол. ложки.
Пошаговое приготовление
Моем кабачки и при необходимости снимаем с них кожуру. Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, достаем и очищаем от кожицы. Болгарский перец промываем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем каждый на две части и убираем все семена, плодоножку срезаем. Рубим перец произвольно. Морковь режем на крупные куски. С чеснока снимаем шелуху.
Овощи складываем в чашу комбайна и перебиваем до состояния пюре. Вливаем масло, сдабриваем солью и сахаром. Все перемешиваем.
Ставим на огонь широкую кастрюлю и переливаем в нее овощную массу. Варим при небольшом кипении на протяжении 40-ка минут. В конце варки добавляем чили-перец и готовим еще минут шесть-семь.
Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем на зиму.
С томатной пастой
Для такой аджики из кабачков возьмем следующие продукты:
- кабачки – 5 кг;
- масло (без запаха) – 210 мл;
- сахар – 210 г;
- соль – 65 г;
- чили в порошке – 30 г;
- томатную пасту – 0,5 л;
- уксус – 0,15 мл;
- чесночные стрелки – 150 г.
Пошаговое приготовление
Промываем кабачки, режем их произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к полученной массе соль, сахар, вливаем масло. Чистим перец и также пропускаем через мясорубку. Смешиваем пюре из перца с кабачковой массой, выкладываем томатную пасту и хорошенько все вымешиваем.
Ставим на плиту кастрюлю, переливаем в нее перекрученные овощи и варим на протяжении часа, не забывая периодически помешивать. Вводим измельченные чесночные стрелки, уксус и готовим еще около четверти часа. Горячую аджику распределяем по предварительно стерилизованным баночкам и укупориваем чистыми крышками. Сутки консервация должна находиться в квартире под пледом, после чего ее можно опустить в погреб на хранение.
С яблоком
Аджику из кабачков с яблоками закрывают на зиму по довольно простому рецепту. Для него возьмем:
- кабачки – 2,7 кг;
- яблоки – 5 шт.;
- соль – 5-6 г;
- сахар – 10 г;
- черный перец в порошке – щепотка;
- томаты – 5 шт.;
- сладкий перец – 4 стручка;
- корень моркови – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Сразу хочется отметить, что для этого рецепта необходимо взять кабачки чистого веса, то есть уже очищенные и без семян. В противном случае вкус будет не тот. Другие ингредиенты можно брать в том количестве, которое указано в списке.
Стручки болгарского перца разрезаем на две части, удаляем семечки и срезаем плодоножки. Режем мякоть тонкими полосками. Чили также тщательно чистим, убирая все семена и белые перегородки. С головок репчатого лука снимаем шелуху и разрезаем на несколько частей.
Перетираем в блендере кабачки, болгарский перец, чили-перец и лук. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на терке. Смешиваем ее с овощной массой. Переходим к яблокам. Острым ножом счищаем кожицу, удаляем сердцевину, мякоть натираем на крупной терке. Также поступаем с томатами.
На заметку! Натирать томаты на терке гораздо удобней, не снимая с них кожуры. Просто разрежьте каждый на две части и измельчите – кожура останется в руке, после чего ее выбрасываем!
Выкладываем все переработанные овощи и фрукты в большую кастрюлю, ставим на огонь и при средней подаче газа доводим до кипения. Варим при постоянном помешивании минут сорок. После того как масса уварится и станет мягкой, перебиваем ее в однородное пюре при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться кухонной машиной, только прежде продукты должны немного остыть. Возвращаем аджику на огонь, добавляем давленый чеснок, солим, перчим и варим около минуты. Снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованным баночкам.
- Аджику, приготовленную по вышеописанным рецептам, можно подавать к любым мясным блюдам. Но особенно хорошо она сочетается с шашлычным мясом и барбекю.
- Использовать молодые кабачки гораздо удобней, так как с них не нужно снимать кожицу и удалять семена. Кроме того, их допускается заменить цукини, у которых мякоть более нежная, а кожура не такая жесткая.
- Обрабатывать чили-перец необходимо очень осторожно и не касаться в процессе руками глаз и носа. В противном случае можно заработать сильное раздражение слизистых. Кроме того, работать с этим продуктом желательно в перчатках, которые защитят кожу рук.
- В любом рецепте свежий перец-чили допускается заменить порошком и наоборот – один стручок чили заменяет столовую ложку порошка.
- При соблюдении всех правил хранить готовую аджику из кабачков можно в квартире, но не более 2-х лет.
- В овощную массу за пять минут до окончания варки можно добавить любую зелень: укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Чтобы готовое блюдо имело привлекательный красный цвет, свойственный классической аджике, можно положить несколько большее количество чили-перца в порошке и томатов.
Приятного аппетита!
От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.
Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.
А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.
Ингредиенты:
Выход: 4-4,5 л.
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 0,5 кг.
- Перец 0,5 кг.
- Помидоры 1,5 кг.
- Чеснок 5 головок
- Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 100 гр.
- Растительное масло 200 гр.
- Уксус 9% 100 мл.
Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления
Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.
Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.
На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.
Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».
В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.
Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.
Из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.
Эта необычная закуска, так же как и , порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1-3 шт.
- Масло растительное – 2 стакана
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.
3. Все это пропускаем через мясорубку.
4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.
5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.
6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.
Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 головки
- Растительное масло – 100 мл.
- Укус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
- Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.
3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.
4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.
5. Вливаем растительное масло, уксус.
6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.
7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.
8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.
9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.
2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.
4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.
5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.
7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки - 3 кг
- Помидоры - 1,5 кг
- Морковь - 500 гр
- Болгарский перец - 500 гр
- Чеснок - 5-6 шт. (целые головки)
- Сахар-песок белый - 5 ст. л
- Соль поваренная - 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
- Перец горький красный в порошке - 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
- Уксус столовый 9% - 100 мл
- Растительное масло рафинированное - 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.
2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.
4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.
5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.
6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.
7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.
6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Приятного Вам аппетита!!!
Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!
Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления
- По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
- Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
- Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
- Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
- Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.
Аджика из кабачков с морковью на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец красный острый – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 70 мл;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
- У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
- Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
- Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
- Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
- Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
- Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- перец красный острый – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления
- Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
- Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
- Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
- Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
- Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.
Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
- Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
- Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
- Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
- Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
- Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.
Аджика из кабачков на зиму, без моркови
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец красный болгарский – 0,5 кг;
- перец красный острый – 2 стручка;
- паприка молотая – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- сушёный кориандр – 2 ч. л.;
- сушёный базилик – 2 ч. л.;
- уксус 9-процентный – 50 мл.
Способ приготовления
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
- Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
- Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
- В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.
Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.
Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.