В какие продукты добавляют антибиотики. Антибиотики в растительных продуктах. Прямой способ воздействия на растительные продукты

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей . Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует сильнодействующие лекарства.Это приводит к плачевным результатам: бактерии и микроорганизмы становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков.

И когда вдруг возникнет необходимость в лечении серьезного заболевания (например, туберкулеза или сепсиса) — необходим антибиотик уже нового поколения, потому что прежний не подействует.

Таким образом, человек оказывается незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами. Антибиотики быстро устаревают, а для создания нового действенного препарата нужно потратить 15 лет и не менее $1 млн.

Но даже если человек полностью откажется от бесконтрольного и чрезмерного лечение антибиотиками, уберегая себя от аллергии и негативного воздействия, он не гарантирован от их попадания в свой организм. Ведь мы просто употребляем их с пищей, не ведая того. Мы выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего.

Мясо

Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней.

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ — до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме.

Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет.

Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки.

Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Рыба, морепродукты

Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.

Молоко, молочные продукты

Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока.

Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины. Центр Независимых Потребительских экспертиз "ТЕСТ" за 2009-2010 года проводил ряд исследований молочных продуктов, по результатам которых в трех образцах молока из десяти были обнаружены следы антибиотиков.

Яйца

Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают "большому собрату". Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.

Теоретически антибиотики могут оказаться и в меде, но специалисты отмечают, что в отечественной продукции в рамках исследований их не обнаруживали.

Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела Научно-исследовательского Центра "ТЕСТ":

К сожалению, на вкус и цвет потребитель не может определить наличие антибиотиков в продукте. Даже специалисты иногда не в силах это сделать. В украинских лабораториях (известных мне) нет оборудования, которое могло бы определять в продуктах антибиотики нового поколения, которые используются сегодня в мире и теперь уже в Украине.

К тому же у нас продолжают работать нормы, учитывающие только старые препараты — тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Применение новых антибиотиков на законодательном уровне не урегулировано. А то, что не запрещено — то, как известно, разрешено. Поэтому и оборудование в лаборатории нет надобности закупать.

Но ситуация с антибиотиками в продуктах питания серьезная — это очевидно. В мире периодически вспыхивают скандалы по поводу их обнаружения в огромных партиях товаров, как было в Португалии и России. Возможно, в Украине все обстоит не столь ужасно. Но сказать, какова у нас ситуация можно будет только после проведенных исследований продуктов питания. А для этого необходимо принять новые нормы для животноводства и перерабатывающей промышленности и создать новые лаборатории.

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

Медицина не стоит на месте, каждый год появляются всё более эффективные препараты. Однако зачастую самые сильные лекарства дают самые сильные побочные эффекты. В то же время наши далёкие предки обходились без синтетических средств и успешно излечивали многие болезни с помощью народных рецептов. Конечно, не стоит приуменьшать роль официальной медицины, но лучше знать, какие продукты могут помочь нам при лечении тех или иных заболеваний.


Сейчас среди лекарств довольно популярны антибиотики . К сожалению, многие люди, не зная базовых принципов действия этих препаратов, принимают их по каждому случаю. Однако, уже из названия видно, что составляющие этого слова «анти» и «био» означают – «антижизнь» или «убийство живого». Действительно, антибиотики убивают живые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезнь. Но также они убивают и множество полезных бактерий. В итоге при чрезмерном употреблении таких препаратов может нарушиться работа иммунной системы, что снова приведёт к заболеваниям.

А вот натуральные антибиотики не имеют побочных эффектов . Они также содержат вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы, но при этом их действие не распространяется на остальные бактерии. При регулярном употреблении в пищу эти продукты делают наш иммунитет крепче, не позволяют микробам проникать в наш организм. Особенно актуальны они в наше время, когда появляется всё больше инфекций, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками.

Конечно, если врач прописал тот или иной препарат, не стоит отказываться от него в пользу натуральных продуктов. Фармацевтические средства имеют множество своих преимуществ, а самолечение может привести к негативным последствиям. Но в качестве профилактики или как средство поддержания основного курса лечения натуральные антибиотики употреблять очень полезно.

Довольно большое количество натуральных продуктов имеют антибиотическое действие. К ним относят, прежде всего, чеснок , петрушку и лук .

Продукт антибиотик - чеснок

Продукт антибиотик - лук

Известно, что народы, часто использующие лук в пищу, реже болеют такими недугами, как диабет, атеросклероз и рак , чем те, кто не любит это растение. А ведь это не только природный антибиотик, но и источник большого количества полезных веществ. В нём есть витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и т.д. А вот антибиотические свойства луку придают серные соединения и соединения роданистоводородной кислоты. Также в луке содержится эфирное масло, которое выделяется при чистке и резке лука и заставляет нас плакать. Интересен тот факт, что полезно не само вещество, а его раздражающее действие. При резке лука активизируются не только слезные железы, но и железы носовой полости, бронхов и трахей. Такое действие помогает быстро очиститься слизистым дыхательных путей. А в носовой полости и бронхах к тому же при раздражении вырабатывается фермент лизоцим, который имеет антибактериальное действие, то есть борется с инфекциями.

Для профилактики и лечения заболеваний подходят разные виды лука - яйцеобразный итальянский красный, крупный сладкий и круглый красный. В ход идёт и зелёный лук , ведь он имеет не только антибиотические свойства, но и содержит намного больше витаминов, чем репчатый.

Сырой лук помогает при различных инфекциях – простудных, желудочных и кишечных, помогает предотвратить развитие диабета и атеросклероза. Людям с чувствительным желудком лучше употреблять в пищу лук, обработанный термически. В таком виде он теряет часть своих свойств, но при этом не оказывает такого сильного раздражающего действия на слизистую внутренних органов.

Продукт антибиотик - петрушка

Петрушку также используют как целебное средство с древних времён . Она получила распространение во многих странах мира. Витаминный состав этой зелени просто поражает. В ней есть витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н (биотин). Среди макроэлементов в ней просто огромное количество калия, много серы, кальция, хлора и фосфора, есть магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.

Согласно исследованиям учёных эфирные масла , активные вещества и фитонциды, которые содержатся в петрушке, оказывают антибиотическое действие на инфекции мочевыводящих путей и подагру. Исключением являются острые циститы и гломерулонефриты, на эти заболевания действие петрушки не распространяется.

Также петрушка способствует повышению иммунитета, оказывает противораковое и дезинтоксикационное действие . В ней содержится хлорофилл, вещество, которое сходно по некоторым свойствам с гемоглобином человека. Поэтому при регулярном употреблении петрушки в пищу повышается уровень кислорода в клетках, что приводит к очищению организма, способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и язв.

К сожалению, в наши дни люди всё больше отказываются от натуральных продуктов в пользу полуфабриктов и усилителей вкуса. Но стоит заметить, что блюда, приправленные луком или чесноком и украшенные зеленью петрушки не только намного вкуснее, но и приносят ощутимую пользу.