Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде. Привычные и необычные рецепты тушёного минтая с луком. Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами

2018-02-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

26380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай - достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 30 граммов масла;
  • морковка;
  • 400 грамм сметаны 20%;
  • 5 грамм приправы для рыбы;
  • пара луковиц;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной

Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.

Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.

Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.

Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.

Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 3: Минтай в сметане в духовке (с картофелем)

Рыба прекрасно сочетается с картофелем, но готовить ее нужно правильно. Для минтая в сметане в духовке нужна хорошая форма с бортиками не менее пяти сантиметров, чтобы блюдо получилось прикрыть и пропарить. Иначе приготовить сочную рыбку и до полной готовности довести овощи не получится. Использовать можно минтая кусочками или филе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 800 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 220 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • специи.

Как приготовить

Нарезаем очищенные картофелины пластинкам не более четырех миллиметров либо примерно такими же ломтиками. Высыпаем в миску, добавляем лук и тонко порезанную свежую морковь. Солим, перчим, кладем немного сметаны, достаточно дух ложек, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, разравниваем слой, не смазывать, будет достаточно стекающей сметаны и соков с минтая.

Рыбу порезать кусочками, приправить специями. Растереть, разложить кусочки поверх овощей. Если они их полностью не закрывают, то ничего страшного. Промазываем минтая сверху сметаной, распределяем весь продукт.

Накидываем фольгу, кончики прижимаем к форме, переставляем в печь. При 180 градусах держим 40 минут. В конце температуру прибавляем до 220 и вынимаем противень.

Снимаем фольгу, присыпаем рыбку натертым мелкой стружкой сыром. Ставим противень назад еще минут на десять. Появится легкая корочка, которая украсит блюдо, но не даст минтаю пересохнуть.

Фольгу можно использовать не только для прикрытия блюда сверху, но и подстилать на дно формы. Тогда к ней точно ничего не прилипнет, посуда легко отмоется.

Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной

Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • три морковки;
  • килограмм минтая;
  • одна луковица;
  • немножко масла;
  • ¾ стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.

Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.

Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.

Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.

Вариант 5: Минтай в духовке с луком и сметаной

Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления - не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 350 грамм сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г масла;
  • специи;
  • 70 г сыра.

Как приготовить

Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.

Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.

Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.

Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.

Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.

Сыр - необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Вариант 7: Минтай в сметане на сковороде с луком

Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.

Ингредиенты

  • 2 минтая;
  • 3 головки лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.

Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.

Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.

Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.

Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.

Вариант 8: Минтай в духовке с луком и сметаной

Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент - соевый соус.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • 170 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Как приготовить

Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.

Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.

Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.

Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Как потушить минтай с картошкой на сковороде

Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг + -
  • — 7 клубней + -
  • — 1-2 луковицы + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1-1,5 стакана + -

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Минтай в сметане - это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.
Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай - это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.

При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой - всего 110 ккал на 100 г.

Минтай в сметане с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Минтай (без головы) – 500 г (2 тушки)
  • Сметана – 250 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок томатный – 300 мл
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка.

  1. Разрезать тушку на порционные кусочки.
  2. Кусочки минтая отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды в течение 15-18 минут.
  3. Для соуса морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, тонко нарезать.
  5. В сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
  6. Влить томатный сок, положить сметану, посолить.
  7. Все перемешать и довести до кипения.
  8. Отваренный минтай переложить к овощам, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
  2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
  3. Укроп смешать со сметаной
  4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
  5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
  6. Закрываем все сметанной смесью
  7. Плотно заворачиваем в фольгу
  8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Филе минтая в сметане на сковороде

Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте! 😉

Ингредиенты:

  • 400 г минтая,
  • 150 г сметаны,
  • 5 г чеснока,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • приправа для рыбы по вкусу,
  • пучок укропа,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
  4. Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
  5. Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.

Подавайте рыбку с легким салатом.

Приятного аппетита!

Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты :

  • 2 минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов сметаны;
  • 40 граммов масла;
  • специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление :

  1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
  2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
  3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
  4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
  5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
  6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты:

  • 600 граммов минтая;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 ложка паприки;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • масло;
  • зелень укропа;
  • 1 луковичка.

Приготовление:

  1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
  3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
  4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
  5. Выливаем сметанный соус в рыбу.
  6. Накрываем и тушим 10 минут.
  7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки минтая;
  • 7 ложек сметаны;
  • 3 ложки молока;
  • 90 граммов сыра;
  • 0,5 ложки сушеного укропа;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.
  2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
  3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
  4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
  5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты:

  • 3 минтая;
  • 6 картофелин;
  • 180 граммов сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • масло;
  • 1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
  2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
  3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
  4. Выкладываем обжаренные овощи.
  5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
  6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
  7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
  8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
  9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты:

  • 200 граммов минтая;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • ¼ лимона;
  • 40 граммов сыра;
  • щепотка сухого укропа;
  • 70 граммов сметаны.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.
  2. Оставляем минтая на 15 минут.
  3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.
  4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.
  5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.
  6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.
  7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.
  8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 10 картофелин;
  • 300 граммов сметаны;
  • 4 помидора;
  • специи для картофеля;
  • специи для рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки уксусной эссенции;
  • 180 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
  2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
  3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
  4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
  5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
  6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
  7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
  8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль, перец;
  • масло;
  • 100 мл вина;
  • 1 ложка пассерованной муки.

Приготовление:

  1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
  2. Обжариваем с двух сторон в масле.
  3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
  4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
  5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
  6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
  7. Накрываем и тушим еще 10 минут.
  8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • мука;
  • 150 граммов сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • масло и приправы.

Приготовление:

  1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
  2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
  3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
  4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
  5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
  6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами

Состав:

  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл классического овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
  2. Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
  3. Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
  4. Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
  5. Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
  6. Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
  7. Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
  8. Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.

Изысканное тушеное филе минтая

Состав:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
  2. Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
  3. Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
  4. Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
  5. К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Читайте еще:

Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян

Состав:

  • ½ ст. кускуса;
  • 2 кусочка филе минтая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
  • 1 большой стебель тимьяна;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г гороха в оболочке;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
  2. Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
  3. Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
  4. Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
  5. Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
  6. Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
  7. Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
  8. Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
  9. Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
  10. Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
  11. Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
  12. Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

  • Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
  • Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
  • Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
  • Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
  • Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
  • Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 стакан муки;

½ стакана растительного масла;

2 стакана воды;

Перец черный молотый;

Гвоздика;

Лист лавровый.


Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.


Самый вкусный рецепт приготовления минтая – минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается просто бесподобной, очень вкусной, подходит она безупречно к картофелю пюре, также можно добавить свежих овощей или домашних квашеных огурцов. Минтай предварительно будет обжариваться, а после томиться в сметане вместе с поджаренными морковью и луком – вкус получится очень ярким, слегка сладковатым, словами не передать. Плюс приготовления блюда еще в том, что готовить рыбу будем на сковороде, на все про все уйдет не более получаса. Итак, если вы в поиске вкусного рецепта из минтая, вы зашли по адресу, приступим! Предалагю вам еще приготовить .




- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 160 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить овощи – морковь очистить и натереть крупной стружкой, очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.




Тушку минтая почистить и сполоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.




Панировать каждый кусочек минтая в пшеничной муке, предварительно смешанной со столовой ложкой соли. Чтобы не пачкать посуду, муку можно положить в пакет, туда же бросить кусочки рыбы, пакет закрыть и потрусить.






В теплую воду поместить сметану. Перемешать тщательно.




Поджарить на растительном масле кусочки панированного минтая, поджарить до румяности.




Отдельно поджарить морковь и лук, поджаривать до румяности. После зажарку переложить к кусочкам минтая.






Теперь влить разбавленную сметану с водой. Переставить сковороду на огонь, томить 7-10 минут. Притрусить все молотым перцем, по желанию притрусить тимьяном и рубленой зеленью. Спустя время разложить