Соус для жареной курицы в духовке. Лимонный с пряностями. Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Какой соус подходит к курице? Есть несколько хороших заправок. В нашей статье мы рассмотрим популярные рецепты.

С майонезом

Сначала опишем, как готовится соус из майонеза и сметаны. Сделать его достаточно просто.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • восемь оливок;
  • пять грамм укропа;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Сначала хотелось бы отметить, что этот соус для грудки куриной очень популярный. Готовится достаточно просто. Смешайте сначала майонез и сметану.
  2. Потом добавьте в массу чеснок (измельченный).
  3. Затем меленько нарежьте оливки. Их тоже добавьте к массе. Перемешайте.
  4. Нашинкуйте мелко укроп, добавьте к остальным компонентам.
  5. Готовый соус из майонеза отправьте в холодильник. Дайте настояться несколько часов. Потом переложите в креманку и подавайте к столу!

«Бер блан»

Этот соус является классическим французским.

В процессе приготовления очень важно использовать холодное масло. Заранее его доставать не стоит.

  • 220 грамм сливочного масла;
  • лук-шалот (две штуки);
  • 220 мл белого сухого вина;
  • перец;
  • тридцать миллилитров винного уксуса;
  • десять миллилитров лимонного сока;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, измельчите. Потом отправьте в сотейник. Залейте лук уксусом и вином. Потом нагрейте.
  2. Тушите до тех пор, пока практически вся жидкость не испарится.
  3. Потом достаньте масло из холодильника.
  4. Данный компонент понемногу добавляйте в соус. В процессе мешайте.
  5. Когда оно полностью будет расплавлено, влейте лимонный сок. Затем поперчите состав и посолите. Потом перемешайте массу. Все, он готов соус. Но для того чтобы его консистенция была более нежной, перетрите его через сито.

Клюквенный

Если вы хотите готовить куриную грудку, то подайте к ней клюквенный соус, рецепт его мы сейчас рассмотрим. Процесс приготовления прост и понятен. Сочетание компонентов в этом соусе создает изумительный вкус, который только дополняет вкус птицы.

Для приготовления потребуется:

  • полстакана апельсинового сока и столько же лимонного;
  • соль;
  • пять стаканов клюквы;
  • четверть стакана меда;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Клюквенный соус: рецепт приготовления

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Налейте туда лимонный и апельсиновый соки. Затем добавьте мед. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Поварите минут пять.
  2. До закипания жидкости добавьте туда же ягоды. Потом варите еще пять минут.
  3. После посолите компоненты и варите еще такое же время. В процессе мешайте.
  4. В конце добавьте цедру. Перемешайте. Проварите еще одну минуту. Потом снимите соус огня. Если хотите сделать его консистенцию более однородной, измельчите его в блендере.

Апельсиновый соус

Для готовки потребуется:

  • две чайные ложки сахара;
  • два апельсина;
  • вода;
  • соль (по вкусу);
  • уксус (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу);
  • горчица и сок лимона (по вкусу).

Приготовление апельсинового соуса: пошаговая инструкция

  1. Первым делом обдайте кипятком апельсины.
  2. Затем разрежьте их пополам.
  3. Возьмите отдельную емкость. Выжмите туда сок.
  4. Потом меленько порежьте апельсиновую цедру.
  5. Затем отправьте ее в кастрюлю. Влейте туда воду. Жидкость должна немного покрывать цедру.
  6. После поставьте кастрюлю на огонь. Томите пятнадцать минут.
  7. Потом отвар процедите. Добавьте к нему апельсиновый сок.
  8. Затем всыпьте сахар, соль.
  9. После чего перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте томиться на малый огонь примерно на пятнадцать минут.
  10. В конце в полученную массу влейте сок лимона, уксус. После чего перелейте готовый соус в креманку.

Сливочный соус с авокадо

Достаточно оригинальный соус. Он прекрасно сочетается с курицей.

Для готовки потребуется:

  • 150 мл сливок (густых);
  • соль;
  • 150 грамм авокадо.

Приготовление соуса из авокадо: пошаговый рецепт

  1. Первоначально очистите от шкурки авокадо.
  2. После потрите плод через сито.
  3. Затем постепенно добавляйте сливки. После взбейте компоненты миксером.
  4. Посолите соус для куриной грудки. Потом подавайте к столу.

Имбирный

Соевый соус для курицы тоже подойдет. Но его лучше использовать не в чистом виде. Смешав его с дополнительными компонентами, можно получить уникальный соус для птицы. Получается он необычный и ароматный.

Для готовки понадобится:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла, меда и столько же лимонного сока;
  • один имбирь.

Пошаговая инструкция приготовления соуса

  1. Сначала в сотейник добавьте мед. Растопите его на малом огне.
  2. Потом влейте соевый соус в сотейник.
  3. Затем туда же добавьте сок. Перемешайте состав.
  4. После очистите корень имбиря.
  5. Отрежьте от него примерно двадцать грамм. Измельчите.
  6. Потом отправьте в сотейник.
  7. Туда же влейте оливковое масло. Затем всю смесь перемешайте. Больше варить не нужно. Соус должен постоять минимум сорок минут. После чего подавайте его.

Соус с пармезаном

Как приготовить соус для куриной грудки? Сейчас расскажем. Этот соус не обладает ярким вкусом. Но он дополнит куриную грудку.

Для готовки потребуется:

  • тридцать грамм сливочного масла;
  • 100 грамм пармезана;
  • соль;
  • 150 мл сливок (жирных);
  • перец.

Приготовление соуса: пошаговый рецепт

  1. Первоначально выложите сливочное масло в сковороду. Затем поставьте на слабый огонь. Подождите, пока масло растопится. Следите, чтобы оно не потемнело.
  2. Затем тоненькой струйкой влейте сливки (они должны быть комнатной температуры). В процессе мешайте массу деревянной ложкой.
  3. После добавьте перец и соль. Доведите соус до кипения. Затем до минимума убавьте огонь. После варите еще пять минут. В процессе также помешивайте соус.
  4. Затем уберите его с плиты.
  5. Возьмите сыр, натрите его. Добавьте в соус. Перемешайте до полного растворения сыра. Добавьте специи по вкусу. После подавайте горячим. Приятного аппетита!

Сметанный

Чтобы приготовить такой соус для грудки куриной, потребуется:

  • зелень;
  • перец;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

Сначала смешайте с зеленью сметану. В блендере перемешайте до однородного состояния. Потом посолите массу и поперчите. Подавайте к готовому блюду.

Грибной соус для грудки куриной

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • двести грамм помидоров и столько же свежих грибов;
  • 100 мл масла растительного;
  • триста грамм молодых кабачков;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров сметаны;
  • 100 грамм репчатого лука.

Приготовление вкусного и ароматного соуса

  1. Сначала очистите кабачки от кожуры. После очистите от семян. Затем порежьте кружочками.
  2. Точно так же порежьте помидоры.
  3. Измельчите репчатый лук.
  4. После обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Затем влейте стакан воду. Протушите.
  6. Потом переберите грибочки. Очистите их и промойте.
  7. Затем меленько порежьте грибы.
  8. Потом на растительном масле поджарьте до готовности.
  9. Затем соедините овощи с грибами. Влейте сметану. Подсолите массу. Затем взбейте блендером. Все, готов соус для грудки куриной.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить соус к птице. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы сможете выбрать для себя подходящий. Желаем удачи!

Многие из нас в последнее время отдают предпочтение куриному мясу. Из этого вида мяса получаются вкусные и наваристые бульоны, отличное мясо под грилем, жареное, отварное, тушенное и т.д. А если подать мясо под вкусным под соусом, то от такого угощения трудно отказаться. Вариантов приготовления таких соусов много, и каждый из них по-своему вкусный и подчеркивает тонкий вкус самого блюда.

Самыми распространенными соусами считаются соевый, чесночно-грибной, томатный и молочный. Те, кто отдает предпочтение кисло сладким соусам, то к блюду они стараются подавать вишневый соус, апельсиновые на основе имбиря, клюквенные и т.п. Благодаря разнообразию соусов, стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который наиболее ярко может раскрыть настоящий вкус мяса курицы. При приготовлении соуса каждый из вас может самостоятельно экспериментировать над ингредиентами, доведя до тонкости именно тот вкус, который для вас наиболее приемлем.

Экспериментируйте, и скорее всего в скором будущем вы тоже можете стать автором очередного соуса для курицы, которым будут пользоваться многие почитатели кулинарии. А мы с вами сегодня разберем наиболее популярные соусы, которые на сегодняшний день пользуются успехом в мире кулинарии.

Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице

Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.

Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.

Рецепт 2. Соус для салата Цезарь с курицей

Салат очень вкусный и рекомендуем его взять себе на заметку и использовать не только непосредственно дл салата, но и к другим мясным блюдам. Итак, подготовим: яйцо – 1 шт; лимонный сок – 1 ч.л.; горчица – 0,25 ч.л.; растительное масло – 40 мл; оливковое масло – 20 мл; вустерский соус – 4-5 капель; анчоусы – 4 шт; перец и соль – по вкусу.

Для этого соуса нужно использовать яйцо, которое будет предварительно выбрано из холодильника. Не используйте холодное яйцо! Отварите его в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу переместите в холодную воду. Разбиваем яйцо и выложим его в отдельную миску, добавим к нему лимонный сок, горчицу и с помощью блендера взбиваем соус. У нас должна получиться густота, идентична майонезу. Сейчас промоем и обсушим филе анчоусов. Если у вас его нет, то можете спокойно заменить кильками пряного посола. Нарезаем мелкими кусками и добавляем в соус вместе с несколькими каплями вустерского соуса, перемешаем венчиком. Приправляем по вкусу солью и перцем. Все, соус готов!

Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2

Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.

Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером. Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда. Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.

Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке

Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.

Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.

Рецепт 5. Клюквенный соус для курицы

Для витаминного клюквенного соуса к куриному мясу подготовим: клюкву – 0,5 кг; апельсин – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; мед – 2 ст.л.; оливковое масло – 3 ст.л.

Чтобы приготовить соус по этому рецепту вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно разморозите ягоды, аккуратно переберите и промойте. Снимите с апельсина цедру и натрите ее на терке. Выжмите сок из мякоти. Мелко нашинкуем лук и отправим на сковородку с разогретым оливковым маслом. На медленном огне томим лук в течение 5 минут. Затем добавляем мед, клюкву и сок апельсина. Перемешаем, и добавим 2 ст.л. цедры апельсина. Накрываем крышкой и томим 20 минут, периодически подмешивая. Приготовленный соус отправляем в холодильник на 1,5 часа. Соус готов и вы его можете подавать к отваренному, тушеному мясу курицы, и к курице, приготовленной под грилем. Наслаждайтесь вкусом!

— К добавлению соли при приготовлении соусов к мясу следует относиться серьезно. Помните, что анчоусы, сыры и некоторые другие ингредиенты которые используются в приготовлении, уже соленые. Поэтому, соль всегда добавляйте в конце процедуры.

— Готовить соусы всегда нужно на маленьком огне и не отходить от него до конца процедуры.

Соусы - рецепты, соус к курице - рецепт приготовления соуса .

Попробуйте обычную курицу превратить в изысканное блюдо. Приготовьте и подайте к ней соус , и вы увидите как поменяется вкус обычного продукта. В статье даны рецепты соусов к курице. Используйте свой приготовленный соус а не покупной, ведь свой намного вкусней.

1. Соус для курицы

2 помидора средней величины
2 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки нарезанного лука
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сушенного орегано
Соль, перец

Мелко порубленный лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить чеснок, сухие травы, готовить около минуты. Добавить измельченные в блендере помидоры и варить соус в течение 30 мин. Приправить солью и перцем. При необходимости (если не хотите, чтоб в соусе попадались кусочки лука) можно еще раз взбить соус блендером. Часть соуса использовать для пиццы, а оставшуюся можно заморозить для последующего использования.

2.Острый соус для курицы

2 помидора
2 сладкого перца
2 дольки неочищенного чеснока
4 шт. острого перца, лучше разных сортов
2 ст.л. томатной пасты
300 гр. мясного бульона
1 ч.л. коричневого сахара (но можно и белого)
орегано

Духовой шкаф включаем на 200 градусов. Нарезаем помидоры, выкладываем на противень и добавляем сладкий перец (целиком) и зубчики чеснока в шкурках. Запекаем в течение часа. Перец чили замачиваем в кипятке на 20 минут.

Готовые перцы, чеснок и помидоры вынимаем из духовки и очищаем от кожуры - сейчас это сделать совсем легко. Очищенный перец разбиваем блендером.
У перца чили убираем семена, нарезаем его на кусочки и смешиваем со сладким перцем.
С помощью блендера перемешиваем помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, чеснок, сахар и бульон. Добавляем перцы и кипятим соус, а затем тушим на слабом огне (примерно 15 минут после закипания), пока масса не уварится в два раза.
Подаем соус с горячими и холодными блюдами, он хорош в любом виде.

3.Соус для курицы гриль
Томатная паста, кинза, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок,
перец красный и черный молотый, соль.

Зелень нарежьте очень мелко, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок.
Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема и консистенции.

4.Соус для курицы и не только

яйца отварные 2шт.
желток сырой2шт.
масло растительное 120г
лук зелёный 1ст. ложка
грибы маринованные 40г
огурцы солёные 40г
горчица 30-40г
сметана 120г
сахар по вкусу
сок лимонный по вкусу
или уксус по вкусу
соль по вкусу
Крутые яйца очистить от скорлупы. Желтки отделить от белков, положить в миску, растереть с горчицей и сырыми желтками. Тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растительное масло. Добавить мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Размешать со сметаной, приправить по вкусу солью, сахарным песком и, если необходимо, соком лимона или уксусом.
Идеально подходит для рыбы, яиц, отварного языка, ветчины, кур-гриль.

5. Грибной соус для курицы

Обжариваем нарезанный мелко лук шалот на растительном масле до полуготовности. Затем прибавляем к луку мелко порезанные шампиньоны, жарим, пока они не пустят сок. Следующий этап - измельчаем грибы и лук в блендере, чтобы получилось пюре. Далее перекладываем смесь в кастрюлю и вливаем сливки, помешиваем постоянно. Доводим массу до кипения и снимаем. Лук- 200гр, грибы - 200гр, сливки 200гр, соль по вкусу.

6.Соус Бешамель

Растапливаем 50 граммов сливочного масла в кастрюле, насыпаем три ложки муки и, помешивая, вливаем молоко (400 граммов). С огня не убираем, а просто продолжаем мешать. Затем в смесь вводим взбитые яйца, специи и еще раз перемешиваем.

7.Соус для курицы с апельсинами

Растираем чеснок до состояния кашицы, чуть солим. Нарезаем шампиньоны 100гр и апельсины 50гр, смешиваем с чесноком 2 зубца. Затем заливаем всю эту смесь апельсиновым соком 50гр и белым вином 50гр.

8.Медовая курица

На 1 кг куры - 1 ст. л. меда, 5-6 ст. л. кетчупа, - 3-4 дольки чеснока, 1 ч. л. черного перца (можно
поменьше) . 0,5 ч. л. соли.
Кусочки курицы обмазать этим соусом, все сложить в сковородку, закрыть крышкой и на газ минут 20 - 30.
Если соуса маловато, то можно добавить еще кетчупа или водички немного. Регулируйте сами, но соус очень
вкусный и подходит к любому гарниру. И, надо заметить, никаких сыров, жиров и майонезов! А если все же хотите
добавить немного маслица, то пожалуйста.

9.Соус томатный

2-3 ст. ложки томатной пасты разведите 1/2 стакана воды.
Добавьте 1 ст. ложку уксуса и черный молотый перец.
Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте с луком и морковкой. Когда курочка будет почти готова, залейте томатным соусом и тушите7-10 минут.

10.Томатно - сырный соус для курицы
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка)
плавленый сыр (150 гр.)
сладкий перец (1 шт.)
специи и зелень
Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая.

11.Курица в соусе по арабски
куриное филе - 0,5 кг , шампиньоны косервированые - 0,5 кг , чеснок

для соуса:

сметана - 25% жирности

сливки - 10% жирности

перец, соль, оливковое масло

Изюминка данного блюда в том, что все ингредиенты должны быть уже готовы, а соус им придаёт пикантность.

Варим куриное филе и разрываем на кусочки.

затем нарезаем консервированные шампиньоны.

В кастрюлю выливаем сливки со сметаной, добавляем приправы и соль, чеснок кусочками и на медленном огне помешивая, разогреваем. Затем в горячий соус закидываем курицу и грибы и самое главное, что всё регулярно помешиваем.

Таким образом, не отходя от кастрюли, 10 минут мешаем курицу в соусе. После этого выключаем огонь и даём ещё 10-15 минут настояться. К данному блюду очень подходит картофель ломтиками, приготовленный в пароварке.

Соус – необходимое дополнение самых разнообразных блюд. Он подается к готовому блюду или используется в процессе приготовления. Соус может быть острым, пряным, сладким… Существует множество рецептов соусов, как классических, так и оригинальных. Они могут быть универсальными, а могут быть предназначены только для конкретного продукта или блюда. Сегодня «Уютная кухня» предлагает вам подборку соусов для курицы. Мы выбирали для вас соусы, использующиеся как маринад или заливка. С любым из них результатом вашего труда станет удивительно вкусная курица . Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Разнообразие соусов для курицы способно удовлетворить самого изысканного гурмана.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сметанного соуса традиционно используются базилик, шнитт-лук, кинза, петрушка, укроп. Но можно брать на свое усмотрение, выбирая что-то одно или сочетая их между собой.


Сметана в этом белом соусе нередко заменяется кефиром или йогуртом.

Приготовление:

Сметану смешать с зеленью, перекрутить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Многие хозяйки вместо сметаны берут кефир или легкий йогурт без добавок. От этого соус каждый раз приобретает новый оттенок, но остается неизменно вкусным.

Сметанный соус подается к готовому блюду и применяется как заливка для запекания курицы.

Соус кисло-сладкий китайский

Ингредиенты:


Приготовление:

Специи смешать и растереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так они лучше всего сохранят свой аромат. Имейте ввиду, что смесь эта – очень пряная. Поэтому использовать ее нужно крайне аккуратно. Остатки смеси можно хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике около 3 недель. Постепенно она выдыхается, но все же еще годится для использования в течение этого срока.

Приготовленные специи смешать с фасолью и патокой, провернуть на блендере до однородности. Заправить уксусом и кунжутным маслом, добавить сахар. Все тщательно перемешать.

Такой кисло-сладкий китайский соус идеально подходит к жирной курице или утке. Птица получается сочной, ароматной и исключительно аппетитной, если смазать ее соусом и запечь в духовке.

Соус апельсиновый

Ингредиенты:


Приготовление:

Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере. Косточки удалить. Смешать с майонезом до однородности.

Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу. Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.

Соус горчичный

Ингредиенты:


Приготовление:

Все ингредиенты смешать до однородности.

Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.

Соус медовый

Ингредиенты:


Приготовление:

Все смешать, смазать соусом посоленную и поперченную курочку (идеально – крылышки), запекать на смазанном маслом противне.

Соус сырный

Ингредиенты:


Приготовление:

Сырки слегка заморозить, затем натереть на мелкой терке. Смешать со сливками и на медленном огне прогревать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Снять с огня, добавить соевый соус и толченый чеснок, тщательно перемешать.

Этот соус используется как маринад и заливка при запекании курицы.

Создавая соус, вы можете вводить в него свои ингредиенты, заменять какие-либо из них по собственному вкусу. Томаты, лук, чеснок, многие пряности и цитрусовые могут вводиться и варьироваться свободно, каждый раз придавая оригинальные оттенки вкуса вашему блюду.

«Уютная кухня» благодарит сайт ladylama.ru за идею приготовить аппетитную зажаристую курочку с хрустящей корочкой под вкуснейшим соусом.

И конечно, всем приятного аппетита!

Использование соуса при приготовлении или подаче блюда делает его намного вкуснее. Куриная грудка в чистом виде обладает незатейливым вкусом, который можно усилить, подчеркнуть с помощью разных специй, приправ, подливок. Традиционным дополнением к мясу курицы считается кислый китайский соус вроде соевого, терияки, густые сливочные подливки на основе классического бешамель, сушеные приправы из прованских трав, карри. Эти вторичные ингредиенты выгодно подчеркивают вкус филе, дополняют его.

Как приготовить соус для куриного филе

Многие соусы готовятся на основе мясных бульонов, соков фруктов, жареных овощей, доведенных до консистенции пюре в процессе термообработки. Обычной практикой при изготовлении подливок является постепенное выпаривание воды из продуктов, что повышает их густоту, придает более вязкую консистенцию, усиливает вкусовые качества. Холодные заправки делают из смеси готовых продуктов, соусов. Ярким примером может послужить мексиканская сальса, зеленое масло, сливочно-чесночная подливка.

Рецепт соуса для куриного филе

Самой распространенной вариацией блюда с использованием белого мяса является куриное филе в сливочном соусе, носящее названия «белый» и «бешамель». Эта подливка имеет уникальное положительное свойство прекрасно сочетаться со многими продуктами питания: так, добавленные в нее чили, шампиньоны и другие грибы, чеснок, лук, укроп приобретают ярко выраженный вкус свежих сливок. Курица в соусе на основе мясного или овощного бульона также распространена: такие заправки подвергаются длительной термической обработке, а подаются в горячем виде с сытным гарниром.

Сливочный соус для куриного филе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классический бешамель, именуемый белым соусом, лежит в основе многих других заправок и подливок. Его использование придает нежную консистенцию густой сметаны, неповторимый сливочный вкус. Последующее добавление прочих ингредиентов задает вкусовой тон всему блюду. Используйте бешамель, чтобы подчеркнуть аромат свежего чеснока, лесных грибов, зелени. Этот беспроигрышный вариант придется по душе любому вашему гостю, не оставив его равнодушным перед тающим во рту соусом для куриного филе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • соль, перец – 1/3 ч.л;

Способ приготовления:

  1. Тщательно просейте муку. Прокалите сковороду до удаления всех капель воды.
  2. Высыпьте на нее муку. Постоянно помешивая, дождитесь появления золотистого оттенка (ни в коем случае не коричневого), орехового запаха.
  3. Влейте молоко, выложите сливочное масло. Не прекращайте перемешивать массу, дайте ей загустеть. Убедившись в отсутствии комочков, слейте соус со сковороды в тару.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Куриное филе в соусе с добавлением чеснока – очень распространенное сочетание продуктов. Данная заправка готовится схожим с майонезом образом путем взбивания свежих яиц и масла со смесью пряных итальянских трав и горчицы. По желанию можно добавить к общей массе немного сахара, чтобы получить более насыщенный вкус. Попробуйте влить в готовый соус чайную ложку лимонного сока, чтобы получить оригинальный майонез провансаль.

Ингредиенты:

  • чеснок – 50 г;
  • яйцо – 90 г;
  • лимон – 40 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, покрошите мелким кубиком.
  2. Яйцо взбейте до густой пены, выложите туда прованские травы, дайте настояться.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, взбивайте миксером или венчиком до однородности.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Куриное филе в сливках с расплавленным сыром или жирным сырным соусомотличный вариант закуски для быстрого обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт заправки выгодно отличается простотой и скоростью исполнения. Получается очень вкусно, сытно, а соуса хватает на долгое время – много такой жирной закуски не съешь. Для изготовления выбирайте твердые молочные сорта сыра, отличающиеся резким запахом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалите сковороду, высыпьте на нее просеянную муку.
  2. Нагревайте ее до появления орехового запаха, бежевого цвета.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте тертый сыр.
  4. Дайте массе загустеть, снимите с огня.

Томатный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня:
  • Сложность: легкая.

Вместо филе курицы в сливках приготовьте запеченную грудку под томатным пицца-соусом. Освежающая паста на основе спелых помидоров и базилика никого не оставит равнодушным. При добавлении мелко порезанных маринованных огурчиков и паприки получается особенно вкусно. Узнайте, как приготовить универсальную заправку для курицы из спелых помидоров.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • томаты – 80 г;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко покрошите вместе с базиликом.
  2. Томаты бланшируйте 10 секунд в кипятке. Снимите кожицу, сделав крестообразный надрез напротив плодоножки, которую затем уберите.
  3. Смешайте ингредиенты. Измельчайте с помощью блендера до однородной массы.

Сметанный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Универсальная сметанная горячая заправка станет отличным дополнение к куриному филе. Помните, что не обязательно брать для приготовления подливки свежие овощи: замороженная цветная капуста почти не теряет вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить заправку, определитесь, какой вкус вы хотите получить. Разные сметанные соусы часто отличаются одним лишь компонентном.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 20 мл;
  • цветная капуста – 70 г;
  • лимон – 30 г;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • шампиньоны – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны мелко нарежьте, предварительно промыв.
  2. Обжаривайте грибы на сковороде с добавлением мясного бульона, лимонного сока.
  3. После появления золотистого цвета влейте сметану, доведите до кипения.
  4. Цветную капуста разделите на мелкие соцветия, мелко нарежьте.
  5. Добавьте ее к кипящей подливке. Для загущения по желанию добавьте крахмал или муку.

Сладкий

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: подливка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хорошо подчеркнет вкус куриного филе сладкий соус для курицы на вине, имеющий ярко выраженный медовый или апельсиновый вкус. Такое сочетание особенно характерно восточно-азиатской кухне, в которой преобладают острые блюда с ярко выраженной кислинкой. Чтобы добиться интересного привкуса, получив еще и сладость, добавьте жженый сахар вместо обычного рафинада. Куриное филе с медом, приготовленное с подливкой делается по схожим принципам.

Ингредиенты:

  • вино красное сладкое – 50 мл;
  • мука пшеничная – 10 г;
  • лук шалот – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжаривайте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, выпаривайте до исчезновения запаха спирта.
  4. Добавьте сахар, муку. Дождитесь загущения подливки до консистенции жидкой сметаны.

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Для ценителей остроты прекрасно подойдет зеленый сальса верде, приготовленный с использованием пряных перчиков халапеньо, придающих мясу отличный освежающий вкус. Такая закуска станет хорошим дополнением к обеду. Блюда, приобретшие остроту за счет добавления определенных сортов жгучего перца, считаются диетическими, способствующими сжиганию жира.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 300 г;
  • оливки консервированные – 70 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • красный лук – 100 г;
  • лимонный сок с мякотью – 70 мл;
  • кинза – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • халапеньо – 90 г.

Способ приготовления

  1. Из промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
  2. Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
  3. Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
  5. Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
  6. Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.

Диетический

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Классический мексиканский соус для куриного филе сальса отлично подходит для приготовления диетических блюд с куриным филе и другим нежирным мясом. Легкая холодная заправка призвана придавать отличный свежий острый вкус. Для улучшения рецепта попробуйте использовать вместо помидоров спелый желтый физалис, а кинзу замените свежим мелко порубленным базиликом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры мелко нарежьте, удалив плодоножку.
  2. Лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке.
  3. Кинзу измельчите, добавьте к ней сок лайма, соль, перец, сахар. Оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте ингредиенты, порубите кухонным топориком.
  5. Из перчиков чили удалите семена. Стручки нарежьте полукольцами, добавьте к общей массе.

Видео