Как варить суп пюре из грибов. Грибной суп-пюре из свежих белых грибов со сливками. Грибной суп с плавленым сырком

Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп

Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
  • Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

    Грибной суп из замороженных грибов

    Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные грибы — 300 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Картошка — 1 шт.
    • Лук порей — 1 шт.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Питьевая вода — 1,5 л

    Приготовление супа из замороженных грибов:

    1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.
  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.

Грибной суп из шампиньонов

Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

Ингредиенты для супа из шампиньонов:

  • Луковица — 2 шт.
  • Шампиньоны — 20-25 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Макаронные изделия — 2 горсти
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
  • На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
  • Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
  • Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

Грибной суп из сушеных грибов

Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 70 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Сливочное масло — для зажарки

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
  • Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
  • Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
  • Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

Грибной суп с сыром

Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

Приготовление грибного супа с сыром:

  1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
  • Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3-4 минуты и отправьте к картофелю.
  • Приправьте солью с перцем.
  • Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.

    Грибной суп с плавленым сырком

    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

  • Вешанки — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
  • Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4-6 минут. Посолите и поперчите.
  • Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
  • В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.

    Грибной крем-суп

    Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

    Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 600 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г
  • Приготовление:
    1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
  • К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
  • В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
  • В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7-8 минут.
  • Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.

    Грибной суп пюре

    На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола

    Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.

    Приготовление:

  • В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
  • Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
  • Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
  • Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
  • Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3-4 минуты.
  • Готовый суп настаивайте 5 минут.

Суп пюре представляет собой такой суп, для приготовления которого используется мясо, разные овощи, крупы и даже рыба. Это блюдо можно увидеть в детском меню или же в диетическом питании.

Основой для приготовления такого супа берется любой бульон – овощной, рыбный, мясной, а можно просто взять воду. Этот вид супа появился на наших столах не так уже и давно, хотя это очень вкусное и полезное блюдо.

Дело в том, что для приготовления супа пюре нужно все подготовленные и отварные продукты тщательно протирать через сито. Согласитесь, занятие это не из простых и не быстрых. И не у каждого есть время для приготовления такого блюда. Но сейчас, когда у каждой из нас на кухне имеется блендер или миксер, приготовить данное блюдо не доставит никаких сложностей. Этот суп представляет собой однородную ароматную массу с изысканным вкусом, который придают приправы.

Чаще всего такие супы готовятся летом, когда много свежих овощей. И, благодаря такому блюду, наш организм восполняется всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А если в блюдо добавить еще и свеженарезанную зелень, то он становится еще вкуснее и ароматнее.

Давайте попробуем приготовить грибной суп пюре.
Подготовим сначала продукты:
500 г грибов лесных замороженных,
3 чесночные дольки,
0,5 л бульона из курицы,
150 мл сливок 10%,
300 г филе курицы,
щепотку тимьяна,
3 – 3,5 ст. ложки просеянной пшеничной муки,
масло сливочное,
немного соли,
по вкусу черный перец.

Теперь можно приступить к приготовлению грибного супа пюре.
1. Куриное филе промываем и отвариваем. Грибы тоже варим до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Затем раскалить сковороду и их на ней подсушить. Добавить к ним масло сливочное и слегка обжарить.
3. В отдельной сковороде муку обжариваем до коричневатого цвета на масле сливочном.
4. В бульон из курицы добавляем прожаренную муку, грибы, куриное филе, чесночные дольки, молотый перец черный по вкусу и солим. При желании можно добавить и щепотку мускатного молотого ореха. Тщательно все пер

Для приготовления этого супа можно использовать абсолютно любые замороженные грибы (шампиньоны, лисички, белые). Это блюдо подойдёт не только для повседневного стола, но и для праздничного обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г
  • мука – 3 ст. л.
  • хлеб (белый или чёрный) – 200 г
  • петрушка
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • овощной бульон или вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле.
  2. Разморозьте грибы. Сложите их в кастрюлю, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель.
  3. Вкладываем в кастрюлю обжаренные лук с морковью и заливаем всё кипятком.
  4. Доводим суп до кипения, добавляем в него зелень.
  5. Взбиваем суп до состояния пюре в блендере.

Крем-суп из замороженных грибов

Восхитительный крем-суп из замороженных лесных грибов очень нравится маленьким детям. Поэтому каждая мама должна научиться готовить это горячее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон – 0,5 л
  • шампиньоны мороженые – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • сливки – 200 мл.
  • специи (соль, перец).

Способ приготовления:

  1. Разморозить, хорошо промыть грибы и порезать их на части.
  2. Порежьте лук и обжарьте его вместе с грибами до появления золотистого цвета.
  3. Выложите грибы в блендер, добавьте туда куриный бульон (1/3-я часть) и измельчите всё содержимое до кремообразного состояния.
  4. Растопите в кастрюле сливочное масло.
  5. Обжарьте в масле несколько ложек муки.
  6. Соедините муку с грибами, добавьте остаток бульона и доведите его до кипения.
  7. Добавьте сливки и варите ещё несколько минут (5–7).

По вкусу суп можно подавать с гренками и зеленью.

На сегодняшний день рецептов приготовления грибных супов-пюре большое разнообразие. Хотите порадовать свою семью вкусным и в тоже время, лёгким и быстрым в приготовлении, блюдом? Тогда обязательно приготовьте суп-пюре из замороженных грибов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто не любит горячий свежесваренный грибной суп? Думаю, таких не найдется. Но не так много хозяек знают, как его готовить. Именно поэтому я подготовила подробный и пошаговый рецепт с фото грибного супа-пюре из замороженных грибов. Его приготовление не отнимет у вас так уж много времени, а, глядя на результат, аппетит мгновенно просыпается. Сколько восхищения вызывает такой супчик у всех собравшихся за столом! Моя семья с удовольствием ест грибной суп и благодарит меня за прекрасный ужин. Очень удобно варить суп из замороженных грибов, ведь их можно достать из морозилки в любой подходящий момент и приготовить вкусный и питательный ужин. Когда за окном непогода и организм просто требует горяченького для согревания, то грибной суп-пюре будет самым подходящим блюдом. Грибы можно купить в магазине в замороженном виде, а можно по осени закупить разнообразных грибов, вымыть их, просушить, нарезать на средние кусочки и просто-напросто . Зимой пакетик с замороженными грибами всегда будет полезным.




- замороженные грибы – 250-300 грамм;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук белый, репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливки 20% - 80-100 грамм;
- вода – 1,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю грибочки и кладу в сотейник вместе с кусочком сливочного масла. Обжариваю грибы, пока не появится характерный аромат.




После этого добавляю к грибам измельченные овощи: лук и морковку. Луковицу и шинкую мелкими квадратиками, а морковку натираю через мелкую тоненькую терочку. Грибы с овощами должны прогреться, слегка поджариться.




Картошку чищу, шинкую длинными брусочками и кладу в сотейник.




Сразу же заливаю все продукты водой, чтобы образовался бульон. Делаю огонь чуть больше и добиваюсь кипения. Убавляю огонь и жду, когда картошка начнет развариваться. Солю суп по вкусу.






Когда суп будет готов, я имею в виду картошка сварится, вливаю сливки. Томлю суп на медленном огне минут 7.




Взбиваю блендером до состояния пюре.




Снимаю суп с огня и разливаю по тарелочкам.




Подаю суп-пюре к столу, украшаю кусочками грибов и веточкой укропа.






Bon Appetite!
Думаю, вам будет интересна наша подборка

Зачем мы замораживаем грибы? Конечно же, для того, чтобы зимой, открыв морозилку и разморозив продукт, вдохнуть такой далекий запах лета, хвои, мха и, разумеется, полакомиться блюдом из летних лесных даров. Из каких замороженных грибов можно сварить суп? Практически из любых. Замечательно ароматным выходит грибной суп из замороженных грибов опят, из замороженных белых грибов, рецепт которых очень прост и доступен. Да и вообще любой рецепт вкусного грибного супа из замороженных грибов - это всегда очень и очень уместно на любом столе.

Помимо обыкновенных супов из лесных грибов, которые, безусловно, очень вкусны и полезны, есть еще и знаменитые супы-пюре - нежные и оригинальные. И каждый кулинар рано или поздно захочет приготовить это блюдо.

Грибной суп-пюре: рецепт из замороженных грибов

Грибной суп из замороженных белых грибов - это, конечно, просто королевское кушанье, рецепт его свой в каждой семье, но основные моменты, придающие особую изюминку этому блюду, все же есть.

Ингредиенты для супа-пюре из замороженных грибов :

  • Замороженные грибочки - 350 грамм.
  • Морковка средняя - 1 штука.
  • Луковица - 1 средняя.
  • Растительное масло - примерно 30 мл.
  • Картошка - 250 грамм.
  • Белый хлеб - 2 ломтика.
  • 300мл воды.
  • Зелень, перец, соль, лавровый листик.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Поскольку мы варим суп-пюре, то, во-первых, все должно быть хорошо измельчено, а во-вторых, хорошо сварено. Поэтому:

Морковку мы трем на мелкой терочке и кладем в сковородку. Лук режем мелкими кубиками и добавляем туда же. Хорошенько все пассируем до мягкости и золотистого цвета.

Тем временем размороженные грибы режем мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками режем картофель и ставим все это вариться в кастрюльке на среднем огне. Рецепт супа-пюре из замороженных грибов не особенно быстрый во-первых, потому, что грибы предварительно надо разморозить, а во-вторых, потому, что такой супчик скорее томят, чем варят.

Когда и грибы, и картофель будут полностью готовы, к ним добавляют пассированные морковь и лук, солят и перчат. Затем блендером измельчают все, что находится в бульоне, а суп-пюре разливают по тарелочкам, посыпают подсушенными сухариками из белого хлеба и украшают зеленью петрушки.

Суп-пюре из замороженных , рецепт которого мы с вами только что узнали - прекрасное, сытное, очень нежное и полезное блюдо.

Читайте также интересные темы: