Сладкий плов с курагой и изюмом в мультиварке. Плов с изюмом в мультиварке

Стараемся придерживаться правильного питания, мясо едим редко, решила приготовить в пост плов с сухофруктами. После покупки мультиварки, всегда готовлю его в ней. Вот всё, что нам понадобится + растительное масло без запаха (у меня было "Альтеро").

Лук и морковь надо почистить, помыть. Лук порезать довольно крупно, морковь натереть на крупную терку. Сухофрукты помыть и залить теплой кипяченой водой на 10-15 минут, чтобы стали помягче (если они очень сухие).


На дно мультиварки налить 3 столовые ложки масла, включить режим "Варка на пару", когда масло прогреется, высыпать лук и потушить 8-10 минут до прозрачности.


Добавить к нему морковь и снова тушить на том же режиме еще 8 минут. Периодически надо помешивать, а то может пригореть.


Когда морковь с луком будут мягкими, надо высыпать в чашу промытый рис и залить 3 стаканами кипящей воды, добавить соль, всё перемешать и поставить вариться на режиме "Молочная каша" на 30 минут.


Через полчаса открыть крышку и посмотреть. Рис должен распариться и впитать в себя всю воду.


Теперь надо добавить в плов сухофрукты, еще 1,5 стакана кипятка, 3 стол. ложки растительного масла и перемешать.


Затем добавить специи по вкусу. Я положила смесь специй для плова с барбарисом - 1 ч. ложку с верхом и еще куркуму. Кому специи не нравятся или нельзя из-за проблем с желудком, можно не класть. Плов будет не хуже, а нежнее на вкус.


Потом надо поставить плов доходить на режиме "Молочная каша" еще на 30 минут, а после можно оставить еще на режиме "Подогрев". Зависит от того, как пропарится рис.

Плов – популярное блюдо, пришедшее к нам с Востока, поражает количеством рецептов его приготовления. На сайте уже было несколько рецептов плова с мясом, с грибами, плова из перловой крупы. На этом многообразие пловов не исчерпывается. После того, как вы удивили своих домашних пловом с мясом, предлагаю вам приготовить сладкий плов в мультиварке, его также называют . Это блюдо идеально подойдёт вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост, если сливочное масло вы замените растительным. Сухофрукты для плова можно использовать любые, которые найдутся в вашем доме. Очень вкусный сладкий плов станет любимым лакомством ваших детей, утверждает наша читательница Ильсия, которая и прислала нам этот удивительный рецепт.

Ингредиенты:
  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный — 2 мульти стакана
  • вода — 4 мульти стакана
  • сахарный песок — по вкусу

Приготовление:

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.

Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

круглый рис — полкилограмма;

100 мл растительного масла;

200 г кураги;

1 л 250 мл питьевой воды;

две горсти изюма;

щепотка молотой куркумы;

две луковицы;

две крупные морковки;

5 г молотого черного перца;

5 г молотого кориандра;

5 г молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

Ингредиенты

сахар – 30 г;

чернослив – 75 г;

сливочное масло – 75 г;

изюм – 50 г;

питьевая вода – 1 л 250 мл;

курага – 75 г;

рис – 200 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

80 мл масла растительного;

полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

чернослив – три шт.;

крупная морковка;

семь шт. кураги;

луковица;

80 г изюма;

чеснок — головка;

морская соль;

3 г приправ для плова;

30 г сушеного укропа.

Способ приготовления

1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

Ингредиенты

щепотка шафрана;

стакан пропаренного риса;

100 г яблок;

40 г изюма;

5 г цедры лимона;

80 г сахара;

бутон гвоздики;

50 г кураги;

50 г масла растительного;

щепотка корицы;

4 г соли морской.

Способ приготовления

1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

Ингредиенты

курага – 125 г;

коричневый сахар;

изюм — полстакана;

цукаты – 125 г;

полстакана грецких орехов;

Способ приготовления

1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

Ингредиенты

250 г смеси кураги и изюма;

две морковки;

400 г куриного филе;

полкилограмма бурого риса.

Способ приготовления

1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло сливочное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика).

Рис хорошо промыть до «прозрачной воды». Сухофрукты тоже. Если они жестковатые – залить горячей водой на 5-10 минут. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир) нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки положить нарезанное на кусочки сливочное масло. Выложить сухофрукты, засыпать рис, залить теплой водой, смешанной с медом и специями (она должна покрывать поверхность риса на 1–2 пальца). Готовить на режиме «Плов» или «Рис» полчаса. Затем попробовать рис – если он еще не готов, добавить минут 10. Готовый плов перемешать и подать на стол горячим.

Из книги Постный стол автора Куликова Вера Николаевна

Плов с сухофруктами Ингредиенты 2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма, 6–7 сушеных фиников (или инжира), 1 ст. ложка рубленых грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка соли.Способ приготовления Чернослив,

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Плов с сухофруктами Рис – 1 ст. л.Сухофрукты – 30 гСливочное масло – 2 ч. л.Сахар – 1 ч. л.Сухофрукты без косточек промыть горячей водой и мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.Рис варить до полуготовности, затем соединить с сухофруктами, добавить сахар,

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Плов в мультиварке - мясо (я беру свинину) 500-600 г- сало свиное 150-200 г- 2-3 крупных морковки- 3-4 крупных луковицы- хороший рис- соль, перец- чеснок- сало порезать маленькими кубиками и на режиме "пирог" вытопить его до поджаристых шкварок, которые нужно аккуратно вынуть из чаши;- в

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Плов с сушеными бананами и сухофруктами Требуется:300 г баранины 400 г риса 300 г моркови 200 г лука 100 г жира 500 мл воды 300 г сушеных бананов 200 г сухофруктов 10 г красного перца 10 г сушеного молотого барбариса растительное масло Способ приготовленияНа дно чугунной посуды

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Плов с квашеной капустой и сухофруктами Что понадобится: 300 г риса, 240 г квашеной капусты, 180 г моркови, 90 г изюма, 150 г чернослива, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжутного масла, 600 мл воды, сахар, соль И начинаем готовить: Морковь мелко

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Плов с сухофруктами и орехами Понадобится: 2 стакана риса, 100 г кураги, изюма и чернослива, 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусуОтварить рис в 200 мл подсоленной воды до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить,

Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.

Плов с курицей и сухофруктами КомпонентыКуриное мясо – 500 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Изюм – 4 столовые ложки Чернослив размоченный измельченный – 0,5 стакана Курага размоченная измельченная – 0,5 стакана Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль и

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Плов с тыквой и сухофруктами КомпонентыРис – 2 стакана Тыква очищенная – 300 г Курага – 100 г Изюм – 70 г Вода – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и рис хорошо промыть.В казане

Из книги Рецепты для мультиварки автора Макарова Антонина

Плов с сухофруктами КомпонентыРис – 1,5 стакана Изюм – 0,5 стакана Курага – 1 стакан Морковь средняя – 1 шт. Масло топленое – 50 гМолотый барбарис – 1 чайная ложка Зира молотая – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на средней терке, обжарить

Из книги Аппетитное жаркое, гуляш, кулеш, солянки, плов, рагу и другие блюда в горшочках автора Гагарина Арина

Плов с бараниной в мультиварке Классический рецепт плова, очень удачно адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно 300 граммов баранины без костей, луковица, растительное масло для жарки, чайная ложка молотого кориандра, 2 морковки, 2 стакана риса, 4 зубчика чеснока,

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Плов с сухофруктами и орехами Ингредиенты: 1? стакана риса, 750 мл воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 120 г. сухофруктов, 4 ст. л. меда, 60 г. сливочного масла, соль.Рис замочить в воде на час. Затем смешать с орехами, нарезанными и пропаренными сухофруктами, медом и сливочным

Из книги Кулинария СССР. Лучшие блюда автора Кашин Сергей Павлович

Плов с сухофруктами и орехами 2 стакана риса, по 100 г кураги, изюма и чернослива, ядра 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль по вкусу Сварить в 200 мл подсоленной воды рис до полуготовности, добавить в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистить, растолочь,

Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Чров плав (плов с сухофруктами) Ингредиенты300 г риса, 100 г топленого масла, 40 г кураги, 30 г изюма, 30 г чернослива, 20 г миндаля, 40 г меда, 50 г лимона, специи (любые), соль.Способ приготовленияСухофрукты замочить в теплой воде на 15–20 минут и откинуть на дуршлаг. Миндаль обдать

Из книги автора

Плов с сухофруктами Состав: рис – 1,5 стакана, изюм – 0,5 стакана, другие сухофрукты – 0,5 стакана, мед – 2–3 ст. ложки, масло растительное – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу, соль – 5 г.Промыть рис. Залить холодной водой и оставить на полчаса. Сухофрукты, напротив, залить горячей

Из книги автора

Сладкий плов с сухофруктами Состав: рис – 1 стакан, курага – 50 г, чернослив – 50 г, изюм – 50 г, морковь – 1 шт., мед или сахар – по вкусу, сливочное или растительное масло – 2–3 ст. ложки, специи – по вкусу (корица, ваниль, гвоздика, кардамон).В первую очередь нужно промыть рис

Из книги автора

Сладкий плов в мультиварке Состав: рис – 1 стакан, фрукты (например, яблоки) – 1–2 шт., сухофрукты – 100 г, орехи – 50 г, мед или сахар – 3–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., специи – по вкусу (корица, кардамон, гвоздика), масло сливочное – 100 г.Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10

С появлением в нашей семье мультиварки, мы неожиданно полюбили плов. Видимо, до этого просто боялись:-) его готовить. Мне всегда это казалось сложным, требующим специальной "подготовки". У Аниной мамы есть специальный казан, который она привезла с собой из Ташкента, переехав жить в Москву. Каждый год на Анин день рождения мама традиционно готовит плов - и он просто восхитительный. Конечно, повторить такое не удастся, но плов в мультиварке получается тоже неплохим. Я уже давно попробовала все варианты - с бараниной (любимый), в курицей, свининой. А вчера делала с сухофруктами.

Немаловажную роль играют приправы. Понятное дело, что это зира, без нее плов не плов. А я вот хожу на местный рынок, у нас там скромненько сидит мальчик - узбек среди приправ. И я его просто прошу насыпать мне "для плова". Он мне из разных коробочков насыпает смесь зиры, барбариса и еще чего - то. Я попыталась узнать, что это за приправа, он попытался ответить, но никакого похожего в русском языке слова я этому не подобрала:-) Поэтому, будем считать, что эта составляющая рецепта называется просто - "приправа для плова."



Еще интересный факт недавно прочитала, кажется, у Сталика. Оказывается, лук можно замариновать в гранатовом соке. Он сохранит свои хрустящие свойства, получается очень вкусным, а главное, после этого не остается послевкусия. И если, например, вам после этого нужно на романтическое свидание или деловую встречу - то все будет ОК:-) :-) :-) Заодно решила проверить этот факт, тем более, что к плову - оно самое то.



А теперь, собственно, о плове.


Продукты:

Рис - 2 мерных стаканчика от мультиварки (я беру длиннозерный)
- 1 горсть изюма
- 7-8 плодов кураги
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 2 средние или 1 большая морковка
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- приправы для плова


Как готовим плов:


В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим для жарки (у меня это "Выпечка ")
- кладем мелко нарезанный лук и порезанную некрупными брусочками морковь, томим до размягчения и подрумянивания, периодически помешивая
- промываем рис, смешиваем с изюмом и нарезанной полосочками курагой
- выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции рис/вода - 1/2, сверху - приправы и неочищенные зубчики чеснока
- переключаем мультиварку в режим "Плов ", закрываем крышку и теперь моя любимая часть любого рецепта - уходим заниматься другими делами.
- примерно через 20 минут я открываю крышку мультиварки и аккуратно перемешиваю содержимое


* * *


Как готовим лук