Сладкая кукурузная каша. Как правильно варить кукурузную кашу на воде. Из крупы, в кастрюле

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.

С сыром

  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Видео

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё .

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа - 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) - 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Сахар - 1 чайная ложка с горкой
Соль - четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.
В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо .

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме "молочная каша" в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме "подогрев" для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся - можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши - можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы - 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот - триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы - 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши - 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы - с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы - 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла - 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке - на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим "молочная каша" на 20 минут, затем - "разогрев" на 10 минут. Либо можно включить режим "гречневая каша" на 20 минут.

В пароварке - так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки .
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную - это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер - от 1 до 5, он означает размер помола. 5 - самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 - самая крупная, её варить дольше.

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Чтобы каша была вкусной

Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

  1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
  2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
  3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
  4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
  5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
  6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
  7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

Основополагающие рецепты — каша на воде

Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

  • Крупа — 100 гр;
  • Вода — 250 гр;
  • Сахар — 40 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.

В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

Быстрая готовка в мультиварке

Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло — 80 гр;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

В самом конце готовки добавить сливочное масло.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Вариации на тему сытных блюд

Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

Яркая каша с овощами

  • Крупа — 2,5 стакана;
  • Вода — 1 литр;
  • Тыква — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
  • Зелень — по вкусу.

Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

На радость мясоеду

Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

  • Крупа — 200 гр;
  • Мясо — 400 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хотите кое-что интересное?

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Как приготовить соус

Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

Полента — крестьянское блюдо из Италии

Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Пармезан — 100 гр.

Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

  • Крупа — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!