Продукты богатые соей. Соя в детском рационе — мнения ученых. Как делают соевую спаржу – ЮБУ

Соя – представитель одной из давних культур бобовых растений. О ее пользе и вреде для здоровья человека давно ведутся всевозможные дискуссии. Восточная Азия считается ее родиной, но возделывается она повсеместно. Ее плоды очень богаты растительным белком, поэтому успешно заменяют продукты животного происхождения. Соя имеет удивительную способность калоризатора. Не имея собственного вкуса и запаха, она способна впитывать их извне, заменяя собой любые продукты из натурального животного мяса, в том числе колбасу, паштет и прочие мясные деликатесы, причем соевые аналоги мяса не содержат холестерин, они лучше усваиваются и не приводят к ожирению. Из сои изготавливают обезжиренную муку (путем прессования протеиновых волокон до изменения структуры), а также соевое молоко. Она содержит 40% белков, которые полностью заменяют животные белки, а также железо, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, витамины В1, В9, С, Д, Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Соя – 11 полезных свойств

  1. Профилактика рака

    Рак является одной из многих причин смертности в современном обществе. Потребление продуктов из сои теоретически повышает степень развития рака молочной железы. Однако большинство научных исследований указывают на то, что потребление соевых продуктов может наоборот снизить риск возникновения рака молочной железы. Результаты исследований также показывают, что продукт оказывает защитное действие от рака простаты у мужчин. Такие компоненты сои, как изофлавоны, лектин, и луназин оказывают потенциальный ракопрофилактический эффект.

  2. Для здоровья сердца

    Соя – поставщик минимального количества жира. Соевые бобы на самом деле являются хорошим источником здоровых, ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина. Это позволяет избежать такого заболевания как атеросклероз, который может привести к инфаркту и инсульту. Кроме того, в сое есть некоторые специфические жирные кислоты, которые необходимы для здоровья кровеносной системы. Линолевая и линоленовая – две жирные кислоты, содержащиеся в сое, значительно помогают регулировать гладкую функцию мышц в организме, и помогают поддерживать соответствующий уровень давления крови. Соевые волокна помогают снизить уровень холестерина в организме путем соскабливания, очищения стенок кровеносных сосудов и артерий.

  3. Нормализует сон

    Соевые бобы помогают контролировать ряд аспектов метаболизма, что способствует снижению нарушений сна и препятствию возникновения бессонницы. Кроме того, для сои характерно высокое содержание магния – минерала, который напрямую связан с повышением качества, продолжительности и спокойствия вашего сна.

  4. Активизирует метаболизм

    Как упоминалось ранее, соя – чрезвычайно важный источник белка. Когда в организме содержится достаточное количество белка, система обмена веществ получает серьезный импульс. Белки являются структурными элементами клеток, кровеносных сосудов, и практически каждой важной части человеческого организма. Соевые белки обеспечивают надлежащее состояние регенерации клеток. Очень трудно получить достаточное количество протеина, когда вы придерживаетесь вегетарианского или веганского образа жизни, поэтому соя – хороший источник и отличный заменитель белков, которые, как правило, содержатся в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах и рыбе.

  5. Предотвращает развитие анемии

    В сое достаточно большое содержание меди и железа, и оба эти элемента имеют важное значение для формирования красных кровяных клеток, которые, попадая в организм, доставляют кислород, что приводит к здоровому функционированию всех систем организма. Это максимизирует обмен веществ и повышает уровень энергии, помогает предотвратить анемию.

  6. Польза сои для женщин

    Менопауза – это период в жизни женщины, когда менструация прекращается. Это состояние часто сопровождается неприятными симптомами: потливостью, перепадами настроения и приливами, которые возникают из-за снижения уровня эстрогена. Однако азиатки, особенно японки, намного реже испытывают симптомы, связанные с менопаузой, чем западные женщины. Более высокое потребление соевых продуктов в Азии объясняет эту разницу. Исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в сое, значительно способствуют облегчению симптомов менопаузы.

  7. Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

    Соя содержит внушительное количество витаминов сложных уровней и фолиевой кислоты, что очень важно для беременных женщин. Фолиевая кислота гарантирует предотвращение дефектов нервной трубки у младенцев.

  8. Лечит остеопороз

    Соя очень полезна людям, страдающим остеопорозом, снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов, особенно это касается пожилых людей. Частое употребление соевых продуктов с изофлавонами помогает снизить риск возникновения остеопороза у женщин, прошедших менопаузу.

  9. Помогает при похудении

    Проросшая соя работает в обе стороны и может приносить как пользу, так и вред. Прежде всего, соя, а также соевые подавляют аппетит, что может помочь людям устранить переедание, ведущее к ожирению и все связанные с этим риски. Кроме того, ростки сои обеспечивают поступление большого количества клетчатки и белка, а это приводит к увеличению веса при употреблении в больших количествах. Таким образом, соя полезна и для людей, которые хотят потерять вес, и для тех, кто хочет его набрать.

  10. Предотвращает сахарный диабет

    Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний. Употребление пророщенной сои – это, безусловно, эффективный метод профилактики и лечения этого заболевания в основном потому, что соя продемонстрировала способность увеличивать инсулиновые рецепторы в организме, тем самым помогая эффективно управлять заболеванием или предотвратить его возникновение. Более ранние исследования показывают, что соевые продукты уменьшают перспективу развития сахарного диабета 2 типа.

  11. Стимулирует работу пищеварительной системы

    Соевые волокна – это одна из важнейших частей растения с точки зрения пищеварительной системы. Клетчатка укрепляет стул, что заставляет его двигаться через пищеварительную систему без особых усилий. Подобным же образом клетчатка стимулирует перистальтические движения, и сокращения гладкой мускулатуры, что помогает полноценному проходу пищи. Волокна очень важны для нашего организма, потому что запор может быть очень серьезным заболеванием и привести к раку толстой кишки.

Соя – вред и противопоказания

Помимо того, что продукты из сои очень полезны, они могут быть вредны для определенной категории людей и создать некоторые негативные последствия, например:

  • Мигрени. Большое содержание изофлавонов в сое может привести к развитию такого заболевания как мигрень.
  • Заболевания щитовидной железы. В некоторых случаях продукты из сои вызывали нарушения нормального функционирования щитовидной железы, особенно у детей и младенцев. Даже взрослым, страдающим гипотиреозом, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем принимать соевые продукты. Исследования показали, что соя может привести к изменениям гормонального фона и развитию признаков зоба.
  • Аллергия. Многие люди страдают пищевой аллергией. Она может возникнуть на арахис, молоко, моллюски, а также сою. Признаки и симптомы аллергии на сою могут включать в себя насморк, першение, сыпь, затрудненное дыхание, проблемы с глотанием, головокружение, ощущение слабости и значительное падение уровня артериального давления.
  • Желудочно-кишечные расстройства. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом иногда связаны с соевой пищей. Злоупотребление соей может привести к расстройству желудка, тошноте, жидкому стулу.
  • Вред для мужского организма. Соя как полезна для мужского организма, так может быть и вредна. Исследования многих ученых показывают, что потребление сои может влиять на уровень тестостерона у мужчин, содержание в ней фитоэстрогенов снижает мужское половое влечение. Исследования также предполагают, что потребление сои может повлиять на качество спермы у мужчин.
  • Соя влияет на женский организм. Ученые исследования также доказывают, что соя не только полезна, но и в некоторых случаях вредна для женского организма. Выявлены риски возможного роста опухоли среди женщин, а также рака молочной железы из-за чрезмерного потребления сои.

Что еще полезного?

Соя - это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.

Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.

О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: . Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.

Протеины сои

Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.

Белки - 35-40 % (в других бобовых 20-30)

Жиры сои

Жиров в составе сои также много - , ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).

Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.

Жиры - до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:

  • Ненасыщенные жиры - 86 %
  • Линолевая к-та и линоленовая к-та - 63 % (линоленовая - 7 %)
  • Олеиновая к-та - 23 %
  • Насыщенные жиры - 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)

Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты - растительного варианта омега-3 жирных кислот - очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.

Фосфолипиды - 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы - 830-1200 мг/кг Токоферолы - позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.

Углеводы сои

Углеводы - 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).

Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий - 1607
  • фосфор - 603
  • кальций - 348
  • магний - 226
  • сера - 214
  • кремний - 177
  • хлор - 64
  • натрий - 44
  • железо - 9670
  • марганец - 2800
  • бор - 750
  • алюминий 700
  • медь - 500
  • никель - 304
  • молибден - 99
  • кобальт - 31,2
  • йод - 8,2

Витамины

  • β-каротина - 0,15-0,20
  • витамина Е - 17,3
  • пиридоксина (В6) - 0,7-1,3
  • ниацина (РР) - 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) - 0,22-0,38
  • тиамина (В1) - 0,94-1,8
  • холина - 270
  • биотина - 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты - 180-200.11 мкг

(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты - тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее : состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?

Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.

Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса », приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.

Рак груди

По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.

На замену эстрогенам Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.

Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.

Связь с циклом У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл , а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.

У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Однако вы посчитайте, какой получится выигрыш за десятилетие! По данным статистики, менструальный цикл европейской женщины составляет в среднем 21-28 дней, то есть в календарный год укладывается 12-14 циклов. А вот у азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, так что в течение жизни у них набирается меньше циклов. Кроме того, у них позже приходит первая менструация , а вот менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если сравнить все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и низкой в Азии, мы получим «железный» аргумент в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, она на деле способствует профилактике рака.

А что если? Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.

Успеть выбрать профессию И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.

Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.

Японцы против! Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.

Соя против приливов

С неизбежными спутниками климакса – приливами, потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.

Холестерин

Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина. Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.

Остеопороз

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы . А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Все не так просто

Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно для того, чтобы ощущать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным .

Соя бывает разной

В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…

Продуктами из сои. Из нее готовят бифштексы и гуляши, сосиски и бургеры, молоко, йогурты и сыр, спаржу и другую питательную пищу. Однако на протяжении десятилетий не утихают споры по поводу того, насколько полезна соевая пища. Кто-то утверждает, что она способствует омолаживанию и оздоровлению организма, а кто-то уверен, что из-за ее частого употребления возрастает риск возникновения раковых клеток.

Сегодня сайт постарается разобраться, приносит соевая еда пользу или наносит непоправимый вред нашему организму.

Польза еды из сои

Польза еды из сои

Не подлежит сомнению тот факт, что белок, содержащийся в сое, является полноценным заменителем белка животного происхождения и может обеспечить организм тем объемом энергии, который мы получаем из мяса и молочных продуктов . К тому же соевая еда не способствует образованию «плохого» холестерина, соответственно, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в соевых бобах содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые действительно содействуют омолаживанию организма и помогают поддерживать его здоровье.

Состав соевых бобов (на 100 г зрелых семян):

  • Белки – 36,5 г
  • Жиры – 2,9 г (насыщенные), 4,4 г (мононенасыщенные), 11,3 г (полиненасыщенные)
  • Углеводы – 30,2 г
  • Витамин A – 0,001 мг
  • Витамин B6 – 0,377 мг
  • Витамин B9 – 0,375 мг
  • Витамин C – 6 мг
  • Витамин E – 17,3 мг
  • Витамин PP – 3,2 мг
  • Железо – 15,7 мг
  • Калий – 1797 мг
  • Кальций – 277 мг
  • Магний – 280 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Фосфор – 704 мг
  • Цинк – 4,9 мг

Помимо этого, в сое содержатся фосфолипиды, линолевая и фолиевая кислоты , токоферолы, лецитин, холин.

Все вышесказанное означает, что продукты из сои обладают антиоксидантной активностью, увеличивают способность печени удалять токсины, снижают риск дегенеративных трансформаций в нервных клетках и мышцах, укрепляют капилляры, уменьшают потребность в инсулине у больных диабетом. К тому же соевые производные повышают защитные функции организма, предотвращают отложение холестерина и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, замедляют старение.

Кроме того, продукты из сои способствуют пищеварению и улучшению памяти, укрепляют и даже восстанавливают нервную систему, помогают сбросить лишний вес и удерживать его в пределах нормы. Они дают организму достаточно позитивной энергии для активной и здоровой жизнедеятельности.

Вред еды из сои

Вред еды из сои

Для исследования вредоносного влияния сои на организм человека ученые многих стран провели немало экспериментов, которые должны были ответить на следующие вопросы:

  • Провоцирует ли соя возникновение раковых клеток?
  • Влияют ли соевые продукты на работу щитовидной железы?
  • Может ли еда из сои быть причиной возникновения болезни Альцгеймера?
  • Вредит ли соя женским и мужским репродуктивным органам?
  • Как продукты из сои влияют на усвоение полезных микро- и макроэлементов?

Однако ни один из проведенных экспериментов пока не дал однозначного ответа, так как у исследуемых наблюдались весьма противоречивые реакции. Возможно, это связано с национальной принадлежностью людей, участвовавших в исследованиях, и с их генетической памятью – в каких-то странах сою употребляют на протяжении нескольких столетий, а где-то продукты из нее появились только 20-25 лет назад.

Тем не менее, некоторые выводы сделать все же удалось.

  1. При умеренном и разумном потреблении сои раковые клетки не появляются, более того, вообще снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  2. Если в организм с другой пищей поступает достаточное количество йода, то на работе щитовидной железы употребление соевой еды никак не отражается.
  3. Еда из сои никоим образом не может быть причиной развития болезни Альцгеймера, так как в состав соевых бобов входят вещества, которые, напротив, продуктивно защищают от этого заболевания.
  4. Чрезмерное употребление соевых продуктов в некоторых случаях (и при наличии других показателей) может привести к женскому бесплодию и к мужскому половому бессилию.
  5. В связи с тем, что в самой сое содержится множество полезных микро- и макроэлементов, она в состоянии обеспечить организм почти всем необходимым, а продукты из нее не препятствуют усвоению других минеральных веществ. Однако при этом не рекомендуется делать соевую еду основой рациона, ее обязательно нужно дополнять орехами, овощами и злаками, а если вы – не вегетарианец, то и мясом.

Но при этом, как бы ни были утешительны данные исследований, стоит учитывать еще несколько факторов. Известно, что 60-70% содержащихся в соевых продуктах ингибиторов протеаз при взаимодействии с ферментами, предназначенными для переработки белков, не расщепляются в желудке и, попадая в поджелудочную железу, провоцируют ее на более интенсивную работу, что в результате может вызвать ее гипертрофию (увеличение органа).

Кроме того, лектины, которые тоже входят в состав сои, нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, что в свою очередь делает ее более доступной для бактериальных токсинов и продуктов гниения. К тому же они вызывают задержку роста.

Не стоит забывать и о том, что в наше время мир наводнили генномодифицированные продукты , и соя не стала исключением. Правда, как утверждают некоторые специалисты, в нашей стране соевые бобы ГМО не идут в пищевую переработку. Но, как вы понимаете, правды потребителям никто не скажет, да и Россия занимает далеко не первое место по выращиванию сои и по изготовлению из нее продуктов питания, соответственно, мы в основном приобретаем импортный товар. Так что риск купить «сою-мутанта» достаточно высок.

Делаем выводы

В завершении статьи скажем: хотите вы есть продукты из сои или не хотите, от вас это мало зависит, если только вы не живете натуральным хозяйством, в котором все, начиная с хлеба и заканчивая колбасными изделиями, изготавливаете самостоятельно из выращенных вами же ингредиентов, а скотину, предназначенную для употребления в пищу, кормите травой, скошенной на ближайшем лугу.

В остальных случаях остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах. Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои».

Так что, как бы вам ни нравился вкус соевых продуктов, учитывайте, какое их количество попадает в ваш желудок без вашего сознательного решения. Может, этого вполне достаточно, чтобы «омолодить организм и поправить здоровье»?

Сегодня трудно найти человека, который бы ничего не слышал о сое.
В России соя массово возделывается вот уже около 80 лет, и за это время у населения сформировался чрезвычайно противоречивый образ этой культуры.

С одной стороны, она считается пищей бедных. Старшее поколение еще помнит пресловутые соевые конфеты. В конце ХХ века достаточно громко звучал девиз потребителей: «Меньше сои в колбасу!». Постепенно сформировалось мнение о сое, как о малосъедобном суррогате, низкокачественном, а порой и вредном заменителе натуральных продуктов, который бесконтрольно добавляется в продукты питания алчными владельцами пищепроизводящих компаний в погоне за прибылью. С экранов телевизоров и страниц газет регулярно слышны сообщения об опасности трансгенной сои для здоровья нынешнего и будущих поколений. И вот уже который год с большим сомнением и опаской мы смотрим на пищевые продукты, на этикетках которых указано, что они содержат соевые добавки.
С другой стороны, во всем мире соя признана самым лучшим белковым кормом для животных и птицы. Она также охотно и активно используется в мясной, молочной, масложировой, кондитерской, хлебопекарной промышленности, что также способствует дальнейшему росту ее производства и переработки в нашей стране и в мире.

Соя является одним из древнейших культурных растений, и впервые была одомашнена в северо-восточном Китае. Она дальний родственник и наряду с , и другими относится к бобовым растениям. Само слово «соя» заимствовано из европейских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. Китайские лингвисты полагают, что современное название «соя» восходит к китайскому слову «шу» или «су» - боб, как в II-I тысячелетиях до н.э. в Китае называли сою.

В расшифровке китайского литературоведа и историка Т.С. Ху элементы левой части иероглифа «шу» означают следующее: горизонтальная линия символизирует землю; вертикальные верхняя и нижняя часть означают, соответственно, стебель с боковым побегом и корень; три штриха вокруг корня изображают клубеньки. По мнению Ху, изображения иероглифа «шу» прослеживаются вплоть до XI века до н.э. и иллюстрируют наблюдательность и уровень знаний древних китайцев.
Позже, уже в начале нашей эры пиктографическое изображение понятия «соя» на основе морфологических особенностей растения изменилось на изображение функциональной (пищевой) значимости этого растения.

По всей видимости, выбор древним человеком определённых видов бобовых, в частности сои, как источников пищи определялся, прежде всего, пище-выми достоинствами, что нашло своё отражение в китайской иероглифистике. Изначальный смысл иероглифов «да доу» в древнем Китае означал мясо, приправленное соевым соусом, и изображался в виде жертвенной чаши. Позднее этот иероглиф соответствовал только соусу из сои, а затем и самому растению.
Современное значение китайских иероглифов упростилось до морфологических особенностей семян сои. Так иероглиф «да доу» в последние несколько веков означает большой боб.

О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Согласно легендам, основатель Китая император Шен-Нун, живший около 4300 лет тому назад, учил свой народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. Незадолго до наступления нашей эры соя попала на Японские острова. Но только два тысячелетия спустя она стала известна за пределами Азии.
В Европу соя впервые проникла в 1740 г., однако возделываться там она стала лишь с 1885 г. В 1898 г. большое количество сортов сои из Азии и Европы было завезено в США, что спровоцировало бурное развитие промышленного производства этой культуры. В начале 30-х годов ХХ века площади под соей в этой стране превысили 1 млн. га. С тех пор США занимают лидирующее положение в мире по этой культуре.

Однако приоритет в исследованиях сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643-1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки. Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Начало массового внедрения и распространения сои в России, и в первую очередь на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, приходится на 1924-1927 гг.

В 2005 г. соя в России занимала 720 тыс. га и при средней урожайности 8,5 ц/га был получен валовой сбор зерна около 600 тыс. тонн. В то время как реальные потребности страны в сое и продуктах её переработки в 7-10 раз выше, и они вынужденно компенсируются импортом сои из США и Бразилии. При этом в России существует реальная возможность увеличения валового производства этой культуры, которая может быть достигнута как за счёт возделывания более продуктивных сортов сои, так и расширения её посевных площадей.

В настоящее время соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия и признанный лидер среди возделываемых зернобобовых культур. Общая площадь, занятая под соей в мире, в 2005 г. составила 91,3 млн. га, при этом валовой сбор зерна сои достиг почти 210 млн. тонн. Средняя урожайность сои в мире в 2005 г. составила 23 ц/га (для сравнения, общая площадь в мире под озимой и яровой пшеницей в 2005 г. составила 215,6 млн. га при средней урожайности 29,1 ц/га). Но это не предел биологических возможностей сои. Рекордная урожайность этой культуры в южных субтропических штатах США достигала 74 ц/га.

Россия по сравнению с основными соепроизводящими государствами - северная и холодная страна. Ее южные рубежи примерно соответствуют северным границам США. При этом две трети всех площадей под соей расположены в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в зоне традиционного, но рискованного, а по меркам американских фермеров почти невозможного для сои земледелия. Этим во многом и определяется низкая среднеотечественная продуктивность сои. В то же время южные регионы России уже длительное время успешно получают высокие, не уступающие американским, урожаи сои. Так, рекордная урожайность сои, зафиксированная в Краснодарском крае в 2004 г. на площади 114 га составила 46,3 ц/га, а на экспериментальных участках площадью 2-3 га достигала 50-55 ц/га.

Ведутся исследования и осуществляются достаточно успешные попытки выращивания сои и в Центральном и Приволжском федеральных округах. Необходимо особо подчеркнуть, что в аналогичных климатических условиях даже канадские фермеры не рискуют выращивать сою.
В настоящее время практически нет ни одной страны, которая не использовала бы сою или продукты её переработки, а зона её возделывания охватывает полосу от Швеции и Канады в северном полушарии до южных провинций Аргентины в южном полушарии Земли.

Столь глобальное значение соя приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу, связанному с этим многфункциональному использованию и высокой рентабельностью промышленного производства.
Наиболее распространённым направлением использования сои является получение растительного масла и продуктов его переработки. Содержание масла в семенах сои колеблется от 16 до 27%. Соевое масло характеризуется высокой биологической активностью из-за повышенного количества линоленовой кислоты и связанной с этим увеличенной F-витаминной активности. Из общего мирового производства растительных масел на долю соевого приходится более 30 %.

Среди всех возделываемых культур соя является одной из самых высокобелковых в мире. В ее семенах накапливается 37-45, а у отдельных сортов до 50 % высококачественного растительного белка, который в 10-12 раз дешевле животного. По полноценности соевый белок является одним из лучих растительных белков, а по содержанию незаменимых аминокислот в белке близок к белкам животного происхождения, в частности, к белку яиц.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Благодаря этому её рекомендуют больным сахарным диабетом. По заключению Института Питания российской Академии медицинских наук, продукты из сои обеспечивают выраженный гипогликемический эффект у больных на фоне отмены или снижения дозы привычных противодиабетических препаратов, включая инсулин.

Вот уже несколько тысячелетий соя используется как один из основных продуктов питания в восточно-азиатских странах. Из нее и поныне в домашних и фабричных условиях производятся молоко и творожные сыры доу-фу (тофу), соевые соусы, соевое мясо с различными оттенками вкуса, специфические продукты ферментации темпе и мисо. В некоторых районах Китая даже существовала традиция: девушка, выходя замуж, должна была знать около 100 .
В последние годы во многих странах Европы и обеих Америках, а также в России наблюдается тенденция к увеличению использования продуктов переработки сои в пищевой промышленности, в том числе в системе здорового и рационального питания, и особенно в вегетарианской кухне. Наличие в соевом зерне ряда специфических биологически активных компонентов (изофлавонов, олигосахаридов, сапонинов), а также фитатов и клетчатки позволяют использовать некоторые соевые продукты в лечебно-профилактическом питании.

Соевые концентраты во всем мире уже много десятилетий используются в производстве , не ухудшая, а даже наоборот, подчеркивая высокие вкусовые качества .

Чтобы включить сою в ежедневный режим питания, не обязательно сильно менять пищевые привычки. Благодаря тому, что на основе сои производят различные продукты-аналоги, её можно включить в привычный рацион, заменив ею часть , или мяса.