Самый популярный напиток в испании. Крепкие алкогольные напитки испании

Национальный девиз Испании гласит: жизнь дана не для страданий, а для наслаждений. И местные жители научились получать истинное удовольствие от всего, что составляет их самобытность: жаркого солнца и веселых праздников, вкусной еды и изысканного спиртного. Подробнее о том, что пьют в Испании и какие «алкогольные» традиции существуют в этой стране, вы узнаете из нашего обзора.

Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.

В Испании существует 7 основных разновидностей хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Технология производства известных «сухих» Manzanilla и Fino основана на методе ферментации виноградного сусла, происходящей в присутствии хересных дрожжей («флер»). А «душистые» сорта Amontillado и Oloroso отличает оксидативная выдержка – вино выдерживается в бочках без дрожжей, но при условии соприкосновения с воздухом. Самым сладким считается херес Pedro Ximenez, имеющий яркий аромат и почти черный цвет.

Каждый сорт обладает ярким, уникальным вкусом. Такое вино испанцы пьют в чистом виде и в составе некоторых алкогольных коктейлей с джином, виски или водкой. Иногда даже добавляют в суп – говорят, что тогда бульон приобретает совершенно особенные вкусовые нотки!

Температура подачи разных сортов различается. Херес, выдержанный под «флером», пьют сильно охлажденным (+5…+7°С). Теплый он совсем не привлекателен и резок. А вот для Амонтильядо и Олоросо температура должна быть на порядок выше (+12…+15°С). В отличие от других вин, херес, разлитый в бутылки, с годами не изменяется, не становится лучше и дороже.

У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен . Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)

Любовь испанцев к сангрии столь же страстна, как и их южный темперамент. Этот некрепкий ароматный алкоголь (4-11%) был создан на юге Испании в XIX веке местными сборщиками фруктов, которые спасались от зноя напитком на основе разбавленного водой красного вина с добавлением цитрусовых соков. Свое название он получил за интенсивный кроваво-красный цвет (от испанского «sangre» – кровь). Классический национальный рецепт сангрии включает в себя красное вино, ягоды, кусочки фруктов, воду, сахар, сухой ликер или бренди, пряности.

Из-за многокомпонентного состава сангрию нередко называют «винной окрошкой», глинтвейном, «испанским коктейлем», винным пуншем и даже грогом. Доля истины в этом, безусловно, есть, однако сами испанцы считают сангрию совершенно особенным национальным напитком.

Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

  • «тихая» (негазированная вода, виноград и плоды цитрусовых);
  • белая (с белым вином);
  • фруктовая (смесь всевозможных фруктов и ягод, включая ананас и дыню);
  • игристая (на игристом вине или с использованием газированной воды).

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Одним из самых дорогих брендов испанской сангрии считается Lolea. В супермаркетах Carrefour литр такого напитка можно приобрести за 12,53 € . В ресторанах и кафе Мадрида за «винную окрошку» попросят от 3 € за бокал или от 9 € за литр.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.

К числу экзотических разновидностей национальных ликеров из Испании можно отнести Licor de cantueso из лаванды, Licor de bellota на основе желудей и Licor de canela с отчетливыми нотами корицы.

Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный . Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.

Бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого . Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.

В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).

Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.

По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

И традиции . Никто не подвергает сомнению потенциал и светлое будущее виноделия страны, в которой земель под виноградниками больше, чем вся территория некоторых стран в Европе и, к тому же, еще и богатейшие традиции. А вот может ли Испания чем-то ответить таким регионам как Коньяк во Франции? Какими самобытными продуктами могут они гордиться перед итальянцами с их граппами, вермутами и биттерами? Как обстоят дела в Испании с другими крепкими напитками? Вот об этом мы сегодня и поразмышляем.

Введение в тему

Алкоголь можно добыть двумя основными способами и оба они давно известны человечеству. Первый способ - брожение, когда дрожжи с аппетитом поедают сахар, превращая его в градусы - так происходит с вином, например. А второй способ - перегонка или дистилляция, когда спиртосодержащую смесь нагревают, а затем образуемые пары охлаждают и получают высокоградусный спирт. Точно установить авторов этих техник или хотя бы время и место невозможно, но во многих языках сохранились два слова для алкогольных напитков из одного продукта. Например, рисовое вино в Китае это «теху», а продукт дистилляции - «суачу». Есть кумыс и арика и другие похожие пары. Так язык и история закрепили разделение алкогольных напитков на крепкие и остальные. Нужно признать, что обе техники довольно сложные, результат зависит от сотни факторов и не очень предсказуем. Поэтому у руля этих производств раньше стояли люди, хорошо подготовленные теоретически и вооруженные практически: алхимики, ученые и монахи.

Дэйв Брум, автор известной книги о крепких алкогольных напитках мира, в своем предисловии пишет, что мы живем в забавное время потребления, когда человек воспринимает бренди, джин, коньяк, ром, водку, настойки и ликеры как выставленные для нашего удобства образцы на витрине. Если раньше за каждой бутылкой стояла многовековая история, труд и усилия нескольких поколений, множество экспериментов с перегонными кубами и даже какая-то мистика, то современный покупатель, глядя на заманчивый ряд бутылок, на все эти загадки и трудности особо внимание уже не обращает. А жаль, потому что тайна и магия остается. Недавно мы говорили с моим другом о том, что химия - наука весьма приблизительная. Химики-студенты любят рассказывать байки о своих экспериментах: в колбе все перемешано правильно, а реакция не идет. А передвинь на другой край стола - и реакция пошла. Я уж не говорю о том, что химии предшествовала алхимия, у которой на все процессы в природе был весьма своеобразный взгляд, далекий от понятий точной современной науки. Алхимия, на арабском al"khem - это в переводе «египетское искусство», то есть очень древнее мастерство поисков первовеществ и тайн преобразований в природе. А на этом тернистом пути мало ли что может случиться. Народная мудрость не случайно использует глагол «нахимичить» в смысле «Бог знает что наворотить». За каждым напитком стоит непростая история.

Крепкий алкоголь в Испании. История первая: ром

Испанцы пьют очень много вина, но уже не так много, как раньше. Причин тому достаточно. Во-первых, уже нет той физической связи, которая была у крестьян с собственными виноградниками и вином: ни один обед или ужин, или просто перекус не обходились без собственного вина. Как говорили в Италии, крестьяне практически ели, а не пили вино. Сейчас молодежь другая, сельское хозяйство тоже, и вино часто называют «напитком стариков и снобов».

Вторая основная причина состоит в том, что крепкие напитки, дистилляты, проделали огромную работу за несколько веков. Из плохо очищенных напитков для бедняков они стали утонченнее, чище, элегантнее, но остались доступны по цене. К тому же были изобретены всевозможные коктейли и лонг-дринки и пить крепкий алкоголь стало куда приятнее. Поэтому после обеда или ужина (или вместо) испанцы с удовольствием заказывают ром, обычно с соком или кока-колой, бренди или другие крепкие напитки. Несмотря на общепринятое мнение, что рекордсмены по потреблению крепких напитков живут на севере, потому что им алкоголь необходим для «сугреву», все обстоит скорее наоборот: крепкий алкоголь льется рекой в Испании, Бразилии и других жарких странах. Днем обычно в составе коктейлей и лонг-дринков, вечером – в любом виде, в том числе и в чистом.

Начнем мы с истории рома: ром, хотя производят его в основном в Америке - это очень испанская история. Генуэзские родственники Колумба контролировали рынок сахара в Европе и испытывали большие трудности: контроль над Индией был потерян, а производить тростник в Европе было нелегко. Нужны были земли с подходящим климатом. И Колумб уже во втором походе взял с собой сахарный тростник. Климат отлично подошел, и плантации Нового Света чуть ли не первый раз в мировой истории совершили экономическое чудо: производство увеличило запасы сахара в разы и сделало его из дорогого и элитного повседневным и доступным многим людям продуктом. К сожалению, производительные силы того времени не подразумевали заводов, станков и участия науки. Нужны были дешевые рабочие руки. Поэтому расширение производства сахара привело к двум побочным явлениям: процветала работорговля, и при производстве получалось много побочного продукта мелассы, густого и сладкого сиропа - такой почти черной патоки. Мелассу довольно быстро научились перегонять и делать ром. Образовался «ромовый треугольник»: корабли везли рабов из Африки в Америку, где их обменивали на сахар, мелассу, ром или деньги. Все это с выгодой продавалось в Европе, и корабль опять был готов отплыть в Африку. Конечно, к этому сверхприбыльному бизнесу присоединились все колонизаторы, поэтому слово ром звучит и пишется на бутылках как ron (Испания), rhum (Франция), rum (Великобритания) и cachaca, бразильский вариант рома, наследие Португалии. Если сложить сегодняшнее производство всех этих продуктов, то объем сравняется с виски и водкой, самыми популярным дистиллятами в мире (ну то есть самые продаваемые по количеству – это китайские и корейские спиртовые напитки, но это и так понятно, там счет идет на миллиарды населения).

Современная история рома связана с испанцем Дон Факундо Бакарди. Его семья приехала в Сантьяго де Куба и в 1862 году применила новые методы перегонки и угольной фильтрации, сделав ром более мягким и чистым. Сейчас Бакарди знает весь мир. На рынке Испании кроме Бакарди продается десятки ромов. Есть молодые, есть и выдержанные в дубовых бочках. Ром редко выдерживают десятилетиями, так как испаряемость рома из бочек в Латинской Америки очень высока. Тем не менее, есть и такие волшебные напитки: густые, маслянистые ромы со сложным, но цельным букетом.

Ром, особенно выдержанный, отлично подходит к сопровождению сигары. Дело в том, что коньяк, например, имеет гамму вкусов, которые можно растерять и не почувствовать, комбинируя коньяк с мощной сигарой. А вот ром больше ценен своей структурой и маслянистостью - вероятность удачного сочетания с сигарой будет несколько больше. Впрочем, это уже дело вкуса.

Небольшое историческое отступление

Историки алкоголя сходятся на том, что во всем мире три центра повлияли на развитие методов дистилляции: Андалусия , где арабы подняли все науки на умопомрачительную для своего времени высоту, Салерно, где имелась сильная химическая школа в Салернском монастыре, и Ирландия, где монахи занимались перегонкой уже тогда, когда Англия и другие соседи об этом и не задумывалась. Генрих Второй при вторжении в Ирландию обнаружил запасы недурного aguavita. Монахам алкоголь был необходим не только для питья, но и для создания лекарств, настоек и эликсиров. И еще для создания различных парфюмерных изделий. В Андалусии науки, медицина и создание ароматов были на подъеме.

Здесь нужно оговорить, чем было для Испании мусульманское правление в конце первого тысячелетия в Испании. Кордоба, Гранада, Севилья, Мурсия, Валенсия были процветающими городами. Мусульмане предоставили возможность мирного сотрудничества иудеев, арабов и местного населения. По сравнению с довольно бедной Европой, центры арабской Испании поражали: в Кордобе, например, было 600 мечетей, 900 общественных бань, мощеные мостовые и дороги, которые освещались ночью. За год издавалось 70000-80000 книг. В Европе некоторые библиотеки того времени насчитывали от силы 1000 томов, а в центральной библиотеке Кордобы было 600000 книг. Почти каждый житель Испании умел читать и писать. На этом фоне науки и ремесла процветали.

Самое первое руководство по созданию ароматов «Книга Химии Ароматов и Дистилляций» была написана в девятом веке ученым, которого в Европе называли Алкиндусом. Правильнее его называть его настоящим именем Абу Юсуф Якуб ибн Исхак ибн Саббах ал-Кинди, но европейцев тоже можно понять. Алкиндусу приписывают и создание перегонного куба, но скорее речь могла идти об усовершенствованиях аппарата, он явно гораздо древнее.

История вторая: Андалусия. Что за солера такая?

Немного есть вин, имена собственные которых стали известны почти всем, даже непьющим. Одним из таких вин безусловно является херес. Поэт Осип Мандельштам писал: «Я скажу тебе с последней прямотой - все лишь бренди, шерри-бренди, ангел мой!». И это почему-то всем запомнилось, причем настолько, что Варлам Шаламов свой рассказ об умирающем поэте, в котором угадываются черты Мандельштама, назвал Шерри-бренди. Я забыл упомянуть, что такое «шерри»: это результат попытки англичан выговорить слово «херес». Не все его пробовали, мало кто понимает, что это такое и как его делают, но все почти наверняка слышали о хересе. Нет, я помню, что речь у нас сегодня о крепком алкоголе. Но без хереса не было бы особой системы выдержки вина – солеры, а без солеры не было бы особого бренди, который выдерживается по принципу солеры. В силу особенностей климата Андалусии, вино вызревает под пленкой дрожжевого флера. Характер и время выдержки, количество сахара и другие нюансы определяют разные стили и наименования вина: от самого сухого стиля мансанийи или фино до более концентрированных олоросо и амонтийядо или совсем густого и сладкого педро хименеса. Соответственно, бочки сохраняют характер вина, а потом передают его бренди. Испанцы делают коньяк, точнее бренди, не только в Хересе, также и на севере и много где еще, но, независимо от места производства, коньяк почти всегда проходит через выдержку в солере.

Итак, если в двух словах, то бочки выкладываются ярусами. Линия бочек, лежащая «в строчку» - это и есть солера в прямом значении. А вся солера вместе – пирамида с основанием в виде одной бочки наверху. Самый нижний и старый уровень бочек называется солера, далее снизу вверх нумеруются верхние ярусы - криадеры. Смысл в том, что молодые спирты заливаются в верхние ярусы и потихоньку их сливают вниз, добавляя часть спиртов из верхних ярусов в расположенный ниже, и так далее. Причем полностью бочка никогда не выливается, ее содержимое только частично уходит в нижнюю криадеру, спускаясь до солеры. А пополняется она из верхней криадеры. Таким образом внизу собирается смесь всех спиртов. И вот что получается в результате: качество определяется не количеством лет, которое конкретный спирт провел в конкретной бочке, а возрастом самой солеры. В лучших бренди, которые сделаны в старых солерах, обязательно будут содержаться спирты, которым десятки, а то и сотни лет.

То есть отличия от традиционных бренди и коньяков два. Первое: традиционный коньяк держат нужное количество лет в бочке и потом указывают на бутылке возраст. А бренди по системе солера точного возраста не имеет, так как в нем смешались различные года из разных бочек. И на бутылке указывается возраст солеры. Второе отличие: в бочках. Бочки хереса особенные.

Многие, наверное, думают: да что вы так носитесь со своими бочками? Но дело в том, что во-первых, качество и стиль бренди на самом деле определяются бочками и выдержкой. А во-вторых, хоть это сейчас и трудно себе представить, но профессия бондаря была одной из самых важных в прежние века. Да и сейчас некоторые их потомки с фамилиями Бондарчук и Бондаренко занимают видное положение в обществе. При изготовлении Бренди де Херес используют местный виноград как сырье (в основном паломино), но его не хватает даже для хереса, не говоря уже о бренди. Поэтому выручает Кастийя ла Манча с ее необъятными просторами и виноградниками (там закупается самый плодовитый белый сорт Испании айрен и другие сорта). Это не вредит вкусу, поскольку, повторюсь, главное не исходное сырье, хотя оно тоже важно, а выдержка. Тут можно проследить стиль хозяйства: например, бренди Lepanto выдержано в бочках из-под молодого и задиристого Фино. Понравится оно тем, кто любит посуше и пожестче. А вот бренди Кардинал Мендоса выдерживается в бочках из-под золотистого олоросо и педро хименеса. Стиль более тягучий, мягкий, концентрированный и сладковатый, с карамельно-шоколадной гаммой. Подойдет к кофе или сигаре. Но тем, кто привык к сложной и суховатой гамме коньяков и арманьяков, может показаться чуть ли не ликером.

Ошибочно думать, что хорошее бренди – всегда бренди из Хереса (де Херес). Много лет назад увлекся я бренди Constitucion. И вот иду я в ресторан и прошу рекомендовать мне бренди де Херес поинтереснее. Предлагают Lepanto, Peinado и другие, но никогда – Constitucion. Я объяснял это себе деликатностью официантов, так как цена напитка не самая скромная. Но все оказалось проще: это бренди не из Хереса, а из соседней нам Мурсии. Делают хорошее бренди и в Каталонии (известная марка Magno Торреса и другие). А если вы попросите бренди де Херес, то Вам и предложат марки только из Хереса.

Испанцы, как и все южные народы, очень любят поесть и никогда не стесняются этого. И в их любви к еде их очень сложно обвинить: их национальная кухня наполнена вкуснейшими блюдами, приготовленными из рыбы, мяса и риса и отказаться от «ещё одного кусочка» просто невозможно. А стол, накрытый щедрыми испанцами и украшенный превосходным вином или хересом это незабываемые вкусовые ощущения.

Итак, самым популярным испанским блюдом, которое сегодня можно попробовать во многих ресторанах любой страны мира, это знаменитая испанская паэлья (paella). Это рис, который обжаривают с шафраном и другими специями, а потом добавляют в него мясо птицы и/или морепродукты. И, на самом деле, сочетание курицы и морепродуктов на первый взгляд может показаться не слишком вкусным. Это не так. Испанцы утверждают, что существует более трёхсот различных видов паэльи, но в большинстве ресторанов, естественно, не встретить такого разнообразия – максимум, который можно найти в меню, это 5 или 6 видов блюда. Так, в обычном меню можно найти паэлью с мясом курицы или без него, с чернилами каракатицы, которые, как известно, придают блюду чёрный цвет, или паэлью с корочкой – она готовится не с морепродуктами, а с колбасками.

Ещё одно известнейшее испанское блюдо можно найти практически в любом крупном супермаркете. Конечно же, речь идёт о хамоне (jamón) – сыровяленом свином окороке. Его засыпают большим количеством соли, отчего из мяса выходит практически вся вода. В соли мясо находится от полугода до трёх лет. После просола каждую ногу тщательно взвешивают и замеряют, ведь время дальнейшей обработки напрямую зависит от размера каждой ноги. После обработки мясо употребляют в пищу. Причём процесс нарезки хамона – это особое искусство, которым занимаются специально обученные профессионалы, ведь, по мнению испанцев, процесс и способ нарезки сильно влияет на вкус хамона, поэтому к нарезанию этого испанского лакомства нужно относиться очень серьёзно.

Также многие туристы могли слышать о знаменитом испанском тапасе (tapas), но при этом не могли найти его в меню. Тапас – это любая закуска, подаваемая к напиткам (в основном к пиву). Это может быть картошка-фри с соусом, оливки, небольшое количество нарезанного хамона или хлебные палочки с сыром. Некоторые рестораны и бары даже не указывают тапас в своём меню, так как у них он включён в стоимость напитка. Зачастую тапас, это не просто мисочка с орешками, а маленькая тарелочка, на которой может находиться сразу несколько маленьких порций нескольких блюд. Маленькие порции обусловлены исторически – такие порции еды подавали к большому количеству выпивки, которое употребляли военные, заходящие в многочисленные пивнушки средневековой Испании. Среди всех видов традиционных закусок у испанцев особой популярностью пользуются оливки, бутерброды с кальмарами, хамон, картофельная тортилья и многие другие блюда. Хотя на какую бы закуску ни пал выбор, ни одна из них, ни в коем случае не может разочаровать.

Отпуск в Испании может запомниться туристам не только благодаря тёплому Средиземному морю, вкуснейшей паэлье и интересным экскурсиям. Воспоминания о путешествии также могут включать в себя интересные напитки и коктейли, популярные на территории Испании. Самым популярным и очевидным испанским напитком является. Этот благородный напиток в принципе популярен в этой части Европы, ведь виноделие распространено также на юге Франции, в Италии и Греции. Визитной карточкой испанского вина являются дубовые нотки во вкусе и послевкусии, ведь всё вино здесь хранится исключительно в дубовых бочках. При этом здесь отличные как красные, так и белые вина, которые с удовольствие пьют не только туристы, но и сами испанцы.

Если во время отдыха в Каталонии туристу не удалось попробовать национального каталонского напитка под названием кава (cava), это значит, что возвращение в Каталонию просто необходимо, ведь понять эту часть Испании без употребления этого напитка невозможно. Кава – это особое испанское шампанское, родиной которого является небольшой городок в сорока километрах от Барселоны. Его оценили как местные дегустаторы, так и туристы со всего мира.

Ещё один напиток, который любят и сегодня готовят во всём мире это знаменитая испанская сангрия (sangría) – вино, настоянное на фруктах с добавлением минеральной газированной воды. Приготовить его можно и в домашних условиях, но сангрия, приготовленная из настоящего испанского вина и испанских фруктов, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А одним из самых популярных напитков Испании, который туристы любят привозить в качестве сувенира является пачаран (p acharan). В прежние времена пачаран был традиционным свадебным напитком правителей Кипра. Сегодня он изготавливается на севере Испании из тёрна и разнообразный травяных и ароматических добавок. Это не очень крепкий напиток – всего 20-30 градусов и подаётся он в основном после еды.

Любителей крепких спиртных напитков Испания порадует своей национальной водкой агуардиенте (аguardiente). Готовиться она может из виноградных косточек или других фруктов и обладает крепостью от 50 до 80 градусов. Но не стоит думать, что у испанцев нет национальных напитков, не содержащих алкоголь. Но это не так. Так, например, традиционным напитком Валенсии является орчато (horchata или orxata). Он изготавливается из орехов, например, миндаля или земляного ореха. Это напиток чисто-белого цвета, который по вкусу и по консистенции напоминает молоко, но при этом обладает приятной и освежающей сладостью.

Испания богата на разнообразные ликёры, вина и настойки. Это обуславливается менталитетом местного населения – всё вышеперечисленное очень хорошо вписывается в образ жизни расслабленных и жизнерадостных испанцев.

Тинто де верано (tinto de verano)

Летний вариант красного вина. Многие испанцы предпочитают не сангрию, а именно этот освежающий напиток, смесь красного вина с содовой или лимонадом.

Туристические бары часто предлагают посетителям сангрию по завышенным ценам, в то время как тинто де верано можно попробовать в любом местном заведении за более чем умеренную плату.

Джин - тоник (gin tonic)

Испанцы вывели старый добрый коктейль на новую высоту, сделав его самым модным напитком последних лет.

Джин-тоник, столь популярный в лучших барах страны, подают в крупных бокалах округлой формы с большим количеством льда и разнообразными изысканными добавками.

Пиво (cerveza)

В Испании недостаточно просто заказать «два пива» - его многообразие здесь гораздо шире, чем можно себе представить. Сами местные жители чаще всего заказывают пиво в «каньяс», маленьких стаканах, которые позволяют напитку оставаться прохладным и освежающим. Некоторые предпочитают «добле», размер которого в два раза больше, или «харра» - кружку. Любителям бутилированного пива стоит выучить слова «ботейин» и «терсио», которыми обозначают бутылки емкостью 250 и 330 мл. Поклонникам шенди, или смешанного с лимонадом пива, пригодится его испанское название «клара кон лимон».

Сидр (sidra)

Им славятся северные регионы страны - Астурия, Галисия и Страна Басков. На долю первой приходится 80% от общего объема производимого в Испании сидра. Попробовать его можно по всей стране, и лучше всего для этого подходят специализированные бары, именуемые «сидрерия». Искусство подачи сидра заключается в том, чтобы держать бутылку над головой и наливать напиток в широкий бокал, чтобы появились пузырьки.

Вермут (vermut)

Вермут столь популярен в Испании, что у него появилось даже свое законное время дня - ровно перед обедом, когда жители страны, в особенности мадридцы и каталонцы, собираются и выпивают по стаканчику.

Чтобы сделать опыт еще более аутентичным, стоит заказать разливной вермут, который в Испании называют «де грифо».

Горячий шоколад (chocolate caliente)

Невозможно уехать из Испании, не попробовав традиционную местную выпечку чуррос с горячим шоколадом.

Он не имеет ничего общего с водянистыми напитками, больше напоминающими какао, которые часто подают в других странах под этим названием: испанский горячий шоколад имеет очень густую констистенцию и насыщенный вкус.

Чаколи (chacolí)

Сухое белое вино чаколи производят в Стране Басков.

Однако встретить его можно по всей стране - это традиционный напиток, подаваемый в заведениях баскской кухни вместе с закусками тапас или пинчос.

Как и сидр, чаколи разливают в бокалы с высоты, чтобы вино заиграло.

Калимочо (calimocho)

Этот напиток, родина которого также находится в Стране Басков, готовится путем смешивания красного вина и кока-колы в пропорциях 1:1. Его очень любит молодежь: калимочо популярен среди участников так называемых «ботельонес», или массового распития алкоголя на улице. Впрочем, сейчас его можно заказать практически в каждом баре Испании, где калимочо подают с большим количеством льда.

Орчата (horchata)

Традиционный для Валенсии напиток готовят из земляного миндаля, воды и сахара. Производство орчаты контролируется собственным регуляторным советом.

Наибольшую славу благодаря ей приобрело местечко Альборая. На улицах города насчитывается множество специализированных баров, где можно попробовать орчату.

Херес (jerez)

Своим названием этот напиток обязан одноименному андалусскому городу, где он производится.

Как и в случае с шампанским, наименование которого могут носить только игристые вина из региона Шампань, хересом зовут исключительно вино, произведенное в окрестностях Хереса-де-ла-Фронтера.

Традиционно испанский напиток – вино. Пиво мы привыкли покупать чешское или бельгийское. Но на самом деле пиво для испанцев тоже очень популярный напиток. Особенности столько жаркого климата предрасполагает к употреблению данного прохладного напитка. На самом деле сегодня потребление пива в стране растёт гораздо более быстрыми темпами, чем потребление вина. Статистика говорит, что по числу пивоварен Испания находится на четвёртом месте в Европе и на десятом в мировом потреблении пива.


Фото: Испанское пиво Эстрелья Дамм

Пиво в стране в основном светлое, шипучее, хотя последнее время получили распространение и тёмные сорта напитка. На территории страны можно выделить пять самых крупных пивоварен:

Маоу-Сан-Мигель (Mahou- san- Migbel) – крупная мадридская пивоварня, очень известная в Испании. Напитки этого бренда можно найти почти в любом баре страны.

Льюпольс-и-Льеватс Сл (Llupols- i- Llevats Sl) это небольшая пивоварня Барселоны, которая славится разными сортами пива.

Дамм (Damm) это огромный каталонский пивоваренный завод, настоящий гигант, который производит всевозможные сорта пива. Самое известно и популярное пиво этой пивоварни «Эстрелья Дамм».

Эстрелья-Галисия (Estrella Gali cia), завод в Ла-Корунье. Пиво, которое производится на этой пивоварне очень популярно в Галисии.

Махистер Сервесерия (Magister Cerveceria). Вообще это испанская пивная, пожалуй, единственная, кто имеет при себе пивоварню. Она находится в Мадриде и рада принять у себя любителей этой пенящегося и охлаждающего напитка.

Испанцы не пьют пиво в пинтах, как это, например, делают англичане. Традиционно, для этого используется канья – небольшой пивной бокал, и тубо – стакан удлинённой формы.

Пиво в Испании отличается крепостью. Это связано с тем, что такой сорт хмельного напитка облагается меньшим размером налога. Поэтому, если вы предпочитаете более лёгкие пивные сорта, то лучше попросите клару. Clara – это пивная смесь с содовой. Ещё её подают с лимоном.

Сангрия, калимочо и испанский сидр


Фото: Напиток сангрия

Прекрасно освежает ещё один известный испанский напиток – Сангрия. Это очень лёгкий напиток, который легко пьется, обладает приятным фруктовым вкусом. Однако стоит быть аккуратным: благодаря своему приятному вкусу, напиток легко заманивает в свои сети и сражает наповал. Испанцы обычно делают это вино сами и пьют его исключительно дома. В ресторанах и барах такой напиток заказывают обычно туристы. Сангрию, которую делают на основе белого вина, называют Сурра (zurra). Сами испанцы очень любят заказывать себе tinto de verano – вино красных сортов, которое подают с газированной водичкой и с кусочками льда.

Очень популярен коктейль басков из красного вина и кока-колы – Калимочо.


Фото: Калимочо

Не мене популярным напитком, чем Сангрия является испанский сидр. Особенно в Басконии и Астурии, потребление сидра приходится на эти две местности. Напиток с низким содержанием алкоголя, обычно сухой и без газа. Но испанцы имеют особую традицию по розливу напитка – бокалы наполняют с полуметровой высоты, что даёт много пены.


Фото: Испанский сидр

Крепкие испанские напитки

Этот тип алкоголя не популярен в Испании и потребление с каждым годом становится всё меньше и меньше. Популярен только виски, в основном импортных сортов. Хотя в Испании есть и свое производство крепких напитков, например, бренди, для производства которого тоже применяют виноград. Бренди обычно называют коньяком в Испании, его подвергаю выдержке по знакомому методу «солера».

Кроме того, в Испании производят ликёр «Понче Кабальеро» на основе апельсина и аниса. В Наварре популярен еще один ликёр, название которого пачаран. Производится он на анисовом спирте, настаиванием терновых ягод. Для получения особого вкуса добавляют корицу, ваниль и кофе.

Ещё одним напитком, который свалит вас с ног, является агуарденте.

Безалкогольные испанские напитки


Фото: Напиток Орчата из чуфы

Конечно, испанцы любят и пьют в больших количествах безалкогольные напитки. Чай, возможно, не так популярен в Испании, как например, в Англии или других странах Европы, но испанцы пьют чай, особенно его фруктовые сорта. Особое отношение к чайной церемонии сохранилось только в Гранаде, где мавры привили чайные традиции. Там даже есть несколько чайных, где любой желающий может расслабиться на приятных диванчиках, покурить кальян и выбрать себе любой сорт чая.

Однако жители этой чудесной страны корриды и фламенко, просто обожают кофе. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то в Испании необходимо уточнять, иначе вам принесут крепкий эспрессо. Ещё в Испании подают кофе с большим бокалом льда, который принято добавлять в напиток.

Но больше всего испанцы любят шоколад. Ни одно утро после весёлой вечеринки не обходится без него.

Освежающая в знойную жару орчата – тоже излюбленный испанский напиток. Родина этой смеси из воды, сахара и земляного миндаля (чуфа) –Валенсия. Ещё для охлаждения испанцы пьют напиток leche merengada – смесь из молока, корицы и лимона. Молоко идёт для этих целей замороженное и консистенция получается такой, что leshe merengada больше походит на десерт.

Испанцы употребляют много минеральной воды, в принципе это легко объясняется жарким климатом. Если верить статистике, то в год на одного жителя страны приходится примерно сто двадцать литров.

Испанские традиции распития напитков: что с кем и когда пить в Испании


Фото: Испанские вина

Вспоминая некоторые испанские фильмы, перед глазами проплывает картинка, где у сидящей за столом семьи, вне зависимости от времени суток за окном, на столе обязательно стоит бутылочка красного вина. Кажется невозможным представить жизнь настоящего испанца без бокала хорошего, красного вина. Конечно, такая традиция у испанцев долгое время бытовала. Сегодня ситуация начала меняться, жители страны отдают предпочтение стакану минеральной воды за обедом или ужином. Потребление вина сократилось в стране довольно резко. И, хотя, количество выпитых литров уменьшилось, расходы на алкогольные напитки возросли. Это может увязать с тем, что испанцы не желают употреблять дешёвое столовое вино, отдавая предпочтение благородным сортам. Такова на сегодня ситуация с вином.

Однако с пивом такого не происходит. Испанцы, как любили и пили своё пиво, так и продолжают это делать. Ещё бы, ведь пиво в Испании отличного качества. Что касается походов в рестораны и бары, то сегодня большая часть посетителей — это туристы, сами жители страны предпочитают пить вино дома. А вообще, если открыть данные по потреблению чистого спирта на душу населения на 2010 год, то можно увидеть Испанию на 11-м месте.

Если употребление бокала вина за обедом и ужин для нас уже не кажется чем-то непривычным, то вот утренние приёмы, возможно, кого-то удивят. Некоторые испанцы приверженцы своих древних традиций и с удовольствием выпивают за завтраком бренди или херес. Объясняют они подобное желанием поднять свой тонус и создать настроение на весь оставшийся день.

И всё же несмотря на такие показатели и довольное частое употребление алкоголя, пьянство в Испании воспринимается негативно. Пьяный человек в общественно месте, это совсем не объект для насмешек – подобное вызывает порицание. Испанцы пьют не до опьянения, они позволяют себе потребить лишь бокал или два за едой. И даже перебрав, стараются сохранить чувство собственного достоинства, стараясь всем своим видом не выдавать состояние опьянения.

Самой большой бедой в этом плане для Испании остаётся празднование, уже запрещённого в восьми провинциях страны, дня bottelon. Иными словами — праздник большой бутылки. Самое ужасное, что отмечают этот день молодые люди. Они просто напросто собираются компаниями в парках и накачиваются алкоголем, естественно, оставляя после себя гору мусора и других последствий такого сумасшедшего кутежа. Однако, методы борьбы с подобным не приносят должного результата, молодёжь Испании не пропускает этот день календаря, организуя сговариваясь через интернет об организации подобных, увеселительные собантуев.

Однако, всё это скорее грустно и печально, так как Испания хорошо знакома с проблемой подросткового алкоголизма. По данным здравоохранения в стране почти половина подростков в возрасте примерно от четырнадцати до девятнадцати часто употребляют спиртное, и при этом регулярно напиваются. Для решения подобной проблемы во многих областях алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим восемнадцатилетия. В школах вводятся специальные программы, направленные на борьбу с употреблением алкоголя среди детей.

Культура испанских баров


Фото: Испанский бар

Испанские бары – это неотъемлемая часть культуры, особенно в небольших местностях. Типичная картина испанской жизни в деревенских барах: с утра до вечера пенсионеры сидят за столиком, болтая и порой громко споря. В углу обычно ставят телевизор, но испанцы настолько поглощены общением, что даже, если показать порно, не заметят его. В городах посещаемость подобных заведений приходится на конец дня и утро следующего дня. Но испанцы идут совсем не с целью напиться или поесть, они посещают заведения с целью просто пообщаться, отдаваясь интересным беседам до самого утра.

Продолжая говорить об испанской культуре употребления алкоголя, нельзя не вспомнить и про то, что в стране разрешённая доза содержания алкоголя – 0,5 мг. Если сравнить, например, с Англией, то у них этот показатель выше на 0,3мг. За превышение показателей и езду в нетрезвом виде испанские водители лишаются прав на год. Но и такие меры не дают нужного результата, большинство аварий в стране происходит по вине нетрезвого водителя.

Подробнее узнать о красных винах Испании можно из этого видео:

Как сэкономить на аренде жилья в Испании?

Вместо отелей мы арендуем квартиры (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 2100 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке.