Окорок свиной запеченный в фольге. Как вкусно запечь свиной окорок в духовке

Праздничное застолье всегда обязывает кулинаров выдумывать нечто особенное, блюдо, способное поразить всех гостей без исключения. Именно таковым кушаньем является окорок свиной запеченный в духовке в фольге, который сегодня мы будет готовить вместе с вами.

Подобный кулинарный шедевр порадует не только заядлых мясоедов, но и наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые предпочитают овощи.

Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.

  • Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
  • Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне . За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.

  • Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
  • От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
  • Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
  • Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.

Время выпекания окорока в духовке

Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.

Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.

Например, цельный кусок в 2 килограмма будет готовиться в совокупности 1 час 40 минут.

Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Свиной окорок – 3 кг;
  • Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • Базилик – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу

Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.

  • Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
  • Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
  • Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
  • Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
  • Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
  • Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
  • Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.

Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для .

Рецептура приготовления глазированного окорока с медом

Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Свиной окорок – около 3 кг;
  • Мед — 200 мл;
  • Коричневый сахар – 50 г;
  • Горчица зерновая – 50 мл;
  • Масло сливочное – 4 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу

  • Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
  • Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.

Пока свинина запекается, готовим для нее глазурь. В небольшой сотейник вливаем мед, добавляем сахар, горчицу и сливочное масло. Ставим посудину на небольшой огонь и перемешивая дожидаемся растворения кристаллов сахара. Снимаем с огня.

К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.

Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.

Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.

Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.

Современные домашние кулинары ищут любую возможность, чтобы приготовить мясо оригинальным способом и особенно к праздничному застолью. Маринад для окорока свиного в духовке поможет вам улучшить вкус продукта, и ингредиенты для его приготовления доступные, так что блюдо получится еще и бюджетным.

Чтобы приготовить яство по своему вкусу, мы расскажем какие ингредиенты лучше всего сочетать и как правильно приготовить пропитку для мясного продукта.

Как правильно готовить маринад для свиного окорока

Раскрыть вкус мясного продукта в домашних условиях и сделать его еще приятнее можно с помощью ароматного маринада.

Свиной окорок очень удачный выбор для приготовления отменного мясного угощения, ведь он очень вкусный и выглядит эффектно при подаче. Но эта часть туши немного жестковатая, и первая задача повара — размягчить мясо по максимуму.

  • Для размягчения подойдет лимонный, апельсиновый, яблочный и виноградный соки . Также можно использовать в приготовлении маринада яблочный уксус. Такие компоненты могут стать основой маринада или дополнительным ингредиентом.
  • Неотъемлемой частью любого маринада для свинины является соль. Ведь неприсоленое мясо очень быстро портится и используя маринад без соли вы попросту испортите продукт. Можно использовать обычную поваренную, йодированную и морскую соль. Морская соль очень популярна в готовке полезных и питательных блюд и мясные кушанья не исключение.
  • Обязательно добавляйте в рецептуру пропитки натуральные сушеные травы . Можно использовать готовую смесь прованских трав или каждую по отдельности, здесь стоит отталкиваться от своих вкусовых взглядов. К свинине подойдет орегано, базилик, чабрец, розмарин, укроп и майоран.
  • Приготовить маринад для свиной рульки можно на основе растительного (оливкового) масла, майонеза, сметаны и фруктового сока . Также можно использовать в качестве маринада алкогольные напитки: белое и красное вино, коньяк, пиво и даже водку. Конечно, алкоголь можно применять только если меню предназначено исключительно для взрослых.
  • Чтобы маринад был приготовлен правильно, нужно использовать свежие и качественные продукты . Особенно это важно, если вы пропитываете мясо длительное время.
  • Обязательно отправьте мясо в маринаде в холодильник , а перед готовкой выдержите продукт при комнатной температуре минимум 15 минут.

Маринад для свиного окорока из перца чили с ароматными травами, пошаговая рецептура

Чтобы вы смогли справиться с готовкой яства за несколько часов, вам понадобится маринад, ведь с его помощью мясо размягчится в два раза быстрее. Ингредиенты для маринада найдутся на каждой кухне, а чтобы сделать его оригинальным добавьте немного перца чили и ароматных приправ.

Ингредиенты

  • Перец чили — 2 шт. (средний).
  • Помидоры — 3 шт.
  • Оливковое масло — 80 л.
  • Яблочный уксус — 50 мл.
  • Розмарин -0,5 ч.л.
  • Свежая кинза — 0,5 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Как сделать маринад для свиного окорока из острого перца и ароматных трав пошагово

Острый перец очистите от семян и тщательно вымойте в холодной воде. Обсушите перчинки и измельчите их в блендере.

Спелые помидоры сложите в миску и обдайте плоды кипятком. Выдержите их в кипятке 10-15 секунд, затем выньте и сразу же поместите томаты в холодную воду. После очистите помидоры от кожуры, порежьте небольшими кусочками и также измельчите в блендере.

Соедините в одной миске измельченные помидоры и перец. Приправьте их солью, перцем, сахарной пудрой и тщательно перемешайте (до полного растворения специй).

Кинзу ополосните под проточной водой, мелко нарежьте. Добавьте кинзу, сушеный розмарин к измельченным овощам и перемешайте.

В ароматную массу сначала влейте яблочный уксус, хорошо размешайте. Затем постепенно добавьте оливковое масло, размешайте и поставьте маринад в холодильник на 30 минут.

Чистое и свежее мясо поместите в миску или кастрюлю. Сначала натрите окорок солью и черным перцем, а затем со всех сторон натрите мясо маринадом.

Накройте тару с окороком крышкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов для маринования. После маринования готовьте мясо удобным для вас способом.

Острый маринад можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Маринад из меда и киви для свиного окорока, простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 150 мл + -
  • Киви — 2-3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Молотая паприка — 1 ч.л. + -
  • Лавровый лист — 2 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить маринад из меда и киви для свиного окорока самостоятельно

В нашем арсенале есть рецепт маринада из меда и киви, доступный каждому домашнему повару и совершенно простой в приготовлении. С его помощью вы сможете без труда состряпать мясной шедевр и приятно удивить гостей необычным вкусом свиного окорока.

  1. Липовый жидкий мед (если мед слишком густой растопите его на водяной бане), смешайте с растительным маслом.
  2. Лавровый лист измельчите руками и добавьте в смесь меда и масла.
  3. Приправьте массу морской солью, сушеным чесноком, молотой паприкой. Тщательно перемешайте ароматную смесь (можно воспользоваться венчиком).
  4. В последнюю очередь очистите от кожуры спелые плоды киви и измельчите их в блендере на небольшой скорости.
  5. Смешайте в одной миске приготовленную массу и измельченные киви. Поместите маринад в банку и обязательно поставьте его в холодильник до полного охлаждения. Несколько раз взболтайте смесь.
  6. Готовым маринадом хорошо обмажьте свиной окорок и поставьте в холодильник на 30 минут (дольше мясо не передерживайте). После истечения времени можно смело готовить ароматное угощение.

Маринад для окорока свиного в духовке доступный и самый быстрый вариант приправы и с нашими рецептами ваши блюда станут еще вкуснее.

Свиной окорок в духовке готовят цельным куском, порционно, в специях, под разными соусами. Запекаясь в духовке, мясо сохраняет естественную сочность, «обволакивается» хрустящей корочкой. Мясо по желанию дополняют слоями теста, овощей.

Свиной окорок, запеченный в фольге в духовке

Состав:

  • окорок – 0,7 кг;
  • сметана, майонез – по 1 ст.л.;
  • горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
  • чеснок – 8 - 10 зубчиков (1 головка);
  • пряности.

Этапы приготовления:

  1. Чистый, протертый салфетками окорок прокалывают длинным тонким ножом со всех сторон (до середины куска).
  2. Набирают на палец соль, натирая проколы изнутри, шпигуя просоленные места чесноком (последний должен распределиться внутри куска равномерно).
  3. Из чеснока готовят кашицу: режут зубчики, растирают с солью, перцем, специями.
  4. Вливают в растертый чеснок майонез, сметану, горчицу, слегка взбивают вилкой.
  5. Мясо покрывают смесью, заворачивают в пищевую пленку.
  6. В теплой (но не жаркой) комнате окорок напитывается соусом на протяжении 3 часов
  7. Следующий этап маринования – 2 часа (не снимая пленку) в холодильнике.
  8. Спустя 5 часов маринования убирают пищевую пленку, ставят свинину на фольгу, складывают конвертом, который сохранит соки.
  9. Запекать свиной окорок стоит в 2 этапа: первые 45 мин. мясо пропекается при 220°С.
  10. Вторые 45 мин. мясо готовится при 180°С.
  11. С готового мяса снимают фольгу и оставляют при тех же 180°С, чтобы сверху «схватилась» корочка.
  12. Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.

Если запечь свиной окорок в фольге сплошным куском - это сохранит его соки. Печеный чеснок дает легкий аромат и привкус мясу. Ободок пряного мяса дополняет сердцевину с натуральным вкусом. Подают блюдо сразу из духовки, теплым, охлажденным или используют как заготовку для других блюд.

Необычный рецепт в тесте

Состав:

  • окорок – 0,9 – 1, 2 кг;
  • сливочное масло (в тесто) – 170 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло (для обмазки) – 40 г;
  • яйцо – 1 (только желток);
  • соль, эстрагон, другие пряности;
  • горчица (крепкая) – 1,5 ст.л.
  • теплая вода.

Этапы приготовления:

  1. Ставят духовой шкаф на 210°С.
  2. Свинину складывают в форме рулета (тонкий кусок сворачивают несколько раз).
  3. Чтобы закрепить полученную форму, обматывают кусок крепкой нитью (веревкой).
  4. Масло разминают, покрывают им свинину, которую заворачивают в фольгу (последняя должна плотно закрывать все мясо, чтобы не выходили ароматы и соки).
  5. Для запекания до полуготовности оставляют окорок на 25 мин. в раскаленной духовке.
  6. Муку с теплым сливочным маслом растирают до крупинок, вливают подогретую (не горячую) воду, месят. Тесто должно постоять не менее часа.
  7. Духовку выключают, но мясу дают еще прогреться 10 мин.
  8. Заготовку посыпают пряностями с солью, оставляют остывать, снимают нитки.
  9. Раскатывают лепешку, которой хватит, чтобы закрыть все мясо.
  10. Покрывают лепешку горчицей, оставляя «чистые» края, чтобы соединить.
  11. В центре кладут листки эстрагона, сверху – свинину, которую закрывают тестом, скрепляя края.
  12. Делают по всей поверхности рулета 5 – 6 проколов вилкой, смазывают желтком.
  13. Через 40 мин. проверяют – блюдо готово.
  14. Сразу из духовки тесто помещают в фольгу или в полотенце, чтобы распарилось, не было твердым.

Это французский способ готовить свинину. Тесто можно заменить на дрожжевой, слоеный виды. Мясо можно заворачивать сырое, но более тонкий кусок, чтобы успел запечься. Подают выпечку сразу из духовки.

Готовим порционными кусками

Состав:

  • свинина – 2 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • крахмал – 30 г (1 полная ст.л.);
  • вино (любое) и бульон – по 0,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – на глаз (для жарки лука);
  • лук – 2 средних;
  • паприка, пряности, соль.

Этапы приготовления:

  1. Промытое, сухое мясо, режут на крупные ломти, поджаривают, чтобы «схватилась» корочка.
  2. В вытопленный горячий жир подсыпают лук, перемешанный с пряностями, паприкой, обжаривают 30 сек.
  3. Вводят соль, муку, готовят на мощном огне 1 мин., следя, чтобы зажарка не сгорела.
  4. Подливают в смесь жидкости (бульон, вино), через 3 – 5 мин. – сливки.
  5. Соус готов, если напоминает жидкий кисель (при перемешивании видно чистый след от лопатки, который исчезает через 1 – 2 сек.).
  6. Мясо посыпают грибами (без маринада), заливают заправкой.
  7. Мясо должно готовиться в соусе 40 мин., температуру выбирают среднюю – 170°С.

Ингредиенты блюда – классическое дополнение к мясу. Тушение размягчает свинину, делает ее сочной, сливочно-нежной. Сливочно-грибная подливка и мясо сочетаются с нейтральными крупами (рис, кус-кус) или вермишелью.

Как запечь свиной окорок с картошкой в рукаве

Состав:

  • окорок – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, чеснок, зелень, паприка и другие пряности;
  • пара щепоток сахара;
  • кефир, томатный сок, вода (крепкий бульон) – по 0,5 ст.
  1. Подготавливают окорок: отрезают лишний жир, моют, подсушивают.
  2. Очищенный картофель (молодой можно готовить нечищеным) режут на несколько больших частей.
  3. Смешивают мясо с картошкой, засыпают пряностями, солью, зеленью, чесноком и сахаром.
  4. Заливают картошку с мясом соусом из томатного сока, воды (бульона), кефира, перемешивают.
  5. Заполняют рукав заготовкой, завязывают, оставляя немного места с обеих сторон (рукав надуется).
  6. Рукав можно проколоть пару раз, чтобы пар не разрывал пленку.
  7. Через час (при 180°С) блюдо будет готово.
  8. Можно подпечь корочку, проткнув и разрезав рукав за 5 мин. до выключения шкафа.

Рукав используют, чтобы приготовить свинину особенно сочной. Картофель будет нежным как масло, а мясо «наполнится» соусом и пряностями. Блюдо «освежают» сочной зеленью, подают с салатом.

Сочное мясо в соево-горчичном маринаде

Состав:

  • окорок – 0,5 кг;

Для пряного соуса:

  • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
  • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
  • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
  • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
  • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Замешивают маринад: соевый соус, все пряности, горчицу, подслащают (если нужно).
  2. Чтобы окорок быстро пропекся, режут его на плоские куски (1 – 2 см).
  3. Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
  4. Готовят в духовке, раскаленной до 200°С 20 мин. (можно завернуть в фольгу, рукав).

Это простой вариант запеченного мяса. Секрет блюда – в пряном соусе с горошинками горчицы, которые лопаются во рту. У маринада сильный вкус, но он не перебивает особенный аромат свинины. Маринад можно слегка подсластить несколькими каплями фруктового сиропа, меда или просто сахаром. Подают окорок в соусе к рису, вермишели, кус-кусу или помидорному салату.

В майонезном соусе

Состав:

На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:

  • перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
  • соль – 10 г;
  • майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
  • сухой чеснок, паприка – по желанию;
  • твердый сыр (не обязательно) – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ставят духовку на 170°С.
  2. Чистую подсушенную от влаги свинину разделяют на пластины (2 см), прокалывают несколько раз (для более качественного маринования).
  3. Куски перемешивают с перцем (специями) и майонезом, дают постоять в комнате 2 часа (лучше – сутки).
  4. Помещают мясную заготовку в противень (сверху можно присыпать сыром).
  5. Через 40 мин. запекания блюдо можно вынимать и подавать, присыпав зеленью.

Окорок свиной, запеченный в духовке в майонезном соусе, подают к золотистым кольцам лука, печеной картошке, свежему салату. Сочное мясо хорошо разрывается на волокна. Благодаря майонезу текстура становится нежнее, а вкус – пикантнее.

Свиной окорок в панировке в духовке

Состав:

На 1 кг окорока:

  • сухари – 0,2 кг;
  • жидкое масло (растопленное сливочное или растительное) – 150 мл;
  • пряные травы (базилик, разные виды перцев, тимьян) – 2 ст.л. (общая масса).
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Выбирают в духовом шкафу температуру 200°С.
  2. Промытые, сухие порционные ломти окорока приправляют перцем с солью со всех сторон.
  3. Для панировки в сухари вливают масло с травами и солью.
  4. Мясо равномерно покрывают слоем панировки, кладут на противень в духовку.
  5. Через 30 мин. достают готовый окорок, а еще через 10 мин. – его можно резать (очень горячая корочка плохо режется).
  6. В свинине опасны розовые сырые прослойки, поэтому мясо должно приготовиться полностью.
  7. Температура внутри готового свиного мяса – выше 75°С (узнают ее с помощью кухонного термометра).

Хрустящая сухарная корочка с пряностями обволакивает сочное мясо. В духовке продукт слегка промаринуется, но основной вкус специй останется в корочке. Мясо «с пылу с жару» едят с разными гарнирами – овощными пюре, кашами, салатами.

Запеченная свинина – одно из самых быстрых, проверенных блюд для любителей мяса. Меняя маринады для мяса, специи, добавки по своему вкусу, можно улучшать рецепты «под себя».

Окорок свинины, приготовленный способом запекания в духовке, как правило, считается праздничным блюдом. Готовится он хозяйками по разным рецептам, которые содержат свои нюансы. Большинство делают окорок свиной в духовке в фольге, некоторые используют для этого кулинарный рукав, а другие, так вообще, готовят его целиком и без упаковки. Как же запечь свиной окорок в духовке лучше всего? Об этом подробнее.

  • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
  • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
  • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.

Тонкости в приготовлении данного блюда

При выборе мяса и правильной его готовки требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Блюда, которые делаются из свежего мяса всегда были и будут полезнее и вкуснее. Но если же вы купили замороженный кусок мяса, то специалисты советуют размораживать его обычным способом, а водой заливать не рекомендуется. Связано это с тем, что при заливании мяса водой, с него смывается полезный сок, в которой находится белок
  • Перед процессом запекания на мясе необходимо сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Это нужно для того, чтобы в итоге оно стало сочным и мягким. Для еще лучшей пропитки в эти надрезы можно вводить шприцом или обычной ложкой приготовленный маринад


  • Если вы купили жесткое мясо, то смягчить его поможет такой способ. Перед запеканием мясо нужно проварить в воде с 1 ст. л. спирта и 0,5 ст. л. уксуса (лучше подойдет 9%)
  • Чтобы окорок имел пряный вкус и мягкость, его можно на некоторое время перед готовкой оставить мариновать в обычном молоке. Такие же качества имеет и горчица. Тут уж выбор за вами
  • Специалисты утверждают, что окорок свинины является очень питательным и достаточно калорийным блюдом, поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать овощи. Данное сочетание считается наиболее уместным и полезным для здоровья

Рецепт № 1. Свиное мясо с апельсинами в духовке в фольге

Зная все выше перечисленные советы, можно приступать к самому процессу запекания. Вот вариант рецепта приготовления мяса в духовом шкафу в фольге.

Для этой цели потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг окорока свинины (лучше повышенной жирности)
  • апельсины 4 штуки
  • специи (по вкусу)
  • зелень, листья салата (для украшения блюда)


Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Мясо промыть, сверху надрезать и присыпать выбранными специями
  2. Данные фрукты помыть и, не очищая, нарезать не слишком толстыми кружочками
  3. Противень застелить фольгой
  4. На фольгу необходимо выложить слой апельсинов, на них мясо. Оставшимися кружочками нарезанного апельсина обложить окорок по бокам и накрыть не сильно плотно фольгой
  5. Поставить противень в духовой шкаф на температурный режим в 180ºС. В целом, время готовки равно 80 минутам
  6. По истечению данного времени мясо следует извлечь из фольги, разделить на кусочки и выложить на листья салата, сверху выложить апельсиновые кружочки, и посыпать все зеленью

Рецепт № 2. Запеченный в духовке в рукаве окорок свиньи

Также, такое свиное мясо можно готовить не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Особых отличий в приготовлении данные рецепты не имеют, но вкус получается разный.

Для того, чтобы сделать окорок в духовом шкафу в кулинарном рукаве, необходимы такие продукты:

  • 1,5 кг куска окорока свиньи
  • 2-3 шт. зубчика чеснока
  • соль, перец, специи (на ваш вкус)
  • лавровый лист или розмарин (на ваше усмотрение)


Последовательность приготовления выглядит так:

  1. В первую очередь мясо промывается под проточной водой
  2. Далее его, как правило, необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить маринад, а именно: чеснок измельчается, к нему добавляется соль, специи, перец и розмарин
  3. Полученной смесью следует натереть мясо и снаружи, и внутри. Остатки маринада необходимо вложить в надрезанные части мяса по бокам
  4. Края окорочка сшиваются ниткой и оставляется для маринования на 1 час
  5. Когда время истекло, мясо кладут в рукав и плотно стягивают его края, чтобы сок не вытек, а остался и пропитал мясо
  6. Далее рукав с мясом отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 180ºС
  7. Спустя данное время рукав следует убрать и поставить мясо снова в духовой шкаф на 10 минут. Это нужно для того, чтобы окорок зажарился сверху и у него была хрустящая и золотистая корочка

Блюдо готово. К нему можно подавать гарнир, кетчуп или горчицу. Если вы любите мясо свинины, то придерживайтесь при приготовлении выше перечисленных рекомендаций. А данные, как пример, рецепты помогут вам украсить стол не только красивой с виду, но и ароматной на вкус едой, в виде запеченного в духовке свиного окорока. Приятного аппетита!

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.

Такой способ считался простым и разумным.

В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Окорок (задок) – мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.

Мясо окорока употребляется горячим, а также - в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же – не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.

Свиной окорок, запеченный в духовке - общие принципы приготовления

Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.

Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.

Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.

Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.

Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)

Ингредиенты:

1-2 кг. жирного окорока;

4 апельсина;

Специи по вкусу;

Зелень салата (для украшения).

Приготовление:

Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.

Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.

Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.

На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.

Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.

Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.

Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.

Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)

Ингредиенты:

Кусок окорока – 2 - 2,5 кг.;

Морковка – 2 шт.;

Головка чеснока;

Специи, лавровый лист;

Масло постное (любое) – 40 мл.;

Яблоки (несладкий сорт) – 5 шт.;

Вино десертное (красное) – бокал;

Цедра лимона;

Пряности и соль.

Приготовление:

Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.

Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.

Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.

Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.

Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.

Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)

Ингредиенты:

Окорок – 1,5-2 кг.;

100 г сыра;

По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;

Соль, специи;

½ стакана муки;

1 ч. ложка приправы из ароматных трав.

Приготовление:

С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.

Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.

Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.

Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками

Ингредиенты:

Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) - 2,5 кг.;

Постное масло – 2 ст. ложки;

Луковица;

Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

1 стакан воды;

1 ч. ложки паприки;

Сливки (10%) – ½ стакана;

Опята (консервированные) – 200 г.;

Стакан бульона;

Перец, соль.

Приготовление:

Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.

Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.

Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.

К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.

Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)

Ингредиенты:

Свиное мясо (бедро) – 3 кг.;

Лук – 10 шт.;

Перец душистый - 10 горошин;

Гвоздика - 3-4 зонтика;

Чеснок – 2 головки;

Квас – 1 л.

Приготовление:

В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.

После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.

Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.

По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.

К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.

Квас в рецепте можно заменить пивом.

Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)

Ингредиенты:

1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);

300 г. чернослива без костей;

100 л. сухого вина (белого);

50 г. масла коровьего;

Горсть ягод можжевельника;

150 мл. бульона;

Ложка молотых сухарей.

Специи, соль.

Приготовление:

Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.

Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи – 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.

Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.

Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.

За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.

Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.

Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)

Ингредиенты:

Кусок окорока (без кости) – 1,5 кг.;

Красный жгучий перец – 1/3 ч. ложки;

2 зубка чеснока;

Соль – 40 г.;

7 ст. ложек жидкого дыма;

1 л. воды.

Приготовление:

Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.

После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время – 3 часа.

Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)

Ингредиенты:

Кусок окорока на кости - спил около 10 см шириной;

Горчичная паста – 1 ст. ложка;

Соус соевый (классический) – 1 ст. ложка;

Сахар-песок – ½ ч. Ложки;

Бальзамический или винный уксус – 15 мл.;

Сушеная укропная зелень – 10 г.

Приготовление:

На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.

Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.

Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.

Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)

Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.

Ингредиенты:

Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;

Соль крупная -1,5 кг.

Приготовление:

Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.

На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.

Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.

Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.

Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)

Ингредиенты:

Окорок (лопаточная часть) – 1,2-1.5 кг;

Лук – 2 шт.;

Картофель (молодой) – 1 кг.;

Постное масло – 4 ст. ложки;

Мука – 1 ст. ложки;

Яблоки (зеленые) – 1 шт.;

Бульон – 1 стакан;

Зелень и оливки – для украшения.

Приготовление:

Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.

Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.

Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.

Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.

В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.

Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.

Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)

Ингредиенты:

Свиной окорок (без кости) – 1 кг.;

Апельсиновый сок – 100 мл.;

Ягоды брусники (200 г.);

Мед – 2 ст. ложки;

Приготовление:

Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.

Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.

Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.

Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура - 200 градусов.

Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)

Ингредиенты:

Окорок свиной – 1-2 кг.;

Зелень базилика (пучок);

Ядрышки кедровых орехов – горсть;

Булка (белая);

Ложка масла сливочного;

50 г. сыра (твердого);

80 мл. постного масла;

Чеснок – несколько зубков;

Специи, соль.

Приготовление:

Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.

Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.

Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.

В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после – смешивается с обжаренными крошками.

В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.

Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.

Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.

На запекание требуется 2 часа и температура – 200 градусов.

Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.

Свиной окорок, запеченный в духовке - хитрости и полезные советы

Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.

Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.

Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).

Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.

Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.