Рецепт гуляш из индейки в сметанном соусе. Как приготовить гуляш из индейки с подливкой по пошаговому рецепту с фото
Пошаговые рецепты приготовления гуляша из индейки на сковороде и в мультиварке: варианты гуляша из индейки с подливкой из сметаны, с томатной пастой, свежими помидорами, грибами, с мукой и без
2018-04-07 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.80 ккал.
Вариант 1: Гуляш из индейки - классический рецепт
В отличие от большинства блюд из мяса индейки, гуляши к диетическим не отнести. Готовятся они в соответствии со всеми традициями, а значит такие добавки, как сладкий перец и пряности присутствуют в составе почти каждого рецепта. Разумеется, мы включили в список и менее острые варианты блюда, но начинаем подборку, традиционно, классическим гуляшом.
Ингредиенты:
- семьсот граммов филе индейки;
- крупный плод свежего болгарского перца;
- одна луковица;
- пышный пучок укропа;
- чеснок;
- большая, сладкая морковка;
- четверть стакана масла;
- сушёный сладкий перец - упаковка 30 граммов;
- два небольших помидора и ложка пасты;
- по вкусу - соль, мелкая и перец.
Пошаговый рецепт гуляша из индейки
Промыв мясо, нарезаем брусочками с длинной стороной около четырёх сантиметров и короткой не более одного. Разогреваем в обычной сковороде примерно половину масла и прижариваем на нём мясо до насыщенного цвета корочки. Перекладываем временно в тарелку.
Чистим луковицу от шелухи, а с моркови тонко срезаем кожуру. Помидор просто промываем, а из перца вычищаем семена. Распускаем все овощи кубиками, за исключением перца, его нарежьте для красоты тонкими колечками.
Доливаем оставшееся масло и, чуть обжарив лук, выкладываем в сковороду все овощи. Помешивая, пассеруем минут семь и добавляем вначале томат, затем чеснок, сушёный перец и приправы. Ещё 2-3 минуты прогреваем, затем выкладываем обжаренную индейку.
Заливаем гуляш стаканом воды, солим и размешиваем. По закипанию снижаем нагрев на минимальный, и готовим до получаса под крышкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из индейки на сковороде с аджикой
Не станем прибегать к такой технологической хитрости, как использование скороварки, не все блюда в ней одинаково хороши. Для быстрого гуляша используем ещё одну сковороду. При минимальном усложнении процесса, блюдо будет готово едва ли не вдвое быстрее.
Ингредиенты :
- немороженая мякоть индейки - 500 граммов;
- большая салатная луковица;
- по ложке аджики и томата;
- полстакана сметаны;
- большой сладкий перец и ложечка паприки;
- две чесночных дольки;
- масло оливковое - две ложки;
- чеснок, соль и вода.
Как быстро приготовить гуляш из индейки на сковороде
При нарезке мяса постарайтесь, чтобы длина волокон в кусочках была минимальна. Разогрейте половину масла в сковороде и обжаривайте индейку, переворачивая по мере подрумянивания. Добавьте соль, паприку и аджику, влейте по уровень с мясом воду и тушите под крышкой до четверти часа.
На второй половине масла в другой сковороде спассеруйте «до золота» полукольца лука и рубленый чеснок. Добавьте перец, прогрейте пару минут и влейте томат, разведённый половиной стакана воды. После закипания переложите овощи в сковороду к индейке, перемешайте и тушите минут десять, плотно прикрыв крышкой.
Добавляем в почти готовый гуляш и прогреваем пару минут сметану, количество её можете по желанию увеличить.
Вариант 3: Гуляш из индейки в мультиварке
Несколько упрощает приготовление гуляша использование мультиварки. Поскольку обжаривание продуктов происходит только в начале готовки, а далее они довольно долго тушатся, поручите этот процесс мультиварке, она специально создана для таких задач.
Ингредиенты :
- 650 граммов филе или обрези индейки;
- по две ложки муки и сметаны:
- две средние луковички;
- морковь - 180 граммов;
- масло, подсолнечное;
- ложка густого, несолёного томата;
- соль, чеснок, специи (неострые).
Как приготовить
Ломтики обрези или кусок филе нарежьте до приемлемого размера, кусочки должны быть небольшими. Ополосните и чуть отожмите руками от влаги. Включите мультиварку, установите «Выпечку», в качестве рабочего режима. Мясо кладём сразу, лишь только чаша прогреется, масло не наливаем, даём индейке тушиться в собственном соку, но при этом обязательно присаливаем и посыпаем специями. К готовому набору добавьте щепотку-другую перчика.
На узкие полукольца нарезаем лучок, если он у вас крупный, тогда на четвертинки. Морковку натираем, не очень крупно, а чеснок рубим и тоже помельче. После выкипания влаги в чаше, доливаем масло и перемешиваем индейку, даём чуть прижариться и добавляем овощи. Тушим десять минут, затем перемешиваем, посыпая мукой.
Томат соединяем со сметаной и разбавляем двумя стаканами воды, вливаем в чашу и перемешиваем. Пробуем гуляш на солёность и тушим около пятнадцати минут. Если желаете, добавьте зелень примерно в середине этого этапа, а по окончании его выдержите блюдо на подогреве. Дайте ему пропитаться собственными ароматами.
Вариант 4: Гуляш из бедра индейки со сливочным соусом
В этом гуляше красиво выглядит перец разного цвета. Подкрасить соус можно четвертью ложечки карри или оставить светло-бежевым. Для усиления вкуса используют сливочный сыр, добавьте его в таком случае минут за десять до выключения и хорошо смешайте с подливой.
Ингредиенты :
- килограмм мяса с бедра индейки;
- по одной большой морковке и луковичке;
- два сладких перца;
- ложка молотой паприки;
- неполный стакан 20-процентных сливок;
- приправы для мяса птицы.
Пошаговый рецепт
Срежьте с кости и вымойте мясо, нарежьте помельче, форма кусочков - на ваш вкус. Очищенную луковку разрезаем крупными полукольцами, а морковь короткими брусочками. Свежий перец красиво смотрится в виде соломки, толщиной в полсантиметра.
На разогретой с маслом сковороде с толстым дном сначала выпариваем из мяса влагу при умеренном нагреве. Посыпав солью и специями, прогреваем ещё минут десять и закладываем все овощи, посыпаем паприкой.
Тушим индейку с овощами десять минуть под крышкой, доливаем кипяток с таким расчётом, чтобы часть мяса оставалась неприкрыта водой. Далее, тушим полчаса при очень умеренном кипении подливы.
Крышку снимаем, если подливы достаточно много - выпариваем её, увеличив температуру. Вливаем сливки, нагрев снова убавляем до минимума и тушим до загустения подливы. Заправьте готовый гуляш рубленой зеленью и выдержите под крышкой насколько минут.
Вариант 5: Гуляш из филе индейки со сметанно-томатной подливкой
Индейка - птица не экзотическая, но специальные приправы для неё встречаются довольно редко. Замените их специями для блюд из курятины, можете добавить к ним разве что немного муската и на кончике ножа гвоздики, мелкого помола.
Ингредиенты :
- триста граммов мякоти с грудки индейки;
- стакан высокожирной сметаны;
- большая сочная луковица;
- томат-паста, густая - одна ложка;
- мука;
- сушёный чеснок и приправа для блюд из птицы;
- масло для жарки, соль, мелкая.
Как приготовить
Грудку разрезаем на мелкие брусочки и сразу отправляем на разогретую сковороду. Масла - самый минимум, как только испарится почти вся влага со сковороды, выложите к индейке нарезанный на четвертинки колец лук. Посыпьте мукой и, отставив с огня, перемешайте.
Добавляем томат и сметану, солим, заправляем по вкусу специями. Перемешиваем до равномерного цвета подливы и ставим на умеренный нагрев. От закипания отсчитываем 12 минут, готовим на малом огне под крышкой. Обязательно перемешайте гуляш несколько раз за это время.
Вариант 6: Гуляш из индейки с подливкой
Подбирая томат для этого рецепта, ориентируйтесь не только на густоту, но и на то, насколько паста кисловата. Постарайтесь обзавестись той, которая не потребует добавлять сахар, а за отсутствием подходящей, используйте не более ложечки рафинада.
Ингредиенты :
- четыреста граммов белого мяса индейки;
- две небольшие морковки и крупная луковица;
- по маленькому корешку петрушки и сельдерея;
- набор пряных трав - по вкусу;
- ложка пшеничной муки и две - густого томата;
- масло очищенное, растительное;
- соль, паприка и перец.
Пошаговый рецепт
Мясо, промытое и тщательно обсушенное, нарезаем не слишком мелко. Слегка посолив, посыпаем перцем и паприкой, отставляем, не убирая на холод.
Чистим все корешки и овощи, промываем и стряхиваем капли воды. Натираем сначала морковку, затем сельдерей и петрушку, лук распускаем мелкими шашечками.
В сильно разогретом масле вначале доводим до прозрачности ломтики лука, выкладываем индейку и жарим до яркой корочки со всех сторон. Примерно полтора стакана горячей воды вливаем в сковороду и двадцать минут тушим под крышкой при умеренном кипении.
Добавляем все остальные овощи, томат и пряности, перемешиваем, желательно в этот момент и полностью досолить. Оставляем ещё на десять минут при том же нагреве.
Размешиваем с половиной стакана воды муку, растираем комочки. Вливаем в гуляш, помешивая, доводим до слабого загустения. Такой гуляш хорошо подать с гарниром из рассыпчатого риса.
Вариант 7: Простой рецепт гуляша из индейки со сметаной
Используйте не просто нежирную, но обязательно и не кислую сметану. По возможности подберите и самую густую. Немаловажно и качество масла, покупая его, убедитесь, что это именно топлёный сливочный жир, а не ароматизированный заменитель.
Ингредиенты :
- половина стакана низкокалорийной сметаны;
- 650 граммов мяса индейки;
- две небольших луковички;
- сливочное, топлёное масло;
- по половине ложечки сухих приправ - майоран и базилик;
- пучок молодого укропчика;
- по нескольку горошинок душистого и чёрного перца;
- соль, крупная.
Как приготовить
Снимите с луковиц шелуху, ополосните и распустите мелкими кубиками, в обычной сковороде разогрейте ложку с горкой масла, или две, если оно у вас не застывшее. Лук спассеруйте до лёгкого румянца и пока оставьте в сковороде, отставив её с нагрева.
Мясо промойте и обязательно обсушите, нарежьте мелкими кубиками и посолите. Выдержав минут пять, вновь поставьте сковороду на нагрев, а как только лук опять начнёт поджариваться, добавьте индейку и перемешайте. Готовьте, пока не испарится влага и не начнёт жариться мясо.
Сметану вдвое разбавьте водой, положите в соус соль и специи, влейте в сковороду. Если подлива не покрыла мясо полностью, долейте воды до нужного количества. Тушите двадцать минут под крышкой, затем снимите её и дайте подливе загустеть. Из укропа удалите грубоватые стебли, нежную зелень порежьте мелко и добавьте в гуляш за минуту до выключения плиты.
Вариант 8: Вкусный гуляш с грибами из индейки
Вино придаёт подливам не только кислинку, но и замечательный лёгкий аромат. Разумеется, оно должно быть сухим и только виноградным. Чем ниже крепость напитка - тем лучше, можете использовать напиток из винограда любого сорта.
Ингредиенты :
- три больших, белых луковицы;
- килограмм парного мяса индейки - гуляш или суповой набор;
- 400 граммов шампиньонов;
- стакан белого вина;
- пучок сочных луковых перьев;
- 400 миллилитров сливок;
- две ложки горчичного соуса и четыре - масла, растительного;
- полтора стакана лёгкого бульона или овощного отвара;
- ложечка с горкой паприки.
Пошаговый рецепт
Если у вас суповой набор, отделите мякоть от костей и кожицы, промойте и нарежьте. Пока сложите в пакет и уберите в холодильник. Из косточек и обрезков сварите бульон в течение полутора часов, затем процедите и остудите.
Репчатый лук чистим и нарезаем произвольно, а перебранные и вымытые шампиньоны распускаем на тонкие пластинки.
Разогреваем масло, подрумяниваем на сильном огне мясо, добавляем и доводим до прозрачности лук. Солим, кладём горчицу и паприку, заправляем, по желанию, перцем.
Вливаем одновременно сливки, вино и бульон, перемешиваем, на малом нагреве тушим двадцать минут под крышкой. Добавляем шампиньоны, прогреваем ещё 5 минут, и посыпаем рубленой луковой зеленью.
Вариант 9: Гуляш с подливкой из индейки в мультиварке
Чаще всего используется для приготовления подлив обычная томатная паста, но для гуляшей от этого требования можно и отступить. Используйте томатный соус или кетчуп с разумным количеством пряностей, а такой наполнитель, как измельчённый сладкий перец, только сделает его вкуснее.
Ингредиенты :
- четыреста граммов мякоти индейки - грудка или голени;
- половина стакана густой сметаны;
- две ложки несолёной пасты или пять - томатного соуса;
- четверть стакана рубленой зелени;
- перец, соль и паприка;
- масло подсолнечника;
- по ложке молотой паприки и белой муки;
- крупная, сочная луковица;
- большой лист лавра.
Как приготовить
Мякоть индейки промываем и нарезаем ломтиками по три сантиметра в длину. Лук очистите, и тоже ополосните, нарежьте крупными полукольцами. Выбрав из режимов приготовления «Выпечку», немного прогрейте масло, выложите сначала мясо, а как только всё оно побелеет от нагрева, добавьте в чашу лук.
Обжарив лук с мясом в течение примерно десяти минут, посыпьте мукой и перемешайте, доведите при постоянном помешивании до золотистого колера.
В сметану подлейте немного воды и выложите томат, перемешайте, добавьте паприку и немного соли. Соусом заправляем уже хорошо обжаренный гуляш, кладём лаврушку и по вкусу перчим. Водой разбавьте подливу настолько, чтобы она чуть покрыла все остальные продукты в чаше.
Программируем мультиварку на тушение в течение полутора часов, крышку опускаем. Зеленью посыпьте гуляш уже разделённый на порции.
Вариант 10: Гуляш из филе индейки с густой подливкой
Сухофрукты соответствующего качества, помимо сладости, дают и привкус дымка гуляшу, при этом нет необходимости пользоваться ароматизатором. Измельчая мясо, можно его сначала разрезать полосками и чуть отбить, так оно приготовится чуть быстрее и выйдет ещё мягче.
Ингредиенты:
- крупный чернослив - пять ягод;
- полкилограмма белого филе индейки;
- стакан молока;
- две ложки сливочного и одна - постного масла;
- ложка муки;
- крупная соль и три щепоточки перца свежего мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Чернослив необходимо вымочить в течение часа, затем разрезать тонкой соломкой
Мякоть индейки промойте, срежьте плёнки, распустите небольшими, двухсантиметровыми кубиками и чуть прижарьте на постном масле. Посолите и посыпьте перцем, выложите чернослив, подлейте пять ложек молока, огонь убавьте, насколько возможно, томите под крышкой.
На другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить муку до золотистого колера. Подлейте молоко, дайте ему загустеть и переливайте к мясу. Тушите до готовности, порядка четверти часа.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гуляш чаще всего готовят из или , а между тем из индейки он получается не менее вкусным. К тому же мясо индейки очень быстро готовится, что значительно упрощает весь процесс. В нашем рецепте, который мы подготовили с фото, подробно и пошагово рассказывается, как приготовить вкусный и полезный гуляш из индейки с подливкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти индейки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь, небольшая;
- 1 репчатая луковица, среднего размера;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- специи для мяса - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления гуляша можно использовать филе индейки, а также мясо с бедер или крыльев. Вырезанные кости можно использовать для приготовления супа. Мясо индейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами (чтобы во время жарки вода не разбрызгивалась по сторонам). Мясо индейки нарезаем некрупными кусочками, примерно по 2-3 см.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем кусочки индейки. Сковороду подбираем такого размера, чтобы мясо располагалось в один слой: тогда оно будет быстро обжариваться, покрываясь золотистой корочкой. Если же мясо будет лежать в несколько слоев, оно будет тушиться, выпускать сок и в итоге мясо в гуляше получится менее сочным. Если мясо в один слой не помещается, обжариваем его по частям.
Обжариваем индейку на огне чуть выше среднего. Как только образовалась золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь натираем на крупную терку. Добавляем овощи на сковороду к мясу и тушим все вместе минут 8-10.
Кладем соль, черный молотый перец и специи.
Наливаем 100-150 мл кипятка – так, чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью.
Перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим гуляш до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального и, прикрыв крышкой, тушим до готовности, минут 25-30.
Гуляш полаем горячим, с любым гарниром, а можно просто с хлебом или с
Шаг 1: подготавливаем индейку и овощи.
Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Сложите мясо птицы в тарелку, посыпьте его паприкой, перцем и солью. Перемешайте и отложите на пару минут в сторонку, не убирая в холодильник.В это же время можете, например, почистить и помыть овощи, чтобы не ждать просто так без дела. Корень сельдерея и петрушки нужно натереть, так же натереть следует и морковь. Лук же очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
Шаг 2: обжариваем индейку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, затем обжарьте в нем кусочки лука до прозрачности и мягкости.
Следующим шагом вам нужно будет высыпать на сковородку кусочки индейки и, все время помешивая, обжарить их до румянца. Пусть золотистая корочка покроет мясо со всех сторон.
Шаг 3: тушим индейку.
Теперь возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды и вылейте его в сковородку с индейкой и луком. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут .
Шаг 4: добавляем овощи.
Затем откройте крышку, добавьте к индейке все оставшиеся овощи и сушеные травы, перемешайте. Опустите крышку и продолжайте тушить все вместе еще 20 минут . Не забывайте периодически проверять содержимое сковородки и перемешивать его, чтобы ничего не пригорело. А если все кипит слишком сильно, то огонь необходимо будет убавить.
Шаг 5: доводим гуляш из индейки с подливкой до готовности.
Не задолго до истечения последних 20 минут, в чашке смешайте 100 миллилитров воды и 1 столовую ложку муки так, чтобы не было комочков. Затем вылейте это в индейку с овощами и, все время помешивая, готовьте гуляш до тех пор, пока он не загустеет.
В самом конце обязательно попробуйте блюдо, вдруг нужно добавить еще немного соли или других специй.
Шаг 6: подаем гуляш из индейки с подливкой.
Гуляш из индейки с подливкой подавать нужно горячим. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис, но так же неплохо будет с картофелем или макаронами.
Вот так просто и вкусно! Питательное и нежное мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, поэтому лучший обед и придумать сложно. Особенно весной, когда наш организм просто требует витамины.
Приятного аппетита!
Для вкуса некоторые хозяйки добавляют в гуляш немного томатной пасты или кетчупа.
Это известное каждому венгерское блюдо готовят практически в каждом доме. Хотя на родине его принято подавать как суп, у нас гуляш больше прижился в качестве подливки с мясом к гарниру. Готовят его из говядины или свинины, но всегда можно отойти от традиционных рецептов и заменить основной ингредиент на курицу или даже индейку.
Принципы приготовления гуляша из индейки
Особых рекомендаций по приготовлению гуляша из мяса индюшки нет: все то же самое, что и с мясом. Важную роли играет лишь выбор части птицы, от которой будет зависеть вкус всего блюда. Так, филе считается диетическим, поэтому и гуляш из грудки индейки будет менее калорийным. Ножки более сочные, но с ними придется повозиться, чтобы отделить мясо от костей, а также от шкурки. Как готовят гуляш:
- Индейку промывают, нарезают небольшими кусками.
- Обжаривают до белого цвета, а затем убирают в другую посуду.
- Овощи очищают от кожуры, нарезают мелкими кусками.
- В посуде, где обжаривалось мясо, тушат овощи, добавляют специи, соль, перец.
- Затем вмешивают томатную пасту, и тушат овощи до мягкости.
- Закладывают индейку, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, бульон и доводят до кипения. Тушат гуляш на протяжении 30 мин.
- В самом конце добавляют измельченную зелень по вкусу.
Рецепт гуляша из индейки
Приготовить гуляш из индейки можно несколькими разными способами. Последовательность в каждом из них примерно одинаковая, но различаются ингредиенты, которые делают каждый вид гуляша новым по вкусу. Сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого блюда с фото или видео инструкцией, так что выбирайте понравившийся и экспериментируйте с новыми блюдами для всей семьи.
Гуляш из филе индейки в томатном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт гуляша включает в себя томатный соус. Он придает подливке яркий цвет и вкус томатов. Лучше всего использовать пасту, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять кетчуп, который есть практически в каждом доме. Подавать блюдо можно, как самостоятельное или в качестве подливки к гарниру из картофеля, риса, гречки, макарон.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 30 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарезать на средние кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном выложить небольшой кусочек масла, раскалить.
- Выложить мясо, обжарить до белого цвета.
- Овощи почистить, мелко порезать.
- Индейку выложить на тарелку, а в кастрюле обжарить овощи.
- Смешать овощи с индейкой, залить стаканом воды, оставить тушиться на медленном огне на полчаса.
- На сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Перемешать до загустения.
- Добавить к гуляшу мучную смесь и томатную пасту, мешать, пока гуляш не загустеет.
- Готовить еще 15 минут.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок и томить под крышкой еще 10 минут.
Гуляш из индейки со сметаной
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если хочется разнообразить привычное всем блюдо, то можно вместо томатной пасты добавить к гуляшу сметану, при чем жирность ее должна быть не меньше 20%.Так подливка получится со сливочным вкусом, а мясо более нежным. Вместо филе можно брать и другие части птицы, но необходимо очистить их от костей. Готовить гуляш удобнее всего в жаровне, казане или глубокой сковороде с толстым дном.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу,
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Индейку порезать средними кусочками и обжарить в масле.
- Перец почистить, нарезать соломкой и добавить к птице. Обжарить.
- Лук мелко нашинковать, выложить в сковороду (или жаровню).
- Через 10 минут влить 1 стакан вод, оставить тушиться на 1 час.
- К тушеному мясу затем влить сметану, посолить и поперчить. Перемешать.
- Чеснок мелко порезать и добавить к готовому гуляшу.
- Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10-15 минут потомиться.
Гуляш из индейки в мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Повезло тем хозяйкам, у которых на кухне есть мультиварка, которая позволяет готовить любые блюда с легкостью, без боязни, что что-то пригорит или убежит. Так, гуляш тоже можно сделать, просто покидав все продукты в чашу. Готовится он в режиме «Тушение» или «Выпечка». Мультиварка, благодаря своим тщательно подобранным температурным режимам, сделает гуляш вкусным, а индейку сочной.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- томатная паста – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- масло – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки выложить масло и птицу, порезанную на средние кусочки. Обжарить до белого цвета при открытой крышке.
- Лук, морковь почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами.
- Мясо выложить, а вместо него обжарить в том же масле лук с морковкой.
- Добавить к ним болгарский перец, нарезанный на средние кусочки.
- Переложить индейку к овощам, залить все водой или бульоном (200 мл), добавить соль, перец, специи. Затем включить выбранную программу и закрыть крышку.
- За 15 минут до готовности добавить к гуляшу томатную пасту.
По-испански
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Еще один очень вкусный рецепт гуляша, с происхождением из жаркой страны Испании. Секретом его вкуса является острая аджика. Использовать можно как покупную, так и домашнюю. Готовить гуляш по-испански удобнее всего в сковороде с толстым дном. Так мясо и овощи равномерно прожарятся, прежде чем заливать их жидкостью для приготовления подливки.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 500 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- аджика – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, порезать на средние куски.
- Обжарить в оливковом масле, добавив аджику, соль и перец.
- Перец порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Выложить овощи к мясу и обжарить в течение 10 минут.
- Выложить к продуктам томатную пасту, сметану, перемешать. Добавить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- В конце добавить мелко порезанный чеснок.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Очень вкусным получается гуляш из индейки с подливкой, если к нему добавить грибы. Его можно назвать полноценным блюдом и подавать без какого-либо гарнира. Для приготовления лучше всего использовать лесные грибы, например, белые, но вполне подойдут и шампиньоны, тем более, что готовить их можно всего несколько минут. Для придания особенного вкуса можно в бульон добавить кубик с приправами.
Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- горчица – 50 г;
- бульон – 300 мл;
- сливки – 400 мл;
- сухое белое вино – 150 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- сладкая паприка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на средние кусочки, обжарить в масле до белого цвета, добавив горчицу.
- Лук порезать полукольцами, обжарить отдельно до прозрачности.
- Выложить к луку порезанные шампиньоны и дать испариться воде из грибов.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, паприку, вино, бульон и сливки.
- Готовить на среднем огне в течение 30 минут часа.
С овощами в сливочном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вам больше нравится сливочная подливка, чем из томатной пасты, то приготовьте гуляш со сливками. Он идеально подойдет в качестве подливки к гарниру из риса, картофеля или макарон. Если добавить больше жидкости, то вполне можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавив белые сухарики. Сливки лучше выбрать пожирнее, не менее 20% процентов.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать на средние кусочки, обжарить на сухой сковороде до белого цвета.
- Овощи почистить. Лук мелко покрошить, морковь нарезать кольцами, перец соломкой, кабачок тонкими пластинками.
- В отдельной сковороде обжарить овощи в масле до золотистого цвета.
- Смешать с мясом, посолить, поперчить и залить сливками.
- Тушить при открытой крышке 30 минут.
- Чеснок покрошить и добавить к гуляшу.
- Выключить плиту, закрыть крышку и дать настояться еще минут 15.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для придания блюду особенной изюминки и сладости во вкусе, приготовьте гуляш с черносливом. Благодаря кислоте, которая выделяется из этого сухофрукта, мясо получается невероятно нежным и вкусным. Используйте чернослив без косточки, чтобы потом было приятнее есть готовое блюдо. Вместо молока можно использовать сливки или сметану не высокой жирности.
Ингредиенты:
- индейка – 500 г;
- чернослив – 6-8 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив промойте в холодной воде, залейте и оставьте на 40-50 минут. Затем слейте воду, уберите лишнюю жидкость с сухофруктов и нарежьте соломкой.
- Индюшку нарубите средними кусочками, затем выложите на сковороду и обжарьте до белого цвета. Посолить.
- К мясу положите чернослив, влейте половину молока и томите на слабом огне 30 минут.
- Отдельно обжарить муку в сливочном масле до образования светло-коричневого цвета.
- Влить молоко и варить до загустения, постоянно помешивая лопаточкой. Полученным соусом залить мясо и тушить до готовности.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Если вы считаете, что гуляш из бедра индейки или филейной части готовится исключительно на плите в кастрюле, жаровне или сковороде, то вы ошибаетесь. Это блюдо можно смело сделать в духовке, при чем его вкус будет несколько отличаться: более нежный, без вкуса масла. Для того, чтобы сам гуляш не пригорел во время запекания и не прилип к посуде, форму для запекания застилают фольгой. Так вам будет проще потом отмывать посуду.
Ингредиенты:
- мясо индюшки – 500 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 1 шт;
- зубок чеснока;
- сухое белое вино – 100 мл;
- оливковое масло;
- петрушка, базилик, корень сельдерея
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, убрать лишнюю влагу.
- Порезать продолговатыми кусочками.
- Чеснок и лук почистить от кожуры и мелко покрошить.
- Томаты нарезать четвертинками.
- Форму для выпекания необходимо застелить фольгой так, чтобы затем ей можно было полностью закрыть подготовленные продукты.
- Выложить в форму мясо и измельченные овощи.
- Посолить, поперчить.
- Влить оливковое масло и вино.
- Добавить измельченные травы, корень сельдерея и лавровый лист.
- Завернуть фольгу и отправить форму в разогретую до температуры в 180 градусов духовку.
- Запекать 45 минут.
Видео
Гуляш – блюдо венгерской кухни. Это густой, острый, мясной суп, но у нас гуляш прижился больше как второе блюдо, которое подают с гарниром.
Традиционный гуляш готовят из телятины или говядины, но сегодня мы отойдем от традиций и научимся готовить гуляш из индейки.
Для приготовления понадобиться: филе и грудинка индейки, морковка, чеснок, лук, томатная паста и масло растительное. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту.
Гуляш из индейки – основные принципы приготовления
Гуляш из индейки можно приготовить с подливой или в соусе. В основном для этого используют томатную пасту, кетчуп, сметану или майонез.
Промывают мясо индейки, обсушивают и режут короткими полосками. Мясо обжаривают, пока оно не побелеет, и выкладывают его в отдельную посуду.
Овощи чистят, моют и режут мелкими кусочками. В сковороду, где обжаривалось мясо, кладут морковь, жарят минут пять, затем выкладывают остальные овощи и готовят еще несколько минут.
Овощную смесь солят, перчат, сдабривают специями и кладут томатную пасту, перемешивают и обжаривают овощи до мягкости. Закладывают мясо, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, заливают кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, и тушим на протяжении 30 мин. Незадолго до окончания готовки, добавляют измельченную зелень.
Рецепт 1. Гуляш из индейки
Ингредиенты
индейка (грудки) – 0,5 кг;
луковица;
чеснок – два зубка;
один болгарский перец;
20 г томатной пасты;
75 г сметаны;
по щепотке сладкой паприки, соли и аджики;
50 г оливкового масла.
Способ приготовления
1. Помоем, обсушим и нарежем индейку достаточно крупными кусочками. Обжариваем в растительном масле равномерно со всех сторон.
2. Чеснок и лук очистим от кожицы, ополоснем под краном, мелко нашинкуем и слегка обжарим на другой сковороде.
3. Как только мясо побелеет, добавим к нему паприку и аджику, посолим и зальем водой. Тушим, накрыв крышкой, минут 15.
4. В сковороду с луком выкладываем нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец и продолжаем обжаривать. Добавляем к овощам пасту томатную, вливаем полстакана воды и вскипятим еще раз.
5. Перекладываем овощи в сковородку с мясом, и тушим на слабом огне при закрытой крышке минут двадцать. Незадолго до готовности вливаем сметану и перемешиваем.
Рецепт 2. Гуляш из индейки в мультиварке
Ингредиенты
400 г индейки (грудки);
лук, болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
масло подсолнечное;
60 г томатного соуса;
три зубка чеснока;
сушеный базилик, перец, паприка и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Промытое и обсушенное мясо индейки, и нарежьте кусочками средней величины. Включите мультиварку на режим «Жарка». В чашу влейте небольшое количество масла и поместите в нее нарезанное мясо. На протяжении пяти минут обжаривайте, пока мясо не побелеет. Выложите его в отдельную мисочку.
2. Очистите морковку и лук от кожуры и ополосните под краном. Перец освободите от семян и перегородок. Все овощи нарежьте небольшими кубиками. В чашу добавьте морковь и обжарьте в масле, в котором жарилась индейка, минут пять. Затем добавьте перец и лук и продолжайте жарить еще 5 мин. Приправьте солью, паприкой и перцем, выложите томатную пасту, все смешайте и продолжайте готовить, пока овощи не размякнут.
3. К овощам выложите мясо, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Выставите режим «Тушение» минут на сорок. За десять минут до готовности добавьте базилик и перемешайте.
Рецепт 3. Гуляш из индейки с черносливом
Ингредиенты
0,5 кг грудинок индейки;
чернослив – 6 штук;
мука – 25 г;
50 г сливочного масла;
молоко – стакан;
по щепотке соли и перца.
Способ приготовления
1. Промойте чернослив, залейте его водой и оставьте на час. Спустя это время слейте воду, выложите на полотенце, и нарежьте тонкими полосками.
2. Вымытую индейку нарежьте кусочками и обжаривайте в растительном масле, пока мясо не побелеет. Посолите и поперчите.
3. Выложите к мясу чернослив, влейте две ложки молока и продолжайте томить на слабом огне.
4. В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле муку до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и варите, постоянно помешивая до загустения. Полученным соусом залейте мясо и продолжайте тушить до готовности.
Рецепт 4. Гуляш из индейки по-испански
Ингредиенты
1000 г индейки (филе);
80 мл масла растительного;
по 10 г аджики и паприки;
две луковицы;
долька чеснока;
по 2 шт. красного и желтого сладкого перца;
50 г томата-пюре;
150 г сметаны;
щепотка поваренной соли.
Способ приготовления
1. Сковороду с маслом ставим на огонь. Слегка обжариваем порезанное небольшими кусочками мясо индейки. Приправляем аджикой, солью и паприкой. Вливаем немного воды и продолжаем тушить на медленном огне минут 15.
2. Чеснок и лук освобождаем от кожуры, ополаскиваем под краном и мелко рубим ножом. Сладкий перец разрезаем пополам, освобождаем его от семян и перегородок и нарезаем кубиками. В разогретом на сковороде масле пассеруем чеснок и лук, затем добавляем перец и продолжаем жарить, непрерывно помешивая. Вливаем стакан воды и ждем, пока закипит, затем добавляем томат и вскипятим еще раз.
3. В овощную смесь выкладываем гуляш, накрываем крышкой и тушим еще 20 мин. на медленном огне. После чего добавляем сметану и кипятим еще две минуты. В качестве гарнира можно подать лапшу.
Рецепт 5. Гуляш из индейки «Сырно-сливочный»
Ингредиенты
0,5 кг индейки (грудинки);
200 г российского сыра;
две дольки чеснока;
150 мл сметаны;
растительное масло;
Способ приготовления
1. Сыр натрите длинной стружкой. Индейку ополосните под краном и выложите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Затем нарежьте мясо продолговатыми кусочками.
2. Сыр выложите в глубокую посуду, сюда же добавьте кусочки мяса и перемешайте. Добавьте в сырно-мясную смесь измельченный чеснок и сметану. Приправьте перцем, солью и перемешайте.
3. Сковороду с маслом поставьте на огонь, и обжаривайте в нем гуляш примерно десять минут. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на пять минут.
Рецепт 6. Гуляш из индейки с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты
1000 г индейки;
луковица и морковка;
два болгарских перца;
по ст. ложке молотой паприки и специй для курицы;
150 мл 20% сливок.
Способ приготовления
1. Первым делом индейку промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками небольшой величины. Очищаем от кожуры лук и морковь, ополаскиваем овощи под краном. Перец разрезаем пополам и освобождаем от перегородок и семян.
2. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой, а морковь – короткими брусочками.
3. Чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла ставим на огонь. Кладем в нее кусочки мяса и обжариваем их с обеих сторон, пока не выпарится лишняя жидкость. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и еще немного обжариваем.
4. Выкладываем в мясо нарезанные овощи. Обсыпаем все молотой сладкой паприкой и хорошо перемешиваем. Вливаем немного кипятка или бульона и продолжаем тушить полчаса, накрыв крышкой.
5. Спустя это время открываем крышку, и ждем, когда жидкость выпарится вполовину. Затем вливаем сливки, включаем огонь на самый минимум и продолжаем томить до загустения. Незадолго до окончания приготовления добавляем горсть измельченного укропа.
Рецепт 7. Гуляш из индейки с грибами
Ингредиенты
кг индейки (гуляш);
лук – 3 шт.;
80 мл растительного масла;
50 г горчица;
300 мл овощного бульона;
400 мл сливки;
200 мл вина белого сухого;
400 г свежих шампиньонов;
щепотка молотой сладкой паприки;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Очистите лук, ополосните его под краном и нашинкуйте кубиками. Промойте, обсушите и нарежьте индейку кусочками.
2. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем масло и обжарьте слегка мясо индейки. Выложите в казан лук и продолжайте тушить, пока он не станет прозрачным. Посолите, приправьте молотой паприкой и перцем, добавьте горчицу. Перемешайте, затем влейте овощной бульон, вино и сливки. Тушите еще минут 20.
3. Грибы ополосните под краном и нарежьте пластинами. Выложите их в гуляш и готовьте еще пять минут. На гарнир можно подать отварной рис.
Рецепт 8. Гуляш из индейки в фольге
Ингредиенты
400 г индюшиного мяса;
два томата;
луковица;
зубок чеснока;
60 мл сухого белого вина;
оливковое масло;
три веточки петрушки;
по щепотке острой и сладкой паприки, соли и перца;
лавровый листок.
Способ приготовления
1. Промойте индейку, выложите ее на полотенце и обсушите. Мясо порежьте продолговатыми кусочками. Чеснок и лук очистите от кожуры и мелко покрошите. Помидоры нарежьте четвертинками.
2. Форму для выпекания застелите фольгой так, чтобы затем ее можно было полностью закрыть. Выложите на фольгу кусочки мяса и измельченные овощи. Посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и вино. Добавьте измельченную зелень и лавровый лист.
3. Заверните фольгу и отправьте форму в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 45 минут.
Рецепт 9. Гуляш из индейки или густой венгерский суп
Ингредиенты
килограмм индюшки (грудинка);
четыре картофелины;
лук и сладкий перец – по 2 шт.;
томатная паста – полстакана;
масло растительное;
по щепотке поваренной соли и перца.
Способ приготовления
1. Индюшиное мясо промываем под краном, ополаскиваем и нарезаем длинными полосками. Чугунную сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло и обжариваем подготовленное мясо в два захода до румяности.
2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. После закипания перчим, солим и продолжаем тушить практически до готовности.
3. Картофель и лук очищаем и промываем под краном. Перец разрезаем пополам и удаляем перегородки и семена. Картошку нарезаем небольшими кусочками, а лук и перец – мелкими кубиками.
4. Обжариваем картофель на сковороде до размягчения. Выкладываем картошку в кастрюлю. В сковороду помещаем лук и жарим, пока он не станет прозрачным, добавляем нашинкованный перец и продолжаем готовить до мягкости. В овощи всыпаем муку, добавляем томатную пасту и приправляем молотым перцем. Перемешиваем и поджариваем две минуты. Поджарку выкладываем в кастрюлю и провариваем еще минут пять. Горячий гуляш разливаем по тарелкам, в каждую добавляем щепотку измельченной зелени и сметану.
Рецепт 10. Гуляш из индейки с абрикосами
Ингредиенты
полкилограмма филе индейки;
150 г консервированных абрикосов;
литр мясного бульона;
80 г уксуса;
20 г соевого соуса;
80 г томатной пасты;
1 ч. л. сахара;
луковица;
две дольки чеснока;
два стручка красного перца;
растительное масло;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Индейку промойте под краном. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Варите мясо минут 20.
2. Слейте абрикосовый сироп в отдельную глубокую миску. Абрикосы нарежьте кубиками.
3. Сироп смешайте с половиной стакана бульона, соевым соусом, томатной пастой и уксусом. Посолите и присыпьте сахаром. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сюда же кубики абрикосов.
4. Чеснок и лук почистите, ополосните и мелко порубите. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
5. Поставьте на огонь сковороду и хорошо разогрейте в ней масло. Обжарьте в нем мясо индейки, выложите к нему лук, чеснок и перец. Продолжайте тушить пять минут. Залейте все это кисло-сладким соусом и потомите на медленном огне еще минут десять.
- Гуляш готовят только из мякоти, поэтому перед приготовлением удалите все пленки, кожицу и хрящи.
- Чтобы сохранить сочность мяса, вначале обжарьте его на большом огне со всех сторон, и только после этого начинайте тушить.
- Если вы готовите гуляш с овощами, то в идеале, их должно быть столько же, сколько и мяса.
- Готовить гуляш лучше в чугунной или толстостенной посуде.
- Вместо бульона или воды можно использовать натуральное сухое вино, это придаст вашему блюду специфический вкус.
- В качестве загустителя применяют муку или крахма
- Гуляш – это самостоятельное блюдо, но чаще его подают с гарниром. Это может быть картофель, макароны или каша, но лучше всего сочетается с гуляшом отварной рис.