Презентация на тему осторожно овощи и фрукты. Презентация «Фрукты и овощи
Презентация "ФРУКТЫ И ОВОЩИ"
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
«Что растёт на грядке и в саду?»
«Четвёртый лишний»
Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре
Подбери по цвету
- «Что растёт на дереве?»
- «Что растёт на грядке?»
- «Один – много»
- «Назови ласково»
- Спасибо за внимание!
Кругло пузо у арбуза,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке - крючок.
А. Богдарин
Баба сеяла горох (шутка)
За селом у двух дорог,
Ох-ох-ох.
Баба сеяла горох,
Ох-ох-ох.
Лук взошел, а не горох,
Ох-ох-ох.
Да еще чертополох,
Ох-ох-ох.
Баба руки развела,
Ох-ох-ох.
Видно память подвела,
Ох-ох-ох.
В. Кудлачев
Как о вишенке-малышке
Знают все не понаслышке.
Любят ягоду такую
И девчонки, и мальчишки.
Станешь вишню собирать,
Вишней короб наполнять,
И ладошки будут тоже
Вишни цвет напоминать.
А. Богдарин
Брусника
У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.
А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.
А. Богдарин
В лес по ягоды
Корзина малины
В руках у Аленушки.
А у Танюши в корзине –
На донышке.
Вздохнула Танюша
И маме сказала:
"Малину я в рот
По ошибке бросала"
Т. Дмитриев
Рву на вишне вишенки
Для него,
Для Мишеньки.
Три в ведерко,
Десять в рот…
Надо бы наоборот,
Да с собой
Не совладаю
И в ведерке доедаю.
Что за наказание!
Знала бы заранее,
Не брала б под вишенку
Плюшевого Мишеньку.
Г. Глушнев
Во дворе переполох
Во дворе переполох –
Мы рассыпали горох.
Приказала строго мать:
До горошины собрать!
Через час стучимся в дверь:
- Все собрали мы, проверь!
Мама верит детворе:
Ах, мои хорошие!
А весною во дворе
Выросли горошины
И. Демьянов
В огороде нашем
Нет редиски краше.
Как сочна, красна, кругла,
Не смотрите, что мала.
Репка тоже удалась,
Желтым солнышком зажглась.
Ну а разве плох лучок,
В ста одежках старичок?
Н. Нищева
Не в Африке,
Не лук бы,
Не редька,
… Никто б
Не поверил,
Ни Гришка,
Ни Мишка.
Сказали бы:
Кедровая шишка!
Г. Горбовский
Дачник взял кошелек и корзину,
В лес пошел покупать малину.
Вернулся домой, не принес ничего!
Ягоды есть, продавцов – никого!
О. Григорьев
Галя вышла в огород:
Все ли там в порядке?
Вытирает ручкой пот,
Проверяя грядки.
Под кусты, гляди-ка,
Как растет клубника:
Ягодки для Гали
Птицы не склевали?
Не мешали сорняки
И улитки-слизняки?
Красные – созрели!
Выросли. Успели.
Н. Городецкая
В синем небе бродят тучи,
Гаснет солнца желтый лучик.
Красный помидор сердит:
Что же солнце не горит?
Рад зеленый огурец:
Ух, напьюсь я, наконец.
Ты прозрачною водой,
Дождик, щечки мне умой.
Слайд 1
Овощи и фрукты вкусные продукты
Составитель: Самохина Алёна
4 класс
Руководитель: Бородина И.Н.
Слайд 2
Проблема: Недостаток витаминов в детском организм в зимне-весенний период.
Слайд 3
Цель проекта: Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах.
Задачи проекта:
Углубить знани о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов), о способах хранения и приготовления салатов из овощей и фруктов.
Слайд 4
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи - кладовая здоровья.
Слайд 5
«Вита» - жизнь
«Амин» – жизненно-
необходимое
вещество
В день съедать 500 г
овощей и фруктов
Казимир Функ
Слайд 6
Витамин А
Слайд 7
Витамин В
Слайд 8
Витамин С
Слайд 9
Способы уменьшения содержания нитратов
термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). Так, при вымачивании - на 20 – 30%, а при варке - на 60-80%.
Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %.
старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли.
У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
овощи и плоды надо очищать от кожуры.
Слайд 10
Накопление нитратов в растениях зависит
- от биологических особенностей самих растений и их сортов.
- от возраста растений:
- от режима минерального питания растений.
- от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.
Слайд 11
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.
Слайд 12
Они - не уроды, они - с особенностями
Слайд 13
Одна из причин появления таких аномалий, пишут на moitsvety.ru, неправильный водный режим в разные периоды роста. Не полив, а именно водный режим. Полив растений - это, конечно, его основа, но не менее важны и другие приемы сохранения влаги в грунте. У разных овощей потребности во влаге разные и даже у одного вида растений в разные периоды потребности неодинаковые. Первое, что надо хорошо усвоить, что для растений одинаково плохо и недостаток влаги, и ее переизбыток, и неравномерный полив. Если это все присутствует, то и овощи на грядке «наградят» огородника обилием уродцев. Морковь и свекла при недостатке влаги получаются грубыми и деревянистыми. При этом для моркови влажный слой земли должен быть не менее 30 см. Лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы у морковин. Из всех овощей морковь больше всех выдает уродцев. Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/04/81193
Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
1.Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. 2.Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! 3.Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай! 4.Овощи и фрукты - самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!