Пошаговый рецепт приготовления супа щи из свежей капусты с курицей. Вкусные щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт с фото

Первое блюдо можно встретить у многих народов, в разном исполнении. Одно из традиционных русских блюд это щи. Как говорят в народе, щи да каша пища наша. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, которым пользуется годами.

Предлагаю сварить щи из свежей капусты с курицей. Бульон получается менее жирным, но более ароматным. С таким рецептом справиться даже неопытный.

Щи из свежей капусты с курицей

Необходимые продукты:

Это в первую очередь свежая капуста и мясо курицы.

  • Куриное мясо – 500 г
  • Белокачанная капуста – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Черный перец в горошек — 5 шт
  • .Соль по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода -3 литра

Приготовление щей:

  1. Для начала осматриваем мясо, вдруг плохо обработана и остались перышки, которые должны вырвать. Хорошо промываем. Для приготовление бульона можно кумить любые части курицы: ребрышки, ножки, суповый набор.
  2. Заливаем кастрюлю чистой водой и подготовленную курицу положим в кастрюлю и ставим на огонь. Также ложу для вкуса целую луковицу, морковку и лавровый лист.


3. Подготавливаем все овощные ингредиенты пока варится бульон.

Чистим от верхних листьев капусту, срезаем кочерыжку и шинкуем тонкими полосочками.

  1. От шелухи очищаем лук, промываем в холодной воде и потом режим кубиками.


5. Очищаем от шкурки морковь, промываем и режим полоской, можно и кубиками.


6. Промываем картофель, очищаем от шкурки и промываем еще раз холодной водой, режим кубиками среднего размера.


7. Промываем помидоры и опускаем в тарелку с кипящей водой минут на 5-10. Снимаем с помидор шкуру и мягкую часть разрезаем на кубики.
7. Нагреваем в сковороде растительное масло, высыпаем в масло лук и обжариваем в течение 1-2 минут, до прозрачности.


Перемешиваем, добавляем морковку и опять перемешиваем. Тушим еще минуты 2.


8. Бульон уже готов. Вынимаем мясо курицы из кастрюли вместе с морковкой, луком и лаврового листа. Мясо выложим на тарелку и остудим. Отделяем мясо от костей и режим кубиками среднего размера.Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем в ней картофель и доводим до кипения.

Как только суп начнет кипеть, выложим в нем капусту, а затем обжарку. Все перемешиваем и добавляем в нем, черный перец. Если картошка готова, снимаем кастрюлю с огня и добавляем черный перец горошек для лучшего аромата.

Некоторые добавляют и лавровый лист, но мы добавили его при варке, чтобы он отдал весь свой аромат.


Сняв суп с огня, накрываем кастрюлю и даем настояться минут 10-15, прежде чем подать на стол.

9. Готовый щи из капусты с курицей подаем на стол.

Приятного аппетита.

Вкусный щи из свежей капусты с говядиной

Рецептов щей столько, сколько и хозяек. Вкус первого блюда зависит от мясо, которое используется при приготовления бульона для щей. Говядина или свинина, птица; постное мясо или жирное, остальные продукты остается неизмеными, будь это щи, борщи или другие первые блюда. Зажарка из овощей с томатом, чеснок зелень и не в последнюю очереь картошка и капуста. В холодную зиму, приходя с мороза нет лучшее блюда, чем тарелка наваристых горячих щей.


Необходимые продукты для приготовления щей с говядиной:

  • Говядина — 360 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Томатная паста — 0,75 ст. л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.


Приготовление щей:

Шаг 1
Порционными кусками нарезаем говядину, промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на сильный огонь, накрывая крышкой. Как только вода начнет кипеть уменьшаем огонь и оставляем около часа варится на малом огне.


Шаг 2
В это время, пока варится бульон, чистим картофель, нарезаем его брусочками.


Шаг 3
Капусту нарезаем полосочками.


Шаг 4
Далее, чистим морковку и лук, перец освобождаем от семян и внутренних перегородок, моем. Все овощи нарезаем кубиками.


Шаг 5
Час прошел. Проверяем мясо на готовность — оно почти готово. Добавляем больше огня и сыплем в бульон картофель, давая ему вскипеть. Опять убавляем газ и варим под крышкой, почти до полной готовности картофеля.


Шаг 6
Не ожидая готовности картофеля, готовим зажарку. Нарезанный лук, сладкий перец, морковь обжариваем на подсолнечном масле.


Шаг 7
В сковородку, где жарятся овощи, добавляем томатную пасту. Перемешиваем.


Шаг 8
Я добавляю пару ложек бульона, чтобы томатная паста лучше растворилась и оставляем на медленном огне ещё 5 минут.


Шаг 9
Проверяем на готовность картофель. Я проверяю вилкой, если вилка проходит до конца, значит картофель готов, добавляем соль, зажарку и капусту.


Шаг 10
Все это перемешиваем. Варим под крышкой. После закипания на медленном огне варим еще 8-10 минут.


Шаг 11
Высыпаем зелень петрушки, укропа, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.


Шаг 12
Когда щи еще горячий, но уже настоялся - подаём к столу в качестве первого блюда, обязательно положив в каждую тарелку кусочек мяса.


Приятного аппетита.

Всем нам известно, что любой вид капусты, который применятся в кулинарии, обладаем лечебными свойствами. Особенно нужно отметить белокочанную капусту, в составе которой находится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

Белокочанную капусту в лечебных целях успешно использовали наши предки Древнего Египта и Греции. Правда, в основном как средство от опьянения. Ученый философ Пифагор считал, что белокочанная капуста способна поддержать бодрость духа и тела, тогда как известный деятель Древнего Рима был уверен в том, что благодаря капусте римские римляне не нуждались в лекарственных средствах и лекарях.

Пристрастие к этому продукту питания продолжается до наших дней. Она входит в состав ингредиентов многих современных блюд, но и конечно, в любимое блюдо русского народа – наваристые щи.

Рецепт 1: Щи с курицей

Приготовим-ка мы с вами сегодня щи со свежей капусты и куриного мяса. Для этого нам нужно подготовить: филе курицы – 400 г; морковку – 1 шт. соль и перец – по вкусу, лук – 1 шт. и водичку – 2 литра. Из этих ингредиентов мы с вами приготовим бульон. Для щей нам понадобится: капуста белокочанная – 500 г; морковка – 1 шт.; перец горошком – 4-5 шт. молотый перец и соль; лавровый лист – 2 шт.; красный молотый перец – по вкусу;

лук репчатый – 1 шт.; картошка – 4 шт.; помидоры – 3 шт. и подсолнечное масло – 4 ст.л.

Сначала нам нужно приготовить бульон из куриного мяса. Опустим в кастрюлю филе курицы, заливаем его двумя литрами воды. Доведем до кипения и сливаем воду. Заливаем свежую водичку, и снова ставим на плиту. Пока вода еще не закипела, очистим морковку и лук, и отправим в кастрюлю, не разрезая. Добавляем к бульону соль и варим на медленном огне приблизительно 1 час. Затем пропускаем бульон через сито в другую кастрюлю, и снова ставим на плиту.

Шинкуем капусту соломкой. Из помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Очистим морковку, картошку и лук – нарезаем все овощи соломкой.

Лук обжарим на сковородке, добавим к нему сахар и морковку и перемешиваем. Продолжим готовить еще 2 минутки. Отправим к ним нарезанные помидоры, перемешиваем и снимаем с плиты через 2 минутки.

В кастрюлю с бульоном добавим картошку. После закипания бульончика, добавляем шинкованную капусту и обжаренный лук с морковкой и помидорами. Приправляем щи солью, черным и красным перцем. Добавим еще перец горошек и лавровые листики. Готовим щи на среднем огне, до готовности картошки. Отправим в кастрюлю нарезаное куриное мясо. Накроем крышкой и выключаем огонь. Подержим под крышкой 20 минут, после чего можем разливать по тарелкам. Добавим тертый чеснок и нарезанную зелень. В соуснице можете подать сметану, и каждый по желанию ее может самостоятельно налить себе в тарелку.

Рецепт 2: Щи с курицей (с болгарским перцем)

По этому рецепту вам нужно подготовить следующие ингредиенты: мясо курицы – 300-400 г; морковка – 1 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидоры – 1 шт.; картошка – 4 шт.; лук – 1-2 шт.; капуста белокочанная – 300 г; пучок укропа и петрушки, перец и соль, а также сметана.

Куриное мясо моем и опускаем в трехлитровую кастрюлю. Сюда же отправим очищенную луковицу и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне до полной готовности мяса. Рекомендуется убирать пену, которая будет периодически появляться на поверхности бульона.

Морковку очистим и натрем ее на терке. Болгарский перец и капусту шинкуем соломкой. Картонку с морковкой нарезаем кубиками. Приготовленное мясо убираем из кастрюли и выложим на тарелку — пусть остывает. Сваренный лук выбрасываем, он нам больше не понадобится.

Сейчас опускаем в бульон картошку с капустой и продолжаем готовить. На сковороду наливаем масло. Сначала обжарим на нем лук, затем добавляем к нему тертую морковку и томим все вместе 3 минуты. Добавим болгарский перец и помидоры и продолжаем тушить еще 5 минут. Готовые овощи отправим в кастрюлю и варим все вместе 10-15 минут.

Сваренное куриное мясо нарежем кубиками и снова отправим его в кастрюлю. Проверяем на готовность картошку и капусту. Если все в порядке, выключаем плиту, накрываем щи крышкой и оставим в таком положении еще на 5-10 минут. Затем разливаем щи по тарелкам, добавляем в щи нарезанную зелень и ложку сметаны.

Приятного все аппетита!!!

Рецепт 3: Щи с курицей (классические)

Классическое блюдо русского застолья, щи с курицей вы можете приготовить и в мультиварке. Пожалуйста, специально для вас прекрасный рецепт приготовления щей. Подготовьте следующие ингредиенты: голени курицы – 2 шт.; капуста – 0,58 среднего кочана; лук – 0,5 шт.; морковка – 1 шт.; картошка – 2 шт.; вода – 1,5 л; оливковое масло и соль.

Подготовим все ингредиенты к процессу. Очистим картошку, морковку и лук. Морковку натираем на терке, лук измельчаем острым ножом на мелкие кубики, а картошку нарежем кубиками. Куриные голени моем, и обсушиваем полотенцем.

Сначала наливаем в чашу оливковое масло и опускаем в него нарезанный лук и тертую морковку. Перемешаем, включаем режим «выпечка» и закрываем крышку мультиварки. Обжариваем 20 минут. В процессе нужно периодически поднимать крышку и перемешивать содержимое чаши. Нарезаем тонкой соломкой капусту и после звучания соответствующего сигнала, отправляем в чашу капусту, следом за ней картошку и куриные голени. Солим и доливаем воду. Аккуратно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и закрываем крышку. Выбираем программу «суп». Время приготовления 1 час и нажимаем на кнопочку «старт». Наши щи готовятся, а мы можем за это время заняться своей работой – мультиварка все сделает вместо нас. Когда щи приготовится, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, попробуйте на вкус приготовленное щи – добавьте специи, если что. У вас получилось 4 порции ароматных и свежих щи.

Разливаем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным свежим укропом и подаем в соуснице сметану – если кто пожелает, то может самостоятельно положить себе в тарелку.

— Для приготовления щей из курицы можно использовать любые части курицы, но… перед подачей на стол, отделите мясо от костей.

— Не менее вкусными получаются щи, приготовленные из квашеной капусты.

Рецепты щи

Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды . Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал .
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту , консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла .


  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Таким же способом готовятся

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.

Традиционные русские щи из свежей капусты, подаваемые со сметаной - очень вкусное и популярное первое блюдо, уметьсварить которое просто обязана каждая хозяйка. Впрочем, ничего сложного в приготовлении классических щей нет.

Часто их варят на говяжьем бульоне, но если вы хотите сократить время приготовления, возьмите куриную грудку на кости- результат получится не хуже, а щи будут готовы значительно раньше.

Ингредиенты

Чтобы сварить щи из свежей капусты по этому рецепту, вам потребуются:

  • 1 мясистая куриная грудка на кости;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • 5 картофелин;
  • оливковое масло;
  • сметана.

Количество продуктов указано в расчете на кастрюлю объемом 4 литра.

Приготовление бульона

  1. Вымойте куриную грудку, удалите с нее кожу. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, подготовьте овощи для бульона: очистите морковь, луковицу, дольки чеснока и вымойте немного свежей петрушки.
  2. После закипания убавьте огонь и положите подготовленные овощи, зелень и перец горошком. Пену с бульона не снимайте.
  3. Как правило, хозяйки стараются избавиться от пены, опасаясь, что из-за нее бульон станет мутным и некрасивым. Однако опытные кулинары уверяют, что вместе с пеной суп лишается массы полезных веществ и вкусовых качеств, и советуют оставлять ее в кастрюле. А чтобы супчик был прозрачным, достаточно процедить готовый бульон через марлю.
  4. Чтобы щи получились насыщенными и ароматными, варить куриную грудку придется около часа на медленном огне. Конечно, не слишком быстро, однако правильный говяжий бульон варится еще дольше - около 2 часов, так что выигрыш вовремени очевиден.
  5. Из готового бульона вынимают овощи и куриную грудку. Жидкость процеживают, овощи выбрасывают, а курицу режут кусочками среднего размера.
  6. Пока ваш бульон будет вариться, подготовьте овощи для будущих щей. Почистите морковь и 2 луковицы и порежьте их небольшими кубиками.
  7. Можно положить их в щи и в таком виде, но блюдо будет вкуснее, если вы немного обжарите овощи на оливковом масле. Сначала в разогретую сковороду выкладывают морковь.
  8. Спустя 5 минут туда же добавляют порезанный лук.
  9. Смесь моркови и лука обжаривают, помешивая, еще около 5 минут. Сковородку выключают, когда кусочки лука станут золотистого цвета.
  10. Картофель почистите и порежьте брусочками среднего размера.
  11. В процеженный бульон положите порезанную куриную грудку и картофель. Варите на среднем огне около 15 минут после того, как жидкость закипит. Затем посолите щи и добавьте в них обжаренные лук и морковь.
  12. Капусту порежьте небольшими кубиками.
  13. Положите ее в кипящие бульон через 10 минут после закладки лука и моркови. Варите блюдо еще 15 минут.
  14. Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметану и свежую зелень.

Приятного аппетита!