Полезна ли черная икра. Польза черной икры для мужчин. Какие существуют виды красной икры

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае. Сегодня не каждый человек может позволить себе полакомиться чёрной икрой. Но те категории лиц, которые всё же купили деликатес, желают получить информацию касаемо его пользы и вреда.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13-14% - жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

Польза чёрной икры

  1. Чёрная икра - это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5-10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Вред чёрной икры

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности.
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

Видео: черная икра — польза и вред

Икра - яйца самок рыб, которые используются в кулинарии. Различают чёрную, красную и частиковую.

Больше всего ценится чёрная, потому что является довольно редким продуктом. О её особенностях и расскажем в данной статье.

Из какой рыбы добывают

Чёрная икра либо кавиар - это икра рыб из семейства Осетровые.
Добыть её можно из:

  • белуги;
  • осетра;
  • севрюги;
  • шипа.

По вкусовым качествам икра белуги на первом месте, поэтому её готовят на продажу отдельно. Яйца остальных осетровых часто смешивают при приготовлении.

Знаете ли вы? В реках восточных штатов США обитает ильная рыба (амия). Её икра похожа на осетровую, и она продаётся в Штатах в качестве недорогого заменителя чёрной.

Калорийность и химический состав

Чтобы понять, почему кавиар так высоко ценится, изучим его состав:

  • витамин А - 271 мкг;
  • витамин В1 - 0,19 мкг;
  • витамин В2 - 0,62 мкг;
  • витамин В5 - 3,5 мкг;
  • витамин В6 - 0,32 мкг;
  • витамин В9 - 50 мкг;
  • витамин В12 - 20 мкг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) - 5,5 мкг;
  • витамин РР (ниацин) - 0,12 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 648 мкг;
  • витамин D - 117 IU;
  • витамин D3 - 2/9 мкг;
  • витамин Е - 1/89 мкг;
  • витамин К - 0,6 мкг;
  • витамин В4 - 490,9 мг;
  • калий - 181 мг;
  • кальций - 275 мг;
  • магний - 300 мг;
  • натрий - 1500 мг;
  • фосфор - 356 мг;
  • железо - 11,88 мг;
  • марганец - 0,05 мг;
  • медь - 0,11 мг;
  • селен - 65,5 мг;
  • цинк - 0,95 мг.

Пищевая ценность (100 г):
  • белки - 24,6 г;
  • жиры - 17,9 г;
  • углеводы - 4 г;
  • вода - 47,5 г.

Калорийность чистого продукта: 200–250 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Все полезные свойства кавиара кроются в его витаминно-минеральном составе.

Знаете ли вы? В 70-х годах прошедшего столетия в Советском Союзе наладили выпуск искусственной чёрной икры. Разработчиком методики был специалист по органической химии А. Н. Несмеянов. Продукт изготавливали из пищевого желатина, яичного белка, пищевого красителя, соли и ароматизатора из сельдевой рыбы.

Именно благодаря ему продукт:

  • помогает быстро восстановить силы;
  • укрепляет иммунитет, скелет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Для женщин

Деликатес благотворно влияет на женский организм, потому что способен:

  • восстановить силы всего организма;
  • повысить работоспособность мозга;
  • наладить кровообращение;
  • восстановить структуру волос, ногтей;
  • минимизировать вероятность возникновения тромбов;
  • вывести лишнюю жидкость.

Витаминно-минеральный комплекс, находящихся в кавиаре, делает его незаменимым в косметологии. На его основе готовят омолаживающие и питательные маски, кремы, а также средства для быстрого заживления ран.

Для мужчин

В кавиаре содержится значительный процент аргинина. Эта аминокислота расширяет периферические сосуды, что положительно отражается на потенции. Постоянное присутствие в рационе икры омолаживает и укрепляет организм.

Представители сильного пола, которые занимаются физическим трудом и работают на вредном производстве, могут, употребляя деликатес, быстрее восполнить запасы растраченной энергии и вывести из организма вредные токсины.

Для детей

Многие родители сомневаются, полезен ли кавиар детям. Растущему организму всё время нужны витамины и минералы, а в чёрной икре их множество. Кальций отвечает за формирование скелета, магний предотвращает возникновение судорог.

Витамин С заботится об иммунной системе ребёнка, а также благотворно влияет на остроту зрения. Помимо этого, продукт повышает мозговую активность, налаживает кровообращение и восстанавливает силы.

Чем полезна чёрная икра

Икру всегда считали наиболее питательным и сбалансированным продуктом, отлично восстанавливающим силы после различных заболеваний.

При низком гемоглобине

Всем известно, что в числе лучших продуктов для поднятия уровня гемоглобина находится говяжья печень. В 100 граммах её 9 мг железа. В 100 граммах чёрной икры - 11,88 мг железа. Сравнив эти показатели, становится понятно, поднимает ли употребление кавиара гемоглобин.

Кроме этого, в яйцах осетровых много магния и витамина В12. Эти элементы способствуют быстрому усвоению железа организмом.

При онкологии

Считается, что раковые клетки подпитываются продуктами от переработки организмом белков животного происхождения. Более того, эти белки достаточно долго перевариваются организмом, что требует значительных энергетических затрат. Такая нагрузка быстрее изнашивает организм.

Важно! Чёрная икра - это не лекарство от рака, а всего лишь источник легкодоступных и быстро усваиваемых питательных веществ, необходимых для поддержания организма в борьбе с недугом.

Легкоусвояемый белок из чёрной икры быстро насыщает организм и требует меньше энергетических затрат на расщепление. Это позволит измученному раком организму ощутить небольшое облегчение.

Какая икра полезнее: чёрная или красная

Многие привыкли считать, что, если продукт редкий и дорогой, значит, он гораздо лучше, чем его более доступный аналог. С чёрной и красной икрой всё не так. Перечень веществ, содержащихся в них, практически идентичный, отличается лишь их процентное соотношение.

Так, в красной икре больше белков и жиров, а в чёрной - значительная концентрация железа. Поэтому оба деликатеса полезны в равной степени, но каждый из них применяется при разных заболеваниях.

Можно ли есть

Как видим, чёрная икра полезна при многих недугах, но в некоторых случаях следует быть крайне осторожными с её употреблением.

При беременности и грудном вскармливании

Низкий гемоглобин - одна из тех проблем, с которой чаще всего сталкиваются женщины в положении, поэтому врачи часто рекомендуют вводить в рацион для беременных чёрную икру, так как в ней много железа и сопутствующих элементов для его легкого усвоения.

Ещё один аспект - нехватка кальция, ведь все его запасы уходят на формирование скелета плода.
Этот элемент и витамин D также содержатся в яйцах осетровых. Фолиевая кислота способна остановить незначительное внутреннее кровотечение, поддержать формирование клеточной ткани и внутренних органов.

Легкоусвояемый белок облегчает работу ЖКТ и избавляет от запоров.

Хоть кавиар и полезный продукт, большинство врачей придерживаются мнения, что есть икру при грудном кормлении нужно крайне осторожно, так как она является аллергеном и может привести к расстройству не сформированного желудка младенца.

Если мама попробовала съесть данный продукт, и ребёнок нормально отреагировал, то умеренное его употребление будет источником белка, который максимально усваивается организмом, и омега жирных кислот для малыша. Также молодая мама с помощью икры восстановит свой организм и вернёт красоту волосам, ногтям, коже.

При гастрите

Воспалительные процессы в желудке вынуждают больных соблюдать диету. Она подбирается врачами под каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и анамнеза, поэтому разрешить употребление кавиара при данном недуге может только врач.
Следует помнить, что при обострении гастрита, а также при повышенной или пониженной кислотности деликатес категорически запрещён.

При сахарном диабете

У врачей нет единого мнения о целесообразности употребления яиц осетровых рыб при диабете. Одни считают, что в маленькой дозе (1 ст. л.) пару раз в неделю употребление чёрной икры не навредит организму. Другие же отнесли деликатес к числу запрещённых.

В то же время учёные выяснили, что икра способствует лучшему восприятию организмом инсулина и улучшает кровообращение.

Противопоказания и вред

Несмотря на значительную пользу, деликатес способен принести организму и вред, хотя противопоказан он в редких случаях:

  • из-за высокой калорийности продукт может принести больше вреда, чем пользы, людям, склонным к ожирению, и тем, кому прописана постная диета;
  • для приготовления деликатеса используется соль в большом количестве, что может привести к задержке жидкости в организме;
  • дабы продлить срок продукта, применяют консерванты, поэтому злоупотребление, а также употребление просроченного лакомства может негативно отразиться на здорговье.

Осетровая икра - вкуснейший деликатес и ценный продукт, богатый полезными веществами.

Важно! Люди с проблемами почек, желудка, сердечно-сосудистой системы и склонные к отёкам должны отказаться от употребления деликатеса.

Также это хорошее профилактическое средство от различных недугов и для поддержания красоты. К сожалению, из-за стремительного сокращения популяции осетровых рыб периодически вводится запрет на икру, что значительно повышает и без того немалую цену товара.

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае.

Исторические данные

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых.

В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно.

Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13-14% - жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

  1. Чёрная икра - это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5-10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет.

К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Уже давно известно, что лучшие открытия мира происходят по случайности. «Икорная» косметика в данном случае, не исключение. Однажды уроженка Франции и основательница известной косметической фирмы Ingrid Millet – мадам Миллет прогуливалась по побережью.

Ее заинтересовала работа крестьянок, которые разделывали рыбу и вынимали черную икру. Наблюдая за этим процессом, она обратила внимание на то, что у женщин с их обветренными и морщинистыми лицами кожа на руках совершенно гладкая, нежная, будто они ничего кроме вышивки в жизни не делали.

Миллет так потрясло увиденное, что она решила немедленно провести первое в мире научное исследование свойств икры в парижском институте косметологии. Результаты оправдали все ожидания – черная икра оказывала просто потрясающее омолаживающее воздействие на кожу.

Вскоре, а именно в 1964 году, на прилавках появилась новая линия косметики с экстрактом черной икры, состоящая из крема, тоника и маски для лица.

Маски из черной икры – уникальное средство омоложения

Икра – это начало жизни, причем для увядающей кожи в том числе. Как выяснили ученые, черная икра содержит все необходимые витамины, протеины и микроэлементы, которые способны подарить вашей молодости второй шанс.

Благодаря «легкому» составу и хорошей усвояемости черной икры, любимица гурманов действует на кожу как сказочные молодильные яблоки.

Итак, чем же так полезны маски из черной икры? – Дело в том, что в ее состав входят вещества, бережно ухаживающие за нашей кожей, волосами и препятствующие процессам старения:

  • витамины, улучшающие питание и кровообращение в коже – А, E, D, F
  • минералы обеспечивающие нормальный обмен веществ в клетках кожи: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо
  • микроэлементы
  • полиненасыщенная жирная омега-3-кислота (ограничивает потерю влаги клетками кожи, продлевая ее молодость)
  • практически все аминокислоты, в том числе аспарагиновая (выравнивает тон кожи и придает ей сияние) и глутаминовая кислоты (восстанавливает водный баланс кожи, заметно уменьшая мелкие морщинки), лейцин (замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожи после повреждений), лизин (способствует обновлению клеток кожи, препятствует рецидивам герпеса), серин (увлажняет, питает и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды)

Все компоненты, входящие в состав черной икры, активизируют в дерме процесс выработки собственного эластина и коллагена – «строительного материала», который, собственно, и поддерживает молодость кожи.

Таким образом, уникальные маски для лица из черной икры делают кожу упругой, эластичной, нежной, шелковистой и самое главное – здоровой! Не менее важный и приятный аргумент в пользу икры – маски на ее основе разглаживают мелкие морщинки, уменьшают глубину давних морщин и в целом препятствуют процессу старения.

Такой богатый состав обеспечивает черной икре одно из лидирующих мест в рейтинге универсальных натуральных косметических средств.

Черную икру облюбовали многие престижные салоны красоты во всем Мире. Так, например, маску для лица из черной икры до сих пор воспроизводят по рецепту принцессы Дианы: лицо покрывают тонкой тканью, на нее обильно накладывают икринки, которые медленно разминают.

Маску оставляют на 20-30мин., смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Икорные обтирания чаще всего делают на основе несоленой черной икры и эфирных масел, что способствует улучшению кровообращения и укреплению соединительной ткани.

Готовую икорную смесь наносят на все тело или определенные участки, сопровождая щадящим массажем. Такая «вкусная» процедура длится 30-45мин. Икорную массу с тела смывают под теплым душем, после чего принимают расслабляющую ванну с добавлением эфирного масла лемонграсса, дабы рыбный запах полностью улетучился.

Еще одно ноу-хау в мире косметологии – маска для волос из черной икры. Вначале косметолог ополаскивает волосы в специальном растворе с содержанием экстракта черной икры, а затем – обрабатывает каждую прядку волос непосредственно маской-желе из изысканного морского деликатеса. Наслаждаться процедурой предстоит 15-20мин. Смывают теплой водой с добавлением эфирных масел.

Как правило, результат от маски из черной икры заметен уже после первой процедуры. Для улучшения и закрепления потрясающего эффекта от маски из черной икры необходимо пройти хотя бы 5 сеансов, до 2раз в неделю.

Домашние маски для лица из черной икры

Чтобы прикоснуться к настоящему волшебству и окунуться в мир экзотических спа-процедур, вовсе не обязательно все свои сбережения оставить в салоне красоты. Маски для лица из черной икры, при большом желании, можно сделать и дома.

Питательная маска для лица из черной икры

Чтобы приготовить маску, 1ч.л. черной икры смешайте со своим ежедневным питательным кремом, нанесите на лицо и держите 15-20мин. Смойте теплой водой.

Увлажняющая маска для лица из черной икры

Несколько капель оливкового масла соедините с 1ч.л. растолченной черной икры, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Через 20мин. умойтесь теплой водой. Если кожа лица жирная, вместо масла можно использовать кефир или йогурт.

Подтягивающая питательная маска для лица из черной икры

1 сырой яичный желток растереть с 1ч.л. черной икры. Чтобы маска приобрела плотную консистенцию, добавьте немного белого хлеба. Полученную смесь нанесите на кожу и оставьте на 20мин. По истечении времени смойте водой комнатной температуры.

Кому не повезло насладиться маской из черной икры

Черная икра и косметические средства на ее основе противопоказаны людям, подверженным аллергии на морепродукты. Поэтому, если вы покрываетесь сыпью от любого дара моря, то про маски из черной икры можно забыть.

Под черной икрой были замечены

Принцесса Диана и Мик Джаггер в свое время оценили маски для лица на основе черной икры. Анжелина Джоли регулярно балует свое тело икорными обертываниями. Кэтрин Зета Джонс и Кейт Мосс – обладательницы шикарных шевелюр благодаря маскам для волос из черной икры. А Гвинет Пэлтроу пользуется исключительно элитной косметикой с экстрактами черной икры.

Интересный факт о черной икре:

Черная икра – самая дорогая в мире, не более чем миф. На самом деле более дорогостоящей признана «золотая» икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую изредка экспортируют из Ирана. Ее добывают только несколько килограммов в год. При этом расфасовывают в баночки из чистого золота и вешают ярлык со стоимостью около 2500$ за 100г.

Вред чёрной икры

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности. Читайте еще:
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.

Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

Химический состав черной икры

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

Витамины:

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин+Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Места добычи и разновидности черной икры

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Польза и вред черной икры

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Выбор и хранение черной икры

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Использование морепродукта в кулинарии

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

Видео: Как правильно выбрать черную икру

Красная икра – это икра рыб из семейства лососевых, к ним можно отнести чавычу, кижуча, сёмгу, нерку, кету, горбушу и лосося. Чёрная икра – это икра рыбы севрюги, осетра и белуги. Неважно, какого она цвета чёрного или красного и та, и другая вкусная и полезная. Этот деликатес с давних времён является роскошным украшением праздничного стола. На сегодняшний день, этот ценный продукт применяют не только в качестве начинки для блинов и бутербродов, но и давно уже используют и в косметологии.

Людям, которые следят, за своим здоровьем и фигурой, следует включить в рацион питания этот ценный продукт, который содержит комплекс витаминов и аминокислот необходимых организму.

Польза икры

В составе красной и чёрной икры содержатся в достаточном количестве фосфор, железо, калий, магний, аминокислоты и омега кислоты. Треть продукта почти состоит из белка, который практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, в чёрной и красной икре содержатся в достаточном количестве витамины А, D, E, F, фолиевая кислота и лецитин. Все эти витамины и полезные свойства благоприятно воздействуют на:

  • Деятельность головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Уменьшают возможность образования тромбов;
  • Заглушают чувствительность организма к различному роду аллергенов;
  • Улучшают зрение;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждают развитие новообразований;
  • Эффективны при атеросклерозе;
  • Способствуют укреплению костной системы;
  • Улучшают детородные функции;
  • Улучшают состояние волос, кожи.

Содержащаяся в чёрной и красной икре фолиевая кислота, предупреждает малокровие и помогает обеспечить здоровый вид коже, а лецитин способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому, она полезна будущим и кормящим грудью мамам, а так же малышам от 3 лет. Но это не говорит о том, что нужно её скармливать ребёнку по банке в день, следует помнить, что её солят и консервируют.

Пищевая ценность:

  • Вода – 39,5 г;
  • Белки – 38,2 г;
  • Жиры – 14,5 г;
  • Углеводы – 1,5 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,6 г;
  • Холестерин – 460 мг;
  • Калорийность – 289 кКал.

Видео из интернет

Учёными доказано, что та и иная икра, относится к афродизиакам. Поэтому недаром, во время романтического ужина большинство отдают предпочтение блюдам с красной или чёрной икрой. Известно, что входящие в её состав элементы, какие стимулируют выработку тестостерона и повышают уровень серотонина, являются очень полезными для мужского здоровья.

История икры

Чёрной и красной икрой рыб в древние времена питались охотники и рыбаки. Уходя на охоту или в море, они с собой брали высушенную красную икру, так как она способствовала быстрому насыщению. Рыбаки при дворе Ивана Грозного поставляли в год по 1500 осетров. Чёрной икрой довольствовались цари во время праздников, она являлась основным блюдом на царском столе.

В Астрахани, во времена Петра Первого создали «Рыбную контору». Икру варили с кашами, сушили, жарили, но при этом её никогда не солили, а солить начали только в 19 веке. Русские предприниматели скупали ценный продукт у японцев, которые предпочитали в пищу только кету сильного посола. Икра у них спросом не пользовалась, это позволяло скупать её по очень низким ценам (за 15 кг просили 50 копеек). В наше время цены красной, а тем более чёрной икры совсем иные, в среднем баночка 140 г. стоит от 280 до 320 рублей. Но, несмотря на это ничто, не является помехой радовать себя изысками кулинарии, а так же косметическими новинками в состав которых входит этот чудо-продукт.

Чем отличается красная икра от чёрной?

Те люди, которые считают, что в красной икре меньше полезностей, чем в чёрной, глубоко заблуждаются. Это всё связано с ценами на данный деликатес, но, в самом деле, и та и другая икра имеет почти одинаковую пищевую ценность. Единственным различием является её добыча. К примеру, чёрную осетровую икру можно получить от осетра, возраст которого составляет 10-15 лет, а продолжительность жизни этой рыбы 100 лет.

За всю свою жизнь он только несколько раз нереститься и на сегодняшний день из-за браконьерства, осетр находится под риском полного истребления. У рыб производителей красной икры зрелость настаёт намного раньше и эти рыбы нереститься плывут в пресные воды. Рыбаки говорят, если хочешь добыть красную икру иди в пресные водоёмы.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Некоторые люди думают, что оригинал от подделки отличить нельзя, но это не так. При выборе чёрной или красной икры в стеклянной таре нужно обратить внимание, на то, как она заполняет банку. Настоящая икра должна быть плотно уложена в банку, в которой не должно содержаться жидкости и пустот. Если икринки идеальных размеров или икра без глазков зародыша – это явная подделка.

На крышке банки должна быть информация о дате производства продукта и мастере. Цифры должны быть выпуклые и располагаться в два ряда, если цифры вдавлены – это подделка. Если есть желание купить икру которая была запакована в банку свежей, нужно выбирать банку с датой июль-август. В это время нерестится рыба, иначе вы получите ранее замороженную икру.

Применение в косметологии

Своё широкое применение нашла в косметологии красная икра. Существует множество косметических фирм, которые производят крема с содержанием экстракта икры. За молодость и упругость кожи отвечает коллаген, который делает кожу моложе. Данный продукт обладает функциями активации выработки этого коллагена. Содержащиеся минералы и витамины в этом продукте, активируют обменные процессы, способствуют регенерации клеток, а так же блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

В красной икре содержатся свойства смягчающие и защищающие кожу от стрессов. Хорошо действуют маски для лица приготовленные на её основе. Для приготовления таких масок нужно:

  • 1 ч. л. икры перемешать с кремом для лица и нанести на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой;
  • 2 ч. л. кефира или йогурта, перемешать с 1 ч. л. икры, нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Противопоказания

Основным ограничением потребления икры, является наличие в ней соли. По этой причине следует её включать в рацион питания с осторожностью людям, у которых:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Заболевания почек;
  • При малосоленых диетах.

Следует так же ограничить её потребление людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит жирные кислоты Омега-3, которые увеличивают чувствительность к инсулину. Диетологи рекомендуют употреблять икру в особенности чёрную не более нескольких раз в месяц, из-за содержания в ней пуринов, которые приводят к образованию камней в почках.