Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях. Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен. В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков - 3 г;
  • жиров - 0,8 г;
  • углеводов - 58 г;
  • пищевых волокон - 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных - 2,4 г;
  • воды - 16 г;
  • сахаридов - 55 г;
  • крахмала - 3 г;
  • золы - 3 г;
  • кальция - 144 мг;
  • магния - 59 мг;
  • натрия - 11 мг;
  • калия - 710 мг;
  • фосфора - 68 мг;
  • железа - 0,3 мг.
Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР.
Хотя инжир - довольно калорийный продук т, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.

Свежего

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.

Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Сушеного

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Поскольку большинству людей доступен именно сушеный инжир, есть смысл рассмотреть, какая от него польза и существует ли вред для организма.

Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.

Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть :

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.
Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира :

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней , в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Сушеный

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, - изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.
Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.
С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям.
Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма - 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.


В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 3 грамм,
  • жиры – 0,8 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

Инжир – это полезные соцветия, которые ошибочно называют ягодами или фруктами. Растут инжиры на смоковницах или фигах, из листьев которых Адам и Ева сделали себе первую одежду. Если разумно употреблять инжир в пищу, польза неоспорима. Растет смоковница в Крыму или Турции, а само дерево высотой 12 метров. Кроме этого, оно способно прожить 200 лет и более. Инжир - истинный долгожитель. Находящимся в средней полосе людям эти плоды чаще доступны в сушенном виде, поскольку они скоро портятся. В чем польза и вред инжира для организма ? 1

Чем полезен инжир?

Польза и вред сушенного инжира очевидна для организма. Лучше кушать инжир в свежем виде, поскольку тогда польза ощутимая. Обуславливается она кладезем витаминов С, В, А и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Но польза и в сушеном инжире, поскольку они содержат до 70% фруктозы. Но слишком увлекаться нельзя, так как этот углевод даже сильнее влияет на риск развития ожирения, чем сахар. На калорийность плодов инжира 50 ккал, что сопоставимо с яблоком.

Но и преимуществ масса: фруктоза снимает утомление как физическое, так и психологическое. Достаточно съедать по одному инжиру в день после работы, и отдых будет значительно приятнее и продуктивнее.

Сушенные соцветия изготавливаются так. Сначала они сушатся на солнце, после чего моются и обрабатываются средствами от вредителей. Это негативный момент, поскольку не всегда подобные составы полезны для здоровья человека. Поэтому перед употреблением пищу рекомендуют вымыть их. Но лучше выражена польза свежего инжира. В плодах масса витаминов.

При каких заболеваниях полезен инжир?

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре. Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.
Много позитивных сторон есть у инжира, но существуют еще негативные моменты, которые необходимо учесть. В частности, рекомендуется принимать инжир от бородавок, опухолей и высокой температуры.

Проявляйте изобретательность касаемо рецептов блюд с этим полезным растением. Тогда вы сможете питаться вкусно и полезно.

3

Кому инжир противопоказан?

Слабительное действие – это хорошо при запорах, но в некоторых ситуациях лучше не есть инжир. В некоторых ситуациях это принесет лишь вред. Например, если планируется длительная поездка, где не будет возможности сходить в туалет. Также рекомендуется убрать инжир из рациона во время заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, сахарного диабета (много фруктозы есть нельзя во время нарушений выработки инсулина). Инжир при гастрите противопоказан. Также не рекомендуется употребление в пищу инжира во время ожирения.

Инжир может вызывать аллергические реакции, так что впервые его ешьте осторожно.

В

Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром


Фиговое дерево или смоковница – одно из первых растений, чья ценность была признана и прославлена людьми. Сладкий, быстро утоляющий голод инжир, полезные свойства которого не оставляли равнодушными врачевателей Греции, Рима, Ближнего Востока и Азии, был неоднократно описан в величайших литературных источниках, изображен на полотнах и скульптурах мастеров античности и Возрождения. И сегодня, когда биохимический состав свежих и вяленых плодов полностью изучен, инжир не утратил своей популярности.

За последние четыре сотни лет фиговые деревья значительно расширили зону своего произрастания. Инжир культивируют не только на исторической родине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, но и на американском континенте. Теплолюбивая культура прижилась и на Черноморском побережье России. Но из-за недолгого хранения свежие плоды по всему миру в основном подвергают сушке и переработке.


Калорийность инжира

И только сорванные винные ягоды, и вяленые вкусны, питательны и содержат множество биоактивных веществ. Однако калорийность инжира и его питательная ценность в этом случае различны.

В 100 граммах свежего инжира содержится:

  • 1,5% белков;
  • 0,4% растительных жиров;
  • 4,9% углеводов;
  • 12,5% золы;
  • 1,4% влаги.

Плоды, богатые клетчаткой, по мере созревания накапливают значительное количество сахаров, что определяет десертный вкус и высокую питательную ценность. Несколько свежих ягод отлично утоляют голод, но при этом на 100 грамм фруктов приходится всего 74 ккал.


В результате сушки полезные свойства инжира полностью сохраняются и даже преумножаются. Но вместе с потерей влаги концентрация углеводов увеличивается.

Чем полезен инжир

Как и другие продукты растительного происхождения, плоды смоквы содержат витамины и минеральные соли, сахара и органические кислоты, клетчатку и другие соединения, способные влиять на самочувствие человека. Поэтому польза и вред инжира для организма определяется его биохимическим составом. В составе свежих и особенно сушеных плодов много:

  • жизненно важных витаминов группы B;
  • микро- и макроэлементов, среди которых магний и железо, калий и кальций;
  • незаменимой для активного пищеварения клетчатки.

Хотя инжир не может называться источником аскорбиновой кислоты, содержащийся в его мякоти рутин помогает усвоению этого витамина. Этот же компонент в содружестве с флавоноидами и природными антиоксидантами укрепляет сосуды, отвечает за регенерацию и клеточное омоложение.

Грубая клетчатка, оставляющая большую часть плода инжира, отлично очищает кишечник и активизирует его работу, борется накоплением токсинов и противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Полезные свойства инжира

Основные сферы лечебного применения свойств инжира – это гастроэнтерология, кардиология и неврология. Растительное сырье используется для изготовления слабительных, укрепляющих капилляры и косметологических препаратов.

Чем полезен инжир при самостоятельном употреблении? Введение его плодов в рацион будет максимально благотворным:

  1. Свежие фрукты используются при лечении заболеваний сосудистой системы, включая гипертонию, тромбофлебит, варикозную болезнь.
  2. Инжир – отличное слабительное средство. Он быстро и мягко очищает кишечник, стимулируя его работу и выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Попутно проявляется дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие плодов.
  3. Обладая потогонными свойствами, плоды смоковницы помогают снять жар.
  4. При наружном употреблении мякоть смягчает и питает кожные покровы. Полезные свойства инжира позволяют снять красноту и раздражение.

Сегодня медики изучают действие плодов на раковые клетки, а также возможность использовать смокву при воспалительных заболеваниях печени.

При похмелье, после бытового отравления или других интоксикаций инжир с пользой и без вреда для организма облегчает состояние, ускоряет выздоровление.

Инжир молоком от кашля: рецепт и особенности применения

Мягкая, волокнистая мякоть в народной медицине издавна используется в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего средства. Для этого готовят отвар вяленых плодов в молоке. Теплое лекарство эффективно смягчает раздраженное горло, уменьшает боль и ускоряет выздоровление. А сладкий вкус отвара очень нравится и взрослым, и детям.

Рецепт инжира с молоком от кашля очень прост. На стакан питьевого молока берут 2–3 смоквы, которые предварительно тщательно моют горячей водой. Компоненты ставят на небольшой огонь и, помешивая, варят, пока в емкости не останется две трети первоначального объема.

Чтобы средство от кашля было максимально полезным, его следует укутать и на несколько часов оставить для настаивания. Отвар принимают теплым трижды в день по 100–150 мл за один прием. Так полезные свойства инжира раскроются в полную силу.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

Инжир в изобилии содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы, которые будут полезными женщине, ожидающей ребенка или уже кормящей малыша грудью.

Во время беременности растущий плод оказывает давление на органы пищеварения. В результате не исключены запоры. Справиться с ними и предупредить новые расстройства поможет небольшое количество свежих ли сухих плодов в качестве десерта или легкого перекуса.

При этом нужно помнить, что увлекаться инжиром при беременности не стоит из-за высокого содержания сахара. Включать фрукт в меню можно только убедившись, что он не вызывает аллергических или иных негативных реакций.

Противопоказания к употреблению инжира

Как и многие другие продукты растительного происхождения, у инжира есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению. С особой осторожностью следует отнести к фрукту тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не стоит включать в рацион смокву, если есть склонность к диарее.

Отказаться от поедания инжира придется диабетикам и аллергикам индивидуальной непереносимостью экзотических плодов. К последней категории риска относятся беременные и кормящие женщины. Инжир при грудном вскармливании вводят в меню очень аккуратно, следя не только за реакцией организма матери, но и ребенка.

Высокая концентрация органических кислот в свежих плодах может стать причиной обострения подагры, панкреатита и мочекаменной болезни. Только при соблюдении правил личной безопасности вкусные сладкие плоды подарят массу удовольствия и не нанесут вреда здоровью.

Видео о пользе инжира для организма