Чем полезна черная икра при онкологии. Как отличить настоящую икру от подделки? С чем лучше есть черную икру: видео

Яйца осетровых рыб (икринки) очень ценятся на мировом рынке, в большинстве стран их относят к «элитным» продуктам. Черная икра может быть паюсной или зернистой, употребление данного продукта полезно в любом виде. Богатый запас витаминов и аминокислот положительно влияет на здоровье человека. Основным местом добычи является Каспийское море, а также Дунай, Приамурье и Азовское море.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья - считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Название вещества

Количество

Витамин А, Ретинол

Витамин B1, Тиамин

Витамин B2, Рибофлавин

Витамин B5, Пантотеновая кислота

Витамин B6, Пиридоксин

Витамин B9, Фолаты:

Фолаты природные

Фолаты ДЭФ

Витамин B12, Кобаламин:

Витамин PP, НЭ

Витамин PP, Ниацин

Лютеин + Зеаксантин

Витамин D, МЕ:

Витамин D3 холекальциферол

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамин K

Витамин B4, Холин

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Железо, Fe

Марганец, Mn

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

Чем полезна черная икра

Издавна ее считали одним из самых питательных и сбалансированных продуктов. В икре присутствуют практически все вещества, необходимые для развития человеческого организма. Это общеукрепляющее средство, положительно влияющее на работу головного мозга, улучшающее кровообращение и снижающее риск образования тромбов. Икра полезна при атеросклерозе и мочекаменной болезни. Продукт улучшает память, повышает гемоглобин, стимулирует вывод лишней жидкости из организма.

Для женщин

Состав осетровых яиц очень ценится производителями косметических средств. Деликатес улучшает цвет лица, стимулирует регенерирующие процессы, ускоряет заживление ран, делает кожу более эластичной, борется с признаками старения­и дарит здоровый вид. Caviar активно используют такие известные марки:

  • Diademin;
  • Ingrid millet;
  • La prairie;
  • Мирра Люкс;
  • Зола;
  • Penovia botanica.

Очень полезен деликатес для беременных. Омега-3 и омега-6 оказывают поддержку организму. Во время вынашивания ребенка у женщин нередко наблюдаются железодефицитная анемия, недостаток кальция, поэтому врачи рекомендуют включать икру в свой рацион. Продукт повышает гемоглобин, снижает давление и уровень холестерина, уменьшает отечность. Входящий в его состав магний помогает при судорогах, а фолиевая кислота стабилизирует кровотечение, стимулирует нормальное развитие тканей и органов малыша.

Для мужчин

В своем составе деликатес содержит большое количество аргинина, аминокислоты, которая положительно влияет на мужскую потенцию. Постоянное ее употребление способно омолодить и сделать организм здоровее. Икру следует включать в ежедневный рацион мужчинам, которые работают физически и имеют проблемы с органами пищеварения.­

Для детей

Настоящую черную икру можно давать детям с трех лет. Продукт необходим растущему организму как источник витаминов и минералов. Кальций способствует нормальному развитию костей ребенка, а магний препятствует появлению судорог. Благодаря аскорбиновой кислоте, продукт повышает иммунитет, положительно влияет на зрение детей. Деликатес улучшает умственную деятельность, что особенно полезно для маленьких школьников.

Вред и противопоказания

Однако учитывая все положительные моменты от употребления икры, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах. В яйцах содержится большое количество соли, которая может нарушить водно-солевой баланс организма и работу почек. Продукт лучше употреблять в чистом виде, так как консерванты и другие химические добавки способны нанести вред организму. Хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость являются причиной запрета на употребление яиц осетровых рыб.

Цена на черную икру

Цена может отличаться в зависимости от вида, способа заготовки и региона продажи деликатеса. Стоимость продукта в Астрахани и Санкт-Петербурге будет отличаться на несколько рублей. В Москве икру можно заказать в интернете, купить в продовольственных магазинах. При покупке следите за датой производства, качеством упаковки консервы. Некачественные продукты могут нанести вред вашему здоровью. Если вас интересует, сколько стоит черная икра, посмотрите таблицу, представленную ниже.

Как выбрать черную икру

Длительное время яйца осетровых рыб добывали на Каспийском море. Сейчас созданы аквакультурные предприятия, которые выращивают рыбу для получения черной икры. Это уменьшает нагрузку на экосистему, позволяет не убивать рыб. Отдавайте предпочтение астраханским, вологодским и волгореченским производителям. Качественные зерна должны быть целыми, одного размера, серебристо-черного или серо-коричневого цвета.

Продукт должен обладать практически неуловимым запахом. Самая лучшая икра имеет насыщенный вкус с нотками ореха. Должна присутствовать лишь небольшая горчинка. Яйца осетровых рыб продаются в стеклянных и жестяных банках. Для оценки качества деликатеса в стеклянной таре посмотрите на вид зерен. Чтобы проверить качество продукта в жестяной банке, встряхните ее. Если яйца «болтаются», ставьте банку на место. Продукт обязательно должен быть сертифицированным, иметь разрешение СИТЕС.

Видео

Икра - яйца самок рыб, которые используются в кулинарии. Различают чёрную, красную и частиковую.

Больше всего ценится чёрная, потому что является довольно редким продуктом. О её особенностях и расскажем в данной статье.

Из какой рыбы добывают

Чёрная икра либо кавиар - это икра рыб из семейства Осетровые.
Добыть её можно из:

  • белуги;
  • осетра;
  • севрюги;
  • шипа.

По вкусовым качествам икра белуги на первом месте, поэтому её готовят на продажу отдельно. Яйца остальных осетровых часто смешивают при приготовлении.

Знаете ли вы? В реках восточных штатов США обитает ильная рыба (амия). Её икра похожа на осетровую, и она продаётся в Штатах в качестве недорогого заменителя чёрной.

Калорийность и химический состав

Чтобы понять, почему кавиар так высоко ценится, изучим его состав:

  • витамин А - 271 мкг;
  • витамин В1 - 0,19 мкг;
  • витамин В2 - 0,62 мкг;
  • витамин В5 - 3,5 мкг;
  • витамин В6 - 0,32 мкг;
  • витамин В9 - 50 мкг;
  • витамин В12 - 20 мкг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) - 5,5 мкг;
  • витамин РР (ниацин) - 0,12 мкг;
  • лютеин + зеаксантин - 648 мкг;
  • витамин D - 117 IU;
  • витамин D3 - 2/9 мкг;
  • витамин Е - 1/89 мкг;
  • витамин К - 0,6 мкг;
  • витамин В4 - 490,9 мг;
  • калий - 181 мг;
  • кальций - 275 мг;
  • магний - 300 мг;
  • натрий - 1500 мг;
  • фосфор - 356 мг;
  • железо - 11,88 мг;
  • марганец - 0,05 мг;
  • медь - 0,11 мг;
  • селен - 65,5 мг;
  • цинк - 0,95 мг.

Пищевая ценность (100 г):
  • белки - 24,6 г;
  • жиры - 17,9 г;
  • углеводы - 4 г;
  • вода - 47,5 г.

Калорийность чистого продукта: 200–250 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Все полезные свойства кавиара кроются в его витаминно-минеральном составе.

Знаете ли вы? В 70-х годах прошедшего столетия в Советском Союзе наладили выпуск искусственной чёрной икры. Разработчиком методики был специалист по органической химии А. Н. Несмеянов. Продукт изготавливали из пищевого желатина, яичного белка, пищевого красителя, соли и ароматизатора из сельдевой рыбы.

Именно благодаря ему продукт:

  • помогает быстро восстановить силы;
  • укрепляет иммунитет, скелет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Для женщин

Деликатес благотворно влияет на женский организм, потому что способен:

  • восстановить силы всего организма;
  • повысить работоспособность мозга;
  • наладить кровообращение;
  • восстановить структуру волос, ногтей;
  • минимизировать вероятность возникновения тромбов;
  • вывести лишнюю жидкость.

Витаминно-минеральный комплекс, находящихся в кавиаре, делает его незаменимым в косметологии. На его основе готовят омолаживающие и питательные маски, кремы, а также средства для быстрого заживления ран.

Для мужчин

В кавиаре содержится значительный процент аргинина. Эта аминокислота расширяет периферические сосуды, что положительно отражается на потенции. Постоянное присутствие в рационе икры омолаживает и укрепляет организм.

Представители сильного пола, которые занимаются физическим трудом и работают на вредном производстве, могут, употребляя деликатес, быстрее восполнить запасы растраченной энергии и вывести из организма вредные токсины.

Для детей

Многие родители сомневаются, полезен ли кавиар детям. Растущему организму всё время нужны витамины и минералы, а в чёрной икре их множество. Кальций отвечает за формирование скелета, магний предотвращает возникновение судорог.

Витамин С заботится об иммунной системе ребёнка, а также благотворно влияет на остроту зрения. Помимо этого, продукт повышает мозговую активность, налаживает кровообращение и восстанавливает силы.

Чем полезна чёрная икра

Икру всегда считали наиболее питательным и сбалансированным продуктом, отлично восстанавливающим силы после различных заболеваний.

При низком гемоглобине

Всем известно, что в числе лучших продуктов для поднятия уровня гемоглобина находится говяжья печень. В 100 граммах её 9 мг железа. В 100 граммах чёрной икры - 11,88 мг железа. Сравнив эти показатели, становится понятно, поднимает ли употребление кавиара гемоглобин.

Кроме этого, в яйцах осетровых много магния и витамина В12. Эти элементы способствуют быстрому усвоению железа организмом.

При онкологии

Считается, что раковые клетки подпитываются продуктами от переработки организмом белков животного происхождения. Более того, эти белки достаточно долго перевариваются организмом, что требует значительных энергетических затрат. Такая нагрузка быстрее изнашивает организм.

Важно! Чёрная икра - это не лекарство от рака, а всего лишь источник легкодоступных и быстро усваиваемых питательных веществ, необходимых для поддержания организма в борьбе с недугом.

Легкоусвояемый белок из чёрной икры быстро насыщает организм и требует меньше энергетических затрат на расщепление. Это позволит измученному раком организму ощутить небольшое облегчение.

Какая икра полезнее: чёрная или красная

Многие привыкли считать, что, если продукт редкий и дорогой, значит, он гораздо лучше, чем его более доступный аналог. С чёрной и красной икрой всё не так. Перечень веществ, содержащихся в них, практически идентичный, отличается лишь их процентное соотношение.

Так, в красной икре больше белков и жиров, а в чёрной - значительная концентрация железа. Поэтому оба деликатеса полезны в равной степени, но каждый из них применяется при разных заболеваниях.

Можно ли есть

Как видим, чёрная икра полезна при многих недугах, но в некоторых случаях следует быть крайне осторожными с её употреблением.

При беременности и грудном вскармливании

Низкий гемоглобин - одна из тех проблем, с которой чаще всего сталкиваются женщины в положении, поэтому врачи часто рекомендуют вводить в рацион для беременных чёрную икру, так как в ней много железа и сопутствующих элементов для его легкого усвоения.

Ещё один аспект - нехватка кальция, ведь все его запасы уходят на формирование скелета плода.
Этот элемент и витамин D также содержатся в яйцах осетровых. Фолиевая кислота способна остановить незначительное внутреннее кровотечение, поддержать формирование клеточной ткани и внутренних органов.

Легкоусвояемый белок облегчает работу ЖКТ и избавляет от запоров.

Хоть кавиар и полезный продукт, большинство врачей придерживаются мнения, что есть икру при грудном кормлении нужно крайне осторожно, так как она является аллергеном и может привести к расстройству не сформированного желудка младенца.

Если мама попробовала съесть данный продукт, и ребёнок нормально отреагировал, то умеренное его употребление будет источником белка, который максимально усваивается организмом, и омега жирных кислот для малыша. Также молодая мама с помощью икры восстановит свой организм и вернёт красоту волосам, ногтям, коже.

При гастрите

Воспалительные процессы в желудке вынуждают больных соблюдать диету. Она подбирается врачами под каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и анамнеза, поэтому разрешить употребление кавиара при данном недуге может только врач.
Следует помнить, что при обострении гастрита, а также при повышенной или пониженной кислотности деликатес категорически запрещён.

При сахарном диабете

У врачей нет единого мнения о целесообразности употребления яиц осетровых рыб при диабете. Одни считают, что в маленькой дозе (1 ст. л.) пару раз в неделю употребление чёрной икры не навредит организму. Другие же отнесли деликатес к числу запрещённых.

В то же время учёные выяснили, что икра способствует лучшему восприятию организмом инсулина и улучшает кровообращение.

Противопоказания и вред

Несмотря на значительную пользу, деликатес способен принести организму и вред, хотя противопоказан он в редких случаях:

  • из-за высокой калорийности продукт может принести больше вреда, чем пользы, людям, склонным к ожирению, и тем, кому прописана постная диета;
  • для приготовления деликатеса используется соль в большом количестве, что может привести к задержке жидкости в организме;
  • дабы продлить срок продукта, применяют консерванты, поэтому злоупотребление, а также употребление просроченного лакомства может негативно отразиться на здорговье.

Осетровая икра - вкуснейший деликатес и ценный продукт, богатый полезными веществами.

Важно! Люди с проблемами почек, желудка, сердечно-сосудистой системы и склонные к отёкам должны отказаться от употребления деликатеса.

Также это хорошее профилактическое средство от различных недугов и для поддержания красоты. К сожалению, из-за стремительного сокращения популяции осетровых рыб периодически вводится запрет на икру, что значительно повышает и без того немалую цену товара.

Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.

Химический состав черной икры

Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:

  • Белки – 21,85 г;
  • Жиры – 10,13 г;
  • Углеводы – 1,35 г.

Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.

Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):

Витамины:

  • А – 271 мкг;
  • В1 – 0,19 мг;
  • В2 – 0,62 мг;
  • В4 – 491 мг;
  • В5 – 3,50 мг;
  • В6 – 0,32 мг;
  • В9 – 50 мкг;
  • В12 – 20 мкг;
  • D – 2,92 мкг;
  • Е – 1,89 мг;
  • К – 0,6 мкг;
  • РР – 5,5 мг.

Микроэлементы:

  • Марганец – 0,05 мг;
  • Медь – 0,11 мг;
  • Железо – 11,88 мг;
  • Цинк – 0,95 мг;
  • Селен – 65,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Натрий – 1500 мг;
  • Кальций – 275 мг;
  • Калий – 181 мг;
  • Фосфор – 356 мг;
  • Магний – 300 мг.

Заменимые аминокислоты:

  • Глицин – 0,74 г;
  • Серин – 1,90 г;
  • Цистеин – 0,45 г;
  • Аланин – 1,65 г;
  • Пролин – 1,20 г;
  • Тирозин – 0,97 г;
  • Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
  • Глутаминовая кислота – 3,63 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • Валин – 1,26 г;
  • Лизин – 1,83 г;
  • Треонин – 1,26 г;
  • Фенилаланин – 1,07 г;
  • Аргинин – 1,59 г;
  • Гистидин – 0,65 г;
  • Лейцин – 2,13 г;
  • Изолейцин – 1,03 г;
  • Метионин – 0,65 г;
  • Триптофан – 0,32 г;
  • Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
  • Метионин+Цистеин – 1,09.

Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.

Места добычи и разновидности черной икры

Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.

Существует несколько разновидностей черной икры:

  • Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
  • Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
  • Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.

По виду осетровых рыб черная икра бывает:

  • Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
  • Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
  • Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.

Польза и вред черной икры

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

  • Укрепить защиту организма;
  • Привести в норму работу сердца и сосудов;
  • Понизить кровяной холестерин;
  • Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
  • Укрепить костную и мышечную ткань;
  • Улучшить внимание и память.

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Выбор и хранение черной икры

Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:

  • Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
  • Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
  • Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
  • Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
  • Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.

Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.

Использование морепродукта в кулинарии

Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.

Деликатес прекрасно сочетается с:

  • Яйцами;
  • Зеленью;
  • Сыром;
  • Практически любыми овощами;
  • Цитрусовыми фруктами.

Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.

Видео: Как правильно выбрать черную икру

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельного.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.


– это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Черня икра – это дорогой и очень полезный продукт питания. В нем содержится большое количество витаминов, жирных кислот и минералов.

Черная икра – это очень редкий и дорогой продукт питания, который добывается из осетровых рыб. Главным образом черную икру добывают в Каспийском, Азовском морях, а также в низовьях Дуная и некоторых провинциях Китая. Сегодня черная икра считается изысканным деликатесом, которого может себе позволить далеко не каждый. Высокая стоимость черной икры главным образом определяется в существенном уменьшении популяции осетровых. Все дело в том, что черную икру добывают у взрослых особей (которым не менее 10-15 лет). Из-за массового вылова осетровых рыб и браконьерства ценные породы рыб стали исчезать. Чтобы сохранить популяции осетровых рыб государствам приходится периодически накладывать мораторий на производство черной икры.

Состав черной икры

Черная икра почти на 50% состоит из воды. Около 30% составляют белки, 13% - жирные кислоты и около 5% составляют неорганические вещества. Этот продукт богат витаминами В, С, Е, РР, а также витамином D, которого нет в красной икре. В черной икре содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также множество минералов, таких как магний, цинк, йод, натрий, кремний, железо и другие.

Польза черной икры

В первую очередь черная икра полезна для здоровья в качестве источника ценных (незаменимых) аминокислот и жирных кислот. Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эти соединения способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в крови, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах. Кроме того, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают регулирующее действие на обменные процессы в организме, укрепляют нервную и иммунную систему, а также оказывают противовоспалительное действие и нормализуют кровяное давление.

Черная икра будет полезна для людей с недостатком железа. У беременных женщин существует повышенная опасность развития железодефицитной анемии, поэтому для будущих мам черная икра будет особенно полезной в виду высокого содержания в ней железа. Также во время беременности многие женщины испытывают дефицит кальция. Как известно, кальций усваивается организмом с помощью витамина D. Употребление большого количества продуктов богатых кальцием будет бессмысленным, если у беременной женщины отмечается дефицит витамина D. В черной икре содержится достаточное количество этого витамина. Регулярное употребление черной икры (один небольшой бутерброд с икрой в день) заметно улучшает состояние костной ткани. Кроме того, в черной икре содержится фосфор, который также необходим для формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм фосфора благотворно действует на работу нервной системы и помогает справиться с такими состояниями как бессонница и умственное переутомление.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Я хожу в спортзал и принимаю спортивные витамины. Я принимал одни витамины 3 месяца и все нормально, а потом после приема пошли прыщи (большие как простудные). Я отказался от этих, перешел на другие, 4 месяца снова все нормально и опять появляются прыщи после их приема. Даже если сделать паузу 2 недели, 2 таблетки принимаю, через день с снова и пошло. Нельзя же совсем без витаминов, что делать?

Задать вопрос
Вред черной икры

Вред черной икры главным образом обусловлен способом ее консервирования и хранения. Сам продукт для человека практически безвреден, за исключением тех случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость к каким-либо компонентам икры.

Черная икра – это консервы, в составе которых есть немало соли. Поэтому чрезмерное ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вредно, особенно для гипертоников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек.

Кроме соли, в черной икре содержатся различные консерванты и, возможно, усилители вкуса, что также небезопасно для здоровья человека.

У детей черная икра может способствовать развитию аллергических реакций, поскольку в этом продукте содержится большое количество

Как выбирать и хранить черную икру?

С большой уверенностью можно утверждать, что найти качественную натуральную черную икру на рынке практически невозможно. Этот продукт лучше всего покупать в специализированных магазинах с проверенными поставщиками или в супермаркетах, где вы вправе потребовать свидетельство, подтверждающее легальность и качество данной продукции.

При выборе черной икры особое внимание стоит обратить на внешний вид товара. Это должна быть стеклянная банка, в которой находятся зерна икры одинаковой величины без лишней влаги. Если это жестяная банка, то обращайте внимание на дату производства, а также убедитесь в том, что на банке нет никаких вмятин.

В закрытом виде зернистая икра в банках хранится в холодильнике до 2,5 месяцев. Пастеризованный продукт может храниться до 10 месяцев. В открытом виде икру желательно употребить в течение недели.