Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши. Рыбный суп из консервированной горбуши

Многие любят супы с рыбой, но не многие хозяюшки любят их готовить. Ведь для того, чтобы сварить уху, придется повозиться с рыбой. Однако для приготовления таких блюд можно применять рыбные консервы.

Рыбный суп из консервов горбуши готовится довольно быстро и легко. Всего около 40 – 60 минут уйдет на готовку, и на столе будет вкусный ужин с восхитительным ароматом.

Рыбный картофельный суп с горбушей

Для приготовления 5 - 7 порций понадобятся такие продукты:

  • 1,5 - 2 банки консервированной горбуши в масле;
  • 500 г белого картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 140 – 150 г лука репчатого;
  • 1,5 – 1,7 л воды отфильтрованной;
  • 35 – 45 г свежей, рубленой зелени укропа и петрушки;
  • 20 – 35 мл растительного масла.

Из приправ потребуется перец черный (горошек) и соль в необходимом количестве для привычного вкуса.

  1. Воду перелейте в кастрюлю подходящего размера, поместите ее на плиту.
  2. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками. Лучше всего нарезать кубики 2 разных размеров. Маленькие в процессе готовки разварятся, так суп получится более густым.
  3. Очистите морковь, а затем измельчите на терке (крупной) или нарежьте соломкой (тонкой).
  4. Уберите шелуху с лука, ополосните холодной водой. После нарежьте его полукольцами.
  5. Масло расколите на сковороде, а затем пассеруйте на нем лук с морковью до золотисто-коричневатого оттенка.
  6. После закипания воды опустите в нее кубики картошки и варите на несильном огне 11 – 16 минут.
  7. После отведенного времени поместите в кастрюлю специи.
  8. После обжарки в кастрюлю поместите лук с морковью и варите 4 – 5 минут.
  9. Примерно за 9 – 11 минут до полной готовности опустите в суп рубленую зелень и горбушу.

После приготовления блюду надо 10 минут настояться и набраться аромата.

Такой рецепт супа очень простой и именно поэтому его иногда называют студенческим.

Если у блюда не будет хватать остроты, то тогда в него можно добавить красный перец

Такое блюдо готовят из следующих ингредиентов:

  • 2,5 – 3 банки консервированной рыбы;
  • 345 – 400 г шампиньонов или опят;
  • 190 г репчатого лука;
  • 210 г моркови;
  • 2 томата среднего размера;
  • 60 мл масла (рафинированного) растительного;
  • 140 – 300 г маслин или оливок без косточки (по вкусу);
  • 4 – 5 белых или красных картофелин среднего размера.

Также потребуется свежая рубленая зелень и специи по вкусу.

  1. Лук с морковью очистите и нарежьте мелкими тонкими брусочками. Затем переложите в разогретое масло, жарьте до появления золотистого оттенка.
  2. Помидоры помойте и нарежьте тонкой соломкой, а после смешайте их с овощами.
  3. Грибы промойте, измельчите и сложите к овощам. Тушите все примерно 15 – 17 минут.
  4. В глубокую кастрюлю налейте отфильтрованной воды 2 литра. Поместите ее на разогретую конфорку и доведите до кипения.
  5. Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте его, а затем нарежьте средними кубиками (брусочками) и опустите их в кастрюлю.
  6. Маслины или оливки нарежьте кружочками и вместе с кусочками рыбы поместите в кастрюлю.
  7. Все овощи переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Приправьте.
  8. Варите до готовности 10 – 15 минут.

При желании можно в блюдо во время готовки добавить пасту из томатов, но сделать это надо до того, как приправите его специями.

Такой рыбный суп из консервированной горбуши немного отличается от привычных многим рецептов с крупами. Однако его стоит приготовить из-за его восхитительного и необычного вкуса.


Чтобы в блюдо добавить немного «кислинки», положите в кастрюлю пару кружочков лимона в тот момент, когда суп будет настаиваться

Суп с рисом и консервированной горбушей

Для приготовления 6 порций супа с рисом понадобятся:

  • 1,5 – 2 банки консервов из горбуши в собственном соку или масле;
  • 1,6 – 2 л воды очищенной;
  • 290 – 330 г картофеля;
  • 70 – 90 г риса;
  • 40 мл масла нерафинированного растительного;
  • 170 – 200 г моркови;
  • 120 г лука репчатого.

Из специй потребуется соль и перец (молотый) черный.

  1. Рис промойте 5 – 7 раз до получения прозрачной воды и переложите в кастрюлю.
  2. Залейте его отфильтрованной водой, поставьте на конфорку.
  3. Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте его кубиками или брусочками.
  4. После закипания воды опустите его в кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  5. Горбушу переложите в тарелки и разомните вилкой. Примерно через 10 – 12 минут после картофеля добавьте ее в супчик. Варите 6 – 8 минут.
  6. Лук с морковью очистите, промойте, а затем измельчите на терке (желательно крупной).
  7. Обжарьте овощи в раскаленном масле до полуготовности и переложите в кастрюлю.
  8. Суп поварите еще минут 5 – 7 и снимите с огня.

После приготовления дайте супу постоять 10 – 15 минут под крышкой, и можно приступать к еде.

Такое блюдо можно сварить в мультиварке. Для этого следует выбрать программу для приготовления супа. При таком способе овощи можно не обжаривать, а сразу добавлять в чашу одновременно с рыбными консервами.


Перед едой в блюдо можно добавить немного сливок, это окрасит его и придаст сливочный привкус

Суп с пшеном и горбушей

Для приготовления 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 – 1,5 банки консервированной горбуши;
  • 100 г лука репчатого;
  • 400 – 500 г картофеля;
  • 40 – 50 г масла сливочного;
  • 120 г моркови;
  • 100 г пшена (шлифованного);
  • 1,8 – 2 литра отфильтрованной воды.

Также следует взять соль, перец черный, пряности и свежую петрушку по вкусу.

  1. Горбушу отделите от масла или сока и разделите кусочки на более маленькие. Извлеките при этом большие кости, хребет.
  2. Пшено хорошо промойте в проточной воде.
  3. Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками или брусочками некрупного размера.
  4. Очистите и помойте морковь, а после измельчите на средней терке.
  5. Снимите шелуху с лука, нарежьте его маленькими кубиками.
  6. В растопленном масле пассеруйте овощи до полуготовности.
  7. Воду перелейте в кастрюлю и на плите доведите до кипения. Затем поместите в нее крупу с кубиками картошки. Варите 10 – 12 минут.
  8. Консервы переложите в суп вместе с маслом или их соком из банки и приправьте.
  9. Через 6 минут переложите лук с морковью и варите 6 минут.

Рубленую зелень необходимо добавлять тогда, когда блюдо разольют в порционные тарелки.

Такой суп с пшеном получается довольно сытным и наваристым даже без процесса томления.


В процессе подготовки консервы стоит извлечь все крупные кости и части хребта, они становятся твердыми в процессе варки

Особенности приготовления и хитрости

Многие знают, как приготовить горячее блюдо с консервированной рыбой. Однако есть небольшие особенности и хитрости. Они помогут хозяюшкам сделать ужин быстро и вкусно.

Чтобы сварить уху из консервов, обычно используют горбушу в собственном соку или масле. Однако если по рецепту надо добавить помидоры или пасту, то можно выбрать рыбу в томатном соусе.

Любые консервы необходимо добавлять за 10 минут до готовности блюда. Если сделать это раньше, то кусочки не будут держать форму и развалятся. На вкус это, конечно, не повлияет, но вот внешний вид испортит.

Если добавить в блюдо сливки, плавленый сыр или сметану, то это добавит нежный сливочный вкус. Это же может сделать и кусочек масла сливочного, если положить его в суп за 5 минут до готовности.

Такие блюда можно кушать во время диеты, ведь их калорийность на 100 г всего 65 – 80 ккал.

Лучше всего добавлять в суп мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это наполнит блюдо новыми оттенками вкуса.

Супы, приготовленные из консервированной горбуши, можно быстро сварить, а продукты для них стоят достаточно недорого. Если учесть их вкус и аромат, то получается, что это отличный и недорогой способ вкусно накормить семью ужином.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я хочу рассказать вам, как готовить замечательный суп со свежей горбушей и рисом и это совершенно не то блюдо, о котором вы подумали! Да, это не уха, это просто вкуснейший суп из рыбки. И сколько бы ни существовало мнений о первых рыбных блюдах, я всегда придерживаюсь того правила, что уха, это наваристый бульон со специями, а если в него добавить овощей, сделать заправку, то это уже суп.
Суп из горбуши вкусный и ароматный, ведь горбуша сама по себе очень деликатесная рыбка, имеющая свой неповторимый вкус. Поэтому я очень люблю готовить из неё разные блюда, в том числе и супчик, ведь он получается очень наваристым, ароматным и сытным. Мой подробный рецепт поможет вам с легкостью приготовить этот супчик дома.
Для того чтобы сварить такое блюдо, нам нужно взять свежемороженую рыбку, которую нам предстоит сначала разделать на куски. Это не настолько сложный процесс, который может вам показаться сначала, тут достаточно знать и уметь это делать, а при наличии опыта разделка займёт немного времени. И еще мы можем добавить в суп голову, хвост и плавники, чтобы он получился более наваристым и вкусным.
Основой супа является рыбный бульон, его важно варить на небольшом огне, тогда концентрация вкуса будет более насыщенней. В готовый бульон мы добавляем пассеровку из лука и моркови, нарезанный картофель и промытый рис. Когда супчик будет готов, мы добавляем к нему мясо рыбки, которое обираем от костей. По желанию, в такой можно положить филе и тогда он будет более вкусным.




Ингредиенты:

- свежемороженая рыба горбуша (нам понадобятся голова, хвост, хребет),
- клубни картофеля - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- рис (длинный) - 1 стакан,
- вода - 3 л,
- масло растительное - 2 ст. л,
- лист лавра - 1 шт.,
- соль,
- перец черный молотый.

Рецепт с фото пошагово:





Я часто покупаю для этого супа уже готовый так называемый набор для (голова, хвост, хребет).
Но можно купить и целую рыбину.
Кладём куски рыбы, отложенные для варки в кастрюлю, и заливаем их холодной водой.
Доводим воду в кастрюле до бурного кипения и сразу же снимаем шум - белковые хлопья на поверхности воды. Затем убавляем огонь и варим бульончик на очень маленьком огне 1,5-2 часа.
Далее вынимаем рыбу и процеживаем навар, сливаем его в кастрюлю, в которой будем готовить суп.




Как только он закипит, добавляем нарезанный кубиками очищенный картофель.




Промываем рис (если возьмём круглый, то он разварится в кашу, поэтому лучше всего взять длинный), засыпаем его к картофелю и варим суп 10 минут.




Очищенный лук режем кубиками, а морковку измельчаем при помощи тёрки или шинкуем ножом.






Далее идет процесс пассеровки овощей, нам нужно, чтобы лук и морковь были мягкими.




Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю и рису и варим до готовности.
Далее перед тем, как снять суп с огня, кладём в него кусочки рыбки, снятой с косточек.




Ароматный вкусный суп из горбуши готов. Приятного аппетита!




Так же вы можете попробовать приготовить к обеду

Рыбный суп из горбуши - ароматное, легкое и питательное блюдо. Эта рыба с красным мясом обеспечит вашему организму ценные белки, важные микроэлементы и кислоты, некоторым из которых отводят роль в профилактике раковых заболеваний. Горбуша широко используется в российской кухне в разных видах. Мы собрали для вас рецепты с филе (в том числе копченым), головами, а также супы, сваренные с консервированной горбушей.

Использовав в суп голову и хвост горбуши, вы имеете возможность дополнить свой рыбный стол вкуснейшим салатом из оставшегося филе рыбы - подобных рецептов с совершенно различными ингредиентами вы без труда найдете несколько десятков.

Как приготовить рыбный суп из горбуши - 15 разновидностей

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
  • горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
  • лавр - 5 листов
  • душистый перчик - 10 гор-н
  • картофель - 6 штук (небольших)
  • две луковицы
  • одна морковка
  • сливки десяти %-й жирн-сти - около полу литра
  • немного масла сливочн.
  • свежий укропчик

Приготовление:

Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.

Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.

Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.

Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.

Ингредиенты:

  • продукты приведены примерно на 1 л воды
  • около двухсот грамм горбуши (филе) -
  • 1 плавл. сырок
  • одна луковица
  • две картошки
  • свеж. укроп

Приготовление:

Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.

Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.

Ингредиенты:

  • сто граммов горбуши (только филе)
  • луковица
  • немного муки
  • 50 граммов сыра
  • пряности, чесночок и укроп

Приготовление:

Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с мукой пропассеровать лучок.

В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.

Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.

Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • горбуша - полкило филе
  • полтора литра воды
  • картофель - 5 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сливочн. масло
  • укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.

Приготовление:

Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.

Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.

За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.

Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.

Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.

Ингредиенты:

  • полкило горбуши (филе)
  • сливки (нежирные) - 200 мл
  • сыр - 50 г
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • половина пучка зеленых перьев лука
  • половина пучка зелени укропа
  • зубец чеснока
  • сок лимона
  • перец и соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).

Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.

Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.

Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.

При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.

Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г горбуши (филе с кожей)
  • 2 стол. ложки риса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 2 ст.л. раст. масла
  • 1 лист лавра
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.

В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.

Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.

После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.

Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.

Ингредиенты:

  • 4 стакана бульона из рыбы
  • 200 г копченой горбуши (филе)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы лука-шалота
  • половина моркови
  • полстакана густых сливок
  • столовая ложка муки
  • пара столовых ложек раст. масла
  • грамм 30 сливочн. масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черн. мол. перец и соль по вкусу

Приготовление:

Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.

Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.

Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.

Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.

Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.

Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.

Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.

Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.

Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.

А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.

Ингредиенты:

  • два филе копченой горбуши
  • полтора литра рыбного бульона
  • пара соленых огурцов
  • 4 луковицы
  • пара ст. ложек томатного пюре
  • две ст. ложки сливочн. масла
  • три ст. ложки каперсов с рассолом
  • 16 маслин
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • лавр - два листа
  • половина лимона
  • три ст. ложки сметаны
  • пучок петрушки

Приготовление:

Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.

Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.

Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.

Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.

Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.

Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.

Подача рыбного супа с ломтиком лимона - традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.

Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.

Ингредиенты:

  • голова и хвост одной горбуши
  • две картофелины
  • одна большая морковь
  • одна головка лука
  • один болг. перец
  • сельдерей
  • соль и перчик (черн. молот.)

Приготовление:

Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.

Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.

Ингредиенты:

  • хвост и голова одной горбуши
  • пять картофелин
  • пара луковиц
  • одна морковка
  • подсолнечное масло
  • пара ст. ложек риса
  • зелень, соль, лавр, специи

Приготовление:

Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.

Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.

Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.

Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши в масле
  • два л воды (можно меньше)
  • три картофелины
  • пара-тройка ст. ложек риса
  • лук и морковь - по одному
  • лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.

Приготовление:

В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.

Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).

При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.

Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горбуши
  • 150 грамм очищенных креветок
  • пара картофелин
  • два помидора
  • одна луковица
  • зелень петрушки
  • 50 грамм оливок (без косточек)
  • соль и перец

Приготовление:

Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.

Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.

Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.

Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 г горбуши
  • 2 ст. л. риса
  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 300 мл оливкового масла

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.

Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Это блюдо можно использовать как диетическое - овощи в нем не обжариваются.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Луковица
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Кабачок
  • Специи, соль, зелень

Приготовление:

Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.

Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.

Ингредиенты:

  • консерв горбуши
  • баночка оливок
  • рис в пакетах для варки по 120 г - 2 штуки
  • овощной бульон - полтора л
  • головка лука
  • 3 зубца чеснока
  • масло подс.
  • соль, молот. перец, пряности
  • помидоры в собственном соку - 400 мл

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения - и суп готов.

Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

Горбуша относится к семейству лососевых и представляет собой ценную промысловую рыбу из-за большого содержания витаминов и микроэлементов.

Степень жирности зависит от особенности строения этой рыбки. В основном жир распределяется тонким слоем под кожей, в области плавников или на брюшке. Филе же горбуши без шкуры, особенно подвергшееся термообработке, может показаться даже суховатым. Мясо горбуши используют для жарки, тушения, консервирования, засолки. А так же варят суп из горбуши. Вот именно о последнем процессе мы поговорим более подробно.

Если в супе основными компонентами будут преобладать только горбуша и овощи, то такой супчик – находка для людей, желающих похудеть. Калорийность супа из горбуши действительно очень низкая, т.к. сама рыбка имеет на 100 гр. всего лишь 140 ккал. Тем не менее, после этого кушанья, чувство голода наступит не скоро – из-за высокого в горбуше содержания белка переваривание пищи происходит медленно.

Но, учтите, если вы в рецепт супа из горбуши добавите сливки, сыр, большое количество масла или сварите суп из копченой горбуши, он перестанет быть диетическим из-за калорийности перечисленных продуктов

Итак, рассмотрим, какой рыбный суп из горбуши мы сможем сварить…

Ингредиенты

  • Сама собственно горбуша;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Картофель или кабачок;
  • Специи и зелень.

Как приготовить суп из горбуши:

  1. Кусок рыбы хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пену.
  2. Лук, картошку или кабачок мелко режем кубиками, морковку и половину сладкого перца кромсаем соломкой. Все овощи присоединяем к рыбе и ждем, пока они сварятся.
  3. Что нам осталось: просто посолить, приправить специями и зеленью.

Наш совет: перед подачей на стол, предварительно нужно освободить сваренную рыбу от шкурки и косточек, разложить по тарелкам и залить бульоном с овощами.

По способу приготовления суп из консервы горбуши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Главное, чтобы в холодильнике у вас была баночка консервов, а лучше две. Существует не один рецепт супа из консервированной горбуши. Вашему вниманию предложим три из них.

Суп из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель режем мелкими кубиками, бросаем в кипящую воду, варим до готовности.
  2. Параллельно готовим зажарку из лука и моркови.
  3. Рыбу очищаем от косточек и кожи, разделяем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
  4. В конце варки за пять минут вливаем готовую зажарку, солим, приправляем специями. Зеленью украсить при подаче на стол. Рыбный суп из горбуши консервы готов

Наш совет: В зажарку при желании можно добавить томатную пасту или соус. А при подаче на стол приправить чесноком, лимонным соком, черным перцем по вкусу.

Суп рисовый с горбушей консервированной

Ингредиенты:

  • Филе горбуши с кожей – 200 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Приправы: паприка, сушеный укроп, лавровый лист, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кубиками картофель заливаем 1 литром воды, солим и ставим на огонь. После закипания варить 10 минут;
  2. Нашинкованные лук и морковь обжариваем на растительном масле 8 минут, после чего добавляем нарезанный кружочками чеснок и выдерживаем на огне еще минуты 2;
  3. Горбушу режем на кусочки и закладываем в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, не забывая снимать пену;
  4. Засыпаем рис и тут же обжаренные овощи. Снова доводим до кипения и варим еще минут 5;
  5. За минуту до окончания варки добавляем лавровый лист, укроп, паприку. Пробуем на соль. Суп из горбуши с рисом можно разливать по тарелкам!

Рыбный суп из консервы горбуши с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • Плавленые сырки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. На сковородке пассируем лук и морковь;
  2. Горбушу разминаем вилкой, убираем крупные косточки;
  3. В кипящую воду засыпаем порезанные картофель, сырки и размятую горбушу. Варим до готовности картошки;
  4. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим еще 5 минут;
  5. Готовый суп из консервов горбуши разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Наш совет: Суп из консервированной горбуши получится насыщеннее по цвету и по вкусу, если в зажарку «лук-морковь» добавить томатную пасту или соус.

Сырный суп с горбушей

Этот рецепт рыбного супа из горбуши, хотя достаточно калорийный и сытный, но в то же время очень нежный и приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – для панировки и для обжарки;
  • Сливочное масло – для обжарки;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как сварить:

  1. Филе горбуши без костей и кожи нарезаем кусочками, подсаливаем, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле.
  2. Лук режем соломкой и пассируем на разогретой сковороде так же в сливочном масле и в муке (аккуратно, чтобы мука не подгорела).
  3. В кипящую воду кладем пассированный лук, обжаренную горбушу и все это провариваем минут 10 на слабом огне.
  4. Тертый сыр можно добавить прямо в кастрюлю за 5 минут до готовности. А можно посыпать им суп непосредственно в тарелке, при этом добавив так же зелень и толченый чеснок.

Наш совет: Можно заменить твердый сыр на плавленый. Достаточно будет только подождать, пока он полностью расплавится в кипящем бульоне.

Суп из головы горбуши

В данном случае голова рыбы (можно так же использовать и хвост) служит для получения наваристого рыбного бульона.

Ингредиенты:

  • 1 голову и хвост рыбы;
  • 2 картошки;
  • 1 большую морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 перец болгарский;
  • Сельдерей;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Хвост и голову горбуши для начала следует хорошо вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности (около 30 минут).
  2. Затем рыбу нужно вынуть из кастрюли – свою роль она уже выполнила. Бульон процеживаем, солим и перчим.
  3. Все овощи нарезаем, кому как удобно, добавляем в бульон и варим суп до готовности овощей.

Суп уха из горбуши

Конечно, более практичный вариант: купить горбушу, положить в морозилку и, когда возникнет необходимость, сварить суп из мороженной горбуши. Но на много приятней выехать на природу, развести костер и в котелке приготовить ароматный рыбный суп из свежей горбуши.

Последний вариант более приемлем даже из тех соображений, что в свежей рыбе сохраняются все витамины и микроэлементы, так сказать, не перемерзают. Суп из горбуши замороженной получится не настолько питательным и полезным, как суп из горбуши свежей.

Для приготовления ухи можно брать как филе горбуши, так и тушку. Но суп с филе горбуши в результате будет более наваристым и густым, т.к. филе разваривается больше и быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • Зелень укропа, корень петрушки, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Горбушу хорошо моем, обсушиваем и режем на порционные кусочки. Складываем в казанок и заливаем холодной водой. Добавляем корень петрушки, ставим на костер и варим до закипания;
  2. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем в бульон нарезанную брусочками картошку и мелко порезанные помидоры;
  3. Морковь и лук очищаем, режем кубиками и тоже – в казанок;
  4. За пять – десять минут до готовности солим, кидаем перец горошком, лавровый лист;
  5. Разлить по тарелкам, добавив в каждую сливочное масло и посыпав зеленью.

Суп сливочный с горбушей

Рыбный суп из горбуши, рецепт которого вы сейчас прочитаете, пользуется большой популярностью из-за присутствия в нем сливок и сыра. Как приготовить рыбный суп из горбуши, используя молочные продукты, чтобы первое блюдо получилось вкуснее и аппетитней? С таким содержанием продуктов лучше всего готовить суп пюре из горбуши. Особенно маленьким деткам такая консистенция понравится больше.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • Нежирные сливки – 200 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый – пол пучка;
  • Укроп – пол пучка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона, соль, перец – по вкусу.

Как варить:

  1. Воду в кастрюле (1,5 л.) доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кубиками картофель;
  2. На растительном масле пассируем репчатый лук, белую часть зеленого лука и чеснок. Готовые овощи присоединяем к картофелю и варим до его готовности;
  3. После добавляем филе горбуши. Доводим до кипения и варим 5 минут;
  4. Все, что варилось в кастрюле, перемещаем в блендер и измельчаем;
  5. Добавляем сливки, измельченный укроп и зеленый лук, солим по вкусу и еще раз взбиваем в блендере;
  6. Получившееся пюре возвращаем в бульон. Все это доводим до кипения, но не кипятим;
  7. Натертый на среднюю терку сыр можно добавить в кастрюлю в конце процесса приготовления или посыпать им крем суп из горбуши, уже непосредственно разлитый по тарелкам;
  8. Суп сливочный с горбушей, поданный на стол, приправляем лимонным соком, черным молотым перцем и украшаем веточкой укропа.

Приятного вам рыбного вкуса и аппетита!

Некрупная рыбка из большого семейства лососевых, обитающая в Тихом и Ледовитом океанах – горбуша. Полезная и вкусная, с мясом розового цвета, она широко используется в кулинарии. Ее жарят в кляре и на гриле, запекают, засаливают. А еще варят прекрасную уху, которая обладает изумительным ароматом.

Как варить уху из горбуши

Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.

Рецепт ухи из горбуши

Если ваши близкие любят и ценят рыбные блюда, то вам необходим пошаговый рецепт ухи из горбуши . В домашних условиях сварить ее совсем не сложно, а получается она не хуже, чем в самых дорогих ресторанах мира. Из десятка рецептов, отличающихся по составу и способу приготовления, выберите свой, который станет фирменным рыбным супом в вашей семье. С картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый описанный ниже вариант блюда необычен, вкусен, ароматен.

Из головы и хвоста

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Кухня: русская.

По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
  • картофель (средний) – 5-6 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
  2. Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
  3. Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
  4. Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
  5. Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник. Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
  2. В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
  3. Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
  4. Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
  5. Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
  6. Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
  7. Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Из головы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 48 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши . Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.

Ингредиенты:

  • головы горбуши – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки 1/2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
  2. Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
  3. Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
  4. Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
  5. На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
  6. Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
  7. Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
  8. Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.

Из замороженной рыбы

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.

Ингредиенты:

  • замороженное рыба горбуша (филе) – 450 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт. (180-200 г);
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживайте естественным путем (при комнатной температуре).
  2. Мякоть без кожи нарезайте порционными кусочками (12 шт.), подсаливайте, посыпайте перцем, панируйте в муке, жарьте на масле с двух сторон.
  3. Лук режьте мелко, пассеруйте в масле, на последней минуте жарки добавляйте немного муки, размешивайте.
  4. В кипящую воду (примерно 1,2 л) опускайте кусочки рыбы, луковую зажарку. Суп должен кипеть на малом огне 10 минут.
  5. Добавляйте сыр, тертый на терке, размешивайте очень нежно, чтобы не повредить рыбные кусочки.
  6. Пробуйте блюдо на соль и перец, добавляйте их при необходимости. При подаче на стол посыпайте суп зеленью.

Из консервы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 63 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши , которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • крупа перловая - 1/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
  2. Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
  3. Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
  4. Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
  5. Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.

Со сливками

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп - это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками . Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 500 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливки нежирные – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезайте крупно, варите в воде (нужно 1,5 литра).
  2. Обжаривайте лук на масле, добавляйте к нему чеснок, белую зону зеленого лука. Забрасывайте овощи к картофелю.
  3. Когда картошка сварится, кладите филе горбуши, порезанное крупными ломтиками. Варите 5-7 минут.
  4. Содержимое кастрюли (без бульона) пюрируйте с помощью блендера. Добавляйте нарезанную зелень (лук, укроп), вливайте сливки. Еще раз измельчайте массу блендером, разбавляйте бульоном.
  5. Доводите массу до кипения и сразу выключайте, добавляйте немного свежевыжатого сока лимона.
  6. Подавайте уху горячей. В тарелке посыпайте блюдо сыром.

С пшеном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.

Ингредиенты:

  • горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
  2. Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
  3. Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
  4. Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
  5. Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.

В мультиварке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши . В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
  • филе горбуши – 300-450 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
  2. Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
  3. Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
  4. Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
  5. Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
  6. Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
  7. Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.

С рисом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность: 89 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша в банке – 200-250 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, паприка, укроп.

Способ приготовления:

  1. В 1-1,2 л кипятка опускайте картофель, резанный кубиками. Солите и проваривайте около десяти минут.
  2. Из лука и моркови сделайте зажарку, добавляйте к ней чеснок, держите на огне еще минутку.
  3. Высыпайте рис к картошке, туда же отправляйте зажарку из овощей. Через 5-7 минут суп перемешивайте, закладывайте в него консервированную горбушу, порезанную на кусочки.
  4. Через пять минут добавляйте специи, укроп и выключайте. Суп готов к подаче на стол, но он будет еще вкуснее, если постоит 15-20 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 66 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты горбуши – от 3 рыб;
  • рис – 1/3 стакана;
  • шампиньон свежий – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления:

  • Берите 1-1,2 литра воды. Отваривайте рыбу, отделяйте съедобные части, процеживайте бульон.
  • Измельчайте овощи и грибы, варите их в рыбном отваре 10-15 минут. Добавляйте соль, перец.
  • Верните в кастрюлю с бульоном съедобные рыбные кусочки.
  • Взбивайте яйца, тонкой струйкой вводите их в суп, интенсивно перемешивайте его в это время.
  • Добавляйте зелень, настаивайте и подавайте.

Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Вкус зависит от степени свежести рыбы, условий ее хранения и разморозки.
  • Прозрачна уха, если рыба тщательно вычищена, вымыта, жабры извлечены.
  • Аромат блюда усилится, когда рыбный суп настоится.
  • Рыбное филе варите не более 15 минут. В это время перемешивайте суп бережно, чтобы мясо не повредилось.
  • Зелень добавляйте в самом конце процесса.

Видео