Пасхальные рецепты. Рецепты пасок и куличей. Паска Царская, паска Боярская, кулич заварной, кулич миндальный, кулич лакомка. Вкуснейшая пасха

И 200 грамм дрожжей.


Молоко немного подогреваем. Так чтоб оно было чуть-чуть тепленьким. Разводим в молоке дрожжи. Для этого я их мелко крошила и добавляла в молоко. Туда же нужно добавить 1 ч. л. сахара и пол стакана муки.


Все хорошо размешать, накрываем крышкой и ставим в теплое место на пол часа.


Для большего тепла я накрывала кастрюлю теплым одеялом и у меня опара через пол часа начала вылазить из кастрюли. Поэтому думаю, что достаточно будет и 20 минут для увиличения в объеме опары.
Теперь понадобится маргарин и масло.


Пока у нас подходит опара, нужно растопить маргарин - пускай пока остывает. Теперь примемся за яйца. 7 яиц разбить, а из восьмого в тесто добавляем только желток, а белок оставляем для помадки.
Белок поставьте сразу в холодильник, так как он потом лучше взбиваться будет.
К яйцам добавляем сахар и хорошо взбиваем.


К яйцам добавляем остывший маргарин.


Мягкое сливочное масло необходимо размять и добавить к нему ванилин, куркуму, корицу и немного муки.


Все хорошо перемешать до одродного состояния. Кстати куркума придает куличу очень красивый желтенький цвет.


Добавляем это масло к яйцам и маргарину, мешаем. Добавляем подсолнечное масло и хорошо размешиваем.
К этому времени опара уже готова. Вот она - полная кастрюля.


Добавляем все это к тесту и очень хорошо мешаем. Я это делала миксером. Так чтоб получилось однородное состояние теста.


Теперь добавляем муку. У меня ушло больше 2 кг.


Вы смотрите по консинстенции теста, это приблизительное количетво муки. Тесто должно легко отделяться от рук.


Вот мы и замесили тесто. Ставим ег в теплое место. Я опять в одеяло закутала. Оставляем на минут 40-50. Тем временем подготавливаем изюм. Его нужно пребрать от мусора, залить теплой водой и дать постоять 15-20 минут. Затем разложить на полотенце чтоб просох.


Время подошло и тесто уже выглядывает из миски.


Просушенный изюм нужно обвалять в муке и добавить к тесту.


Обминаем тесто вместе с изюмом.


Вот теперь можно и по формачкам разложить. Можно использовать жестяные баночки или силиконовые формы. Но я это делаю последнии годы в специальных бумажных формочках. Их не нужно смазывать и вырезать разные кружочки. К тому же они красивые и удобные.


Раскладываем тесто в каждую формочку чуть меньше половины.


Теперь их нужно поставить в теплое место для подхода. Я включаю духовку, а формочки с тестом ставлю сверху на печку, накрываю полотенцем и одеялом и оставляю на пол часа.


Тесто выросло почти до краев. Теперь можно все это отправлять в уже разогретую духовку.


Выпекались куличики где-то 1,5 часа. Подрумянились - можно доставать.


Пока куличи остывают, делаем помадку. Для этого достаем из холодильника наш охлажденный белок и взбиваем его миксером в густую пену.


Добавляем постепенно сахарную пудру и все время взбиваем миксером.


Получается густая красивая помадка.


Куличи из красивых формочек доставать не нужно. И это тоже плюс этих формочек - куличи не обветриваются и не засыхают. Верхушку смазываем глазурью.


И посыпаем присыпкой.


Смазывем все куличи. Вот такая красота.


А вот и тот кулич который мы попробывали. Вот такой он получился всередине.


Благодаря приправкам и ванилину это изделие имеет очень вкусный аромат. Красивый желтые цвет - благодаря куркуме. И домашний вкус кулича конечно же не сравнится ни с одним куличем из магазина.
С праздникам вас Великой Пасхи!

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

На этой страничке будем готовить творожную пасху с курагой, орехами, изюмом. В начале готовим творожную массу, доводим до кипения, охлаждаем. Пасха будет готова через 8-12 часов.

Рецепт приготовления творожной паски:

  1. творог 600 гр.
  2. яйца 6 шт.
  3. сметана 200 гр.
  4. сливочное масло 100 гр.
  5. ваниль
  6. изюм, курага, орехи... по желанию

Рецепт приготовления вкусной паски. Вот так готовят паску в деревне в печи.

Паски получаются вкусными и довольно много.

Рецепт приготовления вкусной паски:

  1. 1 литр сыворотки или молока
  2. 50 мл. кипяченой холодной воды
  3. 2 баночки по 0.5 л. сахара
  4. 100 гр. масла
  5. 1 ст. сметаны
  6. 50 гр. растительного масла
  7. 500 гр. маргарина
  8. 10-12 шт. яиц
  9. 200 гр. дрожжей
  10. изюм. ваниль, соль
  11. мука сколько возьмёт

Дрожжи растереть с ложкой сахара, чтобы вспенились. Растопить маргарин и масло. Яйца взбить с сахаром. Всё слить в кастрюлю и взбивать пока не подойдет пена. Затем в большую миску с просеянной мукой добавить щепотку соли, ванилин, изюм, всыпать всё содержимое кастрюли и вымесить (не круто и не мягко), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Пусть тесто подойдет 2 раза. За третьим разом вымесить и разложить в тёплые, смазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объема . Когда тесто подойдет в форме на 2 пальца, не доходя до края формы, ставим пасху выпекаться в духовку или печь . Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпеченные пасхи вытаскиваем из форм и ложем на бок, остывать, время от времени поворачивая, чтобы пасха не была однобокой. Остывшие пасхи намазываем глазурью и украшаем.
Глазурь: 2-3 белка взбить с 1 ст. сахара или сахарной пудры.

Рецепт вкусной паски.

Среди великого множества рецептов пасок очень трудно определить какая же паска будет самая вкусная. Предлагаем вкусный рецепт не очень дорогой паски. Несмотря на свою простоту паска получается сладкой и вкусной.

Рецепт приготовления:

  1. 1 л. молока
  2. 1+1/3 литровой банки сахара
  3. 150 гр. прессованных дрожжей
  4. 300 гр. маргарина
  5. 8 шт. яиц
  6. 0.5 стакана подсолнечного масла
  7. Ванилин Изюм
  8. Мука сколько возьмет (не менее 2 кг)

Ставьте подходить тесто для паски в большой емкости или ведре.
В подогретое молоко (не горячее!) всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Даем сахару раствориться и распуститься дрожжам примерно 20 минут.
Затем добавляем растопленный маргарин и яйца (взбитые отдельно желтки от белков). Ставим это всё подходить на 1 час. Теперь добавляем подсолнечное масло, ванилин, изюм, и постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая.
Замешиваем тесто не тугое! И ставим подходить, накрывая полотенцем, чтобы не подсохло тесто сверху. Когда тесто подойдет нужно хорошо вымесить его.
Тесто лучше месить частями, а то довольно трудно вымесить большой объем теста хорошо.
Ставим подходить тесто второй раз. За вторым разом тесто обминаем (слегка вымешиваем) и делим по формочкам.
Закладывая в формочку, старайтесь, чтобы верхняя поверхность паски была ровная и гладкая. Объем теста в формочке должен быть не больше, чем 1/3 часть формочки! Даем паске подойти в формочке (вровень с формочкой) и ставим в хорошо нагретую духовку.
Время выпечки зависит от размера паски. Готовые паски выложите из формочки и дайте остыть лежа, если паска высокая. Охлаждённую паску украшают глазурью, посыпками, конфетами…

Рецепты и приготовление пасок и пасхальных куличей.

Этот рецепт пасхи очень вкусен, пасха получается сладкой, внутри жёлтенькая из-за того, что в ней много желтков, она не так быстро черствеет.

Рецепт приготовления паски:

  1. 0,5 литра кипяченного и охлажденного молока
  2. 30 шт. яичных желтков
  3. 1 стакан сметаны
  4. 250 гр. сливочного масла
  5. 4 стакана сахара
  6. 150 гр. дрожжей
  7. изюм, ванилин
  8. мука сколько возьмёт

Приготовление теста для паски. Яичные желтки взбить с сахаром добела. В большую кастрюлю сложить взбитые с сахаром желтки, молоко, сметану, размягченное масло, дрожжи. Все хорошо размешиваем и ставим в тёплое место бродить примерно на 3-4 часа.
Муку просеиваем в большую миску или таз, делаем воронку и вливаем опару, которая бродила 3-4 часа. Замешиваем тесто не туго! Теперь добавляем изюм, замоченный в тёплой воде и ванильку. Тесто вымесить 300 раз! Когда месите, считайте, так веселее будет. Затем тесто ставим подходить ещё раз. После того, как тесто подошло второй раз, отщипываем кусочек теста, слегка обмешиваем формируя шарик, и кладём в подготовленную формочку. Формочка тестом заполняется на 1/3!!!
Формочки должны быть тёплыми не горячими, застеленные промасленной бумагой, которая выглядывает выше формочки (если тесто подойдет выше формочки, то бумага придержит тесто). Даём тесту подойти в формочке и ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при средней температуре 170-200 градусов. Время выпечки зависит от объёма формочки.
Выпеченную пасху аккуратно вытягиваем из формочки и ставим охлаждать. Высокие пасхи лучше положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы пасха не была однобокой. После того, как паска остыла, ставим её и украшаем глазурью, конфетами и присыпками...

Приготовление глазури: 2-3 белка взбиваем с 1 стаканом сахара или сахарной пудры до густой пены. Остывшие паски намазываем готовой глазурью. Паска не должна быть тёплой, иначе потечет глазурь.

Приготовление паски в хлебопечке.

Рецепт приготовления паски в хлебопечке:

  1. Мука 500-550гр.
  2. Молоко 100 мл.
  3. Сливки 100 мл. (собрали вершок с банки молока)
  4. Сахар 150 гр.
  5. Соль 1.5 ч. л.
  6. Масло сливочное 50 гр.
  7. Яйца 3 шт.
  8. Дрожжи 1.5 ч. л. (мерная ложка хлебопечки)
  9. Куркума 0.5 ч. л.
  10. Курага, изюм, цукаты по 40 гр.

Молоко и сливки подогреть, что бы были тёплыми, но не горячими. К молоку добавляем соль, сахар, растопленное масло и яйца, предварительно расколоченные вилкой. Всё вливаем в ведёрко, добавляем просеянную муку, делаем ямочку для дрожжей, по углам для куркумы и ванильки. Режим на хлебопечке устанавливаем – сладкий хлеб, время выпечки 3 часа, большая буханка (900гр), цвет корочки легкая. Контролируйте замес теста, так как яйца не всегда одинаковые (возможно придется добавить немного муки), комок теста должен получиться красивый и маслянистый. Паска получилась хорошо выпеченной мягкой.

Паска в хлебопечке с творогом и мёдом.

Рецепт приготовления паски с творогом и мёдом:

  1. 200 гр. творога
  2. 2 ст. л. сухого молока
  3. 600 гр. муки
  4. 2.5 ст. л. мёда
  5. 3 шт. яйца
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 2 ч. л. дрожжей
  8. Щепотка соли
  9. 100 гр. изюма

Яйца взбиваем и доводим вес водой до 300 гр. Вливаем в ведёрко хлебопечки и добавляем творог, масло, соль, мёд, дрожжи, сухое молоко, муку. Время приготовления 3 часа. Вместо сухого молока и воды можно добавить обычное молоко. Паска получается не сладкой, так что сладости можно добавить.

Пасхальный кулич "Лакомка"

Рецепт приготовления пасхального кулича "Лакомка":

  1. 1 кг. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 50-70 гр. свежих дрожжей
  4. 20 шт. яиц
  5. 200 гр. сахара
  6. 500 гр. сливочного масла
  7. соль щепотка
  8. и ещё столько муки сколько потребуется

Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока дрожжами. Поставить в тёплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растёртых с сахаром добела, растопленное масло, соль и тщательно перемешать. Затем добавляем взбитые в стойкую пену белки, только очень осторожно, чтобы не разрушить пену. После досыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Даем тесту подойти второй раз. Затем тесто следует, очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившиеся пузырьки углекислого газа). Кусочки теста ложем в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её на половину. Даем тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Рецепт приготовления вкусной пасхи.

Рецепт приготовления вкусной пасхи:

  1. 5 ст.+ 2 ст. муки
  2. 0.5 л. молока
  3. 10 шт. яиц
  4. 100гр. дрожжей
  5. 200 гр. сливочного масла
  6. 2 ст. сахара
  7. 200 гр. сметаны
  8. 0.5 ч.л. соли
  9. 100гр. растительного масла

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Желтки взбить до пены, белки взбить с двумя стаканами сахара, сливочное масло растопить. Смешиваем все ингредиенты с 5 стаканами муки (тесто должно получиться как на оладьи). Оставить тесто для опары подходить в течении 4-4,5 часа. Затем перемешать, добавить остальную муку, изюм, ванилин и снова очень хорошо вымешиваем и выбиваем тесто и даём подойти второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную, по донышку формы, промасленную бумагу, а стенки формочки смазываем таким составом: 2 яйца + 2 ст. ложки молока, хорошо расколотив (состав для формочек в рецепт не входит).

Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными и воздушными. Главное — правильно замесить тесто. Рецепт очень похож на этот рецепт пасхального кулича , только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 6 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара подымется, перекладываем ее в теплую кастрюлю.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

1. Кулич «Пасхальный»

Ингредиенты:

— 0,5 литра молока, 1 килограмм муки, 300г сахара, 250г сливочного масла, 100г изюма, 5 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 50г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, ванилин на кончике ножа.

— из теплого молока, дрожжей и половины муки . Поставить в теплое место на 3-4 часа;

— в опару добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, растертые с сахаром желтки, растительное масло, взбитые белки. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока не начнет отставать от рук и посуды. Поставить в теплое место на 1 час. Обмять, оставить еще на 1 час;

— обмять, добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. Формы смазать растительным маслом, разложить тесто, заполняя их на 1/3 высоты. Оставить подойти;

— выпекать 90 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Дать остыть и украсить по вкусу.

2. Пасха творожная с орехами (без выпекания)

Ингредиенты (на 6-8 порций):

— 500г творога, 100г сливочного масла, 3 яйца,100г сахара, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка ванильного сахара, 50г фундука или кешью, 3 столовых ложки светлого изюма без косточек, тертая цедра ½ лимона, 1 киви и цукаты для украшения.

— творог протереть через сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Творог соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать;

— яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, влить сливки и перемешать. Яичную массу довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого массу остудить;

— изюм перебрать, орехи измельчить. Соединить творог, яичную массу, изюм и орехи, лимонную цедру, перемешать. Получившуюся массу выложить в форму, выстланную 2-3 слоями марли, и разровнять. Накрыть свободными краями марли, форму поставить в глубокую тарелку, сверху выложить груз, поместить на 12 часов в холодильник;

— затем форму перевернуть, марлю удалить. Пасху украсить по желанию можно – кружочками киви и цукатами.

Время приготовления – 45 минут.

Время охлаждения – 12 часов.

В одной порции 349 ккал.

Белки – 19г, жиры – 18г, углеводы – 6г.

3. Кулич «Воздушный»

Ингредиенты:

— один литр молока, 250 г сливочного масла, 15 яиц, 0,5 чайной ложки соды, 50мл водки, 3 пакетика ванильного сахара, 1,5 кг сахара, 0,5л сметаны, 3 кг муки, 100г дрожжей.

Для глазури: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры.

— развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место;

— когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки, растертые с сахаром и ванильным сахаром. Затем в опару добавить соду, растопленное негорячее масло, сметану, водку, тщательно вымесить;

— еще добавить взбитые в густую пену белки и оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока не начнет свободно отставать от рук и посуды;

— в теплом месте оно должно увеличиться вдвое;

— разложить тесто в формы, смазанные маслом, дно застелить промасленной бумагой. Формы заполнять тестом на 1/3 и оставить в теплом месте на 30 минут;

— выпекать 50-60 минут в не очень горячей духовке.

Для глазури:

— взбить белки в густую пену, добавляя сахарную пудру.

Готовые остывшие куличи покрыть белковой глазурью и украсить по своему вкусу.

— куличи «Воздушные» остаются мягкими на протяжении двух недель;

— чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они зарумянятся, накройте верх каждого кулича вырезанными из бумаги кружочками, смоченными в холодной воде.

Украшения для главного блюда – кулича

Каждая хозяйка украшенья придумывает и готовит разные. Если каждый Светлый праздник встречать с разными украшениями пасхи – это и приятно, и красиво, и вкусно.

Украшения:

— с глазурью —

— в один стакан сахарной пудры добавьте 5-6 столовых ложек лимонного сока и перемешайте до однородной массы. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной;

— снимите глазурь с огня, добавьте голубую или синюю пищевую краску, перемешайте;

— покройте верх кулича глазурью. Дайте остыть, затем еще раз покройте;

— из помадки можно сделать буквы «Х» и «В», и веточку мимозы, а сами цветочки – засахаренное лимонное драже;

— с белковым кремом –

— необходимо разбить 1-2 охлажденных яйца. Отделить белки от желтков. Взбить миксером белки в устойчивую белую пену в течение 5-7 минут. После этого, не переставая взбивать, всыпать по чуть-чуть сахар или сахарную пудру (до 1-1,5 стакана всего);

Розовый белковый крем готов;

— покрываем кулич кремом, украшаем кондитерскими цветочками или разноцветной присыпкой для куличей (по желанию). Буквы можно написать не подкрашенным белковым кремом или слепить из помадки;

— с помадкой –

— в кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара и влейте ½ стакана воды, поставьте на средний огонь;

— варите сироп, пока не закипит, периодически помешивая. После закипания капните сироп в чашку с холодной водой, потрогайте пальцами. Если она растекается – поварите еще, если же с капли можно сформировать мягкий шарик – снимайте сироп с огня;

— добавьте в сироп 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешайте. После чего остудите сироп и взбивайте миксером до тех пор, пока он не начнет комковаться в помадку. После этого добавьте красную пищевую краску и еще немного взбейте;

— нанесите помадку на кулич и украсьте кондитерскими цветами или же вырежьте узоры из яркого мармелада.

«На вкус и цвет товарища нет», так что выбирайте и готовьте по вкусу!


Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам или .
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?

Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.





Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.





Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.





Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.







Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.





Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.





Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).





Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.







Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.





Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.





Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.





Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.





Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.





Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.





Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.





Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.





Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.





Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.





Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.