Блины из молока на свежих дрожжах. Блины на молоке на дрожжах

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Лимонная цедра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

Окончание холодной зимы и долгожданное начало весны отмечается недельным поеданием блинов. Масленица - один из самых сытных и любимых народных праздников. Горячий, румяный блин ассоциируется у нас с ласковым теплым солнышком, которое мы так долго ждали всю зиму. Хотя Масленица - изначально языческий праздник, многие из нас продолжают следовать добрым дохристианским традициям. Помогать и угощать нуждающихся, принимать гостей и, конечно же, веселиться. Кататься с горок, играть в снежки, а те, кто посмелее, так вообще могут залезть на обледенелый столб за ценным призом))))

Какие только блины не пекут на масленицу: дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, кефире, сыворотке, с припеком и т.д.

В одном из топиков я описала как приготовить ажурные тонкие блинчики .
Сегодня я расскажу, как выпекаю дрожжевые блины.



Для дрожжевых блинов потребуются продукты по списку:

    Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой

    Сахар - 2 ст.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Подсолнечное масло - 100 мл


Приготовление:

Для приготовления дрожжевого блинного теста в первую очередь подготавливаю опару. Стакан молока слегка подогреваю в микроволновой печи и растворяю в теплом молоке дрожжи, соль, сахар и 1 ст.л. муки. Накрываю кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место до активации дрожжей. Процесс активации дрожжей видно по пенной «шапочке» на опаре. Я использую небольшое количество сахара, так как предполагаю несладкие блины. Если вы планируете блины сладкие, добавьте сахара побольше.


Муку просеяла в миску, сделала в центре углубление и влила подошедшую опару.

К опаре добавила растительное масло и яйца.

Влила половину молока и начала замешивать тесто.

Вливаю оставшееся молоко. Тесто замешиваю до тех пор, пока оно станет однородным, гладким без комочков.
Накрываю миску с тестом полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место. Я опрометчиво сделала тесто в небольшой миске. Тесто серьезно увеличилось в размерах. Пришлось перелить его в кастрюлю побольше.
Дрожжевое блинное тесто становится пенистым и легким, оно переполнено пузырьками газа.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.

В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».

Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!

Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.

Рецепты

Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).

Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.

Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».

Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.

Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.

Получается нежное жидкое тесто.

А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.

Толстые и пышные блины на дрожжах

Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.

Ингредиенты:

  • Молоко – 360 мл.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сырые желтки – 4 шт.
  • Сырые белки – 2 шт.
  • Сахар – 30-40 г.
  • Ванильный сахар – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.

Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.

Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.

Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.

Постные блины на дрожжах

А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Одна небольшая картофелина;

Приготовление

В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.

Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.

В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.

Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.

Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.

Дрожжевые блины на манке

Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 160 мл.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.

В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.

Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.

Блины на дрожжах и кислом молоке

Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Молоко (кислое) – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
  2. Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
  3. Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
  4. Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
  5. Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.

Дрожжевые блины на кефире

Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Приготовление

В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.

Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.

Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.

Дрожжевые блины на сыворотке

А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.

Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды;

Приготовление

Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.

Тонкие блины на дрожжах

Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Масло без запаха – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
  2. В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
  3. Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
  4. Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
  5. Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
  6. Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.
  • Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.

Как говорят в народе настоящие русские блины готовятся на дрожжах. Они получаются очень красивыми вкусными. Вы можете называть их как хотите: ажурные, пористые, кружевные. Готовить их одно удовольствие. Разберем различные рецепты и особенности приготовления.

Рецепты дрожжевых блинов:

Именно такие блинчики начали готовить с давних времен. Молоко и дрожжи одни из основных ингредиентов. За счёт этого они получаются с дырочками. Их можно сделать как толстыми и пышными, так и тонкими.

Вкусные блины на дрожжах и молоке

Рассмотрим вкусный рецепт с фото. Будем готовить на сухих дрожжах.

Состав:

  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — примерно 1 столовая ложка

Готовим:

1. Для начало нам понадобится глубокая емкость. В ней буде подготавливать тесто для блинчиков. Вливаем три стакана теплого молока. Добавляем соль и сахар. Кидаем дрожжи. И три столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем. В данный момент мы с Вами готовим опару. Накрываем крышкой и убираем в теплое место примерно на 15-20 минут.

Запомните: чтобы дрожжи активно работали, нужно им теплое молоко. Если добавите прохладное и вообще холодное, то бактерии практически бездействуют. И горячее тоже плохо, тогда они просто сварятся.


2. Готовим далее. Тесто наше поднялось и образовалась шапка. Вбиваем два яйца. Вливаем немножко подсолнечное масло. И добавляем остальную муку.У нас должно её остаться где то полтора стакана. И опять тщательно перемешиваем. Лучше делать миксером. Убираем минут на 10.


3. Начинаем жарить. Я использую две сковородки, смотрите на рисунке ниже. В каждую добавляю чуть чуть подсолнечного масла. Размазываем по всей поверхности. Можно сделать кисточкой. Как налить тесто в сковородку, взболтаете его.

Если у Вас такие же старые сковородки, как у меня, то рекомендую почистить солью перед жаркой.


4. Вот и готовы наши блинчики. Получается очень вкусными и тонкими с дырочками. Ешьте с удовольствием!


Потрясающий рецепт толстых и пышных блинов с манкой

Добавляем один ингредиенты это манная крупа. Она поможет получить ожидаемого результата, описанного в названии рецепта. Дрожжевые блины получатся очень вкусными. Приступаем.

Продукты, которым нам понадобятся:

  • Молоко и вода — по 300 миллилитров
  • Манка — 300 грамм
  • Мука — 100 грамм
  • Сухие дрожжи — 2 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Первым делом, что мы сделаем, это разведем дрожжи. Берем 50 миллилитров от общего количества теплой воды. Кидаем дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Конечно же берем все продукты от общего количества. Размешиваем. Оставляем их до появления пенной шапочки в теплом месте.


2. После того как появится пенная шапочка, берем миску с манной крупой. Делаем небольшое углубление. И вливаем в ямку оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешиваем до однородной массы.


3. Затем вливаем молоко. И тщательно перемешиваем. Используем для этого миксер. Он лучше справляется с этой задачей. После чего накрываете пищевой пленкой. Оставляем на 40 минут.


4. Время прошло. На поверхности тесто появились небольшие пузырьки и оно загустело. Можно жарить блинчики.


5. Разогретую сковороду смазываем кисточкой растительным маслом. И наливаем в центре тесто. Жарить нужно на небольшом огне.


6. Когда вся поверхность блинчика стала ажурной, переворачиваем его и жарим с другой стороны.


7. Готовый выкладываем на тарелку. И так обжариваем остальные.


Готовим медово-масляный соус

К блинам можно приготовить начинку, тем самым вы удивите своих родных и близких неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобиться по 70 грамм сливочного масла и мёда.

Как все блинчики готовы, можно начать готовить соус. Берем небольшую кастрюльку и кладем масло. Растапливаем его.


К горячему растопленному маслу добавляем мёд. Перемешиваем всё месте. Соус готов.


8. Теперь можно подавать. Из данного количества продуктов получилось 12 красивых и ажурных блинчиков. Очень нежные на вкус. И благодаря присутствию соды, в них не ощущается кислинка, присуще дрожжевому тесту. Подавать их можно не только с медово-масляным соусом, но и с карамелью или сметаной.


У вас обязательно получаться. Непременно приготовьте и приятного аппетита.

Вкуснейшие томленные дрожжевые блинчики

Получаются пышные, воздушные. Ну просто тают в рту. Готовится сначала простое дрожжевое тесто и перед самой выпечкой в тесто добавляется немножко пищевой соды. А затем готовые блинчики промазывают хорошо в сливочно-топленным маслом, сметаной или жирными сливками. И дальше ставят их томиться в духовку. Вот и веся отличительная особенность рецепта. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:


Приготовление блинов:

1. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем 1 чайную ложку соли. Сахар и растительного масла. Высыпаем быстродействующие дрожжи. Разбиваем яйцо. Выливаем постепенно стакан теплого молока, помешивая венчиком. Другими словами влили немножко молока, помешали. И так повторять, пока всё молок не окажется в миске. Такая процедура делается для того, чтобы не образовались комочки.


Теперь тесто перемешиваем до однородного состояния. Миску накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в теплое место для брожения. Когда у нас тесто хорошо поднимется и потом упадет, у нас тесто будет готово.

2. Тесто готово. Выбраживалось оно 2 часа. Теперь в это тесто нужно добавить пищевую соду. Для этого берем 100 миллилитров воды. Растворяем в ней соду и выливаем в тесто. После этого замешиваемым. Если тесто получилось густым, то добавьте воды. В нашем случае мы добавим ещё 100 миллилитров. И теперь хорошенько окончательно вымешиваем.

С помощью воды Вы можете регулировать степень густоты теста


3. Тесто получилось у нас не совсем жидкое и не совсем густое. По консистенции оно напоминает жидкуб сметану.


4. Смазываем разогретую сковороду растительном маслом.

Небольшая хитрость: возьмите бумажную салфетку, намочите маслом и Вам будем легче равномерно тонким слоем смазывать сковородку.

Затем вливаем тесто. Его распределяем по всей поверхности сковородки. И выпекаем с двух сторон до полной готовности.


5. Как и предыдущих рецептах, ждём как заполниться вся поверхность дырочками и тогда переворачиваем. Вторую сторону жарим примерно секунд 30 и можно выкладывать на тарелку. Жарим остальные таким же образом. Практически после каждого блина смазываете растительным масло.


6. Теперь надо смазать блины растопленным сливочным маслом или сметаной. Сложите в огнеупорную посуду стопочкой. Я использовал стеклянную посуду для микроволновки. И поставить томится в духовку.

В данном случае будем смазывать сливочным маслом и сметаной поочередно. Теперь как смазали все блины, накрываем фольгой. Она будет служить вместо крышкой. Накрываем хорошо, чтобы они не пересохли и не подгорели.

Отправляем на пол часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

По истечению 30 минут вытаскиваем блинчики. Сверху можете намазать сметаной. И теперь можно подавать к столу. Приятного чаепития!


Видео приготовления дрожжевых блинов на кефире

Ну вот и всё. Вместе мы разобрали несколько прекрасных рецепта приготовления блинов на дрожжах и молоке. Получились у нас как тонкие с дырочками, так и толстые пышные. Очень нежные, подойдут под любую сладкую начинку. Обязательно попробуете приготовить все варианты рецептов.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк или класс. Делитесь информацией. Жду Ваших комментарии. Задавайте вопросы. Поделитесь своим результатом, как у Вас получились дрожжевые блины. Всего доброго!

Пословица: «Без блина - не маслена; без пирога - не именины»

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.


Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.


Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.


В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.



Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!


Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.


Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.