Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар? Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар

Состав, калорийность и элементы сахара ванильного. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как изготовить ванильный сахар без добавок в домашних условиях и чем его можно заменить? История возникновения и способы применения.

Содержание статьи:

Ванильный сахар - это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом - Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными - потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара - ванилин.

Состав и калорийность ванильного сахара


В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.

Калорийность ванильного сахара - 398 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 99.5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 8,5 мкг;
  • Марганец - 0,0272 мг;
  • Цинк - 0,013 мг;
  • Железо - 0,298 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 20,32 мг;
  • Кальций - 4,13 мг;
  • Магний - 1,42 мг;
  • Натрий - 2,01 мг;
  • Фосфор - 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты на 100 г:
  • Тиамин - 0,001 мг;
  • Рибофлавин - 0,011 мг;
  • Пиридоксин - 0,003 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,0502 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,004 мг.
За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:
  1. Гликозид глюкованилин - при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид - ванилин.
  2. Анисовый спирт - высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.
  3. Коричный альдегид - чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.
  4. Гелиотропин - обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.
Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.

Полезные свойства ванильного сахара


Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.

Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:

  • Снимает раздражение и стресс . Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар - один из лидеров в этом списке.
  • Препятствует ожирению . Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.
  • Снижает риски сахарного диабета . Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.
  • Мощный антиоксидант . Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.
  • Улучшает пищеварение . Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.
  • Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией . Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.
  • Нейтрализация алкоголя в крови . Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость - в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.
  • Обезболивающий эффект . Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.
Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.

Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара


Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.

Последствия злоупотребления:

  1. Проблемы с пищеварением . Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
  2. Аллергические реакции . Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
  3. Головокружение . Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.
Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.

Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:

  • Аллергия - особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
  • Возраст до трёх лет - наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта - ухудшение состояния.
Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.

Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.

Рецепты блюд с ванильным сахаром


Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.

Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество - ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.

Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.

Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:

  • Рецепт №1 . Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.
  • Рецепт №2 . 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат - до полугода.
Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:
  1. . Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.
  2. Заварной крем . Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  3. Банановые блинчики . 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.


Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!

Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.

Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.

Что приготовить с ванильным сахаром - смотрите на видео:


Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом. Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.

Определения

Ваниль

Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.


Ванилин

Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.

Сравнение

Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного. Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную. Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе. В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.

Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри. Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.

Так растет ваниль

Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.

Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы. Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.

Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.

Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением. Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита. В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения. Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.

Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.

Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Ванильный сахар - это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы - это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид - ванильный порошок - используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4-9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5-2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3-4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар - это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.

Ванильный сахар, являясь любимой вкусовой добавкой многих хозяек, представляет собой смесь ванилина и сахарной пудры. Он очень удобен в использовании и придает блюдам восхитительный аромат и вкус. Он идеально подходит для выпечки, поскольку не теряет своих качеств при воздействии высоких температур.

Также его широко применяют в приготовлении кремов, коктейлей, каш, запеканок, сладких соусов и йогуртов. Употреблять продукты, содержащие ванильный сахар, крайне полезно, поскольку он является сильным антидепрессантом. Если это делать в меру, то и настроение поднимется, и фигура не пострадает. Кроме того, данный аромат способен снять беспокойство, спасти от бессонницы и нормализовать пищеварение.

Ванильный сахар, применение которого в кулинарии крайне широко, легко можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно взять стручок натуральной ванили и 1 кг сахарного песка. Главное, чтобы стручок был мягким и маслянистым. Из него следует достать все семена, растереть в ступке. Сахар перетираем в кофемолке и смешиваем с семенами. Хранить получившийся продукт нужно под закрытой крышкой. Возможно, вам будет интересно прочитать .

С помощью ванильного сахара любому сладкому блюду можно придать необыкновенный аромат и восхитительный насыщенный вкус. Далее мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд с ванильным сахаром, которые непременно порадуют вас и вашу семью.

Ванильное мороженое

Составляющие:

  • молоко – 550 мл
  • сахар – 50 г
  • желтки – 3 шт.

Взбитые желтки с сахарным песком нагреваем на водяной бане до загустения. Половину молока смешиваем с ванильным сахаром, добавляем к яичной смеси. Через 10 минут снимаем массу с огня и добавляем остальное молоко, хорошо перемешиваем. Охлажденную молочную массу разливаем по формам, ставим в морозилку и через несколько часов получаем восхитительное .

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • желток – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • крахмал кукурузный – 1 ч. ложка

Нагреваем сливки с ванильным сахаром, добавляем в смесь сахар со взбитыми желтками. Затем вносим крахмал и сливочное масло, перемешиваем и остужаем.

Ванильно-ореховое печенье

Ингредиенты:

Смешиваем просеянную муку, измельченный фундук, сахар, ванильный сахар. После того, как перемешаем массу, добавляем сюда яйца, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его, вырезаем формочками фигурки, кладем аккуратно на противень, смазанный маслом, ставим в духовку. Через 20 минут достаем печенье и посыпаем сахарной пудрой.

Фруктово-ванильный десерт

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.
  • миндаль – 2 ст. ложки
  • банан – 1 шт.
  • вишня – 1 ст. ложка
  • ванильный сахар – 1 стол. ложка
  • сахар коричневый – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.

Обжариваем измельченный миндаль, удаляем из вишни косточки. Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной варим в воде с лимонным соком. В эту же воду добавляем сахар, варим до получения сиропа. Из бананов делаем пюре, перемешиваем с орехами и ванильным сахаром. Получившуюся массу кладем в яблоки, поливаем их сиропом, ставим в духовку минут на 10-20. Готовые яблоки украшаем банановым кремом и вишенками.

Клубнично-ванильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • ванильное мороженое – 100 г
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка
  • какао – 0,5 ч. ложки

Взбиваем молоко, мороженое, ванильный сахар и клубнику в блендере. Коктейль готов тогда, когда получится густая пенообразная смесь. Разливаем по бокалам, посыпаем какао, подаем с трубочками. Можно украсить целой ягодкой клубники.