Мясные биточки с подливкой в духовке. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – альтернатива паровым котлеткам. Варианты котлет в духовке: диетических и с подливой

  • Для котлет:

  • 500 г Фарш мясной

    2 шт. Лук репчатый

    2 дольки Чеснок

    50 мл Молоко

    1 кусочек Хлеб белый

    1 шт. Яйцо куриное

  • Для подливки:

  • 1 ст. ложка Мука

    3 ст. ложки Томатная паста

    300-400 мл Вода

    С бульоном будет еще вкуснее

    2-4 шт. Лавровый лист

    По вкусу Специи

    По вкусу Соль

Если вы давно хотите приготовить котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой, но не можете найти подходящий пошаговый рецепт с фото – эта статья специально для вас. С её помощью вы научитесь делать это блюдо невероятно вкусным и узнаете все основные секреты приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Замочите кусочек хлеба в молоке.
Почистите лук и чеснок, мелко нашинкуйте.


Добавьте в мясной фарш: размокший белый хлеб, лук, чеснок, посолите, насыпьте немного любимых подходящих специй, например, чёрный молотый перец.


Всё хорошенько перемешайте. Если есть возможность, то можно получившуюся котлетную массу пропустить через мясорубку.


Делаем из фарша небольшие котлетки и укладываем их на дно жаропрочной посуды в один ряд. Слой фольги избавит вас от долгого мытья посуды.

Помещаем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.


Берём сковородку, ставим на небольшой огонь и подсушиваем на ней муку. Кладём томатный соус или пасту, вливаем горячий бульон (воду), всё тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем специи - по вкусу.


Заливаем получившейся подливкой котлетки - в последние 10 минут запекания.

Прошло 40 минут запекания - достаём котлетки с подливой и пробуем.

Подавать такое блюдо можно самостоятельно или с гарниром в виде отварных макарон, гречки, картофельного пюре или с салатом из свежих овощей. А немножко свежей мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза) создадут аппетитный контраст красок!

Такие котлетки, запеченные в духовке с подливкой, с большим удовольствием будут есть как дети, так и взрослые. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт с фото.

Немного истории

Впервые котлеты из фарша в России стали делать во времена правления Петра I. Они быстро завоевали всеобщую любовь. Вскоре каждая хозяйка считала своим долгом приготовить котлетки. И так как в то время интернета не было и невозможно было правильно повторить оригинальный рецепт этого блюда, конечно же, каждый делал его по-своему.

Различные овощи, хлеб, мука, молоко, всевозможные сорта мяса, всё это использовали для приготовления котлет. Поэтому на сегодняшний день существует невероятное количество всевозможных рецептов этого блюда, лучший из которых мы представим вашему вниманию. Но прежде, предлагаем ознакомиться с тем, как правильно подбирать основной ингредиент для приготовления этого блюда.

Выбор мяса на котлеты

Всем известно, что залог невероятно вкусных и нежных котлет – правильно приготовленный фарш. Поэтому его лучше не покупать в магазине, а сделать самостоятельно из подходящего мяса. Оно непременно должно быть свежим.

Идеально подойдёт для изготовления нежных котлеток говядина: лопатка или грудинка. К ней следует добавить жирное мясо. Это может быть кусочек свинины или сала. Котлетки из мяса с прослойкой жира всегда выходят достаточно сочными. В фарш также советуют смело класть мясо птицы, например, курицы.

Вывод. Для получения котлет с потрясающим вкусом, лучше использовать три вида мяса: постную говядину, жирноватую свинину, курицу.

  • Пропускайте мясо через мясорубку как минимум 2 раза. От этого будет зависеть сочность сделанных из него котлет.
  • Делайте фарш непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Всегда добавляйте в котлетный фарш лук. Его можно мелко нашинковать или прокрутить в мясорубке.
  • Не бойтесь класть размоченный хлеб. В его составе много клейковины, которая поможет скрепить фарш и не даст котлетам развалиться в процессе приготовления. Лучше использовать с этой целью зачерствевший батон. Его нужно размочить в воде или молоке, предварительно удалив с него все корочки.
  • Если вы хотите сделать котлетки менее калорийными, вместо хлеба можно положить в фарш тёртые овощи: кабачок, морковь, свёклу или тыкву. В их составе тоже достаточно клейковины.

Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.

Котлеты с картошкой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500гр;
  • батон – 100гр (2 ломтика);
  • молоко – 100мл;
  • специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
  • лук – 1-2шт;
  • помидоры – 2шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 700гр;
  • соль – по вкусу.

Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.

Приготовление:

  1. Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
  2. В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
  3. Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
  4. Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
  5. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
  7. Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.

  8. Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
  9. Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
  10. Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
  11. Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
  12. В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
  13. Затем поливаем подливкой.
  14. Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
  15. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Котлеты в духовке «как садике»


Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.

Ингредиенты

  • говяжий фарш - 500гр;
  • черствый белый хлеб - 100гр;
  • молоко - 2ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • томатная паста - 1ст.л.;
  • мука - 1ч.л;
  • сливочное масло - 50гр.

Процесс приготовления

  1. Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
  2. Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
  3. Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
  4. В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
  5. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
  6. Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Куриные котлеты в духовке


Ингредиенты

  • куриный фарш - 500гр;
  • белый хлеб - 100гр;
  • сливочное масло - 100гр;
  • куриный бульон - 1 литр;
  • морковь - 1шт;
  • зелень (петрушка и укроп) - по 1 небольшому пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Как их приготовить

  1. Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
  2. Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
  3. Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
  4. Раскладываем в форме для запекания.
  5. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
  6. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.

Недавно готовила для своих мужчин, котлеты в духовке с подливкой. Они у меня получились такими вкусными, что были съедены в момент. Поступила просьба, приготовить такое блюдо еще. Рецепт пришлось повторить.

Рекомендую попробовать приготовить эту замечательную еду, ведь блюда из мяса приходятся по вкусу всем: взрослым, детям. Многим данная еда напомнит вкус детства, что-то подобное давали в садике, а так же в школьной столовой. Но домашние на много вкуснее.

Как приготовить котлеты в духовке с подливой

Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 200 гр;
  • Батон – 2-3 кусочка;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соус томатный – 4-5 ст. лож;
  • Мука – 2 ст. лож;
  • Вода – 200-300 гр;
  • Любимые специи.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
  2. Картофель натереть на мелкой терке.
  3. Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
  4. Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
  5. Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
  7. Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
  8. Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой

    Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.

За это время вы успеете приготовить гарнир.

Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.

Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

75 мл ледяной воды;

чеснок - два зубчика.

Способ приготовления

1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.


Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

Состав:

  • 1 кг фарша мясного;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,3 кг пшеничного хлеба;
  • 100 мл коровьего молока;
  • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • по вкусу горчица и кетчуп.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
  2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.


  3. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
  4. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
  5. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.

  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  7. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.

  8. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
  9. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.

  10. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
  11. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
  12. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  13. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

Сливочно-сырная симфония

Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

Состав:

  • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

Приготовление:


Идеальное дополнение к макаронам

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

Состав:

  • 500 г мясного фарша;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • 3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
  4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
  5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
  6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
  7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
  8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
  9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
  10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
  13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

Любителям рыбы на заметку

Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

Состав:

  • 900 г филе рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 200 г хлебного мякиша;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 100 г муки пшеничной;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 25 мл растительного масла рафинированного;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
  2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
  3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
  4. Добавляем к рыбному филе.
  5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
  6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
  9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
  10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
  11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
  12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
  13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
  14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
  15. Тушим около 20 минут.