Медленноварка: особенности, характеристики и преимущества медленного приготовления. Что такое медленноварка, для чего нужна медленноварка

В последнее время я все чаще готовлю в медленных режимах мультиварок. Я увлеклась такой готовкой, так как это более экологичное, безопасное для здоровья и полезное приготовление пищи. Я даже завела на блоге специальную рубрику Рецепты для медленноварки. Если вы тоже хотите готовить полезную, не переваренную, витаминизированную еду, присоединяйтесь.

Если вы получили в свое распоряжение этот замечательный прибор – мультиварку с режимом медленной готовки, она доставит вам много приятных минут на вашей кухне, освободит для вас личное время, избавит от лишней работы, а вашу семью порадует вкусной и полезной едой.

Взамен же эта электрическая кастрюля потребует от вас бережного отношения и правильного ухода. При соблюдении этих простых условий, она будет служить вам долго и надежно, ведь мультиварки Филипс – одни из лучших на рынке этой продукции.

Ниже я расскажу, как правильно использовать мультиварку Филипс с функцией медленной готовки и керамической чашей, так, чтобы она исправно работала долгие годы.

Что такое медленная плита?

Мультиварка представляет собой электронный кожух (наподобие термоса) с вынимающейся кастрюлей (чашей). Прибор имеет разные режимы использования, к примеру, может готовить пищу при относительно низкой температуре в течение длительного периода времени.

Мультиварки являются популярным прибором и видом т. н. медленных плит (медленноварок). Продукты в медленной плите готовятся от 4 до 12 часов при температуре от 79 до 82 градусов по Цельсию.

Ниже – о том, как правильно использовать мультиварку-медленноварку с керамической чашей.

Готовим мультиварку к работе

Достаньте кастрюлю из корпуса мультиварки. Вымойте внутреннюю и внешнюю поверхность керамической чаши с мылом или моющим средством и теплой водой. Протрите ее мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Очистите пространство на рабочем столе. При работе мультиварка выделяет тепло, поэтому безопасно будет установить ее так, чтобы ее окружало пустое пространство со всех сторон на полметра.

Убедитесь, что вокруг кастрюли достаточно пустого места со всех сторон, в том числе сверху, чтобы тепло расходилось свободно в течение всего срока приготовления пищи.

В остальное время вы можете держать чистую мультиварку в шкафу, при условии, что она отключена от сети. Если вы держите ее в шкафу, вы должны освобождать место на столе каждый раз, когда вы вынимаете ее для использования.

Покупая мультиварку, выбирайте такую, которая имеет настройку «Подогрев», если вы планируете оставить прибор работать, когда вы не дома.

Старые модели мультиварок не могут автоматически использовать этот параметр после окончания работы основной программы.

Прочитайте внимательно инструкцию или руководство по использованию плитки. Различные марки мультиварок имеют несколько разные настройки и инструкции по очистке кастрюль.

В дальнейшем, узнав особенности вашей мультиварки, вы сможете найти много рецептов в поваренных книгах или онлайн рецепты, в которых перечислены условия, программы и время приготовления наряду с правильным количеством ингредиентов.

Но для начала найдите рецепт для готовки в вашей мультиварке в руководстве по использованию вашей плитки. Он будет идеально подходить именно для вашей модели.

Имейте в виду, что вы должны выбирать такие рецепты, чтобы заполнить, по крайней мере, половину вашей кастрюли. Это нужно для того, чтобы электронная система плиты правильно выбирала параметры готовки.

Если у вас очень большая или наоборот, очень маленькая кастрюля, вы можете пропорционально изменить количество ингредиентов. Большинство рецептов предназначены для кастрюль объемом от 4,7 до 5.7 литров.

Найдите подходящий для себя рецепт, предназначенный для готовки в медленном режиме. Вы также сможете адаптировать для мультиварки обычные свои любимые рецепты. Если выбранный вами рецепт рассчитан для обычной готовки, вам придется сократить жидкие компоненты примерно вполовину, потому что в мультиварке жидкость не будет испаряться, как при обычной готовке.

Если продукты в обычном рецепте обжаривают или запекают на сильном огне, при медленной готовке выбирайте для них «Высокий» регистр. Если продукты при обычной готовке просто варят или тушат на небольшом огне, для их приготовления подойдет «Низкий» регистр.

Вам нужно будет экспериментировать со временем приготовления, но в любом случае, готовьте блюда, по крайней мере, от 4 до 6 часов.

Выбираем продукты для медленной готовки

Готовка в медленном режиме занимает длительное время (до 12 часов!), поэтому лучше блюда планировать заранее. Если вы уходите на работу утром и хотите, чтобы блюдо было готово к вашему приходу, то начать подготовку продуктов лучше вечером накануне.
Подготовьте ингредиенты вечером, если вы хотите загрузить их в мультиварку утром перед работой.

Вы можете нарезать овощи или мясо и сделать соус заранее. Это позволит вам загрузить ингредиенты в кастрюлю утром и установить программу медленной готовки, чтобы блюдо варилось весь день.
Нарежьте овощи большими кусками, если по рецепту их придется готовить более чем 6 часов при низком регистре. Если вы хотите готовить более мелкие кусочки, лучше добавить овощи позднее, за 4-5 часов до конца готовки.

Немного обжарьте мясо перед добавлением его в кастрюлю.
Положите кусок мяса на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Это придаст блюду более богатый аромат.
Точно так же обжаривайте и нарезанные мясо. Убедитесь, что кусочки обжарились со всех сторон.

Нагрейте соус (или бульон, или воду – любую жидкость, в которой вы собираетесь тушить мясо) в микроволновке или на плите перед добавлением его в мультикастрюлю.
Поскольку мультиварка будет нагреваться медленно, этот шаг позволит сократить время приготовления и обеспечит смешивание должным образом соуса с остальными ингредиентами.

Одно из преимуществ медленной готовки – то, что можно использовать более дешевое мясо.
Свиная лопатка и куриные бедра стоят дешевле, чем свиные отбивные и куриная грудка. Долгое, медленное приготовление мяса позволяет жиру покинуть мясную мякоть, что делает ее такой же вкусной, как более дорогие сорта мяса.
Для медленной готовки смело покупайте более дешевые «мраморные» куски свинины и говядины. При медленной готовке они будут не такими «сухими», как филе, и точно такими же вкусными.

Уменьшите количество трав и специй, которые вы обычно кладете в блюдо (это тоже существенная экономия). Длительное время приготовления делает аромат и вкус специй сильнее. Это особенно важно, если вы адаптируете обычный рецепт для использования в медленноварке.
Если вы используете рецепты для медленноварки из Интернета, учитывайте, что они уже адаптированы и опробованы авторами кулинарных сайтов. Но при этом, используйте только надежные сайты, чтобы не повредить дорогую кухонную технику.

Чтобы поддерживать температуру устойчивой во время готовки, не стоит открывать кастрюлю часто. Помните, что подняв крышку, вы сбрасываете температуру в кастрюле на десяток градусов.
Поэтому не поддавайтесь соблазну открывать кастрюлю во время приготовления пищи больше, чем это необходимо для того, чтобы добавить нужные ингредиенты или проверить блюдо на готовность..

Кроме того, что частое сбрасывание температуры увеличит время приготовления, это еще может помешать убить все бактерии в блюде (по крайней мере, так считают изготовители мультиварки!).
Так как температура в кастрюле относительно низкая, то такие продукты, как курица, мясо или рыба должны готовиться достаточно долго при равномерной температуре, пока бактерии будут уничтожены.

Вам придется осваивать каждый рецепт методом «проб и ошибок». Начните с рекомендуемой в инструкции длительности приготовления. Позже вы сможете отрегулировать время готовки, учитывая особенности ваших продуктов и собственный опыт. (Хозяйки знают, что, к примеру, разные сорта картошки могут готовиться как 20 минут, так и целый час. То же касается и других продуктов).

Поставьте кастрюлю на «подогрев», если блюдо приготовится раньше, чем вы будете готовы подавать его на стол.
Не оставляйте приготовленное блюдо в кастрюле надолго: супы переливайте в супницы, напитки - в банки, вторые блюда и каши - в отдельную посуду с крышками для хранения в холодильнике.
Отключите кастрюлю после использования. Дайте ей полностью остыть перед тем, как вымыть и спрятать ее.

Уход за мультиваркой

Удалите остатки пищи из вашей кастрюли. Рекомендуется дать блюду немного остыть, перелить в посуду для хранения, а к очистке кастрюли приступать после ее полного остывания.

Если ваша мультиварка имеет съемную керамическую чашу, удалите ее из нагревательной части, чтобы она могла охладиться. Если вы не можете удалить внутреннюю часть мультиварки, вы должны убедиться, что устройство отключено и полностью остыло перед очисткой.

Вымойте кастрюлю теплой водой и мылом. Мультикастрюли довольно легко чистить. Если вы выпекали пирог или хлеб в мультиварке, налейте в кастрюлю воды и дайте ей постоять 5-10 минут в теплой мыльной воде.

Съемные контейнеры из керамики также можно мыть в посудомоечной машине.

Если у вас возникают проблемы с удалением остатков пищи, возможно, вы превышаете время приготовления продуктов.

Не используйте губки для чистки кастрюли, потому что это может повредить ее поверхность.

Протрите вашу кастрюлю мягкой тканью, смоченной в теплой мыльной воде. Сполосните водой и протрите сухой салфеткой.

Чтобы на поверхности кастрюли не было пятен от воды, сполосните ее водой с небольшим количеством уксуса, а затем протрите сухой тканью, чтобы уменьшить вероятность пятен.

Сложите кастрюлю в мультиварку, протрите корпус чистой салфеткой, сверните шнур и уберите прибор в шкаф для хранения.

Медленноварка: почти как русская печь

Много веков наши предки и представить себе не могли жизни без русской печи - символа комфорта, уюта и стабильности. Под треск поленьев долгими зимними вечерами бабушки рассказывали внучатам сказки. Даже в самые лютые морозы тепло печи согревало весь дом. Она служила кроватью, и, конечно же, в ней готовили еду. Каждый, кто пробовал кашу или борщ, приготовленные в русской печи, обязательно отметит их богатый и насыщенный вкус. Такого эффекта нельзя добиться, готовя в металлической посуде на газовой или электрической плите. Секрет русской печи в том, что она долгое время сохраняет тепло. При этом пища в чугунном или глиняном горшке не столько варится, сколько медленно томится. Процесс томления - это приготовление мяса, рыбы или овощей длительным тушением при постоянной или постепенно падающей температуре. Каши становятся рассыпчатыми, мясо сочным и нежным, овощи сохраняют свою форму и витамины.

Но русская печь подходит только для неторопливой, размеренной сельской жизни. Громоздкая, требующая определенного ухода, она была напрочь вытеснена удобными и быстрыми газовыми и электрическими плитами. Эта замена не осталась бесследной. Мы потеряли насыщенные вкусовые оттенки, приготовленная пища стала грубее. До недавнего времени был лишь один способ исправить ситуацию - приготовление блюд в керамических горшочках в духовом шкафу. Но этот способ использовался редко из-за необходимости в течение долгого времени лично контролировать процесс приготовления. Нужно было несколько часов быть привязанным к кухне, а это мог позволить себе далеко не каждый.

Ситуация в корне изменилась с изобретением медленноварки. Теперь процесс приготовления с эффектом русской печи стал настолько простым, что практически любой может ощутить тот самый вкус еды из детства. У этого устройства практически нет недостатков. Здесь получаются только полезные диетические блюда и приготовить что-то вкусное, но вредящее вашему здоровью, никак не получится. Пища готовится длительное время при температуре от 80 до 140 градусов и практически не подгорает. Процесс кипения настолько незначительный, что нет необходимости в контроле за процессом приготовления со стороны человека. Вы можете с вечера положить в медленноварку все необходимые ингредиенты и спокойно лечь спать, а утром насладиться прекрасным завтраком. Или загрузить все в кастрюлю утром и уйти на работу, а днем ваши дети, придя со школы, получат вкусный, питательный обед.

Устройство

Медленноварка состоит из металлического основания, кастрюли и крышки. В основании расположены нагревательные элементы, органы управления режимами и индикаторы. ТЭНы могут быть расположены как внизу (для нагрева дна кастрюли), так и по периметру боковой поверхности. Нагрев боковых стенок предпочтительнее, так как при этом происходит более равномерное прогревание всей поверхности кастрюли. В последнее время появилось много статей о возможном вреде тефлона, и это заставляет задуматься о правильном выборе кухонной посуды. В отличие от тефлоновой кастрюли мультиварки , у медленноварки она выполнена из керамики, что является огромным плюсом в пользу экологичности данного устройства. Керамическая посуда использовалась в процессе приготовления пищи на протяжении многих веков, что является неоспоримым фактом в пользу ее безвредности.

Медленноварка KENWOOD CP 658 с механическим управлением и чашей темного цвета объемом 6,5 л

В медленноварке пища не готовится под избыточным давлением, как в скороварке, здесь нет клапанов и можно в любой момент вмешаться в процесс приготовления. Для этого достаточно всего лишь открыть крышку, чтобы добавить специи, например. Кстати, крышка выполнена из высокопрочного закаленного прозрачного стекла, что позволяет свободно наблюдать за готовящимся блюдом. Основание внутри всегда металлическое, на лицевой стороне может использоваться пластик, хотя предпочтительнее все же выбирать модели с полностью металлическим основанием.

На российском рынке продаются медленноварки с объемом кастрюли от 3,5 до 6,5 л. В чаше большого объема можно готовить блюда в глиняных горшочках. Производители не рекомендуют наполнять чашу более чем на две трети - и этот момент необходимо учитывать при выборе модели. По форме чаши могут быть круглыми или овальными. Овальная форма предпочтительнее, если вы любите готовить кролика или курицу целиком. Цвет керамики может быть темных тонов или белым. Этот эстетический аспект может повлиять на ваш выбор, если вы предполагаете подавать приготовленное блюдо в чаше прямо на обеденный стол.

Режимы работы и функции

Медленноварка может работать в нескольких режимах.

Low (низкий) - приготовление происходит при температуре 70-80 градусов по Цельсию в течение 8 часов. Этот режим используется для тушения деликатных продуктов. Не нужно опасаться того, что вредные бактерии не погибнут. Ведь пастеризация молока, например, происходит при температуре около 80 градусов в течение 30 минут.

High (высокий) - приготовление происходит при температуре 140-150 градусов. Время приготовления составляет 3-5 часов. Этот режим позволяет готовить быстрее, более высокая температура не даст не единого шанса микробам.

Некоторые модели имеют режим Auto , который после включения медленноварки доводит блюдо до кипения в режиме High, а потом автоматически переводит медленноварку в режим Low, в котором блюдо доводится до кондиции. Если этот режим отсутствует в вашей модели, то такую последовательность режимов вам придется включать вручную, что не всегда удобно.

Keep Warm - поддержание постоянной температуры пищи после приготовления. Эту функцию удобно использовать в том случае, когда блюдо приготовилось раньше, чем это необходимо. Не рекомендуется использовать этот режим более одного часа.

Отложенный старт - очень удобная функция для тех, кто ценит свое время. Вы помещаете продукты в кастрюлю медленноварки, включаете таймер и можете спокойно идти на работу, в магазин или куда-либо еще по своим делам. По истечении установленного времени медленноварка начнет приготовление блюда, которое будет готово к вашему приходу домой.

Управление режимами бывает механическим и электронным.

Модели с механическим управлением дешевле, но функционально беднее. Выбор необходимого режима осуществляется простым поворотом ручки. Время готовки никак не регулируется, и продолжительность процесса полностью зависит от того, когда вы выключите прибор.

Модели с электронным управлением имеют таймер, который определяет время работы. По прошествии этого времени медленноварка будет выключена автоматически.

Медленноварка KENWOOD CP 707 с электронным управлением и белой керамической чашей объемом 4,5 л

Простое устройство прибора определяет и простоту ухода за ним. Керамическая кастрюля и ударопрочная крышка легко моются даже в посудомоечной машине, металлическое основание во время готовки почти не пачкается, и его достаточно протереть влажной тряпочкой.

Правила готовки

Поскольку процесс приготовления в медленноварке несколько отличается от обычного, к которому мы все привыкли, необходимо соблюдать несколько нехитрых рекомендаций.

  • Продукты должны занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема кастрюли. При заполнении кастрюли менее чем на половину блюдо будет готовиться быстрее, чем это требуется, что приведет к потере вкусовых качеств. А если заполнить кастрюлю более чем на две трети, то будет недостаточно места для пара, в результате чего блюдо прогреется (и приготовится) неравномерно.
  • Один час готовки на плите или в духовке равен 4 часам в медленноварке на высоком режиме или 8 часам на низком. Учитывайте это при адаптации рецептов под медленноварку.
  • Жидкости нужно лить в два раза меньше, чем вы используете обычно. Все из-за того, что в процессе приготовления блюда в медленноварке вода из нее практически не испаряется.
  • Крышка медленноварки прозрачная и позволяет следить за процессом готовки. Соблазн открыть ее все-таки велик, и это можно не боясь сделать, но помните - каждое открытие крышки удлиняет процесс примерно на 20 минут.
  • По продолжительности готовки ориентируйтесь на то, что быстрее всего приготовятся морепродукты. Мясу и птице потребуется чуть больше времени на то, чтобы дойти до кондиции, а дольше всего будут готовиться овощи.

Медленноварка с механическим управлением и черной керамической чашей объемом 3,5 л

Советы по выбору

Вот мы и познакомились с таким прибором, как медленноварка. Напоследок хотелось бы слегка обобщить всю информацию и выделить несколько советов по выбору этого кухонного прибора.

Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание, - объем и материал кастрюли. Кастрюля должна быть такого объема , которого хватило бы для приготовления еды на всю вашу семью. Но при этом помните о том, что ее не рекомендуется заполнять более чем на две трети. Желательно, чтобы кастрюля была изготовлена из керамики , но допускаются и другие безопасные материалы.

Медленноварка является электрическим прибором, поэтому вторым параметром для выбора является ее мощность . Но не стоит гнаться за слишком высокими показателями, поскольку для поддержания температуры порядка 70 градусов по Цельсию хватит и прибора с мощностью 320 Вт. Правда, если вы хотите карамелизировать продукты (варенье, лук), то вам стоит обратить внимание на модели с мощностью порядка 2000 Вт.

Третий момент - температурные настройки . В простых моделях их всего две (Low и High), в более дорогих присутствует промежуточный режим Medium. Обязательно уточните у продавца, какие температуры соответствую какому режиму, потому как в моделях разных производителей они отличаются. Это же касается и такого режима, как поддержание тепла, - в простых моделях он отсутствует.

И последнее, на что необходимо обратить внимание, - тип управления . Если вам не нужен таймер, то смело берите устройство с механическим управлением. В противном случае вам необходимо приобрести медленноварку с электронным управлением. Она хотя и будет стоить дороже, но зато и функций имеет поболее.

Выводы

Медленноварка подойдет в первую очередь тем, кто любит вкусно поесть. Кстати, даже самое, казалось бы, низкокачественное мясо после длительной температурной обработки в медленноварке станет таким, что вы не поверите своим вкусовым ощущениям. Я уж молчу о рецепте мойвы с овощами, которая получается просто объедение.

Также это устройство станет незаменимым помощником для людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. И, несомненно, медленноварка понравится тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, стоя у плиты. При этом она крайне проста в использовании и уходе.

«А кто слышал, что это за медленноварка такая?
-Медленноварка - это скороварка с бодуна!
- А еще есть Ёгуртница… Какой только фигни не придумают…
- Что за бесполезные изобретения человечества... Паро-, быстро-, мульти-, яйце-... и все ВАРКИ! А чего ж не Парки и не Жарки..?»

С просторов Рунета

Подобные разговоры обычно ведут люди, которых никогда не убедишь купить на кухню ничего сложнее электрочайника. И сколько бы хвалебных отзывов ни звучало в честь того или иного кухонного гаджета, ответ таких скептиков будет один: «Вам лишь бы не готовить!»

А вот и неправда! Именно для любителей повозиться на кухне, для тех, кто всегда ищет что-то новенькое, кто хочет готовить не только вкусно, но и полезно, и выдумываются кухонные новинки. Об одном таком приборе и пойдёт речь в нашем материале.

Если говорить честно, медленноварка - вовсе не новинка на рынке кухонной техники. В 80-х годах прошлого века Свердловским НПО «Машиностроительный завод имени Калинина» была создана тиховарка «Парёнка». Уральцы создали прибор, аналогичный русской печи, с такими же температурными условиями и принципом приготовления. Инструкцию к тиховарке написал сам В.В. Похлёбкин! И если бы не «лихие девяностые», на прилавках наших магазинов уже 30 лет красовалась бы отечественная чудо-кастрюлька.

Что ж, познакомимся с импортными медленноварками, постепенно завоёвывающими свою нишу на рынке кухонной техники. Фанаты мультиварок могут заспорить - мол, и в мультяшках можно готовить медленно, нет смысла покупать кастрюльку с минимумом функционала. С первого взгляда медленноварка и вправду мало чем отличается от мультиварки. Тот же пластиковый или металлический корпус, та же чаша, разве что на «пульте управления» кнопок маловато.

На самом деле, отличий много. В конструкции медленноварки заложена функция 3D-нагрева, при котором продукты в чаше нагреваются не только снизу, но и с боков. Лишь некоторые производители мультиварок могу похвастаться таким режимом нагрева. Чаша медленноварки изготовлена из керамики - материала, абсолютно безопасного для здоровья. Никаких антипригарных покрытий, поцарапав которое можно распрощаться со старой чашей и идти в магазин за новой. Размеры чаши варьируются от 3 до 6 литров - неплохо для большой семьи! Кстати, чашу можно использовать для микроволновой печи.

Медленноварки, представленные на нашем рынке, обычно оснащены прозрачной крышкой из ударопрочного стекла, корпус металлический, с ручками, не нагревающимися в процессе приготовления. Корпус оснащён прорезиненными ножками, которые защищают столешницу от перегрева. Почти все модели медленноварок, за редким исключением, имеют электронное управление. В корпус встроен дисплей, как и в мультиварке.

Максимальное время приготовления у разных моделей медленноварок колеблется между 10 и 12 часами, обращайте внимание на этот аспект, выбирая себе новую помощницу на кухню. Чаще всего в медленноварке присутствует только два режима - «медленный» и «быстрый», но есть модели с промежуточным «средним» режимом. Мощность составляет около 350 Вт, диапазон температур не слишком широк, всего 50-140°С, да больше-то и не нужно, ведь медленноварка хорошо умеет делать только одно - томить, но зато как хорошо!

Томление - это, пожалуй, самый щадящий способ приготовления продуктов. Температура во время готовки этим способом редко поднимается выше 80-90°С, что позволяет максимально полно сохранить витамины и микроэлементы. Кроме того, в самом названии заложен самый главный принцип - не просто томление, а медленное томление, в течение довольно длительного времени, иной раз в течение 10-12 часов! Преимущества такого способа готовки очевидны:
. Продукты просто в принципе не могу пригореть;
. Ароматы готовящихся продуктов смешиваются наилучшим образом;
. Овощи не развариваются, сохраняя цвет, структуру и запах;
. Каши в медленноварке получаются рассыпчатыми;
. Практически любое, даже самое неудачное, жёсткое мясо получится нежным, сочным и ароматным;
. Блюда в медленноварке можно готовить без соли, добавляя её уже потом в тарелки по вкусу. Таким образом значительно сокращается потребление соли, что очень важно для гипертоников и худеющих граждан;
. В медленноварке прекрасно готовятся блюда, требующие постоянного внимания: варенье, джем, салаты на зиму, лечо, аджику и т.д. - они не пригорят и не переварятся;
. В медленноварке можно готовить по технологии «sous vide», когда продукты запечатываются в вакуумные пакеты и готовятся при температуре не более 80°С, по сути, томятся в собственном соку;
. Медленноварка идеальна для приготовления холодца и заливного;
. Топлёное молоко и домашняя сгущёнка прекрасно получаются в медленноварке;
. И, наконец, медленноварка - это возможность попробовать настоящие национальные блюда, традиционно приготовляемые методом длительного томления.

Никаких особенных сложностей обращения с медленноваркой не существует, но несколько правил всё-таки нужно помнить. Так, например, не кладите в чашу замороженные продукты, лучше их заранее разморозить. Овощи нарезайте кусочками одинакового размера. Перед закладкой в чашу мяса обязательно срежьте с него весь видимый жир, так как он не испаряется и не вытапливается при такой щадящей термообработке. Мясо можно предварительно обжарить, чтобы сохранить аромат и заодно вытопить лишний жир. Лук и морковь тоже можно спассеровать перед закладкой в чашу, но если времени нет, можно обойтись без обжарки. При приготовлении первых блюд точно рассчитывайте количество воды, так как жидкость практически не испаряется. Для наилучшего результата заполняйте чашу не менее чем наполовину, но и не доверху, оставляйте не менее 5 см до крышки. Все продукты должны быть практически полностью покрыты жидкостью (бульоном, соусом, подливой и т.д.). Модифицируя обычные рецепты под медленноварку, помните, что время приготовления следует увеличить в 4 раза. Помните, что овощи готовятся дольше всего, затем идут птица и мясо, и быстрее всех готовятся морепродукты. Поэтому овощи должны быть на самом дне.

Во время приготовления старайтесь не открывать крышку, так как температура, и без того невысокая, падает, и время приготовления увеличивается на 10-20 минут с каждым открыванием.

Вот такая помощница - медленная, но такая нужная! Идеальный вариант для тех, кому важна не многофункциональность, а «узкая специализация», надёжность и польза.

Лариса Шуфтайкина

Принцип работы медленноварки и конструктивные особенности прибора. Преимущества готовки блюд в медленноварке. Какие блюда можно приготовить в медленноварке?

В наши дни в магазине не встретишь отечественных тиховарок, которых полностью заменили зарубежные образцы техники, известные как медленноварки, долговарки, самоварки, кашеварки. За рубежом такая техника получила название «crock pot» или «slow cooker».

По сути, медленноварка представляет собой керамическую кастрюлю с крышкой, которая располагается в форму-кастрюлю, которая подключается к электричеству. Снаружи она изготовлена из пластика, внутри из железа. Можно сказать, что это особый нагреватель, выдающий равномерную по всем сторонам и относительно небольшую температуру

Такая температура позволяет блюду не кипеть, а томиться во время готовки. Нет необходимости следить за процессом приготовления. Обычно время, предназначенное для готовки, зависит от блюда. Как правило, понадобиться от 4-х до 12-ти часов. Температурный режим рассчитан на 76-140°С.

Преимущество готовки в медленноварке по сравнению с приготовлением на небольшом огне на плите заключается в том, что кастрюля равномерно прогревается со всех сторон, как в русской печи.

При наличии стеклянной крышки будет видно, как готовятся продукты. При необходимости крышку можно открывать. Это особенно удобно, когда необходимо добавить что-то в процессе приготовления или же попробовать блюдо.

В тоже время, этим также увлекаться не стоит, о чем предупреждают производители, поскольку это приведет к уменьшению температуры.

Некоторые медленноварки предусматривают два режима. Режим low является обычным, предусматривающим от 6 до 8 часов для приготовления. Режим high является режимом «быстрого» приготовления, предусматривающим 3-5 часов для готовки.

Когда приготовление закончено, устройство автоматически перейдет в режим поддержания температуры. Однако в нем можно поддерживать блюдо не больше двух часов.

Преимущества пользования медленноваркой

Самое важное, что приготовленные в медленноварке блюда, подходят для всех. Согласно отзывам, длительное приготовление при невысокой температуре характеризируется такими преимуществами:

  • исключается возможность пригорания продуктов,
  • ароматы ингредиентов лучше миксируются,
  • даже неимоверно жесткое мясо способно стать нежным,
  • овощи превосходно сберегают структуру,
  • каша отлично разваривается, становясь рассыпчатой, но не «размазней».

С помощью медленноварки можно приготовить те же блюда, что и в русской печи. Также можно готовить национальные блюда, которые предусматривают томление. Это может быть как армянский кчуч, так и молдавская мусака, и узбекская шавля, грузинское чанахи, таджикский плов и прочее.

Такую помощницу кроме прочего можно использовать для приготовления блюд в нестандартных ситуациях, например, если при приготовлении макарон или картофеля Вам необходимо срочно отвлечься.Недоваренные продукты можно переложить в прибор, выбрать нужный режим и отправляться по своим делам. Блюдо само приготовиться, не развариваясь при этом.

В старину, когда никто еще даже не подозревал о газовых плитах и микроволновках, пищу приходилось готовить в обычных домашних печах. Процесс приготовления блюд занимал очень много времени, но зато еда из домашней печи получалась особенно наваристой и ароматной. Сегодня трудно представить, что хозяйки добровольно согласятся потратить 5-6 часов, чтобы приготовить, например, кашу или жаркое. Однако современное кухонное приспособление – медленноварка существенно упрощает этот процесс. Теперь, чтобы приготовить любое блюдо, достаточно погрузить продукты в медленноварку и установить заданную программу.

Но вы тут же можете сказать, а ведь есть мультиварка, зачем же нужна медленноварка, какой смысл в медленном приготовлении еды в наше стремительное время, когда все наоборот пытаются сократить временные затраты? В этом вопросе своим читателям и поможет разобраться «Дом Мечты», рассказав об основном предназначении этого прибора, целесообразности готовки в медленноварке и ее выборе.

Как работает медленноварка

Медленноварка или долговарка представляет собой прибор, имеющий форму обычной металлической кастрюли с крышкой. Внутри прибора находится керамическая емкость, в которую складываются продукты для приготовления. Поскольку медленноварка является электрическим прибором, пища в ней не варится и не жарится, а тушится при достаточно низкой температуре (от 70 до 140 градусов). Благодаря столь низкой температуре, продукты в медленноварке не пригорают, не выкипают и не требуют постоянного помешивания, но вместе с тем, они равномерно тушатся со всех сторон за счет нагревательных элементов, установленных внизу и по бокам приспособления.

Практически у всех медленноварок существует режим быстрого и медленного приготовления. Быстрое приготовление занимает 3-4 часа, а медленное – до 12-ти часов. Однако главным преимуществом медленноварок является их практически полная автоматичность. Для приготовления любого блюда достаточно просто погрузить продукты в емкость, закрыть крышку прибора и выбрать подходящий режим. Медленноварки полностью безопасны, поэтому во время их работы можно спокойно заниматься своими делами. После приготовления прибор автоматически выключится, однако особые материалы конструкции не дадут пище остыть. Кроме того, медленноварки являются одним из немногих приборов, которые не нуждаются в полной герметичности, поэтому во время их работы можно открывать крышку, следя за процессом приготовления, или добавляя в блюдо необходимые ингредиенты.

В медленноварке можно готовить любые блюда, нуждающиеся в длительном тушении – мясо, птицу, жаркое, голубцы, фаршированный перец, крупы и т.д. Кроме того, что медленное приготовление улучшает вкусовые качества блюд, в продуктах, приготовленных данным способом, сохраняются все питательные свойства. Также этот прибор идеально подходит для заготовок – джема или варенья.

Функция медленного приготовления присутствует и в некоторых других кухонных приспособлениях, например, мультиварках и скороварках. Однако в данных приборах медленное тушение является лишь дополнительной функцией, поэтому в них можно приготовить далеко не все блюда. Кроме того, готовя о скороварках и , во время приготовления некоторых блюд вам придется время от времени следить за процессом и изменять режим, разве что у вас есть функция многоступенчатого мультиповара (мультиповар-плюс).

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров. В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной.

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда.

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.