Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт. Маринованный лук на зиму

Маринованный лук вкусен и полезен. Его можно использовать как отдельную закуску, и как дополнение к основному блюду. Его используют в салатах, мясной начинке пирогов, с маринованным луком готовят гамбургеры и бутерброды. Шашлык или селёдочка с маринованным луком – угощенье, пальчики оближешь!

Существует масса вариантов маринования лука. В статье подобраны самые быстрые рецепты маринования лука в уксусе.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – общие принципы приготовления

Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Быстрый рецепт маринованного лука со столовым уксусом

Такой маринованный лук послужит прекрасной добавкой к шашлыку, селёдке, жареному мясу, курице гриль. К праздничному столу, чтобы красиво оформить блюдо, желательно замариновать фиолетовый лук и нарезать его именно кольцами.

Ингредиенты:

Три средних луковицы;

Стакан воды;

Семь ложек столового 9% уксуса;

Сахар-рафинад – 25 граммов;

Лист лаврушки;

Ложечка мелкой соли;

Душистый перец – три горошинки.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук разрезаем луковицы и тонко шинкуем половинки поперёк. Можно нарезать луковицы кольцами.

2. Складываем лук в небольшой пластиковый контейнер с плотной, закрывающейся крышкой, добавляем лаврушку и душистый перчик.

3. В прохладной воде растворяем соль, а затем сахар. Подливаем уксус и тщательно размешиваем.

4. Залива маринадом лук, закрываем контейнер и хорошо встряхиваем.

5. Отправляем лук в холодильник на сутки.

6. К промариновавшемуся луку можно добавить немного мелкорубленой зелени, это улучшит его вкус.

Рецепт быстрого маринованного лука в винном уксусе

Маринованный в столовом уксусе лук нежелательно хранить более суток. Винный уксус позволяет приготовить закуску, которую сохранится без потери качества более месяца. Если планируете замариновать лук по этой рецептуре для длительного хранения, в первую очередь позаботьтесь о ёмкостях, в которые будете его складывать – баночки нужно обработать паром.

Ингредиенты:

Полкило лука;

320 мл винного красного уксуса;

Сахар – 170 гр.

Способ приготовления:

1. Очистив шелуху с лука, ополаскиваем головки прохладной водой.

2. Режем луковицы кольцами или полукольцами, раскладываем по подготовленным баночкам. Укладываем плотно, стараясь не оставлять пустот, но и слишком утрамбовывать не стоит.

3. Выливаем винный уксус в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошо размешиваем. Сахар должен раствориться полностью.

4. Помещаем кастрюльку с маринадом на средний огонь, помешивая, доводим до закипания.

5. Как только маринад начнёт бурлить, заливаем его в банки с луком. Накрываем ёмкости крышками, остужаем и убираем в холодильник. Лук будет полностью готов спустя примерно сутки.

6. Такой лук хорошо сочетается не только с мясом, его можно добавлять в сэндвичи, бургеры, подать к жареной печени или рыбе.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

Пять крупных луковиц;

Стакан воды;

Три ложки сахару;

Столовый 9% уксус – 70 мл;

0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку.

2. В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3. Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4. После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5. Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с холодным маринадом (за 10 минут)

Простейший способ быстрого маринования – на приготовление потребуется максимум четверть часа. Идеальное дополнение к селёдке, жареному мясу, шашлыку. Для маринования используется рисовый уксус, благодаря которому лук не кислит.

Ингредиенты:

Крупная луковица;

Мелкая поваренная соль – чайная ложечка;

8 граммов сахара;

Две веточки укропа;

Ложка рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу режем тоненькими колечками. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

2. Посыпаем сахаром и солью. Вливаем рисовый уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на минут на десять.

3. Рисовый уксус заменим девятипроцентным, столовым, его нужно разбавить в соотношении 1:1 водой. Если этого не сделать, лук будет иметь резкую кислинку.

4. Пока лук маринуется, меленько режем зелень укропа. Смешиваем укроп с промариновавшимся луком.

5. Зелень в данном варианте применяется лишь для более красивой подачи. Поэтому если не любите укроп, можете не добавлять.

Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом

По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.

Ингредиенты:

Мелкие головки горького лука – 250 гр.;

Пучок свежей петрушки;

Нерафинированное масло – три ложки;

Стакан питьевой воды;

Один крупный лавровый листок;

Десять горошин чёрного и четыре душистого перца;

Один зонтик гвоздики;

Четыре зёрнышка кардамона;

Полстакана столового уксуса, девятипроцентного;

Сахар и соль – по половинке чайной ложки;

Две веточки базилика, свежего.

Способ приготовления:

1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.

2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.

3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.

4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.

5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.

6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.

7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.

8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.

9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый со свёклой

Красивая закуска из маринованного лука со свёклой, благодаря которой она приобретает яркий цвет. Свёкла даёт закуске помимо цвета, ещё и вкус, поэтому старайтесь брать тёмную свёклу сорта бордо, она более сладкая.

Ингредиенты:

Шесть луковиц среднего размера;

Бордовая свёкла – 1 шт.;

Стакан светлого винного уксуса;

250 мл воды;

Чёрный перец;

Половина ложки соли, сорта «Экстра».

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и свёклу. Луковицы режем кольцами, свёклу тонкими кружочками и ещё раз разрезаем их на четыре части.

2. Выкладываем лук в дуршлаг, ошпариваем кипятком и сразу промываем проточной водой. Кольца оставляем в дуршлаге, чтобы обсушить.

3. Тщательно промываем горячей водой полулитровые баночки. Заполняем ёмкости кипятком и сливаем его через минуту.

4. На дно стеклянных ёмкостей кладём по нескольку кусочков свёклы и заполняем их луком.

5. Поверх него укладываем оставшиеся ломтики свёклы, посыпаем молотым перцем.

6. Смешав уксус с водой, добавляем соль. Доводим маринад до закипания и сразу заливаем им лук.

7. Баночки плотно укупориваем капроновыми крышками и на три часа оставляем на столе. Остывшую закуску на 6 часов убираем созревать в холодильник.

Хитрости быстрых рецептов маринованного лука с уксусом и полезные советы кулинарам

Домашний маринованный лук получится нежнее, если его предварительно ошпарить кипятком или выдержать в нём хотя бы 30 секунд. Но если желаете получить закуску ядрёной, не делайте этого.

После горячей воды лук может не хрустеть. После ошпаривания, сразу ополосните его холодной водой, это поможет сохранить хрусткость.

Если мариновавшийся в уксусе лук вышел излишне кислым, обдайте его кипятком, кислота уйдёт.

Если по рецептуре маринад должен быть холодным, его всё же можно разогреть. Лук промаринуется быстрее, разве что может получиться не столь хрустящим.

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе

Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.


Список необходимых компонентов для приготовления:

  • вода очищенная – 250 миллилитров;
  • сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 250-300 грамм;
  • эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.

Особенности поэтапной готовки:

1.​ Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.

2.​ Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.

Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.

3.​ Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.

4.​ В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.

Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.

Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.

Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе

Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.


Список необходимых продуктов для закуски:

  • винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности пошагового кулинарного процесса:

1.​ Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.

Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.

2.​ Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.

3.​ Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.

Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.


Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.


Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.




Для готовки понадобятся такие компоненты:
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).


Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

  • столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода горячая – 250 миллилитров;
  • соль мелкая – 1 чайная ложечка;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

Этапы приготовления:

1.​ После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.

Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.

Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.

Маринованный лук к шашлыку

Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.


Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:

  • красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
  • растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.

Специфика кулинарного процесса:

1.​ Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.

2.​ Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.

3.​ На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.

Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.

4.​ Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.

При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.

Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.

Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли

Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

Добавляю уксус 9% столовый.

Заливаю все кипятком, перемешиваю.

Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 грамм
  • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус - 65 - 70 грамм
  • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу

Процесс работы:

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.

3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео