Лук латук: польза, особенности выращивания и уход. Что такое лук-батун: описание краткой характеристики, фото. с курицей и авокадо

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Пищевое растение лук латук является отличным источником питательного продукта для стола. Этот самый распространенный листовой овощ, знакомый с детства, прекрасно уживается даже на кухонном подоконнике в цветочном горшке. Правильнее называть его салатом из рода Латук, но в народе накрепко прижилось к нему созвучное словосочетание, произносящееся как скороговорка: лук-латук.

Ботаническая характеристика

Как культурные, так и сорные виды рода Латук относятся к одному из самых распространенных на Земле семейств Сложноцветных или Астровых. С шалотом Ашкелонским, больше известным как лук репчатый, или с пореем жемчужным салат объединяет разве что классификационная категория в ботанике – Отдел Покрытосеменных (Цветковых) растений. Больше родственных признаков у него с полынью или . Род Латук богат на виды (дубравный, компасный, полевой или дикий, посевной, татарский, ядовитый). Среди них встречаются такие разнообразные жизненные формы: как травы, так и кустарники; по сроку жизни: одно-, двух- и многолетние. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветья – это исключительная особенность растений этого семейства. Причем крайние цветки в соцветии не образуют плоды, а служат для привлечения . Листья у них простые, плод – семянка, стебель содержит млечный сок. Салат Латук внешне представляет собой кочанный овощ.

История знакомства с человеком

С произрастающим на сегодняшний день всюду: от тропиков до арктических побережий салатом Латук человек знаком с незапамятных времен. Его родиной же считается Средиземноморье. Древние египтяне почитали питательный салат как лакомство. В Европу он попал при Людовике XIV и пришелся по вкусу, как говорится, ко двору, вернее, к столу.

Медицинские аспекты применения

Богат салат Латук многими витаминами:

С, А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой;

Микроэлементами: фосфором, калием, кальцием;

Ценнейшими металлами для человеческого организма: натрием, железом, магнием, марганцем, селеном и цинком.

Из-за своей низкой калорийности, 12 калорий на 100 грамм, растение нашло широкое применение в целях диетического питания. Врачи рекомендуют включать салат в рацион детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Вещества, входящие в его состав, активизируют обмен веществ в организме, обладают мочегонным, успокаивающим свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают артериальное давление. С древности известны факты применения салата красоты для улучшения состояния и внешнего вида волос и кожи, особенно крайне сухих или жирных. Употребление отвара измельченных семян ускоряет процесс лактации у кормящих грудью женщин.

Но популярный салат вовсе не панацея от всех болезней. Он также богат веществами, способными образовывать стойкие химические соединения в организме человека. Ряд экспериментов показал существующую прямую зависимость злоупотребления растением в неразумных пределах, приводящую к мочекаменной болезни. Посоветовавшись с врачом, нетрудно определить дозу употребляемого салата, не позволяющую ему из лекарственного питания превратиться в приносящее вред.

Особенности выращивания и хранения

Латук неприхотлив в уходе. С ранней весны, все лето и до самых заморозков прекрасно себя чувствует на огородной грядке открытого грунта и радует овощеводов и кулинаров изумрудно-салатовым диапазоном оттенков листьев-опахал. Выведены специальные сорта салата, которые можно сеять под зиму. Растения сортов: Айсберг, Гренада, Ева дают урожай лохматого кочана весом 500-1500 кг. Как и многие другие овощи, лук Латук любит обильный полив, не закисленную почву и применение органического компоста. Сеется салат на глубину 1,5 см рядами, расстояние между которыми составляет обычно около 15-20 см, что позволяет полноценно сформироваться кочану. Если же такой возможности нет, он уживется в тесноте с любыми огородными «соседями».

Через 2 месяца после посева семян можно снимать урожай. Летом при длительных слишком низких или, наоборот, высоких температурах растение стремится цвести и дает стрелку с соцветьем. В лежке салат недолговечен, не сохраняет своих внешних качеств и при заморозке. Продается выращенный в порционных формах с небольшим количеством почва-смеси.

Кулинарные рецепты

Употребляют лук Латук в сыром виде, можно также подвергать его и тепловой обработке. Аскорбиновая кислота (витамин С) крайне неустойчива при длительном воздействии температуры, поэтому закладка в блюда зеленых листьев делается непосредственно перед окончанием всего процесса приготовления.

«Салат в салате». Предварительно промывают проточной водой помидоры, огурцы, болгарский перец, листья и нежные стебли Латука, одуванчика, укропа, петрушки. Чистят и режут тонкими полукольцами репчатый лук. В миске перемешивают не крупно нарезанные овощи, лук и зелень. Листья Латука привлекательно смотрятся в салате, даже если их порвать руками. Перед подачей солят по вкусу, заправляют растительным маслом и сбрызгивают лимонным соком.

«Мясо-овощная пирамида». В посуду с толстыми стенками (идеально подойдет чугунный казан) уложить и посолить последовательно слоями: обжаренные кусочки мяса, сырые, очищенные, крупно нарезанные: морковь, картофель, лук, капусту, помидоры, сладкий перец, добавить немного воды, закрыть плотно крышкой и поставить томиться на медленном огне около 1 часа. За 5 минут до готовности блюда сверху посыпать рубленными зеленью и салатом Латук. К столу подается вместе со сметанным острым соусом.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата . Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там.

Внешний разных сортов лука-латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный . По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный . Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Лук-латук Ромэн отличается своими лечебными свойствами

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин – витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени.

Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство.

150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.

Сок салата латука очень полезен, т.к. он поднимает аппетит и тонизирует, способствует улучшению пищеварения

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду , лучшего всего щелочную или нейтральную.

  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать

Применение

Лук-латук, благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде , в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда , как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать .

На основе лука-латука можно готовить супы, т.к. он не теряет своих полезных свойств при термической обработке

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение ;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой .

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

О пользе свежей витаминной зелени написано и сказано много. Зелёный лук, нежный салат, ароматные укроп и петрушка, душистая мята – все эти культуры знакомы нам с детства.

Салат лук латук

Если же вам захочется попробовать чего-то новенького, будьте внимательны – под экзотическим названием может скрываться хорошо известное вам растение. Так, например, в последнее время многих любителей интересует загадочная культура – лук латук. Что это и с чем его едят?

Сразу стоит предупредить, что в природе такого растения не существует. Видов лука, действительно, очень много – репчатый , многоярусный, порей , батун , слизун, шнитт , душистый, золотой медвежий. В декоративном озеленении выращиваются декоративные луки.

Но! Латук с семейством Луковых не имеет ничего общего. На самом деле это самый обычный и очень полезный посевной салат. Удивлены? Почему его вдруг стали называть луком точно неизвестно. Возможно, кому-то понравилось созвучие слов – «лук латук» говорить интереснее, чем «салат латук».

А может, нерадивый садовод передержал салат на грядке, и листья начали горчить? Кстати, иногда потребители ошибочно называют латуком лук-порей. Как бы то ни было, название прижилось и, если оно вам нравится больше, то для удобства мы тоже его будем использовать, хоть это и не очень правильно, вернее, совсем неправильно.

Правила посева лука латук

Выращивание лука латук (салата) начинается с предпосевной обработки семян. Их в течение 2-3 часов обеззараживают в розовом растворе марганцовки.

Грядки для латука располагают на теплом, солнечном участке, там, где в прошлом сезоне росли кабачки, капуста, огурцы и картофель. По соседству можно посадить настоящий лук – его специфический аромат будет отпугивать от зелени вредителей.

Участок перекапывают с внесением компоста или перепревшего навоза. Семена смешивают с песком и высевают в нарезанные бороздки глубиной 0,5-1 см при ширине междурядий 15-20 см. С массовым появлением всходов проводят прореживание – между сеянцами выдерживают интервал в 8-10 см.

Кроме того, посадка лука латук может проводиться под зиму или через рассаду. Для бесперебойного поступления свежей зелени, латук сеют на протяжении всего сезона, каждые 2 недели.

Уход за луком латук предполагает проведение несложных агротехнических мероприятий, каждые 5-7 дней грядки поливают. В жару увлажнение должно быть обильным, в прохладные дни – умеренным.

После каждого полива почву на грядке желательно рыхлить. Сорнякам рядом с латуком не место, значит регулярная прополка обязательна.
Если грунт на участке был хорошо заправлен удобрениями перед посевом, то в дальнейшем подкормки латуку не потребуются.

Но на бедных почвах культуру подкармливают дважды за вегетацию. В качестве удобрений можно использовать сброженные травяные настои или водные растворы птичьего помета или коровяка.

Поскольку обрабатывать агрохимикатами латук нежелательно, не забывайте о профилактике – против вредителей грядку опрыскивают настоями луковой шелухи, горькой полыни или помидорной ботвы. Чтобы не допустить развития грибковых инфекций, соблюдайте севооборот, обрывайте зараженные листья и не запаздывайте с прополкой.

Латук на грядке

К сбору урожая латука приступают через 40-50 дней после посева. Самое удачное время для столь приятного занятия – раннее утро, в эти часы листья накапливают максимальное количество ценных веществ. Хранение лука латук возможно только в холодильнике и то не очень не долго, поэтому постарайтесь подать свежую зелень к столу как можно быстрей.

Виды и сорта лука латук

В огородной культуре наибольшей популярностью пользуются такие разновидности и сорта лука латук (салата):

Листовой – при сборе его не срезают, а просто обрывают крупные листья, форма которых может быть самой разнообразной –веерообразной, продолговатой, треугольной, рассеченной, дуболистной. Сорта: Балет, Изумрудный, Дубрава, Лакомка, Королевский, Бутерброд, Забава.

Полукочанный – похож на предыдущую разновидность, но его листочки собраны в небольшие, рыхлые головки. Сорта: Азарт, Фестивальный, Адмирал, Одесский кучерявец, Кадо, Эвридика.

Кочанный – внешне очень напоминает капустные вилки с хрустящими витаминными листьями. В культуре известен с 20-х годов прошлого столетия. Сорта: Аттракцион, Хрустальный, Опал, Айсберг, Великие озёра, Дизайн.

Римский (ромэн) – характеризуется удлиненной головкой и ветвистым стержневым корнем. Наружные листья темно-зеленые, а внутренние – желтоватые. Сорта: Ремус, Парижский зелёный, Легенда, Вячеслав, Денди, Баллон.

Если вам не нравится специфическая горчинка латука, то обратите внимание на такие сорта, как Рапсодия, Московский парниковый, Витаминный, Грин Мануил, Одесский кучерявец.

Вред и польза лука латук

Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата ).

Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.

Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.

Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Практически каждое растение, которое встречается на просторах нашей огромной планеты, обладает определенными полезными качествами. Грамотно используя их в повседневной жизни можно не только поддерживать свое здоровье на достаточно достойном уровне, но и предупредить и даже вылечить многие патологические состояния.
Так одним и довольно распространенных продуктов, появляющихся еще ранней весной, является латук. Эта зелень представляет собой салат, который можно вырастить даже на подоконнике. В его составе есть масса полезных веществ, которые и обуславливают его уникальные качества.

Что нам даст латук лук? Польза растения

Что содержит лук латук? Состав

Как мы уже упомянули, полезные качества латука объясняются в первую очередь его уникальным составом. Так в этом продукте содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, токоферола и витамина К. Кроме того данная культура является отличным источником многих витаминов группы В – витамина В3, В5, В6, В2,В4 и В1, а также фолиевой кислоты.

Если говорить о содержании микроэлементов, то в листве латука содержится значительное количество калия, кальция, а также фосфора и натрия. Он способен насытить наш некоторым объемом магния, железа и цинка. Кроме того в его составе есть немного марганца, меди и селена.

Этот продукт питания является очень низкокалорийным, ведь сто грамм его содержат лишь двенадцать калорий.

Латук лук - свойства

Благодаря такому удивительно богатому составу латук представляет собой значительную диетическую, а также терапевтическую ценность. Его настоятельно рекомендуется включать в состав детского питания, а также делать составляющей частью разных диет.

Латук пойдет на пользу и людям в возрасте. Если же потреблять его на восстановительном этапе после разных оперативных вмешательств и продолжительных болезней, он существенно ускорит процессы восстановления и выздоровления.

Латук обладает довольно неплохими отхаркивающими свойствами, кроме того он оказывает умеренное мочегонное воздействие и тормозит кашлевой рефлекс.

Специалисты утверждают, что систематическое потребление его в пищу позволяет добиться отлично успокоительного эффекта. Многие доктора официальной медицины настоятельно рекомендуют включать эту культуру в свой повседневный рацион при такой проблеме как бессонница и , а также при коррекции туберкулеза, сахарного диабета, повышенного артериального давления и атеросклероза. Не стоит пренебрегать латуком и в том случае, если вы страдаете от разного рода проблем в деятельности нервной системы, неполадок с органами пищеварения и мочеотделения.

Листочки данного салата являются отличным сырьем для отжатия сока, который способен оказывать положительное воздействие при терапии недугов пищеварительного тракта, повышенном артериальном давлении, а также при атеросклерозе и туберкулезе. Помимо того потребление такого напитка способно оптимизировать пищеварительные процессы, существенно повысить аппетит. Сок из латука также является неплохим слабительным и мочегонным средством.

Рецепты народной медицины советуют потреблять такое сырье для терапии перевозбуждения нервной системы, а также для коррекции бессонницы. Свежие и меленько нарезанные листики латука применяются для приготовления высокополезного настоя, способного оказать стойкое терапевтическое воздействие при устранении разных недугов печени, а также при цинге, гастрите и некоторых других патологических состояниях.

Измельченные семечки латука могут служить сырьем для приготовления настоя, который пойдет на пользу женщинам, осуществляющим грудное вскармливание. Такое средство довольно эффективно стимулирует процессы лактации.

Благодаря высокому наличию в составе фолиевой кислоты, латук пойдет на пользу тем, кто страдает от проблем с обменом веществ, а также парам, планирующим рождение ребенка.

Полезные качества данного салата активно используются в косметологии. Так его советуют применять для терапии волос, а также для лечения выпадения. Кроме того такой продукт эффективно восстанавливает структуру слишком сухой либо жирной кожи.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных свойств, листья этого растения являются важной составляющей многих диет для избавления от лишнего веса.

Кому не стоит есть латук лук? Вред растения

Несмотря на высокую полезность латука, он подходит далеко не каждому из нас. Так не стоит увлекаться этим продуктом, если вы страдаете от язвенных поражений желудка либо двенадцатиперстной кишки, которые на данный момент находятся на этапе обострения. Такое же предостережение относится и к больным разными недугами кишечника. Стоит полностью отказаться от салата и тем, кто страдает от фосфатурии либо оксалатурии.

При обострениях гастрита этот продукт можно есть лишь в умеренных количествах, и только мелко нарезанным.

Людям, которые страдают от астмы и туберкулеза стоит также соблюдать осторожность в потреблении этого продукта. При наличии таких болезней стоит проконсультироваться с доктором касательно безопасности приема латука в пищу.

Таким образом, потребление латука способно принести огромную пользу вашему организму. Включите его в свой повседневный рацион, и вы насытите свое тело множеством необходимых ему веществ.

На вопрос Ну не ужето никто не знает как готовить лук Латук? заданный автором Elena Dolinovskaya лучший ответ это Латук это листовой салат. Лук бывает шнит, порей и тд

Ответ от ??? [гуру]
Салат с сыром рокфором и латуком
- салат латук - 400г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сыра рокфор - 50г
- перец - по вкусу
- соль.
Сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец по вкусу. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.
Латук "Матушки Марии"
200 г. остатков куpиного мяса, 150 г. pиса, 1 яйцо, 1 шт. салата-латука, сметана
Пpовеpнуть чеpез мясоpубку остатки мяса. Вымыть pис. Смешать сыpой pис с мясом и яйцом. Посолить, попеpчить. Сфоpмовать маленькие шаpики. Засунуть каждый шаpик в лист салата. (Пpедваpительно листья салата ошпаpить кипятком, чтобы было легче завоpачивать.) Уложить на пpотивень, полить сметаной и поставить в духовку со сpедним нагpевом на 45 мин.
Салат из латука с яйцами
1 кочан салата латука,
3 вареных яйца,
петрушка,
3ст. л масла, 1ст. л. уксуса,
соль.
Кочан латука помыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую яйца. Яйца размять вилкой и растереть с маслом и уксусом, посолить добавить мелко нарезанную петрушку. Латук выложить на блюдо и залить соусом.
Салат Рыба-латук
рыба консервированная - 1 банка, салат-латук - 0,5 кочана, кукуруза консервированная - 100 г, горошек зеленый - 100 г, сыр фета - 200 г, лук зеленый - 50 г, зелень петрушки и укропа, майонез - 200 г
Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой.
Листья салата разрезать вдоль на 4-6 частей (зависит от ширины листьев) , а поперек на 1,5-2 см. Добавить кукурузу, горошек, мелко порезанный зеленый лук, зелень, сыр. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.
P.S. Вместо рыбных консервов можно взять крабовое мясо (2 пачки по 200 гр нарезать крупными кусочками) , а вместо сыра фета любой твердый плавленный сыр (нарезать кубиками) .


Ответ от Єарида [гуру]
Есть салат-латук, а лук, может шалот?


Ответ от Инноэль [гуру]
Зеленый салат с кислым молоком
Продукты: 1 ч. чашка кислого молока, салат-латук, 3 ст. ложки растительного масла, полпучка петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления: Салат нарезать. Кислое молоко соединить с половиной мелкорубленой петрушки, посолить и добавить растительного масла. Салат залить полученной смесью и размешать. Перед подачей посыпать остальной петрушкой.


Ответ от . [гуру]
Вы попутали с луком-пореем похоже))


Ответ от Дмитрий Евгеньевич [гуру]
атук (англ. lettuce, франц. laitue) считается самым древним из всех культивируемых видов салата. Его выращивали еще при дворе персидских царей и использовали в ритуальных обрядах древние греки и римляне. Научное латинское название этого растения Lactuca, давшее ему основное имя на большинстве языков мира, имеет латинский корень lact - «молоко». Дело в том, что некоторые виды латука содержат затвердевающий на воздухе млечный сок латукарий - старинное снотворное средство. Поэтому древние греки подавали салат из латука в самом конце трапезы, чтобы после нее можно было бы устроить полноценный «тихий час». А коварный римский император Домициан, наоборот, приказывал подавать суп из латука в самом начале обеда, чтобы помучить своих гостей, не смевших заснуть на трапезе своего повелителя (а может быть для того, чтобы они много не съели)... По этому поводу Марциал, живший во времена правления Домициана, даже разразился эпиграммой: «Если у предков обед обычно кончался латуком, то почему же, скажи, мы начинаем с него?» .
В Европе салат-латук получил распространение только в XIV веке, но даже и в XVIII веке приготовление салата из латука считалось вершиной кулинарного искусства: например, в Берлине такой салат готовили исключительно в белых перчатках, снимая их только для перемешивания блюда (перемешивали салат руками, считая, что вилка или ложка испортит вкус этого божественного кушанья). Кроме традиционного использования в салатах, кулинары используют латук в блюдах со сваренной на пару рыбой, причем, лучше всего такая рыба получается, если ее завернуть в лист салата. Листья латука неимоверно популярны и в различных американских сэндвичах: club sandwich (сэндвич с мясом, помидорами, латуком и соусом) , submarine (большой длинный сэндвич с мясом, сыром, помидорами и латуком) и BLT (сэндвич, название которого является аббревиатурой английских слов becon, lettuce и tomato). И, наконец, сок латука используется в ставшем в последние годы очень популярным в США напитке «V-8» - готовой смеси восьми овощных соков («V» - от vegetables - овощи) : томатного, морковного, свекольного, сока шпината, сельдерея, салата-латука, кресс-салата и петрушки.
Однако латук латуку - рознь. И главное различие его видов - способность образовывать кочан.