Котлеты из тыквы и кабачков с манкой. Постные котлеты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Простой и вкусный рецепт

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более , их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи - имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет .
Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная "сложность", в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс - постные котлеты из овощей, рецепт с фото. Идемте готовить?
Ингредиенты:
- 320 гр тыквы,
- 320 гр. цветной капусты,
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. карри,
- 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.





Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.





Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.





Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.







Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.





Вареную тыкву так же измельчаем.





Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.





Чтобы "склеить" кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.







Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.





Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.





Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.





Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.
Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото. Советую такжеобратить внимание на

Ни когда раньше даже не слышала о подобных котлетах. Но сегодня хочу приготовить их их тыквы. А получаются они мягкие, нежные, очень ароматные. Подходят для употребления в пищу в постные дни, когда разрешается вкушение растительного масла.

Сначала нарезаю тыкву на удобные для готовки кусочки.

Срезаю плотную корочку со всех кусочков тыквы.

Нарезаю тыкву не очень мелко, просто для удобства тушения.

Заливаю тыкву водой. Жидкости должно быть вровень с тыквой. Тушу под крышкой 15-20 минут с момента закипания до готовности.
Время тушения зависит от сорта тыквы и величины порезанных кусочков.

Приготовляю стакан овсяных хлопьев.

Очищаю одну крупную луковицу и нарезаю её как только можно мелко кубиком.

Тыква готова, стала мягкая. Сливаю воду из кастрюли.

Добавляю в тыкву овсяные хлопья и перемешиваю.

Блендером измельчаю тыкву с хлопьями в однородную массу.

Даю массе немного остыть.

Тем временем очищаю два зубчика чеснока, раздавливаю их ножом и очень мелко нарезаю кубиком. Добавляю в тыквенную массу.

Порезанный лук выкладываю сюда же.

Картофель у меня мелкий, поэтому беру две штуки, крупного хватит одного. Натираю картофель на мелкой тёрке и очень тщательно отжимаю всю жидкость из него руками.

Выкладываю картофель в фарш из тыквы, перемешиваю.

Солю по своему вкусу.

Добавляю смесь перцев из мельницы.

Пол чайной ложки приправы хмели-сунели всыпаю сюда.

Сушёный укроп тоже будет не лишним. Если есть свежая зелень, то лучше использовать её. У меня не было.
Всё хорошо перемешиваю до однородной массы. У меня получилась жидковатая масса, которая липла к рукам и формировать котлеты было невозможно. Тогда я добавила 4 ст. л. манной крупы, перемешала и дала ей набухнуть 15 минут.

На сковороду вливаю три ложки растительного масла для жарки котлет и ставлю на огонь.

Начинаю формировать котлеты.
На тарелочку насыпаю манную крупу, которую Вы можете заменить мукой или панировочными сухарями. Столовой ложкой выкладываю тыквенный фарш в манку и обсыпаю его со всех сторон. Котлетный фарш очень мягкий, делаю котлеты круглыми.

Выкладываю котлеты в раскалённое масло и обжариваю их 10 минут. Котлеты присаживаются и делаются какой мне надо формы.

Затем переворачиваю лопаточкой котлеты и жарю с другой стороны ещё 10 минут.

Выкладываю котлеты на тарелочки. Я жарила в двух видах-менее поджаристые и более румяные на любителей.
Котлеты хорошо держат форму, не разваливаются. Получилось 16 котлет из данного количества продуктов.

Тыквенные котлеты очень мягкие, нежные, имеют интересный и приятный вкус и аромат. Они вкусные горячие, но и холодные ни чуть не хуже.
Можно кушать их как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.