Копченая скумбрия в коптильне. Рецепт с пошаговыми фото. Советы как мариновать скумбрию перед копчением

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) - это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола - 1,2 литра
  • Скумбрия - 3-4 тушки
  • Сахар - 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  • В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
  • Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

    Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 литр очищенной воды для рассола
    • Скумбрия - 3-4 тушки
    • Шелуха от двух луковиц
    • Сахар - 2-3 ст.л.
    • Жидкий дым 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  • Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  • Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.
  • Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

    Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жидкий дым - 2 столовые ложки
    • Скумбрия - 4-5 тушек

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  • Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  • Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
  • Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

    У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Лимон - ½ штуки

    Способ приготовления:

  • Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  • Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  • Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  • Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
  • Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

    Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия

    Способ приготовления:

  • Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  • Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  • На сетку выложите веточки яблони, на них - тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
    • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное - не очень часто.
    • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
    • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
    • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
    • Делая рассол для рыбы, добавьте в него немного соевого соуса. Ароматная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того рассолу не помешают немного специй. Уместными будет хмели сунели, перец душистый горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
    • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.

    Посоветуйте друзьям:

    Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

    Поможет Вам в нелегком деле борьбы за здоровое питание и научит Вас, как готовить «а-ля» копченую скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях . Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбри и пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия , приготовленная по предложенному рецепту , послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

    Рецепт а-ля копченой скумбрии

    Необходимые ингредиенты:


    Две крупных замороженных скумбрии;

    Один литр воды;
    Три столовых ложки соли;
    Две полные горсти луковой шелухи;
    Полторы столовых ложек сахара;
    Пол стакана крепкой чайной заварки;
    Черный и душистый перец горошком;
    Одна чайная ложка молотых семян кориандра;
    Два лавровых листа

    Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.


    Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.


    После этого процедить луковый отвар


    Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.


    За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.


    Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.


    Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.


    Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.


    Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.


    Скумбрия для копчения подходит идеально. Закоптить скумбрию можно горячим и холодным способом. Первый способ – это приготовление рыбы при температуре 80–120 °C. Рыбу горячего копчения нельзя долго хранить, не более 2–3 суток в холодильнике.

    Холодное копчение скумбрии – это более длительный процесс при температуре около 30 °C. Это не термическая обработка, а насыщение продукта дымом. Приготовленная в домашних условиях будет храниться – 10–14 суток.

    В домашних условиях лучше всего коптить скумбрию в коптильне горячим способом. Это проще, быстрее и безопаснее, поскольку рыба подвергается тепловой обработке.

    Горячее копчение

    Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, потребуются следующие ингредиенты:

    • жирная рыба (несколько штук одинаковых по размеру);
    • перец молотый черный;
    • приправа для рыбы;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Подготовить рыбу: удалить у рыбы внутренности, головы можно оставить. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцами.
    2. Натереть тушки молью, перцем и приправой.
    3. Сложить рыбу в емкость и накрыть пленкой. Поставить в холодильник на три часа минимум, в идеале – на ночь.
    4. В коптильню насыпать тонкий слой щепы. Можно взять ольховую, черемуховую или яблоневую.
    5. Уложить на решетку листья смородины, чтобы рыба не прилипала, затем тушки (голова к хвосту), чтобы между ними оставалось расстояние.
    6. Закрыть коптильню и коптить на слабом огне около 20 минут.

    Скумбрия готовится очень быстро и получается сочной и вкусной, пропитанной ароматом дыма и приправ

    Способы маринования

    Замариновать скумбрию для копчения можно и другими способами.

    С приправами

    Рецепты копченой скумбрии отличаются по составу маринадов.

    Чтобы сделать маринад с приправами, нужны следующие ингредиенты:

    • столовая ложка соли;
    • чайная ложка сахарного песка;
    • три штуки гвоздики;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • один лавровый лист;
    • пять зерен кориандра;
    • приправа для рыбы (по желанию).

    Приготовление:

    1. Разделывать рыбу лучше, пока она полностью не разморозилась – так удобнее. Выпотрошить ее, отрезать голову, промыть.
    2. Смешать соль, куркуму и песок. Натереть тушки и внутри, и снаружи, в брюшко положить кориандр, гвоздику, измельченный лавровый лист.
    3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
    4. Утром рыбы промыть под проточной водой, обсушить и отправить в коптильню на 30 минут.

    Если не нравится горчинка куркумы, ее можно не класть в маринад.

    В рассоле

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 4 литра воды;
    • 250 г сахарного песка;
    • 0,5 кг соли;
    • 75 мл лимонного сока;
    • душистый перец;
    • чесночный порошок;
    • две чайные ложки белого молотого перца;
    • ложка лукового порошка.

    Все ингредиенты смешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.


    Скумбрию разделать на филе и поместить его в емкость (только не металлическую) и залить маринадом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Поставить в прохладное место на полчаса

    Пока рыба маринуется, подготовить коптильню. Решетку смазать маслом, чтобы скумбрия не прилипала. Филе извлечь из рассола, промыть, просушить на воздухе и выложить не решетку филе вниз кожей. Закрыть крышкой коптильню, после появления дыма коптить около 20 минут.

    Польза и вред

    Копченые продукты, и скумбрию в том числе, нельзя отнести к полезным. Это вкусно, но вредно, поэтому много и часто есть нельзя. Если свежая рыба – источник полезных веществ, то предварительно засоленная и обработанная дымом, она приобретает много вредных свойств.


    Главный вред копченой скумбрии в высоком содержании соли и канцерогенов. Ее нельзя есть людям с гипертоний, заболеваниями ЖКТ и почек

    В луковой шелухе

    Эта скумбрия на самом деле не копченая. Она напоминает ее, благодаря луковой шелухе и чайной заварке, которые придают ей характерный цвет.

    Что нужно:

    • две крупные скумбрии;
    • две большие горсти шелухи лука;
    • три большие ложки соли;
    • полторы ложки сахара;
    • ½ стакана крепко заваренного чая;
    • 1 л воды;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец горошком;
    • чайная ложка семян кориандра;
    • два лавровых листа.

    Приготовление маринада:

    1. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
    2. Когда закипит, положить луковую шелуху и варить около 10 минут. Оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
    3. Добавить в отвар сахар, соль, кориандр, перец, лаврушку и перемешать. После этого влить заварку, накрыть крышкой и дать остыть.
    4. Разделать скумбрию: выпотрошить, отрезать головы и как следует промыть.
    5. Положить тушки в миску, подходящую по размеру, и залить рассолом, сверху поставить плоскую тарелку и положить груз. Убрать в холодильник на два-три дня. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и прокрасилась.
    6. Вынуть рыбу из маринада, положить на бумажное полотенце и оставить на 1–2 часа, чтобы просохла. Чтобы процесс шел быстрее, иногда переворачивать. Рыбу можно подвесить за хвосты, чтобы жидкость стекла.
    7. Смазать поверхность тушек растительным маслом, после чего можно нарезать и подать на стол.

    По внешнему виду такая скумбрия очень похожа на копченую и имеет оригинальный вкус.

    Холодное копчение

    Это более ответственный процесс, требующий точного соблюдения технологии приготовления.

    Если для горячего способа нужна коптильня, у которой источник дыма расположен непосредственно под камерой для продуктов (можно коптить на мангале или на костре), то для холодного способа нужен другой агрегат, где очаг находится на расстоянии, чтобы дым за время своего прохождения по дымоходу успевал охладиться.

    Коптильня для холодного копчения состоит из отсека для продуктов, где есть решетки или крюки для подвешивания продуктов, удаленного на расстояние источника дыма, и дымохода, соединяющего камеру для копчения с источником огня.

    Отличается и процесс подготовки, и рецепт копчения скумбрии. Важно помнить, сколько коптить по времени. Если все делать правильно, рыбка не разочарует.

    Что потребуется для сухой засолки:

    • скумбрия – несколько штук;
    • соль – 100 г на 1 кг рыбы;
    • сахар – 10 г на 1 кг рыбы;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • перец горошком.

    Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.

    Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:

    • 120 г соли на 1 литр воды;
    • лавровый лист и другие специи по вкусу.

    Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.

    Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.


    Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках

    Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.

    Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.

    Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу, поджечь ее и включить компрессор.

    После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.

    Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

    В статье представлено пошаговое руководство по ➤ засолке скумбрии для приготовления методом горячего копчения. Следуйте указанным рекомендациям и готовьте аппетитный деликатес, который станет украшением любого стола.

    Копченая скумбрия - популярный деликатес, который отличается насыщенным нежным вкусом. Продукт прекрасно сочетается с овощами, хлебом, картофелем. Может подаваться к столу как отдельное блюдо или использоваться как дополнительный ингредиент для приготовления салатов, бутербродов, рыбных пирогов и других блюд.

    Выбираем рыбу

    Для приготовления методом горячего копчения подходит свежая скумбрия, приобретенная в проверенном месте. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха, скользкого налета, при этом тушки должны быть упругими.

    Для копчения также можно использовать свежемороженую скумбрию. Избегайте при покупке рыбу под толстым слоем льда, поскольку под ним сложно оценить качество товара.

    Подготовка продукта

    Свежемороженую скумбрию размораживают в глубокой посуде, поставив в холодильник на 1-3 часа (в зависимости от количества и размеров тушек). Не допускается ускоренная разморозка продукта в микроволновой печке или горячей воде, потому что велик риск частичного приготовления рыбы. В результате она станет рыхлой, а ткани отделятся от костей. Такая рыба после копчения не будет иметь товарного вида, а ее вкус ухудшится.

    Различают два типа подготовки:

    • Рыбу полностью потрошат. После размораживания тушки укладывают на разделочную доску, потрошат и отрезают головы (по желанию). Затем рыбу тщательно промывают под струей холодной воды и протирают салфетками.
    • Рыбу коптят целиком. В этом случае необходимо аккуратно очистить тушки от чешуи, стараясь не повреждать кожу.

    Засолка

    На этом этапе рыбу сортируют по размеру, поскольку закладка в коптильную камеру тушек разного размера приведет к неравномерному приготовлению продукта.

    Технология засолки зависит от состояния тушек.

    Способ 1

    Если на предыдущем этапе они были выпотрошены, рекомендуют аккуратно втирать соль со внутренней и внешней сторон. Здесь важно не переусердствовать, чтобы кожа осталась целой. От этого зависит внешний вид готового продукта. Затем к соли добавляют черный перец, специи и приправы для рыбы. Подготовленную скумбрию складывают в специальные лотки из нержавейки или глубокие миски и убирают в прохладное место для равномерного распределения соли по тканям на 7-8 часов.


    Способ 2

    При засолке тушки скумбрии целиком их обильно посыпают соль ю (так, чтобы рыбы не было видно), затем емкость с продуктом накрывают тарелкой или пищевой пленкой. После этого скумбрию ставят в холодильник на 7-10 часов - в зависимости от размера тушек.

    Перед началом копчения рыбу следует аккуратно очистить от соли. Этот рецепт используют для подготовки продукта к термической обработке в коптильнях горячего копчения. Однако обработанная таким образом скумбрия может быть приготовлена и методом холодного копчения.

    При соблюдении всех рекомендаций после копчения вы получите вкусный, ароматный и полезный деликатес с плотным мясом и мáлым количеством костей. Копченая скумбрия является прекрасной закуской и может использоваться как ингредиент для салатов, паштетов, начинок для фарширования овощей, пирогов, запеканок, суши и других блюд.


    Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

    В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту...

    Приятного аппетита!

    сайт средняя оценка: 4.2, всего голосов: 25

    Пошаговые рецепты приготовления скумбрии горячего и холодного копчения в домашних условиях

    2018-05-05 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    4916

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    17 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    1 гр.

    185 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

    Копченая скумбрия чаще всего появляется на наших столах в период праздников. Она отлично сочетается с любым гарниром, может выступать в роли закуски к пиву и другим напиткам. Но в магазинах нередко попадется рыба ненадлежащего качества. Лучше закоптить ее самостоятельно, тем более, это не так уж и трудно.

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 1 кг;
    • Соль — 40 г;
    • Сахар — 10 г.

    Пошаговый рецепт скумбрии в коптильне

    Перед началом готовки нужно разморозить рыбу. Для этого залейте тушки холодной водой, оставьте на несколько часов.

    Удалите жабры, голову и внутренности рыбы. Промывайте хребет очень тщательно, чтобы избавиться от остатков крови.

    Натрите скумбрию солью и сахаром. По желанию можно добавить немного молотых специй, например, белый перец. Оставьте рыбу в холоде на 4 часа.

    Ополосните тушки или протрите их чистым полотенцем. Пусть провяливаются еще час на свежем воздухе.

    Устелите дно коптильни фруктовыми опилками. Не нужно класть слишком много щепок, иначе дым получится чересчур едким.

    Разведите огонь под коптильней. Когда она начнет дымиться, нужно вставить внутрь решетку со скумбрией.

    Через 10 минут приоткройте крышку коптильни. Выпустите дым, затем снова накройте посудину.

    Через полчаса скумбрия будет готова. Она должна полностью остыть в коптильне. Только потом можно будет открывать крышку и приступать к дегустации.

    Очень важно правильно подобрать опилки. Используйте исключительно древесину лиственных пород, идеально подходят фруктовые деревья. Хвойные породы могут придать рыбе горечь из-за высокого содержания смол. Можно комбинировать несколько разных видов опилок, чтобы получить непередаваемый вкус и запах.

    Вариант 2: Быстрый рецепт копченой скумбрии

    Чтобы сэкономить время, можно чистить не до конца размороженную рыбу. В этом случае вам будет удобнее нарезать скумбрию, поскольку она сохранит твердую структуру.

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 1 кг;
    • Жидкий дым — 15 г;
    • Соль крупная — 15 г.

    Как быстро приготовить копченую скумбрию

    Промойте размороженную рыбу. Отрежьте голову, вспорите брюхо. Вытащите внутренности из каждой тушки.

    Снова ополосните скумбрию, проследите, чтобы на ней не осталось черных пленок. Вытрите тушку бумажным полотенцем, натрите солью изнутри и снаружи.

    Положите рыбу в пакет для запекания. Оставьте на 40 минут. Через полчаса можно включить духовку на 200°, чтобы она успела прогреться.

    Налейте жидкий дым в пакет. Распределите его по всей поверхности рыбы. Завяжите пакет, отправьте заготовку в духовку на 25 минут. Перед подачей на стол дождитесь ее остывания.

    Если есть время, лучше размораживать рыбу постепенно. Сначала переместите ее из морозилки в холодильник. Через несколько часов можно вытащить скумбрию, оставить ее в помещении. Когда стечет лишняя жидкость, приступайте к очистке и приготовлению рыбки.

    Вариант 3: Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке

    В быстром рецепте мы уже попробовали приготовить скумбрию в духовке. Существует более сложный и длительный способ. Рыба получается невероятно вкусной и ароматной даже без коптильни!

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 1 кг;
    • Соль — 200 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Лимонный сок — 30 мл;
    • Вода — 2 л;
    • Чеснок — 3 зубчика.

    Пошаговый рецепт

    Выдавите чеснок в небольшую посудину, туда же добавьте соль и лимонный сок. Перетрите все ингредиенты. По желанию можно добавить любые специи.

    Подогрейте воду. Когда она закипит, высыпьте туда сахар и чесночную пасту. Перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

    Проварите маринад 5-7 минут, параллельно с этим помойте рыбу и удалите все лишнее.

    Залейте маринадом скумбрию. Пусть полностью остынет в помещении, затем переместите ее в холодильник на 12 часов. После этого жидкость нужно слить. Дождитесь полного высыхания рыбы (2-3 часа).

    Разогрейте духовку до 180°. Пока она прогревается, подготовьте большой казан. На дно насыпьте ольховые опилки, сверху разместите лист фольги. Сделайте в нем несколько отверстий.

    Над фольгой поставьте решетку. Туда нужно выложить скумбрию. Закройте казан крышкой, отправьте его в духовку на 45 минут.

    Внимательно осматривайте рыбу, которую планируете купить. Конечно, лучше приобрести свежую тушку, но не всегда есть такая возможность. Следите, чтобы скумбрия была равномерного оттенка, упругой, не деформированной. Если где-то есть повреждения или желтые пятна, лучше отказаться от покупки.

    Вариант 4: Скумбрия горячего копчения

    Если вам по душе метод горячего копчения, обязательно опробуйте этот рецепт. Помните, что такая скумбрия хранится не дольше 6 дней. Ее нужно держать в сухом и прохладном помещении.

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 1 кг;
    • Соль — 100 г;
    • Молотый перец, специи по вкусу.

    Как приготовить

    Тщательно промойте каждую тушку. Голову и плавники срезать не обязательно, а вот внутренности удалить придется.

    Перетрите специи с солью в ступке. Благодаря этому их вкус и аромат станут более ярко выраженными.

    Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй. Укутайте тушку фольгой, оставьте в холодильнике на сутки. За это время нужно будет несколько раз перевернуть скумбрию.

    Выложите опилки в коптильню. Разведите огонь.

    Равномерно разложите рыбные тушки по поверхности коптильни. Они не должны прикасаться друг к другу. Коптите скумбрию полчаса на среднем огне.

    Если у вас нет специальной коптильни, можно использовать обычный мангал и решетку. Также для этих целей подойдет металлическое ведро с крышкой.

    Вариант 5: Скумбрия холодного копчения

    Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 1 кг;
    • Вода — 1 л;
    • Сахар — 10 г;
    • Соль — 100 г;
    • Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.

    Пошаговый рецепт

    Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.

    Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.

    Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.

    Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.

    Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.

    Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.

    Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

    Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

    Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.

    Ингредиенты :

    • Скумбрия — 2 шт.;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 50 г;
    • Сахар — 20 г;
    • Луковая шелуха — 70 г;
    • Лавровый лист, смесь перцев.

    Как приготовить

    Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.

    Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.

    Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.

    Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.

    Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.

    Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.

    Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

    Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

    Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.

    Ингредиенты :

    • 3 литра минеральной воды без газа;
    • 6 скумбрий небольшого размера;
    • сахар - 85 г;
    • соль - 65 г;
    • 25 мл жидкого дыма;
    • луковая шелуха - 160 г.

    Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях

    Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.

    В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.

    Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.

    В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.

    Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.

    Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

    Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

    Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

    Ингредиенты :

    • 55 мл жидкого дыма;
    • 6 тушек скумбрии;
    • 220 г соли.

    Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

    От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.

    Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).

    Снаружи обмазывают жидким дымом.

    Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.

    Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.

    Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.

    Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

    Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

    Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.

    Ингредиенты :

    • свежая скумбрия - 3 шт.;
    • около двух литров очищенной воды;
    • 3 горсти луковой шелухи;
    • соль - 70 г;
    • 45 мл крепкого холодного чая;
    • 4 листика лаврушки;
    • 12 горошин черного перчика;
    • 30 г молотого кориандра;
    • 35 г сахара.

    Пошаговый рецепт

    В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.

    Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.

    Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.

    Отвар снова процеживают.

    Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.

    Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.

    Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.

    Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

    Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

    В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.

    Ингредиенты :

    • 3 небольшие скумбрии;
    • вода - 1,200 мл;
    • сахар - 80 г;
    • соль - 85 г;
    • 18 горошин черного перчика;
    • 20 г семени кориандра;
    • 55 г сухой заварки;
    • 165 г рисовой крупы.

    Как приготовить

    Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.

    Убирают жидкость с плиты, охлаждают.

    В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.

    Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.

    Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.

    Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.

    Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.

    Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.

    Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.

    Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.

    Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

    Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

    Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

    Ингредиенты :

    • 4 свежие скумбрии;
    • 220 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 2 литра воды;
    • 5 лавровых листочков;
    • 15 горошин душистого перчика;
    • 60 г мускатного ореха молотого.

    Пошаговый рецепт

    Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

    Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

    Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

    В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

    Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

    Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

    В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

    Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

    Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

    Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

    Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

    Жидкий дым - это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.

    Ингредиенты :

    • 6 свежие скумбрии;
    • 90 мл жидкого дыма;
    • 35 г сахара;
    • 1,250 л воды.

    Как приготовить

    Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.

    Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.

    Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.

    Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.

    Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

    Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

    Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.

    Ингредиенты :

    • 3 скумбрии;
    • 1 лимон;
    • 35 г соли;
    • 55 г сахара;
    • 60 г сухой заварки;
    • 0,5 кг опилок.

    Пошаговый рецепт

    У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.

    Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.

    В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.

    Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.

    Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.

    Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.

    Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.

    Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.

    Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

    Вариант 14. Скумбрия в коптильне

    Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.

    Ингредиенты :

    • 4 скумбрии;
    • 20 г молотого кориандра;
    • 12 горошинок душистого перчика;
    • 4 лаврушки;
    • 4 гвоздички;
    • 45 г соли;
    • 30 г сахара.

    Как приготовить

    Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.

    В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.

    Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.

    В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.

    Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

    В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.

    В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.

    На решетки укладывают скумбрии.

    После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.

    После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.

    Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.

    Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.

    Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.