Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить кетчуп в домашних условиях

  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.

Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ


Ингредиенты:

  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров
  • 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики

Инструкция:

  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.

Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор

Ингредиенты:

  • помидор – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9 % – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица – щепотка;
  • острый красный перец.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый острый красный перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!

Домашний томатный пряный кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • горчица – по вкусу;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл.

Приготовление

Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.

Кетчуп из домашних помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • перец молотый красный – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • зелень.

Приготовление

Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.

Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.


Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.

Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.

Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта - кетчупа - примерно 2 литра.

Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.

Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.


В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.


Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.


Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.


В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.

Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился - съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!

По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.