Калорийность икры: царское удовольствие. Что полезного в икре? Витамины, минералы и калорийность

Слабосоленая икра многих ценных видов рыб была и остается подлинным деликатесом нашего стола. Попытаемся выяснить, какова же на самом деле калорийность красной икры, и как это сказывается на ее полезных свойствах.

Добывают ее из представителей семейства лососевых – таких рыб, как форель, кета, горбуша, кижуча, встречающихся преимущественно в дальневосточных водоемах. Икринки могут иметь различия не только по внешнему виду, но также по вкусу и запаху.

Самой крупной лососевой икрой является продукт рыбы чавыча – она достигает 7 мм в диаметре, но обладает горьковатым вкусом. Следующей по размеру можно назвать продукцию кеты с ее ярковатым янтарным цветом, хотя по своим вкусовым качествам она не из лучших, и применяют ее больше для украшения различных блюд.

Наиболее универсальной и востребованной называют икру горбуши, которую считают одной из наиболее плодовитых рыб семейства лососевых. Икринки имеют оранжевый оттенок и не слишком плотную оболочку. Самые мелкие икринки принадлежат всем известной форели, их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-желтого до цвета «оранж». Продукт остальных видов лососевых рыб не относится к наиболее популярным из-за присущей горечи вкуса и малых размеров.

Полезные особенности продукта

Икринка сама по себе является миниатюрным рыбьим яйцом, снабженным природой всем самым необходимым для появления нового организма. Этим и объясняется польза для человека от соленой икры горбуши или кеты.

С другой стороны, совсем не обязательно потреблять ложками эту продукцию, чтобы извлечь побольше пользы для себя. За один прием пищи рекомендуется съедать не более 5 бутербродов с этой закуской, или до 100 грамм в неделю.

Регулярное потребление икры в небольших пределах послужит отличным профилактическим средством, которое прекрасно повышает иммунитет.

  • благоприятно влияет на зрение;
  • улучшает приток крови к органам;
  • уменьшает риск тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости.

Калорийность этого продукта достигает 250 кКал на каждых 100 грамм икры, чем и объясняется высокая энергетическая ценность. Более половины состава продукта – это белки, почти столько же занимают жиры, а углеводы составляют всего лишь 2%.

Несмотря на кажущуюся полезность, существует и несколько нюансов, которые следует учитывать при потреблении икры из горбуши либо кеты. Например, натрий, который также входит в состав продукта, способен удерживать в организме жидкость и вызывать нарушения обмена веществ. Нужно помнить, что в больших количествах икра является довольно тяжелой пищей для системы пищеварения.

Выбирайте только качественный товар

Классическое правило полезности говорит о том, что, если вы не хотите столкнуться с возможным вредом для собственного организма, то выбирайте продукцию превосходного качества. Этот продукт отличает не только питательность, но и мягкий отменный вкус. При выборе продукции обращайте внимание на упаковку – чаще всего ее расфасовывают в стеклянные емкости, но иногда также в металлические либо деревянные.

Вкус должен слегка отдавать копченостями, а запах привлекательно ароматным. Для икры высшего сорта необходимо, чтобы икринки подходили одна к другой по размеру и оттенку, не имели следов примятости. В процессе производства в готовую продукцию добавляется также соль, глицерин, растительное масло, бензоат натрия, вещества-консерванты, ароматизаторы.

Усвоение организмом

Икра является легкоусвояемым продуктом и содержит в себе значительное количество биологически активных веществ. По этой причине ее добавляют в меню пациентов, перенесших операции или с ослабленной иммунной системой, а также детям и пожилым для укрепления организма.

При регулярном потреблении 100 грамм продукта на клеточном уровне начинаются обменные процессы по запуску внутренних органов, омолаживаются и обновляются клетки и ткани, эпидермис и волосяной покров. Рекомендуется икорка для тех, кто занят умственной деятельностью, поскольку подпитывает наш головной мозг.

Лецитин, находящийся в икре, выводит из нашего организма печально известный холестерин. С помощью фолиевой кислоты, которой богата икра горбуши, мы защищаем свой организм от малокровия, улучшаем состояние кожи. Считается, что этот продукт полезен для матерей, кормящих грудью, беременных, а также детям, начиная с 3-хлетнего возраста.

Мужчинам будет интересно знать, что красная икра относится к продуктам, увеличивающим силу мужской потенции. Употребляйте 100 грамм икры в течение недели, чтобы романтические свидания приобретали особую пикантность. Элементы, входящие в ее состав, благоприятствуют выработке ферментов серотонина и тестостерона.

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий. Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки. Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом. Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете. Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза. Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом. В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное - это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется. Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества. При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

Первым делом - уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть "черная икра", хоть "красная икра" - понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.

Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ - вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС - одним словом. :) По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим - присловутым и ознакомимся...

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм4

Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра - продукт животного происхождения.

Жиры, грамм17,9

Икра - доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.

По своей сути, жир содержащийся в икре - рыбий жир, только в "очень деликатесной упаковке". Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? :) Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность... польза просто необъятная.

Белки, грамм24,6

И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.

Холестерин в икре, мг588

Этот показатель крайне не утешительный... в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного "холестеринового" продукта - куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. :)

Вода, грамм47,5

Зола, грамм6,5

Калорийность икры, ккал252

Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае - достаточно высокой.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:

А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и... постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.

Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры - "Витаминная бомба"... так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не "бомба", это какой то "гипербаллистический напалм межгалактического действия"!

Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: "Съешьте икры!". :) Это я конечно утрирую... Но в действительности даже противопоставить нечего.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!

Предлагаю немножко отсраниться от "благотворностей икорных" и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так... чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке - вопрос открытый.

Как по мне: "И(г/к)ра не стоит свеч!" и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра... это к новогоднему столу! :)

МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?

Икра - нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.

Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться - слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.

Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.

Какова калорийность икры ? Этот вопрос интересует многих. Еще бы – икра является одним из самых любимых наших деликатесов. Какая икра самая калорийная, и можно ли ее есть без оглядки на калории – расскажет таблица калорийности икры .

Икра – это питательная среда для личинок рыб, которая содержит множество полезных и необходимых веществ и для организма человека. Каждая икринка представляет собой сбалансированный уникальный набор активных веществ и элементов, необходимых для полноценного развития . Наиболее распространенными видами икры являются красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых (горбуша, лосось, семга, кета, нерка, кижуч, чавыча), и черная икра (белуга, осетр, севрюга).

Каким бы ни был цвет икры, или ее разновидность, она содержит примерно одинаковый набор полезных веществ. В черной икре их концентрация немного выше, чем в красной.

Икра практически на треть состоит из высокоценных белков, содержащих много незаменимых аминокислот, в ней содержится минимальное количество углеводов, и до 18% полезных легкоусвояемых жиров, включающих большое количество лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, икра - настоящий кладезь минералов и необходимых организму жирорастворимых витаминов. В ней есть витамины А, В, С, D, E, РР, фосфор, йод, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие.

Имея такой богатый химический состав, совершенно не удивительно, что икру рекомендуют в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. При умеренном употреблении икра полезна для выведения холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов, способствует профилактике малокровия и полезна для кожи, способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию красоты и молодости организма и нормализации метаболизма. Икра – не только великолепный источник энергии, обладающий также противоаллергическими свойствами, но и прекрасный афродизиак, способствующий здоровому обмену веществ, восстановлению сил и повышению сексуального влечения. Ценные питательные вещества, содержащиеся в икре, нормализуют артериальное давление, участвуют в восстановлении клеток, улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет и снижают вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Нужно ли учитывать калорийность икры ?

Калорийность икры составляет около 240-260 килокалорий на 100 граммов продукта, что само по себе является достаточно весомым показателем. Однако эти килокалории не откладываются «в долгий ящик», а расходуются практически моментально на поддержание различных процессов в организме. Поэтому икру в чистом виде никак нельзя назвать продуктом, способствующим набору лишнего веса.

Другое дело, что зачастую икру употребляют с и , или блинами с , что в несколько раз увеличивает калорийность подобного блюда, и делает его опасным для всех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, икра содержит немало , поэтому ее необходимо употреблять в умеренных количествах, а людям, имеющим серьезные заболевания почек, гипертонию или ишемию сердца ее вообще следует исключить из своего рациона.

Как и в случае со многими , разумное употребление икры может стать залогом вашего здоровья, а неуемная тяга к ней – принести лишь нежелательные последствия.

Наслаждайтесь этим уникальным даром моря, и помните, что даже в одной маленькой икринке заложена огромная сила, способная дать подарить вам царское удовольствие!

Таблица калорийности икры

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Икра воблы 17,50 2,00 0,00 88,00
Икра белужья зернистая, черная 27,20 14,20 0,00 237,00
Икра горбуши зернистая, красная 31,20 11,70 0,00 230,00
Икра кеты зернистая, красная 31,60 13,80 0,00 251,00
Икра леща 24,70 4,80 0,00 142,00
Икра минтая 28,40 1,90 0,00 131,00
Икра осетровая зернистая, черная 28,90 9,70 0,00 203,00
Икра палтуса соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра сазана соленая 26,00 3,00 0,00 131,00
Икра севрюжья зернистая, черная 28,20 11,70 0,70 221,00
Икра сельди соленая 24,00 4,00 0,00 140,00
Икра трески 21,00 0,10 0,00 85,00
Икра щуки 28,40 1,90 0,00 131,00

При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.

Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная - из нерки.

Калорийность и польза икры

Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.

Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:

  • масло – 748 ккал/100 г;
  • хлеб белый – 266 ккал/100 г.

Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.

Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…

Калорийность красной икры и похудение

Показатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.

Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.

Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!

Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много – прекрасная энергетическая диета на неделю!