Какую почву любит салат листовой. Растение салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Когда сажать салат – требования к почве

(салат латук) (лат.Lactuca sativa) - это однолетнее, довольно холодостойкое, но светолюбивое и влаголюбивое растение семейства Астровые.

Благодаря своему биохимическому составу листовой салат занимает особое место среди овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины (в основном - С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота и каротин), а также органические кислоты и минералы (калий, кальций, железо, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор).

Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Почва для выращивания салата

Выращивание салата - Выращивание салата

Листовому салату для быстрого роста нужны нейтральные плодородные почвы (кислые почвы для посадки салатных культур не подходят). Лучшими предшественниками салата являются капуста, и картофель, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. Выращивание салата на прежнем месте возможен не ранее, чем через 2-3 года.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину (1-1,5 см), то почву необходимо тщательно подготовить, устранив все крупные комки. Лучшим составляющим для почвы при выращивании салата является перепревший навоз или перегной, которые вносят перед посадкой из расчета примерно 5 кг/м².

Посадка листового салата

Для успешного роста этой культуре нужно много света, однако необходимо помнить, что листовой салат не любит жары и засухи. Поэтому для летних посевов выбирают притененные места (что позволит снизить стрелкование растений).

При весенней посадке листового салата семена в высевают с середины апреля до середины августа (в южных районах - и позже). При этом помните, что эти растения - достаточно нежные и пересадка их сильно ослабляет, поэтому листовой салат лучше выращивать не через рассаду, а сеять семена сразу в грунт.

Семена салата мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с . Посев семян листового салата в открытый грунт производят в бороздки с междурядиями 10-15 см на глубину 1-1,5 см. Посев листового салата в теплицу производят аналогично, но расстояние между рядками оставляют не менее 30 см. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам.

После высева семена всходят уже при + 5° С, а при температуре +20° С и выше семена салата прорастают хуже.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Прореживание производят с таким расчетом, чтобы при выращивании скороспелых сортов расстояние между растениями составляло не менее 10 см, для среднеспелых сортов - не менее 15 см, для позднеспелых сортов - 20 см.

Уход за листовым салатом

Выращивание листового салата - Листовой салат

Уход за салатом заключается в рыхлении и прополке грядок. Оптимальная температура для успешного роста и развития растения +10-+12°С - днем, и +5-+8°С - ночью. Некоторые садоводы рекомендуют при повышении температуры выше +25°С усиленный полив растений и их опрыскивание прохладной водой (в противном случае листья становятся вялыми), однако выращиваемый в поликарбонатной теплице салат прекрасно себя чувствовал при температуре +25-30°С при условии обильного полива раз в неделю.

При возможности постоянного ухода полив нужен умеренный, но без пересыхания земляного кома. Вместе с тем, переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после явления всходов (когда молодая листва достигнет длины около 8 см). Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке 7-9 листьев, как правило, утром (растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья.. Если зелень салата перерастает, то она начинает горчить, поэтому при выращивании этого не следует допускать, своевременно срезая отросшие листья.

Если Вы хотите постоянно использовать зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней производить подсеивание культуры на небольших участках. Таким образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата.

Самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля . Для быстрого получения первой зелени можно растение и через рассаду или выращивать его .

Особенности посадки кресс-салата

Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом - это поможет появлению дружных всходов.
Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.

Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата

Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста.
При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.

Особенности посадки рукколы

Руккола - салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.

Листовой салат — это одна из самых распространённых видов зелени на наших летних и весенних столах. Салат обладает массой полезных для организма свойств. В его составе огромное количество витаминов. Постоянное употребление салата в пищу приводит к укреплению иммунитета.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов салата, которые отличаются между собой цветом, вкусом, формой листа и т.д. По цвету листовой салат бывает зелёный, розовый, пурпурный, сиреневатый. Такие растения не только выращивают на еду, но и для украшения огорода.

Урожай салата хочется получить, как можно раньше. В связи с этим возникает вопрос — Когда сажать листовой салат весной ? В этой статье мы расскажем вам когда лучше сажать салат в теплицу и в открытый грунт.

Когда сажать салат в открытый грунт?


Самыми вкусными листьями салата являются первые. Потом листья начинают горчить. Поэтому выращивать эту зелень продолжительное время нет смысла. Гораздо целесообразнее сеять салат периодически в течении всего сезона понемногу.

Когда же сажать салат в открытый грунт? Эту зелень можно начинать сажать весной в одно и то же время с редисом, то есть в конце апреля — начале мая . Так вы получите ранний урожай.

Перед посадкой нужно перекопать грядку и дать ей постоять 1-2 дня. Затем делают бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров. Расстояние между растениями в бороздке должно быть не менее 4-5 сантиметров. То есть через каждые 4-5 сантиметров раскладывают по 2-3 семечка. Засыпать следует неглубоко — на 0,5-1 сантиметр. Сверху присыпают рыхлой почвой.

Салат всходит довольно быстро. Уже через 2-3 дня будут появляться первые всходы.

Сеять салат в открытом грунте можно в течении всего сезона — с конца апреля.

Когда сажать салат в теплицу?

Для получения более раннего урожая салат сажают в теплицу. Начинать первые посевы в теплицу можно уже с конца марта . Агротехника посадки точно такая же, как и в отрытом грунте.

Многие делают так: сажают в конце марта салат в теплицу, получают урожай, а потом сеют только в открытом грунте.

Видео.

Видео по теме:

Название салаты объединяет большое количество растений разных по внешнему виду и относящихся к различным семействам. Среди них есть кочанные, похожие на капусту, есть листовые — у которых используют в пищу листья, есть и такие, чтоподают на стол в возрасте проростков. Объединяет их и то, что все они, обладая неповторимым вкусом, применяются в кулинарии чаще без предварительной термической обработки и содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Виды и сорта салатов

Кресс-салат

Кресс-салат, иногда называемый клоповником. Обладает приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Употребление его в пищу благотворно влияет на весь организм в целом. Его оригинальные листья используют для украшения различных блюд. Ароматная зелень этого салата прекрасно сочетаются со многими овощами и заправками, способствует избавлению от некоторых заболеваний, повышает иммунитет организма.


Готовый к сбору салат представляет собой довольно крупную, полураскидистую розетку листьев. У него ярко-зеленые листья с волнистым краем. Выведены сорта с красноватой окраской розетки.

Салатные листья хрустящие, сладковатые на вкус. Этот вид наиболее распространен в мире. Он подходит для приготовления салатов, служит витаминным украшением мясных, рыбных и овощных блюд.

Листья батавии обогащают рацион человека витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, магнием, фосфором. Употребление этого салата в пищу поможет в борьбе с анемией.


Салатная копия белокочанной капусты, обладающая капустным хрустом. Также устойчив к пониженным температурам, продолжительно хранится в холодильнике. Слегка горьковатый вкус позволяет ему сочетаться с разнообразными продуктами – мясом, птицей, копченостями, вареными яйцами, морепродуктами. Оригинальный вкус салата подчеркивает сметанный соус. Зеленые листья айсберга можно использовать как мини-салатницы для сервировки.

Листья айсберга практически не содержат калорий, но в нем много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Добавка в рацион этого салата улучшит обмен веществ, поможет при снижении веса.

Л атук листовой (коралловый салат)



Самые известные сорта листового салата лолло-россо и лолло-биондо. У этих салатов яркие листья, окрашенные в сочетания зеленого и бордового цветов. Края листьев очаровательно курчавятся.

Легкий горьковатый с ореховыми нотами вкус удачно сочетает его с овощными салатами и жареным мясопродуктам.

Салаты лолло богаты калием, магнием и железом, быстро усваиваются системой пищеварения. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и повышенном давлении.


Ближайший родственник одуванчиков. У этого салата серо-зеленые необычные ажурные листья на необычно тоненьких стебельках.

Руккола богата витамином С и йодом. Ее употребление стимулирует работу системы пищеварения и укрепляет иммунитет.

Ароматные остропряные листья с орехово-горчичным вкусом обладают бодрящим эффектом. Салат прекрасно дополняет вкус таких продуктов, как мясо, помидоры, сыры, морепродукты, улучшает салаты из зелени, придает пикантность пасте. В пищу используют только нежные листочки, стебель более горький и жесткий в кулинарии не используют. Как природный афродизиак полезен мужчинам, а женщины ценят салат за содействие в сохранении стройности.

Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль




Сорт относится к среднеранним по срокам созревания. Урожай готов к сбору через 60-70 дней после посева. У салата сочная, немного хрустящая зелень с отличным вкусом. За время роста из семечка вырастает розетка светло-зеленых, волнистых по краям листьев. Каждая такая розетка может достигать 210г. К достоинствам сорта можно отнести возможность получить урожай в любое время года, отсутствие горечи в листьях, устойчивость к пониженным температурам и заболеваниям, короткие сроки созревания урожая, высокая декоративность растений.


Салат состоит из ярко-зеленых, хрустящих листочков. У них сладковато-терпкий вкус с ореховым оттенком и деликатный аромат. Зелень богата органическими кислотами. Использование очень широко от гамбургеров до заправочных салатов. В оригинальном рецепте салата «Цезарь» используют листья именно салата Ромен. Удачно сочетается с другими разновидностями салатов.


За сходство листьев салата с дубовыми листьями этот салат иногда называют дубовым. В товарном виде представляет собой рыхлые кочаны красные или зеленые с тонким ореховым привкусом. Нежный кочан не сохраняется больше суток – его необходимо использовать в пищу как можно быстрее.

Вкус дубового салата дополняет вкусы копченого лосося, грибов и авокадо. Листья добавляют в десерты. Для заправки салатов используют легкие соусы, не заглушающие собственный вкус листьев.

Регулярная добавка оаклифа в рацион питания поможет улучшить состав крови, увеличит поступление витаминов группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновой кислоты, органических кислот.


Салат с горьковато-терпким оттенком вкуса. Содержащийся в нем интибин улучшает пищеварение.

В готовых блюдах используют в свежем или тушеном виде. Из корней готовят заменитель кофе.

Как вырастить салат

Вырастить салат можно несколькими способами:

  1. вырастить на открытом воздухе через рассаду;
  2. вырастить салат непосредственным посевом в грунт;
  3. вырастить салат на подоконнике.


Выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки. Салаты типа спаржевый или кочанный можно получить непосредственным посевом в грунт, а можно и через рассаду. Салат ромен, с длительным сроком выращивания получают только через рассаду.

Рассадный способ выращивания салата позволяет получить урожай почти на месяц раньше. При таком способе растения получаются более равномерно облиственными, к тому же при этом расход семян снижается почти в 10 раз.

Слагаемые хорошей рассады – семена с хорошей всхожестью и рыхлая питательная почва.

Подготовка семян

Всхожесть высококачественных семян должна составлять не менее 80%, а возраст не более 4 лет. Полновесные семена отбирают с помощью раствора поваренной соли концентрацией 3-5 %. Семена заливают этим рассолом и выдерживают в нем 15-20 минут. Те семена, что всплывут – удаляют, упавшие на дно – промывают в проточной воде и используют для посева.

Отобранные для посева семена обеззараживают в соке алоэ, соке чеснока или растворе марганцовки не менее 15 и не более 20 минут. Последующее промывание их обязательно. Освобожденные от инфекций семена замачивают в стимуляторах роста по прилагаемым к ним инструкциям, после чего их опять промывают.

Грунт для выращивания

В специализированных и обычных хозяйственных магазинах выбор грунтов для выращивания рассады очень велик. Они подойдут и для рассады салата. В некоторые из них можно добавить разрыхлитель в виде речного песка.

Чтобы составить посадочный грунт самостоятельно используют перегной, дерновую землю, песок и торф в различных пропорциях:

  • перегной, дерновая земля и песок – 2:2:1;
  • дерновая земля, перегной, песок – 1:2:1;
  • торф, дерновая земля, перегной, песок- 3:1:3:1.

Полученной смесью заполняют индивидуальные стаканчики, проливают смесь раствором, содержащим полезные почвенные бактерии. На следующий день можно приступать к посеву.

Для посева салата на рассаду можно использовать торфо - перегнойные кубики или горшочки.

К посеву приступают за 30-35 дней до высадки рассады в грунт. В каждую посадочную емкость высаживают по нескольку семян на глубину не более 1 см. По возможности емкости с посеянными семенами закрывают пленкой для сохранения влаги. Появившиеся всходы прореживают. В посевном ящике между рядами должно оставаться около 5 см. В индивидуальных горшочках оставляют не более 3 растений. В возрасте одного месяца рассаду переносят в открытый грунт.


Все салаты достаточно выносливые культуры, их способность выдерживать пониженные температуры позволяют сеять их и рано весной и поздно осенью, под зиму. Рано весной салат сеют раннеспелые сорта – в апреле-мае, сорта салата среднего и позднего срока созревания высевают в апреле-июне. Отдельные сорта можно сеять многократно, через каждые неделю – полторы. Последний срок посева – середина августа.

Для выращивания салата выбирают открытые солнечные места с рыхлым питательным грунтом. Улучшают тяжелую глинистую почву внесением органических удобрений и песка. Стараются получить слабокислую или слабощелочную реакцию – от 6,0 до 7,0 рН. Лучшими предшественниками для салата будут ранняя капуста, картофель, тыквенные.

Соседями салатов могут быть различные крестоцветные культуры – крестоцветная блошка им не вредит. Лучше всего для салата соседство с луком, отпугивающим тлю. Возвращать салат на прежнее место желательно не раньше чем через 2 года.

При подготовке грядки под перекопку почвы вносят органику – перегной или перепревший навоз. Можно заменить органику комплексными минеральными удобрениями, добавляя их по прилагаемой к удобрению инструкции.

На выровненной поверхности нарезают борозды глубиной до 1 см через 15-20 см друг от друга. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции 1 ч семян на 2 части песка. Борозды проливают водой, заполняют их смесью семян и песка до половины глубины, еще раз проливают водой и засыпают землей. Посевы сразу после этого не поливают – поверхность почвы должна остаться сухой.

Лучше всего семена салата прорастают при умеренно высоких температурах – до + 20градусов. При более высоких значениях всходы появляются хуже. С появлением массовых всходов проводят прореживание. Между соседними листовыми салатами оставляют 6-8 см, для кочанных сортов понадобится 10 – 15 см.

Выращенную рассаду размещают по схеме от 25*25 см или 35*35 см для кочанных салатов.

Уход за посадками салата сводится к поливам, рыхлению, защите от болезней и вредителей.

Полив салата

Салат, выращиваемый в открытом грунте, поливают не реже одного раза в неделю, лучше утром или вечером. Листовые сорта поливают дождеванием, кочанные сорта – под корень. Когда начнут формироваться кочаны, полив ограничивают, предотвращая вспышку гнилостных болезней. Листовые салаты, во избежание некроза листьев, не поливают в жару, проводят вечером, когда жара спадет.


Салат относится к культурам, которые можно растить на подоконнике весь год. Его сеют в ящики или цветочные горшки объемом не менее 1л. Весной и летом ящики или горшки располагают на освещаемых подоконниках южных или юго-восточных подоконниках. В осенне-зимний период посевы необходимо будет досвечивать и поэтому их можно располагать в любом месте. Досвечивать посевы лучше лампами дневного света или фитолампами.

Субстрат для посева составляют из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 2:1. Семена сеют, так же как и на открытом воздухе – на 5-10 мм в глубину. Посевы накрывают полиэтиленом до появления всходов. Ящик с появившимися ростками ставят на самое освещенное место и поливают по мере высыхания почвы. Урожай собирают когда на растении разовьются не менее 5 листьев.

Домашняя плантация салата нуждается в своевременных поливах. Сухой субстрат стимулирует появление цветов и горечи в листьях. Лучшая температура для развития салата 16-20 градусов тепла. Самую большую опасность для салатных растений представляет повышенная сухость воздуха при повышенной температуре. Избежать этой опасности помогут регулярные опрыскивания посевов комнатной температуры.

Заметный урожай можно собрать в домашних условиях только на хорошо удобренных почвах. При внесении дополнительных питательных веществ нужно помнить, что салат быстро накапливает нитраты. Азотные удобрения вносить нужно нечасто и в небольших количествах.


Как все растения салаты болеют и на них поселяются вредители. Особенности борьбы с этими недугами на салате осложняется тем, что применять на нем химические препараты с большим сроком ожидания не получится. Растения накапливают не только нитраты, но и средства защиты от вредителей и болезней.

Из болезней на салате встречаются различные гнили, мучнистая роса и мозаики. Развитию этих болезней способствуют низкие температуры при повышенной влажности воздуха. Еще один фактор повышает риск заболеваний – загущенные посадки и слабая проветриваемость посадок.

Снизить распространение заболеваний помогут регулярный севооборот, быстрое удаление загнивших и поврежденных листьев, своевременное прореживание посевов, умеренное применение азотных удобрений.


Из вредителей самый большой вред наносят салатная муха, тли, кобылка и слизни. Уничтожения летающих вредителей можно применить растительные отвары или биопрепараты с коротким сроком ожидания. В качестве профилактической меры необходимо своевременно удалять с участка сорную растительность, на которой размножаются вредители. Участок после уборки урожая проливают раствором Карбофоса


Для борьбы со слизнями используют ловушки, в которые заползают моллюски. Можно посыпать почву вокруг посевов золой или гранулами суперфосфата. И как при борьбе с болезнями избегать загущенных посадок.

Польза и вред салата


Все салаты в разной степени содержат в своем составе витамины, минеральные соли, органические вещества.

Салаты помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления. Алкалоиды, горечи и содержащиеся в листьях смолы оказывают отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Красные салаты способствуют повышению гемоглобина в крови.

Магний в листьях салата повышает активность мозга и мышц. Органические соли восстанавливают клетки легочной ткани и улучшают кровообращение.

Семена салата в виде водного настоя повышают лактацию.

Свежий салат, добавленный в рацион питания, снизит содержание холестерина в крови, снижает риск ожирения и атеросклероза

Салат – противопоказания

Даже самый полезный продукт не стоит применять без осторожности. Особенно осторожно стоит использовать в пищу этот продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитами, энтеритом, гастритах, язвах и оксалурии. Большое количество съеденного салата приведет в повышенному газообразованию.

Салат — выращивание из семян: видео

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Салат (латук) во многих европейских странах, в настоящее время, считается довольно популярной овощной культурой.

В некоторых из них выращивание салата достигает промышленных масштабов и под его возделывание отводятся обширные участки земли.

В основном данная культура выращивается для питания. Однако молодые листочки могут так же служить кормом для птицы. Стебли салата используют для производства латекса, который применяется в гомеопатии.

Овощная культура имеет две разновидности:

Листовой салат
салат кочанный

У листового образуется розетка листьев, которые бывают рассеченной либо цельной формы.
У кочанного тоже вначале образуется розетка листьев, а в дальнейшем из нее формируется рыхлый кочан.

Каждая разновидность имеет достаточно много сортов, которые отличаются между собой неповторимым вкусом, формой листа и палитрой цвета.

К самым распространенным и урожайным можно отнести сорта:

«Одесский кучерявец » (среднепоздний листовой)
«Абракадабра » (среднеспелый листовой)
«Ералаш » (среднеранний листовой)
«Забава » (среднеспелый листовой)
«Яхонт » (среднеспелый кочанный тип)
«Роджер » (среднеспелый полукочанный)

Холодостойкость, урожайность и скороспелость позволяет произрастать этому растению, практически, во всех зонах земного шара.

По питательной ценности зеленый салат — безоговорочный лидер среди своих зеленых собратьев. Он является источником витаминов: Е, С, К, РР, В, Р и микроэлементов: железа, меди, кобальта, йода цинка, марганца, бора. В семенах растения содержится масло отменного качества.

Салату отдают предпочтение сторонники лечебного и диетического питания, а так же любители здоровой и полезной пищи.

Систематическое употребление в пищу этой витаминной зелени значительно улучшает показатели самочувствия. Салат очень полезен при запорах, ожирении, гипертонии, сахарном диабете, гастрите.

Выращивание салата, время посадки

Устойчивость растения к морозам позволяет сеять семена в открытый грунт ранней весной (середина апреля) и поздней осенью (конец октября). Сочные листья салата в нашем рационе могут присутствовать практически круглый год.

Нужно отметить, что выращивание салата в открытом грунте дает возможность надолго сохранить полезные качества растения. Так как вся зелень, выращенная таким способом, более витаминизирована, вкусна и ароматна, а присутствующие в ней витамины сохраняются в условиях низких температур длительное время.

Выращивание рассады, горшочный и безгоршочный метод

Рассадный способ особенно хорош для выращивания кочанных сортов. Благодаря данному способу, мы имеем возможность получить урожай салата гораздо раньше и уменьшить расход семян.

Семена для рассады нужно брать хорошего посевного качества, которое определяется чистотой и всхожестью. Тогда рассада получится сильной, здоровой и более стойко перенесет пересадку в открытый грунт.

Необходимо помнить о том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять семена в посевные ящики с последующим пикированием всходов в торфяно-перегнойные горшки, кубики, кассеты, которые потом переносят вместе с растением в грунт. Такой метод называется горшочным.

Состав для изготовления таких горшков включает в себя: торф, перегной, дерновую землю, песок, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Рассада, выращенная в торфяно-перегнойных горшках намного лучше, чем при посеве семенами. Такие горшки наполняют смесью из земли и минеральных удобрений.

При массовом (безгоршочном) методе выращивания рассады в теплицах и парниках семена высеивают в грунт на глубину 0,5 см. Слой почвенной смеси из торфа, песка и дерновой земли должен быть не менее 15 см

В дальнейшем сеянцы необходимо пикировать в торфяно-перегнойные горшки, либо прорывать. Пикировку нужно производить в фазу первого настоящего листа, когда идет активное нарастание корневой системы. В поздней фазе растение более болезненно переносит пикировку.

В помещениях, где выращивается рассада нужно поддерживать необходимый температурный режим и влажность, следить за освещением. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Рассаде так же необходимо закаливание, которое позволит ей быстрее адаптироваться в открытом грунте. Под закаливанием подразумевается постепенное снижение температуры почвы и воздуха и повышение вентиляции в помещении. Рассаду салата, примерно за неделю до высадки в открытый грунт, выносят из помещения сначала на день, а за три дня и на ночь.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для зеленой культуры нужно учитывать то, что это растение достаточно светолюбивое, поэтому нежелательно его сажать в теневые места. В тени оно накапливает нитраты и выбрасывает цветочные стрелы.

Земельный участок под выращивание листового салата и кочанного должен постоянно меняться. Только по истечении двух-трех лет растение можно вернуть на прежнее место.

Почву под посадку этой культуры с осени заправляют перегноем и минеральными удобрениями : сернокислым аммонием, суперфосфатом, калийной солью. Почва, имеющая повышенную кислотность, должна известковаться.

Посев семян в открытый грунт

Салат — холодостойкая культура, которая не реагирует на длину дня. Эти характеристики позволяют производить первый посев салата уже ранней весной, а последний (подзимний) — поздней осенью. По мере надобности посев данной культуры можно выполнять на протяжении всего лета. Почва под посев семян должна быть заранее подготовленной.

Семена высеивают рядами – сплошным и гнездовым способом. При гнездовом способе в равнорасположенные друг от друга лунки бросают по несколько семян. При таком посеве расход семян значительно меньше, а всходы появляются намного раньше.

При сплошном способе семена густо сеются в неглубокие бороздки. Расстояние между ними должно быть примерно сантиметров двадцать.
Для ускорения процесса всходов семян, посевы накрываются полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы взойдут, рядки необходимо проредить. По мере разрастания культуры, прореживание проводится в несколько этапов. Если сорт кочанный, то для формирования кочана между кустами нужно оставлять 20 — 30 сантиметров. Для формирования более крупной розетки, между всходами листового сорта нужно оставлять 15 см.

Уход за салатом

У этой овощной культуры большая масса листьев и слабая корневая система, поэтому она требовательна к влаге. Но главное не переусердствовать потому, как чрезмерный полив приводит к образованию грибков.

Достаточно не допускать появления сухой корки на почве. Если нужно отлучиться на длительное время, то после полива, во избежание пересушивания земли, следует замульчировать почву вокруг растения скошенной травой.

Салат довольно неприхотливое растение и не требует особенного ухода. Достаточно своевременного полива, рыхления земли, хорошего освещения и, если нужно, защиты от вредителей и болезни.

Если земля перед посадкой салата была достаточно заправленной, в дополнительной подкормке она не нуждается.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают после того, как растением сформирована розетка из
шести — десяти листьев или кочан диаметром 6-12см.

Сбор урожая должен проходить в сухую погоду. После дождя убирать овощную культуру нельзя, так как это отражается на длительности хранения.

Листовой сорт убирается в один этап. Кусты зелени вырываются с корнем, освобождаются от земли и вертикально устанавливаются в ящики.

Кочанный сорт салатов убирается выборочно. Сначала срезаются кочаны, достигшие товарной зрелости; увядшие, желтые нижние листья с кочанов удаляются.