Какие сладости полезны, можно есть каждый день? Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу. Сладкие ягоды и фрукты

В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

Содержание статьи:

Всем известно, что для похудения необходимо отказаться от фаст-фуда и сладостей. Если с первой группой продуктов проблем не возникает, то со второй не все так просто. Безусловно, употреблять на диете много сахара, конфет, тортов и пирожных нельзя. Но вы должны помнить, что сладости способствуют улучшению работы головного мозга, а также повышают настроение. Сегодня диетологи часто говорят, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов этой группы. В связи с этим возникает справедливый вопрос - какие сладости можно есть при похудении?

Как правильно употреблять сладости на диете?

Сразу следует сказать, что если сладкое запрещено к употреблению согласно медицинским предписаниям, то вы должны им следовать. Говоря иначе, когда врачом назначается диетическая программа, в которой нет места сладостям, то так тому и быть. В противном случае вы можете употреблять эти продукты, но делать это следует осторожно. Рекомендуем вам придерживаться следующих простых правил:

  1. Употреблять сладкое следует только в первой половине дня - в результате все калории будут сожжены, и вы гарантированно не будете набирать вес. При этом необходимо соблюдать высокую физическую активность.
  2. Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы - этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи, и он сможет подготовиться к переработке сладкого.
Используя эти рекомендации, вы сможете значительно расширить свой рацион и вам не придется полностью отказываться от сладкого. Сейчас же мы расскажем, какие сладости можно есть при похудении.

Какие сладости можно употреблять во время диеты?

Чёрный шоколад


На диете допускается употреблять исключительно черный шоколад, в котором содержится минимум 70 процентов какао-бобов. Именно такое продукт обладает невысоким содержанием сахара. А вот про молочный и тем более белый шоколад этого сказать нельзя. Напомним, что в белом какао-бобы часто вовсе отсутствуют и производители используют вместо них соответствующие ароматизаторы.

Вполне очевидно, что и черный шоколад вам не придется употреблять в больших количествах. Диетологи рекомендуют на протяжении суток кушать максимум 30 грамм продукта. Чтобы продлить удовольствие, рассасывайте лакомство. Горький шоколад является не только разрешенной в период диеты сладостью, но и способен принести организму пользу.

Продукт содержит особые вещества - полифенолы, положительно воздействующие на работу сердечнососудистой системы. Вероятно, кто-то из вас не знает, но существует даже специальная шоколадная диетическая программа питания. Она была создана после получения новой научной информации о продукте.

Зефир


Натуральный зефир содержит уникальное вещество - агар-агар, получаемое из морских водорослей. Это делает данный продукт полезным для щитовидной железы. Как вам должно быть известно, тиреоидные го, синтезируемые щитовидкой, оказывают огромное влияние на метаболические процессы. Кроме этого зефир полезен для пищеварительной системы и печени.

Не стоит забывать и о высоком содержании в продукте витаминов В. Напомним, что эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы и повышают активность мозга. Вполне очевидно, что даже такой полезный продукт нельзя употреблять бесконтрольно. Диетологи рекомендуют на протяжении дня употреблять только одну зефиринку. Также мы рекомендуем вам выбрать белый зефир, так как он не содержит искусственных красителей.

Яблочный мармелад


В течение суток продукт можно употреблять в количестве 25 грамм. Только в этом случае ваша диета окажется эффективной и гарантирует отсутствие накопление жира на боках. В яблочном мармеладе содержится большое количество витаминов, а также минералов, например, железо, натрий, медь и т. д. Мармелад обладает противовоспалительными свойствами и улучшает работу опорно-двигательной системы. Согласно результатам последних научных исследований, этот продукт резко снижает риски развития атеросклероза.

Пастила


Продукт богат микронутриентами, но только в случае его натурального происхождения. Для производства пастилы используются ягоды и фрукты, что и делает ее полезной для организма. Пастила содержит массу микронутриентов, например, аскорбиновую кислоту, железо, медь, кальций, йод и другие. Если продукт был изготовлен из яблок. То в его составе содержится большое количество пектинов.

Продукт крайне полезен для пищеварительной системы, нормализует баланс липопротеиновых соединений, а также ускоряется процесс утилизации токсинов. Ко всему выше сказанному стоит добавить положительное воздействие на мозг и защитные механизмы организма. Как можете убедиться сами, пастила является не только отличным лакомством, но и может принести немалую пользу организму. Дневная норма составляет 30 грамм.

Халва


Классическая халва содержит большое количество витаминов В, Е и РР. Присутствуют в продукте и минералы, скажем, натрий, медь. Кальций, а также железо. Для женщин халва полезно еще и благодаря способности улучшать качество волос и ногтевых пластин. Грамотное употребление сладости позволит замедлить процессы образования морщин. Как и многие сладости, халва положительно воздействует на работу мозга и всей нервной системы. В течение суток не стоит употреблять более одной чайной ложечки продукта.

Цукаты и сухофрукты


Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности. Порой он в несколько раз превышает аналогичный параметр свежих фруктов. Во многом это связано с высоким содержанием фруктозы, бесконтрольное употребление которой может стать причиной увеличения массы тела. Все это говорит о том, что употреблять сухофрукты необходимо в строго ограниченных количествах.

Цукаты также достаточно калорийный продукт, состав которого напрямую зависит от используемых для приготовления фруктов. Скажем, цитрусовые цукаты являются сильными антисептиками и могут быть полезны во время простуды. Содержат они и много минералов, что увеличивает их питательную ценность. Чтобы удовлетворить потребность организма в сладком, употребляйте 40 грамм цукатов.

Мёд


Вопрос о том, можно ли употреблять во время похудения мед, задают многие люди. Следует признать, что в отношении данного продукта мнения диетологов разделились. Кто-то из них уверен, что лакомство в умеренных количествах употреблять можно, а другие не поддерживают такую точку зрения. Главным доводом против меда во время диеты является его высокий показатель энергетической ценности.

Однако данный параметр, скажем, халвы, не многим меньше, но она не вызывает бурных споров среди диетологов. Мы уверены, что в разумных количествах мед можно употреблять. Это весьма полезный продукт, содержащий массу микронутриентов. Если вы интересуетесь, какие сладости можно есть при похудении, то это мед. Единственным препятствием может стать склонность организма к аллергическим реакциям.

Сладкие ягоды и фрукты


И здесь мнения диетологов разделились. Однако мы считаем, что отказываться от фруктов с ягодами не имеет, ни какого смысла. Эти продукты содержат массу микронутриентов и растительных волокон, которые необходимы организму. Сладкими являются те фрукты и ягоды, которые содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы. Если в день съесть один банан, то ни каких проблем у вас не возникнет.

Рецепты диетических сладостей, которые можно есть при похудении


Вам не обязательно бегать по супермаркетам в поисках разрешенных сладостей. В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные диетические десерты. Сейчас мы познакомим вас с наиболее популярными рецептами, отвечая тем самым на вопрос, какие сладости можно есть при похудении.

Шоколадный пудинг-соус


Данное блюдо входит в состав популярной диетической программы Дюкана. Вы можете соус-пудинг употреблять в качестве самостоятельного блюда либо использовать в виде топпинга для приготовления выпечки. Вот собственно и сам рецепт:
  • Молоко - 0.4 литра.
  • Кукурузный крахмал - 20 грамм.
  • Бездоповый какао - 10 грам.
  • Соль - четверть чайной ложечки.
  • Ванильная эссенция - четыре капли.
  • Заменитель сахара.
В качестве последнего ингредиента лучше всего использовать стевию. Это лучший на сегодняшний день заменитель сахара, а для приготовления соуса-пудинга, вам хватит три мерных ложечки продукта. Сначала необходимо залить в кастрюлю молоко (0.3 литра) и добавить к нему какао, соль с заменителем сахара.

Оставшееся молоко разведите с крахмалом. Как только содержимое кастрюли закипит, тонкой струей добавьте к нему крахмальную смесь. Чтобы избежать образования комков, массу необходимо постоянно помешивать. В конце добавляйте ваниль и, доведя смесь до густой консистенции, снимайте с плиты.

Мороженное диетическое


Рецепт блюда весьма прост и для его приготовления потребуется не более трех минут. Приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций вкусного диетического мороженного:
  • Ягоды - 150 грамм.
  • Натуральный йогурт - 180 миллилитров.
  • Мед - столовая ложка.
  • Горстка орешков.
В чашку блендера высыпайте большую часть орешков и ягод, мёд, а также йогурт. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавляйте в нее оставшиеся орехи с ягодами, разливайте по формочкам и поместите их в морозилку на шесть часов.

«Птичье молоко»


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
  • Натуральный йогурт - 200 миллилитров.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Нежирный творог - 200 грамм.
  • Желатин - от 15 до 20 грамм.
  • Заменитель сахара - одна мерная ложечка.
  • Ванилин по вкусу.
Желатин необходимо высыпать в холодное молоко и оставить его набухать. В это время взбейте йогурт с творогом. Когда желатин будет готов, поставьте емкость на огонь и дождитесь полного растворения продукта. Аккуратно вливайте желатин с молоком в приготовленную заранее творожно-йогуртную массу. Также засыпайте сюда ванилин и заменитель сахара, после чего перемешайте.

Ёмкость с полученной массой необходимо поставить в посуду с холодной водой. Дождитесь, когда масса станет напоминать своей консистенцией сметану и взбейте ее миксером до появления нежной пенки. Разложите массы по формочкам и поместите их в холодильник. Спустя один или два часа блюдо готово к употреблению.

Как видите, во время диеты можно употреблять не только вкусные, но и полезные десерты. Подобных рецептов в сети достаточно много и вам стоит их найти. Разнообразный рацион является важным элементом правильного похудения. Рассмотренные нами выше сладости кроме всего прочего, принесут организму пользу.

О ТОП-8 сладостей, которые можно есть при похудении, смотрите в видео ниже:

Наверное, ни одна новоиспеченная мама не откажется от сладостей. Особенно это относится к кормящим женщинам. Отечественные и зарубежные врачи так и не пришли к общему мнению при ответе на вопрос, можно ли кушать сладости при грудном вскармливании? Почему именно в период лактации так тянет на сладкое, и какие конфеты можно есть кормящей маме без рисков для малыша?

Галетное печенье, сухари и сушка - разве это может радовать кормящих мам? Так думает большинство женщин при грудном вскармливании, которые и дня не могут прожить без сладостей. Можно ли кушать конфеты при грудном вскармливании? Почему избыток сладкого опасен для крохи, и чем заменить любимые вкусности? Мы подскажем рецепт безопасных и полезных конфет, в состав которых входят лишь полезные ингредиенты.

Почему кормящим женщинам хочется конфет

  • Согласно исследованиям, неугасимое желание полакомиться сладким чаще возникает у тех матерей, которые не высыпаются. Поэтому, совместный дневной сон с малышом может стать вашим спасением.
  • Каждая кормящая мама тратит слишком много энергии на выработку грудного молока, поэтому, чтобы восполнить ее недостаток, у многих возникает маниакальное желание скушать что-нибудь сладенькое. Помимо того, вкусности способствуют выработке гормона серотонина, который улучшает работоспособность организма и борется с усталостью.

Если вы не можете удержаться от соблазна, в небольшом количество можно употреблять молочные конфеты (например, «Коровка»). Неплохим вариантом станет пастила и карамель.

Вред сладостей

Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

  • Большое количество углеводов, полученное из сладких вкусностей, плохо переваривается неокрепшим ЖКТ малыша. Лучше всего кушать конфеты после кормления.
  • Доказано, что избыток сладостей в рационе кормящей мамы может стать причиной ожирения ребенка. Такие детишки не умеют контролировать свою тягу к сладким и жирным блюдам.
  • Поедание конфет при ГВ может вызвать молочницу у крохи. Сочетание влаги, тепла и сахара способствует развитию данного заболевания, виновником которого являются дрожжевые грибы. Как правило, ребенок заражается через соски матери (поверьте, для этого достаточно нескольких трещин вокруг ареол).
  • Кариес - еще одна причина из-за которой стоит задуматься: можно ли кормящей маме злоупотреблять сладким, в том числе конфетами. Хотя формула грудного молока содержит антитела, подавляющие рост бактерий во рту ребенка, однако избыток лактозы может привести к разрастанию патогенной микрофлоры.

Последствия «сладкой жизни» для кормилицы

  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • избыточная масса тела;
  • проблемы с зубами.

Какие конфеты разрешены

Какие конфеты можно безбоязненно есть кормящей маме?

  • Многие женщины при кормлении без страха поглощают сосательные леденцы. А ведь они для них под запретом. При их изготовлении используется большое количество химических компонентов (красителей и консервантов).
  • Помните, что такие вещества могут стать причиной развития аллергии. Лучше заменить «Барбарис» и «Дюшес» на карамельные вкусности, которые, наверняка, знакомы вам с детства. Например, «Рачки». Также можно иногда лакомиться козинаками.
  • А вот вкусности с экзотическими начинками (манго, лаймом) следует вычеркнуть из своего рациона. От них может появиться сыпь на личике и теле малыша.

Также необходимо исключить из рациона сладости с кофейной начинкой. Они вызывают у малышей нарушения сна.

Шоколадные конфеты могут вызвать аллергию у ребенка. Кроме того, в их составе часто находятся красители. Они способны нанести существенный вред несформированному организму крохи.

Когда можно начинать

Фабричные сладости (даже такие, как «Коровка») не стоит употреблять в первый месяц жизни малыша. Вводить новые продукты в рацион кормящей мамочки нужно постепенно. И хотя молочные конфеты не запрещены (иногда их рекомендуют даже врачи в роддоме), подождите несколько месяцев, прежде чем начать их кушать. Также не помешает вести дневник питания, чтобы точно знать, какая сладость вызвала у вашего ребенка колики или сыпь.

Шоколадные конфеты можно начинать вводить в свой рацион только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.

Чем заменить любимые конфеты

Кормящим женщинам стоит отказаться от сладостей на молоке и меде. Оба продукта могут вызвать аллергию и стать виновниками беспокойного состояния карапуза.

  • Зефир . На это лакомство готовы молиться не только худеющие, но и мамочки при грудном вскармливании. Главное помнить, что нужно стараться избегать химии в составе, поэтому советуем приобретать зефир на агар-агаре и без красителей. О лакомстве в шоколадной глазури, пожалуй, на время стоит забыть.
  • Мармелад . Обязательно изучите состав и приобретайте только тот продукт, который изготовлен на пектине. Эти же правила относятся и к пастиле. Впрочем, лакомства можно без труда приготовить и дома. При ГВ стоит кушать лишь натуральные сладости (например, конфетки «Коровка»).
  • Насчет сгущенного молока до сих пор идут споры. Наши мамы рекомендуют кушать сгущенку, чтобы увеличить прилив молока. Но, как вы уже знаете, ни один продукт питания не способен влиять на гормоны. Поэтому, не обманывайтесь. Если малыша ничего не беспокоит, можете добавлять сгущенное молоко в чай ради удовольствия. Молочные напитки с добавлением сгущенки употреблять не рекомендуется, они могут вызвать жуткие колики.
  • Халва . Хотя это и разрешенный продукт для кормящих мам, но злоупотреблять им не рекомендуется. Вы вполне можете съесть небольшой кусочек вкусности в день, но не больше. Впрочем, так стоит поступать и с конфетами.
  • Безе можно очень легко приготовить в домашних условиях. А при желании вы можете даже полакомиться очень вкусным десертом «Павлова». Только для его приготовления кормящим мамам не советуем использовать экзотические фрукты из жарких тропиков.
  • Также разрешается кушать вместо конфет с начинкой детское печенье (только проследите, чтобы в составе не было пальмового масла). Если вы уже не можете смотреть на печенюшки, сделайте из них тортик. Пропитайте слой печенья сметаной, взбитой с сахаром. Такое лакомство в умеренном количестве не повредит ни здоровью крохи, ни вашей фигуре.
  • Кормление ребенка грудью невозможно без хорошего настроения мамы. А что может придать энергии, как не домашнее варенье с хлебом ? В небольшом количестве можно кушать абрикосовое и грушевое повидло. А вот от магазинных джемов стоит отказаться.

Домашнее лакомство

Если вы не хотите употреблять покупные сладости, можете приготовить полезные конфеты в домашних условиях, которые можно будет кушать через 2-3 месяца после родов.

Для этого вам понадобится :

  • по 250 г. кураги и чернослива;
  • по 200 г. орехов и изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • ломтик лимона.

Орехи и изюм не все дети принимают нормально. Поэтому, если малыша беспокоят боли в животике или появилась сыпь, лучше употребляйте компот из сухофруктов.

Пошаговое приготовление конфет для кормящим мамочек:

  1. Поочередно измельчите сухофрукты с помощью блендера до вязкой массы.
  2. Затем добавьте в смесь лимонный сок. Его можно и не использовать, но если вы не любите слишком приторные конфеты, он будет весьма кстати.
  3. Добавьте 50 г. кокосовой стружки к сладкой массе, хорошенько перемешайте.
  4. Половину стружки высыпаем на тарелку. Обваливаем в ней конфетки со всех сторон. Отправляем лакомство на несколько часов в холодильник.

Прежде чем измельчать сухофрукты, тщательно промойте их. Главное, используйте холодную воду. Большинство хозяек заливает их горячей водой, но она не растворяет сернистый ангидрид, который, к слову, является токсическим веществом.

Конфеты из сухофруктов: видео

Как вы можете убедиться, грудное вскармливание без десерта - это не приговор. Да, возможно, кормящим мамам не рекомендуется употреблять сгущенку и излюбленный шоколад, но никто не может запретить вам употреблять домашние конфетки. Также не забывайте о зефире и мармеладе.

И самое важное, отслеживайте реакцию крохи. Период ГВ длится совсем недолго, поэтому, если ваш малыш аллергик, постарайтесь избегать искушений. Совсем скоро вы сможете есть любимые продукты так часто, как захотите.

КИШИНЕВ, 25 июл — Sputnik. Нельзя говорить однозначно, что все сладости вредны, считает врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

"Если, например, у человека есть лишний вес или сахарный диабет, то, безусловно, любые сладости на сахаре, на фруктозе — это не очень хорошо, однако такие люди могут использовать сладости на натуральных сахарозаменителях", — заявила она.

По словам эксперта, к ним в том числе относятся сироп топинамбура и сироп агавы.

"Есть сахарозаменители химические, на них тоже сейчас часто делают сладости, и, в принципе, они не принесут вреда с точки зрения повышения уровня сахара — они также не калорийные. Но сами по себе они не очень хороши для человеческого организма, полезными такие лакомства назвать никак нельзя", — пояснила Александрова, которую цитирует РИА Новости.

Эксперт предупреждает, что наибольшее количество вредных веществ находится в сладостях, созданных специально для детей.

"Детей производители привлекают с помощью химических красителей, позволяющих создать яркий цвет. Это различные драже, карамель всех цветов радуги, там много ненужных ингредиентов, ненатуральных. То есть, это чистый сахар и вредные добавки. При этом дети неконтролируемо их едят. Это однозначно не полезно", — подчеркнула эксперт. Также, по ее словам, не полезны различные вафли и печенье, они, как правило, сделаны на маргарине.

"Это углеводная жировая бомба, замешанная на транс-жирах, которые очень сильно нарушают обмен веществ в организме", — пояснила собеседница агентства.

КОНФЕТНЫЙ КУЛЬТ

Александрова также обратила внимание на то, что для детей сладкое часто становится культом.

"Мы формируем в детстве привычки в питании, соответственно, если ребёнок привыкнет, что это нормально постоянно есть сладости, то он с этой установкой и вырастет", — сказала она.

Эксперт подчеркнула, что если ребёнок склонен к ожирению или сахарному диабету, то избыток сладкого спровоцирует заболевание. "Потом, когда он будет вынужден корректировать свой вес, будет очень тяжело в силу привычки перестраиваться или отказываться от этого", — добавила она.

"Я бы хотела обратить внимание родителей на то, что ребёнку вообще не нужны сладости. Их надо убрать с глаз, их не надо покупать, не надо из них делать культ. Нужно их давать настолько мало, чтобы не вызывать, у ребёнка сильного огорчения из-за этого", — советует эксперт.

Врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия также напомнила, что каждый пятый ребенок в Европе страдает от избыточного веса и Россия постепенно приближается к этим показателям.

"На питание детей нужно обращать особое внимание, а сладости - это дополнительный источник легкоусваеваемой энергии. Если ребенок не может потратить всю энергию, которую он получает, то, естественно, она откладывается в жиры", — заявила эксперт. Она также подчеркнула, что вкусовые привычки надо воспитывать с детства для того, чтобы во взрослом возрасте не было проблем.

"Например, некоторые взрослые заедают стрессовые ситуации, такие привычки часто идут из детства. Если ребенок здоров, он может есть сладости, но все хорошо в меру", — резюмировала она.

СЛАДКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Чедия также отметила, что ограничения должны быть и у пожилых людей, поскольку с возрастом изменяется гормональный фон, замедляется обмен веществ, человек тратит значительно меньше энергии. В результате избыток энергии, полученной из пищи, превращается в жиры.

В свою очередь, Александрова добавляет, что "с каждым годом мы должны корректировать рацион в сторону уменьшения калорийности, прежде всего за счёт уменьшения высококалорийных продуктов, в первую очередь, это сладкое, и мы должны искусственно увеличивать траты энергии - увеличивать физическую нагрузку, что не позволит весу увеличиваться, несмотря на меняющийся обмен веществ.

При этом Александрова не призывает пожилых людей полностью отказываться от лакомств.

"Всё-таки сладкое - это антидепрессант. С возрастом люди, к сожалению, становятся более склонными к грусти, тоске и даже депрессии. В этой ситуации сладости в небольшом количестве поддерживают настроение - такая маленькая радость из тех немногих радостей, которые остались у человека", — считает собеседница агентства.

"Как правило, пожилые люди любят попить чай со сладким, для них это ежедневный ритуал. Когда родственники начинают эту последнюю вафлю изо рта вынимать, всегда очень жалко, потому что они лишают стариков радости", — уверена Александрова.

Она добавила, что если при этом у человека нет диабета с высокими сахарами, если он не страдает избыточным весом, при котором начинаются проблемы с суставами, то и запретов быть не должно. Однако сладости должны быть качественными, натуральными.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ И ПОИСК ЗАМЕНЫ

Чедия рассказала, что вредны сладости, содержащие рафинированные углеводы, которые очищены от клетчатки, очень быстро усваиваются, требуют для себя достаточный выброс инсулина и создают проблемы для людей с лишним весом за счет доставки в организм избыточной "энергии", которая откладывается в жиры. Поэтому сладости лучше есть натуральные - углеводы из них медленнее всасываются, меньше нагрузка на поджелудочную железу, нет повышения инсулина в крови, который способствует синтезу жира и тормозит его распад.

"Что такое натуральные сладости? Например, можно съесть свеклу, а можно сахар из свеклы, можно съесть яблоко, а можно выпить сок - вот углеводы из яблока всасываются в 11 раз медленнее, чем из сока, приготовленного из этого яблока, и, естественно, во втором случае создается большая нагрузка на поджелудочную железу, большой выброс инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями", — заявила она.

Александрова также согласна с тем, что если у человека нет проблем с весом, нет нарушений углеводного обмена, то в небольших количествах сладости вполне приемлемы. По мнению эксперта, не повредят мармелад и пастила, сделанные на основе натуральных ингредиентов: на основе соков, на основе яблок, с использованием натурального загустителя, такого, как агар-агар. Она добавила, что в яблочной пастиле большое количество витаминов, яблочной клетчатки, пектина и это все очень полезно.

Чедия также подтвердила, что пастила, зефир, мармелад лучше, чем карамель и мучное, потому что в составе этих продуктов пектиновые вещества, пищевые волокна.

Она рассказала, что в отношении шоколада существует распространенное заблуждение - якобы употребление горького шоколада вместо молочного делает рацион менее калорийным.

"Что такое шоколад? Это масло какао, жир. Если шоколад сладкий, молочный, то там часть жира заменена молоком, углеводами, а углеводы - один грамм - 4 килокалории, а один грамм жира - 9 килокалорий, поэтому, естественно, молочный шоколад менее калорийный, чем горький", — рассказала она.

Александрова также отметила, что качественный шоколад не обязательно должен быть горьким, если у человека нет непереносимости лактозы.

"Вопрос в том, что его не надо есть плитками, потому что он крайне калорийный. А съедать 20 - 30 г шоколада в день - это даже полезно", — сказала она.

Эксперт предложила альтернативы сладостям, например сухофрукты, орехи, в том числе в сахаре, а также мёд.

Александрова также рассказала, что большая часть полных людей или людей с диабетом абсолютно не зависимы от сладкого, по крайней мере ничуть не больше, чем другие люди.

"Надо понимать, что диабет возникает не от злоупотребления сладким. Это большое заблуждение. Ну, например, человек с высоким уровнем сахара говорит на приеме, что сладкое не употребляет, тут же выясняется, что он ест много картошки, макарон, каш, а это те же самые углеводы. Вопрос не в сладостях, вопрос в общем количестве углеводов. Человек может питаться одними сладостями, если генетически у него не заложено развитие диабета, то его не будет", — сказала она.

Эксперт также отметила, что различные диеты, основанные на употребление в пищу сладостей, например, шоколадная, не полезны для организма из-за недостаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов.

Строгая диета — один из обязательных пунктов лечения панкреатита. Для многих пациентов самым неприятным ее условием является запрет на сладкое, поскольку переработка сладких продуктов требует от поджелудочной дополнительных усилий, что крайне нежелательно в период воспаления органа.

Побаловать себя конфетами разрешается только на стадии стойкой ремиссии. Однако и тут существуют достаточно жесткие ограничения касаемо видов и допустимого количества лакомства.

Влияние сладкого на воспаленную поджелудочную железу

Конфеты при панкреатите относятся к перечню запрещенных продуктов не просто так. Сладости, а особенно конфеты, негативно воздействуют на воспаленную поджелудочную железу.

Такое влияние обосновывается следующими факторами:

  1. Лакомство наполнено рафинированными углеводами, которые перевариваются при помощи инсулина. Продуцирование этого гормона часто нарушается при воспалении железы. В результате употребление сладкого может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Сахар вызывает повышение давления внутри кишечника. Это приводит к нарушению выработки панкреатического сока, вызывает болевые ощущения в области правого подреберья.
  3. В конфетах содержится много углеводов. При нарушении функционирования органов пищеварения переработка такого количества углеводов приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризмам, повышению тонуса стенок кишечника. По этой причине нарушается проходимость пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Употребление значительного количества конфет вызывает развитие дисбактериоза.
  5. Многие виды сладостей наполнены твердыми жирами, которые плохо усваиваются при воспалении ПЖ.
  6. Подавляющее количество конфет изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других вредных пищевых добавок.
  7. Некоторые виды лакомства имеют в своем составе лактозу и сухое молоко, для переваривания которых необходим фермент лактаза. Панкреатит часто сопровождается лактазной недостаточностью, в связи с чем употребление вкусности вызывает расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмами, вздутием живота, коликами, нарушением стула. Кишечные расстройства затрудняют проходимость панкреатических ферментов, что приводит к обострению воспалительных процессов.
  8. Шоколад или глазурь, которыми покрывают лакомство, стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических секретов, что вредно при недугах поджелудочной. Кроме того, сейчас шоколадная глазурь имеет низкое качество, содержит много вредных жиров и химических веществ.

Конфеты относятся к очень калорийным продуктам, а при панкреатите показано употребление легкоусвояемой низкокалорийной пищи.

Польза конфет заключается разве в том, что они восполняют запасы организма энергией, оказывают успокаивающее, антистрессовое воздействие, повышают настроение.

Полезными можно считать конфеты с фруктами или орехами, покрытые натуральным горьким шоколадом. Какао обладает антисептическими, противовоспалительными возможностями. Однако следует знать, что при воспалении поджелудочной перечень разрешенных к употреблению фруктов и орехов ограничен. Особенно это касается жирного арахиса, который находится под запретом, как на стадии острого воспаления, так и при стойкой ремиссии.

При какой форме панкреатита можно есть конфеты?


Конфеты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Они в значительной мере повышают нагрузку на воспаленный орган и приводят к еще большему обострению болезни. На этой стадии нельзя кушать ни домашние натуральные, ни покупные конфеты.

Несмотря на то, что при здоровых органах ЖКТ употребление натурального темного шоколада полезно, в период острого воспаления поджелудочной железы его кушать нельзя, так как продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Употребление сладкого при воспалении поджелудочной еще опасно и тем, что это повышает риск развития сахарного диабета.

В идеале, от конфет людям с панкреатитом желательно отказаться вообще. Наличие большого объема сахаров, углеводов, жиров и разнообразных химических добавок очень вредно для поджелудочной. Однако закоренелым сладкоежкам при наступлении стойкой ремиссии, полном отсутствии панкреатических болей иногда можно побаловать себя парочкой конфет.

При условии стабильного самочувствия лакомство можно начинать вводить в свой рацион не ранее, чем через два месяца от начала атаки панкреатита и не раньше, чем через месяц после окончания болезненных ощущений.

Конфеты можно кушать только после того, как были попробованы пастила и зефир, а организм хорошо отреагировал на применение этих продуктов. Если же после употребления одной из указанных сладостей наблюдалось расстройство кишечника, вздутие живота, метеоризм или же возникали болезненные ощущения, конфеты включать в свой рацион не следует.

Разрешенные сорта


Какие конфеты можно есть при панкреатите на стадии стойкой ремиссии или в хронической форме заболевания,- один из самых распространенных вопросов среди выздоравливающих пациентов с панкреатитом. Перечень разрешенных видов лакомства не велик.

На стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме воспаления поджелудочной разрешается употреблять такие виды лакомства:

  1. Молочные (например «Коровка», «Му-му»).
  2. Диабетические конфеты (в которых вместо сахара используются его заменители, например, фруктоза).
  3. Суфле (вроде птичьего молока).
  4. Желейные.

Шоколадные конфеты при панкреатите можно кушать только, если они изготовлены из темной качественной глазури и не содержат большого количества рафинированных жиров, красителей. Лакомства из молочного и белого шоколада запрещены.

Из диабетических лучше всего брать конфеты на фруктозе.

Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с составом сладости, необходимо избегать кондитерских изделий с изобилием:

  • красителей;
  • эмульгаторов;
  • загустителей и других вредных добавок;
  • начинка не должна содержать много жиров.

Можно попробовать шоколадные конфеты с фруктами и орехами.

При этом следует помнить, что при панкреатите категорически запрещен арахис. Фундук и кедровые орешки не желательны, так как они очень жирные. Зато можно в небольших количествах грецкий орех, миндаль, фисташки.

Из сухофруктов нельзя засушенную клюкву, барбарис, курагу. В небольших количествах можно попробовать конфеты с черносливом, изюмом.

Запрещенные сорта


К запрещенным сортам лакомствам при воспалении поджелудочной относятся:

  1. Карамель.
  2. Ириски.
  3. Грильяж.
  4. Вафельные.
  5. Леденцы.
  6. С начинкой, содержащей большое количество масел и жиров.
  7. С некачественной глазурью, заменителями шоколада.
  8. С алкоголем (ром, коньяк, ликер и пр.).
  9. С арахисом, пряностями, жирными сортами семечек.

От этих сладостей людям с панкреатитом рекомендуется отказаться вообще, так как они очень вредные для поджелудочной железы. Даже небольшое количество подобных вкусностей может спровоцировать тяжелое обострение болезни, а также развитие осложнений в виде язвы, диабета, холецистита.

Норма употребления сладостей

Даже на стадии стойкой ремиссии, при хроническом панкреатите доза лакомства должна быть ограниченной:

  • В день нельзя съедать более двух конфет. Запрещается их кушать и каждый день.
  • В неделю безопасно съедать не более 5-6 конфет.

Конфеты нельзя кушать на голодный желудок, а также поздно вечером. Употребление сладости в эти периоды создаст большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать ощущения тяжести в животе, кишечные колики, обострение заболевания.

Рецепты домашних полезных конфет


Людям, страдающим панкреатитом, лучше всего готовить конфеты дома. Так можно точно быть уверенным в составе сладости, отсутствии вредных красителей, эмульгаторов и прочих вредностей. Рецепты диетических конфет очень простые, их приготовление не займет много времени, зато такое лакомство будет значительно полезнее для организма.

Клубничные желейные конфеты

Такой десерт получится нежным и легким. По вкусу, конечно же, конфеты отличаются от магазинных желеек, однако будут не менее вкусными.

Для приготовления вкусности нужно взять:

  • 200 грамм клубничных ягод;
  • 2 столовые ложки нежирного сухого молока;
  • столовая ложка желатина.

Если ягоды заморожены, их нужно разморозить и слить жидкость. Свежие ягоды следует помыть, слегка подавить толкушкой и отставить на десять минут для того, чтобы из клубники начал выделяться сок. Желатин залить получившимся соком (на 25 мг. желатина 100 мл. сока) и оставить на 30 минут для набухания. Оставшуюся клубнику размять при помощи вилки, толкушки или ложки.

Когда желатин набухнет, поставить его на слабый огонь и подогреть до жидкого состояния, при этом постоянно помешивая. Как только он растворится, сразу же снять с огня. Ни в коем случае не доводить смесь до кипения. Важно, чтобы жидкий желатин и ягодное пюре, куда он будет вливаться, были примерно одинаковой температуры, иначе лакомство возьмется комками.

Жидкий желатин влить через ситце в пюре из ягод. Хорошо перемешать, добавить сухое молоко и снова перемешать. Молоко можно добавлять только при условии отсутствия лактазной недостаточности. Без него лакомство также получится, однако молоко придаст десерту нежный сливочный вкус.

Лучше всего после смешивания всех ингредиентов взбить их блендером, чтобы избежать появления комков. После разлить содержимое в формочки, поставить в холодильник и подождать, пока конфеты полностью не застынут.

Творожные конфеты

Очень нежные и вкусные конфетки. Компоненты:

  • 100 грамм нежирного творога;
  • пять столовых ложек овсяных хлопьев;
  • один спелый банан;
  • три столовых ложек кокосовой стружки;
  • немного подсластителя в порошке.

Хлопья соединить с бананом и перебить в блендере. Затем к массе добавить творог и подсластитель. Все хорошо размять вилкой, перемешать. Из полученной массы скатать колбаски, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в холодильник. Десерт готов. Хранить в холодильнике не более трех дней.