Почему фастфуд вреден для организма? Фаст-фуд: что это за пища и насколько она вредна

«Уж сколько раз твердили миру…» диетологи о том, что фаст-фуд наносит вред организму – и все же мир с упоением трескает гамбургеры, шаурму и прочие фаст-фудовские «шедевры».

Удивительное дело – как сильно всего за каких-то двадцать лет изменились вкусы наших сограждан. Еще сравнительно недавно хозяйки делились друг с дружкой рецептами своих фирменных блюд, семьи собирались за столом для совместной трапезы, обедать в «столовке» считалось вынужденной мерой. А теперь – быстрая еда заменила собой все разносолы для большинства нашего общества. Констатирую факт: есть наше общество стало значительно хуже.

Чем обусловлено увлечение фаст-фудом?

Скоростной ритм нашей жизни диктует свои условия, и экономическое положение ему в этом активно помогает: практически все женщины вынуждены работать, и мало кто из них сейчас имеет возможность готовить для своих домашних полноценные завтраки и обеды, ужины. Нехватка времени и сил компенсируется суррогатом: магазин – полуфабрикаты — еда.

А что там, в этих полуфабрикатах напихано – об этом подумать также нет ни сил, ни времени. Вот только с последствиями подобного питания потом приходится бороться долго и упорно, и не всегда победоносно, к сожалению.

Вред фаст-фуда: общая информация

В чем основной вред фаст-фуда? В огромном количестве калорий, жира, химических добавок и отсутствии витаминов.

Производители этой быстрой еды специально делают свои продукты чрезвычайно калорийными – съел дешевую булку полную химии и все, почувствовал себя сытым. Делать нормальный, натуральный продукт для такого производителя невыгодно: тогда эта пресловутая булка станет здоровее, и — дороже, большую наценку на нее уже не сделаешь, а это не так выгодно для коммерции.

Дальше. Постоянным спутником фаст-фудной пищи, особенно в Макдональдсах и других подобных, извините, забегаловках, в качестве питья после еды является газировка. Давайте проследим, что происходит после того, как картошка-фри или гамбургер будут запиты сладким газированным напитком.

Газировка холодная, из-за ее низкой температуры жир, который вы только что съели в большом количестве вместе с фаст-фудом, раствориться не в состоянии – и он быстро превращается в настоящий жир. Вывод: фаст-фуд+газировка=чистый жир.

И это еще не все.

Калории

Только одна порция обычного макдональдовского меню принесет вашему организму больше половины суточной нормы калоража. Тоже самое относится и к шаурме, ведь в ней присутствуют и жирное мясо, и кетчупы, и майонезы, это относится и пицце с колбасой, хот-догам и прочим «изыскам» индустрии фаст-фуда.

А напитки, которые нам упорно пытаются навязывать в заведениях фаст-фуда – сладкая газировка или коктейль, только в одной порции содержат не меньше 6 кусков сахара. Без комментариев.

Жир

Вред фаст-фуда не только в огромном количестве калорий, но в и присутствии искусственных трансгенных жиров. Что такое трансгенный жир? Из жидкого растительного жира, например, подсолнечного масла, специальной обработкой делают жир твердый. Такие переработанные жиры используются чаще всего в дешевых маргаринах. Из-за этой дешевизны подобные маргарины очень любят производители фаст-фуда. Чем вреден трансгенный жир? Он увеличивает уровень холестерина в крови, пагубно влияет на печень и сердечнососудистую систему, нарушает обмен веществ.

А как вы думаете, сколько вреднейшего жира впитывает в себя так любимый народными массами картофель, во время приготовления? Страшно представить. А представить надо — ведь это и калории, и чрезмерная нагрузка на пищеварение.

Быстрый перекус

Фаст-фуд, он потому так и называется, что человек ест «быстро», на ходу, плохо пережевывая, большими кусками. А ведь наш мозг посылает сигналы о насыщении далеко не сразу после еды. Таким образом — лишняя порция проглоченной второпях калорийной вредной пищи вам обеспечена.

К тому же, большие проглоченные куски станут проблемой для вашего желудка, который возмутится таким к себе отношением, и сполна вам ответит многочисленными неприятными симптомами.

Консерванты

В индустрии фаст-фуда гамбургеры не готовятся «прямо сейчас». Их везут издалека, с неведомых заводов-изготовителей, неизвестно, где расположенных, и неизвестно, насколько там соблюдаются все санитарные и другие требования к приготовлению пищи. А в самом заведении гамбургер-полуфабрикат просто разморозят и подогреют. Ну, а чтобы по дороге они не портились, их пичкают разнообразными консервантами. Вот даже интересно вы когда-нибудь хоть на одной упаковке гамбургера видели перечень ингредиентов? Вопрос был риторический.

Соли не жалеют

Суточная потребность человека в соли менее одной трети чайной ложечки. От превышения этой нормы страдают почки, задерживая воду в сосудах, что впоследствии может привести к отекам и повышению артериального давления. Всего два гамбургера – это уже дневная норма соли.

Подумайте, может быть нужно постараться и выкроить время на приготовление здоровой пищи? Или вы хотите продолжать есть вот эти все калории, химию, консерванты, усилители вкуса, жир?

Знаете, что хорошего есть во всей этой ситуации? Человек волен выбирать, чего он хочет. Вы хотите быть здоровой, стройной и красивой? Тогда выбор за вами!

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге "История пищи" утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фаст-фуд и в других странах.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли.

В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий "МакДональдс" начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении - фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.

В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:
1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Фаст-фуд это только "Макдональдс"? Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа "Макдональдса" и ему подобных. Недалеко ушли от них, продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие "мелочи", которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

Еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в "Макдональдсе" или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует - это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать "пожинать плоды" своего увлечения такой едой.

Причина ожирения американцев связана с их любовью к "быстрой еде". Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь "Макдональдсе", как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и... при этом продолжим ощущать себя голодными.

В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ - это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности. Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

То, что "быстрая еда" может привести к ожирению - знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам? Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская "диета" очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Фаст-фуд особенно опасен для детей. Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды "хот-дог + кока-кола". Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Острый соус "Taco Bell" может отчистить до блеска монетку. Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Картофель фри - наиболее часто употребляемый овощ в Америке. К сожалению, это неоспоримый факт.

Жареный цыпленок по-кентукски, он же "Kentucky Fried Chicken" был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных. Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово "fried" - "жареный".

В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока. Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.

Молочный коктейль из ресторана "Бюргер Кинг" содержит водоросли. Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.

Фаст-фуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка. Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и "быстрая еда", чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат - те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в... шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот "музыкально-шумовой аккомпанемент" опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Это интересно!

Посмотрев эту картину, Мираб Морган (жительница Северной Каролины) решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в "МакДональдс", причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка... похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день. Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

«Па-ра-па-па-па… Я це люблю! «©

Кто ж не любит то? Аппетитная свежая булочка, котлета из натуральной (да-да!) говядины, кусочки огурца, лука, нежный соус… и туда же за компанию хрустящая снаружи и нежнейшая внутри, чуть солоноватая картошка фри … и конечно для полного удовольствия сладкая газировка. Ну как же можно это не любить? Можно! И нужно!

Только глухой не слышал о вреде фаст фуда. И что? Все равно сотни тысяч (если не миллионов) людей ежедневно посещают заведения быстрого питания, берут привычное меню и наслаждаются. Чем же так манит людей фаст фуд и чем он нас «убивает»? Давайте разбираться!

Что такое «фаст фуд»?

Заглянув в историю славянских традиций питания, мы видим, что перекусы в виде блинов, сладостей, пирожков и пирогов, которые продавались прямо на улицах, тоже были популярны. Но с современным фаст фудом эти уличные кулинарные изыски наших предков объединяет только то, что это была «быстрая» еда, а точнее перекус, но готовилась она без всяческих искусственных добавок, ароматизаторов, усилителей и т.д..

Само понятие «фаст фуд» (fast food – англ. быстрая еда ) относительно молодое. В 20х годах ХХ века в США впервые появился в продаже гамбургер. Он многим показался вкусным, да и стоял недорого, поэтому очень быстро стал пользоваться популярностью. Уже к средине ХХ века люди, покупавшие гамбургеры, задумались о том, что, возможно, такое блюдо в ежедневном рационе не очень то и полезно, но, успешный маркетинговый ход, предпринятый владельцем компании, которая производила сей продукт, окончательно развеял сомнения скептиков. Директор компании просто нанял людей, которые ежедневно, одев на себя медицинские халаты, приходили отобедать в его ресторане быстрого питания. Ну как тут сомневаться в безвредности фаст фуда, если даже медики питаются такой едой?!

На территории постсоветских стран фаст фуд в нынешнем его понимании появился в начале 90-х годов. В 1990 году в Москве впервые был открыт McDonald’s, очередь в который в первый же день работы была большей, чем традиционная очередь в Мавзолей.

На сегодняшний день на улицах городов все так же продаются беляши, блины и пироги с разнообразными начинками, а также ассортимент «уличной» еды расширился за счет всяческих быстрых кулинарных изделий, традиционных для других народов – хот-дог, шаурма, кебаб, хачапури и тд. Кроме того, рестораны быстрого питания огромных торговых сетей (McDonald’s, KFC и тд) за короткий период времени появились практически на каждом углу.

Ну и как от этого всего отказаться, если: а) это вкусно и сытно; б) относительно недорого; в) очень быстро, что действительно важно, учитывая просто невероятный ритм современной жизни в городе; г) маркетологи, работающие на благо сетей ресторанов фаст фуда, не дремлют и умело играют на человеческих слабостях (начиная от упаковки, плакатов и надписей, заканчивая всевозможными акциями, конкурсами, подарками)?

Медики, специалисты по правильному питанию, диетологи – абсолютно все единогласны во мнении, что фастфуд вреден для организма.

Нет ничего плохого в блинчике с начинкой, или в хрустящей булочке с говяжьей котлетой (это мы идеализируем и представляем, что там нет искусственных добавок), если это редкое дополнение к нормальному полноценному питанию. Но проблема в том, что фаст фуд занимает нишу рационального питания: вместо традиционного обеда, который включает в себя первое и второе блюдо, люди частенько обедают в лучшем случае гамбургером и картошкой фри в кафе, а в худшем – шаурмой или беляшом на улице. А если фаст фуд у нас не только на обед в разгар рабочего дня, но и на завтрак (так как некогда готовить) и на ужин (так как уже нет сил и желания готовить), то проблема становится еще более опасной.

Фаст фуд предполагает, что прием пищи проходит очень быстро. Ничего общего с установкой, которую нам давали с самого детства – «жевать медленно и тщательно»! Плохо, в спешке, пережеванная пища практически целым куском попадает в желудок, которому нужно хорошенько потрудиться, чтобы переварить это добро. Но мы же не ищем легких путей – добавим к куску пищи сверху холодной газировки. Все, перекусили: вкусно, сытно, мы довольны, а желудок после газировки вообще остановился и сделать ничего не может.

Спешка – это еще не вся беда!

Калорийность. Обычный обед в McDonald’s, включающий в себя сэндвич, запеченный картофель и напиток (коктейль или газировка), содержит больше половины количества калорий, необходимых среднестатистическому человеку в течении дня. А три хот-дога – это уже дневная норма калорий. Можно ли наесться 3 хот-догами или 2 стандартными наборами в McDonald’s на целый день? Но и это еще не все. Употребляя фаст фуд, мы не только получаем практически дневную норму калорий, но и огромное количество лишнего жира – в 3 хот-догах, к примеру, содержится в 2-3 раза больше жира, необходимого человеку в день.

Кроме того, наверное, все на себе испытывали эффект насыщения фаст фудом. Буквально через час-два после сытного и вкусного обеда быстрой едой, голод уже напоминает о себе. И снова хочется чего-то эдакого, вкусненького. Этот эффект создается тем, что фаст фуд – это минимум клетчатки, быстрые углеводы + добавки, чтобы нам хотелось этих блюд все чаще и чтобы они нам не надоедали. Таким образом, частое употребление быстрой еды развивает дисбаланс белков, жиров и углеводов, способствует ожирению, и все это в свою очередь приводит к серьезным проблемам с эндокринной системой.

Масло, в котором готовится добрая часть блюд фаст фуда, и которое должно меняться после каждого(!) приготовления, даже в солидных и всемирно известных ресторанных сетях, вряд ли меняется регулярно и по правилам, не говоря уже об уличных киосках. Еда, приготовленная на дважды разогретом масле, полна канцерогенов, к чему это приводит, наверное, знают все.

Маргарин, который входит в состав блюд с целью экономии на ингредиентах, является источником искусственных транс-жиров, которые, как уже доказано, вызывают массу серьезных заболеваний, в т.ч. рак, бесплодие, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера. Внимание! Количество транс-жиров в блюдах из фаст фуда превышено примерно в 30(!!!) раз по сравнению с безопасной нормой.

Риск отравления. Так же, как и клиенты спешат по-быстрому перекусить, продавцы фаст фуда спешат накормить побольше клиентов, поэтому на гигиену не всегда хватает времени. Да и совесть у продавцов уличной еды не всегда срабатывает, даже если время есть и вы покупаете перекус не в «час пик». Можем ли мы быть уверенны в том, что продукты свежие и хранились с соблюдением надлежащих условий? В связи с этими вопросам, если уж и потреблять фаст фуд, то отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя заведениям, а не уличным палаткам. И Боже упаси, покупать бутерброды, пончики и т.д. на улице в жару. Риск отравления в таком случае возрастает в несколько раз.

Фаст фуд, употребляемый нерегулярно, раз в месяц и реже, вреда в себе не несет. Такое «лакомство» хоть и априори вредно, но каких-либо серьезных последствий за собой не тянет.

Кроме того, в меню заведений фаст фуда всегда можно найти более-менее полезные блюда. Допустим, вместо зажаренного картофеля в дополнение к сэндвичу можно взять овощной салат, вместо сладкой газировки или коктейля – сок, а еще лучше зеленый или черный чай.

Никогда не поддавайтесь соблазну взять порцию побольше, оптимально заказывать среднюю порцию, а любителям кинуть вызов собственной силе воле можно попробовать насытится и маленькой порцией. Мы уже говорили, что средняя порция запеченного картофеля + стандартный сэндвич + напиток = в лучшем случае половина суточной нормы калорий. Большие порции и блюда с приставками «биг»/«дабл» – это уже переизбыток указанной суточной нормы.

Не стоит употреблять быструю еду на голодный желудок. Очень желательно перед этим съесть тарелочку какого-нибудь первого блюда (только не из серии «горячая кружка» и «магги»). На крайний случай можно перед быстрым обедом съесть йогурт или попить хотя бы обычной воды за 10-15 мин до обеда.

Не угощайте детей фаст фудом. Да, это вкусно! Мы все знаем и не отрицаем, что это вкусно! Но и вредно же! У детей очень быстро формируются привычки. Давайте приучать их к рациональному питанию.

Если основная причина употребления фаст фуда – это его вкус, то, побалуйте себя домашними лакомствами. При этом вы, наверняка, используете свежие и чистые продукты, в том числе масло для жарки используете всего лишь раз, как это должно быть. Кроме того, готовя любимые блюда из фаст фуда самостоятельно, есть возможность заменить высококалорийную пшеничную булочку на более полезную цельнозерновую. А также можно добавить больше клетчатки в виде овощей и избежать использования всевозможных соусов, усилителей вкуса, приправ и прочих искусственных «соблазнителей». В общем, есть шанс сделать любимое «быстрое» блюдо более полезным. Поверьте, это не займет много времени или усилий, но ваш организм будет вам благодарен.

Знайте меру, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Речь идет о фаст-фуде. Да, да, именно о той легкодоступной и недорогой еде, которая подстерегает вас на каждом углу, заманивая разориться вновь на очередной бургер, дополнив его сладкой колой. Как ни странно, но такая пища кажется намного вкусней и приятней, чем здоровое питание, поэтому получить «зависимость» от фаст-фуда не составит никакого труда. Довольно часто можно увидеть все большее и большее количество людей, страдающих проблемами с лишним весом и процветание забегаловок, состоящих, порой, из огромных очередей. В наше время злоупотребление вредной пищей сравнивают с наркозависимостью, и не зря: избавиться от первой привычки почти равносильно избавлению от второй.

Ни для кого не секрет, что фаст-фуд – это зло. И что самое удивительное, каждый человек, прекрасно понимая и зная это, все равно продолжает употреблять, в лучшем случае изредка, чизбургеры, жирные чипсы в масле, те же масляные пончики, пирожные и пережаренные куриные ножки. Так почему же появляется желание съесть чего-нибудь «вредного» и почему оно так манит нас?

Во-первых , если обратить внимания на саму пищу, то можно на собственном опыте убедиться в том, что она содержит огромное количество соли, что наносит сильный удар на почки и сосуды.
Во-вторых , в приготовлении такой еды обычно используют маргарин, в котором немалая доза жирных и вредных кислот, что приводит к развитию сахарного диабета и влияет на нервную систему. К тому же такая система питания может привести к бесплодию.
В-третьих , в нездоровой пище почти не присутствует белок и клетчатка, или же в мизерных дозах. Отсутствие клетчатки, сохраняющей чувство насыщения, приведет просто-напросто к тому, что через несколько часов вы вновь захотите «перекусить». Такая пища также зачастую вызывает авитаминоз, развивается диабет и от нее «умирают» обменные вещества организма.
Ну и в-последних , ни для кого не секрет в нереальном количестве в нем жиров, глютомата натрия (на который люди запросто «подсаживаются») и консервантов.
Есть или отказаться от потребления такой пищи решать только вам.

Желание съесть что-нибудь вредного сильнее меня!

Так, откуда же появляется такое дикое желание «убивать» свой организм изнутри? Рассмотрим несколько причин:

  1. Запахи. Они играют чуть ли не главную роль в приеме пищи и, обычно, на них всегда «ведутся» обычные покупатели. Согласитесь, вы с большей охотой обратите внимание на вкуснопахнущий, ароматный бургер, чем на салат без запаха. Производители «вредной» еды всегда в поисках все новых и новых ароматизаторов, которые будут «сносить крышу».
  2. Упаковка. В этом случае людей можно сравнить с детьми: ребенок всегда обращает внимание на яркую и красивую игрушку, так и покупатель «клюет» на яркую обертку.
  3. Все больше и больше. По мнениям ученых, чем больше вы едите нездоровую еду, тем больше вы ее хотите. Таким образом, вы будете употреблять фаст-фуд, пока не наедитесь, а с большой калорийностью данных продуктов, вам грозит привес в пару тройку лишних килограмм.

Перестраиваем свой организм. Как перестать есть фаст-фуд?

Рассмотрим несколько реально действующих способов того, чтобы поставить «табу» на употреблении вредной пищи или же свести ее к минимуму.

  • Первое и основное правило, которое следует запомнить: Держитесь во всем правилу «золотой середины», и помните, что если уж слишком хочется съесть чего-нибудь вредного, то только минимальное количество. Во всем главное умеренность.
  • Перестаньте делать культ из еды. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того, чтобы есть. Еда – средство для поддержания организма в тонусе и работе важных органов, другими словами, средство для получения энергии – не более. Если захотелось «вредной пищи», то употребляйте ее в самом неудобном для вас положении, с идеально выпрямленной спиной, и ни в коем случае не за просмотром фильма, чтобы процесс употребления фаст-фуда был менее приятен. К тому же, уже давно доказано, что человек съедает гораздо больше, когда отвлекается на интересный сюжет фильма или книги.
  • Будьте избирательны. Из самого вредного старайтесь выбирать наименее вредное. Так, например, покупая плитку шоколада, отдайте свое предпочтение горькому, с содержанием какао не менее 75%, нежели молочному, с различными химическими добавками. Покупая хот-дог, обязательно попросите продавца заменить булку на цельнозерновую, а также положить меньше соуса и больше салата.
  • Носите с собой фрукты и полезные перекусы. А нужно это для того, чтобы при чувстве голода, не бежать в первый попавшийся киоск, а перекусить чем-нибудь полезным. К тому же, отличная экономия денег! Стоить хотя бы подумать о ней.
  • Сосредоточьтесь и позаботьтесь о здоровье своего организма. Чувствуя, что вот-вот сорветесь, вспомните хотя бы о сохранности своего организма и, что немаловажно, вашей внешности. Лишние складки на животе или воспаления на лице после фаст-фуда не очень- то привлекают. Неужели пятиминутное удовольствие стоит таких жертв?
  • Позвольте иногда побаловать себя. Полностью отказ от вредной пищи в дальнейшем может привести к внезапному срыву, последствия которого будут весьма плачевны. Наградите себя за неделю «правильного питания» небольшим кусочком торта или пирожного, естественно, без фанатизма. Пережевывайте пищу как можно медленнее, позволяя насладиться ее вкусом.
  • Не пытайтесь преодолеть стресс путем «набивания живота». С приступами депрессии гораздо эффективней и, к тому же, полезней, помогает спорт или йога. Изучите технику самомассажа, займитесь собой, пообщайтесь с близкими для вас людьми, побудьте на свежем воздухе или погрузитесь в творческие процессы.
  • Помните о калорийности фаст-фуда. Вредная пища, по сути, является самой калорийной пищей. Дабы не попрощаться со своим стройным телом, сократите употребление такой еды к минимуму или же поставьте на нее запрет. Часто обед в подобных забегаловках и кафе превышает 1500 калорий, что является почти суточной нормой потребляемой еды для человека, который ведет малоподвижный образ жизни.
  • Никогда не ходите в магазин на голодный желудок. Дабы не удивляться количеству той еды, которая вам не нужна.
  • Следующий пункт вытекает из предыдущего: Не покупайте вредную пищу в магазинах. Все просто: если вам внезапно дома захочется сладкий батончик,а его поблизости не окажется, то вы вряд ли пойдете за ним в магазин. Также можете попросить ваших членов семьи и друзей не соблазнять вас различными «вкусностями».
  • Сделайте Правильное питание своим образом жизни. И вы сразу поймете, что свежие фрукты и запеченные овощи гораздо вкуснее различных сладостей. Пройдитесь по магазинам и поищите вкусные и полезные для организма закуски и перекусывайте с удовольствием. Соблюдая правильное питание, человек не только заметно улучшит свой внешний вид и приведет фигуру в порядок, но и очистит свой организм от всевозможных вредных веществ, токсинов и шлаков, существенно повышая уровень своего здоровья.
  • Пейте много воды. Перед тем, как съесть чего-нибудь вредного, выпейте чистой воды. Очень часто бывает, что человек путает голод с обычной жаждой. К тому же вода помогает держать организм в тонусе, помогая переваривать пищу. Возьмитесь за правило выпивать не менее полутора литров воды в день, а так же добавьте в свой рацион зеленый чай с корицей и имбирем, что тоже положительно сказывается на обмене веществ и состоянии организма в целом.

Чем заменить фаст-фуд?

По своей сути во всем мире нет незаменяемых вещей, что касаемо и данной пищи. Так как же найти эту замену?

  • Картофель-фри. Вкус, знакомый каждому, но, поверьте, запеченные ломтики обычного картофеля, приправленные паприкой и укропом, гораздо полезнее.
  • Гамбургер. Вполне легкозаменяемое блюдо, если взять хлебцы из отрубей, и между ними положить «начинку»: листья салата, помидоры с огурцом, различные сорта вкусных сыров, куриная отварная грудка или красная рыба, небольшой кусочек говядины. Наполнив таким образом все слои, на выходе вы получите очень сытный, вкусный и полезный сэндвич.
  • Шаурма. Чудесной альтернативой такому «произведению» будут небольшие поджаренные кусочки курицы без кожи, приправленные различными специями и завернутыми в лаваш.
  • Майонез. Прекрасная замена такому соусу – оливковое масло или сметана.
  • Сухарики. Альтернативой им служит обычный мелконарезанный, подсоленный и поджаренный цельнозерновой хлеб.
  • Конфеты. Если не представляете свою жизнь без сладкого – налегайте на сухофрукты и мед. К тому же, зеленый чай с небольшим количеством чернослива по вкусу прекрасно заменяет многие виды высококалорийных десертов.
  • Пицца. Чтобы было меньше вреда, готовить ее лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Требуется всего лишь бездрожжевое тесто, раскатанное в небольшой корж, помидоры, отварное филе грудки, порезанное на мелкие кубики, болгарский перец, нежирный сорт сыра, грибы и огурцы. В качестве соуса послужит нежирный и несладкий йогурт вперемешку с чесноком, перцем и солью. Так же прекрасной альтернативой обычной пицце может послужить пицца с фруктами.
  • Бутерброд или хот-дог. Чтобы сделать из них не только вкусный, но и безвредный перекус, потребуется всего-то заменить колбасу на филе грудки или красную рыбу, а также вместо обычного белого хлеба использовать хлеб из отрубей.
  • Сладкие газированные напитки. Отличной заменой послужит обычная очищенная вода с добавлением лимона и ложки меда. Так же можно «пофантазировать», добавив в воду различные другие продукты: мяту, клубнику или цитрусы.

Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше. В этой же статье речь будет идти преимущественно о еде а-ля «Макдональдс».

Правда ли еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире?

В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных торах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в «Макдональдсе» или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует – это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать «пожинать плоды» своего увлечения такой едой.

Правда ли, что причина ожирения американцев связана с их любовью к «быстрой еде»?

Еще как правда! И не только американцев! Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова?

Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ – это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?

Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

То, что «быстрая еда» может привести к ожирению – знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам?

Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Правда ли, что гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности?

Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

Можно умереть от фаст-фуда?
Если речь идет об испорченной или зараженной пище, то умереть можно от чего угодно. Если же говорить о, так сказать, нормальном фаст-фуде, то умереть вы конечно не умрете, но здоровье подорвете на корню. В виде иллюстрации стоит привести пример с 33-летним американским журналистом по имени Морган Спарлок, решившим проверить, насколько все эти фаст-фудовские «ужастики » соответствуют действительности. Перед экспериментом он прошел полное медицинское обследование, подтвердившее отсутствие у него каких-либо проблем со здоровьем. Затем он в течение месяца ежедневно, трижды в день питался в «Макдональдсе». Итог эксперимента был печален: 12 кг лишнего веса, повышение уровня холестерина в несколько раз, вдвое возросшая опасность инфаркта и практически «посаженная» печень , напоминающая печень закоренелого алкоголика. И это при полном отказе от спиртного на все время эксперимента! Еще одним побочным эффектом стало, кстати, резкое снижение сексуальных желаний и способностей отчаянного журналиста.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?
Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «хот-дог + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Сколько же раз в неделю (или в месяц) нужно питаться фаст-фудом, чтобы все описанное выше стало реальностью?

Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто. Делайте выводы!