Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли. Замороженная вишня без косточек на зиму

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Собрали большой урожай вишни и не знаете, что с ней делать? Или просто любите эту ягоду и хотите есть ее круглый год? Лучший способ сохранить ее – заморозить. Так в ней останется большинство витаминов, которые есть в свежих, только сорванных с дерева плодах. Сегодня пойдет речь том, как заморозить на зиму вишню.

Некоторые люди сомневаются, можно ли замораживать вишню. Кто-то может весьма справедливо опасаться, что получится не самый лучший результат: ягоды потеряют вкус, форму или вовсе превратятся в кашу. Безусловно, размороженные плоды вишни будут отличаться от свежих ягод, но при соблюдении всех условий заморозки эти отличия будут настолько незначительны, что вы их практически не заметите.

Подготовка морозильной камеры

Чтобы результат вас порадовал, перед замораживанием вишни необходимо подготовить морозильную камеру. Отрегулируйте температуру: ягоды нужно хранить при минус 18-23 градусов. Освободите место в отсеке для предварительной заморозки плодов: там не должно быть других продуктов (особенно тех, которые имеют специфический запах). В первую очередь это связано с тем, что ягоды вишни впитывают в себя окружающие ароматы при заморозке. К тому же поднос, на котором будут лежать ягоды, должен стоять ровно, чтобы они не скатились и не прилипли друг к другу.

Разумеется, в морозильной камере должна быть выполнена стандартная уборка: ящики должны быть чистыми, без кусков снега и льда на стенках.

Учитывайте, в какой таре вы планируете хранить вишню – от этого зависит место, которое нужно освободить под ягоды.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Существуют разные варианты, как заморозить вишню самостоятельно. Делая выбор в пользу любого из них, основывайтесь на личных предпочтениях и целях использования замороженного продукта. К примеру, ягоды с косточками вряд ли подойдут для выпечки, но будут отличным вариантом для компота.

С сахаром

Замороженные таким способом вишни полностью сохраняют свой аромат. Они отлично подойдут для приготовления пирогов, вареников и другой выпечки, также сахарные ягоды можно добавлять к десертам. Хранить такую вишню нужно только в контейнере.

Уложите подготовленные плоды без косточек в один слой на дно тары. Засыпьте сахаром и слегка утрамбуйте. Повторяйте слои, пока остается место. Верхним обязательно должен остаться сахар. После того, как контейнер будет заполнен, закройте его герметичной крышкой и сразу поставьте на хранение в морозилку.

С косточкой

Это самый простой способ заготовки красных ягод на зиму. Подготовленные ягоды выложите на застеленный пищевой пленкой поднос. Следите, чтобы они не касались дуг друга. Аккуратно поместите поднос в морозильную камеру на 1-2 часа. Туда же отправьте контейнеры или пакеты для хранения.

По истечении этого времени достаньте плоды из морозилки и быстрым движением пересыпьте ягоды в подготовленную остывшую тару. Из пакетов удалите по максимуму воздух, а контейнеры закройте герметичными крышками. Если вы будете действовать правильно, то у вас получится отличная заготовка из цельных ягод, которые в дальнейшем можно использовать при варке компота. Контейнеры или пакеты нужно охладить, чтобы вишни не стали таять от соприкосновения с теплом.


Без косточки

Несмотря на всю простоту предыдущего способа, лучше замораживать вишню без косточек. Если вы морозите цельные ягоды, то, скорее всего, косточки достать все-таки потребуется, и гораздо легче это проделать со свежими плодами.

Для начала удалите косточки из подготовленных ягод. Разложите вишни в один слой на подносе так, чтобы они не касались друг друга, и дайте им немного полежать. Затем отправьте в морозилку на несколько часов для первичной заморозки. Не забывайте, что тару тоже нужно остудить. По истечении указанного времени достаньте вишни, переложите в контейнеры или пакет для хранения и отправьте уже на окончательную заморозку.

Такие ягоды более универсальны: их можно использовать для выпечки, десертов, компотов, а также употреблять как самостоятельное блюдо.

В сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • сахар – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • вишня.

Способ приготовления.

Смешать сахар с водой и варить до закипания, чтобы крупинки растворились. После этого сироп остудить. Подготовленную вишню без косточек разложить по контейнерам и залить полученным сиропом. Оставить настаиваться при комнатной температуре на пару часов. После этого контейнеры закрыть (обязательно использовать герметичную тару) и отправить в морозильную камеру на хранение.


Для коктейлей

Если вы любите пить коктейли, и вам нравится их красиво оформлять, то этот вид заморозки ягод – для вас.

Ингредиенты:

  • вода;
  • мята;
  • вишня.

Приготовление.

В формочки для льда положите по листу мяты. Добавьте по одной ягоде и залейте водой. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. После заготовки можно достать, вытащить кусочки льда с фруктами и переложить в пакеты для хранения.

Вишневое пюре

Подготовленные ягоды вишни измельчите до кашеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки. При желании можете добавить чуть сахара. Здесь главное – не переборщить. Тщательно все перемешайте и разлейте по небольшим контейнерам. Учитывайте, что повторно замораживать продукт нельзя, поэтому старайтесь для каждой порции использовать свой контейнер. Закройте крышкой и отправьте на заморозку.

Если будете использовать пюре в качестве начинки для пирога, его можно будет даже не размораживать. Просто извлеките брусок из контейнера – в духовке он растает сам и пустит сок.


Можно ли консервировать замороженную вишню

Ответ на этот вопрос однозначный – можно. Единственное, что может повлиять на решение законсервировать замороженные ягоды, – это их возможная деформация после оттаивания. Других каких-либо ограничений нет. Отсюда можно сделать вывод, что замораживание этих плодов – лучший вариант для заготовки на зиму. Действительно, из компота или варенья сделать заморозку уже нельзя, а вот из замороженной вишни приготовить консервацию при желании можно.

Дальнейшее хранение

Для хранения ягод лучше всего подойдут специальные вакуумные пакеты с застежкой или герметичные контейнеры. Так вы сможете добиться минимального количества воздуха, отрицательно влияющего на сохранность плодов. К тому же вам не придется беспокоиться, что сироп или пюре прольется и испачкает морозильную камеру.

Безусловно, вы можете использовать и обычные контейнеры или целлофановые пакеты. Но в этом случае нужно следить, чтобы поверхность, где будут храниться вишни, была ровной, а мешки тщательно завязанными. Обязательно контролируйте наличие воздуха в таре.

Сколько хранятся замороженные ягоды

При соблюдении всех условий хранения вишню нужно употребить в течение года. Особое внимание стоит уделить цельным ягодам, замороженным с косточкой. К сожалению, со временем косточки выделяют синильную кислоту, которая крайне неполезна для любого человека. По это причине такие плоды лучше употребить как можно скорее.

Не забывайте подписывать дату упаковки. Не стоит надеяться на свою память, особенно если это не единственная заготовка на зиму. Благодаря этой надписи вы не пропустите срок, до которого нужно использовать продукт.

Правила разморозки

Оказывается, размораживать вишню не всегда обязательно. К примеру, если вы варите компот или планируете использовать ее в выпечке (за исключением бисквита и запеканки), ягоды можно брать замороженные. При добавлении плодов к большинству десертов разморозка также не требуется.

Вишня практически не меняет свой вкус после заморозки, ей всегда найдется применение в выпечке, десертах, запеканках, не говоря уже о смузи и других напитках. Поэтому на вопрос «А разве вишню можно заморозить?», отвечаю – да, мы каждый год замораживаем ее в большом количестве, и зимой она очень выручает. В этом рецепте я расскажу как заморозить вишню на зиму, как сделать это правильно, чтобы по максимуму сохранить все ее вкусовые качества. Есть два способа: можно заморозить вишню с косточками и заморозить вишню без косточек. Второй более трудоемкий, но зато зимой у вас будет готовая начинка для пирогов и вареников.

Как заморозить вишню в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Спелая сочная вишня;
  • пакеты плотные или для заморозки с застежкой.

Как заморозить вишню на зиму с косточками

Это самый простой и быстрый способ запастись на зиму вкусными ягодами и переработать сразу большую партию. Начнем с того, что осмотрим урожай, выбросим подпорченные плоды, веточки, листья. Если у вас вишня с плодоножками, не обрывайте все, оставьте немного с веточками для украшения десертов и тортов. Если это нужно, конечно. Затем промоем под струей воды, смывая пыль и загрязнения. Оставим в дуршлаге, пусть вода стекает.

Перед заморозкой обсушиваем, иначе в пакете все слипнется в ком. Дуршлаг встряхиваем, рассыпаем вишни на полотенце бумажном или обычном тканевом, оставляем подсохнуть.

Раскладываем по пакетам, загружая в каждый такое количество, чтобы использовать за один раз. Например – по стакану или два для варки компота. Плотно завязываем, укладываем на полочку в морозилку.

Следующий шаг можете пропустить, если вам не нужна вишня для украшения готовых блюд. Но небольшую партию все же советуем заморозить – вдруг захочется пирог украсить или торт. Для этой заготовки отбираем самые красивые экземпляры, целые, и желательно с хвостиками. Их тщательно обсушиваем, раскладываем на блюде или доске, на которую сначала надеваем плотный полиэтиленовый пакет. Ставим в морозилку на несколько часов, затем заворачиваем свободный край пакета на ягоды, а тарелку вынимаем. При такой заморозке они точно не слипнутся, и вы в любой момент можете достать сколько нужно.

Как заморозить вишню без косточек

Придется немного повозиться, но, поверьте, вы об этом ни капельки не пожалеете! Вишня, замороженная в домашних условиях, всегда качественнее и вкуснее той, что продается в магазинах. И по цене в разы дешевле. Подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте: тщательно моем, обрываем хвостики. Обсушивать не нужно, как вымыли, сразу приступаем к удалению косточек. Для этого есть разные кухонные девайсы, но вполне можно справиться имея под рукой обычную шпильку для волос или английскую булавку. Если ягод очень много, а морозилка небольшая, есть отличный выход – сделать , она тоже годится для пирогов, вареников, десертов.

Вишни без косточек раскладываем по пакетам. Заморозку лучше делать порционно, так как если вишня спелая, сочная, то она смерзнется и разделить ее будет трудно. Положите в пакет столько, сколько используете за раз. Отмерить можно стаканом или взвесить и подписать пакеты, указывая на этикетке что и сколько заморозили.

Сворачиваем пакеты или плотно завязываем. В морозильной камере сначала раскладываем их в один слой, а когда замерзнут, уже храним как удобно.

Есть еще один способ – заморозить с добавлением сахара. Пропорции произвольные, но много сладости не нужно, достаточно 2-3 столовых ложки на килограмм ягод. Пересыпать вишню без косточек сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и поставить в морозилку. Не забудьте подписать. В замороженном виде да еще в контейнерах трудно разобраться где что, не открывая упаковку.

Ну вот, теперь вы знаете как заморозить вишню на зиму для разных целей, как сделать полезные запасы чтобы в любое время печь пироги с любимой начинкой, готовить вкусные десерты и напитки. Пока еще сезон свежей вишни в разгаре, не упускайте возможность заготовить больше этой вкусной ягоды. Она отлично хранится в обычной морозильной камере и никакие специальные условия ей не нужны. Если у вас есть свои секреты – делитесь в комментариях, будем очень признательны.

Если ваше вишневое дерево обильно плодоносит, а вы не знаете, что делать с терпкими плодами, попробуйте их заморозить. Многие хозяйки стремятся правильно сохранить ягоды, чтобы насладиться ими в межсезонье. Хотя существует множество способов хранения, однако наиболее популярным остается заморозка ягод. Делается это быстро, легко и при этом сохраняются питательные и вкусовые качества вишен.

Как выбрать ягоды вишни для заморозки

Конечно, лучший способ узнать, стоит ли покупать вишни – это попробовать их. Однако бывают случаи, когда ягода упакована, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Вишня темно-насыщенного красного цвета обычно бывает очень сладкой. Ярко-зеленая плодоножка указывает на свежесть ягоды, а ее отсутствие не является признаком низкого качества. Красная вишня также должна быть твердой на ощупь.
  • Многие считают, что красновато-желтые вишни недозрелые, но это естественный цвет черешни сорта Райнер. Они намного слаще темных вишен. Красноватые и розовые бока указывают на воздействие солнца и накопление сахара.

2) Заморозка вишни: за и против

Хотя замораживание имеет некоторые недостатки, но преимуществ процесса намного больше. Плюсы искусственного охлаждения:

  • быстрота процесса;
  • простота заморозки;
  • меньший расход ресурсов и расходных материалов, чем для консервации;
  • практически не требуется никаких специальных навыков.
  • охлажденные продукты можно хранить значительно дольше, чем свежие, но и они имеют годности. Через год ягоды в морозильной камере начинают постепенно терять свой вкус и питательную ценность;
  • процесс искусственного охлаждения напрямую зависит от электричества. Его перебои могут привести к порче ягод.

Процесс заморозки вишния

  • Процесс охлаждения начните с мойки вишни. Ягоды опустите под проточную воду. Спелые вишни опустятся на дно, а листья и другой мусор будет всплывать наверх, где можно легко его удалить.

  • Плодоножки следует оторвать непосредственно перед охлаждением, ведь они поддерживают свежесть вишни.

  • Можно заморозить вишню целиком или сразу подготовить ягоду для коктейля или пирога и вынуть косточки. Для этого примените специальный прибор или нож-петельку. Многие хозяйки вытаскивают косточки по старинке булавкой или скрепкой. Можно разрезать ягоду пополам и только потом из нее извлечь ядро.

  • Чтобы каждая ягодка была отдельной от других, разложите вишню на лист с пергаментной бумагой, и отправьте его в морозилку. Если в холодильнике недостаточно места, расфасуйте ягоду по специальным пакетам с застежкой. Максимально выжмите воздух из контейнера, прежде чем запечатать его.

  • Время замораживания вишни будет зависеть от настроек вашей морозилки. В среднем два листа с половинками ягод замораживают около 6 часов.

  • Как только вишня заморозится, снимите ее с листа и расфасуйте по пакетам для заморозки. Ягода хранится в камере от 6 месяцев до года.

  • Мороженые вишни возвратите в морозильник, пока не придет время их использовать. Обязательно наклейте на пакеты надписи с датой заморозки. Так можно управлять своими запасами. Используйте в первую очередь старые заготовки. Некоторые хозяйки делают пометки обычными маркерами.

Замороженные вишни, выращенные в своем саду или купленные – это простой, но эффективный способ лакомиться свежими ягодами круглый год.

Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет…

По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.

Как правильно заморозить вишню на зиму

Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет…

ВОПРОС ОТВЕТ
Можно ли морозить вишню на зиму? Конечно, можно и даже нужно.
Как лучше морозить вишню с косточками или без? Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен.
Нужно ли мыть вишню перед заморозкой? Да, лучше это сделать!
Что можно готовить из замороженной вишни? Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.

Как заморозить вишню в холодильнике (с косточкой)

Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе.

Затем берем поддон из морозильной камеры.
Застилаем его пергаментной бумагой.

И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины.

Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов.


После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты.
Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере.

Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.

Как правильно морозить вишню в холодильнике: видео

Заморозка вишни на зиму в пакете (без косточки)

В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:

  • Подраглевать вишни (почистить их от косточек);
  • Поместить их порционно в пакеты и добавить туда же сахар по вкусу;
  • Содержимое пакета хорошо встряхнуть, завязать (предварительно выпустив воздух) и убрать в морозильную камеру.

В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.

На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.

Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .