Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов. Запах запаху рознь. Лучшие недорогие сорта для поклонников чайных пакетиков

Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.

Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье мы расскажем, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Какой зеленый чай лучше? Важные особенности

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков. Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов. Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

На что ещё стоит обратить внимание при покупке?

1. Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.

2. Свежесть зеленого чая

Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.

Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.

Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.

3. Страна происхождения

Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка. При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни. Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус. Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками. Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам. Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин. Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей. Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.). Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике. Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:

  1. Нагрейте воду до температуры 70-80 °C. Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!

Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.

  1. Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
  2. Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
  3. Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
  4. Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней ("цветочные", "молочные", "медовые" и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным "чайным человеком", нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Польза зеленого чая известна с древних времен - в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден. Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.

Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев - т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.

Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая - это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина), танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.

Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, - вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.


Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии - соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля - это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая - не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками - то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов - все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая - признак брака.

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид.

Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.

Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.

Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.

Как определить качество зеленого чая после заваривания

В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в , то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.