Как делать уксус из винограда. Как сделать винный уксус

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

Ингредиенты.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ингредиенты:


Приготовление.

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Ингредиенты:


Приготовление.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.

Живя в частном доме или имея дачу с небольшим участком, мы обычно хотим, чтобы на нем росло как можно больше собственных фруктов, ягод и овощей. Поэтому часто на собственных дачах люди выращивают виноград.

Его можно употреблять, в первую очередь, в свежем виде. Виноград содержит множество полезных элементов: калий, аскорбиновая кислота, витамины В, С и Р. Виноград помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, лечит заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Если же виноград не употребляют в свежем виде, то из него, конечно же, делают вино. Рецептов домашнего вина, которое можно сделать своими руками из разных сортов винограда, имеется огромное множество, и каждый из них по-своему уникален, и позволяет приготовить напиток на любой вкус. Однако и вино – не единственное, для чего можно применять виноград. Если этого напитка оказалось слишком много, то из него просто сделать .

Винный уксус в домашних условиях из винограда получить легко из белого сухого напитка, хотя можно использовать и другие виды вина. Его нужно нагреть, и не доводить до кипения, пока объем не уменьшится в два раза. Кроме того, виноградная выжимка может послужить основой для уксуса. Ее помещают в банку, заливают водой (из расчета литр воды на 800 граммов продукта). На каждый литр должно приходиться 100 г сахара, и чем его больше, тем выше будет концентрат уксусной кислоты. Емкость нужно завязать марлей и оставить на 14 дней, при этом каждый день перемешивать. Затем сок стоит процедить, добавить 100 г сахара на литр сока, и поставить в неосвещенное место. Спустя два месяца уксус будет готов. Это один из наиболее трудоемких способов приготовить уксус, поскольку для того, чтобы заправка была готова, нужно выждать определенное время. Если же нужно ускорить процесс, то рекомендуется добавлять в воду и вино культуру- «матку». Она продается в винных магазинах, и ее берут для того, чтобы регулярно производить уксус.

К тому же, такая культура в процессе окисления размножается, поэтому ее можно будет применять для изготовления уксуса в течение долгого времени, потратившись на покупку всего один раз. Если же Вы готовили вино самостоятельно, то бактериальная культура уже имеется – это тот самый осадок, который остается во время приготовления напитка. Его не нужно выбрасывать, а лучше собрать в банку и хранить тару плотно закрытой в холодильнике. Винный уксус хорош тем, что его можно добавлять в самые разные продукты. Он станет хорошей заправкой для рыбы или мяса, а также для овощных салатов. Советуют добавлять уксус и для консервации свежих фруктов и овощей в летний сезон.

Как сделать винный уксус из прокисшего вина?

В случае, когда вино прокисло, из него тоже реально приготовить уксус прямо дома. Для этого нужно смешать 1,5 литра напитка, 4,5 литра кипяченой воды и 400 граммов меда либо сахара. Все это стоит поместить в пятилитровую бутылку и добавить винный камень, то есть, осадок, который остался от вина. На 50 дней уксус нужно оставить в неосвещенном теплом месте, и прикрыть тару марлей. После этого через марлю и сито нужно процедить жидкость, разлить ее по бутылкам, и плотно закрыть. Хранить уксус советуют в темном прохладном месте. Вкус уксуса напрямую будет зависеть от тары, в которой он будет бродить. Поэтому при приготовлении жидкость можно выливать не в обычный бутыль, а в деревянный бочонок. Рекомендуется также добавлять ароматические приправы вроде корицы, которая придаст уксусу необычный вкус и запах. Если же уксус приготовлен без использования добавок, но придать ему аромат и вкус все же нужно, то его можно настоять в течение нескольких дней на чесноке, смеси пряностей, базилике или других травах. Советуют добавлять в уксус и красный перец, который придаст заправке сладкий вкус.

Виноград является ценным источником огромного количества витаминов, поэтому все продукты, сделанные на его основе, очень полезны. Особенно винный уксус. По вкусовым характеристикам и свойствам он обошёл все подобные растворы. Первый рецепт появился в Древнем Риме, тогда использовали прокисшее вино для принятия ванн. Самым лучшим считается уксус, созданный в домашних условиях. Такой натуральный раствор используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии и медицине.

Области применения и полезные свойства винного уксуса


Важно! Уксус из винограда применяют во всех сферах в разбавленном виде и ограниченных количествах.
Кулинария:

  • Основа для соусов;
  • Маринад;
  • Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантную нотку;
  • Добавляют в десерты.

Медицина:

  • Улучшает работу внутренних органов;
  • При наружном применении, избавляет от отёка ног и является профилактикой от варикозного расширения вен;
  • Содержит большое количество антиоксидантов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • Примочки помогут при отложении солей;
  • Используется при лечении подагры;
  • Снимает раздражение после укусов насекомых.

Косметология:

  • Чтобы волосы были мягкие и блестящие, достаточно регулярно ополаскивать их слабым раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
  • Обтирание поможет снять кожные воспаления, избавит от мозолей и натоптышей, а тело станет более гладким и упругим;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Можно использовать, как дезодорант;
  • Маски для лица на его основе делают веснушки светлее.

Диетология:

  • Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством мёда способствует выводу шлаков из организма;
  • Притупляет аппетит.

Рецепты уксуса из винограда в домашних условиях

Из виноградной выжимки (мезги)

Для этого рецепта подойдут мятые или покусанные насекомыми ягоды, а также отходы после приготовления сока или вина. Виноград лучше не мыть, чтобы на нём остались натуральные дрожжи.
Состав:

  • Сахар – 180-200 гг.;
  • Вода комнатной температуры – 1,5 л.;
  • Виноградные отходы – 1,5 кг.

Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в трёхлитровую банку и накрыть марлей. Выдерживать 75-90 дней в тёплом тёмном месте. Для ускорения процесса брожения и насыщения кислородом кислый раствор ежедневно размешивают деревянной палочкой. После выдержки процедить и разлить по бутылкам. Пробку желательно залить воском, чтобы создать герметичность.

Из виноградного сока

Рецепт напоминает приготовление вина в домашних условиях.
Состав:

  • Мёд – 200 гр.;
  • Виноград – 800 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Вода кипячёная – 1 л.

Способ приготовления:
Размять руками в перчатках хорошо промытые ягоды. Эту массу поместить в трёхлитровую банку и смешать с остальными ингредиентами. На горлышко натянуть медицинскую перчатку с небольшим отверстием. Банку ставят на месяц в тёплое место. Процесс брожения закончится, когда перчатка надуется, а после опадет. Затем жидкость процедить и заново поставить в тёплое место. Уксус будет готов, когда смесь станет светлой.

Из вина

Этот рецепт родом из Португалии. В его основу входит закваска. Для неё подойдёт как покупной винный уксус, так и изготовленный в домашних условиях.

  • Красное сухое вино – 0,7л;
  • Щепки дуба;
  • Винный уксус – 80 мл.

Способ приготовления:
В стеклянную ёмкость поместить все ингредиенты. Щепки дуба можно заменить его корой или палочкой корицы. Уксус будет готов через месяц выдержки при комнатной температуре. Бутылка никогда не кончится, если постоянно доливать её вином. При этом свойства и вкусовые качества уксуса не изменятся.

Из виноградных листьев

Рецепт популярен среди экономных хозяек.
Состав:

  • Свежие виноградные листья – 300 гр.;
  • Душица (не засушенная) – 80 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода кипяченая – 1 л.;
  • Белый хлеб – 1 кусочек.

Способ приготовления:
Промытые виноградные листья и душицу крупно нарезать. Смешать все ингредиенты в банке, горлышко накрыть марлей. Брожение длится два месяца в тёплом помещении. Процеженный уксус разлить по бутылкам.

Маленькие хитрости приготовления уксуса в домашних условиях

  1. Если во время приготовления заменить сахар на мёд, то уксус получится мягким, а вкус более насыщенным;
  2. Так как металлическая ёмкость может окислится, то лучше для хранения уксуса использовать сосуд из стекла;
  3. Бутылки с уксусом перед отправкой на длительное хранение лучше закрыть пробками из бумаги, чтобы газ мог выйти до конца. А уже после закупорить парафином;
  4. В готовый уксус из винограда добавляют сушеные травы или дольки чеснока, это придаст продукту пряный аромат и полностью раскроет его вкусовую палитру;
  5. Для прозрачного уксуса используют белые сорта винограда;
  6. Уксус не должен иметь запах лака для ногтей;
  7. Очень удобно приклеить на бутылку наклейку с датой разлива и составом.


Как известно, натуральный уксус является самым полезным и именно его рекомендуется использовать для добавления в различные блюда. Сделать такой продукт вполне по силам и в домашних условиях, особенно если на участке имеется виноградник. Итак, сегодня будем готовить винный или виноградный уксус.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить уксус, понадобится:

  • виноград – 1,6 кг;
  • сахар – 200 г и еще отдельно 50 г;
  • вода.

Для уксуса лучше использовать винные сорта, но на крайний случай подойдет и столовый виноград.

Нужно ли мыть виноград?

Большинство хозяек перед использованием любых фруктов и овощей предпочитают тщательно промывать их. Однако что касается винограда, то даже при изготовлении вина его часто используют в свежеесорванном виде, не подвергая никакой обработке. Бытует мнение, что таким образом в ягодках сохраняется больше полезных веществ.


Мыть или не мыть – каждый решает индивидуально, но из практики замечено, что особой разницы в продукте, полученном на выходе, нет, а вредные бактерии в процессе брожения погибают.

Делаем заготовку

Прежде всего, ягодки винограда следует оборвать с гроздей и высыпать в стеклянную бутыль. Для указанного количества продуктов хватит и емкости объемом 3 л.


Теперь при помощи скалки перетолочь ягодки, чтобы они пустили сок. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой по плечики банки. Хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар растворился.

Накрыть бутыль сложенной в несколько слоев марлей и закрепить ее резинкой. Поставить заготовку в теплое место, где она будет бродить в течении двух недель.

Все это время ежедневно следует перемешивать содержимое банки.

Как узнать, что брожение окончилось?

За две недели виноград должен перебродить. О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • все ягодки осядут на дно банки;
  • во время перемешивания пена не образовывается.

Что делать с перебродившим виноградом?

Когда виноградная заготовка перебродит, ее надо процедить, избавившись от ягод. В полученную мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку в тепло. Сахар придаст будущему уксусу более выраженный ягодный аромат.

Второй раз созревать заготовка должна не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивать не надо).

По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Осталось только процедить его, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.

Пошаговое приготовление винного уксуса - видео