Что делать если хреновина начала киснуть. Приготовление хрена без добавок на зиму. Нюансы приготовления и употребления хреновины

Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

От слов – к делу: закуски из хрена

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.
Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

  • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
  • чеснока (очищенного) – 100 г;
  • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

  • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
  • жгучим перцем – 3–4 шт.;
  • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
  • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
  • сахаром – 125 г;
  • уксусом – 125 г;
  • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

  • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
  • 300 г натертых кореньев хрена;
  • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.
Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

16.08.2017 40 211

Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации

С наступлением сезона, многих интересует закуска хреновина, рецепт приготовления классический или другие варианты. Например, можно сделать со свеклой, горьким перцем, чесноком, с лимонным соком или уксусом на зиму, или вовсе обойтись без помидор, но добавить болгарский перец. К тому же, с варкой или без варки следовать рецептуре, решать вам…

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

хреновина классический рецепт — на фото

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Готовим с горьким перцем

Когда готовится хреновина, рецепт приготовления классический может быть разбавлен дополнительными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Для любителей супер-острого вкуса предлагаем рецепт хреновины с острым перцем. Употреблять эту закуску в пищу можно как сразу, так и зимой, на время хранения, закатав ее в стерильные банки. Для этой заготовки вам потребуется:

  • 3–4 средних корня хрена
  • 2, 5 кг спелых томатов
  • 6–8 штук болгарского перца
  • 4 –5 стручков острого перца
  • 4 –5 головок чеснока
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл столового уксуса

хреновина с перцем — на фото

Промытые и хорошо высушенные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно любым методом, удобным для вас: при помощи мясорубки, блендера, ножа.

После получения однородной массы из овощей добавить в них соль, песок и уксус. Тщательно все перемешать и разместить по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.

Рецепт со свеклой

Томаты и чеснок, которые содержит хреновина – рецепт приготовления классический, могут быть с успехом заменены свеклой. Рецепт хреновины со свеклой – это сладковатый вкус приправы, отличный вариант для тех, кто не любит слишком острое. Для заготовки необходимо взять:


Хрен и свеклу пропустить через мясорубку или размолоть при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют тереть свеклу на терке, в этом случае консистенция соуса получается боле нежной.

Измельченные овощи посолить, добавить песок и столовый уксус. Заменить уксус можно соком лимона, в этом случае хренодер получится не такой резкий. Все перемешать и разложить по стерильным банкам под железные крышки.

Как готовить хреновую закуску на зиму, чтобы не прокисла

Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может испортиться, и задаются вопросом, что делать, чтобы хренодер не прокис? Проблема решается довольно просто – при помощи растительного масла. Проварить в этом случае потребуется лишь один компонент – томаты. Хренодер, рецепт приготовления которого включает растительное масло, не только сохранит все витамины и вкусовые свойства, но и будет храниться в течение целого года.

Необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2 средних хреновых корневища
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 3–4 головки чеснока
  • по 1 ст. ложке соли и песка
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 100 г растительного масла


Готовим поэтапно:

  1. Приготовленные, вымытые и высушенные коренья и чеснок измельчить в мясорубке или блендере (рекомендуется до переработки овощ на 1–2 часа подержать в холодной воде)
  2. Томаты очистить от кожуры (желательно) и нарезать мелкими кусочками
  3. Добавить в помидоры сахарный песок, посолить и тщательно перемешать
  4. Поставить помидоры на медленный огонь
  5. Спустя 15 минут после закипания добавить в них растительное масло и уксус
  6. Перемешать получившуюся помидорную массу с измельченным хреновым корнем и чесноком, разложить в стерильные банки, закатать и оставить на сутки под одеялом. Хреновина с чесноком и растительным маслом готова

Маленькие хитрости

Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина - очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент - хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины - хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:


В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

  1. Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре .

    Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

  2. Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.

    Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

  3. Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.

    Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

  4. Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.

    А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

Вам понадобится:

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.


Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Ещё один способ не допустить закисания хреновины - добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:


В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина - по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

  1. Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

    Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

  2. Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.

    Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

  3. Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
  4. Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.